2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シストレ自動売買放置プレイだ!! part7

1 ::2014/03/17(月) 01:20:20.08 ID:m3K4bwQE
過去スレ
http://kamome.2ch.net/livemarket2/kako/1283/12839/1283954119.html part1
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1301551467/ part2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1309365787/ part3
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1322660495/ part4
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1340509225/l50  part5
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1365078338/l50 part6

まったり牛歩の歩みながらもおかげさまで part7 となりました。
これひとえに書き込んでいただいている方々のおかげと感謝感謝です。

このスレの主旨は日々の取引を報告しながら楽しんでFXをやっていこうというものです。
自作、市販を問わずEAによる自動売買、手動を含むシステムトレードの経過を報告しておりますが、
FXに関することであれば基本的に何を書き込んでいただいても問題はありません。
書き込みフォームも決めておりませんし、書き込み内容も結構自由です。
ただし、あからさまな誹謗中傷や荒らしを目的とした書き込み、販売目的やアフィ目的のリンク貼り付けはご遠慮ください。
なにごとも楽しくなければ長続きしません。肩の力を抜いて楽しみながら日々の取引を見ていきたいです。
よろしくお願いします。

2 :Trader@Live!:2014/03/17(月) 11:04:07.36 ID:QD4jffsW
おまんちょー!

3 :鶺鴒:2014/03/17(月) 18:15:40.76 ID:R0lorFFJ
>>1 乙で御座ります。。。

4 :ドラ息子  ◆OgQlRbqIv2 :2014/03/18(火) 13:32:25.82 ID:5Qb7mOkU
こんにちわ。
1万円から1000万スレから来ました。
裁量でやっていますがシストレに興味を持ちここ2ヶ月はプログラムを組んでいました。プログラムも初めてで自分の中でこういうトレードがしたいと分かっててもなかなかうまく行きません。ようやく一つ完成してフォワードテスト中です。
ポートフォリオを組むべくいろいろ思考錯誤中。
ここにも現れるのでよろしくお願いします。

5 :Name_19:2014/03/19(水) 02:30:26.25 ID:PSg4T0Jm
>>1乙です。

6 :鶺鴒:2014/03/19(水) 07:41:17.95 ID:jpKfMaYY
現在残してある自作EAとこれに関連するインジ全て、新MQLに書換完了!
あまり使用していないインジ、スクリプトの類は旧MQLのままですが、
書換は取敢えずこれにて終了でございます。約40日かかってシマッタ。。。

アルパリ・スタンダード口座のストップレベルが0となっております。最近気付いた。
スキャル系EAの作成に本腰を入れてみたい、、、といったところデス。。。

7 :鶺鴒:2014/03/19(水) 07:43:59.29 ID:jpKfMaYY
>>4 こちらこそ、よろしく!! デス。。。

8 :Trader@Live!:2014/03/19(水) 09:26:19.45 ID:iRVdgSYa
>>4
自分は市販のEAオンリーですが、よろしく。

9 :ドラ息子  ◆OgQlRbqIv2 :2014/03/19(水) 14:49:37.26 ID:LjdoWRoO
前スレ読み返してました。オアンダ使ってるんですけどあまり使ってる人は居ないみたいですね…
なにかオアンダはよろしくないんでしょうか?

10 :ZUN:2014/03/19(水) 17:22:04.17 ID:x7X1ApHq
>>9
OANDAのMT4は同一通貨での両建てが出来ないので、片張りのEA一つしか動かせないんですよ

11 :Trader@Live!:2014/03/19(水) 18:07:24.24 ID:fisDpFYS
>>9
オアンダはプラグインなし滑りなしの良業者だよ
なるべくsageで書き込んでくれると変なのが来なくていいと思う

12 :Trader@Live!:2014/03/19(水) 18:23:20.52 ID:yZd7eEtA
>>11の2行目は俺の見間違いです、ごめんなさい

13 :ドラ息子  ◆OgQlRbqIv2 :2014/03/19(水) 19:21:11.00 ID:LjdoWRoO
>>10
やはり両立てがネックなんですね…
今フォワードテスト中のEAは片方だけのものだから良かった。スプ狭くて助かってます。しかし両立てできないの痛いですね。後々EAを複数回したいので必ず両立てがくると思いましたのでアルパリにも申し込みしておいて良かったです。
>>11
少し安心しました(・∀・)

14 :Sinatra ◆ZaDtEEP50o :2014/03/20(木) 00:01:40.08 ID:xRhvxXq4
シストレ勉強ちゅーです!先輩方ビシバシしごいてください
いまはトラリピなので自分のシステムを作るのが目標です!

15 :Name_19 ◆/.fjTeojqQ :2014/03/20(木) 13:25:53.20 ID:l8CsO0H7
トリップをテスト。

Forexの古い口座を新しい口座と交換して、口座の連結。
古い口座の一旦全ポジションを精算して出金し、新規口座に入れて
再度EAを稼働するという手順。
その後古い口座を閉鎖。

他の証券会社も口座の連結ってやっていますか?

16 :Name_19 ◆/.fjTeojqQ :2014/03/20(木) 13:27:57.08 ID:l8CsO0H7
>>13
あれ?どうしてトリップがリンク付けされるんでしたっけ?
自分のはならないなぁ。

17 :Name_19 ◆/.fjTeojqQ :2014/03/20(木) 13:29:30.92 ID:l8CsO0H7
連投すいません。
シャープの前にスペースがあったのでリンクがついてなかった。 ┐(´〜` ;)┌

18 :Sinatra ◆ZaDtEEP50o :2014/03/20(木) 17:58:34.49 ID:Un/6CTqh
FXメタトレーダー入門買いました!これから勉強します!
先輩方は初めての頃ナニで勉強しましたか??

(3/19の新規トラップ:0本 利確トラップ:0本 利益:0円です!)

