2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプテンとかいう野球漫画wwww

1 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:20:21.54 0
めっちゃオモロイやん
丸井キャプテン最高っすわ

2 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:21:22.47 0
キャプテンに抗議しよう!

3 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:21:24.70 0
丸井とか偉そうにしてるだけのクズじゃねえか

4 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:21:27.41 0
谷口の前のキャプテン>>>谷口>近藤>丸井>>>>>イガラシ

5 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:21:31.84 0
五十嵐のキチガイっぷり

6 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:23:16.97 0
自分と谷口のポスターを自作し
部室に貼れと言う

7 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:23:36.32 0
うむ

8 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:23:41.71 0
はいな!

9 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:24:31.60 0
俺はプレイボールの方が好き

10 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:24:40.11 0
田所さんはよ

11 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:24:55.38 0
俺はプレイボーイ

12 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:25:24.94 0
俺の飲み会での一発芸は松下の投球フォーム

13 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:25:28.66 0
主人公以外の父兄の顔の造作が同じという
昭和マンガシステム

14 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:26:05.50 0
ジャンパー拾いはアニメ演出

15 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:26:47.25 0
谷口キャプテンしかわからん

16 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:27:18.62 0
松下はマンガ版ではメガネなし!

17 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:27:48.53 i
五十嵐キャプテンもいなかったかな

18 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:28:11.47 0
青葉の選手は
阪神の選手の名前

19 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:28:22.70 0
http://skycp.seesaa.net/article/322032998.html

20 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:29:32.90 0
遅筆だけど無理して連載やってた

21 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:29:52.30 0
井口とかどう見ても江夏だろ

22 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:30:19.74 0
https://www.youtube.com/watch?v=JMtPy5lz258

23 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:30:42.69 0
入部者全員にチャンスを与え勝ちを急がず1年の成長を待つ近藤が一番マシという

24 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:31:18.30 0
丸井がキャプテンになったら最初超弱かったんだよなw

25 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:31:25.82 0
墨高甲子園編は見たかったな
かといってリメイクは絶対見たくない

26 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:31:37.80 0
タテの変化球が存在しない昭和システム

※井口のカーブは直角に曲がります

27 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:31:42.75 0
現実と同じように球児たちが坊主頭の野球マンガはキャプテンとプレイボールだけな
ドカベンですらできてない

28 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:31:45.03 0
丸井キャプテンの練習量は広島カープ並みの基地外wwww

29 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:32:10.85 0
子供の頃このアニメの歌聞くと気持ちが燃え上がって走り回ってた

30 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:32:18.74 0
最高のキチガイは青葉の監督なんだがな

31 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:33:01.01 0
https://www.youtube.com/watch?v=4v8d1rDDutI
丸井キャプテン好きだわw

32 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:33:15.67 0
谷口フォーク投げるやん

33 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:33:41.76 0
丸井は地区大会止まりで谷口とイガラシは全国いったんだっけか
近藤は覚えてねえ

34 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:34:33.42 0
一時期夏休みに良く放映されてたイメージ
タッチほどではないにしても

35 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:34:54.63 0
>>29
俺は泣いてたわw

36 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:35:01.73 0
イガラシ井口なんてのは確実に名門校から引っ張られるレベルだと思うんだが
あっさり墨高入ってた

37 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:35:09.04 0
なんで監督や顧問がいなかったんだろうな

38 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:35:43.16 0
つーか五十嵐、ピッチャーできるんならもっと早く言えよって思ったよね?

39 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:36:44.60 0
主役はとーちゃん

40 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:36:53.73 0
丸井は墨谷高校の受験に失敗して朝日高校に入るのですが
その後墨谷高校の編入試験に合格いたします

今の高野連ルールだと一年間試合に出れないんだがな

41 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:37:02.05 0
若い日は今〜♪だっけ?

42 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:37:46.82 0
主役が去ってからが面白くない
愛着もてない

43 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:38:02.02 0
顧問はおったで

44 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:38:05.63 0
>>41
>>22

45 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:39:11.71 0
佐野なんてどう見てもキャプくらいの体格なのにあんなえげつない球投げるのは流石に無理がある

46 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:39:24.63 0
何気に近藤キャプテンの回もおもしろいんやぞ

47 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:39:55.38 0
>>31
丸井ウケるwww?

48 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:41:22.13 0
丸井いっちょまえだな

49 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:42:00.56 0
全国優勝の佐野クラスが引っ張られる東実が
最終的にザコ校扱いになるプレイボール

50 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:42:09.41 0
声優子供なんだね

51 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:42:37.33 0
キャプテンは丸井の代が一番面白いなwww

52 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:43:24.99 0
映画が金曜ロードショーで放送されたな

53 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:43:35.82 0
好きよ好きよキャプテンって曲あるけどこのマンガとは無関係な

54 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:44:14.19 0
丸井のカレー食いたい

55 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:44:29.38 0
同学年のキャプテンに敬語を使う

56 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:44:48.01 0
プーッ
ゲタゲタ

57 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:44:49.87 0
好きよキャプテンってAVもあったけど
この作品とは無関係な

58 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:45:20.80 0
はいな

59 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:45:43.87 0
半ちゃんにイガラシ出てくるよな

60 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:47:04.33 0
金曜ロードショーだと
そろそろみんなが外野フライを追いかけてる時間帯

61 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:47:43.18 0
Berryz工房にもキャプテンいるけど
この作品とは無関係な

62 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:48:18.74 0
千原ジュニアのジュニアの由来はこの漫画のイガラシの弟のジュニアから来ている

63 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:48:33.53 0
谷口卒業後だがピッチャーはイガラシでセカンは丸井

でサードは最初誰が守ってたんだよ???

64 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:48:35.56 0
宇宙海賊とも無関係

65 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:49:04.44 0
>>63
森下

66 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:49:21.04 0
近藤「ライト守ってる所知り合いに見られたら恥ずかしいやんか」

島田マジギレ近藤フルボッコ
の流れが何故か印象深い

67 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:50:13.98 0
作者自殺さえしなきゃなあ
プレイボールの甲子園変編見たかった

68 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:50:29.36 O
丸井のOBとしての活動はちょっとでしゃばりすぎなように思うの

69 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:50:47.16 0
当たり前のように日本一言ってるけど
青葉学園がルール違反したから親善試合やって勝っただけなんだよね

70 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:50:54.69 0
子供なのにみんな言葉使いがえらく丁寧なんだよな

71 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:51:25.75 0
>>68
でも、イガラシがキャプテンの時
試合中に丸井と谷口が出て来たのは感動

72 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:52:13.34 0
単純な線で野球してるだけなんだけど面白いよな

73 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:53:47.67 0
試合中の殴り合い

74 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:54:15.44 0
ふしぎトーボくんもここで語っていいの?

