2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西電力 「大飯フル稼働したので、代わりに火力発電所8基止めます」

1 : ターキッシュアンゴラ(埼玉県):2012/07/09(月) 23:24:16.53 ID:JWf3J6smP ?PLT(12000) ポイント特典

2012年7月8日(日)
大飯フル稼働 火力8基停止
関電に怒り “電力不足ウソか”

多くの国民が連日、関西電力大飯原発(福井県おおい町)の再稼働に強い反対の声をあげる中、
関西電力は再稼働を強行、5日には同原発3号機が発電を再開、
送電も始まり、9日にはフル稼働する見通しです。

こうした中、“フル稼働すれば、代わりに燃料費が高い火力発電所を8基止める”
と一部で報道され、国民から大きな怒りがあがっています。

関西電力の「需給予想」によると、9日の需要を2080万キロワットと予測。
それにたいする総供給量は、大飯3号機の再稼働で118万キロワットを得ることができ、
火力や水力などを合わせて2434万キロワットになると試算。
電気使用率は85%にとどまり、「安定」としています。

このため、現在もっとも供給力の大きい火力発電(9日の試算は1088万キロワット)を
一部停止しても「安定」供給が可能という計算です。

報道を知った大阪市民からも「大飯再稼働は関電の利益が目的だった。
これで電力不足は全くのうそであることが明らかになった」
「詐欺かペテンか。あまりに腹が立って言葉がみつからない」との憤りの声があがっています。

関電は、先週から各家庭に「万が一の場合は計画停電を実施」というはがきを
各家庭に送りつけてきています。顧客に「節電、節電」と脅しかけながら、
やっていることは自社のもうけのための「節約」以外のなにものでもありません。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2012-07-08/2012070815_01_1.html

2 : 猫又(西日本):2012/07/09(月) 23:25:06.99 ID:8NqhEZd70
すみません、素人なんですが、教えてください。
敦賀のボーリング調査時の配管穴あけ事故に関して
ヤフーニュースのhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120709-00000064-mai-soci
の記事の中に、”原電の担当者は「安全上重要な設備ではないため、すぐには発表しなかった」”と
書かれていますが、下のほうに、”配管は発電タービンを回した後の蒸気を冷やす復水器に海水を送るためのもの”と書かれています。

これって、万が一壊れると炉の排熱ができなくなる物でしょうか?
だとすると、「安全上重要な設備」と思うのですが、間違っているでしょうか?

3 : 黒トラ(京都府):2012/07/09(月) 23:25:25.17 ID:v2dssMXS0
氏ね関電職員

4 : 白黒(富山県):2012/07/09(月) 23:26:26.04 ID:8leT1AJY0
さすが関電エグい

5 : イエネコ(福岡県):2012/07/09(月) 23:27:01.08 ID:20G50Szt0
ようやく余裕が出来て点検できるのに
馬鹿だろ。

6 : セルカークレックス(岩手県):2012/07/09(月) 23:27:35.33 ID:6Frox4Uz0
ああ、赤旗か

7 : エジプシャン・マウ(千葉県):2012/07/09(月) 23:27:38.35 ID:cVV3f4AV0
回し続けて真夏日にメルトさせろよ
そうすりゃジジババどもが何人も死ぬ
つかえねえな関電は

8 : サイベリアン(東京都):2012/07/09(月) 23:27:48.39 ID:4HGNpMGo0
原発止めて代わりに火力動かせよクズ感電w

9 : サビイロネコ(新疆ウイグル自治区):2012/07/09(月) 23:28:01.62 ID:skEQfrpS0
反原発デモ主な参加団体一覧

★関西合同労組
★部落解放同盟全国連合会
★北海道高教組
★関西合同労組
★JR東労組
★東京東部労組
★三里塚現地闘争本部
★アジア共同行動日本連絡会議
★戦争を許さない市民の会
★労組交流センター
★JR貨物労組
★女性会議ヒロシマ
★広島県教職員組合
★全学連
★全学労連
★法政大学文化連盟
★東京公務公共一般
★原水爆禁止日本国民会議
★福島県教職員組合
★三里塚芝山連合空港反対同盟
★東京西部ユニオン
★ソフトバンク
★革マル派
★中核派
★動労千葉
★日大全共闘
★社民党
★9条改憲阻止の会