19 :ドラ息子  ◆OgQlRbqIv2 :2014/03/20(木) 19:28:46.98 ID:1Ad5Bsyq
>>18
変幻自在のメタトレーダー読んでからFXメタトレーダー入門読みました。単純な売買はできるようになりました。

20 :鶺鴒:2014/03/20(木) 20:03:20.18 ID:5qDtXn1/
今朝から、Alpari Japanが利用しているDNS(Domain Name System)に問題が発生し、
今もなお、IPアドレスをサーバー名に直接入力しないと接続出来ない状況が続いて
いるようです。

私の場合、VPS上のMT4は朝から接続も切れずに正常であった。しかしながら、本日
午後6時から、2014.03.20 18:00:43.487 'xxxx': cannot connect to server
というメッセージが操作履歴に表示され、EAからのオーダーが受け付けられなく
なってシマッタ。ティックは正常に受信出来ていたにもかかわらず、、、対応策
として、IPアドレスをサーバー名に直接入力すると、EAからのオーダーも正常に受け
付けられるようになった。そして、今里佳子。。。イェい

21 :Sinatra ◆ZaDtEEP50o :2014/03/20(木) 20:07:34.08 ID:2j993U4a
尼みました!
変幻自在のメタトレーダーが難易度低そうですね!明日本屋で探そうと思います!

22 :鶺鴒:2014/03/20(木) 20:13:20.71 ID:5qDtXn1/
>>18
豊嶋本「入門」<---あまり好きではない
豊嶋本「実践」<---痒いところに手が届く良書
「変幻自在」<---iCustom関数の説明が良く解る
「FXメタトレーダー4 MQLプログラミング」<---堅牢なEAを自作したいならこれが一番

以上、鶺鴒の独断と偏見でございます。。。

23 :Sinatra ◆ZaDtEEP50o :2014/03/20(木) 20:22:33.52 ID:RfPFo21F
尼みました!
MQLプログラミングは難易度高そうです!実力ついたら読んでみます
メタトレーダー実践は基礎がないと厳しいですか??

24 :鶺鴒:2014/03/20(木) 21:12:59.20 ID:5qDtXn1/
>>23
>メタトレーダー実践は基礎がないと厳しいですか??
う〜ん、厳しいと思います。しかし、基礎が出来てからの参考書としては
「絶対」必要だと思うのですが。。。

25 :ZUN:2014/03/20(木) 21:19:09.26 ID:YvX6K6XG
>>20
自分はアルパリのせいでナンピンが出来ず儲け損ないました orz

>>21
「変化自在」のiCustomを使えば、既存のインジをEAにするのは超簡単ですよ!
まあ既存のインジだけでは勝てるEAを作るのは難しいとは思いますが…

26 :Sinatra ◆ZaDtEEP50o :2014/03/20(木) 21:36:52.68 ID:RfPFo21F
基礎ができてからメタトレーダー実践やってみます!
変幻自在で既存のインジをEA化できるんですね!マスマス興味が湧いてきた!!

27 :ドラ息子  ◆OgQlRbqIv2 :2014/03/20(木) 22:45:30.29 ID:1Ad5Bsyq
聞かせてください。今フォワードテスト中のEAですけど

2013(初期証拠金100000ロット0.04)
総損益 51120
PF   1.25
DD  23832(15.68%)
勝率  39%
PR   1.9

これだとドローダウンは高いと思いますか?

28 ::2014/03/21(金) 01:06:06.26 ID:ByJ2fkVH
こんばんは。<(_ _)>

今週もこの週末になってやっとエントリー。3号はすでにクローズ、4号は保有中です。
今現在で1月からのトータル収支が+8.75% 15万を超えました。
今月中に9%プラスアルファまで言ってくれればと思います。

アルパリ大変みたいですね。エントリーが反映されないだけならまだよいですが、
エントリー後、利確、損切を受け付けなくなったとしたらぞっとします。

EAの自作はなかなか奥が深いようで、私なんぞはまだまだ複雑な物は作れそうにありません。
豊島本はこのスレでお煤s目いただいて、一応は何度か読み返してはいますが、
ハムスター並のちいちゃな脳みそですので、まだまだ理解するには程遠いです。
市販のEAなどを参考に自分のわかる範囲で組んでいくしか今のところは無理のようです。

>>27
勝率からしてマーチンではないと思いますので、ちょっとDDが大きいと思えるかも。
ただ、トレンドフォローのような耐えるEAであればこれぐらいが普通なのかもしれませんが。
資金が1.5倍になる計算ですので、悪くないとは思います。

明日、二音は祭日でお休みでしたっけ。いいなあ。
今週もあと一日チョイ。がんばりましょ〜

29 ::2014/03/21(金) 01:06:59.17 ID:ByJ2fkVH
>>28
二音ってなんでしょう。・・・・・ 日本の間違いでした。<(_ _)>

30 :Name_19 ◆/.fjTeojqQ :2014/03/21(金) 06:07:54.75 ID:FBq2qgP9
3pの話。小姐達がなかなか。こまりました。
ママさんを説得するのが大変です。

31 :Name_19 ◆/.fjTeojqQ :2014/03/22(土) 05:31:13.76 ID:fK3aQCrC
失礼、>>30は誤爆。 <(_ _)>

今週は口座4の設定ロットを大きくした時に反対方向に大きく振れたために
大幅なマイナス。少しずつ取り返してくつもり。
年末に大幅な損切りをした後では初めてのマイナスかな。
ビルト600問題もありますが、全口座Myfxbookにデータ送信出来るように
Forexの取り引き時間終わったらやってみます。

03/16-03/21
【口座1】+7,732(+27,274)ナンピンマーチン。コツコツ稼いでいる。
【口座2】-8,758(-15,929)トレンドフォロー。いまいち。
【口座3】-48(-5,308)ブレークアウト。損切り多し。
【口座4】-25,320(-20,024)トレンドフォロー。少しは期待。
【口座5】-276(-276)トレンドフォロー。まだ評価がわからない。
ーーーーーーーーーーーーー
小計 -26,670(-14,263)

結果論ですが、口座1のナンピンマーチンEAでは今回大きく振れた時に
証拠金使用率が大分減りました。しかしそのまま経過観察すると、
おおよそ300%当たりの時に2/3のポジションを精算できたので、
去年の年末の時の処分が気が早かったのかなとも思います。

先物は市場統合の影響を考えて早めに損切り処分しましたが、
ちょっと先行して失敗しました。火曜日からですね。

32 :ZUN:2014/03/22(土) 07:08:03.29 ID:1/1Av10H
おはようございます
運用開始以来、重要指標時や週末持越しがことごとく逆へ行って痛い目を見続けたため、今回のFOMCでは直前でEAを止めて様子見しました
すると今回はEA大勝の結果に!
動かしていればあと3万以上は利を伸ばせたのに… orz
止めるか止めないかの判断は難しいですね
BTは動かし続けること前提で成績を出したので、リアルでも動かし続けるべきなのでしょうが、大きなDDはやはり怖い
特に短い足を使うEAだと、指標による動きはロジックを超えた丁半博打になってしまいますからね
皆さんはどうされてますか?

