2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】「第63期王座戦」第1局 羽生善治王座が佐藤天彦八段を下し先勝[09/02] [転載禁止]©2ch.net

1 :れいおφ ★@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:11:59.56 ID:???*
2015年9月2日 第63期王座戦五番勝負 第1局
羽生善治王座 対 佐藤天彦八段

羽生王座が先勝
109手まで羽生王座が勝ちました。終局時刻は22時3分、消費時間は▲羽生4時間55分、△佐藤4時間59分。
五番勝負は羽生王座が先勝。第2局は9月17日(木)大阪市「ウェスティンホテル大阪」で行われます。

http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/2015/09/post-98b1.html

棋譜
http://live.shogi.or.jp/ouza/kifu/63/ouza201509020101.html

王座戦サイト&中継ブログ(画像多数)
http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/63_01/
http://live.shogi.or.jp/ouza/

ニコ生 将棋公式チャンネル
http://ch.nicovideo.jp/shogi
感想戦はプレミアム会員のみ

日程
第2局 09月17日(木) 大阪府大阪市「ウェスティンホテル大阪」
第3局 09月24日(木) 新潟県南魚沼市「龍言」
第4局 10月06日(火) 宮城県仙台市「仙台ロイヤルパークホテル」
第5局 10月26日(金) 山梨県甲府市「常磐ホテル」
(※どちらかが先に3勝した時点で終了)

関連スレ
【将棋】佐藤天彦八段、羽生善治王座への挑戦権を獲得…
「第63期王座戦」挑決で豊島将之七段を破り初のタイトル挑戦[07/21]
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1437487032/

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:12:10.10 ID:qRO/bmK60
やはり勝ったか

2get!!

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:12:32.19 ID:gaLnEJMU0
羽生にらみは出たの?

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:12:32.99 ID:JlpMAhlb0
リップクリーム

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:12:43.29 ID:kuSojPfy0
はにゅうすげええええええええええええええええええ

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:12:59.39 ID:ls4U75Fe0
は、はにゅう

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:13:09.40 ID:5kD7AyJh0
鬼畜眼鏡

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:13:21.03 ID:ebF9ue2v0
羽生は早くコンピューターとやれよ
逃げんなよ

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:13:29.22 ID:K1/XKKvJ0
リップ投了

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:13:55.72 ID:yW55fI3A0
>佐藤は水を口に含んで、それからリップクリームを塗った。

リプ彦の誕生である。

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:14:49.15 ID:oPKRxA5h0
また戦ってんのかよ。羽生ちゃん

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:14:51.30 ID:LJpZFEjv0
天彦でもダメなんだろうな
羽生さんすげえわ

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:14:51.96 ID:KrxgQnMhO
こいついっつも勝ってんな

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:15:06.28 ID:qykXHTEv0
水を口に含んだままリップクリームを塗るって器用だな

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:15:27.85 ID:BS0Zfl9N0
天彦得意の後手横歩を粉砕した
内容も凄すぎた

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:15:32.78 ID:l6aB+QhN0
>>11
最強の戦闘民族だからな

17 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:15:40.55 ID:Rv0k2VOa0
乗りに乗ってる天彦でもまだ無理か

18 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:15:45.00 ID:DZq+04rh0
天彦の投了直前のリップクリームワラタw

19 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:15:59.18 ID:UJoTuqVj0
羽生の手が大きく震えた。
佐藤が天井を見上げた。
佐藤は水を口に含んで、それからリップクリームを塗った。
ここで佐藤は残り1分に。正座に座りなおした。50秒を読まれたところで投了を告げた。

20 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:16:01.80 ID:LXuR3yEc0
羽生きゅーん

21 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:16:10.87 ID:fV+NAIVZ0
羽生さん強すぎるんだよなあ

22 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:16:18.55 ID:6pwXSkuq0
天彦って人が勝てないとなると羽生ライバルはもう若手には居ないの?

23 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:16:33.33 ID:BS0Zfl9N0
>>3
にらみはしなかったが震えた
天彦は震えさせるだけの強さがあるのは確か

24 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:17:18.36 ID:9aKh1DlX0
>>22
永瀬というボーイが羽生キラー

25 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:17:45.54 ID:xmgH94SN0
有望な若手をベテランが潰してどうすんだよ
もうほとんど老害だな

26 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:17:47.61 ID:ROAU9OSOO
結局いつ衰えるんだよw

27 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:18:12.15 ID:yxvRjN+U0
http://anonym.to/?http://t.co/vqUeMxQ4JK

28 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:18:25.89 ID:ZCvEzlNE0
羽生に3戦全勝の永瀬が史上最強だと証明されてしまった

29 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:18:31.50 ID:y2GswRYP0
終盤羽生さん負けたと思ってたけど
攻め方普通の人間では無理だわ
やっぱ別格だね

30 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:18:30.02 ID:w16jaKYn0
>>24
調子に乗ってたら恐怖の絶許リスト行きだがw

31 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:18:38.50 ID:5kD7AyJh0
>>25
勝てない若手が悪い

32 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:18:52.16 ID:BJpzC53t0
豊島を弾き返し
天彦も跳ね返す。

凄い壁だわ

33 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:19:11.88 ID:yfj4WsWU0
羽生さんは将棋界のスーパースター

34 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:19:14.88 ID:QwUKLb/h0
羽生が段位で呼ばれるようになるのは、60歳を越えるのかな?

35 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:19:23.97 ID:ptZJSii10
将棋星人だからしょうがない

36 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:19:44.87 ID:qOs/M8W00
まーた若手棋士の心を折ったのか

37 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:19:53.02 ID:JS9fP0bQ0
羽生ていつも勝ってるように思ってたけど
そこまでじゃないのな

2015 年度 全成績
19 戦 13 勝 6 敗 (0.684)

38 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:20:02.80 ID:ZCILMhBJO
>>16
いいこと言った。まさにその通り。

39 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:20:03.44 ID:d/I/Gxv80
もう羽生はなんかいろいろおかしいな
誰も勝てない破竹の勢いの天彦の後手横歩をあっさり粉砕

40 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:20:08.88 ID:b4XRD5gS0
普通これだけ対局が続けば、テニスの錦織みたく何時か体力気力の限界がきて全米1回戦負けとかやらかすけど、この人はそういうことほとんどないねえ。
とにかく毎年一定以上戦ってる。まさに人外。

41 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:20:31.77 ID:IZu3SXas0
もうね、羽生は死ぬまで絶対王者だわ
強すぎだもん

42 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:21:10.86 ID:sKZxps8j0
豊島も馬も天彦も勝てぬか
なんでこうも差が出るのか本当に不思議だ

43 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:21:58.17 ID:BJpzC53t0
今年の天彦でダメなら誰でいけるんだよ!

44 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:22:09.20 ID:qOs/M8W00
アマヒコの得意戦法に完勝って許さないリストに入ってたの?
入ってなかったらもう少し遊ぶよね?

45 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:22:25.66 ID:h8vlvuPg0
羽生はいい加減タイトルにしがみつくのをやめろ
お前のせいで小議会がつまんなくなってるんだよ

46 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:22:40.02 ID:CAnLHRVZ0
>>28
広瀬も出だしは3連勝だったんよ

47 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:23:04.63 ID:n0Cg59ex0
天彦のリップクリームを塗った投了の意思表示に対して、
羽生は身体をびくんと震わせ、「おっ」と声を上げた。
突然の投了に心から驚いている様子だ。そしてすぐに山崎に向かって、
この唇はリップクリームなしでもまだまだイかせられるはずであったろう、
そして自分のほうの形勢が少し悪かったという意味のことを、かなり強い口調で指摘した。
山崎もすぐさま言葉を返したが、羽生の口調と表情は厳しいままだった。

数分後に関係者が大挙して入室したときには、スッキリした表情の羽生になっていたが、
盤側で一部始終を観ていた私は、終局直後の羽生のあまりの険しさに圧倒される思いだった。
羽生には勝利を喜ぶ、あるいは勝利に安堵するといった雰囲気は微塵もなく、
がっかりしたように、いやもっと言えば、怒っているようにも見えたからだ。

48 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:23:41.19 ID:5qV9fAfF0
>>28
期待してるんだからはよ順位戦上がってこいやー

49 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:23:47.06 ID:a2wgejMx0
天彦の後手横歩取りは10戦無敗の最強のロンギヌスの槍だ
それを物ともしない羽生強すぎる

50 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:23:49.03 ID:5kD7AyJh0
羽生さんは相手の得意技をしっかり受けて、その上で勝つのがな
やられた方はダメージ半端ないわ

51 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:24:02.62 ID:h8vlvuPg0
>>37
たとえばの話だけど
ある程度長くやっていて通算7割を超えている奴はキチガイ
年間でもなかなかそこまで達しない

52 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:24:05.73 ID:Dfu/f2r00
>>37
結構負けてるんだな
7割切ってるのか
対戦相手を加味すると凄い数字なのに羽生さんだと低く感じてしまうな

53 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:24:14.99 ID:ebF9ue2v0
羽生ってコンピューターから逃げ回ってるヘタレやろ
色々何癖つけて逃げてるけど結局負けるのが怖いんやろな

54 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:24:16.08 ID:39VUbitm0
あまぴこもう八段なのか

55 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:24:17.60 ID:DTnL5P7i0
悲しいときーーー

56 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:24:37.19 ID:kcSys+pI0
ちょっとした確変レベルでは勝てないのか。

57 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:24:59.41 ID:w4BoBrRF0
永瀬も羽生さんと対局増えていくと、広瀬コース行きでしょ
羽生さんと対局重ねれば重ねるほど羽生さんがアップデートして対策して、最終的に勝てなくなるという法則

58 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:25:24.61 ID:S47HRXk90
>>54
今年の3月に順位戦A級昇級決めて八段になったんやでー

59 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:25:27.23 ID:F3aFtGCk0
羽生も衰えたなぁ…横歩受けてただ圧勝するだけとか
全盛期なら2手すきくらいで勝ってたはずだわ

60 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:27:10.88 ID:xaxlb9/t0
王座戦に挑戦するのって最悪のコスパだよな
羽生にボコられるだけじゃん

61 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:27:44.68 ID:G9VpEHf10
!タンクトップ巨乳なお!姉さんの騎乗位.ファックでキ.ンタマ枯渇!
http://dsahueida.info/abcd1

62 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:27:48.48 ID:5qV9fAfF0
>>37
あれ、今日の解説で14勝6敗っていってなかったっけ?

