2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

橋下「名前も"大阪都"がいい。ダメなら"大阪州"で。"大阪府"のままは論外。ここ一番重要」

1 : サビイロネコ(京都府):2012/06/30(土) 17:45:19.56 ID:ElzlkbSy0 ?PLT(12001) ポイント特典

 大阪市の橋下徹市長は29日、民主、自民など5党が「大阪都」構想実現に向け大筋合意した
新法案について、名称を「大阪都」とできる規定が盛り込まれていないのは問題だと指摘した。

 「名前がすべてなのにセンスがない。(大阪)都がダメなら、州でもいい。日本で唯一の州なら
世界発信もできる」と述べ、大阪府の名称を変えることが不可欠との認識を示した。
大阪市内で記者団に語った。

 「大阪都」の名称を使うには、地方自治法の改正が必要になる。橋下氏は、
「大阪州を道州制の一里塚にして、関西州に広げればいい。名前はものすごい重要。
ここまで苦労して、自治体の形を変えるというのであれば、名前が本当は一番工夫しないといけない
ところだ」と述べた。
(2012年6月30日00時50分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20120629-OYT1T00702.htm


2 : (神奈川県):2012/06/30(土) 17:46:04.98 ID:Zf4M7E/T0
大阪半島とかどうだろう

3 : クロアシネコ(福岡県):2012/06/30(土) 17:46:06.12 ID:ZkogtoQB0
好きにしろこのバカ。クズ。ゴミみたいな男。

4 : アメリカンボブテイル(岩手県):2012/06/30(土) 17:46:18.22 ID:kO8nefVB0
大阪民国でいいだろ

5 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/06/30(土) 17:46:55.95 ID:OCC/cLN20
何言ってんだコイツ
とにかく自分の実績作りたいだけ
大阪の文化壊して自分の実績作りたいだけ

6 : ジョフロイネコ(東京都):2012/06/30(土) 17:47:13.78 ID:DZfrKgzG0
だいはんと

7 : ヒョウ(東京都):2012/06/30(土) 17:48:57.23 ID:gRTYq6dd0
324 名前:名無しさん@13周年sage 投稿日:2012/06/30(土) 15:42:17.49 ID:qMtjuh480
2011/9/7 大阪府知事会見
http://www.pref.osaka.jp/koho/kaiken/20110907.html

「僕らは、大阪都構想と言っているのは、別に名前にこだわっているわけじゃなくて、
広域行政を大阪全体、その中に基礎自治体をしっかりと30万から40万程度で。
今の既存の基礎自治体があるのであればそれはそのままでいいのかもわかりませんけども」

→『別に名前にこだわっているわけじゃなくて』

2012/6/30
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20120629-OYT1T00702.htm

「名前がすべてなのにセンスがない。都がダメなら、州でもいい。」

→『名前がすべてなのに』

8 : ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/30(土) 17:49:01.58 ID:VE5LaDEo0
州はアカン
都道府県という呼び方の収まりの良さは異常

9 : ライオン(関東・甲信越):2012/06/30(土) 17:49:21.90 ID:Ttml+KQ0O
大阪都ってなんか変
いやすげー変
府でいいじゃん

10 : サイベリアン(WiMAX):2012/06/30(土) 17:49:27.10 ID:slPe3a3zP
じゃあ大阪県でいいんじゃね

11 : アメリカンカール(北海道):2012/06/30(土) 17:49:31.76 ID:0x4CndXR0
大阪自治区でいいだろ

12 : ピクシーボブ(東日本):2012/06/30(土) 17:49:37.53 ID:g7EFfO6H0
東朝鮮は?

13 : トンキニーズ(大阪府):2012/06/30(土) 17:49:54.28 ID:jcaF970U0
府でいいじゃんか。おれんとこはありふれた県だよ

14 : ラガマフィン(大阪府):2012/06/30(土) 17:50:32.72 ID:I/R/ZFuw0
>>1-12
お前ら全員大阪じゃないくせに・・・w

15 : アンデスネコ(大阪府):2012/06/30(土) 17:50:50.91 ID:psxKEjZ50
いや、都や州も別にセンスないから

16 : ベンガルヤマネコ(大阪府):2012/06/30(土) 17:50:51.73 ID:cvGBCuIDI
>>5
大阪府内、近隣府県の人が言うならまだしも
なぜ遠く離れた関東在住者がそんなに必死なの?