週間 +36,948円  月間 +24,717円  残高 1,051,053円(2/10 100万円スタート)

33 :Trader@Live!:2014/03/22(土) 14:22:18.78 ID:FZzggxmh
EAください。

34 :Sinatra ◆ZaDtEEP50o :2014/03/22(土) 14:43:55.46 ID:nhsfaC2q
>>32
利益すごいですね!!

35 ::2014/03/22(土) 15:23:31.46 ID:65Y2QNtB
3/17〜3/22
雀3号 pepper  今週  +6,955   3月 +30,062    残高 1,148,006
雀4号 Forex j  今週   +1,211   3月  +6,167   残高  720,056
total        今週  +8,166   3月 +36,229    残高 1,868,062
年間利益 +151,484円

こんにちは、今週の結果報告です。
先週ほどの勢いはありませんが、無難に積み上げてくれています。
持越しもなく、このまま今月を終わってくれればと思います。

>>30
私、3Pはありませんが4Pはあります。(^O^) 昔の話ですが。
あのころは若かった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ある程度利幅のあるトレンドフォローやブレイクアウト系のEAは昨年から引き続き厳しい状況のようですね。

>>32
今週の相場の動きで3万円越えはお見事です。(ー_ー)!!スゲェ
私は金曜日7時以降OFFの条件と放置の条件でテストしてみましたが、DD回数も変わらず、
利益は放置のほうが良かったためノンストップでやっています、
ただ、年末年始だけはきりの良いところで止めるようにはしています。

3月も残すところ一週間、皆様お疲れ様でした。日本は3連休ですね。エンジョイしてください。

36 :Trader@Live!:2014/03/22(土) 15:24:06.18 ID:OpwPjfDW
>>32
儲かりすぎですね
六本木で豪遊ですか?

37 :Name_19 ◆/.fjTeojqQ :2014/03/22(土) 15:38:39.88 ID:fK3aQCrC
>>32
(*^ー゚)b GJ!!

38 :Sinatra ◆ZaDtEEP50o :2014/03/22(土) 17:43:38.32 ID:wOUxCZpV
忘れてた!!

(3/21の新規トラップ:1本 利確トラップ:0本 利益:0円です!)

39 :鶺鴒:2014/03/22(土) 19:27:39.05 ID:ZG3sXzYi
2014年3月分(3/3〜3/22迄)
期中損益(¥)+41,570
繰越損益(¥)± 2,727

>>35
>ある程度利幅のあるトレンドフォローやブレイクアウト系のEAは昨年から引き続き厳しい…
厳しいですね。でも、お遊びとしては、Patr6が終了する迄持ち堪えられました。上出来です。。。
もう、思い残すことはないデス、、、ハイ、、、新しいコテの方々もたくさん御来店して下さってますし。。。

雀さん、4pだと、キングサイズのベッドでも、ちと狭く漢字ますな、、、ふむふむ。。。
若いときは、心の趣くままに肉体も言うことを聞いてくれたなァ…

40 :鶺鴒:2014/03/22(土) 19:30:13.44 ID:ZG3sXzYi
>>39
× 繰越損益(¥)± 2,727
○ 繰越損益(¥)+ 2,727

41 :Sinatra ◆ZaDtEEP50o :2014/03/22(土) 20:26:31.38 ID:lQBeMG+B
>>39
一発がデカいですね!!

42 :ZUN:2014/03/23(日) 01:06:33.27 ID:yANftjFT
>>34-37
お褒めいただきありがとうございます
まあ先週まで月間損益がマイナスだったのであまり偉そうなことは言えませんが ^^;

最大20倍程度までレバを上げる勝負仕様なので、儲かる時は儲かりますが、DDも最大30%以上を覚悟する必要があります
ですから正直この程度の利益では全く満足してはおりません
「最大DDは必ず更新される」の格言の下、来たるべき最大DD更新の日までにもっともっと稼いでおかなくては…
ただそうは言っても、30%のDDを喰らうとその後40%稼いでも元の水準まで戻れないので
出来るだけ大きなDDは喰わないように気を付けてはいるのですが、
恐れてばかりいても今回のように利を逃すことにもなりかねませんし、難しいですね

43 ::2014/03/23(日) 01:55:30.69 ID:dnIV8z69
>>42
私はマーチン使いなので一度のDDが命取りになる可能性は大いにあります。
私もDDは3割が限度というか、martinでそれ以上DDすると回復に時間がかかりすぎます。
今はDD設定を資金の25%に設定していますが、資金が大きくなってきたら15%以下に落としていきたいと思っています。
DDは小さければ小さいほど良いので、お互いにできるだけ抑えるようにしましょうか。(^O^)

44 :ヴォストロ:2014/03/23(日) 03:39:11.14 ID:IOOWTgSh
初めて2chでコテ付けたったw

このスレ初めて知りました
去年から稼動させてるEA口座が期待通り成長してるんで
自分も書き込んでいこうかと
みなさん、よろしゅー

45 :黒猫:2014/03/23(日) 12:05:06.70 ID:e0fIK4/p
黒猫です。
【口座2】の注文処理の問題は解決しましたが、
特定時間(取引時間内)の先物だけはやはり注文が通っていません。
業者のロールオーバーが関係しているようなので、移行先を検討中です。
移行が終わるまではポートフォリオの分散が効かないので、
リスク軽減のため【口座2】に、ヘッジロジックを追加しました。