75 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:54:33.29 0
谷口の鬼のようなシゴキを受けたレギュラーはともかく、自主練だけで佐野を打ち込んだ丸井はハンパない…

76 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:55:03.46 0
大会前に36連戦行う無能

77 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:55:32.15 0
キャプテンは月刊ジャンプに連載されてて毎月買ってたけど
ファイター幻というボクシング漫画が悲惨すぎて忘れられない

78 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:55:51.91 0
みんなが知ってる「影の努力」

79 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:56:32.77 0
丸井のカレーは辛い

80 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:56:39.44 0
ファイター幻w

81 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:57:47.43 0
>>18
四番なのに名前が無いキャッチャー

82 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:58:15.15 0
練習で疲れてるから塩多めに入れたんだよ!さっさと食え

83 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:58:22.49 0
ドクロ坊主

84 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 22:59:23.30 0
落ちこぼれに見えた谷口タカオは天才だったという現実

85 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:00:08.57 0
超マン

86 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:01:08.11 0
ファイター幻の作者がボギーTHE GREATの巻末推薦文書いてた

87 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:01:34.92 0
1(二)あれなんだな 前のキャプテンが谷口さんを選んだ理由は
2(遊)みんな谷口さんのおかげじゃないか!!
3(投)お前は谷口さんの決めたことにケチつけようってのか!!
4(三)谷口さん・・・ううっ・・・!
5(捕)おれのことをどうこう言うのはかまわんが谷口さんのことをけなすことだけは言ってほしくねえのよ
6(中)わが野球部に谷口さんありです! ハハハハ
7(一)てめえらキャプテンをなんだと思ってんだ!
8(左)おれは誰がなんと言おうと谷口さんの決めたオーダーで行く!!
9(右)谷口さんは最後の最後まで何事も投げるようなマネはしなかった

88 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:02:50.61 0
イガラシ「谷口さん谷口さんって今のキャプテンは丸井さんなんですよ」
丸井「だ だから谷口さん」
曽根「プッ」


これよく考えたらイガラシも割と白々しいよね

89 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:04:35.53 O
今読むとあの教育ママは悪くない

90 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:05:44.55 0
最近読んだんだけど
五十嵐弟の世渡り上手感嫌いじゃない

91 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:06:34.86 0
近藤がキャップテンになった途中で終わってるよね?

92 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:09:03.95 0
「キャプテン」地味な漫画だな〜って思っていたけど
一番ちゃんとした「野球」「部活動」を描いた漫画だなって感想変わった
派手さは無いけれど、ちゃんと努力・友情・勝利って
ジャンプの3原則が押さえてあった

93 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:09:22.67 O
少年漫画で堂々とサイン盗みを描写してるのは時代だな

94 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:09:32.08 0
最近アニメ見た俺にタイムリーなスレ
このアニメテンポいいよな

95 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:09:43.08 0
キャプテンは、ほとんどグラウンド内で
練習か試合しているだけで話が進むのにあれだけ面白いのがすごい。
恋愛なんぞカケラもないし、友情だってほぼ野球やっているシーンだけで表現している。
その友情も変にベタベタしていなくていい。

魔球とか異常な天才児とか斜め上レベルのご都合主義がない分、
すげー細かく頭使って野球やってんだけど、そんなに野球詳しくない読者にもなぜか
結構分かるように書いているのもすごい。

ちばあきおは天才だと思うわ、マジで。
キャプテンやプレイボールに比べたらマイナーだけど、ふしぎトーボくんも好き。

96 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:10:37.16 0
>>88
曽根じゃない高木
>>91
作者が体壊した同時期に連載してたプレイボールも途中で終わった

97 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:10:49.79 0
>>35
泣くのは終わりの歌だろ

98 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:11:29.16 0
作者自殺なのかはじめて知った
ちょっとショックだわ

99 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:11:54.12 0
キャプテンの歴代主人公は、
谷口→丸井(おにぎり)→イガラシ(猿かラッキョ)→近藤
の4人です。

近藤時代の途中で終了します。
丸井は世話焼きOBとして卒業後も顔も口も出すけど、
谷口とイガラシは卒業後は一切顔出さないというドライさです。

ただし、ちばあきおの死後随分経って出された「ちばあきおのすべて」という本には、
元アシスタントの漫画家が書いたキャプテンのその後の話があって、丸井が監督
やってます。

高校野球版のプレイボール(キャプテンは中学野球)では、主人公はずっと谷口、
後半丸井が加入、終盤でイガラシがちょっと登場して終わり、近藤は出てきません。

100 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:12:23.70 0
ちばてつや
ちばあきお
七三太郎ってスゲー兄弟だな

101 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:12:53.44 0
「キャプテン」でひとつだけリアリティ欠如を挙げろと言われたら、
やはり「監督がいない」ということだろうな。

イガラシ主将が部員の怪我だったかで、PTAの
やり玉にあげられてたのは可哀そうだった。
普通、ああいう場合は責任は監督にあるだろ、と。

102 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:12:56.18 0
1970年代前半のジャンプに連載されてた野球漫画
プレイボール
アストロ球団
侍ジャイアンツ
炎の巨人
1,2のアッホ

どれも面白かったな〜

103 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:13:02.70 0
イレブンはともかくわたるがぴゅん描いてたやつが弟子だとは思わなかった
Mr.マガジンちばてつやが月刊ジャンプに追悼漫画描いたのが今思うと凄い

104 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:13:36.02 0
谷口ヲタの丸井ちゃん

105 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:14:53.59 0
野球漫画2つ挙げろと言われたらプレイボールとどぐされ球団
次点はたくさんあるけど今ならヒットエンドランをあげよう

106 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:15:17.65 0
これしか描けなかったらしいからな
行き詰っていたんだろう

107 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:15:22.43 0
谷口の代では甲子園行けないんだろうな
丸井の代で都大会準決勝あたりでイガラシの代で甲子園って感じ

108 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:15:36.13 0
平成生まれが見ても面白い

109 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:15:44.60 0
うむ
キャプテンシリーズは野球漫画の最高傑作

110 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:16:18.47 0
キャプテンはアニメ見てて感動したわー
谷口くんなんてあんなにうまくなったのにまったく
傲慢さが出てこないなんていい人すぎw

111 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:16:25.75 0
準決勝から決勝まで一週間以上時間がある件

112 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:17:21.21 0
丸井「コラー!そこの猿みたいの!!!!」
イガラシ「猿って誰のこと?」

113 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:17:33.97 0
観客多すぎ

114 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:17:33.99 0
じゃあぼくはアストロ球団

115 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:17:41.80 0
「ちばあきおのすべて」は書泉ブックマートに行って買ったなぁ
丸井が監督でイガラシはノンプロのヘッドコーチやってるという設定だった

116 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:18:39.00 0
イガラシはプレイボールじゃめっちゃ非力扱い

117 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:19:16.69 0
>>97
そうだった

118 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:19:18.36 0
まぁ普通に考えたら谷口が一番優秀だが
おれはポンコツ丸井が好きだ

119 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:20:00.04 0
面白いなこれ

120 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:20:07.13 0
毎年優勝するような青葉学院との対決とはいえ地方大会でしかないんだよな
普通の漫画ならこの後に全国大会に行く展開のはずなのに
そこが全く描かれてない不思議

121 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:20:25.25 0
馬鹿にしてたイガラシすら包み込んでしまう谷口くんのいい人キャプテンシー
谷口くんに心酔する丸井

122 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:21:03.93 0
描かれてるだろ

123 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:21:41.66 0
初版版                    復刻版

「どうせ目くら打ちさ」           「どうせ闇雲に振ってるのさ」
「レフト貴様目くらかー!」        「レフト貴様何やってんだー!」
「奴は野球選手としてはかたわもん」  「奴は野球選手としては使いものにならない」

124 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:21:57.05 0
>>101
1番おかしいのは谷口が最初青葉に行ってた事だろw

125 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:22:50.66 0
才能ある人間が格の違いを見せ付けるなんて漫画より
子供にはこういう漫画を見せるべき

126 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:22:56.44 0
>>120
その辺の事情は描かれてるよ

127 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:23:02.66 0
丸井よりもイガラシのほうが谷口をリスペクトしてると思う

128 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:23:17.64 0
今だったら谷口と丸井にホモを匂わせる描写入れるんだろうな

129 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:23:49.28 0
作者は自殺したんだよね

130 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:24:13.74 0
イチローってリアルイガラシなんだろうな
リアル谷口っているのかな?

