2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体温37度以上になると白血球が細菌撃滅の為活性酸素を作る

1 : ベンガル(秋田県):2012/07/15(日) 19:49:42.59 ID:vJicJ6200 ?PLT(12307) ポイント特典

風邪やインフルエンザで37度以上の熱が出ると、病原体を攻撃する「活性酸素」が大量に作られるとみられることを大阪大のチームが解明し、
英オンライン科学誌ネイチャーコミュニケーションズに発表した。

 チームは、37度以上になると、体内で特定のタンパク質の構造が変化し、白血球が活性酸素を作り出すとみている。

 チームによると、このタンパク質は、水素イオンの通り道となる「水素イオンチャネル」。マウスの水素イオンチャネルの構造を、
大型放射光施設「スプリング8」(兵庫県)で調べたところ、水素イオンが通る穴と、白血球内に突き出た、らせん状の棒のような部分からできていた。

 普段は棒部分が絡み合って二つ一組となっているが、37度以上になるとほぐれてばらばらになり、水素イオンが通りやすくなって、活性酸素が大量に作られていた。

http://sankei.jp.msn.com/science/news/120715/scn12071519250004-n1.htm

2 : マーゲイ(愛知県):2012/07/15(日) 19:50:54.79 ID:u43zTuB30


3 : ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/07/15(日) 19:52:12.46 ID:jBZb0ryA0
まだまだわからない事だらけなんだな

4 : オセロット(東京都):2012/07/15(日) 19:52:46.03 ID:mfCBDs5O0
つまりパワーに偏った変身をしてしまったトランクス状態ってこと?

5 : トラ(香川県):2012/07/15(日) 19:52:54.30 ID:GivEcsF00
酸化して老化するってこと?

6 : しぃ(関東・東海):2012/07/15(日) 19:53:50.15 ID:MJb6gVKEO
>>6ならウンチ食べる

7 : チーター(チベット自治区):2012/07/15(日) 19:54:43.29 ID:npV1VevG0
長風呂したら寿命縮めるな


8 : アメリカンカール(関東地方):2012/07/15(日) 19:56:09.26 ID:258dE7a/O
>>6
つべに動画をあげてくれw

9 : ジョフロイネコ(東京都):2012/07/15(日) 19:56:24.39 ID:YHxahuaX0
でイオンお客様感謝デーに行けばいいわけ?

10 : アムールヤマネコ(茨城県):2012/07/15(日) 19:57:20.16 ID:DdKrNYQY0
6月に高熱だしたけど水虫は治らなかった
どうしてくれる

11 : ソマリ(SB-iPhone):2012/07/15(日) 19:59:02.54 ID:QQP93J1vi
体に悪いってこと?
>>6はクソ食って動画うpしろ

12 : パンパスネコ(大阪府):2012/07/15(日) 20:00:39.52 ID:vhiukOD70
へぇ〜

13 : アムールヤマネコ(東京都):2012/07/15(日) 20:00:52.53 ID:FaUNpaI+0
暑い国の人は早く老けるって事?

14 : ノルウェージャンフォレストキャット (京都府):2012/07/15(日) 20:05:18.61 ID:Z3gj1LvN0
平熱が37℃の俺は活性酸素だらけなのか

15 : ユキヒョウ(茨城県):2012/07/15(日) 20:06:52.77 ID:/9tegHgc0
>>14
そんな人間存在するのか
俺平熱35.8℃だ

16 : イリオモテヤマネコ(WiMAX):2012/07/15(日) 20:07:47.00 ID:2vTotkpu0
>>10
白癬菌は人に移るので足を切るか一生長靴を履いて暮して下さい。

17 : サバトラ(関東・甲信越):2012/07/15(日) 20:10:56.36 ID:lPbZX5OoO
風邪の時は辛くない限り解熱剤は飲まない方がいいって言うよね。

18 : アンデスネコ(東京都):2012/07/15(日) 20:11:23.12 ID:Xa2aKcTo0
サウナでおk

19 : イエネコ(新疆ウイグル自治区):2012/07/15(日) 20:11:41.62 ID:i8c//Ujg0
諸刃の剣ってのはこのことだろうな。
放射線浴びて遺伝子が損傷するのも
放射線が直接DNAを傷つけるのはごくわずかで、
実は放射線が水分子を分解してできた活性酸素が原因なんだよな。

20 : カラカル(大阪府):2012/07/15(日) 20:11:49.83 ID:tIPFAYa80
>>15
女子かよ

21 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2012/07/15(日) 20:12:25.75 ID:9IcvMUbu0
けど個人差があるんでしょー?