【口座1】
口座残高(JPY):644,550
前週末比(JPY):-2,029

【口座2】
口座残高(JPY):997,368
前週末比(JPY):-3,274

46 :黒猫:2014/03/23(日) 12:18:22.76 ID:e0fIK4/p
一週間の間にたくさんの方がいらっしゃっていたようですね。
週末しか来ませんのでお会いする機会が少ないかもしれませんが、よろしくお願いします。

>>993(前スレ)
コーンと大豆はあったと思いますが、コーヒーはないはずです。
その代わりココアはあったと思います。
(CCAやSBEANなどの略称で書かれているので、
取引をしていない上記の商品銘柄はあくまで私の推測です。)

>>1
遅くなりましたが、雀さんスレ立て乙です。

>>20
>>25
Alpariは復旧しましたでしょうか。
DNSの問題は復旧まで時間がかかることが多いですよね・・・。

47 :黒猫:2014/03/23(日) 12:21:11.04 ID:e0fIK4/p
>>46
ボケーっとしていました。
どう考えてもココアじゃないですね、カカオでした。

48 :Trader@Live!:2014/03/23(日) 15:10:35.16 ID:YtytuhyN
ココア先物ワロタwww

49 :鶺鴒:2014/03/23(日) 17:04:02.91 ID:f0MbNAoQ
MT4が、Build625にバージョンアップ、
MetaEditor 5.00が、Build914にバージョンアップ。

MetaEditorは、依然として日本語表示に難有りのようですね。
それに、OrderSelect関数を実行した時に、警告が出るようになった。
bool OrderSelected = OrderSelect.... とかにすると警告は消えるようです。

ごちゃごちゃ変更しないでほしい、、、タダでさえややこしいのに。。。

50 :Sinatra ◆ZaDtEEP50o :2014/03/23(日) 18:53:45.73 ID:u2KC1AGI
ヘッジロジックって何ですか??

51 :黒猫:2014/03/23(日) 23:07:33.46 ID:e0fIK4/p
>>50
リスクを軽減するロジックです。
同一銘柄に対して逆相関・または相関の低い取引を行う、
あるいは逆相関の銘柄や相関の低い銘柄を取引する手法をさしています。
前者は狭義のヘッジ(裁定)取引やツナギ売りなどが有名ですし、
後者は現代ポートフォリオ理論や分散投資と呼ばれているものです。
リスクが減ることでレバレッジをより効かせることが出来ますが、
組み合わせる銘柄・ロジックによってはリスクが増すこともありますし、
利益率が極端に悪くなる可能性があることにも注意してください。

酔っているので支離滅裂かもしれません・・・。
謎な部分がありましたら、また聞いてください。

52 :黒猫:2014/03/23(日) 23:22:48.60 ID:e0fIK4/p
肝心なことを書き忘れていました。
【口座2】に対して追加したのは前者の方です。

53 :ヴォストロ:2014/03/24(月) 00:22:15.32 ID:SvbS4FM3
今週も始まりますねえw

2013年8月〜 原資50,000.- 
200,000.-出金済
現時点の口座残高389,550.-

今週、25千円欲しいけど順当で2万前後かなあ

54 :Name_19 ◆/.fjTeojqQ :2014/03/24(月) 04:53:28.28 ID:wJUJCgIo
日曜日は飲んでは寝、飲んでは寝の繰り返しでした。
多分ボトル一本くらいかな。からだに良くないな。とは思いますけどね。
タバコ止めてから進むなぁ。

という訳でMyfxbook絡みは出来ませんでした。
今週は見送りです。 o( _ _ )o

55 :Sinatra ◆ZaDtEEP50o :2014/03/24(月) 09:20:38.36 ID:6uFCTUD+
>>53
大儲けですね!!

56 :Name_19 ◆/.fjTeojqQ :2014/03/24(月) 15:21:31.53 ID:wJUJCgIo
やれやれ、やっとこさ口座の移動完了。
今度は金額をちょうどにして、仕切り直し。

57 ::2014/03/25(火) 12:50:42.58 ID:q2uPnmao
こんにちは。<(_ _)>
本日25日。ファイナルキャッシュバックのキャッシュバック確定日です。
2月のキャッシュバックは4,192円 1月の1/4以下でした。(^O^)
現在のリベート支払総額は26,111円也。私のEAと同じく「塵も積もれば」になりますかどうか。
EAのほうは最近の例にもれず、週前半は動きそうにありません。

58 :Sinatra ◆ZaDtEEP50o :2014/03/25(火) 13:47:17.22 ID:KlHRqyTl
>>57
キャッシュバックも大事ですね!!

59 :ZUN:2014/03/26(水) 14:20:29.79 ID:biTdsbkd
>>43
そうですね、やっぱりDDは怖いですよね
でも100万200万の時点からあまり怖がっていても仕方がないので、
今後は出来るだけ放っておこうと思います

ところでBTをしていてあることに気付きました
MT4のBTの資産残高の上限って22億弱が限界なんですね
先日開発したEAのオプチ(期間7年の複利運用、ドル円スプ0.8銭の設定で)をしていたら、
100万スタートで22億(2200倍)までいったのですが、そこからはどうオプチしても22億が並ぶばかりでそれ以上伸びないので、
「あれ?おかしいな?」と思っていたら、どうも上限が22億弱のようで、22億を達成するまでの期間がそれぞれ違っていました
早いものは4年半で達成していたので、初期資金を10万スタートにしてテストし直してみたら7年間で6億(6000倍)まで伸びていましたw
まあ所詮BTのカーブフィッティングに過ぎませんが、ちょっと面白いものが出来そうな予感

60 :鶺鴒:2014/03/26(水) 18:13:57.05 ID:/LvVnf35
3月前半の利益を、後半に吐き出しております。
デモ口座において、試しに動かしている自作「トラリピEA」がヤケに調子が良い。。。
上がるかと思えば下がり、下がるかと思えば上がるような昨今の相場状況では上手くいくようです。