131 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:24:28.89 0
そうなの?
アニメしか見てないからか
青葉学院で全力使って終わった印象しかない

132 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:24:29.38 0
この前CSでやってるの見たけど相手高校が物凄いコンピューターを
ベンチに持ち込んでてワロタ

133 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:24:33.87 0
今なら絶対BLの対象になってると思うw

134 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:25:18.70 0
高校野球はこれくらい暑苦しいものだよな
タッチの人の描く世界ではなんであんなにアッサリしてんだろう

135 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:25:25.65 0
この漫画が無ければ新庄はサッカーやってた

136 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:26:08.09 0
谷口は中学時代に指を故障したから高校ではサッカーをやろうと思っていた

137 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:26:27.94 0
登場人物ほぼ全員ブサメンだから腐女子は目もくれないだろう

138 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:26:41.18 0
プレイボールとキャプテンが頭ん中でごっちゃ

139 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:27:03.12 0
まサッカー

140 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:27:14.89 0
谷口サッカー部でメチャクチャしごかれてたな

141 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:27:27.25 0
歴代キャプテンがどーいう順序だったかサッパリ覚えてない

142 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:28:14.39 0
>>134
タッチはなんだかんだ言ってメインは南と達也和也の恋愛
模様だからなあ
一番いいシーンが上杉達也は浅倉南を愛してますってそんな
スポーツ漫画おかしいだろw

143 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:29:02.12 0
イガラシに対抗できる聡明な「野球頭脳」を持っているのは和合中のキャッチャーだと思う

144 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:29:08.50 0
>>123
スレチだけどDr.スランプの文庫版は
ジャンプコミックスの時には出ていた円谷プロキャラが全部似ているけど違うキャラクターに変わってて悲しかった

145 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:29:11.91 0
谷口の先輩→谷口→丸井→イガラシまでしか知らん
その後の話もあんの?

146 :fkk27-p219.flets.hi-ho.ne.jp@転載禁止:2014/03/21(金) 23:29:26.73 0
>>140
谷口がしごいてたんだろ

147 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:29:46.61 0
影の練習をおそらく数週間やっただけでピッチャーになれる才能
努力の結果ということになってるが
ぶっちゃけ天才

148 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:30:14.91 0
>>145
近藤まである

149 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:30:19.72 0
ここよここ
うむ
いっけね

150 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:30:21.42 0
>>145
次が近藤

151 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:30:28.45 0
>>147
3ヶ月はやったんじゃないか?
それでも天才だが

152 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:30:56.17 0
野球部の練習を眺めててサッカー部のキャプテンにめちゃくちゃビンタされてたな

153 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:31:14.55 0
そうか近藤がいたか
近藤もイガラシみたいにキャプテンになるころには成長してんの?

154 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:31:32.16 0
プレイボールって谷口の高2までで終わったんだっけ?
予定だったら高3で甲子園出場させてたらしいね

155 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:32:06.68 0
カチ丼よカチ丼

156 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:32:31.75 0
あだち充の最高傑作は野球漫画じゃなくソフトボール漫画のスローステップ
スレチだが興味ある人はどうぞ

157 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:32:38.36 0
アニメスペシャルだけ見たよく主題歌歌ってるやつがいた

158 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:32:39.61 0
近藤の指導法は現在でも通用するというか批判は少ないと思う

159 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:33:07.84 0
子供のときはプレイボールは試合の多い2年編が好きだったが
今なら1年編だサッカー部入部から東実戦まで最高だわ

谷口「東実ってそんなに強いんですか」
田所「ああ」
谷口「じゃあ偵察に行きましょう」
田所「偵察ってお前・・」
田所「なあ谷口、東実ってのはなあ将来野球で飯食おうとしてるやつがゴロゴロいるとこなんだよ
    そんなとことまともにやろうとしたら俺たちは野球以外のことを全て犠牲にしなきゃいけないんだよ
    まさかお前も将来野球で飯食おうとしてるわけじゃあるまいて」
谷口「・・・」

160 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:33:15.87 0
丸井って墨谷高に落ちてでも後から編入してくるんだったけ?

161 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:33:16.42 0
>>123
うわー表現の自由ナッシングだな

162 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:33:35.38 0
近藤のようなふてぶてしい奴が現実でも大物になるんだよな

163 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:33:43.33 0
今JOYというタレントがいるが
近藤政権下にもJOYと呼ばれた奴がいた

苗字は佐々木だっけ

164 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:33:46.33 0
近藤時代は近藤の親父が練習計画考えたり監督みたいになってたからな
近藤自体は相変わらず自己中ピッチャーだった

165 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) @転載禁止:2014/03/21(金) 23:33:47.07 0
佐野〜!

これだけでシーンが判る?

166 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:33:55.36 0
中学の軟式野球で全国レベルでも
高校野球ではショボイんだよな

167 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:34:23.68 0
>>165
わかるw

168 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:34:46.58 0
まあ近藤は最後の試合で退場になったからな

169 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:34:56.85 0
>>166
でも最後の方ではかなり強くなってる

170 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:34:57.57 0
近藤世代は次世代の捨石になろうとしてたんだよな

171 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:35:10.54 0
よー谷口おまえ墨谷みたいな弱小でキャプテンやって
何調子こいてんの?wみたいな嫌なやつが出てこないのは時代か?

172 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:35:34.12 0
>>163
いたわwwwトレーナー着てるやつ

173 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:35:42.90 0
軟式野球という設定だったの?

174 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:36:11.18 0
>>173
中学は全部軟式じゃんか

175 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:36:24.63 0
墨谷高校時代の谷口の後輩須藤はいつのまにか存在が消え失せていた

176 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:36:45.69 0
イガラシの家がラーメン屋なのはワンちゃんを意識したからなのか?

177 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:37:32.55 0
松下は元同僚なのにプレイボールじゃめっちゃ扱い悪かった

178 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:38:02.48 0
プレイボールの最初の方で草野球の審判をやってるところをサッカー部のキャプテンに見つかって
怒られると思って慌ててマスクで顔を隠すけどキャプテンに「お前は本当に野球が好きなんだなぁ」
と野球をやるように言われてキャプテンが去った後に審判に戻った時に
ストライクかボールかのコールが出来なくて子供たちに「お兄ちゃんどうして泣いてるの?」
「さっきのお兄ちゃんにいじめられたの?」と聞かれてもずっと泣いてるところが好きだ
そういえばこの時に谷口が「プレイボール!」と言うところが本編の始まりだったんだな

179 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:38:20.43 0
しごきの今野と谷口が木陰で寝てるシーンは丈と力石思い出したさすが兄弟
あしたのジョー1巻の鑑別所のモブキャラの絵は多分あきお先生の絵だと思う

180 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:38:37.77 0
近藤ってアスペルガー症候群を先取りしてるな

181 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:39:09.32 0
みんなアニメが好きだった赤盤に入ってるな「君は何かができる」

182 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:39:25.83 0
キャプテンとかプレイボールとか省略が上手いよね
今の野球漫画だと1試合の全イニングを描いて異常に長くなってしまう

183 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:39:26.25 0
ボンバーマンの敵で近藤みたいなのいた

184 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:39:32.80 0
そういやキャプテンてパチンコにならないな
やっぱり作者が死んでるから頼みにいかないのかな?

