2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街中で関西弁聞こえたからボコボコにぶん殴ってやったわw関西圏以外で使うな糞ゴミ 関西人はゴミ

1 : セルカークレックス(岡山県):2012/07/02(月) 07:00:39.25 ID:neoVUD930 ?PLT(12001) ポイント特典

★正しく使いたい関西弁 解説する一コマ漫画集が大人気

 ぎょうさん、ひっしのぱっち、冷(れい)コー…。関西弁に一コマ漫画をつけて解説する「かんさい絵
ことば辞典」が昨年の発売以来、累計4万部に迫る勢いだ。先月には異例のDVD版も発売され、
ちょっぴり風刺のきいた絵も人気で、最近では新たな「関西土産」としても注目を集めている。(安田奈緒美)

■いらちな泥棒、深夜にスナック菓子ポリポリの女性…

 兵庫県尼崎市で生まれ、同県伊丹市で育ったイラストレーター、ニシワキタダシさんがホームページ上で
書きためていた1コマ漫画が話題を呼び、昨年6月に「かんさい絵ことば辞典」(PIE BOOKS)として
発売されるとたちまち重版に。

 大阪市浪速区のジュンク堂書店難波店では発売から1年たってもまだ人気で、書店員は「お盆とお正月に
は、大阪に帰省した方がお土産として買ってかえられるという需要が高まりました」と話す。

 例えば、「あかん」(よくない、ダメ)を解説するのに、深夜にスナック菓子を食べている女性の絵を
描いている。また、「いらち」(短気)で空き巣に入ろうとしている泥棒が焦っている様子を描くなど、
少し肩すかしをくらうような状況設定で読者をくすぐる。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/books/art/573142/

134 : アムールヤマネコ(東京都):2012/07/02(月) 12:50:23.32 ID:eJtWvKhp0
>>133
>東京メディアが嫌いなだけ


見えない敵と戦いすぎっしょ。
フジテレビ以外は
別に普通だよ。
2ちゃんでは東京のマスコミだけ特別に変みたいな
レス多いから思いこんじゃうのはわかるけど
フジ以外は特に変わったところはない。

135 : ターキッシュアンゴラ(富山県):2012/07/02(月) 12:52:54.78 ID:ZcetUGU10
>>132
地元で地元の方言を話す理由が「標準語を話せないから」ってのも寂しい返しだね
でも確かに北陸は東京資本少ないのかも
他の地方に比べて地元資本で経済が回ってる感はある
他の地方よりも生活水準高めみたいだし

136 : マーブルキャット(関東地方):2012/07/02(月) 12:53:38.33 ID:XsoOPS5ZO
>>128
多数決っちゅーの知っとりまんがな?

137 : ボンベイ(西日本):2012/07/02(月) 13:03:09.64 ID:+ROhQ66n0
あああ
wikiで方言の所見に行ったら思いもしない言葉が方言だって書いてあった
「青血」って方言なのか……orz

138 : ラグドール(dion軍):2012/07/02(月) 13:05:04.05 ID:HJsIG4h70
>>126
青森に旅行した時に飯食ってたら隣のテーブルから

女「あたし、なまってないよ。」
男「なまってら、わぁの方がなまってないよ。」
女「あんたの方がなまってら。」

て、会話が聞こえてきて笑こらえるのに必死だったわ。
若い人は訛り薄くなってるけどまだまだ十分訛ってるよ、東北。

139 : 白黒(茸):2012/07/02(月) 13:09:28.63 ID:9mippr/c0
>>1
やっぱり岡山か、関西と一緒に滅びろ

140 : ピューマ(関西・東海):2012/07/02(月) 13:12:04.47 ID:1M0I0fs2O
関西の女よりもアホでヤリマンだらけと統計的に証明されたトンキンの女

141 : ジャガランディ(大阪府):2012/07/02(月) 13:12:53.74 ID:Kco0C0NG0
>>1
なんだ、またきびだんごか。
書き込んで損したわ