>>59
22億ですか。もし実現したら、このスレの住人全員を海外旅行に連れて行って下さいませ。幹事は
お引き受け致します。。。

61 :Trader@Live!:2014/03/26(水) 21:33:19.48 ID:0Wq0m94V
MGK GLOBAL

HERITAGE JAPAN

62 :ZUN:2014/03/26(水) 21:45:19.92 ID:biTdsbkd
>>60
その時は是非w
ってまあそう思惑通りには行かないことは今までに嫌という程体験してきましたのでw
でもそういう夢を見てニヤニヤするのもEA作りの楽しみの一つですよねw

63 ::2014/03/27(木) 00:29:57.00 ID:X8ol64vQ
>>59
むか〜しむかし。○rendis.jrとかういう○AKSP劣化コピーのようなEAを
無謀にも10通貨ペア以上で走らせていた「中国雀」というコテのお馬鹿さんがおりました。
順調に各通貨ペアで利益が上がっており、「数年後にはアーリーリタイアできるかも!!」
と思ったものでした。(ー_ー)!!
ところが数か月も経ったころ、ある朝チャートを開くと、いつもと様子が違います。
一つの通貨ペアが見事にドローダウンしておりました。
「一つドローダウンしたぐらい全然大丈夫。(^_^)/」ところがどっこい、
恐ろしいことに一週間のうちに5通貨ペアが申し合わせたようにドローダウンしてしまいました。
「中国雀」は人知れず涙にくれましたとさwww

バックテストの意味も知らず、使っているEAの性格も知らず、ただ目先の利益に浮かれていた
3年以上前の私の姿であります。
ZUNさんはバックテスト結果を話しておられるだけなので私のようなことは無いと思います。
しかし取らぬ狸ではないですが、月平均これぐらいの利益だから年間でこれぐらい、
ロットを上げていけば・・・・と考えるのは非常に楽しいものです。私もたまに意味もなく計算したりしますから。(^O^)
わかります、とてもよくわかります、その気持ち。

>>60
トラリピってちょうど今のような相場にはあってるんでしょうね。
いま本業でバタバタしており暇が無いのですが、時間ができたらちょっと遊んでみたい気もします。

>>61
FX業者2社、それも片方は詐欺まがいの業者ですが・・・やめようね。意味のない書き込みは。それとも誤爆?
ただ、HERITAGE と聞くとマニラのEIECはす向かいのHOTELを思い出してしまいました。
あのころは若かったなぁ・・・と。すみません、大きく脱線してしまいました。
(マニラのEIECでわかる人にはわかります。)

64 :プンプン:2014/03/27(木) 14:16:20.87 ID:DnUpg1Mo
フォレックスのVPSにインストールされているmt4がいつのまにか600番台に
なっていてうまくコンパイルできんかったけど、なんとか解決した
600番台めんどくせー、500番台の人はアップグレードしないほうがええで

65 :Name_19 ◆/.fjTeojqQ :2014/03/27(木) 14:56:52.01 ID:RJPXJkOP
>>64

週末稼働していない時にパラメーターをいじると再起動しないと
満足に動かないことがあって、それから週末には再起動するようにしています。
(MTとVPS両方)すると50x → 6xxに自動的にアップデートされる事があり、
困っています。全部が全部はないようですが。

口座1のナンピンマーチンだけ600番台です。
口座の入れ替え(MirrorTrader口座 → MT4口座)が終わって何日かして、
今日やっとこさ利確と損切りをしていました。
なんとかかんとかましに稼働しているようです。

自分的にはEAはブラックボックスですから、実際に小金額で稼働させる
フォワードテストで試すしかありません。

66 :プンプン:2014/03/27(木) 15:20:58.63 ID:DnUpg1Mo
>>65
情報thx

みんなマーチン使ってるんですね、自分もマーチンっす
というか色々試した結果マーチン以外に勝てる方法は無かった・・・
どっちに動くかなんて誰にも分からないからマーチンゲイル以外の
方法で勝ち続けている人は本当に神だと思うw

67 :Trader@Live!:2014/03/27(木) 15:24:08.47 ID:hwsX91vu
いやマーチンで勝ち続けるなんてありえんって

68 :Trader@Live!:2014/03/27(木) 15:26:27.56 ID:RZndRbtG
コツコツドカンの王道

69 :プンプン:2014/03/27(木) 15:32:30.64 ID:DnUpg1Mo
>>67
やり方次第だと思うんだけどな
ちなみに俺のマーチンは普通のマーチンとは違うw普通にやってたら確かに勝てないな

方法はいくらでも考えつくんじゃね?例えばOCOで1円抜きをやれば、ドル円で10円、
20円上がり続けたり下がり続けたりってことは無いから、逆張りし続ければどこかで
勝てるっしょ。俺はやらんけどw

とにかく知恵を絞れば方法はあるはず

70 :Trader@Live!:2014/03/27(木) 15:36:22.42 ID:p80Ou8rw
ここの人は長くやってるみたいけど
継続的に勝ってる人いないよね?

71 :Trader@Live!:2014/03/27(木) 15:42:48.89 ID:hwsX91vu
>ドル円で10円

いくらでもあるとしか

72 :プンプン:2014/03/27(木) 15:44:47.23 ID:DnUpg1Mo
>>71
まじで?その間に1円戻すくらいはあるっしょw
リーマン破綻の頃はFXやってないから知らないけど・・・

73 :Sinatra ◆ZaDtEEP50o :2014/03/27(木) 15:48:26.07 ID:XSt52CLc
マーチンってなんですか??

