2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】全国初のGK養成学校、大阪で17年にも開校 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :YG防衛軍 ★@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:44:09.39 ID:CAP_USER*
大阪から世界に羽ばたくGKを育てようと、大阪府サッカー協会が、国内で初めて全国の高校生を対象にした
「GK専門アカデミー」の設立を計画している。

堺市にある国内最大級のサッカー練習施設「J―GREEN堺」を拠点に育成する方針で、2017年4月にも開校する。

 早大やヤンマーでGKとしてプレーした同協会の赤須陽太郎会長が発案した。
FW本田圭佑(ACミラン)ら欧州のクラブに所属する日本人選手は多くいるが、GKは少ない。

 理由について赤須会長は、手足の長い海外選手との体格差に加え、中学や高校のサッカー部に
GK出身の指導者が少ないことを挙げる。捕球姿勢や位置取りなど基本を知らない選手が多く、
選手層の薄さにつながっていると指摘し、「このままでは世界との差が開いてしまう」と危惧する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160118-00050056-yom-socc

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:45:13.23 ID:D9XCkMDH0
はじめからGKになるくらいなら他の競技に行けば?

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:45:17.85 ID:1v/1OVYb0
妊娠激怒

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:45:32.78 ID:FBStzGfH0
ニッチな気がするなあ。

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:45:42.81 ID:nNEGICl8O
やってみりゃいいじゃん

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:46:08.79 ID:CY0GabHN0
フランスでは15年以上前だったな。
相変わらず遅いな。

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:46:13.42 ID:vun5R+/R0
重複だ春日

8 :@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:46:47.89 ID:l9WTJ0toK
チョン「ぐぬぬ……」

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:47:17.24 ID:Tcmcp/Q60
GKだけだと試合形式の練習出来ないじゃん

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:48:08.88 ID:m1TcqcSf0
なぁ、金沢!

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:48:58.97 ID:FBStzGfH0
関西野球専門学校の二の舞にならんといいが。

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:50:06.58 ID:cj8wjVjQO
GKなんて届く球には届いて、届かない球には結局届かないだけやろ
能力の差なんかでるか

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:50:43.86 ID:cKnylLhr0
日本においてGKはデブや下手くそがやるポジションだもんな

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:51:09.43 ID:8BHc2TLS0
スタッフは南、藤ヶ谷、ソガハタです

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:52:24.45 ID:jBhY0JKl0
ちなみに校長は権田です

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:52:28.44 ID:DJz8zhIm0
サスケに出るような奴がやるポジションだからな

17 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:53:06.34 ID:f5CxAQc00
ゴキブリかと思った

18 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:53:46.70 ID:HyHgFEVa0
>>9
GKが他のポジションをやればいいだけ
日本のGKは足元下手くそばかりだから
いいトレーニングになる

19 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:55:26.58 ID:/ftrJq2PO
藤ヶ谷「今日から君たちを指導するJリーグタイトル完全制覇GKの藤ヶ谷です」

20 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:56:05.95 ID:yMBEYy2C0
ずっとGKしてきた俺は密かに嬉しい
仕方なくGKするってのが一般的だけど俺はGK大好きだから

21 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:57:22.72 ID:0Ocymz1N0
卒業したらボクサーなみに顔潰れてそう

22 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 18:57:45.95 ID:v75LHLy80
GK泣かせのシュート練習 !
https://www.youtube.com/watch?v=ZYz9AHhq3gY

23 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:01:58.43 ID:mfaOXqqs0
素人考えだとGKは別枠で交代を認めればPK戦専用GKとか出てきて活躍できそうなんだけど
そういう議論は起きてないんですかね?

24 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:03:51.66 ID:GM+oPvNN0
>>19
アジアも獲ったどー!

25 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:03:58.79 ID:ykx/zpby0
川島も行けよw

26 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:05:41.94 ID:he1va7Vb0
グレート コリア?

27 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:06:48.04 ID:7tJF8zQe0
ゲートキーパー養成学校とかもうね

28 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:08:18.91 ID:RehbIEqO0
>>23
PK専を目指して取り組むGKがいるはずがないのでどうにも
98年までのJみたいにリーグ戦でPK決着するならともかく

29 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:11:39.88 ID:fBS9cwJd0
>>23
去年のナビスコで名古屋がキーパー代えて負けたの思い出した

30 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:12:58.57 ID:Ck8nbI5k0
フォワード争いから脱落した者がMFとなり、
そこから脱落した者がDFとなり、
さらに脱落した者がゴールキーパーとなる
ヒエラルキーは残酷だ

31 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:16:32.23 ID:qbgVOkqGO
スタメン11人が全員GKすんの??