142 : シャルトリュー(茸):2012/07/02(月) 13:22:36.70 ID:aguRvIgmP
>>128
いやあ、愛知以北の営業所では博多弁使ってるつもりがないのに爆笑されるし

143 : リビアヤマネコ(神奈川県):2012/07/02(月) 13:29:37.55 ID:6l7vM+uc0
関西弁は下品で聞いててイライラする

144 : サビイロネコ(関西地方):2012/07/02(月) 13:39:30.19 ID:WB1D5WTt0


アズマ土人の身分で、何をホザいてるんでっしゃろかw


関東東北は、エミシ(東夷・毛人・土人)という民族であって、日本人ではない。



145 : サビイロネコ(関西地方):2012/07/02(月) 13:41:52.21 ID:WB1D5WTt0
えびす【夷・蝦夷・戎】
(「えみし(蝦夷)」の変化)

えぞ(蝦夷)
都から遠く離れた未開地の人。
異国人。
(おもに京都から東国をさして)情趣を解しない田舎者。
東蝦夷。
外国、未開の地。また、そこに住む人。
蛮夷(ばんい)。
戎狄(じゅうてき)。

146 : ターキッシュバン(石川県):2012/07/02(月) 13:51:24.77 ID:qY3NgZ/C0
>>144-145
つまり君たちはそんな蛮族に都と天皇を100年以上も前からずっと奪われて取り返すこともできないわけか

147 : サビイロネコ(関西地方):2012/07/02(月) 13:59:55.35 ID:WB1D5WTt0
ヒント せ・・・・


やっぱりやめたw

148 : トラ(関西地方):2012/07/02(月) 14:03:13.64 ID:O4g86l8/O
古来から由緒正しい日本語を否定する奴は日本から出ていけ

149 : アンデスネコ(福岡県):2012/07/02(月) 14:07:55.02 ID:4gv9tIF00
ホンマでっか?

150 : バリニーズ(関東・甲信越):2012/07/02(月) 14:17:51.47 ID:c6dSYeV60
ゲロみたいなカンサイヒトモドキ(笑)
底辺這いつくばってる蛆虫だけどプライドだけは高い(笑)
知能も民度も猿以下だというのに・・・
カンサイヒトモドキは祖国・韓国に帰るか死ね(笑)
下等生物カンサイヒトモドキ(ばくわら)

151 : ユキヒョウ(大阪府):2012/07/02(月) 14:20:47.98 ID:lG08KKeG0
>底辺這いつくばってる蛆虫

つくばみらい市がどうしたって?

152 : シャルトリュー(茸):2012/07/02(月) 14:23:36.42 ID:aguRvIgmP
>>146
モンゴル系の容姿だから我慢しかないし

153 : スペインオオヤマネコ(空):2012/07/02(月) 14:37:28.00 ID:b60NrV/Q0
関西弁使うてるだけでシバかれるて
世も末やでホンマ
ワイらが何悪い事したっちゅうねん

154 : クロアシネコ(福岡県):2012/07/02(月) 14:42:44.02 ID:hvXLREJa0
>>117
それはない
メディアに踊らされすぎ

155 : ユキヒョウ(大阪府):2012/07/02(月) 14:44:55.45 ID:rxjZWbEM0
岡山弁もたいがい何言ってるかワケ分からないけどな。

156 : シャルトリュー(茸):2012/07/02(月) 15:20:11.09 ID:aguRvIgmP
>>154
お前、九州全県と山口をずっと面倒みてる不幸か?から出たことがなく日本の風土理解してなくね

157 : ラガマフィン(関西・北陸):2012/07/02(月) 15:24:27.74 ID:iOB22U4CO
>>1
岡山のカスに言うなよ土人がw

158 : マレーヤマネコ(神奈川県):2012/07/02(月) 17:49:05.59 ID:lrHox8+Z0
また日本分裂地域対立スレかよ
死ねよ姦災人

159 : スフィンクス(大阪府):2012/07/02(月) 19:47:17.38 ID:+vcSGQcM0

このスレ
被曝したトンキン猿の見本市みたいになっててワロタw

160 : ボルネオウンピョウ(大阪府):2012/07/02(月) 20:26:01.49 ID:uPpwh7Xw0
>>150

お前が使ってる日本語は、元々近畿地方の言葉なんだけどw


161 : ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府):2012/07/02(月) 21:41:00.53 ID:kgxtq4B00
>>158
東夷の亜人が扶桑の言葉を使うな、神州が汚れるわ