17 : バリニーズ(広島県):2012/06/30(土) 17:51:45.74 ID:INxC3Snt0
どーでもいいわ

18 : カナダオオヤマネコ(大阪府):2012/06/30(土) 17:52:01.44 ID:R1+Jn2rb0
豊臣国
でいきましょう

19 : ハイイロネコ(愛知県):2012/06/30(土) 17:52:24.23 ID:sOLJpx4S0
大阪人民共和国

20 : スナドリネコ(東京都):2012/06/30(土) 17:53:31.63 ID:ZNYgAZiC0
コンプ丸出しでダサすぎ

橋下はこういう所ホントにセンスないよなぁ

21 : ヒマラヤン(関東・甲信越):2012/06/30(土) 17:53:42.65 ID:2wvTFUYHO
>>19
これだわ

22 : シンガプーラ(新疆ウイグル自治区):2012/06/30(土) 17:54:00.44 ID:phvf6g8c0
糞喰帝國

23 : リビアヤマネコ(家):2012/06/30(土) 17:54:14.49 ID:1hR2lQ+30
なにわ道

24 : バーマン(千葉県):2012/06/30(土) 17:54:52.72 ID:mGpn24R00
で、経済力は東京都か州を名乗るだけあるんだろうな

25 : サイベリアン(WiMAX):2012/06/30(土) 17:55:47.58 ID:slPe3a3zP
>>14
表示はそうだな

26 : マーブルキャット(富山県):2012/06/30(土) 17:56:18.11 ID:b9IJUKIZ0
名前を作るって馬鹿でもできる一番簡単な功績だよね
歴史を振り返ると小渕元首相とかね

27 : メインクーン(北海道):2012/06/30(土) 17:57:34.59 ID:BwT1jLhkO
大阪島にして橋下大王で

28 : ターキッシュバン(新潟県):2012/06/30(土) 17:58:20.60 ID:ml6RZrUp0
日本じゃないことを表現した名前にして欲しい

29 : トンキニーズ(チベット自治区):2012/06/30(土) 17:58:29.33 ID:CCrPdSwTP
名前なんて飾りなのにね

30 : アメリカンショートヘア(大阪府):2012/06/30(土) 17:58:32.08 ID:3wgTNXZK0
これだから関西人は信用ならん
東京が首都でよかった

31 : アジアゴールデンキャット(dion軍):2012/06/30(土) 17:59:25.43 ID:bKxpBM//0
こいつホント面白いわw

32 : イリオモテヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/30(土) 17:59:33.48 ID:e37ndX160
府の遺産は残すな

33 : トンキニーズ(関東・甲信越):2012/06/30(土) 18:00:13.11 ID:YmbMGaDXP
マジな話なまえって大事だよな
「北海道」だけ小学校のバカでもみんな知ってた
「沖縄」は「鹿児島」あたりとごっちゃになってた

34 : アメリカンショートヘア(大阪府):2012/06/30(土) 18:00:37.11 ID:3wgTNXZK0
ゆーとくけど、自分市長選で橋下に票入れた人たちは
大阪市の市役所や役人どうにかしろ って投票したんであっしゃってー
大阪維新なる国政政治団体に投票したんとちゃうんでらっしゃろー

35 : ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県):2012/06/30(土) 18:01:35.04 ID:B0EMJK9S0
>>5
激しく同意

36 : アジアゴールデンキャット(dion軍):2012/06/30(土) 18:01:35.69 ID:bKxpBM//0
大阪橋本閣下万歳帝国とかにすれば良いよ

37 : スペインオオヤマネコ(東京都):2012/06/30(土) 18:02:07.12 ID:hZjXgnJb0
呼びにくいだろ大阪都なんて

38 : コラット(岐阜県):2012/06/30(土) 18:02:21.64 ID:IGUi6cFI0
・・・大阪県でいいだろもう

39 : アメリカンショートヘア(大阪府):2012/06/30(土) 18:02:51.14 ID:3wgTNXZK0
>>38
岐阜放送しかない分際で話にはいってくんな