63 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:27:59.47 ID:BS0Zfl9N0
>>54
A級棋士になると自動的に八段になる
基本的にはタイトルとったりすると昇段する

それ以外だと地道に勝つしかない

64 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:28:03.40 ID:H6A3NljI0
>>30
あの広瀬だって、羽生さん相手に3連勝スタートしているからな。
今や絶許リストの筆頭だけど。

65 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:28:43.75 ID:PtKJA0/G0
10連勝中の佐藤天彦の後手横歩を避けずに指して勝つとか本当に凄い

66 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:28:46.90 ID:tN0eiPpa0
永瀬>羽生
永瀬>渡辺
天彦>渡辺
羽生>天彦
渡辺>羽生

最強は永瀬

67 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:29:17.12 ID:B8/bA2rZ0
何だかんだで1手勝ち

68 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:29:19.51 ID:6yZDVwjK0
>>37
タイトル戦4勝2敗でも7割切るんやで

69 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:29:22.94 ID:HpWAmmnv0
>>40
NHK杯で2回戦負けをしとるがな
シードだったから最初の対局

70 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:30:01.34 ID:K1/XKKvJ0
99手目 「安全にいくなら▲4九銀ですね」(中村太地六段)

羽生 ▲4六金

「うわあ……やっぱり、凄いですね。自分なら怖くて成桂を取ってしまいそうです」(中村太地六段)


羽生と太地の差を痛感した。 ここが快感だった。 危険を顧みず突き進む手を選択したんだから。

71 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:30:37.84 ID:ArEJUh0Z0
>>60
挑戦するタイトルを選べるなら王座棋聖あたりは遠慮しておきたいところ

72 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:30:38.64 ID:qOs/M8W00
アマヒコが横歩で負けたらもう対抗手段がないのではないか?
広瀬も振り穴ぼっこぼこにされてあんまやらなくなったよね

73 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:30:43.77 ID:W5K49U8X0
初タイトル挑戦で相手が羽生っていいな
そこで一回王者に負けてリベンジするという筋書き

74 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:30:51.88 ID:zXn91JMY0
終盤の寄せがするどいなあ
全然ひよってくれないもんなあ

75 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:31:04.01 ID:8vT7IMYr0
>>66
去年順位戦で永瀬を倒したフリクラ寸前の門倉先生が実質の棋界最強か

76 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:31:20.92 ID:b4XRD5gS0
>>69
NHK杯って7大タイトルじゃないだろ。ホント馬鹿だなw

77 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:31:39.26 ID:51R+GDWK0
>>69
まああれは完全に羽生さん遊んでたよ

78 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:32:23.44 ID:4FAdNyRlO
竜王=ドラクエ=すぎやまこういち=右翼←→左翼
アンチ竜王の羽生はサヨク

79 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:32:50.07 ID:a2wgejMx0
>>72
久保が羽生にフルボッコにされてた時
「もう振るところがありません」て泣いてたの思い出した

80 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:32:52.36 ID:KQR5YLKD0
天は今季絶好調だからまだわからんよ
羽生にも勝ってるし、渡辺にも勝ってるし

81 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:33:20.58 ID:KmZkDTMa0
一昔前に無理筋と言われてた仕掛けが、やはり無理だっただけに見えてしまうが
天彦は新対策を用意してきたのかなぁ。
用意したけど羽生の36飛で困ってしまったのか?

82 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:33:35.36 ID:iAfRzc5T0
死後羽生さんの脳はボナンザに搭載されるのかな

83 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:34:08.95 ID:y21wiyej0
でもソフトより弱いんでしょ
で、逃げたんでしょ?

84 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:34:10.50 ID:XjH+Gs2p0
>>73
大地や豊島はリベンジできましたか?(小声

85 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:35:08.76 ID:xaxlb9/t0
>>73
山崎「せやな」

86 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:35:17.31 ID:b4XRD5gS0
>>83
お前より強いから問題ないわ

87 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:35:33.54 ID:DMbWBQ/d0
_________       / ̄ ̄ ̄\      __________
\  やっぱり  /      ./  羽生が  i,     ヽ相手は羽生世代か?/
  \ 羽生は /   y     | 勝ったか?|   n    \ (森内を除く) /
   \凄い/ <―――― .'i,       /─┐      \      /
     \/            \___/  └──>  \    /
                               .       \/
                                  /  |
                                 /y   .|
                 _________  |/ .      |
                 \やはり羽生世代/  ̄   .   |
                   \ は凄い!./          | n
                    \   /      .        |
                      \/            ヽ|/
                           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                           | 相手は森内 or 渡辺か?|
                      y  / \_________/
                       /         |
                     |/       .     | n
                      ̄           ヽ|/
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   .  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        | 名人戦(竜王戦)にだけ  |   .  | 羽生さんは    |
        | 本気の森内(渡辺)はクズ|  .   | 時々遊ぶからな |
        \__________/     .|_______/

88 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:35:40.20 ID:lpCb+Aja0
許さないリストとか言ってる奴いるけど、羽生が一番許せないのは渡辺で次が森内だろう
その2人はまだ圧倒できてないじゃないか

89 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:35:46.10 ID:gHgVOwDG0
羽生おめ。
これからは木村一基八段の時代だ

90 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:35:52.21 ID:6vy5nb9h0
佐藤天彦が投了寸前にリップクリーム塗ったってマジ!?

91 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:36:12.90 ID:e1eSt9Kk0
>>77
おいおい北浜先生の会心譜やぞ。でも、千日手に出来る場面はあったっけか

92 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:36:53.81 ID:5kD7AyJh0
リップクリームは何のためだったんだ

93 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:37:14.25 ID:IZu3SXas0
3年位前に渡辺が羽生に並んだかもしかして追い抜いたんじゃね?てな感じになったけど、そこから再加速してまたぶっちぎってしまった。
しかもそれから2位以下との差をグングン広げてるんだからもはや誰も敵わないよ

94 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:37:38.56 ID:Fq9Iyh5C0
天彦は横歩得意かもしれんが
確か羽生が一番好きな戦型も横歩なんじゃなかったか

95 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:38:41.99 ID:8v+5QMX60
雨彦が・・・

96 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:39:01.56 ID:flGWAypi0
>>91
それは違う
▲3一角打が悪手で正着指してれば羽生が勝ってた

97 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:39:30.05 ID:6XhWW5mC0
最後の羽生の攻めは棋譜追うだけで気持ちいいな

98 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:39:40.25 ID:g66H0FZ/0
どうせ第二局は羽生が横歩やって勝つんやろ
ほんとエグいわ

99 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:39:46.25 ID:xjOEa2510
羽生が勝ったときのあいつらの行動パターンは2つ
1.このタイトルと対局者を雑魚認定して雑魚連呼する
2.羽生に非がないので羽生ファンを否定する
 (その前のキチガイ棋士叩きから切り替えて単発スタートでカキコ)

100 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:39:58.82 ID:B4uYo93c0
羽生って棋士はこの前も何かのタイトル戦で勝ってたよね?

過密日程で体力的に厳しいとか、
持病がナンチャラで士気を維持するのが難しいとか、
集中力が途切れたりとか、ここ2〜3シーズンは振るわないとか、
スポーツマンとか芸術家とかにありがちな事は
この人には無いの?
体力的に何どうとか、

101 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:41:49.98 ID:dyaYqDzU0
佐藤が最後までちゃんと指したから、木村先生も大満足な緒戦だった

102 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:42:59.48 ID:flGWAypi0
>>100
3,4年前にあきらかに不調って時期はあったな
その原因は眼鏡があって無かったらしい(マジ)

103 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:43:59.90 ID:6XhWW5mC0
>>102
なにそれww

104 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:46:04.53 ID:wBXvnWIw0
耳彦負けたか。さすがにタイトル戦じゃ秘密兵器使えないからな

105 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:47:01.51 ID:cpPwBLn50
渡辺だって複数持っていても、数年しか維持できないでいる。
現代は、情報も研究も早いから、すぐに攻略されてしまう
その中で、ずっと複数のタイトルを維持している羽生はやっぱり
歴代最強だな

106 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:47:26.99 ID:flGWAypi0
>>103
なかなかおもろいで

http://shogipenclublog.com/blog/2011/07/01/

107 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:47:29.70 ID:Fq9Iyh5C0
>>102
ググったら中原が自身の経験談を元にアドバイスしたとかいう話が出てきてワロタわw

108 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:47:41.86 ID:6XhWW5mC0
速度勝負になった時の羽生の将棋は最高のエンタテインメント

109 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:48:08.87 ID:ebF9ue2v0
昔は羽生の事好きやったけど今は嫌いやな
コンピューターから逃げ回ってるヘタレのビビりにしか見えへんわ

110 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:51:00.57 ID:P3kQsjgr0
>>109
昔から嫌いなだけだ。気にするな

111 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:51:06.92 ID:xjOEa2510
3.「俺は羽生のファン」と装いながら「ソフトなんたら逃げる云々」連呼する
 タイトルで何度もソフトの読みを越えてたことは見なかったことにする

112 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:51:14.82 ID:ycVXkzEn0
>>13
将棋とはいろいろあって最後は羽生が勝つゲームだから

113 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:51:17.55 ID:YD3pTV7b0
羽生はコンピューターとやりたがってるはず
ただ、日本の棋界の象徴とも言える羽生に負けさせたくないので
日本将棋連盟が対戦を許してくれない

114 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:51:53.37 ID:kuSojPfy0
羽生っていつタイトル戦見てもでてるよな

115 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:52:04.56 ID:l7R0pP/s0
投了図が美しい
天彦が詰みまで指したら台無しになる

116 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:52:27.21 ID:0sBjdFay0
天彦「これが羽生マジックですか?笑」

こんなこと言ってたら勝てないわな

117 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:52:30.90 ID:Z4GG7ZNL0
10数年前Battleshipyamatoは天彦って言われてたけど実際どうだったんだろね。

118 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:52:57.96 ID:8v+5QMX60
まぁでもいい歳だし、3冠4冠が当たり前というのはせいぜいあと7,8年くらいじゃないかね

119 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:53:05.05 ID:RxMEgFQ30
羽生っていう人はいつも戦ってるな

120 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:53:09.34 ID:qN83EmQv0
>>106
横レスだがあざっす

121 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:53:12.27 ID:eBN2eQfO0
まーた格下いじめか

122 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:53:58.87 ID:reybkpaH0
羽生さんが自分でソフトを開発して本人の代わりに出場させる

123 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:54:20.63 ID:y2SQQTQh0
まーた若手有望株の得意戦法を
撃破してしまったのか。ほんと
鬼畜眼鏡はえげつないな。

124 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:55:04.14 ID:RazyRrDlO
羽生さんが失冠したのっていつからないんだっけ?

20連覇のがした王座戦が最後?

125 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:55:14.14 ID:rgYUyoY60
羽生さんっていつもタイトル戦してるな

126 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:55:20.58 ID:Cd8bErDb0
出る杭を打つのが羽生さんの仕事だからな
仕方ない

127 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:55:54.22 ID:YhizHlzYO
若手が挑戦してくるようになったのは進歩だな
結局勝つのは羽生さんですけどね

128 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:56:16.40 ID:uSEqw8CR0
おやつの画像は(´・ω・`)?

129 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:57:35.67 ID:PwxeSyg/0
>>94
羽生は全部好きなんだと。
藤井システム、藤井矢倉、藤井中飛車もやるしね。

130 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:57:38.42 ID:GPI96uKX0
羽生が加藤1239段の大記録を抜くことはあり得るのだろうか?

131 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:58:29.22 ID:6XhWW5mC0
>>106
中原さんと将棋ファンの事しか書かれてなかったけど面白かった

>>111
それね
ソフトの有利不利局面が1手で逆転するときすげー面白いんだ

132 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:58:38.35 ID:rIllT+UF0
>>129
横歩取りが一番好きだと常々公言してるよクソニワカくん

133 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:58:56.77 ID:+RynCWfi0
また格下の雑魚狩りか

134 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:59:00.83 ID:y2SQQTQh0
こんなに勝ってても、NHKで負けたから
うちの爺ちゃんは羽生さんが弱くなったと
思ってる。

135 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:59:33.50 ID:sTfk+ag00
>>70
羽生だっていつも勝ちにいくわけじゃないぞ
あと相手がナベや森内なら49銀を選んでる可能性もけっこうあったと思う

136 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 22:59:35.00 ID:GFnmkAL20
>>132
ソースは?