10 : サビイロネコ(新疆ウイグル自治区):2012/07/09(月) 23:28:07.34 ID:skEQfrpS0
★反原発自治体議員・市民連盟
★緑の党
★全労連
★全労連女性部
★日本共産党
★日本ジャーナリスト会議
★日本マスコミ文化情報労組会議
★マスコミ関連九条の会連絡会
★教職員組合
★素人の乱

11 : 縞三毛(千葉県):2012/07/09(月) 23:28:10.40 ID:wFgWRWuM0
ペテンwwwwww
橋下涙目wwwww

12 : 茶トラ(東海地方):2012/07/09(月) 23:28:11.11 ID:FrNNQz5yO
別にいいじゃん 原発は必要だもん

13 : セルカークレックス(岩手県):2012/07/09(月) 23:28:21.80 ID:6Frox4Uz0
そういや赤旗って購読料上げたんだよね

14 : カナダオオヤマネコ(西日本):2012/07/09(月) 23:28:29.48 ID:7HOMYNeG0
早いとこ、火力発電所を点検しないと…

15 : シャルトリュー(東京都):2012/07/09(月) 23:28:53.95 ID:Plov+BFQ0
>>1
原子力は需給調整には向いてないんだし、現時点で火力の方がコストがかかるのなら
需要が少ないときは、火力を止めるのが当然だと思うが

16 : ジャガーネコ(大阪府):2012/07/09(月) 23:29:00.18 ID:8HZIeSOZ0
真夏に備えて点検せなぁアカンだろうが!
365日24時間休みなく使えると思っている


17 : ぬこ(埼玉県):2012/07/09(月) 23:29:16.16 ID:Lk/SbZXo0
クッソワロタwww

18 : ぬこ(やわらか銀行):2012/07/09(月) 23:29:31.08 ID:k7x1+Nqj0
バカすぎる

19 : カナダオオヤマネコ(チベット自治区):2012/07/09(月) 23:29:36.81 ID:j8DyrYJw0
まだピークになってないだろ。

20 : ベンガル(千葉県):2012/07/09(月) 23:29:51.22 ID:knkWQZum0
予想通りの展開

21 : イエネコ(福岡県):2012/07/09(月) 23:29:52.16 ID:20G50Szt0
火力発電が燃料をある限り
発電し続けると思っている馬鹿が多すぎだろwww
余裕があるうちに点検しないと猛暑の時困るんだよwwwwww

22 : ターキッシュアンゴラ(関西・北陸):2012/07/09(月) 23:29:57.30 ID:Tlv8mWjuP
去年は夏休みに入る最大需要予測日を狙って原発とめた鬼畜企業、
発想はテロリスト

23 : サバトラ(WiMAX):2012/07/09(月) 23:29:57.39 ID:CxLAj8B10
電気会社選べない弱さにつけ込んでるな


24 : チーター(兵庫県):2012/07/09(月) 23:29:57.52 ID:eLY/Ojpv0
メンテしないといけないっていう理屈は分かるけど、納得できんわなw

25 : カナダオオヤマネコ(西日本):2012/07/09(月) 23:30:35.65 ID:7HOMYNeG0
>>16
ほぼ、一年半回しっぱなしなんだろ?