185 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:39:43.55 0
キャプテンとしては近藤が一番有能だな

186 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:40:05.13 0
半田と鈴木も入った時は谷口倉橋とタメだったのにいつの間にか丸井世代になってた

187 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:40:58.17 0
近藤には元ノンプロのお父さんが入知恵してたからな

188 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:41:02.23 0
連載終了後の原作者

原作では、谷原高2軍には善戦するものの、相手がレギュラーに入れ替わった後に惨敗し、再び這い上がろうとするところで終了している。
そのため、その後墨谷高がどうなったかは不明。ただし、最終回で「墨谷の甲子園の道は遠くない」と書かれていて、希望の持てる終わり方をしている。
また、作者も単行本の後書で「これから晴れの甲子園を舞台に」と書いているので、作者としては墨谷高を甲子園に行かせるつもりでいたと思われる。
作者の構想では、谷口が大学野球を経てプロ野球の選手として活躍する所まで描く考えはあった。だが、当時月刊誌にてキャプテンを連載しており、
その上での週刊誌の連載は精神的にも体力的にも困難という理由から、プレイボールの方を一旦終了させ、機会があれば続きを描くつもりでいた。
しかし、作者の逝去のため、その機会は永久に失われることとなった。

189 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:41:52.29 0
流れ星銀の作者が書いてた悪たれジャイアンツはプロ野球にユース制度持ち込んだ画期的な漫画

190 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:42:02.38 0
アニメの谷口の声って女の人がやってるような声っぽかったけど
男なんだな

191 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:42:15.59 0
プレイボールで谷口の「なんなら僕が打ちましょうか」がよかった
あと偵察でメモしてるときのサラサラサラっていう擬音

192 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:42:22.73 0
シュッ
ククッ
スパーン

193 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:42:28.37 0
>>188
プロ野球選手になった谷口を見たかった

194 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:42:51.10 0
トーボ君とかチャンプとか変な漫画描く暇あったらプレイボール続けてほしかったな

195 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:43:13.39 0
本宮ひろしと親友だったあきお先生

196 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:44:15.52 0
俺の時代は漫画のように問題児が多かった
最近の子達はわりと大人しいようだが

197 :fkk27-p219.flets.hi-ho.ne.jp@転載禁止:2014/03/21(金) 23:44:23.62 0
ピッチャーの呼吸と合わせて集中するって実際にやってる人いるんだろうか

198 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:44:59.45 0
チャンプはクリンチし合ってひたすらボディを打ち続けるという地味なボクシング漫画だったw

199 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:45:40.04 0
イガラシ時代のクリーンアップトリオ
3番 久保
4番 イガラシ
5番 近藤

やはりこの組み合わせが最強だったと思う

200 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:46:00.80 0
谷口どこの球団に入団したんだろ

201 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:46:36.75 0
ロッテとかじゃない?

202 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:47:16.11 0
何となく広島であって欲しい

203 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:47:32.87 0
ヤクルトに入団してヤクルトラーメンばっかり食ってるイメージ

204 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:50:48.50 0
ちばあきおみたいに何回も書き直しするような真面目で完璧主義な人はぶっ壊れるんだな
水島新司みたいに半分ボケてる人のほうが長続きするね

205 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:51:26.71 0
今いたいに復刻版とかなくて
古本屋回って集めたな

206 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:53:15.83 0
水島新司はもう自分で絵書いてないだろ

207 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:55:20.21 0
お前らちゃんとちば先生とか水島先生って書けよ

208 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:57:14.71 0
>>204
青山景もその系譜かもしれん

209 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/21(金) 23:58:08.20 0
ちばてつやかちばあきおか分からん

210 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:01:41.15 0
塁間の3分の1の距離でノックって絶対怖いよね

211 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:02:57.05 0
柔道部から防具を借りてくるから問題ない

212 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:04:30.18 0
剣道部だよ

213 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:04:56.78 0
柔道部から防具w

214 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:08:16.64 0
キャプテンが流行ってたときに剣道部から防具借りて練習した
野球部ってあったのかな?

215 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:09:20.72 0
そういえば野球部が快挙成し遂げたってんで学校総出で応援しようと各部が助っ人を送り込んできたけど
練習の序盤で次々脱落していったな

216 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:09:45.56 0
監督がやらせていたら確実にクビだな

217 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:11:53.68 0
昔の野球部はその程度じゃクビになんかならんだろ
防具つけさすよりケツバットとかのほうがよっぽどひどいわw

218 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:25:55.99 0
でもあのノックでみんなボロ雑巾みたいになってたじゃん
おとなの指導でやってたら大問題そうかだから谷口が・・・

219 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:33:42.55 0
「俺みたいな素質も才能も無い者はこうやるしか方法がないんだ。さあ続けてよ、とーちゃん」は名言

220 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:39:52.28 0
外野は壁に激突しすぎ

221 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:42:01.11 0
野球部入ってイガラシみたいな奴がキャプテンだったら速攻辞めるわ

222 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:42:40.56 0
カッカッカッカッ

223 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:44:28.72 0
よっ
ピシューッ!!
ズバン

は、速い

224 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:45:26.85 0
佐野でもドラフト4位とかなんだろうな

225 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:45:51.28 0
西武にいた細川が塁線上にキャッチャー面置くのはプレイボールの影響かな

226 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:46:36.27 0
次は蹴らせるようなマネはせんでくれよ

227 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:50:04.81 0
>>225
聖陵高の西田

228 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:50:36.66 0
外野守ってるとこ見られたらかっこわるいねん

229 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:52:03.89 0
わたるがぴゅん!

230 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:53:45.03 0
近藤に挑発されたブタはおかわりに似ている

231 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:55:23.09 0
>>228
近藤乙

232 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:56:20.72 0
この前もキャプテンスレ立ってたけど定期的にスレ立つよなw

233 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:56:45.65 0
大人にあんな思いっきり自分のマスク蹴飛ばされたらめっちゃ凹む

234 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:57:09.61 0
中学生に負ける朝日高校軟式野球部

235 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:58:06.67 0
島田に殴られっぞ

ポカポカポカ

236 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 00:58:28.33 0
>>137
残念ながら2005年にプレイボールがアニメ化して腐女子がついてる
谷口と丸井のカップリングももちろんある

237 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:03:08.25 0
青葉って設備とか凄かったみたいだけど高校は無いのか

238 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:07:16.46 0
佐野が東実行ってるぐらいだしなあ

239 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:08:25.90 0
五十嵐はブラック企業社長になれる

240 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:12:45.54 0
近藤の父ちゃんが監督やるのが一番いいよな

241 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:14:53.29 0
青葉ってウインドブレーカー脱ぎ捨てたまま拾わないんだよな

242 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:21:17.89 0
左のアンダースローってリアル野球に今まで何人いたんだろう?

243 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:26:05.76 0
サイドスローは結構いたけどな

244 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:27:08.37 0
かんにんして〜な
キャプテンはん

245 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:31:48.31 0
実写化映画あったけど
配給会社潰れたね

246 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:35:36.56 0
墨や二中は顧問不在の非正規野球部です

247 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:38:54.58 0
たかおの父ちゃんが作った特訓マシーンはもはや兵器

248 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:50:16.57 0
谷口はその後実家継ぐんだよな
息子にピッチングマシーン作ってたっけ?