32 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:18:36.90 ID:gsO4AB2p0
GKの場合選手に指示だす立場だから
語学が堪能でなければ、海外では通用しないよ

その証拠にjリーグで通用した外国人キーパーはあまりいない

33 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:32:12.77 ID:gRUmXRbB0
人数入ればゴールキーパー以外のポジションもやらなきゃならないだろうし、案外いいかもね

34 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:32:18.83 ID:S99csCr10
ソニーが支援してやれよw

35 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:33:45.38 ID:yCfOUBXI0
指導者がいないという

36 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:35:40.39 ID:FRoINhzV0
>>10
そのGKじゃねえぞコラ!スレ使って何がしたいんだコラ!

37 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:35:42.61 ID:AzP8j9E40
指導者は欧州から呼ぶのかね

38 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:38:16.48 ID:JTnaOiw60
こんなもん作るよりは日本独自でもいいからセーブポイントみたいなの作って
とにかく数字で評価してやる事の方が大事じゃねえの
結局失点したらDFとの責任の兼ね合いがあるっつってもGKの責任って子ども同士だと本当に責められるし
高校ぐらいまで行ってちゃんとDFの責任の重さを理解してて口に出さなくてもそれでもGK責める感情ってあるしな
何本とめたとかプラスの査定をとにかく分かりやすくチーム全体に馴染ませんと結局やらされる子が殆どのまんま

39 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:40:48.55 ID:jlM2Eyal0
>>12
ボールの弾道から即座に判断して相手より先に触れる確信があれば飛び出して触り
触れたボールへのパンチングやキャッチングの瞬時の判断や弾く位置を意識的に変えられるテクニックも必要で
プレー機会は少ないとはいえボールや相手の位置から判断して常に正しい位置取りをして集中力を切らさず
最後尾で一番状況が見やすい訳だからDFラインへ的確な指示を出し常に安心感を与え
ただ蹴られたボールに向かって飛べばいいだけの単純なポジションじゃない

40 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:40:51.33 ID:x7ErltsS0
重複
【サッカー】全国初のGK養成学校、大阪で17年にも開校©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453095674/

41 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:42:10.55 ID:mNxBHWrO0
CBもついでにやれよ

42 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:42:43.50 ID:Rv5geedj0
強いチームには必ず良いキーパーがいるからな

ノイアーの台頭で裏へのロングボールに対する飛び出しや
ビルドアップの起点になる足元も求められる時代
日本じゃ花形ポジションとは言い難いけど是非がんばって欲しい

43 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:48:08.26 ID:xNmRa8TB0
>>20
ドイツではGKがサッカー少年の憧れのポジションらしいな
だからあんなに毎年ホイホイタレントが出てくる
日本はキャプ翼の影響でMFが人気のポジションになったけど、GKももっと脚光を浴びてもいい気がする

44 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 19:50:25.67 ID:AzP8j9E40
GKはデブや使えない奴のポジション

45 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 20:18:52.50 ID:EoRjJbXs0
入学試験は、「まぁアレがアレだからあれなんだよ、なぁ金沢」
の和訳とかマグマ溢れるど真ん中な問題なんだろう。

46 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 20:18:53.18 ID:xvA1uotw0
デブや使えない奴のポジションだったGKを若林の存在で一変させたのは
キャプテン翼の最大の功績だろう

47 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 20:19:43.86 ID:cTZQedPt0
こういうのはいいと思うよ
成功するといいね

48 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 20:21:07.00 ID:mVlsVQCi0
権田なんか見ても憧れないもんな

49 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 20:29:25.73 ID:np8K/bXT0
>>1
コーチを海外(特にポーランドのようなGK大国)から呼ばないと駄目。
日本人のGKコーチにまともな指導はできない。
何故なら自分自身が現役時代にまともな指導を受けてないから。

50 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 20:42:23.79 ID:RpOTc7680
本並健治

51 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:12:30.04 ID:2OxqK3u50
期待の若手櫛引

52 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/18(月) 21:32:30.33 ID:OkrreioT0
一番才能が必要なポジション
そして伸びしろが少ないポジション

だから有能なGKは若い時から一流
そして晩年まで活躍できる
日本でいうと楢崎が該当

53 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:09:13.32 ID:CzKh2XH/0
身体能力が優れてて才能あったらまず他のポジションやらされちゃうよね
レギュラーにならないと出番殆ど無いし
DFのレベルが低いのとはまた別問題で人材自体がGKに流れてこないんだな

54 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:15:24.08 ID:nD/jDLRA0
カネの無駄遣いだろうけど次々引退する選手の受け皿が必要だからしょうがないね

55 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:01:10.52 ID:CjXXwi5O0
>>49
ポーランドならベルギーの方が上だろ

56 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:14:06.86 ID:rhIlH2Ja0
大阪でGKって強盗、恐喝の事か?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)