26 : エジプシャン・マウ(千葉県):2012/07/09(月) 23:30:36.64 ID:cVV3f4AV0
>>14
>16
んなの必要ない今までだって点検なんかしていないんだ
今年の夏は冷夏らしいし原発なんて必要ないんだっていう東電バリの主張が面白いよな

27 : エジプシャン・マウ(神奈川県):2012/07/09(月) 23:30:57.21 ID:pPTZkc0G0
批判に屈しなさ過ぎるw

28 : メインクーン(大阪府):2012/07/09(月) 23:30:58.04 ID:elv0pJZz0
アホかw
火力発電所は定期整備が必要。
これまでフル稼働していたため整備らしい整備を出来なかった。

29 : シンガプーラ(大阪府):2012/07/09(月) 23:31:07.25 ID:HJzPE8Bw0
もっとげんぱつうごかさないとたらへんねん

30 : 縞三毛(千葉県):2012/07/09(月) 23:31:11.61 ID:wFgWRWuM0
夏だけじゃなくてずっと稼働させないと
「足りない」「死人が出る」言うとったげなw
まあ、クソペテンだわw

31 : トンキニーズ(奈良県):2012/07/09(月) 23:31:27.69 ID:2i/i6wfI0
なんで反原発派は基地害ばかりなのか

32 : イエネコ(福岡県):2012/07/09(月) 23:32:19.26 ID:20G50Szt0
>>26
今までも、きちんと点検のために定期的に止めてるわwwww
老朽化した施設まで持ち出して稼働し続けたのが異常なんだよwwwww

33 : シンガプーラ(大阪府):2012/07/09(月) 23:32:28.70 ID:HJzPE8Bw0
反原発派は原発専用クラゲを開発するしかないな

34 : スフィンクス(dion軍):2012/07/09(月) 23:33:38.30 ID:ZOK9fLcJ0
いやいや、火力だって本来停止して行う点検省いてぶっ通しで稼働させたんだから止めて点検必要だろ。

35 : サイベリアン(東京都):2012/07/09(月) 23:33:39.18 ID:4HGNpMGo0
感電も逃殿も同じ穴のムジナだな∩#`Д´>∩

36 : キジ白(チベット自治区):2012/07/09(月) 23:34:54.04 ID:DFK0s/L00
脅して→原発再起動とか
完全にバカにされてるね(´・ω・`)

37 : マーブルキャット(関西・東海):2012/07/09(月) 23:34:54.58 ID:EulfksU9O
楽天でソーラーパネルを販売するとか言ってたけど自分で簡単に取り付けられるなら買うわ。関電に金払うのいややわ。


38 : ウンピョウ(大阪府):2012/07/09(月) 23:35:00.31 ID:WQnh88Yh0
8基も非効率に余裕もなく使ってたって事じゃん。

39 : エジプシャン・マウ(千葉県):2012/07/09(月) 23:35:32.28 ID:cVV3f4AV0
やっぱり反原発は中国か韓国もしくはロシアなんだろ
ロシアは違うか国力衰退狙ってんの丸見えだわ

40 : ハイイロネコ(WiMAX):2012/07/09(月) 23:35:37.66 ID:4cZG8khP0
>>5
何年も順番に点検してるだろアホか

41 : イエネコ(福岡県):2012/07/09(月) 23:36:09.14 ID:20G50Szt0
反原発厨は社会性もない
無知無能ってことだ。

42 : オセロット(長野県):2012/07/09(月) 23:36:32.14 ID:5BNMt/3n0
安全という嘘
電力不足という嘘
真面目な話まともな所にやらせろよ

43 : エキゾチックショートヘア(新潟県):2012/07/09(月) 23:36:42.94 ID:5GXawtt50
反原発厨は早く計画停電してろよ
電気いらないんだろ?

44 : シンガプーラ(大阪府):2012/07/09(月) 23:36:48.32 ID:HJzPE8Bw0
ロシアは油だから
ちょんとちゅんだろうな

45 : 【中部電 68.9 %】 (WiMAX):2012/07/09(月) 23:37:00.13 ID:rBm6fCN50
足りなきゃもっと融通してやるからじっくり点検しろ
http://denki-yoho.chuden.jp/index.html

46 : アメリカンショートヘア(やわらか銀行):2012/07/09(月) 23:37:30.62 ID:naifAbNR0
火力発電 停止相次ぐ 節電から既に4基
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2012070802000124.html