162 : ハバナブラウン(大阪府):2012/07/02(月) 21:49:40.80 ID:SLQKts3rP
>>146
奪われるって、日本史を習ってないのか?
京の朝廷を要する薩長土肥が徳川幕府を降伏させて江戸を占拠しただろ

163 : エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/07/02(月) 22:01:47.28 ID:9yts+i780
関西とかどこの田舎だよw

164 : イリオモテヤマネコ(京都府):2012/07/02(月) 22:44:13.49 ID:xpRJi3fs0
やすよともこの東京弁をネタにする漫才
あれおもろいわ

165 : ターキッシュアンゴラ(チベット自治区):2012/07/02(月) 23:54:47.32 ID:wqNz4Qm30
 たとえば大阪の人間が二十人ほどの団体旅行をすると、まるでその列車全部を借り切ったように大騒ぎをする。
何とおそれを知らない、行儀の悪い集団だろうと、大阪人の評判が悪くなる。
また、大坂の人間は戦争に行くと弱いといわれます。またも負けたか八連隊≠ネどと言われた。
 そうそう、軍隊のことにすこしふれておきましょう。その弱いはずの大阪の兵隊の歴史は、日本史とのかかわりがふかいのです。
鳥羽伏見の戦いを幕軍の歩兵として戦ったのも、大阪徴集兵が多いんです。大阪兵が負けて、つまり幕軍が負けた。
西南戦争に行ったのも、大阪の人間が多い。
西南戦争の初期には、薩摩の士族隊に、百姓町人の官軍部隊がさんざんにやられるでしょう。大阪兵がやられているわけです。
そうだ、明治七年の佐賀の乱を鎮圧に行った政府軍の主力も大阪鎮台でした。
日清・日露の戦役にも出る。どういうわけか、たいてい激戦場に出ているんです。それでまたも負けたか八連隊≠ノなるわけです。
まったく維新前後から明治政権の動揺期、日清・日露にかけてずいぶん大阪兵がかりだされた。
兵としては日本最弱で最不適といわれる大阪人が、日本歴史の檜舞台でつねに銃をもたされて戦わされたといのは、皮肉というか、こっけいというか。
 大阪兵の弱さとは、お上のおそろしさをより軽くしか知らないという弱さなのです。
軍隊における兵の強弱とは、勇敢であるかどうかというより、後方から受ける恐怖の度合いではかることもできます。
ここを一歩でも退いたら国家によって家族まで殺されてしまうかもしれないという、どうにもならない恐怖感が、兵士をして強からしめることが多い。
 大阪人は律儀者でないということはいえませんが、ともかくも権力というものに対して伝統的になめているところがある。
権力のなかでももっとも権力的な軍隊社会というものにはどうも適合しない。
それが維新から明治初年いっぱい、日本のまがり角ごとに、新徴募の幕府歩兵や新徴募の鎮台兵にさせられて登場する。
哀れですな。
(集英社文庫『手掘り日本史』司馬遼太郎・大阪市出身)

166 : (宮城県):2012/07/03(火) 00:06:40.51 ID:xDYEP+XP0
仙台でも関西弁よく聞くわ。
「〜ひん」は京都人、「〜へん」は大阪人って判別してるが合ってるかな?

167 : デボンレックス(兵庫県):2012/07/03(火) 02:02:40.90 ID:AjXcoZDJ0





関西弁って江戸時代に入るまでは
日本の標準語だったわけだが

徳川が勝ったからって調子乗りすぎじゃね
都は古来からずっと近畿にあっただろ

貴族も天皇も話してたのは京言葉だぞ








.