40 : トンキニーズ(大阪府):2012/06/30(土) 18:02:51.88 ID:jcaF970U0
府と市の二重行政の解消が目的なんだろ?
名称を気にするとは、語るに落ちたな。

41 : オリエンタル(新疆ウイグル自治区):2012/06/30(土) 18:03:15.70 ID:M8qLlOqw0
国民の誰が民主党の増税路線を承認したと言うのだ。僕は民主党に一票入れた。
それは地方分権を進めることと、増税なくして行革をやると言い切ったからだ。
16・8兆円。財源は行革でひねり出せると言い切った。
マニフェストに書いてあること全て実現できるものではない。それは分かっている。
https://twitter.com/#!/t_ishin/status/188087229510459392


42 : アメリカンショートヘア(兵庫県):2012/06/30(土) 18:03:31.08 ID:MUka/N5u0
名前は大切だよ

名前なんかどうでもいいとかいってるやつは
チョン県に県名変更するべき

43 : コラット(岐阜県):2012/06/30(土) 18:04:08.64 ID:IGUi6cFI0
もはや都どころか府を名乗る資格すら無いなwww>大阪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

44 : ヒマラヤン(関東・甲信越):2012/06/30(土) 18:04:37.22 ID:DkzoqnFAO
じゃあ小坂県にすれば良い

45 : トンキニーズ(東京都):2012/06/30(土) 18:04:40.61 ID:XPmZgtJnP
大阪部落でいいだろ、市長も穢多だし

46 : アメリカンボブテイル(岩手県):2012/06/30(土) 18:04:43.79 ID:kO8nefVB0
生活保護区ってどう?

47 : マンクス(芋):2012/06/30(土) 18:04:53.73 ID:4RJXD+4K0
>>30
発想がDQNネームつけたがる知障と同じだわ

48 : オシキャット(埼玉県):2012/06/30(土) 18:06:00.79 ID:5Xui1ml/0
京都って初めから都なのになんで府をつけるのさ?
で京都が都になったら京都都っていうの?
おっかしいね

49 : マンクス(芋):2012/06/30(土) 18:06:26.74 ID:4RJXD+4K0
ごめん
× >>30
>>33

50 : ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府):2012/06/30(土) 18:07:46.03 ID:Yxv9CCD90
京都県にすりゃ解決

51 : ベンガル(兵庫県):2012/06/30(土) 18:08:38.50 ID:Wb7KXzGo0
大阪城でいいだろ

52 : ボルネオヤマネコ(高知県):2012/06/30(土) 18:09:19.19 ID:Bnf1+y/00
たこ焼きくんとかで良いんじゃないかな?
都とか州とか超越しちゃって良い感じだと思わんでもないっぽい

53 : クロアシネコ(チベット自治区):2012/06/30(土) 18:09:29.84 ID:zVrRUg/M0
ブサヨと同じ思考回路かよ。

54 : マレーヤマネコ(関西・東海):2012/06/30(土) 18:10:55.55 ID:c85HCHSdO
ハシゲ帝国にしろよ

共和国目指してるんだし

55 : ピューマ(関西・東海):2012/06/30(土) 18:14:04.76 ID:dDSnG55vO
菊水都or菊水州で頼む

56 : トンキニーズ(大阪府):2012/06/30(土) 18:15:38.36 ID:jcaF970U0
>>48
本当なら京都でいいんだけどね。
歴史的に見て。ま、でも首都は東京だし。
府をつけたんでしょ。
東京には東なんちゃらという地名が多い。
新興地だから、他の有名な地名に東をつけたんだね。
とうきょうとではなく、あれはひがしきょうとなんだよ。

57 : ライオン(やわらか銀行):2012/06/30(土) 18:15:59.64 ID:TwnYkneU0
大大阪帝国にしてくれ

58 : チーター(禿):2012/06/30(土) 18:16:32.70 ID:zGG8leEV0
天皇さんがいれば都でいいんだけど、マッドマックス並の街じゃ都と言えんだろ?橋下さんよ?