最近火力はトラブルで停止したりしてるからな

47 : ぬこ(大阪府):2012/07/09(月) 23:37:35.46 ID:zmWrb9Rd0

国民は反原発より発送電分離と総括原価方式改正のほうを訴えるべき

48 : ベンガル(やわらか銀行):2012/07/09(月) 23:38:28.24 ID:FxhZOJceP
え?
8月に気温が35℃になるような時にも耐えれるような供給量を確保しようとしてるんだから
そりゃ今は余裕だろ

49 : ハイイロネコ(WiMAX):2012/07/09(月) 23:38:30.64 ID:4cZG8khP0
東電が1年の間に増設したガスタービン電源が220万kw
関電は2万kw
220万もあれば大飯よりでかいので原発再稼動など不要だった
安全より燃料費を取った停電詐欺のテロ組織

50 : コーニッシュレック(西日本):2012/07/09(月) 23:38:51.23 ID:6gbtCKtF0
コストを考えれば当然

51 : キジ白(京都府):2012/07/09(月) 23:39:25.87 ID:r60Ex5AL0
点検もせずに使い続けてんだから点検しないとダメだろうが

52 : シンガプーラ(大阪府):2012/07/09(月) 23:39:46.55 ID:HJzPE8Bw0
タービンねこそぎとられたら無理だろ

53 : オセロット(長野県):2012/07/09(月) 23:40:02.62 ID:5BNMt/3n0
コスト優先して荒稼ぎするけど
事故ったら責任も取らずに税金で埋め合わせってふざけすぎだろ

54 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/07/09(月) 23:40:18.54 ID:fiIb73ZQ0
火力を点検で止めるとか言ってるやつさ、
わざわざ足りない時にやる必要ないよな?
非常事態なんだから、前倒しで点検しても良かったよな?

55 : ボンベイ(兵庫県):2012/07/09(月) 23:40:19.98 ID:3YRD3NCE0
ガスタービンの発電設備って1年で作れるモンなのか
関電もやれよw

56 : クロアシネコ(千葉県):2012/07/09(月) 23:40:57.40 ID:5h3spNAX0
火力もこのままでは過労死しそうだからな
九電とかよく止まってるし。
メンテして夏はフル稼働だな。

57 : ジャガーネコ(大阪府):2012/07/09(月) 23:41:22.48 ID:8HZIeSOZ0
>>49
原発使えるのに勿体無いだろう!
アホ

58 : ロシアンブルー(関東・甲信越):2012/07/09(月) 23:41:55.21 ID:JBGsPn98O
何としても停電はさせるよ
トンキンいうてたやつ干からびろwwww

59 : オシキャット(宮城県):2012/07/09(月) 23:43:25.14 ID:F3zz8WXl0
火力って定期メンテずらしてずっと回しているからそろそろ点検も必要
原発が動いてるんだから止めるのは当然

今後は原発メインで火力をバックアップで回すのが普通だろ

60 : ターキッシュアンゴラ(大阪府):2012/07/09(月) 23:44:19.44 ID:0VxSHXCmP
>>54
今やってる点検が前倒しなんだよ
大飯再稼働のスケジュールが予定されて火力発電所を定期点検で止めないで連続運転してたんだから
今後も今稼働してる火力発電所が故障するかもしれない

61 : キジ白(京都府):2012/07/09(月) 23:44:35.72 ID:r60Ex5AL0
火力発電所28基中13基を点検先送りでフル稼働してんだよタコ

62 : シャルトリュー(京都府):2012/07/09(月) 23:44:42.71 ID:H34GfbPE0
現在は余裕があるからだろ
まじ馬鹿

63 : ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2012/07/09(月) 23:44:56.14 ID:m4nNMff70
>>1
赤旗は情報ソースを検証する能力がないからダメだ



64 : アメリカンボブテイル(岡山県):2012/07/09(月) 23:45:30.18 ID:0t8MAkDA0
わかりやす過ぎワロタwww
国民感情を逆なでするのがお得意ですな

65 : シャルトリュー(埼玉県):2012/07/09(月) 23:45:37.22 ID:HXCK17ic0
これはニュースそのものに信憑性が無い…
何で火力止める理由があるんだよ

66 : ペルシャ(大阪府):2012/07/09(月) 23:46:31.14 ID:X98x+RT30
>>48
東電よりクソだったか関電w

67 : アムールヤマネコ(大阪府):2012/07/09(月) 23:47:20.32 ID:9GDe/toj0
ええ加減にせんかい

68 : ペルシャ(大阪府):2012/07/09(月) 23:47:28.99 ID:X98x+RT30
>>66
すまん!
>>49だった!