168 : ジャガーネコ(富山県):2012/07/03(火) 07:53:33.56 ID:o34u0SV00
>>166
合ってない
普通の関西人は両方使う

169 : イエネコ(大阪府):2012/07/03(火) 08:06:08.77 ID:4Yz5w+xF0
海外できく関西弁はめちゃひく

170 : ピューマ(東京都):2012/07/03(火) 08:07:47.03 ID:RLBTmvi80
せやな

171 : エジプシャン・マウ(高知県):2012/07/03(火) 08:08:45.88 ID:xPahLssC0
>>169
こいつ、スティーヴン・セガールをdisるとはとんだごんぶと野郎やな・・・

172 : リビアヤマネコ(家):2012/07/03(火) 08:14:06.54 ID:nD0iOs/Y0
関西人と韓国人と中国人は街中で声がデカイから耳障りなんだよ

173 : ヤマネコ(東日本):2012/07/03(火) 08:15:50.75 ID:KFMHRpVY0
「ぎょうさん」は岩波文庫のトーマス・マン「幻滅」にあったな。
もちろん関西弁訳じゃないよ。
「詩人どもが使う、あのぎょうさんな言葉が」って感じだったから、おそらく「大仰な」「修飾のおおい」というような意味だったんだろうと思う。

これ以外に非関西弁の「ぎょうさん」を見た記憶は無いです。ま、そんなにぎょうさんはあれへんかもしれまへんな!


174 : ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2012/07/03(火) 10:16:44.46 ID:DdIJjkaC0
311以降ネットで(関西)の人の「トンキンざまあ」連呼を目の当たりにして衝撃でした
あれ以来、関西弁しゃべってる人見ると、この人も内心では東京のこと嫌いなんじゃ?と疑ってしまう
東京人は阪神大震災の時カンサイざまあとか一言も言わなかったのに信じられない!


175 : ジャガーネコ(WiMAX):2012/07/03(火) 10:25:30.33 ID:CIj9Ek+e0
ちゅうか、こっち(関西)にいると、東京の言葉話してるのって、キモくてムカつく、特に女。
どこかの方言とか、TV並みの標準語なら全然気にならないけど。

176 : シンガプーラ(兵庫県):2012/07/03(火) 12:58:31.02 ID:JUQv6+9AP
>>52
島木譲二?

177 : シンガプーラ(兵庫県):2012/07/03(火) 13:00:20.31 ID:JUQv6+9AP
>>93
ああん?

178 : アメリカンボブテイル(茸):2012/07/03(火) 13:48:12.48 ID:HVLDhjMi0
トンキン生まれトンキン育ちな俺様としては地方からトンキンに出て来てるのに方言を直そうとしない奴は氏ねと思う
バ関西人てめーのことだ

179 : バーミーズ(兵庫県):2012/07/03(火) 13:54:43.62 ID:UCo4T3+70
元々関東は土人しか居なかったからなぁ。
必死になるのはわかるけどもそんなに刺々しくならんでもええのになぁ。

180 : コーニッシュレック(西日本):2012/07/03(火) 14:02:41.16 ID:7xOYHUwV0
>>166
いまの京都人が京ことばと勘違いしているのは全部ただの古めの関西弁
〜はんとか〜はるとか語尾につければ京言葉だと思っているようだ
それは全く違う

181 : ピクシーボブ(関西・東海):2012/07/03(火) 14:07:47.74 ID:0CMeSLHU0
(岡山県)が関西人をボコボコに?

182 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/07/03(火) 15:02:33.28 ID:Gh5GVtL50
規定された標準語に未来はおまへんえ

183 : ジャガーネコ(富山県):2012/07/03(火) 15:07:39.70 ID:o34u0SV00
東京在住の関西人って大阪とか芸人みたいな話し方になる人多くない?

関西にいるときは地域によって違った関西弁を使ってたのに
東京に行くと個性が失われて同じような関西弁になるな

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)