22 : アメリカンボブテイル(京都府):2012/07/15(日) 20:14:43.57 ID:gp6KEZNB0 ?PLT(12101)

>>20
男だが平熱=35.0度だぞ

23 : ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/07/15(日) 20:15:41.82 ID:jBZb0ryA0
>>17
菌退治するために発熱してるからな
軽い風邪の時も熱い風呂に入った方がいいみたいだし

24 : リビアヤマネコ(チベット自治区):2012/07/15(日) 20:15:45.70 ID:eTeHSzQ+0
あっつい風呂に入ってたら早死するのか

25 : エキゾチックショートヘア(東京都):2012/07/15(日) 20:17:32.56 ID:Ppmb+6Lp0
体温計によって1度ぐらい違うよね

26 : ソマリ(SB-iPhone):2012/07/15(日) 20:18:07.85 ID:QQP93J1vi
>>25
0.1度くらいだろ

27 : ソマリ(新疆ウイグル自治区):2012/07/15(日) 20:18:49.31 ID:qamnti1D0
でも具合悪くて内科行くと解熱剤とか出すだけだよね

28 : エキゾチックショートヘア(青森県):2012/07/15(日) 20:19:17.30 ID:ojJ/9kSA0
平熱低いせいかすぐ体調崩す
関係あるのかな

29 : ヨーロッパヤマネコ(大阪府):2012/07/15(日) 20:25:02.71 ID:oPzORPIR0
風邪やインフルエンザ以外で37度以上になった場合は?

30 : スナドリネコ(神奈川県):2012/07/15(日) 20:28:05.77 ID:AbK61Oj00
>>10
中東に行け。一ヶ月で完治するぞ。
ちょっとだけ暑いのは我慢しろ。

31 : ノルウェージャンフォレストキャット (岩手県):2012/07/15(日) 20:29:06.78 ID:z2cRzb440
前から気になってたがSPring-8って誰が付けたんだよ、厨二か

32 : ハバナブラウン(長野県):2012/07/15(日) 20:29:54.41 ID:mUi66h+F0
>>29
>体内で特定のタンパク質の構造が変化し、白血球が活性酸素を作り出す
これに必要な環境が37℃以上ってだけで、ただ体温が上がっても何もならんのじゃないか?

33 : ユキヒョウ(東京都):2012/07/15(日) 20:30:50.78 ID:UtlX87Qu0
>>25
電池交換しろ

34 : ピクシーボブ(東京都):2012/07/15(日) 20:31:49.61 ID:swivdM/60
男は更年期になると平熱下がるよ

35 : キジトラ(山口県):2012/07/15(日) 20:39:48.64 ID:Q9s0orw/0
このレベルなら子供でも知ってるだろ。
ただ、理論的に解明したって研究だから評価は低いね。
例えば、白血球をより強化系にするとか、認識できなかった
ものを認識させるようにしたとか、じゃないと読み飛ばす
レベル。即ノーベルカードがもらえるのは、白血液に何らかの
作用を及ぼして白血球の増殖と超強化系にしてがん細胞を破壊する
ことができたら医学の歴史に名前を刻みこめるな。がん細胞て細胞自体の
変質だからな。今だがん細胞の摘出だけの原始的手術しかできない
レベルで終わっている。抗がん剤も原始的レベルで進歩がない。

36 : 猫又(dion軍):2012/07/15(日) 20:40:19.64 ID:sdYn8RP70
>>22
運動しろ

37 : ベンガル(神奈川県):2012/07/15(日) 20:41:58.43 ID:FQGzga950
機械たちの午後

38 : バーマン(チベット自治区):2012/07/15(日) 20:50:17.27 ID:fY/Swl2X0
気温が40度になっても体って36度維持し続けるんだけど
すごくね?
普通は周りにつられて体温上がりそうなもんだ

39 : アメリカンボブテイル(埼玉県):2012/07/15(日) 20:52:33.62 ID:lOM1BQ680
最近カラダを温めれば病気は治るって本よく見るけど
結局老化とトレードオフなんだな

40 : キジトラ(山口県):2012/07/15(日) 20:53:00.03 ID:Q9s0orw/0
大阪大なら財前教授がいるから、遠くない未来に
がんを克服できる時代がくる。

41 : ブリティッシュショートヘア(愛知県):2012/07/15(日) 20:54:18.06 ID:ZYrpBc9O0
平熱が37度の俺はすごい状態なのかね
医大生の友人たちに生き急いでるって言われまくってたわ

42 : スミロドン(東京都):2012/07/15(日) 20:54:33.26 ID:pc4XY8+x0
活性酸素身体に悪いとか言われてない?