74 :プンプン:2014/03/27(木) 15:53:18.86 ID:DnUpg1Mo
>>73
http://mituwasou.com/fxblog_beginner/trade/martingale.html#list-1
マーチンゲールの法則を使ったFX投資方法

75 :プンプン:2014/03/27(木) 16:01:44.30 ID:DnUpg1Mo
マーチンゲイルの法則を使って負けてしまう原因は、例えば10連敗分の資金があって
一度でも11連敗してしまうと終了というパターンです。
ならば11連敗で諦めるのではなく、11連敗以降は資金がプラ転するまでMAXで
投資し続ければいい。

2分の1の確率なのだから連敗があれば連勝もある。但し、それなりの勝率の高い
方法じゃないと駄目だけどなーw

76 :Name_19 ◆/.fjTeojqQ :2014/03/27(木) 16:31:50.94 ID:RJPXJkOP
>>70
去年から今年にかけての八か月でよければフォワードテストで証明出来る。
多くを望まず概算月利3.0〜4.5%でよいなら可能。

レバ25でタネ500万なら15万/毎月。
給料の他にこれなら充分かと。

77 :Trader@Live!:2014/03/27(木) 16:58:03.86 ID:/e9ezb6Q
>>76
ナンピンマーチンなら普通だし論外だよ
いつか意味分かるから。

78 :プンプン:2014/03/27(木) 17:09:58.40 ID:DnUpg1Mo
>>77
ということは実際にやってみて痛い目にあったことがあるということか・・・
まさか、マーチンを工夫せずにそのままやったわけではないよね?

79 :鶺鴒:2014/03/27(木) 18:13:20.12 ID:+X41jYIp
先日公開した、StrikeBack_Build600にマーチンを使ってBTしてみました。
但し、制限付のマーチン(0.1→0.2→0.4ロット迄)です。
資産曲線は、実に汚いが、、、う〜ん。。。

http://u3.getuploader.com/mt/download/983/StrikeBack.jpg

80 :ZUN:2014/03/27(木) 19:22:59.81 ID:hPIV7mXf
自分もナンピンマーチン派です
マーチンと聞くと巨大DDを連想して拒絶反応を示す方も多いと思いますが、
素早い利食い、素早い損切を心掛けていればそれほど恐れる必要はありませんし、
逆にそれを実践するための最良の技術だと思います

>>79
素晴らしい勝率ですね
もしナンピン無しでストップも浅目でこの勝率だったら凄いと思います
マーチンといってもナンピン時ではなく負けトレード後のマーチンですか?

81 :ヴォストロ:2014/03/27(木) 20:10:29.44 ID:G4Y6TFe/
一般的にはナンピンゲールは禁じ手という認識なので拒絶反応が多いでしょうね
ただ教科書的な通念に乗っかって端から否定はいただけない
「ハイレバ口座は危険」って認識と似てるかな?
資金管理がちゃんとできる人間には証拠金に維持率が持ってかれない分、ハイレバ口座
の方が安全だったりするんだよね
要は何でもやりようだね

82 :Trader@Live!:2014/03/27(木) 20:21:58.76 ID:xpz0ivhU
驚異のマーチン率www
マーチン使ってない人いるの?

83 :ドラ息子  ◆OgQlRbqIv2 :2014/03/27(木) 20:39:38.89 ID:BoYmBfbw
使ってないですよ。上手く使える自信がないですね。

84 :鶺鴒:2014/03/27(木) 20:54:00.87 ID:8sOcdBBE
>>80
バランス曲線とエクイティー曲線が一致しておりますので、その通りです。

ナンピンゲール使いの神様、、、雀様、、、そろそろご登場下さいませ。。。
なんといっても、3年以上生き残って居られますからね。。。

85 :Trader@Live!:2014/03/27(木) 21:03:34.53 ID:P/NevcUw
過去の書き込みから推測すると鶺鴒さん黒猫さんは使ってなさそう
Name-19さんの別口座も非マーチンがあったような

合ってますか?

86 ::2014/03/27(木) 22:39:59.71 ID:NwSa3aak
こんばんは。<(_ _)>

ナンピンゲールで盛り上がっておりますね。
>>84鶺鴒さん、私は神でも仏でも無いので。過去の大失敗しておりますのでね。(-.-)
もっともそれがあったから今があるわけですが。
ナンピンゲールEAで生き残ることはそれほど難しくはありません。
ただし、単年でみると運が悪ければマイナスで終わることも十分あり得ますので、
なが〜〜〜い目で見てやってほしい手法ですね。

原則、無制限ナンピンタイプは使わない。サラリーマントレーダーとは縁のない投資法です。
お金が有り余っている人は別です。大きく逆行した場合に、いかに資金をつぎ込めるかのマネーゲームになります。
合わせてかなり長期間含み損を抱えることもよくありますのでサラリーマン向きではないです。

・以下の点を考えて設定をするだけで生き残る確率は大きく上がります。
a)バックテスト等で年間の見込みダウンロード回数が1以下の設定を使う。
b)ダウンロードした場合の対証拠金割合が最大でも3割、できれば2割以下になるようにする。
c)TPを欲張らず、年間見込利益を3割〜4割程度でまったりやる。
b)とc)については損切金額設定、ロット設定、TP設定で簡単にできます。
この中で悩ましいのは年間のドローダウン回数です。
こればかりは運に左右されますし、その年の相場の動きによっては極端にエントリーが少なく、
収益がもともと少ないところにドローダウンが来る場合もあります。
EA設定でかなり絞り込めはしますが、単年でみれば負け越す場合が出てくるのは
ナンピンゲールを使う上では仕方がないことかと思います。

ナンピンゲールを危ない手法とされる方の意見には反対しません。その通りだと思います。
ナンピンゲールは「負けにくい」のであって「負けない」のではありません。いつか必ず負けます。(ーー;)
市販ナンピンゲールEAの場合はリスクをバックテスト結果等でごまかして年間利益を大きくする売り方が主です。
○orex ○laideなどでは5000ドル証拠金で0.1lot開始  ドローダウンすると4000ドルが無くなります。
謳い文句は「ドローダウンを見込んで」でしたが、開始してすぐドローダウンしたら残金1000ドルからどうやって復活するのか・・・

正直思うのは、勝ったり負けたりを繰り返す非ナンピンゲールEAでも、年間のDDを合計すると2割をこえるものが
結構あると思います。自分としてはナンピンゲールが特に優れているとは思ってはいませんが、勝てないとも思いませんです。
使う使わないはトレーダーが判断することだと思います。
それにしても・・・・今週は動かん(T_T)
長くなりました申し訳ございません。