137 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:01:54.09 ID:rIllT+UF0
>>136
羽生の頭脳横歩取り編でも読めカス

138 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:02:46.38 ID:UavxKyue0
敢えて相手の得意戦法を粉砕する羽生

139 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:03:50.80 ID:yiv3tTqo0
あまり乾燥する季節でもないのに
リップなんか持ってきてるから負けるんだよ

140 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:04:51.83 ID:xKzGjjBB0
10連勝中絶好調のA級8段を雑魚扱いする羽生強すぎ。

141 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:06:23.70 ID:IlPy3JYJ0
対豊島、広瀬、天彦で
8勝2敗てヤバいな

142 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:06:38.52 ID:ft8CfigK0
相手の戦法を破壊して勝つとか
負けた方のショック凄そう

143 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:07:54.48 ID:SFU0mSKG0
羽生は羽生と戦わなくていいんだから7割勝ってもおかしくないわな

144 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:08:09.72 ID:c/MCzLKTO
タイトル防衛は簡単にするのに竜王挑決を越えられないのは何でなんだぜ?

145 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:08:21.32 ID:pC09Aith0
将棋って名称は羽生にかえていいよ
海外でもHABUの方が発音しやすいだろうし

146 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:08:23.73 ID:tOTuEGTG0
羽生は雑魚狩りしかしないから7割もの勝率があるからな

147 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:09:28.04 ID:g4p3LUJ+0
羽生昼食 刺身定食
http://i.imgur.com/Zl6ZNAj.jpg

羽生おやつ+コーヒー
http://i.imgur.com/obZcTGX.jpg
http://i.imgur.com/VmEZXZS.jpg

148 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:10:07.45 ID:tZrUHWaJ0
どこに格上がいるんですかねぇ

149 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:10:13.76 ID:qOs/M8W00
次は羽生さんが後手横歩でアマヒコフルボッコにして広瀬みたいにしちゃうんだろうなw

150 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:12:26.25 ID:Kv7d/3ye0
羽生は現役最強棋士の羽生と戦わないから卑怯

151 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:13:11.95 ID:UavxKyue0
ソフトなんてまだまだ全然強くないよ
押さえ込んだら勝手に自滅するから
羽生が出るまでも無い

152 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:13:24.23 ID:Cd8bErDb0
この写真は衝撃的だった
http://i.imgur.com/UQLZJ4W.jpg

153 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:14:30.68 ID:tdbKQR/P0
羽生には囲碁もやってほしかったな…
囲碁界は日本と世界であまりにも実力差があるから悔しい

154 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:16:01.80 ID:Qc7dPK6Q0
>>55
ちょっと似てるw

155 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:16:59.66 ID:ZDHsxsq60
こういうの挑戦者側は挑戦者決めるために何戦かすると思うんだが
タイトルホルダーはその間何やってんの?
タイトルたくさん持ってたら暇になりそうな気がするんだが

156 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:17:20.47 ID:yM55iWRh0
>>144
歴代通算勝利数超えた後の楽しみにとってある

157 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:18:10.47 ID:XCGajNr50
>>142
得意ってことは研究も相当深いんだろうから
それが通じないとなると指す手が無くなってしまうな

158 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:19:16.51 ID:GPI96uKX0
>>147
定食とおやつおかしい

159 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:20:49.35 ID:Odsd94bs0
絶好調の天彦が自分の一番得意な形でぶつかってこれか。

160 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:25:02.37 ID:DFepsoCh0
>>155
沢山タイトル戦やってる。
勝ってるほうが対局数増えるからね。

161 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:29:10.02 ID:qs4vkSTQ0
棋聖戦 羽生 3−1 豊島
王位戦 羽生 4−1 広瀬
王座戦 羽生 1−0 佐藤天

162 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:32:10.84 ID:sTfk+ag00
>>155
7冠になれば7大棋戦自体はタイトル戦だけになるが別に対局数が少なくなるってわけでもない
7冠の場合タイトル戦で最低25局最高で43局、まあ35局くらいが現実的なところだろう
これに一般棋戦を含めれば最低40局ほどで棋士の上位20%には入る
でタイトル戦の場合1日制なら3日で2日制なら4日消費するから普通の棋戦よりも時間がかかる
竜王名人なら免状をかかなきゃならないしタイトル保持者ってだけでイベント参加も多くなる
つまり7冠なら対局数は上位20%以内確定で殆どの対局でさまざまな地方へ移動して
さらに雑務は最高に多い状態

163 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:34:47.12 ID:dPlvlO2G0
名人戦 羽生 4−1 行方
棋聖戦 羽生 3−1 豊島
王位戦 羽生 4−1 広瀬
王座戦 羽生 1−0 佐藤天

164 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:35:09.86 ID:0s2/Cxrg0
ちょっと通りかかったので質問
自分、将棋のルールは一応知ってる
で、さらに、最初は飛車の前の歩をつくとか、王をそのままの場所におかずに、金2枚と銀1枚で守るとか位の話を聞いたことがあるんだけど

この人と自分が対戦すると、何手位で負けるんだろう?

165 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:40:14.66 ID:cthysDtu0
>>164
そんな程度なら棒銀でサクッとやられて20手ぐらい

166 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:40:33.78 ID:4vhqOd9O0
>>164
そのレベルだと最速で寄せに来られたら5〜60手くらいかな

167 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:45:52.84 ID:WMON5Afh0
野球や相撲より将棋の方が面白い
それも羽生先生のお陰や

168 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:47:41.61 ID:zBNGxq5Q0
>>52
実際今年は羽生にしては出来が悪いシーズン

169 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:48:46.04 ID:toeBz03V0
第63期王座戦第1局 食事とおやつ

昼食

羽生王座の昼食注文はチキン照り焼き御膳 グレープフルーツジュース。
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0196.jpg
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0194.jpg

佐藤八段の昼食注文はちらし寿司 アップルジュース。
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0188.jpg
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0192.jpg

午後のおやつ

おやつの注文は羽生王座がベイクドチーズケーキとレモンティー。
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0274.jpg
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0277.jpg

佐藤八段がショートケーキとアイスカフェオレ。
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0268.jpg
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0266.jpg

夕食

羽生王座の夕食注文はおにぎりセットとオレンジジュース。おにぎりの具はたらこ・鮭・梅)
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0316.jpg

佐藤八段の注文はホールウィートブレッドのクラブハウスサンドウイッチ(フルーツ付き)とアイスカフェオレ
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0302.jpg
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0308.jpg

その他

渡辺棋王が洋菓子の詰め合わせを差し入れてくれた
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0246.jpg

高見五段が差し入れしてくれたクランチ
ttp://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0251.jpg

170 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:49:09.89 ID:TkOlW/v20
将棋で佐藤ってことは
あのモノマネの元になった人?

171 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:49:58.11 ID:vxePlygp0
相手の研究手を初見で容赦無く潰す鬼畜

172 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:50:09.43 ID:uafLswZO0
>>170
そうその禿げ

173 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:51:28.45 ID:tjpRRUG00
>▲9一角成に佐藤八段が13分使って夕食休憩に入った。

ってあるけど、13分使わずに休憩入れば休憩中に考えられるのに
どうして時間使ったの?

174 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:52:40.31 ID:Awj60XaX0
ちょっと何言ってるのかわからないです

175 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:53:20.82 ID:frnvM3st0
>>164
少し変な手を指したとたん殺到されるのでない

176 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:54:04.24 ID:TkOlW/v20
>>172
おーあの人かwwwww
将棋は羽生とひふみんぐらいしかよくわからないけど
元ネタの人はなんとなく覚えてたわw

あの人ハゲたのかwwwww

177 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:54:43.97 ID:h9VUk3Yq0
>>173
羽生の▲9一角成を見て、佐藤が次の手の考慮に13分使いそのまま休憩に入った

178 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:54:53.74 ID:6mWkgMLX0
>>173
そこ大事な展開でもないよww

179 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:55:24.68 ID:sTfk+ag00
>>173
休憩の時間は決まっていて早く休みに入ってもいいが持ち時間は消費される
逆に休憩の時間を過ぎても盤の前で考えてもいいはずだが時間は消費されない

180 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:57:41.26 ID:jcU4rEAm0
ザコ狩りの天才羽生さん流石だな

181 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:58:16.53 ID:CAnLHRVZ0
>>173
休憩の時間が決まっているから

182 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/02(水) 23:59:45.87 ID:tjpRRUG00
>>177-181
そういうことだったんだ
thx

183 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:01:18.16 ID:mKvEjBV/0
やっぱり夕食休憩があるともりあがるでまずはおにぎりの勝ちや

184 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:01:48.71 ID:rc5zcv+G0
>>176
おまえ、アホだろ

185 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:05:09.83 ID:+v3YpPG00
>>19
死化粧か

186 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:05:11.60 ID:De0V+WHo0
封じ手待たずに1日目で投了は前代未聞?

187 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:08:34.31 ID:L9qJH5UB0
>>186
つ、釣られないぞ

188 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:08:44.63 ID:pdHur4o70
>>116
それを言ったのは広瀬

189 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:09:05.00 ID:Z/vyyXam0
>>186
流石に釣り針大きすぎませんかね?

190 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:09:20.42 ID:H2e1PSVQ0
その質問は前代未聞だな

191 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:09:30.33 ID:0NnvnQoU0
>>184
なんだよ違うのか

192 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:12:09.51 ID:/IcpdR+Z0
>>165
棒銀って、銀とられちゃうんじゃないの?
昔、強い人(アマチュア初段とかいってた)とやったとき、そんな感じで銀取ってラッキーとか思ったけど、やっぱり負けたなwでも20手よりは指したと思う

193 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:15:20.79 ID:UP+2ewqB0
>>106
中原さん今回の対局も草葉の陰から見守ってたのかな

194 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:18:31.24 ID:+v3YpPG00
>>168
NHK二回戦で消えるとは思わなんだ

195 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:19:18.15 ID:P+bnrw6D0
将来将棋の○○戦に羽生戦とか羽生杯とか作られそう

196 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:24:00.68 ID:5WvW/huz0
>>186
一日制だから封じ手はないよ
今日の将棋は面白かったね

流石江戸時代に名人が出来てから400年最強の棋士だわ

197 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU @転載は禁止:2015/09/03(木) 00:25:38.10 ID:MvwFTio10
( ´D`)ノ<なんで竜王だけ勝てないかね
        他は全部失冠してもいいから竜王獲ってくれ

198 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:26:51.73 ID:owFIwRyW0
ここまで衰えた羽生を倒せないってのも問題
ポスト羽生の第一候補って誰なの?

199 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU @転載は禁止:2015/09/03(木) 00:28:32.46 ID:MvwFTio10
>>198
( ´D`)ノ<ナベもダメだしなー
        糸谷はどうなん?

200 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:29:05.60 ID:dCmc8S5q0
>>176
サトシンはもともとハゲで、たまにカツラかぶってる

201 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:29:38.37 ID:ch3ySPQm0
なおコンピューターからは逃げる模様
羽生(笑)

202 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:30:09.96 ID:IK2MB7VZ0
>>106
すごく面白かった
将棋指しじゃなくても眼鏡掛けてる人間には参考になる話だわ

203 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:31:26.86 ID:uyZ411J10
20代で7冠とっちゃう人の後継者って言われてもなあ

204 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:33:16.91 ID:owFIwRyW0
地味に羽生時代が再び来ちゃう可能性あるのか。
どんだけ化け物だよw

205 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:34:46.25 ID:+v3YpPG00
tktk

http://kifulog.shogi.or.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2015/09/02/dsc_0329.jpg

206 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:36:47.91 ID:oliV0PMm0
羽生が衰えたとはなんだったのか

207 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:41:11.49 ID:nO9Op8l/0
>>92
投了した後完敗を認めて羽生さんのチンコをしゃぶるために決まっておろう!