43 : スナネコ(京都府):2012/07/15(日) 20:54:52.89 ID:aYfgQs9b0
熱で寝込んでた最中なんだが、年に何回かは熱を出して
免疫機能を働かすのも悪くはないな

44 : トラ(香川県):2012/07/15(日) 20:55:54.27 ID:GivEcsF00
>>42
だから諸刃の剣なんだよ

45 : スミロドン(東京都):2012/07/15(日) 20:55:58.25 ID:pc4XY8+x0
>>29
免疫力高まるらしいよな

46 : ジャガー(チベット自治区):2012/07/15(日) 20:58:16.49 ID:36ILBwEP0
>>28
低体温は免疫低いから体温あげる努力したほうがいいよ
40度程度のお風呂で20分半身浴とか生姜を積極的に摂るとか
体温が上がる体操するとか


47 : キジトラ(山口県):2012/07/15(日) 21:03:32.37 ID:Q9s0orw/0
生姜は東洋医学だな。
東洋医学は過小評価されすぎ。
これからは西洋医学と東洋医学の融合による
統合医学の時代だな。

48 : スフィンクス(東日本):2012/07/15(日) 21:05:22.90 ID:2b0D3Ern0
>>14
長生きできないな・・・・。

49 : スコティッシュフォールド(富山県):2012/07/15(日) 21:05:55.48 ID:kBAy/QKp0
だから熱をやたら下げるなとは昔から言われてただろ
逆に体がよくなるから、実は脳みそもよくなる

50 : ボンベイ(新疆ウイグル自治区):2012/07/15(日) 21:08:36.39 ID:sKrZNaCP0
活性酸素は体に悪いんじゃなかったっけ・・・?

51 : スミロドン(山形県):2012/07/15(日) 21:09:52.69 ID:nn/zshro0
風引いても風呂に入ってちゃんとあったまれよ

52 : ラグドール(家):2012/07/15(日) 21:14:07.50 ID:836dO4DSP
6月にウイルス性腸炎で3日39度7分の熱がでたがその間俺は活性酸素の
かたまりだったわけ? 活性酸素って取り過ぎたら体にわるいんじゃないの?

53 : ハバナブラウン(長野県):2012/07/15(日) 21:15:35.23 ID:mUi66h+F0
>>50
>>52
武器と同じ
敵に対しては有効だが、自分に向けたら危険

54 : ジャガー(チベット自治区):2012/07/15(日) 21:18:03.67 ID:36ILBwEP0
>>52
具合が悪くなったらリンゴのすりおろしがいいと昔から言われてるけど
ちゃんと理由があったんだな
リンゴの酵素は活性酸素をやっつけるから


55 : ブリティッシュショートヘア(新疆ウイグル自治区):2012/07/15(日) 21:20:22.36 ID:FmUBIhd20
俺なんか平熱35未満なんだけど

56 : 猫又(大阪府):2012/07/15(日) 21:21:52.77 ID:pvckQIir0
新陳代謝が上がって成長を促す場合もあるのかな
たまに電車でやたら体温の高い奴がくるとなんかうざいが

57 : ヒマラヤン(奈良県):2012/07/15(日) 21:22:32.55 ID:DnXjs4kl0
クニミツの政読めばいい
10年以上前に書かれていたことだな

58 : バーマン(チベット自治区):2012/07/15(日) 21:24:36.11 ID:fY/Swl2X0
活性酸素だってずっと体に残るわけではないし
病気の一時期ならほとんど害はないだろ
慢性的に多量の活性酸素が留まり続けると
ガンやアトピーになると思うけど

59 : ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/07/15(日) 21:29:58.76 ID:jBZb0ryA0
病気の後に生キャベツ食べまくったら問題無いだろ

60 : アジアゴールデンキャット(関東地方):2012/07/15(日) 21:30:19.51 ID:zWgTUjl+O
平熱が37.2゚の俺は常に飯ウマってこと?