249 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 01:54:11.84 0
>>248
20年後ぐらいのエピソードで息子が野球部に入った時に作ってたな

250 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 02:12:31.87 0
何故か近藤時代のキャッチャー牧野が印象深い

251 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 02:14:32.24 0
中学野球なのに9イニング制の謎

252 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 02:15:00.84 0
牧野 3

近藤 ▽

253 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 02:16:26.47 0
青葉のユニフォームの配色が激烈にダサい

254 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 02:26:20.84 0
>>250
それまでのピッチャーは谷口とイガラシともチームを引っ張る存在だったからな
問題児の近藤の時に初めてバッテリーの相方であるキャッチャーにスポットが当たった

255 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 02:26:57.45 0
一番すごいのは転校してきたばっかの谷口を見抜いてキャプテンに抜擢した先代キャプテン

256 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 02:28:45.52 0
牧野をキャッチャーに指名したのはイガラシなのかね
曽根のほうが向いてる気がするが

257 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 02:30:18.17 0
丸井が爆笑問題の田中にしか見えない

258 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 02:41:50.11 0
イガラシの声優が酷い棒だった

259 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 02:47:57.43 0
アニメ版は一番最初のテレビSPだな
保険会社の一社提供だっけな

30分版になってクオリティがガタ落ちしてガッカリだった

260 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 02:56:13.33 0
青葉の佐野がテレビ版ではイケメンになってた

261 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 03:02:23.94 0
センター大飛球をセカンドの丸井が捕って青葉に勝利

262 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 03:04:06.99 0
漫画の佐野は猿みたいな顔してたな

263 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 04:28:16.65 0
これで終わりだ!→打たれる
どうにでもなれ!→抑える

264 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 04:30:31.02 0
アシの話だと佐野は中学で147 東実では155出してる設定だったそう

265 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 04:39:34.50 0
下手投げで150超えたらもはやソフトのライズボールだな

266 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 04:46:07.91 O
キャプテンとプレイボールの違い教えろ

267 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 04:47:07.39 0
ない

268 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 04:48:12.15 0
キャプテンは中学野球
プレイボールは高校野球

269 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 04:52:00.83 O
プレイボールのほうが頭脳戦って感じはするな

270 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 04:52:02.29 O
ちばてつやの弟だっけ

271 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 04:58:10.79 O
>>194
せっかくイガラシや井口らが入ってきてこれからって時だったのにな

272 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 05:49:19.38 0
>>269
全対戦相手の情報集めに行ってたしな
設備も能力も劣るチームが勝つためにあらゆる手段を講じてた

273 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 06:14:11.94 0
キャプテンは軟式野球
プレイボールは硬式野球

274 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 06:14:59.59 0
いっときのちばあきおのクオリティはやばかった

275 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 06:24:58.47 0
去年のドラフトで巨人に3位氏名されたPが丸井と田所足して2で割った顔してるマジで

276 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 06:36:23.07 0
http://livedoor.blogimg.jp/nanj_bom/imgs/6/4/6404f9ba.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/draft/13/image/giants03.jpg

277 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 06:42:36.76 0
青葉学院って青山学院のことだよな

278 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 06:59:57.61 0
>>236
ヒットエンドランも今だったら蘭と麻呂のBLの漫画書かれてるだろうな

279 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:04:42.63 0
>>274
あれ精神的にヤバくなっててまるきり描けないんでアシが殆ど描いてたんだと

280 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:06:43.66 0
>>275
田口なら丸井+田所+半田÷3だろ

281 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:09:11.06 0
>>236
あれは本当に酷い代物だった
谷口の指治す時無駄に引っ張ったり墨高と墨谷二中の練習試合で球場埋まったり中山がイケメンだったり

282 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:09:55.22 0
>>279
ストーリーもアシが考えてたんかな?
だとしたら優秀なアシだ
プロになれw

283 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:10:10.01 0
指直すのは時間かかってもしょうがないだろ

284 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:11:52.33 0
ちばてつや ちばあきお 兄弟と

梶原一騎 真樹日佐夫 兄弟の

凄さはガチ

285 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:13:00.17 0
>>284
つのだじろう と つのだ☆ひろ の兄弟も追加しといて

286 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:14:11.52 0
梶原一族の話となるとどうしても娘さんの無残な殺され方から女子校正コンクリ事件が思い浮かんで鬱になる

287 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:24:36.52 0
“自殺”と言うより、“病死”の一種だと思います。

ちばあきおさんは、「そう鬱病」でした。
「鬱病」は割りと知られていますが、「そう鬱病」はプラスそう状態なので、気分が高揚した時と落ち込んだ時のギャップがすごく大きいのです。
お兄さんのちばてつやさんの家を元気にでた数時間後に自殺されてしまいました。
自分の意思だけではどうにもならない、病気による発作です。
私は、ちばあきおさんは充分病気と戦ったと思ってます。

288 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:25:35.91 0
七三太朗は無視か

289 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:39:25.92 0
七漫画はボールが縦に伸びすぎる

290 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:52:06.85 0
佐野が東実ではなく墨谷に入ってくれればもう少し勝ち進めたのに・・

291 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:54:22.58 0
スポーツ漫画でこれが一番好きだね
生まれるずっと前に描かれた漫画がこんなに面白いとは
どのキャプテンのやり方も一理あるし同じ思想にはならない所がいい
特に近藤

292 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 07:58:12.96 0
巨人クビになった辻内が155くらいだから佐野は160出てたんじゃねえの
一年の時打ち込んだ東実の中尾がプロに目付けられてたてことで130後半として

293 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 08:04:39.28 0
丸井「なりはちっちゃいけど球は速いっすよ」

294 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 08:07:02.19 0
あんなたぐっちみたいな体格で160出してたらそれこそ魔球だ

295 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 08:22:50.24 0
佐野は球速よりピッチングフォームな

296 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 08:31:42.01 0
プレイボールは聖陵戦の山口や専修館戦の中山みたいに今まで足引っ張ってた先輩らが決勝打打つとこがいい

297 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 08:51:51.57 0
五十嵐=りほりほ
近藤=まー
谷口=がきさん

298 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 08:53:14.41 0
70年代の漫画だっけ

299 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 08:57:11.98 0
谷口がガキさんなら丸井は生田か

300 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 09:01:13.40 0
エロ井キャプテン
http://pbs.twimg.com/media/BjLJyq0CYAADsjN.jpg:orig?.jpg

301 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 09:04:18.82 0
墨ニ風のユニフォームが甲子園に出てきたら応援しちゃうよね

302 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 09:13:02.98 0
このスレのせいで読みたくなったが全部実家にあるわ

303 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 09:23:04.44 0
今つべで見てるけどこのアニメ面白いな
古臭い絵なだけで見てられないのが多いけど
キャプテンは普通に楽しめてる

304 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 09:26:49.43 0
今みたいにどうでもいい一つのエピソードで長々と尺とってる訳じゃないから
話がサクサク進んで凄く見やすいよ

305 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 09:43:40.50 0
ちばあきおの野球漫画は淡々とした野球部の話だからな
地味だけど噛めば噛むほど味が出る

306 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 09:45:43.63 0
散々叩かれた二塁ランナーからのコース情報堂々と送ってたがどうなんだ

307 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 10:16:03.19 0
今と昔を比べるな

308 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 10:45:43.96 0
ゆとりだよな

309 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 10:47:03.32 0
ダイビングキャッチしてフェンスにぶつかるイメージしかない

310 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 10:51:42.47 0
ずる・・・・・

311 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 10:56:57.44 0
今日ANIMAXでプレイボール後半の一挙放送あるよ

03/23(日) 00:00-06:00 ANIMAX プレイボール2nd 全13話一挙放送 #1〜13 END
1年生キャプテン・谷口タカオが率いる墨高野球部は、新メンバーを加え始動した。新キャッチャー・倉橋の態度に、一致団結できないままでいる墨高ナインだが…。
『プレイボール』ファンからの熱い要望に応え、アニメ化された続編・全13話を一挙にお送りします! 原作:ちばあきお/制作:2006年
http://www.animax.co.jp/program/NN10000172/schedule1

312 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 11:00:10.23 0
アニメも面白いんだけど設定なんで変えちゃったんだろ

313 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 11:11:38.88 0
>>296
谷口入ってくるまでは適当にやってて特訓するようになってからもサボったり文句言ったりしてたのに
鳴り物入りでやってきた新入生よりは上手いのがいいよね

314 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 11:13:40.40 0
中山の球がスローボールなのか速いのかなんなんだって話

315 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 11:14:42.93 0
五十嵐が近藤をかばうのがムカツイたわ
近藤うぜええ

316 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 11:15:26.15 0
>>303
サザエさんと同じ製作会社だから

317 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 11:17:06.97 0
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことよりハウニーしようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /

318 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 11:20:16.09 0
アニメは都合によりヒロインやアニ専キャラが出てくるから嫌だ

319 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 12:41:00.02 0
キャプテンにヒロインは居ない

320 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 12:42:47.06 0
新聞部の子がヒロインやで

321 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 12:57:43.79 0
青葉のチアガールだろ

322 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:03:58.15 0
原作はほんとに女キャラっていなかった
ストイックで硬派な漫画だったよな

323 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:07:31.35 0
谷口が青葉に勝って部員激増
合宿の鬼スケジュールで結局ほぼ脱落
始まる前お泊まり感覚でウキウキしてるのがまたいい

324 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:08:33.86 0
監督がいないのに合宿とかおかしいんだけどな

325 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:09:02.99 0
タッチだとマネージャーがご飯作ってくれたのにな
新田の妹のだが
キャプテンはイガラシのラーメン

326 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:10:11.52 0
丸井はぬるめにスケジュール組んだのにイガラシが書き替えたせいで飯すら食えないやつら続出

327 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:23:17.20 0
•食事洗濯その他家事をこなし
•スタンドから主人公を涙を浮かべて見守る
•「私を決勝につれてって」的なセリフ

以上の事から導き出すとヒロインは丸井

328 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:24:49.64 0
>>315
五十嵐はドライだからな丸井みたいに好き嫌いが無い近藤は使えるやつだから甘やかしてるだけ

329 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:25:02.78 0
才能があるがゆえに部員に自分を押し付けるイガラシがキャプテンとしては糞なんだよな

330 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:26:30.99 0
丸井って卒業後もいちいち口出しに来るとか
リアルじゃうざい先輩ナンバー1なんだけどな

331 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:30:09.97 0
谷口丸井五十嵐近藤とまったくタイプの違うキャプテンの物語を描いていくことで単調になりがちな中学野球漫画をメリハリのある展開にしたと見るべきだな

332 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:30:44.19 0
俺は嬉しいけどね
その先輩にちゃんと実力があって有用なアドバイスをしてくれる事が条件だけど
まあ現実にそんな奴はいないが

333 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:32:12.29 0
道重は丸井っぽい

334 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:34:48.51 0
谷口みたいなリーダーがハロプロに必要

335 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:38:46.42 0
練習中の事故を取り入れたのは何でかな
あれで年二回ある大会のひとつを棄権したわけだが

336 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:39:53.25 0
無謀な練習スケジュールは事故の元と警鐘

337 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:41:47.64 0
谷口の時も青葉戦でボロボロになって棄権したしな

338 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 13:59:12.56 0
たいがい大試合の次の決勝とかはボロ負けで試合内容はまったく描かれてなかったような

339 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 14:17:51.76 0
谷口は指骨折で無茶してなかったら高校では何も無く埋もれていたな

340 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 14:19:31.60 0


341 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 14:28:11.29 0
懐かしい
また読みたい

342 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 15:08:02.03 0
今の高校野球漫画の主人公達てプロ級のがバンバン出てるけど墨谷からは後日談見ると一人も居ないんだよね
イガラシでさえノンプロ止まり
佐野とかはドラ一だったんだろうね

343 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 15:54:21.22 0
体格的に井口近藤くらいしか無理だろうな

344 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 16:42:02.42 0
谷口をキャプテンに選んだ元キャプテンも名キャプテンだな

345 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:01:02.84 0
元キャプテンは特訓を直に見たわけでもないから人を見る目があるね

346 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:03:31.80 0
松尾君のエピソードが好き
過保護なママに練習離脱させられたのにレギュラーになったところ

347 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:17:48.93 0
今ならサッカー部の主将体罰で訴えられてるな

348 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:18:21.56 0
頑張るだけです

349 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:19:50.20 0
深夜のプレイボール2一挙放送の実況はここでいいのか

350 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:21:04.21 0
>>300
確かになんかエロい

351 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:24:14.18 0
オウヨ!

352 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:29:00.51 0
いいよ

353 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:30:00.48 0
清水キャプテンが野球する漫画が見たい

354 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:31:20.12 0
清水キャプテンなら野球じゃなくて野球拳を見たい

355 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:38:15.84 0
アニメ版で変なコンピュータを駆使して作戦を立ててる学校があったが
あんなコンピュータありえねーよと当時でも思った

356 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:48:34.85 0
昔キャプテンもプレイボールも全巻持ってたんだけどなぁ
このスレでまた読みたくなってちょっとでも覗こうとブックオフ行ったけど
一冊もなかった(泣)

357 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:54:59.98 0
顧問は野球知らないお飾りじゃなかった?

358 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 17:59:43.00 0
それ墨高

359 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:01:05.49 0
佐野が中学147で高校で155って設定本当? あの体で無茶苦茶やろw

360 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:01:48.46 0
よせよそういう態度は!ほらボードにもヒットって出てるじゃねぇか

す、すまん・・・

なーに、いいってことよ

361 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:02:55.56 0
青葉自体がプロ並の施設の球場持っててコーチまで付いてるし

362 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:03:00.54 0
中学でサウスポーが147出したら中卒でプロ行けるな

363 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:04:52.85 0
原作当時だったら-20くらいがだとうかな

364 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:06:39.75 0
プレイボールで谷口がサッカー部のキャプテンに少年野球の審判しているの目撃されてからのあの一連の流れ、
感動する場面としてファンの中では有名であるが、
ああいう抑え気味な表現て今はもう流行らんのかね?
プレイボールアニメで、やたら暑苦しく改変されててビックリした。
最後も谷口の泣き顔モロに見せているし。
後姿だけ見せて、子どもの台詞で泣いているのを表現するのがいいとこだと思うのに。
アニメスタッフどういうセンスしてんのよと思ったが、
あのくらいベタにしないと現代ではダメなのか?

365 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:09:06.59 0
>>364
今の子は読み取る力がないからね

366 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:10:37.98 0
谷口くんは、中学最後の試合で指骨折したのに無理をして、
指曲がったままになっちゃうの
強豪校に行くどころか、野球選手生命絶たれた状況で高校生になるで
最初はサッカー部に入部して、持ち前の努力で頭角あらわすのだけど、
結局野球が忘れられなくて、「草むしりでもボール拾いでもいいから」って
野球部に入部する(指はその後手術して治る)

その過程が結構泣けんのよね

367 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:11:33.96 0
サッカー部のキャプテンがいい人なんだよな〜。
野球できないのにいつも野球部の練習見てた谷口を気にかけてサッカー部に勧誘し、
入部後は厳しくも優しく面倒見て、最後は河川敷でのちびっこ野球の審判を
こっそりやってる谷口見て彼の気持ちを悟り、快く野球部に送り出してやるのよ。

この人といい、中学での谷口の先代キャプテンといい、
丸井が最初進学した高校の野球部キャプテンといい、
中高生と思えぬできた人間。

368 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:12:10.05 0
キャプテンはそろえたけどプレイボールはどうしようかなあ
未完だしな

369 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:12:40.71 0
漫画とアニメの違いってことになるんかな

370 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:13:33.20 0
田所におごってもらうカツ丼が無性にうまそうだった

371 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:20:07.04 0
丸井キャプテンは一番無能だけど好きだなwww
人間的には一番成長したと思うwww

372 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:22:27.83 0
一番最後にキャプテンになった近藤ってのが酷かったな
あれで作者もやんなったんだろう

373 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:24:15.80 0
イガラシキャプテンの地区予選決勝の江田川中戦の9回の攻防は読みごたえあるなぁ

374 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:24:47.90 0
https://www.youtube.com/watch?v=712P-k99_y8
丸井キャプテンの地獄の合宿は広島カープ並みwwww

375 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:25:01.67 0
原作に愛着があるとアニメは見ようって気にならなかったな