208 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:42:04.54 ID:WRJeu6i20
全盛位と比較したら衰えてるんじゃね?
むしろ、衰えてなおこの強さってのが凄いのかと。

209 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:44:28.89 ID:owFIwRyW0
まあ衰えてるのは確かだろうな。
衰えた羽生相手に調子に乗る若手が出てくるかもなw
なーんだ羽生さん色々やってくるけど大したことないじゃんwとか言っちゃう奴出て来るの希望

210 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:49:03.34 ID:De0V+WHo0
羽生は覚醒したと思う
覚醒させたのは永瀬
前々から羽生キラーと言われていたがそれまでの勝負はそれほど重要な場面ではなかったので
正直なところ羽生も重要視していなかったはず
年に数回ある負けのうちたまたまそれが永瀬だったというだけ

それが竜王戦の挑決に出る寸前のところで行く手を阻まれたものだから羽生の心中は穏やかじゃない
永瀬がパンドラの扉を開けてしまったとも言える
これから羽生の快進撃が始まり来年の今頃は二度目の七冠制覇とともに永世七冠も手中にしている
かもしれない

211 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:57:44.17 ID:GyG7YOuB0
>>151
ウォーズで最強ソフトの最新ポナンザが28角を打たされてアマチュアに狩られまくってるからなw

212 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 00:59:00.37 ID:tHi1+I/E0
将棋にはかなり自信あるけど、羽生さんと打ったら2割も勝てないんだろうな

213 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:00:24.00 ID:SqmhwoDn0
>>212
2割勝てないどころか、2枚落ちでも全く勝てないだろ…

214 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:00:54.99 ID:De0V+WHo0
つまり格闘技に例えるとソフトっていうのは

215 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:02:46.10 ID:0DU4CnuP0
羽生は防衛戦はやたら強いけど挑戦すると弱いなあ
王将戦は挑決でゴーダに負けて棋王戦はナベにストレートでフルボッコ
竜王戦は2年続けてタイトル挑戦実績すらない若手に食われる有様

216 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:04:01.04 ID:oHhIKad00
最近気が付いたんだけど羽生さんて天才だな

217 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:04:55.50 ID:oCBWuvEg0
こんな薄氷を踏むような将棋、素人じゃとても
出来ないわ

218 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:05:56.87 ID:aJxkbPXf0
>>209
それに似た発言して羽生に全く勝てなくなったのが広瀬
羽生に一番勝ってる渡辺はなんだかんだで羽生をすごく尊敬してる

219 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:07:07.79 ID:48IMT+7c0
>>218
絶対に許さないリストは怖いな・・・

220 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:07:38.69 ID:aJxkbPXf0
>>212
うちの親父は高校時代に同級生だった米長にハサミ将棋で勝てたことを未だに自慢してる
何度か米長がうちに遊びに来たことあるけど、その時も必ず言ってたし

221 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:08:07.20 ID:xBujeJzx0
>>206
この対局までの勝率が.700で通算勝率が.722だから今年の羽生さんは調子悪い

222 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:10:55.62 ID:CqikHZNi0
>>220
とーちゃん何モノよwww

223 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:12:12.73 ID:owFIwRyW0
というか結構な年齢だし下手すると羽生に憧れて将棋始めた少年が挑戦者になる事あんじゃね?
憧れの存在とタイトルなどかけて真剣勝負するってどんな心境なんだろ

224 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:12:13.64 ID:5WvW/huz0
>>218
魔太郎は気を使える男だからな
二日制のタイトル戦だとお風呂で会わないようにしてる

真剣勝負の時に和やかに話をするわけにもいかないし
黙ったままでいてもお互いに気をつかって休めないしね

225 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:13:34.83 ID:4s3pwjnr0
また勝ったのか

226 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:19:26.16 ID:P0k2ppNh0
>>223
現棋王の渡辺でさえ小学生のときに羽生と将棋指してるよ

227 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:22:17.91 ID:ZZcQo0hc0
>>225
羽生さん王座は22期とってるそうなので、いつものことみたいだお…

228 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:22:42.10 ID:HdNIDW+t0
将棋とか知らんけど、最早このおっさん若者のモチベーションを下げる存在になってそうだな
天才も紙一重でその世界の害になるという例を証明してるきがする

229 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:23:02.82 ID:/DkNLhXb0
雑魚には強いハブさん

230 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:23:40.39 ID:s74hY+XI0
後手番横歩取りで負けるとは、なんたることだ
天彦には期待してたのに

231 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:24:19.45 ID:FgkDOzqi0
>>37
タイトル戦なんかで相手もほぼトップ棋士だからな
それでこれだから化け物

232 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:26:08.44 ID:arz7cbyT0
あと三回獲得すると王座25期、25年といえば四半世紀だよw
その際には『羽生四半世紀王座』みたいな新称号を作ればいいのにw

233 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:27:04.73 ID:Yit+d0tD0
この人
仕事は何時してるの?
将棋ばっかりして遊んでて…

234 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:27:10.10 ID:oliV0PMm0
>>211
間抜けな天才って感じだなソフトは

235 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:28:08.38 ID:t+e/paL30
渡辺以降の人材の小粒感

236 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:28:46.86 ID:owFIwRyW0
粘ってあんま双方考える時間無い展開に持って行ってミス待ちが一番確実じゃね?
じっくり考えて撃ちあいじゃ羽生相手にゃ不利だろ

237 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:31:17.86 ID:EGwgRRNX0
羽生は格下にはめっぽう強い

238 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:32:42.07 ID:Ll6nlpjW0
四冠どまりとは羽生も衰えたな

239 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:32:56.04 ID:owFIwRyW0
格下キラーが王者になったら恐ろしい事になるぞ

240 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:38:22.52 ID:fpetlK4v0
羽生は今年のタイトル戦で必ず1敗する
これ豆な

241 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:42:35.72 ID:Yit+d0tD0
羽生って人今迄に定職に就いたことがあるの?
もう30年は遊んでばかりだろ?
もしかして凄いお金持ちだから将棋ばかりしてても暮らせるの?
気楽でいいねえ遊び人は

242 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:46:32.91 ID:1iGs/aHwO
>>241
俺以外に誰も釣られてあげていない件

243 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:46:42.65 ID:FgkDOzqi0
>>237
格下しかいないがな。。

244 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:47:29.91 ID:T29dv4DQ0
>>237
格上現れて欲しいと一番願っているのは羽生本人だろ

245 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 01:48:15.40 ID:oliV0PMm0
遊びを途中で終わらすと山崎みたいに切れられる

246 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 02:00:58.70 ID:1JzpLjfS0
完敗だけど後手番で良かったな、アマ彦。精神的にリセットできる。
今は先手有利の時代じゃないけどw

247 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 02:15:37.54 ID:1apEBYt60
ゆとり世代以降は全員羽生に駆逐されてるね

248 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 02:18:09.82 ID:8CRMALTI0
若手のパリパリ棋士も負けまくりか

249 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 02:21:09.32 ID:uvwEZ1MW0
天彦は今年、後手横歩で10戦全勝だったんだぞ
精神的にリセットどころかボロボロだろ

250 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 02:26:14.49 ID:xBujeJzx0
>>249
ついでに言えば天彦相手にきゅんが仕掛けた右桂跳ね構想を生かして勝った
つまりこの1勝で若手2人に精神的ダメージを与えた鬼畜眼鏡…

しかも少し前のインタビューで「天彦さんの横歩は強いんですよね、ええ」からの粉砕

251 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 02:38:46.61 ID:iHUmVSOB0
羽生さんは勝つだけじゃなくて相手の心を折るような勝ち方するから恐ろしい
今回だけでなく今後の対戦にも効いてくるようにしてんだろうな

252 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 02:46:07.80 ID:wxX0WJHj0
>>233
将棋の棋士って仕事の中でも最も役に立たない職業だと思う。
それがすごく良い。

253 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 03:07:56.00 ID:UiF9XUkr0
>>228
別に権威を嵩にきて悪辣なことやってるわけじゃないんだし、同じルールでやってんだから勝てない若手が悪いだろ。

254 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 03:11:23.42 ID:wxX0WJHj0
羽生は孤独じゃないんだろうか
誰も比類する才能がいなわけで。
苦悩したりとか友達と何話してるのだろうか。

255 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 04:06:04.12 ID:iz615npI0
>>37
ほとんどがタイトル戦やで
つまり決勝戦ばかり戦ってるようなもの

256 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 04:07:30.78 ID:pandWZap0
>>251
プロレスで言えば、ゾンビ三沢

257 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 04:23:28.29 ID:XVvHhUjI0
>>45
ただしがみついてるだけならそうなんだけどな
誰よりも若々しくそして何より華があるからタチが悪い

258 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 04:25:16.86 ID:G0ez02Lq0
先日何やら防衛したようだが、もう次の対戦してるのか
忙しいにもほどがあるな

259 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 04:29:54.43 ID:HdNIDW+t0
>>253
だからこそモチベーション下がるんだよ
ラスボスが糞強いゲームで何度挑戦しても勝てなかったら普通投げやりになるだろ

260 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 04:31:55.58 ID:mAyBTGD/O
>>259
そう考えるような人はまずプロ棋士になれないと思う
ゲームじゃなくて仕事なんだからさ

261 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 04:57:07.00 ID:eaG9IB7H0
>>37
なんだ大した事ないんだな(笑)

262 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 05:11:28.68 ID:fGEk12iD0
>>19
これマジ?
本当なら心意気を感じる。
この一局は負けたが次局は心機一転って感じかな。

263 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 05:14:30.35 ID:j6pwzBd70
羽生さんすごすぎ

264 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 05:16:37.76 ID:j6pwzBd70
>>257
見た目も対局内容もいまだに若々しくて
タイトルに醜く固執してないのに強いってのがもうね
今の将棋人気は羽生で持ってるようなもんだな

265 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 05:40:37.54 ID:GlYd4KCN0
羽生とサシで勝負するなら既に渡辺の方が強いのでは?
渡辺は格下に取りこぼすから羽生に挑戦まで辿り着かないが

266 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 06:07:52.01 ID:7M1GBtG80
天彦や渡辺少年が将棋を始めた頃に棋界を制圧していた絶対君主羽生。
ナベは言う「私の誤算は二つ。コンピューター将棋の加速度的進歩と羽生名人が衰えない事」。

267 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 06:31:35.75 ID:ch3ySPQm0
将棋オタってホンマ気持ち悪いよな
将棋なんてしょせんコンピューター以下のゴミやねん
羽生もゴミや

268 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 06:39:09.13 ID:AHZiYwx50
観戦記者の柳瀬さんが対局室から戻ってきた。「佐藤さんは、やはり少し緊張していた
ように見えました。羽生さんは、なんだか楽しそうで、笑いをこらえている感じにもみ
えましたよ」とのことだ。

鬼畜眼鏡wwwww

269 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 06:39:30.93 ID:kB7rwxQ30
>>34
もう呼ばれないよ 永世だけで6冠だし

270 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 06:41:20.14 ID:VGmANGStO
>>264
タイトルに醜く固執する、っていうのは具体的にどんなふうなことなんだ

271 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 06:51:02.73 ID:kB7rwxQ30
>>152
これ 何があったんだ??
レイプされたのか?

272 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 07:18:14.26 ID:19R4gq2t0
>>270
年度勝率が5割を切ってて他の対局では格下にボロボロ取りこぼすのに
ただひとつ持ってるタイトルの防衛戦だけには自分の研究結果を全てつぎ込んで
4-3でいいので絶対に死守
そのためには番外戦術も厭わない

みたいな感じですかね
まあ今の羽生王座には全く結びつかない図ですね

273 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 07:20:12.85 ID:UzEtkyAW0
天彦てオラつきまくってたんだろ
そら羽生も本気になる罠

274 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 07:28:03.31 ID:cMaYJAiV0
勝率9割超のアマ彦が負けるとは思わなかった
しかも横歩で

羽生やべーな

275 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 07:29:37.47 ID:rc5zcv+G0
>>259
そんなクズはプロになれないから。
おまえみたいなクズとは違うんだよ。

276 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 07:43:24.44 ID:kB7rwxQ30
>>274
羽生はただ単に本気でやっただけかと。。。
今までは研究と様子見を兼ねてただけとか・・・

277 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 07:54:48.08 ID:+cfSGodx0
>>268
強い若手の最新の得意戦法と番勝負でガッツリやれて楽しくなっちゃったか

278 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 07:59:57.84 ID:4E7XJA460
羽生さんじゃなかったら、紛れのどこかでミスして負けてたな。
若手らしい、複雑な局面作りは脅威だが、攻めがアバウトだった。

279 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:11:32.11 ID:+3/OPMiS0
リップクリームは何のため?

