2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「勝てないと評価されていると思う」…DF岩波が抱える葛藤と決めた覚悟 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :YG防衛軍 ★@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:15:09.91 ID:CAP_USER*
評価を覆すには五輪に出場するしかない。U-23日本代表DF岩波拓也(神戸)は常々、そう語ってきた。
12年11月に行われたU-19選手権の準々決勝で敗退したチームはU-20W杯出場を逃し、
14年9月のアジア大会ではまたもや準々決勝で敗れた。アジアでベスト8の壁を打ち破れないこともあり、
以前「このチームは周りから、あまり勝てないと評価されていると思う」と漏らした――。

 迎えたリオデジャネイロ五輪アジア最終予選(AFC U-23選手権)。初戦の北朝鮮戦で先発を託された岩波は、
長年コンビを組むDF植田直通(鹿島)とのコンビでチームを1-0の完封勝利に導くと、
続く第2戦タイ戦でもメンバー6人が入れ替わる中で先発を守り、今度はDF奈良竜樹(川崎F)との
コンビで4-0の完封勝利に貢献した。

 2試合連続でのフル出場、そして2戦連続での完封勝利。2連勝を飾ったチームは早々に
グループリーグ首位通過を決めた。中2日で行われるGL第3戦サウジアラビア戦では、
「休養も取り込まないといけない」と手倉森誠監督が語ったように、岩波はベンチで戦況を見守ることが予想される。

 自身も休むことの重要性は十分に理解しているが、「個人的にはすごい出たい」とサウジアラビア戦での出場を望む。
もちろん選手である以上、試合に出たいと思うのは当然だろう。しかし、何よりもこの大会に、
そして五輪出場に賭ける思いの強さが岩波を突き動かしている。

「全試合に出て、全試合の勝利に貢献したい。今は無失点が続いているので、次の試合も自分が出て
無失点を継続させたいとも思う。僕は中2日の厳しい試合に出るために準備をしてきたし、
全試合に出るつもりでここに来ました。その覚悟があります」

 何としてでも、このチームで五輪に出たい――。U-20W杯出場を逃したことで、「後悔しているし、
その経験があるから絶対に負けたくないという思いを皆が持っている」。そして、なかなかアジアで
結果を残せないことで、「周りからはあまり勝てないという評価もあると思います」と語る。
だからこそ、「僕自身、五輪に出たい思いは強いですが、五輪に出て評価を覆したいし、
僕らのチームが『やれるんだ』という可能性を結果で示したい」と改めて決意を表した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160118-01613129-gekisaka-socc

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:17:26.77 ID:1v/1OVYb0
何のこっちゃと思ったわ

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:20:28.73 ID:o3nXOlRY0
勝負弱いのは事実

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:23:50.16 ID:g7d/jbjY0
ゴリゴリ突入していく選手がいないのに攻めのパターンが少なすぎ
対策を立てられたら打開できない

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:25:11.00 ID:O9Y35xvW0
この世代は回りが過保護過ぎるのと、パスで攻撃のリズム作れる選手が居ないのがな。

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:26:06.90 ID:8wbNghWE0
次からが本番なんだから、明日はちゃんと休めよw

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:27:49.47 ID:o3nXOlRY0
護摩業 滝業 するべきだった

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:37:21.13 ID:nTsjVMMR0
問題は紙フィジカルとそれを認識できていない協会
それと知りながら保身の為に問題をナァナァにした手倉森だろ
グラモリジャパン 予選突破は運が良かっただけ 北鮮タイでハッキリしたろ
リオへの道は最初から このチームには用意されていないんだよ

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:39:54.26 ID:lmIlp2sT0
U-17W杯でアルゼンチン倒してベスト8に進出した世代でもあるんだけどな

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:42:19.99 ID:rolJEYjn0
レイザーラモンHGに似てるほうか

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:44:26.16 ID:EGoufjun0
>>8
むしろそれなりにフィジカル重視だろw
大島くらいじゃん目立ってフィジカル弱いのは
それでも試合には出てるほうだし

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 17:52:02.81 ID:3CefpNFV0
「評価される」という言葉は「高く評価する」というような良い意味合いで使われる言葉じゃないのか?
「勝てないと評価されていると思う」という言い方に違和感を感じるんだが・・・

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:00:33.88 ID:lIyKgJo50
岩波ってかなり期待されてたけど成長してるの?

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:17:10.26 ID:C4e+u3dH0
>>9
それもチビしか使わないと勘違いされてる吉武世代。

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:24:46.23 ID:s4Q4gpUF0
こいつフィードうまいよね
ボランチやればいいのに

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:42:49.49 ID:0UN2hQfK0
>>12
じゃないよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)