376 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:25:09.49 0
サッカー部のキャプテンにボコボコに殴られて野球部に行くんじゃなかったっけ

377 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:26:00.52 0
俺アニメの方が先に知ったな

378 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:27:26.10 0
>>374
素手でっボールを取るとか基地外行為wwww
野村謙二郎もやってたなwww

379 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:28:12.75 0
丸井キャプテンの時の青葉との決勝を見て思うのは
何で野手まであんなにヘロヘロになるんだろうってこと

380 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 18:58:44.75 0
>>376
もう一回読み直したほうがいい

381 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 19:10:47.34 0
谷口キャプテン時代に墨谷二中がタイムリーを打った時
両腕をグルグル回しながら喜ぶ丸井を眺める為のアニメ

382 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 19:12:18.78 0
登場人物について多くは語られないからこそ読み手に想像させる漫画だった
もし今の時代に存在してたら腐女子の格好の的になったと思う

383 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 19:15:30.48 0
ていうか現在で腐女子のターゲットにならないスポーツ漫画は存在しない

384 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 19:21:11.52 0
プレイボールは揃えたけどキャプテンは3巻で止ってる
増税前に買っとくかなぁ

385 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 19:25:57.67 0
いい漫画なのに
図書室に置いてない

386 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 20:05:44.04 0
>>374
アニメ始めてみたけど面白いな
あり

387 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 20:07:38.96 0
こんな日は五十嵐兄弟のラーメン食いたい

388 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 20:09:38.43 0
先輩っとしては近藤が一番育て甲斐がありそう
精神的にも

389 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 20:18:50.26 0
佐野は谷口の時もキャプテンだったが、名門青葉が2年生からなれるんだ・・・・しかも3年にタメ口で先輩が後輩に敬語て・・・・設定を変えたのかな??

390 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 20:21:57.08 0
でも中学野球でチヤホヤされてたような奴だと名門高行ったら近藤みたいに調子こくのかもな
そして現実を知らされると

391 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 20:30:18.02 0
一人スーパーエースがいると公立でも甲子園行けちゃったりするよな

392 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 21:10:53.39 0
最近はプロでもデータデータ&データの時代でコントロールが物凄く重要になって
広島野村やSB摂津みたいなタイプでも活躍してるから谷口プロ編も違和感無く見れそう

393 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 21:37:25.51 0
実際近藤ってかわいいよね

394 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 22:03:04.52 0
丸井:中澤 飯田 新垣
イガラシ:矢口 高橋
近藤:吉澤 道重

谷口タイプのリーダーっていないな
世間的には道重はそう捉えられている節があるが

395 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 22:40:07.71 0
スポッ

396 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 22:41:17.07 0
ククッ

397 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 22:51:12.88 0
抗議が好きだね

398 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 23:23:58.54 0
丸井=ガキさんワロタWWWW
俺は丸井もガキさんも好きだよWWWW

399 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 23:24:58.13 0
せっかくグローブ買ったのにな

400 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 23:26:02.76 0
丸井は本当に人間的に成長したよ

401 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 23:26:41.41 0
バッキャロー!

402 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 23:28:21.09 0
「おれは なにも能のないキャプテンだったが、おまえらが見せて
くれたように、おれもおれなりのことをみせてやるぜ」

二代目キャプテン丸井の対青葉戦最終打席でのセリフである。

403 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 23:41:25.33 0
ほんとうに面白いのはプレイボール

404 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 23:47:47.33 0
>>370
いや東実偵察帰りのラーメン餃子だろ

405 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 23:50:59.34 0
丸井の最終戦がベストバウトだな

406 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 23:58:18.37 0
谷口さんの悪口は許さねえぞ

407 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/22(土) 23:59:05.92 0
や 谷口さん

408 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 00:21:10.05 0
またかよ

409 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 00:23:50.91 0
イガラシの家のラーメン屋の屋号って2種類ぐらい出てこなかったっけ

410 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 00:24:44.06 0
キャプテンだかプレイボールで一番印象に残ってるシーンは丸井が谷口家を訪問した時お土産に持って来たタイ焼きを谷口が全部食べてしまうところかな

411 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 00:26:40.75 0
プレイボールだな
俺はこれ見てからたい焼きは頭から食べるようになった

412 :114.23.30.125.dy.iij4u.or.jp  忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) @転載禁止:2014/03/23(日) 00:27:33.05 0
今 アニマックスで プレイボールセカンドやってる
前も見たはずだけどよく覚えていない
それにしても朝まではきついぁ 寝落ちしちゃうだろうなぁ (☆^ ω^メ)v

413 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 00:28:59.86 0
神経にぶいんとちゃう?

414 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 00:30:22.32 0
バ、バカ!丸井さんの前で谷口さんのこと悪く言う奴がいるか!

415 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 00:32:39.18 0
がーん

416 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 00:33:15.25 0
>>374
部員だけで勝手に合宿とかしてるけど顧問の先生とかいないの

417 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 00:51:10.78 0
プレイボール観てて
泣きそう

418 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 01:04:11.96 0
>>410
それ覚えてるわ

419 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 01:20:05.28 0
震災の時、避難所の子供たちに漫画を送ろうって運動があって
キャプテンとプレイボールを全巻寄付した
お前らなら俺の気持ち解ってくれるよな

420 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 01:23:20.73 0
最近の子供達にはどうなんだろな

421 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 01:35:37.74 0
たぶん野球を始めるだろうな

422 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 01:37:53.45 0
沿岸部に広い土地が確保できる状況だから野球が盛んになるかもな

サッカーになるだけかもしれんが

423 :名無し募集中。。。@転載禁止@転載禁止:2014/03/23(日) 01:39:18.53 0
>>123
上2つはどこのシーンだかわかるんだけど、一番下のシーンどこだっけ?
>>379
ファーストの加藤ですら、バットを持つ手が逆なのを気づかないほどっておかしいよねw

424 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 01:39:27.40 0
子供の頃キャプテン読んで5m位の至近距離からカラーボールを全力投球して速球打ちの練習したわ

425 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 01:40:36.23 0
OP曲いいよな
ああいう男性のコーラスを近頃きいてない

426 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 01:44:32.40 0
>>423
一番下はキャプテンじゃなくてプレイボールだろう

427 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 01:46:06.21 0
>>410
多分プレイボール
転校の挨拶かなんかだった

428 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 04:47:24.73 0
谷口の家粗末すぎだろ

429 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 05:19:02.71 0
あれはちば家の思い出だろう 昭和30年後半くらいの

430 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 05:53:35.54 0
>>428
しかも電気止められてるしw

431 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 06:48:11.43 0
OPよりED曲が好きだったなあ

432 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 07:10:18.12 0
いま最終回まで見終わったけど近藤がここまでイラつかせる奴だったとはw

433 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 07:18:04.16 0
つべでほとんど全話みてもうた

434 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 07:39:10.83 0
近藤「パパ、ボクくやちぃ」

435 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 07:47:58.54 0
キャプテンの順番は
谷口
丸井
イガラシ
近藤
イガラシ弟
で?

436 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 07:57:15.47 0
イガラシ弟の世代は松尾になるかもしれないな
でその次はたぶんJOYだろう

437 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:03:58.02 0
青葉墨谷の延長18回のときに墨谷の選手が全員ボロボロになってたけど
今にして思えば、投手のイガラシも9回からのリリーフだし、そんなに疲れないよね
っていうか、なんで内外野全員がそんなに疲れるんだと 虚弱体質ってレベルじゃねぇな

438 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:06:44.67 0
力を出し切らないと
勝てない相手だったからだろ
お前スポーツとかしてないの?