69 : パンパスネコ(佐賀県):2012/07/09(月) 23:48:15.13 ID:eee/gpVK0
まず審議を確かめろよ

70 : (アメリカ合衆国):2012/07/09(月) 23:49:03.83 ID:5uyQFDl20
ソーラーパネルってこれからどんどん性能も重量も改善していくから
焦って安物買わない方が良いって、死んだひい爺さんが言ってたなあ。

71 : アンデスネコ(埼玉県):2012/07/09(月) 23:49:28.04 ID:drU5O2ic0
・・・???

72 : しぃ(やわらか銀行):2012/07/09(月) 23:49:29.61 ID:RnV4PPCe0
原子力はベースで、調整に火力だろ

73 : シャルトリュー(京都府):2012/07/09(月) 23:49:40.86 ID:H34GfbPE0
関電本社前のデモしてたのは圧倒的に女が多かった
ついで多いのは高齢者
この意味分かるな?騒いでるのは基本アホな人たち

74 : ターキッシュバン(神奈川県):2012/07/09(月) 23:52:00.42 ID:XQRkTe0o0 ?PLT(12350)

>>1
ソース赤旗w

75 : アメリカンボブテイル(東京都):2012/07/09(月) 23:52:23.18 ID:/l7tcdX90
老朽化した火力なら止めて休ませるなり検査するのが妥当

76 : ターキッシュバン(神奈川県):2012/07/09(月) 23:52:52.46 ID:XQRkTe0o0 ?PLT(12350)

>>75
ですよね。

77 : アジアゴールデンキャット(新潟県):2012/07/09(月) 23:53:03.53 ID:LWl5f6zQ0
今は余るに決まってるだろ?
馬鹿か?

78 : ジャガーネコ(大阪府):2012/07/09(月) 23:53:29.61 ID:8HZIeSOZ0
老人が原発反対!
と、叫ぶ意味が分からん
直ぐにあの世に逝くのに
そんな事よりも美味いモンでも喰っとけw

79 : ジョフロイネコ(WiMAX):2012/07/09(月) 23:53:47.91 ID:3M/Jzv470
>>73
平日の真昼間にデモしてる若年中年男ってなんだよ

80 : アメリカンボブテイル(やわらか銀行):2012/07/09(月) 23:54:38.91 ID:NAA1WOGK0
火力は立ち上げが早いような気がする
立ち下がりも簡単だし

81 : オシキャット(奈良県):2012/07/09(月) 23:55:35.85 ID:WujPdcST0
顧客を舐めきった関電の詐欺行為 許せない

82 : ヤマネコ(神奈川県):2012/07/09(月) 23:55:41.61 ID:8jNGDjO00 ?2BP(6)

ここら辺で、わかりやすくいうと
原発運転で、儲かる人たちがいる!
総電量ではなく、原発に携わるシステムの経費を上乗せして
国民からお金を巻き上げてきたわけで

83 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/07/09(月) 23:55:44.78 ID:fiIb73ZQ0
そもそも、原発が稼働しないと点検すらできなかった綱渡りみたいなことやってる電力会社に怒りを覚えないのかね。君たちは。
安全性すっ飛ばして、電力の安定供給すっとばして、たぶん電力会社は利益を最優先に動いてるんだろうから、これに同調できる人って、要は電気代が上がるのを最も懸念してる人達なんだよね?