280 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:13:14.43 ID:9auM8U9f0
× リップ
◯ リアップ

281 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:14:11.07 ID:S7vgwmIm0
中継ブログの感想戦のところで、

(渡辺棋王、佐藤八段も感想戦を見つめる。感想戦は23時12分に終了した)

って書いてるんだけど、佐藤八段って対局者本人のこと?

282 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:16:37.45 ID:K+Pp4cs+0
天彦快進撃も横歩取りではめ倒してるだけだからな
どの棋士にもそういうイケイケの瞬間というのは必ずある
羽生に研究してきた事を試すのは危険
羽生の得意スタイルが『人の研究を採点』という
なんか将棋の神みたいなことを実戦でもやってるから
得意戦法が無いとか揶揄されるが苦手な戦法がないというキレっぷり

羽生が負けるパターンは積極的に羽生自身が誘導して
結局届かない無理攻め、指しすぎのパターンがほとんどなので
研究手をぶつけることは得策ではない

283 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:21:48.00 ID:K+Pp4cs+0
>>281
感想戦で本人が居なくてどうするよ

284 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:25:31.79 ID:6auMZqQH0
>>281
佐藤義則って人が一応八段にいるけど、写真にいないからサトシン(六段)の間違いだろう

285 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:28:49.82 ID:6auMZqQH0
と思ったけど良く見たらその写真に写ってるの阿久津だな。
中継記者の吟って昔から間違い多いから気にしないほうがいいよ。

286 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:40:20.03 ID:Z0b039Dh0
>>1を見るとちゃんと最終局までホテルが割り当たってるけども
先日防衛を決めた王位戦だと6-7局が陣屋とか

もっと酷いのは棋聖だと最終局を引き受けてくれるところがなくて将棋会館で
ホテルで出すおやつも無くておやつスポンサーなどというものが別について
ホテルで出る食事もその辺の定食屋でもあるかどうか微妙なうどんセットとか

これは単純にスポンサーが出してくれる金が少ないってことなの?

287 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:43:19.43 ID:sE+7VgIk0
>>281
阿久津8段の間違い

288 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:43:35.75 ID:pkpAblLl0
>>164
素人ならアマと戦っても、早石田、鬼殺し、パックマン戦法、辺りで20手くらいで瞬殺される
羽生はB級戦法は使わないと思うけど、遅くても60手以内には終わる

289 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:46:25.40 ID:t77kRYb20
>>286
棋聖戦は契約料最下位のタイトル棋戦だけど、王位戦は竜王、名人に次ぐ(と言っても差があるが)3位で王座戦より上だよ

290 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:46:25.44 ID:sE+7VgIk0
>>286
棋聖戦は最終局は将棋会館とずーっと昔から決まってる
スポンサーの金次第で事情が変わることはある
でも、賞金(未公開)を減じても運営資金は削らない
だから賞金の少ない対局=棋士や関係者の扱いが悪いということはない

291 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:47:16.08 ID:kd5KUlZC0
天彦でも勝てねーか

292 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:57:21.92 ID:7Q3urbf/0
>>37
棋譜中継のコメントに14勝6敗って書いてる。昨日の勝ちで21勝6敗

293 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:57:54.04 ID:BM4SMCPB0
>>193
直々にホテルに突撃して渡辺達と検討してたぞ

294 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:58:00.12 ID:6auMZqQH0
最終局あたりはやらないことも多いからその辺の事情を理解してる
陣屋とか関係者が調整面倒なら将棋会館になること多いよな。名人戦
でも竜王戦でも固定はしてないけど最後の方はほとんど定番の宿。

295 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:58:41.01 ID:BM4SMCPB0
>>198
ナベだろうかな?
ナベの次は糸谷
それか永瀬

296 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:59:43.56 ID:S7vgwmIm0
>>283
いや、この書き方だと羽生さんが感想戦やってアマヒコさんは見てるだけみたいにとらえられるから。
>>284
>>287
写真から言うと阿久津さんの間違いかなとは思ったんだけどね

297 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:59:50.07 ID:ZZcQo0hc0
>>282
その得意戦法でしかも羽生さん後手なのに玩ばれてなぶり殺しにされたし、相変わらずオニギリとオレンジジュースとかいう小学生みたいな夕飯だし、天彦君もタイトル戦終わる頃には魂抜かれてると思う。

298 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 08:59:52.18 ID:rc5zcv+G0
>>292
おまえは何を言っている?

299 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 09:02:47.98 ID:6auMZqQH0
>>296
ブログの中継記者吟は間違い多いから、間違いは脳内変換で補正して
気にしないほうがいい。

300 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 09:03:51.76 ID:7Q3urbf/0
>>298
間違えた15勝だ

301 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 10:16:07.80 ID:yobAxHCT0
>>272
森内の悪口かと

302 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 11:31:38.70 ID:x/VdZFrc0
>>63
もともと八段を集めてスタートしたリーグの後身がA級だから、A級になった時点で自動的に八段になるわけです。

303 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 11:32:46.69 ID:x/VdZFrc0
>>60>>71
でも挑戦するだけで対局料は確実に稼げるし。

304 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 11:36:32.95 ID:x/VdZFrc0
>>78
すると新人王は左翼だな(しんぶん赤旗がスポンサー)

305 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 11:36:37.09 ID:EwsGrm6W0
挑戦者の圧勝予想が多かったらしいが
羽生さん、また勝ったのか

306 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 11:40:06.91 ID:x/VdZFrc0
>>100
まあ、こういうことだ。

※1988年、現行の7大タイトル発足以降のタイトル保持者
※〜1994年までは棋聖戦は年二期制
※田中は田中寅彦

    名人    棋聖     王位    王座    竜王    王将     棋王
88 谷川浩司 田中中原 森  雞二 中原  誠 島   朗 南  芳一 南  芳一
89 谷川浩司 中原中原 谷川浩司 中原  誠 羽生善治 米長邦雄 南  芳一
90 中原  誠 屋敷屋敷 谷川浩司 谷川浩司 谷川浩司 南  芳一 羽生善治
91 中原  誠 南  谷川 谷川浩司 福崎文吾 谷川浩司 谷川浩司 羽生善治
92 中原  誠 谷川谷川 郷田真隆 羽生善治 羽生善治 谷川浩司 羽生善治
93 米長邦雄 羽生羽生 羽生善治 羽生善治 佐藤康光 谷川浩司 羽生善治
94 羽生善治 羽生羽生 羽生善治 羽生善治 羽生善治 谷川浩司 羽生善治
95 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治
96 羽生善治 三浦弘行 羽生善治 羽生善治 谷川浩司 羽生善治 羽生善治
97 谷川浩司 屋敷伸之 羽生善治 羽生善治 谷川浩司 羽生善治 羽生善治
98 佐藤康光 郷田真隆 羽生善治 羽生善治 藤井  猛 羽生善治 羽生善治
99 佐藤康光 谷川浩司 羽生善治 羽生善治 藤井  猛 羽生善治 羽生善治
00 丸山忠久 羽生善治 羽生善治 羽生善治 藤井  猛 羽生善治 羽生善治
01 丸山忠久 郷田真隆 羽生善治 羽生善治 羽生善治 佐藤康光 羽生善治
02 森内俊之 佐藤康光 谷川浩司 羽生善治 羽生善治 羽生善治 丸山忠久
03 羽生善治 佐藤康光 谷川浩司 羽生善治 森内俊之 森内俊之 谷川浩司
04 森内俊之 佐藤康光 羽生善治 羽生善治 渡辺  明 羽生善治 羽生善治
05 森内俊之 佐藤康光 羽生善治 羽生善治 渡辺  明 羽生善治 森内俊之
06 森内俊之 佐藤康光 羽生善治 羽生善治 渡辺  明 羽生善治 佐藤康光
07 森内俊之 佐藤康光 深浦康市 羽生善治 渡辺  明 羽生善治 佐藤康光
08 羽生善治 羽生善治 深浦康市 羽生善治 渡辺  明 羽生善治 久保利明
09 羽生善治 羽生善治 深浦康市 羽生善治 渡辺  明 久保利明 久保利明
10 羽生善治 羽生善治 広瀬章人 羽生善治 渡辺  明 久保利明 久保利明
11 森内俊之 羽生善治 羽生善治 渡辺  明 渡辺  明 佐藤康光 郷田真隆
12 森内俊之 羽生善治 羽生善治 羽生善治 渡辺  明 渡辺  明 渡辺  明
13 森内俊之 羽生善治 羽生善治 羽生善治 森内俊之 渡辺  明 渡辺  明
14 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生善治 糸谷哲郎 郷田真隆 渡辺  明
15 羽生善治 羽生善治 羽生善治 羽生か佐藤天

307 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 11:42:03.31 ID:x/VdZFrc0
>>134
地上波テレビの全国中継の威力は偉大だからな。
竜王戦や名人戦だって、全部中継されるわけではない。

308 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 11:45:23.82 ID:x/VdZFrc0
>>155
将棋はタイトル戦(タイトルホルダーは挑戦者と戦うだけ)と一般棋戦(前年優勝者も一参加者に戻る。シード権は大概付くが)に大別される。
たとえばNHK杯は後者。

それにタイトルたくさん持っているということは、対局者は挑戦者ばかりになる。
挑戦者になるくらいだから楽な相手ではない。結果として、気が抜けない日々が続くことになる。

309 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 11:48:24.27 ID:rtHI2OE/O
>>259
ゆとりっぽい考え方だなあ

310 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 11:55:23.29 ID:RhVSCYlD0
羽生さんは今年最大で何冠取れる可能性があるの?