59 : ターキッシュバン(空):2012/06/30(土) 18:18:35.90 ID:yK0BmrrA0
まず、大「坂」にしてはどうか。

60 : ロシアンブルー(大阪府):2012/06/30(土) 18:19:57.99 ID:oRrn8zQY0
早く、道州制導入しろよな

市町村だって1700もあって多すぎだろ
200に再編すればいい

大阪府下だって、5つくらいの市に再編すればいいのにな

道州制と市町村300を、平成2年に導入してた場合、平成22年までの20年間で、
30兆円合理化できたとか言ってる学者がいたが、
今のままだと消費税10%にしたってザルだろ


61 : サイベリアン(新疆ウイグル自治区):2012/06/30(土) 18:20:21.17 ID:7Wm6voCXP
大阪都よりも大阪州の方が言いやすいぞ

62 : バーマン(関東・甲信越):2012/06/30(土) 18:21:09.46 ID:TtFD8T650
都道府県なんて外国から見りゃみんな同じprefectureだけどな。

63 : ピューマ(禿):2012/06/30(土) 18:23:28.20 ID:B+iFCH3h0
大阪民国じゃだめなの

64 : ジャガランディ(中国地方):2012/06/30(土) 18:24:24.70 ID:5YJkhyYr0
まず大阪って言葉の響き自体が下品

65 : イリオモテヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/30(土) 18:25:38.70 ID:e37ndX160
>>59
それなら大「板」で

66 : ウンピョウ(大阪府):2012/06/30(土) 18:25:56.95 ID:8rp689340
俺は橋下が記者クラブに乗り込んで都構想の説明する動画(質疑時間入れたら1時間オーバー)をつべで見たが
橋下の口から名称は大阪都じゃなくてもいいって聞いたぞ。都はダサいから府のままでいい

67 : マンクス(芋):2012/06/30(土) 18:28:26.56 ID:4RJXD+4K0
>>57
それなら名前にこだわる池沼つながりで大帝国大阪だろ。

>>63
俺も大阪民国(ダイハンミンコク)が一押しだ。

68 : シンガプーラ(大阪府):2012/06/30(土) 18:29:05.18 ID:IHAD1df50
>>1

エライこっちゃでこれ
トンキン唯一のアイデンティティ「都」が取られそうやんw

エライこっちゃでトンキン、どうすんねんオイw

69 : ラグドール(WiMAX):2012/06/30(土) 18:29:19.53 ID:FF5x9Mnj0
大阪自治区

70 : ロシアンブルー(福岡県):2012/06/30(土) 18:30:28.50 ID:JM+AyQVl0
大日本橋下大阪帝国にしろよもう

71 : ライオン(やわらか銀行):2012/06/30(土) 18:34:55.01 ID:et0oD72T0
大阪彫刻

72 : (WiMAX):2012/06/30(土) 18:35:19.10 ID:WxusiHZk0
イエス!ユアハイネス!

73 : マレーヤマネコ(関西・東海):2012/06/30(土) 18:37:53.98 ID:c85HCHSdO
在日参政権配慮だから

今のところ大阪民国が有力だな
予算も在日優先

俺は大倭民国だ
ワタミ教育で幸せになる訳だし
ワタミの為に尽くす人材教育をしなくちゃ

74 : アンデスネコ(家):2012/06/30(土) 18:37:54.92 ID:HZX4lUmk0
都ってアメリカでいうWashington,D.C.のD.C.みたいなもんでしょ。首都じゃないのに付けさせねえよアホか

75 : バーマン(東京都):2012/06/30(土) 18:38:51.20 ID:SL6MyrG70
トンキンが陥落したら大阪都にすれば?