87 :ZUN:2014/03/27(木) 23:40:01.52 ID:yw4mcep2
>>86
「ダウンロード」にクスッとしてしまいましたw、失礼
仰る通り非ナンピンゲールは勝率が低いぶん連敗もし易いので、
連敗時の最大DDは結局ナンピンゲールとさして変わらないどころかそれ以上になることもしばしばです
一回のDDにだけ目を向ければナンピンゲールのDDは確かに大きめかもしれませんが、
勝率が高いのですぐに取り戻すことも多く、安定した資産曲線になるため複利運用にはこちらの方が向いていると思います
EAで大きく儲けるためには複利運用が欠かせませんが、そのためには資産曲線の安定が必須です
その点、勝率の低い利大損小型の非ナンピンEAは、波が粗くて複利運用しづらいですね

88 :ZUN:2014/03/27(木) 23:58:20.41 ID:yw4mcep2
あとTPやSLの設定については、自分の場合、「30pips上がったら利食い」とか「50pips下がったら損切り」とかの30や50のような
「定数」はあまり使わないように心掛けています
レートの水準によって1pipの重みは違いますし、その時のボラティリティによっても変わってきます
ですからそういった閾値には出来るだけ定数は用いず、相場つきを見てEAに自動計算させるようにしています
「相場は相場に訊け」ですね
また、どれくらい逆へ行ったらナンピンするかとか、ナンピン時のマーチン率はどれくらいにするかとか、そういったものも殆ど全て
定数は用いず自動計算させるようにしています
そして殆どの場合、そうした方が定数を用いた時よりも成績が良くなっています

89 ::2014/03/28(金) 00:08:07.75 ID:22ur+jom
>>87
自分で見て、ダウンロードで爆笑してしまいましたwww もう老眼なので許してくださいませ。
でもね、ナンピンゲールはダメという方の気持ちもわかるんですよ。
殆ど負けないので勝つのが当たり前になっているところへ「ドーン」と来ますからねぇ。(^O^)
特に市販EAの推奨のままでやっていると、ほぼ5割〜8割ぐらいの証拠金が消えますから、
一度DDした方はこれはダメだと思うでしょうね。私も一時期そうでしたから。
ただ私のやり方だとリスクと利益が反比例します。現在の雀3号はDDが倉庫金の2割4分ほど。ちょっとリスクが高い。
雀4号は2割ほどに設定しています。もう少し証拠金が増えてきたら3号も2割に下げたいですね。
理想は1割ですが、そうなるとなかなか利益が追い付いてきません。

90 ::2014/03/28(金) 00:10:01.82 ID:22ur+jom
>>88
私の3号設定だと、あと1pipsTPを上げると、とたんにDD率が上がります。
安全だけを考えるなら1pips下げたいところです。
このあたりのさじ加減が難しいです。

91 :Trader@Live!:2014/03/28(金) 01:57:51.38 ID:uNEEPF/7
倉庫金か、たんまり持っているようで羨ましい
どうしてもマーチン系は怠け者の解決策のように考えてしまう
何の努力もしないでも一応右肩上がりにはなるからね
食わず嫌いはいけないんでしょうけど

92 :Name_19 ◆/.fjTeojqQ :2014/03/28(金) 04:42:51.70 ID:gMYqlOY4
>>85
はい、ナンピンマーチンを使っています。

悪い実例、昨日の成績
2013/03/27
【口座1】+4,866(+32,140)ナンピンマーチン
【口座2】+5,370(-12,029)ドル円、ユーロを指定時間に売買
【口座3】-1,105(-13,913)四通貨でブレークアウト
【口座4】-4,120(-30,319)ポンド円でフォロー
【口座5】±0(-25)ドル円、ユーロ円で指定時間で売買
ーーーーーーーーーーーー
小計 +5,011(-23,839)

とみると、ナンピンマーチン以外はいずれも月間累計成績はマイナスです。
複数月に渡る場合はまだフォーワードテストの結果を満足に得ていませんが、
多分芳しくない事が予想されます。
現時点から言える事はナンピンマーチンの利益で他のマイナスを補っていますので
一番信頼が置けるEAはナンピンマーチンということです。

過去八ヶ月フォワードテストから、資金管理をしっかりすれば
ナンピンマーチンは魅力的なEAと言えると思います。

余談ですが、今年一杯で各EAのエッジを調べ、来年から法人口座を試したいと思っています。
誤変換はご容赦。

93 :鶺鴒:2014/03/28(金) 09:16:20.38 ID:Cduhb10A
ドル価ストップロスとボラティリティーストップロス。。。
3年程前に、単ポジEAにて、どちらが優れているのだろうと試してみたことがあります。
結果は、それほどの優劣はなかった。EAのタイプやポジの保有期間にも依るのかも知れませんね。

順張りEAと逆張りEA。。。
大別すると、どちらかのEAしかない。(サイコロEAのような丁半博打的EAは除く、、、とか言ってもFX自体が丁半博打なんですがw)
ここ3、4カ月は、明らかに逆張りEAの方が成績は良かった。

ドローダウンと賞味期限切れ。。。
見極めが非常に難しい。3〜5年程度のオプチでは賞味期限切れになりやすいようにも思える。しかし、
超長期でオプチをすると、かなり大きめのドローダウン発生を覚悟しなければならない。「ドローダウンは
更新する」といわれる所以ですね。

単ポジEAとナンピンゲール型EA。。。
確かに、ZUNさんの言われるように、どちらも大きなドローダウンが発生する可能性は否定できない。
結局のところ、雀さんにしても、ZUNさんにしても実践されていることだと思うのですが、長期に渡って
生き残るためにはポジションサイジングが最重要テーマとなるのではないでしょうか?

しかし、黒猫さんは未だ「秘密のベール」に包まれていますね。。。どんなEAを使っているんだろう???

