2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】プロへの近道は1月生まれ? 欧州サッカー、12月の倍 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :YG防衛軍 ★@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:53:45.77 ID:CAP_USER*
欧州でプロサッカー選手になるには、1月生まれがお得――。こんな結果がスイスの国際スポーツ研究センター
(CIES)の調査で明らかになった。2009年から15年までの欧州31カ国・地域の1部リーグの選手の誕生月を
調べたところ、1月生まれが全体の11・0%を占め、最も少ない12月生まれ(5・9%)の2倍近い結果となった。

 調査結果によると、早い月に生まれた方がプロ選手になりやすい傾向がある。1月生まれはオランダ代表FWの
ロッベン(バイエルン・ミュンヘン)、ベルギー代表MFアザール(チェルシー)、そしてイタリア代表GKの
ブフォン(ユベントス)ら。強豪クラブの名だたる選手が並ぶ。ポルトガル代表FWロナルド(レアル・マドリード)は
2月生まれだ。

 CIESは、各クラブの下部組織の指導者が「育成第一で、試合結果は二の次」と言いつつ、現実的には
早熟の選手を起用しがちだからだ、と理由を分析。例外的な結果が出たイングランドの例をみると、わかりやすい。

 一般的に欧州では、1月から12月生まれの選手で年齢別のチームを作る。一方、イングランドは学校の
新学期が始まる9月に合わせ、9月から翌年8月生まれの選手で作る。その結果、9〜12月生まれが
39・9%を占めたのに対し、1〜4月生まれは35・7%と、他国とは対照的な結果が出た。
CIESは、国際サッカー連盟や各国協会は10〜12月の選手の成長を見極めるような環境を整えるべきだと指摘する。

 ログイン前の続き選手側はどう感じるのだろうか。オランダ、イングランドでプレーした8月生まれの
日本代表DF吉田麻也(サウサンプトン)は「1月生まれが特別に多い印象はない。
日本では早生まれが(同学年の早熟の子に追いつこうとするため)いいと言われることもあるけど、
こちらでは優れた選手はすぐに飛び級するから日本のようなメリットはない」と指摘。
サウサンプトンの下部組織出身で、17歳の年にトップに昇格した7月生まれのイングランド代表DFショー
(現在はマンチェスター・ユナイテッド)の例を挙げた。

 「最初はついていけなかったけれど、試合に出てすぐに成長した。その選手が成長できるような
環境を与えることが大事」と吉田は話した。(ロンドン=河野正樹)

■欧州各国1部リーグのプロ選手の誕生月

1月 11・0%

2月 9・6%

3月 9・9%

4月 9・0%

5月 8・9%

6月 8・3%

7月 8・0%

8月 8・1%

9月 7・9%

10月 6・9%

11月 6・5%

12月 5・9%

(CIES調べ)

http://digital.asahi.com/articles/ASJ1M1PQ2J1MUHBI001.html?rm=616

2 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:55:31.88 ID:AxMe15ZD0
https://www.youtube.com/watch?v=Id4huq73lrQ
//.,,,.//,.

3 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:56:06.68 ID:u6pNusPJ0
早生まれなるよう仕込む

4 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:56:29.14 ID:TIBmGVz60
そして吉田はポカして出番を失っていた

5 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:58:19.75 ID:hDXFBAD40
12がつはラムジーとフンメルス

6 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:01:50.04 ID:XXZtucD40
これ一度2月とかにズラして検証して欲しいんだよな

7 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:05:03.74 ID:bTRw7D6/0
世代別の区切りが1月だから

8 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:29:14.15 ID:Lwy3vlk90
日本では7月生まれだな

頭脳労働でも早生まれは授業で脱落する子供が多く
スポーツは当然体格的に負けて、才能があっても埋もれやすい。

4月5月はなぜかダメになっちゃうらしいが

9 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:41:51.44 ID:pO3zL0LV0
日本だとどのスポーツでも4月から6月生まれが圧倒的だったと思う

10 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:23:43.47 ID:kUShT64m0
>>1
あら?
日本の統計だと、3月生まれのスポーツ選手が少ないんじゃなかった?
やっぱり4月入学制の影響が大きいとかで。

11 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:25:11.98 ID:R9Je7xOk0
女は早生まれのほうが得

12 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:28:20.18 ID:iQpUGt/U0
日本では4月からに圧倒偏差

U-14選手の誕生月の分布(2002年、160人)
http://livedoor.4.blogimg.jp/kido2341/imgs/6/9/69511127.gif
http://livedoor.blogimg.jp/takaohblog/imgs/e/a/eafe4408.JPG
Jリーガーの誕生月の分布(2002年、460人)
http://livedoor.4.blogimg.jp/kido2341/imgs/f/e/fef5eb0e.gif
http://livedoor.blogimg.jp/takaohblog/imgs/4/6/46e6f255.JPG

どんだけその時その場での体格運動力だけ見てアホみたいに取り、それが続いているかの証拠 こっちは何倍だよ 4月は3月の11倍と3倍www

野球も同義
http://blog-imgs-73.fc2.com/n/a/n/naniwa1001/20150426154356dc1.png

本当に頭悪いんだなスポーツ育成関係者ってどこもかしこも

彼らは選手を見る超高度冷徹な目を持つプロフェッショナルなんだから高年俸でも当たり前だしぜんぜん信用できるんだぞすげえ!

13 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:53:36.42 ID:MZRaXzd80
>>1
野球だろうがサッカーだろうがアメフトだろうが、
日本だろうが欧州だろうがアメリカだろうが、
結果はほぼ同じなのな。
その国の学生の年度の上半期が有利という。

確か、大リーグ、NFLでも同じだった記憶がある。
欧州サッカーもそうだったのは今日知ったわ。

14 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 07:07:13.35 ID:mA9SG9hf0
日本でも早生まれは全体では少ないが、代表クラスになると一気に多くなる

J1全体では4月〜12月生まれが362人、早生まれが78人(2014年)
一方、日本代表では4月〜12月生まれが13人、早生まれが10人(2014年大会)

15 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:45:37.69 ID:VCHtyjax0
日本の早生まれ差別をなんとかしろ。@三月生まれ

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:04:25.76 ID:f0g9b8kv0
世代別代表の基準が前年の12/31の時点で何歳未満だから
早生まれは少し有利かも

17 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:09:09.20 ID:y9zqNgqc0
日本には当てはまらんよなあ

18 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:15:21.26 ID:7sL8GiMX0
狙って仕込むのも大変なんだぞ
結果出るのに時間かかるし

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)