84 : ペルシャ(大阪府):2012/07/09(月) 23:56:36.32 ID:X98x+RT30
原子力は朝も昼も夜もアホみたいに出力100%の発電機だから
逆に出力下げると危険な非効率発電機なんだよな
電力足りてる時は他の発電機止めるしかない
まあ8基も火力発電止めたって事は十分電力足りてる証拠になってしまったな
野田と関電は責任とれや!クソが!

85 : ターキッシュバン(神奈川県):2012/07/09(月) 23:58:06.75 ID:XQRkTe0o0 ?PLT(12350)

まだ涼しいでしょw
暑くなったら火力も総動員するんだって。
反原発厨はアホしかいないの?

86 : (東日本):2012/07/09(月) 23:58:57.30 ID:LGYitGbJ0
ずっとフル回転なんだから、止めなきゃ壊れえるよ。
壊れたらまた陰謀とか言うんだろう。

87 : シャルトリュー(京都府):2012/07/09(月) 23:59:06.02 ID:H34GfbPE0
>>79
真に訴えたいなら仕事休んで行けよ
関電も日曜だと多くが休んでんだからよ

88 : ぬこ(東京都):2012/07/09(月) 23:59:22.00 ID:5ix2RLSJ0
点検は分かったからさっさと終わらせてさっさと再稼働しろよ

89 : アメリカンボブテイル(東京都):2012/07/09(月) 23:59:24.38 ID:/l7tcdX90
>>83
関電はもともと原発依存率が高い
震災以降に目覚めた系の人らは知らなかったし
そもそも騙されてたんだよな
好きなだけ責めたらいいさ

90 : (東日本):2012/07/10(火) 00:00:25.95 ID:LGYitGbJ0
それこそ廃止予定のものまでフル稼働させてたんだから点検に入らないとどうしようもないだろ。
橋下はアホだから点検が要らないとでも思っていたんだろうが。

91 : マンチカン(関東・甲信越):2012/07/10(火) 00:01:04.27 ID:YpX34HD20
発電と送電を分離し 自由化しろ

92 : エキゾチックショートヘア(東京都):2012/07/10(火) 00:01:12.94 ID:fiIb73ZQ0
もし全部火力で賄うとしたって、電気代はせいぜい今の倍になるぐらいだぞ?
もしものこと考えたら月数千円の負担増ぐらい許容する気概はないのかね。そんなに貧乏なのか?
直下に活断層があるって話もあるのに。

93 : サーバル(大阪府):2012/07/10(火) 00:02:36.32 ID:8HZIeSOZ0
>>84
うるさい!
電気代値上げよりも、よっぽどええわ!!

94 : ターキッシュバン(福井県):2012/07/10(火) 00:02:48.26 ID:F96Cvny6P
>>92
1割上がるだけで火病ったトンキン様流石です

95 : シャルトリュー(京都府):2012/07/10(火) 00:03:37.09 ID:Nijxuu/Q0
おい、俺の家、計画停電の予定ありませんってはがききてるんだけど、
計画停電する区域って、関電にバカにされてるんじゃね?

96 : デボンレックス(神奈川県):2012/07/10(火) 00:03:45.29 ID:XQRkTe0o0 ?PLT(12350)

>>92
主婦か?
原発問題は日本経済と直結する問題であり、家庭の電気代だけの話ではないよ。

97 : シンガプーラ(京都府):2012/07/10(火) 00:04:21.84 ID:H34GfbPE0
>>92
それを希望する人間が金を出せばいいんじゃねぇか?

98 : マヌルネコ(石川県):2012/07/10(火) 00:05:30.55 ID:fLlwB0E20
真夏のピークが足りないって話なんだから今余るのは当然だろ
で、ピークじゃない今はピーク用の火力を止める、どこに問題が?

99 : マンクス(兵庫県):2012/07/10(火) 00:05:41.14 ID:3YRD3NCE0
常陽と文殊が平常運転しているのが許されるんだから、雑魚原発なんてどーでもいいだろw

100 : ボブキャット(やわらか銀行):2012/07/10(火) 00:06:02.16 ID:Ssc/Z6c70
火力増設とかしなさそうだから毎年夏は原発回しそうだ

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)