311 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 11:59:05.05 ID:5WvW/huz0
>>310
6冠

312 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 11:59:11.22 ID:x/VdZFrc0
>>192
棒銀は銀と飛の連携であわよくば敵陣突破し、まずくても銀を交換して持ち駒にすることで、
次の攻撃の自由度を上げる戦法。

敵は守備の駒を明け渡すので、その時点で守りが弱体化しており、固め直す手間が掛かる。
自分は銀を好きなところに使えるので、交換した方が得という理屈。


>>212
アマチュアのトップクラス(プロ公式戦に出られる人)で奨励会二段〜三段程度と渡辺明棋王が言っている。
レーティングから推測すると、引退間近の一部の棋士よりは強いが、奨励会三段よりは弱い程度。

アマ名人はプロ名人と記念対局するが、角落ちでだいたい互角。

手加減したプロ(トップクラスではない)に二枚落ちで勝てるようになればアマ初段、
本気のプロに二枚落ちで勝てればアマ三〜四段の実力はあるとされる。

指導対局して貰う場合、プロは基本的に本気出さないので勝てても過信してはいけない。

313 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:00:10.39 ID:x/VdZFrc0
>>211
それ修正入ってなかったか。

>>228
全盛時の大山十五世名人はもっとえげつなかったようだよ。
盤外の嫌がらせも駆使したというから。

314 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:00:21.94 ID:RhVSCYlD0
>>311
ほう
6冠とったらほぼ全盛期じゃないですか

315 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:02:04.53 ID:x/VdZFrc0
>>265
一番わかりやすいのは順位戦A級で、羽生さんは名人失陥した時も9戦全勝、あるいは8勝1敗で乗り切るから
ぶっちぎりで挑戦者として舞い戻る。

渡辺明さんは7勝2敗が最高。

316 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:02:41.32 ID:uUWOigBl0
羽生が無冠になったら将棋ファンやめようと思ってるけど
なかなかやめられそうにないな

317 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:08:06.38 ID:t+e/paL30
羽生は単に将棋内容で叩きのめしてるだけだから
これを乗り越えられなかったらそもそもタイトル取る資格なし。
大山米長とかはリアルで番外戦術駆使してたみたいだが

318 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:08:31.54 ID:X+iCer7d0
それ元から羽生ファンであって将棋ファンじゃないだろ

319 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:18:25.14 ID:nxCXEh6l0
>>212
将棋を打つとか言ってる時点でほとんど指したことないド素人丸出しだろw

320 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:20:56.51 ID:65egeWlB0
大得意の後手横歩でフルボッコとかもう再起不能だろ
山崎コース待った無し

321 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:22:41.89 ID:x/VdZFrc0
>>319
用語を気にしないのか、ただの俄かは知らないが、自信があるのレベル次第。

将棋倶楽部24の有段者ならかなり強い、新しめのソフトでも段位は信用できる。
町の道場の有段者ならまあまあ、その辺の友達には敵無しなら、(友達のレベルにもよるが)たぶん大したことはない。

もちろん本当の初心者にとっては、それでも絶望的な壁だったりする。

322 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:30:55.58 ID:nxCXEh6l0
>>321
羽生に二割とか言ってる時点でお察し
今羽生にレート的に二割勝てるのは阿久津とかあのレベルだぞw
ネット将棋でも2段も上の奴とやれば絶望的に勝てないのくらい体感でわかるだろう
つまりほとんど将棋なんて指したことないってこと

323 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:36:30.59 ID:050+mU1wO
>>316
後20年は楽しめるじゃないかw

324 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:43:23.45 ID:PgxoEZ7M0
>>286
常磐ホテルと陣屋は別と考えるべきだな
ある意味準将棋会館

325 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:49:20.11 ID:Modobn2R0
>―― 自信が出てきた局面は?
>
>羽生 ▲2一飛と打ったところは調子がいいんじゃないかなと思ったのですが、際どいのでハッキリはよく分かりません。

こんな早いうちから自信があったとコメントするなんて、挑戦者はよっぽど軽く見られてるな

いつもなら
「▲3三成桂としたところで調子ががいいんじゃないかなと、ええ」
くらいのコメントだろ

326 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:53:31.90 ID:fMbsD2rH0
昨日の対局と検討の様子じゃ、強い若手とやるのが楽しくて仕方ないって感じ
相手の特戦術を真っ向から受けてたたき伏せるとか尋常じゃねーわ

327 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:56:54.31 ID:FT+TROWh0
もうこんな棋士100年くらい出てこないんじゃないか

328 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 12:58:45.24 ID:K1x//74Y0
>>1
王座戦ってチャンピオン戦ってこと?
必殺技は右ストレートでいいですか?

329 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 13:05:12.58 ID:zbTdYySU0
>>328
羽生王座はストレート(飛)は滅多に出さずにジャブ(銀)やフック(角)で仕留める印象

330 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 13:10:44.10 ID:vPDK3duC0
これほどまでにすごい棋士なのに尊大なところが全くないのが羽生さんの魅力
こういう人にすこしでも近付きたい

331 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 13:24:07.02 ID:FT+TROWh0
歴史に残る人の足跡をリアルタイムに見られてありがたいと思うわホント

332 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 13:25:41.21 ID:GG54sO030
なんというか、本当にただ単に「将棋が好き」なんだよね。それを極めきっちゃったみたいな。
あの、山崎だっけ?のコピペで、投了されて「これから面白くなりそうな所だったのに!」って怒る様とか。

333 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 13:30:09.17 ID:MQfUvl9g0
はぶぜん、また勝ったか

334 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 13:32:23.09 ID:dms+yRK30
>>330
おそらく根源の部分には「もっと将棋、勝負事を知りてええ極めてええ!誰にも負けねえ!もっともっとだ俺はぁ!」って
原始的なマグマのような想念が渦巻いていると思われるけれど
それが知性と理性とその他諸々で包み込まれてああいう人を象ってるのが面白くも素敵なんだろうね

335 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 14:41:23.35 ID:tf6jJP7b0
昔は今の羽生くらいの年になったら流行を追えなくなって自分の形でしか勝負できなくなるのに
最新の戦型で相手の得意戦法を潰す羽生凄すぎる。

336 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 14:47:58.37 ID:IxThQRDMO
大山、米長は50代でタイトルとったからなぁ
羽生もあと五年は安泰だろ
本当に強い棋士は30人くらいに絞られるけど、羽生はそのさらに上

337 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 14:48:11.88 ID:C4Cuvc3O0
>>334
スピとかマジキチと長年思ってたのに
羽生さんですら一時期なんかようわからん
宇宙の理念が云々みたいのに傾倒してたので
なんか胸を張って自信満々にキチキチ言い切れなくなってしまった

338 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 15:03:32.85 ID:naYHIf3p0
>>328
玉座戦にしようとしたら、「不敬だ」と横やりが入って王座にしたとか何とか。

339 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 15:23:05.81 ID:vNoh9J8c0
天彦は今回挑戦失敗してもまた次があるだろうから失敗を恐れずに大胆に戦ってほしいな

340 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 15:44:40.53 ID:oQVeJzIx0
今回は横歩取りシリーズらしいな
そして羽生は横歩取りが大好きらしい
だから今期の王座戦は相手が横歩使いの天彦に決まってものすごく楽しみにしてるだろうな

341 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 16:54:07.82 ID:tGQD2UiW0
一言

天才特有のシンプルな芸術性を持つ

342 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 16:58:35.26 ID:5sZ7TZ/60
棋譜見たけど素人の俺にしてみれば
後手の何が悪かったのかすら分からん

343 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 17:03:39.21 ID:aQnFwdyf0
第1局から横歩後手で完敗したら、
天彦はどうすればいいんだ
自分なら絶望するわ

344 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 17:16:27.22 ID:S7vgwmIm0
次の対局で羽生が後手横歩に持ってきたらアマヒコはどうするんだろう。
受けるんだろうか。

345 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 17:16:45.37 ID:jrtlc6UD0
>>169
ロイヤルパークホテルのめしはやっぱり美味しそうですね

346 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 17:23:44.49 ID:mqN9xqGc0
何がすごいって
羽生さんは強いだけじゃなくて
人間性もいいからすごいのよ。

347 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 17:25:41.49 ID:vF2Hxnvd0
羽生は若い頃から第一人者では考えられない、実戦でのトライアンドエラーを繰り返し絶えずアップデート図ってきたからな。
普通トップにいると、そこからの変化を恐れてイノベーションのジレンマに陥りやすいんだけど、羽生にはそんな心配はない。
加齢で脳機能的に新情報の吸収力が著しく低下したり、使うべき引き出しがスムーズに引けなくなる迄、第一線で戦えるはず。

348 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 17:34:02.18 ID:hXLjOwwN0
>>342
天彦悪くなかったのに負けたって感じだから
ショックは受けてると思う

ひふみんも歴代名人と対局したけど
羽生王座に対してこれはちょっとかなわないって時があったってコメントしてる

349 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 17:36:02.77 ID:2YlP5tBa0
羽生さんは後世に名を残すほど強いけど時代をこえて全盛期の大山倍達とやったら大山が勝つ気がするんだよなぁ

350 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 17:44:40.19 ID:bKHbKEl70
棋士の結婚式に羽生さんとか呼ぶのだろうか。
挨拶させても、えーとかあーとかしかいえないと思うが

351 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 17:47:41.95 ID:qvpjZWTV0
>>350
頼まれりゃソレぐらい出来るだろw
就位式の挨拶何回こなしてきたと思ってるんだ

352 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 17:52:39.53 ID:hXLjOwwN0
>>350
みうみうは結婚式に呼ばれた時に
ずっと詰将棋してたという逸話があるw

基本的には棋士って社会経験が少ない物凄い頭の良い人達だから
ちょっと教えればすぐに覚えるよ

353 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 17:52:41.61 ID:AtD3GZVF0
>>349
羽生さんはビール瓶切ったりできないからな

354 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 18:00:07.95 ID:PLrvsPnj0
羽生さんはタイトル戦では有望な若手棋士悉くなぎ倒してるのに、
早指しのテレビ基線ではアッサリ負けてるイメージ。

355 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 18:18:05.51 ID:X1bokwK70
>>354
10回優勝して名誉NHK杯もってるんですが

356 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 18:24:26.60 ID:iHUmVSOB0
>>355
これ

357 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 18:31:11.60 ID:qvpjZWTV0
NHK杯で言えば若手に負けたって言えるのは
山崎渡辺大石ぐらいじゃないか

358 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 18:39:00.60 ID:BM4SMCPB0
>>351
93回もこなしてたらねー

359 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 18:42:45.81 ID:31qAbIdL0
タイトル戦の地方対局では大抵前夜祭があって挨拶するから93回どころじゃねえよw

360 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 18:43:08.22 ID:40NMpeUO0
>>118
7,8年前も同じようなこと言われてたんだよね‥

361 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 18:44:09.91 ID:iRJxDNme0
投了直前にリップクリームとか自意識過剰過ぎやしないか

362 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 18:49:23.08 ID:BM4SMCPB0
>>359
そういやそうだなw
タイトル出場124回だから、前夜祭、就位式合わせて400回はやってるなw

363 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 18:51:43.58 ID:MDSHNrqS0
こんなに将棋ばっかやってて、よくチェスする暇があるよな

364 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 18:56:14.07 ID:uFgcUmY70
>>363
チェスは息抜きですぞ

365 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 18:59:31.12 ID:050+mU1wO
>>349
そりゃ熊殺しの男だしな…

366 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 19:01:26.34 ID:ookMHyjI0
受けきって勝つとか、ベテランのソープ嬢みたいだな

367 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 19:04:33.70 ID:iRJxDNme0
>>349
升田幸三と本部以蔵は似てるぜ

368 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 19:18:04.82 ID:5sZ7TZ/60
>>348
時間の使い方見てると常に読み勝ってるような印象はします

この手の方がそれなりに指せるだろうという微妙な手を
常に積み重ねていった為にいつの間にか勝勢になってた感じでしょうか?

369 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 19:20:36.01 ID:eZbyrNp80
>>350
アホか。
英語でやれと言われても出来るわ。

370 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 19:50:53.47 ID:5t7f+GJL0
>>367
刃牙の登場人物はいろんな人がモデルになってるね、本部も舛田がモデルかもよw

371 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 19:55:06.61 ID:6vpz71gE0
>>369
趣味のチェスで感想戦やりたいから英語をマスターした、って逸話からおかしいw

しかもフランス語も少しできるんだっけ?(これもチェスのため)

372 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 20:42:17.27 ID:aQnFwdyf0
ロシア語はペラペーラ。

373 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 20:48:51.26 ID:m2ns6yvN0
>>78
お前=日本人ですらないけど日本語使う成り済まし工作員(ゴキブリ糞喰いヒトモドキ)

374 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 20:53:08.56 ID:9Qqdl9kC0
リップクリーム塗る必要ある?

375 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 20:57:59.78 ID:PNOSlOyr0
パチ彦いつのまにか強くなってたんだな
相変わらずパチパチやってんの?