76 : アジアゴールデンキャット(茨城県):2012/06/30(土) 18:39:45.27 ID:shU4nrFf0
2000円札作って死んだ馬鹿以下だな。

77 : メインクーン(大阪府):2012/06/30(土) 18:40:40.75 ID:gcJPpFG70
語呂がわるい・・・

78 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2012/06/30(土) 18:41:37.87 ID:CdE9yfrm0
大阪国でいいだろ



79 : スナドリネコ(関東・甲信越):2012/06/30(土) 18:43:45.42 ID:582GcMylO
都道府州県

80 : カナダオオヤマネコ(WiMAX):2012/06/30(土) 18:45:28.62 ID:atzkKfV00
大阪民国か阪国とでも名乗れよw

81 : アンデスネコ(チベット自治区):2012/06/30(土) 18:45:48.52 ID:1PY2DP4B0
〜がダメならとか子供かよ・・
府でいいじゃないか。道州制反対だわ。

>>76
どこが馬鹿だよ。
沖縄は日本だということを世界に示した立派な総理だよ。

82 : シンガプーラ(新疆ウイグル自治区):2012/06/30(土) 18:49:24.05 ID:phvf6g8c0
京都都
大阪州
トンキン県

83 : アンデスネコ(家):2012/06/30(土) 18:51:40.91 ID:HZX4lUmk0
おれは>>46を推したい

84 : スコティッシュフォールド(チベット自治区):2012/06/30(土) 18:52:30.86 ID:VvEslPf60
じゃ大阪藩で

85 : ボルネオウンピョウ(関西地方):2012/06/30(土) 18:54:32.94 ID:aUAwxtvhO
そこまでするなら大阪って名前にこだわるひつようなくね?
珍華民国でいいよもう

86 : マレーヤマネコ(関東地方):2012/06/30(土) 18:56:03.26 ID:etBHBqsxO
東京府、大阪都でイイですよ。
全然問題ないです。
ついでに千葉都、茨城都なんてのもイイですね

87 : ボルネオヤマネコ(大阪府):2012/06/30(土) 18:57:14.14 ID:gmscxdQC0
どうでもええがな
何ゆってんだコイツ

88 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2012/06/30(土) 18:58:30.57 ID:cvGBCuIDI
>>84
それ良いw

89 : ジャングルキャット(大阪府):2012/06/30(土) 19:01:22.59 ID:pLjHfp5r0
もうこいつ自分の思い通りになるのが楽しくて好き勝手やってるだけだろ
大阪府のままで良いから変に弄るな馬鹿

90 : しぃ(愛知県):2012/06/30(土) 19:03:37.99 ID:8jonuGxs0
大阪プロレスで

91 : サーバル(WiMAX):2012/06/30(土) 19:03:37.82 ID:sJKZYnNe0
何でそんなに名称に拘ってんだ

92 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2012/06/30(土) 19:05:23.37 ID:Hi3CZ1ka0
「大さ韓」がいい


93 :名無しさん@涙目です。(東京都):2012/06/30(土) 19:06:27.60 ID:qA/RHvCZ0
国政に出てこないなら好きにしてくれ。

94 : バーマン(西日本):2012/06/30(土) 19:07:52.03 ID:rHCiE9Gn0
府と県の違いも良くわからんしな
変えて問題なんかないだろ
むしろ変えるのに手数が掛かるのは異常だ

95 : ジャングルキャット(やわらか銀行):2012/06/30(土) 19:09:02.57 ID:C2aygE010
>>46
なかなかいいセンスだな

96 : マンチカン(関東・甲信越):2012/06/30(土) 19:13:03.87 ID:zGbRGe8MO
>>48
古来"京"ってのは都って意味だったと思う

つまり都都都



97 : ペルシャ(中国地方):2012/06/30(土) 19:15:10.02 ID:dIv5n5+20
「副首都大阪」でいいんじゃないの?

98 : ジャングルキャット(チベット自治区):2012/06/30(土) 19:18:14.70 ID:kgFuEieD0
ハシモトンD.C.

99 : しぃ(京都府):2012/06/30(土) 19:19:19.31 ID:jXWPftaO0
>>4
国かよ。
でも、州だと確かに駄目だな。東京州に他も変わるなら良いけど。

大都でいいんじゃね。おお、いいじゃんコレ

100 : マンチカン(dion軍):2012/06/30(土) 19:22:23.31 ID:wLfscGjt0
ほんならグレート大阪でええがな。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)