94 :プンプン:2014/03/28(金) 15:30:35.53 ID:OzKV9o4j
>>88
すごいなあ、参考にさせて頂きます
やっぱりみんな工夫してるんですね

95 :ZUN:2014/03/28(金) 20:07:32.42 ID:o6PBiDHj
>>89
さすがに1回のDDで5〜8割を失うEAはいただけませんね
自分は、ナンピンマーチンの肝は素早い損切だと思っています
確かに逆行に長く耐えることによって結果的に大きな利益を手にすることはありますが、
それによって致命的なダメージを食ったり、その間に多くの利益機会を逸したりもします
それならばさっさと損切ってその間の利益機会でリカバリーした方が得だし、
小さなDDと多くのトレード回数は複利運用する上でとても重要だからです

ナンピンマーチンで一番恐れなければいけない事態は、ナンピンが重なりフルレバ状態になった正にその時に、
損切機会さえ与えられないような一方的なレートの逆行ワープが起こることです
ただしそれは多くの場合、重要指標時や週明けのギャップ時に起こるので、それらは直前でポジションを解消することで回避できます
ただ予測不能な突発的要因による場合はお手上げです
こればかりは運が無かったと諦めるしかありません
ただその時でも逆にフルレバであったがために助かることも有り得ます
>>81でヴォストロさんが仰っているように、フルレバの場合資産残高の殆どが証拠金に回るため業者ロスカットに引っ掛かって助かることも有り得るからです
よく、低レバ=少ない枚数=小さなリスク、と考えている方がいますが、低レバの場合、資産残高の殆どがポジションの維持金に回っているため、
破たんしづらい反面、いざ破綻した時には壊滅的なダメージになります
そういう意味では、どちらが危険か安全かは一概に言えるものではなく、そういう点でも損切にせよ利食いにせよ素早く機動的に行うのが最も重要だと考えています

96 :ZUN:2014/03/28(金) 21:01:13.12 ID:o6PBiDHj
>>93
順張りと逆張り
ナンピンマーチンで資産曲線を安定化させようと思うと、逆張り一択になってしまうんですよね
なぜなら順張りの場合、逆行した時にはナンピンするより先にドテンシグナルが出てしまうからw
で、自分の場合は、順張りと逆張りのアイノコの様なEAを作ることがよくあります
基本的に逆張りナンピンマーチンなんですが、トレンド判定用のインジを組み込んで、
トレンドの出ている方向にしかポジらないというものです
トレンドに対しては順張り、押し目や戻り目に対しては逆張りというわけです
例えば上昇トレンド中なら押し目に対して逆張りナンピンマーチンを仕掛けます
トレンドが出ている時の押し目や戻り目なら逆行リスクも少ないですし、
例えば3上がって1下がるような上昇トレンド中では、1のリスクに対して3のリターンが見込めるので
オールタイム逆張りマーチンよりPFは上がります
ただトレード回数が減るのが玉に傷です

97 ::2014/03/28(金) 21:58:41.64 ID:22ur+jom
>>96
私はどちらかというと逆張りに抵抗がある人なので、マーチンにしろ、非まーちんにしろ
順張りが基本になります。
レンジ相場なんかでは、非マーチンの逆張りが有効とはわかっているのですが
ずっとトレンドに沿ったエントリーとなっています。
早めの利確損切には賛成ですね。3号の基本はそうなっています。
TPが小さいため1set当たりの利益は少ないですが、トレンドが続けば複数回のチャンスがあります。
また、TPが小さいためにトレンドが続いている間に利確を終わらせることで逆行リスクをわずかでも減らすようにしています。
ロジックは5ポジ目までナンピンしますが、4ポジぐらいまで行くと黄色信号、5ポジに入ると赤信号といった感覚です。
1月からのエントリーでは4ポジ目が一度あったのみで、殆どが1ポジクローズ、他も9割以上が2ポジでクローズされています。
4号は結構ダラダラいきますね。こちらは3号とは逆にDDを大きくとって時間を稼ぐタイプです。
資金効率は3号ですが、なかなか4号も捨てがたい。

98 :鶺鴒:2014/03/29(土) 05:45:52.13 ID:jOA1aX0I
>>95>>96
>ナンピンマーチンの肝は素早い損切、、、損切にせよ利食いにせよ素早く機動的に行うのが最も重要
>小さなDDと多くのトレード回数は複利運用する上でとても重要

ナイピンゲールにとって、「素早く機動的に行う損切り、利喰い」、「小さなDD」という発想は、
<<常識ハズレ>>の面白い発想ですね、、、一度、トライしたくなります。。。

>トレンドに対しては順張り、押し目や戻り目に対しては逆張り

これは、グランビルの第2、第3法則でもあると思いますが、私がやると、なかなかうまく行きません orz
ZUNさんは、トレンドの発生をトレードしているチャートよりも上位のチャートで判断されているのでしょうか?

99 :ZUN:2014/03/29(土) 08:09:20.46 ID:dyzJjuOo
>>98
たしかに一般的に言ってナンピンというのは利食いをし易くするためのものと考えがちですが、
自分にとってナンピンとは、少ない損失で素早く損切りをするための最高のツールという意味合いが強いです

トレンドの判断はいろいろな方法があると思いますが、単純に2本のMAの上下関係だけでも十分だと思います
殆どの既存のインジは基本的にはMAをいじくり回したものに過ぎないからです
「釣りは鮒に始まり、鮒に終わる」という格言があります
鮒釣りは初心者にも取っ付き易い反面、極めれば奥が深いという意味ですね
同様に自分は「テクニカルは移動平均に始まり、移動平均に終わる」と思っています
それくらい移動平均は殆どのインジの基本であり、奥が深いと思います
トレンドの判断については上位のタイムフレームを使うと言うよりは、単純にもっと長いMAを使います
マルチタイムフレームとかしちめんどくさいものを使うよりは、例えば1分足を使っていて1時間足の100MAが欲しければ
単純に1分足の6000MAを使った方がキメの細かい運用が出来ます
時には30000MAとかを使うこともあります

100 :鶺鴒:2014/03/29(土) 09:06:31.35 ID:kciogB9n
>>99
やはり、MAが基本ですか。。。これを無視して(オシレーター系の指標のみで)トレードすると痛い目に遭いますね。
また、同一チャートで、MAの期間を超長〜〜くするということなんですね。維新の介もこの手法を使っていたような。。。

貴重なアイデアを、具体的かつ懇切丁寧に教えて頂き有難うございます。大いに参考にさせて頂きます。

415 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)