376 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 20:59:04.64 ID:oVdwDhf50
>>34
60歳過ぎたら現役でも名誉王座を名乗ることができる

377 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 21:09:17.10 ID:oVdwDhf50
>>354
4連覇して5連覇目も決勝まで行ってる
つまりNHK杯トーナメントは約5年間、勝ち続けた
防衛戦ならわかるけど、トーナメントでこれは鬼の所業

378 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 22:06:36.71 ID:hVndkfSC0
最近の羽生のNHK杯やる気のなさ異常だろ
もう10回ぐらい勝って名誉NHK杯になったせいか?
その後すげえさっさと負けて行くやんけ

379 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 22:08:25.87 ID:CqikHZNi0
扇子にサインを書くだけのお仕事です

380 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 22:10:46.10 ID:hOH3xGPZ0
>>369
将棋の国際普及イベントにゲストで来て、
無茶振りで挨拶頼まれて、あっさり英語で
挨拶してのけるというw

381 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 22:18:48.26 ID:AtD3GZVF0
羽生さんは将棋界では完璧超人だな

382 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 22:22:49.91 ID:oAwHW2OF0
竜王戦で負けるわ立て続けにNHKで負けるわ…さすがに終わってるだろどんだけ負けてんだよ不甲斐ない

383 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 22:24:15.80 ID:O9Jphxw60
>>346
序盤:つまらなくしたと思っていました。→互角
中盤:仕方ないと思っていました。→有利
終盤:少し難しくなったかと思いました。→優勢

性格悪くない?

384 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 22:27:06.39 ID:owFIwRyW0
短い時間制限での戦いは苦手かなぁとは思うがそんな展開にはならんわな

385 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 22:30:45.08 ID:ZKX/5E5H0
>>383
何でもストレートに表現することが優しさなのかい?

386 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 22:30:56.20 ID:Xvc9G6GM0
>>383
脳内羽生が敵だからw

387 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 22:32:10.55 ID:40R0jun3O
天彦さんは中原将棋を参考にしてるかな
あいがかりの37銀をよくやるし
本局は達人戦の谷川中原と仕掛けが似てる

388 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 22:57:19.82 ID:ruufp7020
>>350
むしろ棋士の中でももっとも無難でちゃんとしたこと言える部類じゃね?

>>378
もっと解説して欲しいからNHKカップはそれでOK

389 :酒鬼薔薇聖斗@転載は禁止:2015/09/03(木) 23:03:13.25 ID:kfyxat5/0
面白い将棋だったな
詳しくないけど、横歩の後手でここまで先手で攻められる人はなかなかいないんじゃないの?
>>342
ほんとよくわからんうちにだよね 飛車が動いたあたりからか?

390 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 23:34:10.52 ID:yfiE1BKaO
>>199
二人ともルックスが悪すぎる。

391 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 23:57:02.62 ID:tGQD2UiW0
>>349
プッ

392 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/03(木) 23:59:45.33 ID:L1Ffrksx0
>>389
普通、横歩取りは歩得した先手に対して手得の後手が先攻するもんだ
じゃなきゃ歩損だけが残るだろ、もっと勉強せい

393 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 00:37:52.86 ID:T0roicdF0
https://www.youtube.com/watch?v=BWcR3DKYGFA#t=29m10s

394 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 00:46:43.48 ID:jz20A3QkO
羽生おめ!
これからは木村一基八段の時代だ

395 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 06:10:06.94 ID:YewoPoXt0
>>394
もうあきらめろ
これからは木村一基トークショーの幕開けだ。

396 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 06:33:02.48 ID:Wv+TXVy60
>>395
髪が無いでショーだろうが。

397 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 14:41:53.33 ID:O4O/qjlB0
>>322
なるほど。

>>386脳内羽生の最善手が相手だと、言葉通りの局面という訳か。

398 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 20:45:59.55 ID:pjWmj3Kl0
この天彦って人そうとうナルシストっぽいね。

399 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 21:17:57.70 ID:+CKzcAPY0
羽生がいくら強いって言っても、
飛車と角がなければ素人に
勝てないだろ?白鵬なら
両手使わなくても素人に負けない。

400 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 21:31:28.95 ID:dBSyOD6A0
>>399

その“素人”が「将棋には自信あり。きのあ将棋にも勝てます。ハム将棋なら余裕」キリリッ
って程度の棋力なら普通に虐殺される。その辺の町内名人でも絶対に太刀打ち出来ない

羽生相手に飛車角落ちで勝てるならトップクラスのアマ強豪、或いはそれ以上の実力だぞ

401 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 21:40:17.85 ID:lDQwo5400
野月浩貴さんが普段の羽生善治さんを語る
https://www.youtube.com/watch?v=mi3RDoDuNok
村山慈明さんが羽生善治さんとの研究会について語る
https://www.youtube.com/watch?v=Uy7vQ1XTwlw
羽生善治 二段(14歳)について語る真田圭一七段
https://www.youtube.com/watch?v=7yWHRvriDdw
羽生さんのオーラや威圧感について語る飯島七段
https://www.youtube.com/watch?v=06pnT5ywyk0
郷田真隆さんが森内俊之さんと羽生善治さんについて語る
https://www.youtube.com/watch?v=1RoSzNrOQpQ
渡辺明による羽生善治のモノマ
https://www.youtube.com/watch?v=nFbL3oDTYmM

402 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 21:47:22.82 ID:Dkb+M5I60
>>399
この発言だけでお前の棋力がよくわかる。
安心しろ、少なくともお前は飛車角抜きでも絶対に羽生さんに勝てないからw

403 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 21:57:16.46 ID:omGv+VGG0
羽生相手の2枚落ちで勝ち越そうと思うとアマ4段↑ぐらい必要かと思う。
そこまで腕を上げた人はもう素人と言うには微妙だから素人では無理。

404 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 22:11:27.05 ID:GMHxRySS0
羽生が王1枚でも俺負けると思う

405 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 22:12:19.49 ID:C+aqs29A0
横歩崩しかちょいい

406 :@転載は禁止:2015/09/04(金) 22:14:52.82 ID:BeONlSsyO
最近勝ってばかりいないか。何だこの強さは

407 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 22:19:27.23 ID:qVTHRjPNO
>>399
このスレで一番強い奴と飛車・角・香・桂落としてやっても
余裕で羽生さんが勝つよ

408 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 22:23:23.03 ID:Md+ubXJV0
真面目な話伝説の棋士になりつつある存在かと
まだ現役だけどね

409 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 22:57:10.20 ID:tbpj8RB/0
>>398
今号の将棋界は佐藤天彦にとって後年まさに若気の至りと笑われる特集になるねあれは。

410 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 23:04:40.82 ID:4JlamINVO
>>408
いやすでに伝説の存在でしょう
プロで1000対局以上やって勝率7割って異常だよ
しかも相手は殆どA級やB1棋士、あり得ないっしょ

411 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 23:11:23.97 ID:lM+VW+uK0
特集の見せ方は編集部が考えてるんだからしょうがない

天彦は確かにナルシストっぽくみえるけどクラシックとファッションが趣味なだけでナルシストではない

412 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 23:25:50.29 ID:lFIRVCX40
いやナルシシストなのは間違いないだろ
普通はあんな髪型にしたりリップは使わない
だいぶ痛い人扱いされてるのにまったく気づいてないところもそうだろ

413 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 23:34:26.40 ID:K+rfFXvt0
ナルシストっていうか凝り性だな
そこ以外は普通っていうかかなり良い奴っぽい
ファッションとかは傍から見たらちょっと痛い人に見えるかもしれないけど
凝り性の棋士はめっちゃ多いから棋士の性みたいなもんだ
凝り性じゃなかったら小学校卒業してからも将棋なんてものにのめり込まない

414 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 23:38:00.97 ID:wzrjVYB70
まあこの一敗で吹っ切れた貴族が3連勝する可能性もあるからな

若手の勢いは恐ろしいよ

415 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 23:54:15.48 ID:Md+ubXJV0
老いてかつての能力は無いとはいえ羽生はそう簡単に崩せないとは思うが。
若き挑戦者が勢いで一気に行く展開になるかどうか

416 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/04(金) 23:57:23.29 ID:fqr8RJ+v0
コイツいつも防衛してんな

417 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 00:17:15.39 ID:CtMEJS+/0
>399
かてるよ。王将だけで素人に勝った画像あるよ。(電波少年。相手は松村邦洋)
まあ、ド素人だけど。
でも、林葉直子も王将+歩3枚で素人(昔将棋で遊んでたというウンナンの内村)相手に手加減しつつ圧勝したし。
羽生善治がその程度で素人に負けるとか、
ありえないと思うわ。

418 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 00:23:31.88 ID:LdlfDtk10
歩3枚は冷静に角道空けられると詰むけどな

419 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 01:18:56.93 ID:YQVa1vmc0
やっぱりデクシなのかな?

420 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 01:30:56.78 ID:NwNltWrv0
>>413
毒が全くないかんじだね、甘彦だね。

421 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 01:44:14.85 ID:qSx2FF5BO
>>417-418
駒の動かし方分かる程度だけど歩三枚と王だけって竜王と馬作られたら終わりじゃないの?

422 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 02:01:09.71 ID:s20b+h600
>>421
上手は最初に必ず角の先の歩の手前に歩を打つ
これが嵌め手で、うっかり取ると角の頭に二枚目の歩を打たれて角が御用

下手がこれを読んで正しく受けられるレベル(銀が上がるのが最善だが金上でも可
角道開けて馬作るのは拙速。歩を成られて直ぐには取れず、桂か香の頭に歩でヤバい)
であれば、まず上手が勝つのは羽生でも無理。まあ通じるのは本当にズブノの素人だけだね

423 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 02:07:18.13 ID:r2/V/hiB0
若手がタイトル戦に出て来るようになっただけいいのかな

424 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 02:18:51.66 ID:qSx2FF5BO
>>422
一応ド素人には勝つ方法あるんだね、将棋って凄い
その詳しい説明読んでさえ理解出来ない俺はやられるんだなとよく分かったw

425 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 02:24:45.30 ID:YQVa1vmc0
また今回も
2局目はお約束のように負けるんだろうな

426 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 07:03:11.38 ID:OLeC9GiK0
今の時代に勝率7割維持って将棋神の領域だな
俺じゃ1000回やっても1回くらいしか勝てないわ

427 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 14:51:33.73 ID:+hgrB/Mo0
その使い古されたレスは擱いといて、羽生に麻雀で半荘1回でも勝てたらマジ嬉しいと思うわ
ただのバカヅキ炸裂とか、経過なんてどうでも良いから

428 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 21:10:35.45 ID:WxBTGR+d0
NHKプロフェッショナル
「名人戦 森内俊之VS羽生善治 最強の二人〜宿命の対決」

https://www.youtube.com/watch?v=1y6zsgUdrCA

羽生天才を最高実力者森内が語る

429 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 21:34:15.72 ID:+FAKSApE0
次回も横歩だろうな
たぶん横歩シリーズになる

430 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 22:08:27.35 ID:XaJ049gh0
1970年生まれっていうのが強さの秘訣かもなぁ。
パソコンもDSもスマホもなかったから
将棋に打ち込めた。
今はもう子供の気が散っちゃって一つのことに
集中できない気がする。

431 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 22:15:19.48 ID:UksGY/N60
>>403 亀レスだが、羽生名人と二枚落ちで指した経験があります。二枚突っ切り
で、懸命にいどみましたが、あれ−紛れさせられた−完敗 でした。これでも私アマ
二段です。一ヶ月は研究したのですが。機会がもしあったら、今度は銀多伝で勝負です。

432 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 22:17:18.55 ID:bdp3Egdv0
>>431
多面指し?