439 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:09:11.89 0
イガラシは1年生だし体も小さいから限界だったんだろ

440 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:10:24.15 0
いや、守ってるときにそんなに全力疾走するケースなんてないだろ

441 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:10:53.75 0
17回とかでよく負けなかったなくらいな疲れよう

442 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:11:38.20 0
続き読みたい

443 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:14:51.31 0
谷口さんって投手の素質とか努力の塊と才能も兼ね備えてたみたいなこと言われてるけど
あの人の何が凄いって偵察能力だね、今風にいえばスコアラーとして完璧すぎる
遠く離れた場所から練習みてるだけで、相手の苦手なコースや得意なコースまで分析しちゃう

444 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:15:17.60 0
個々の実力では青葉の選手の方が上だが
墨谷は1人に複数を当てることで
選手層の薄さをカバーするから
余計に疲れるんだろうな

445 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:17:50.43 0
スポッ
ススッ
ブーン
スパン

谷口のフォークw

446 :名無し募集中。。。@転載禁止@転載禁止:2014/03/23(日) 08:18:10.21 0
>>438
あれが自然に見えるお前のスポーツ経験をむしろ疑うよw

447 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:19:20.72 0
>>446
デブで悪かったな

448 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:20:04.98 0
青葉の監督が試合後に谷口認めて声かけようとするとこが好き

449 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:21:06.80 0
センターフライをセカンドが捕るマンガにリアルを求めるつまらないやつにはなりたくない

450 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:21:30.60 0
イガラシがサヨナラHR打って打席で倒れたとこで
「手を貸してやらんか」みたいなことを青葉の捕手に言う監督も好きだ

451 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:21:39.31 0
おれはキャプテンより断然プレーボール派だったな

452 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:22:59.97 0
森山周一郎実はいいやつだよな

453 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:23:26.51 0
漫画に何を求めてるんだろうな
ドラえもんの道具にも文句言ってそう

454 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:23:40.34 0
青葉の監督にはぜひ飛べない豚はただの豚だって言ってほしい

455 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:23:43.24 0
今って中学の軟式は延長何回までなんだよ
最後はワンアウト満塁から何点取るかみたいなやり方で決めるんだろ

456 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:24:35.67 0
二軍などを出して失礼な事をした

457 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:25:21.01 0
名シーン多すぎだよこの漫画

458 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:25:37.13 0
>>455
今のは関係無いだろアホか?

459 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:26:26.76 0
当時も軟式は7回までだったよ

460 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:28:15.34 0
>>459
だから漫画なんだって
ドカベンにも突っ込んでるタイプ?

461 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:29:09.02 0
監督、よかったですね

462 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:29:48.00 0
良い試合じゃった
実に良い試合じゃった

463 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:30:29.35 0
軟式野球いいよな
ノスタルジックな気分になるわ

464 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:31:23.53 0
はいな!

465 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:32:13.89 0
>>452
森山「中日が優勝すると政局が乱れるキリッ」

466 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:34:13.03 0
今は小中の野球マンガはみんな硬式になっちゃったし

467 :名無し募集中。。。@転載禁止@転載禁止:2014/03/23(日) 08:34:28.41 0
>>461
だ  ま  れ  !!

468 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:45:48.97 0
青葉って私立のお坊ちゃん校ってイメージだけどよく谷口君入学できたなと思った
谷口家の財力的に

469 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:48:42.31 0
野球でスカウトだろ
でも2軍の補欠

470 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:50:01.44 0
しかしわからん、彼がうちの二軍それも補欠だったなんて…

471 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:50:10.91 0
青葉の監督もエースもいいやつ

472 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:51:28.71 0
青葉の時の谷口はノックすらできないやつだぞ
それがキャプテンという立場を与えられて猛練習であそこまで上り詰めた

473 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:51:43.02 0
経営していた土建屋が傾いて
下町で日雇いに落ちぶれたので
私立から公立に移った

474 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:53:01.68 0
まぁ、転校してきて練習初日で青葉のユニフォーム持参で練習に参加すればイヤでも勘違いされるだろうな

475 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:53:34.21 0
手製のノックマシン笑えるよな

476 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:54:34.66 0
青葉のユニフォーム来て球拾いして良いですか?とか言われたら謙虚な奴だと勘違いされるよな

477 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:54:43.87 0
先代キャプテンは青葉の万年補欠と見抜いた上で谷口をキャプテンにした

478 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:55:12.93 0
アニメはリアリティが欲しくて素人を声優に使ったらしいが
青葉のユニの色指定が極彩過ぎる

479 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:55:34.78 0
>>477
うん、知ってるよ

480 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:56:09.58 0
野球少年「監督古いッス」
野球少年の親「あなたうちの子に体罰したでしょう???!!!!!」
校長「自主的に退任してもらえるか?」
谷口監督「…」

平成版キャプテン 完

481 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:57:09.68 0
海南大付属と湘北って感じか

482 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 08:57:27.11 0
こけちゃいました(テヘヘ

483 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 09:23:10.88 0
アニメのキャプテンの松下のルックスはプレイボールの中山入ってるよな

484 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 09:41:42.65 0
プレイボールの山本がどうもさんまの似顔絵に見えるんだが

485 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 09:52:54.80 0
宮崎さんの兄貴が中学野球で全国制覇してるんだっけ?

486 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 09:56:05.59 0
上手くて少し生意気なイガラシみたいな奴がリアルでおった
だからすごい臨場感があった

487 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 09:57:41.26 0
イガラシがキャプテンとしては一番ダメだよな

488 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 10:13:17.52 0
キャプテンメンバーでスタメン組もうと思ったけど
ファーストレフトセンターが浮かばなかった

489 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 10:16:59.50 0
ここまであっさり世代交代を軸に描いた漫画ってあるの?

490 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 10:24:41.89 0
CF島田
2B丸井
SSイガラシ兄
3B谷口
LF久保
1B加藤
P近藤
C小室
RF松尾

これでも良くね?w

491 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 10:44:08.24 0
地方大会の予選の必勝祈願で
間違って貯めていた500円玉を入れちゃう丸井可愛い

492 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 11:03:03.09 0
島田は右で打ったり左で打ったり

493 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 11:11:14.20 0
太田が最初センターへのコンバート嫌がるんだけど足と肩の評価ってわかるとすんなり受け入れるのが好きw

てか近藤の発言といい外野不人気だなw

494 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 11:26:09.53 0
漫画当時はやはり内野人気だろ

495 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 11:31:30.42 0
ライパチって最近でも言うの?

496 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 11:34:13.01 0
今は下手くそはレフトに屋から死語だな

497 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 12:06:16.56 0
>>419
うちの避難所に来たやつかも!
ハードカバーのでかいやつだった
仮設住宅の集会所にまだあるはず

498 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 13:17:12.05 0
中高生レベルならライトが一番下手糞は正しいだろ

499 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 13:45:27.17 0
この当時の一番人気はやはりミスターの影響あってサードだよ
キャプテン一発貫太君ヒットエンドランみんなサード

500 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 14:15:18.35 0
ドカベンのサードって誰だっけ?

501 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 14:18:36.57 0
今の子供は「バカは野球に向かない」ってセリフがあっても
そうなの?くらいの捉え方しかしないんだろうな
連載時はタイムリーだったんだろうけど元ネタの背景なんて古過ぎて

502 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 14:19:14.44 0
>>500
岩鬼やないか

503 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 14:19:21.28 0
>>499
キャッチャーにデブを持ってこないあたりはとてもいい作品

504 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 14:21:29.10 0
今はライトも人気だぜ

505 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 14:44:56.02 0
井口っていう投手がまんま江夏だったw

506 :名無し募集中。。。@転載禁止:2014/03/23(日) 15:25:03.43 0
最近は左打者多くて中学でもライトは強化ポイント

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)