433 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 22:42:04.63 ID:If0perTv0
こんなに強いのに、竜王あと1期だけが獲れない、挑戦すらさせてもらえないってのが面白い

434 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 22:52:24.45 ID:tsdYuORT0
>>430
そんなの全然関係ないw

まあ、ステレオタイプ分析だけど

435 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 23:15:29.13 ID:apn9joAY0
棋譜を見たけどすげえな・・・・・
化け物だな羽生

436 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/05(土) 23:26:40.39 ID:KjwqOZZJO
>>408
はや10代半ばから生ける伝説化したって
どんだけだよ

437 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 00:33:05.20 ID:sR5JWU5L0
>>161
いい加減若手の将来を潰すのはやめてくれませんかねぇ…

438 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 00:43:19.26 ID:HOFl/jh20
>>437
よわいのが悪い

439 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 00:45:48.83 ID:Xj5rn9v10
いい加減、弟子とって自分を超えるような若手棋士育てろや

440 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 00:53:09.75 ID:xpQiQ3KO0
自分を軽く超える弟子を出したらまさに将棋人生完成だろうな。
その時は真面目に羽生ってタイトルが没後できるかも

441 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 00:57:49.71 ID:29y5Md8A0
竜王戦で勝てなきゃ意味ない

442 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 01:14:19.84 ID:6JesftBt0
>>111
将棋界になにか特別な感情があるんだろうな
大成できなかった元奨とか

443 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 01:24:43.62 ID:AJtdGRRk0
知ってた(´・ω・`)

444 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 01:46:21.86 ID:OjUDCGSs0
>>430
その世代(羽生世代)が強いのは大学に行かず
学校の勉強を捨てて将棋に集中してたかららしい

445 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 01:52:59.74 ID:FSeA1IRl0
日本でしかやってない競技で神格化はよくない
相撲なんかでも外国勢が入ってきたら一気に勝てなくなった

446 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 01:55:36.33 ID:oZFakqkb0
>>444
高校すらまともに行ってないもんな

447 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 01:58:55.80 ID:OjUDCGSs0
>>445
相撲は日本人が誰もやらなくなったから弱くなった

448 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 02:00:28.54 ID:OjUDCGSs0
>>446
中学生でプロになった羽生さんは中学すらまともに行ってないんじゃないかね?

449 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 02:03:33.19 ID:oZFakqkb0
そうかもね
まあ若いうちの貴重な時間に無駄に学校なんか行かないでそれだけ打ちまなけりゃ強くなれないんだろうな

450 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 02:27:29.74 ID:kQn/sqRF0
俺と一緒で学校にも行かず毎日遊んで30年以上を過ごしてきたのか…
羽生さんのお父さんお母さんが可哀想(´;ω;`)

451 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 02:41:36.35 ID:5eDKcDSUO
永世7冠達成したら新タイトル戦設立でいいと思うな

452 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 03:00:10.13 ID:tRGVgFR00
>>449
羽生は高校行ってるよ
勝てば勝つほど対局増えるシステムだからついに出席足りなくなって
通信制に切り替えて卒業してる
親が高校行かせたの後悔するぐらい大変だったらしいけど
このときの経験が今も複数冠維持する体力に繋がってるんだと思う

453 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 04:03:18.74 ID:W0LBj29XO
>>452
親は後悔したと言うが羽生自身は感謝してるらしいな
俺なら高校行ってなきゃ更に強くなれてたかも?って考えそうだが、やはり凡人とは違うのだろうね

454 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 04:40:29.05 ID:tRGVgFR00
>>453
ふと思ったけど戦後生まれの名人て皆高校行ってる気がする
大学行ってる人もいるし

455 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 10:29:02.51 ID:WA+ZQW3B0
羽生はしかし英語フランス語を話し文学をたしなむ教養人だからな

456 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 17:58:49.00 ID:xuOjQP550
羽生自身が語ってたけど十代の頃は完全サイボーグ化してたのこと
息抜きといえば奨励会の仲間とファミレスに行くことぐらいだっらしい

457 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 18:09:14.91 ID:8eodUvFV0
よく一緒に名前が挙がるイチローや武豊もそうだけど
才能だけじゃなく文字通り人生を捧げるっていうぐらいの努力が伴ってるんだろうな

458 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 18:26:55.74 ID:trBcZ+yQ0
羽生唯一の弱点は、自他共に認めるパソコン音痴であるということくらいかな。年代的に仕方ないにしても、
今は研究も専らPCを使ったソフト検討が主となっているにも関わらず羽生はパソコン操作がほとんど出来ずにアナログ的に過去の棋譜をなぞっていると言うんだから驚く。
それでいてこの強さ。笑える。

459 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 18:29:27.92 ID:VcIKO5h60
>>422
馬成は王手だからそんな連続して攻めらんないよ
相手もなけなしの歩を使って合駒しないと即死だし
深浦監修の本だと馬成推奨されてた

460 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 18:37:06.48 ID:+rKciN8E0
>>458
ちなみに羽生さんは天皇のように携帯電話すら持たない
でも郷田はもっと酷いパソコン音痴でも王将のタイトル持ってる
ソフトを使った検討がいかに糞であるかを物語ってる
やはり定跡はソフトではなく人間が研究して作り出すしかないんだね

461 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 18:42:24.82 ID:xpQiQ3KO0
イチロー羽生武豊
問題はこの天才の後でこの人達と最低同じレベルに後輩が立たないと業界的には衰退してしまう。
天才が現れると盛り上がるけど、才能が去った後どうするかってのが課題になる

462 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 18:59:50.84 ID:gJaYgEju0
例えば中村太地6段は早稲田政経を主席卒業らしいけど
大学行ってなかったらどうだったんだろうな

463 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 19:02:30.81 ID:UQrXvZa30
友A:羽生はどれくらい凄いの?
友B:簡単に言うと日本の将棋には7つのタイトルがある
友A:うん
友B:過去10年間だとのべ70人のタイトルホルダーがいるわけだ
友A:うんうん
友B:その70人のうち半分の35人が羽生だ
友A:( ゚д゚ )

464 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 19:02:39.08 ID:y5l1rLyU0
また対局してんの
この人毎週やってない

465 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 19:03:06.42 ID:CntteBH30
野球では大谷、藤浪、山田、柳田という次代のスターが生まれつつある。
テニスではもちろん錦織。
将棋と競馬はコンテンツ自体が終わりつつあるからどうでもいいよ。

466 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 19:06:44.45 ID:p4j3hMUB0
>>465
大谷以外全く分からんのだが…

467 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 19:10:30.02 ID:4W1TxkBK0
>>463
2005〜2014ののべタイトル数は30だった

468 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 19:11:47.76 ID:d2TDyFsF0
>>442
日本人じゃないけど日本語使うゴキブリでしょ
コイツらは将棋はガラパゴス、囲碁は世界に普及してるとか
意味不明な事ほざいてて分かりやすい

469 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 19:13:01.14 ID:4AJ4ToPD0
将棋界で学校行かない奴って先崎みたいに飲む打つで才能無駄にしてしまう奴多いのにな。
高校ぐらい出てる奴の方がはるかにまとも。

470 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 19:26:04.77 ID:WjdvRrdU0
もう一回七冠穫ってほしい

471 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 19:28:02.19 ID:D/hW6yBO0
棋士なんて基本暇だからね、多くて週1回の対局
朝から晩まで勉強するなんて無理
そこそこ金も入って来るし時間持て余して遊んでしまう

472 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 22:12:47.16 ID:5cI6DSaQ0
若手は大学にいく派と一日中研究しまくってる派がある気がする
若手強豪はガリ勉で朝から晩まで将棋漬けタイプが多い

ただ年取ってくると若手ペースで研究する体力も時間もモチベーションも無くなってくるからメリハリが大事なんだろうな
トップ棋士でも趣味持ってる人多いし

473 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/06(日) 22:45:52.30 ID:XZN3vqOQ0
ソフトから逃げてるとか言ってる奴は
スポンサー事件でググれ。

474 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/07(月) 01:01:28.57 ID:bPWWH0xZ0
>>452-454
確か囲碁の井山四冠は中卒で高校には行ってないよな。
こっちも15歳でNHK杯初出場とかして、学校に通う暇が無くなったんだろうな。
まあ囲碁界でも、近年は学業との両立を図ることが多い模様で
目下売り出し中の伊田十段や一力七段は高校行ってる。
(特に一力は新聞社の御曹司だから学業疎かにする訳には行かないんだろう)

>>458
>>460
は?羽生名人は棋譜の管理にPCをいち早く使い始めた、PC時代の先駆けだぞw
ってかdcsyhi……まああれは確たる証拠はないから羽生氏で決定じゃないけどねw

>>459
うーん、深浦九段に喧嘩売る気はないけど……確かに馬成から玉を下段に抑え込んで
飛車先の歩を突いて竜作って二枚を追っ掛ければ必勝ではあるものの、
何しろ歩三枚でやるような初心者のことだから、正しく抑え込めずに後追いして
躱しながらの棒玉されそうだな。歩も2枚残ってるから玉の効きに合駒で手は空きそうだし。
なお二歩三歩ありルールの場合は、初心者レベルで受け切るのは到底無理なので
さっさと角道開けて攻めた方が賢明。それでも普通にに攻め合い負けしそうだけどw

475 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/07(月) 01:02:59.16 ID:bPWWH0xZ0
>>461
イチローの後釜はダルビッシュか田中マーか、と思ってたけど両方怪我で終了だしなあ。
大谷が今後二刀流成功するか、投手専業でメジャー無双できるか。まあ裾野が広いから
何とか回るだろう。競馬はギャンブルの性格が強いから、騎手でスーパースター出なくても
業界の痛手は軽いはず。問題は将棋だな。ソフト側に制約が無い対戦なら現段階で既に
棋力はソフトが人間を凌駕しているので、業界にとって人気取りのスター棋士は不可欠。

第一人者の羽生氏が衰えたら本格的にヤバい。気鋭の新人(出来ればルックスの良い者)が
そろそろ出て来て、もうベテランの域に達しつつある羽生氏を棋界トップの座から勢い良く
引き摺り下ろさないと将来相当厳しい……10〜20年後、加齢から羽生氏が衰えた時点で
棋界の覇権を握ってるのが(無礼を承知で言う)渡辺棋王や糸谷竜王なら、業界終了確実。

>>462
大学の法学系非常勤講師までやってる中村&片上六段とか、阪大院在学中の現竜王とか、
この辺りの頭脳モンスターが青春時代を将棋一本に絞ってたら果たしてどうなってたろうね。
ただ潰しの効かぬ稼業に一生を賭けられない、って所からも将棋界の先行きが垣間見える。

476 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/07(月) 07:49:39.74 ID:Bu2P9ol50
>>475
若くてイケメンの広瀬がもし勢いよく羽生を引き摺り下ろすくらい強かったら将棋人気も大ブレイクしただろうに残念だ。

477 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/07(月) 08:31:30.46 ID:tSep2ZuNO
前から思ってたがイケメンの広瀬ってのはネタか何かなの?すげーつまんないんだが
太地や勇気、金井君辺りなら分からんでも無いが広瀬とかどう見ても並以下だろ

478 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/07(月) 09:52:26.45 ID:u0Wew8vl0
>>430
しかし、現竜王はMTGで日本屈指の実力者だからなあ。
将棋だけでなくても強い人は強いな。

479 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/07(月) 18:40:58.71 ID:Uw4pRDnQ0
>>477
馬世界ではイケメン

480 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/07(月) 18:49:35.78 ID:rW6DDxYv0
今の若手は強いがハブには勝てんか

481 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/07(月) 19:23:53.66 ID:R/WXykBI0
10年くらい前から衰え来てるのにまだ粘ってるのは理解を超える

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)