61 : 白黒(やわらか銀行):2012/07/15(日) 21:31:08.72 ID:fyuNGPEW0
ロマサガとかのサガシリーズのHPと同じだな
寿命は減るがHP全快で蘇生みたいな

62 : 三毛(WiMAX):2012/07/15(日) 21:31:24.76 ID:o1+GaQQV0
>>60
危険な状態なのでは?

63 : ラグドール(神奈川県):2012/07/15(日) 21:31:46.83 ID:ExJSzFwFP
>>10
夏場の焼けた砂浜を裸足で歩くと治るとか聞いたことある

64 : ラグドール(家):2012/07/15(日) 21:33:16.87 ID:836dO4DSP
>>53
>>54
じゃあ一歩間違えたら俺は危なかったのか なんてこった

65 : コーニッシュレック(大阪府):2012/07/15(日) 21:43:37.64 ID:GT5lQodR0
ようは熱が出てる時は体が菌を退治しようとしてるから
安易に体温下げるのはよくないってことだと

66 : (やわらか銀行):2012/07/15(日) 21:53:04.37 ID:NamqhFZ30
平熱が37.1度くらいなんだが…

67 : キジトラ(山口県):2012/07/15(日) 21:55:25.87 ID:Q9s0orw/0
ウコンの力て売れすぎだろ。
あれ毎日のめるのはブルジョアだけだ。
医療機関が保険の効く肝臓分解処理機能補助薬とか
メタボ対策のクスリ出してくれ。


68 : キジトラ(山口県):2012/07/15(日) 22:09:07.82 ID:Q9s0orw/0
だって風邪は対処療法だから。
38度くらいなら我慢しなさいとも言えないし。
喉の炎症はウーロン茶でうがいしなさいとは言えないし。


69 : キジトラ(山口県):2012/07/15(日) 22:10:39.55 ID:Q9s0orw/0
ポカリ飲みなさいとも言えないし。


70 : 縞三毛(新疆ウイグル自治区):2012/07/15(日) 22:12:28.27 ID:/9tegHgc0
>>14
平熱が37度って何か病気じゃないの?

71 : ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/15(日) 22:12:57.42 ID:zxOGNGc60
37度以上に保つようにすることでHIVとか治せるとかないのか?

72 : 縞三毛(新疆ウイグル自治区):2012/07/15(日) 22:13:04.84 ID:/9tegHgc0
ID同じ人がいた

73 : カラカル(四国地方):2012/07/15(日) 22:14:07.19 ID:rHFb1GZS0

体温あげるだけで癌が治る これ秘密だぞ

74 : ウンピョウ(三重県):2012/07/15(日) 22:32:55.47 ID:omajavg90
>>60
・゚・(つД`)・゚・


75 : バーマン(チベット自治区):2012/07/15(日) 22:39:24.19 ID:fY/Swl2X0
いま話題の放射能も、体に入った放射性物質自体に
反応して癌ができるわけではなく、コレに反応した細胞が
活性酸素を作り続けてそれが体を傷つけ癌になるっぽいからね

76 : パンパスネコ(禿):2012/07/15(日) 22:50:45.09 ID:ShV5nsgJ0
>>73
ハイパーサーミアってやつだな
やってるところ少ないらしいが

77 : ハバナブラウン(芋):2012/07/15(日) 22:54:53.69 ID:BZew1LXEP
平熱低い奴はがんになりやすいから気を付けろ

78 : サビイロネコ(北海道【23:08 北海道震度4】):2012/07/15(日) 23:18:32.79 ID:tLsy39vI0
>>78ならざーめんを飲む

79 : イリオモテヤマネコ(大阪府):2012/07/15(日) 23:20:01.63 ID:6QhMxHIv0
だからなんなんだよ!

80 : アメリカンショートヘア(北海道【23:08 北海道震度4】):2012/07/15(日) 23:21:08.27 ID:bXi6YANbO
酸素って毒なんだよね

81 : スミロドン(滋賀県):2012/07/15(日) 23:22:35.20 ID:HW+DDMLR0
うちの大学の医学部は優秀だね(´・ω・`)俺の学部はダメダメだけど



82 : サビイロネコ(北海道【23:08 北海道震度4】):2012/07/15(日) 23:23:13.39 ID:tLsy39vI0
>81
どこだいや?
ソースだせや カス

83 : ヨーロッパヤマネコ(北海道【23:08 北海道震度4】):2012/07/15(日) 23:24:23.02 ID:WPhyqndG0
つまり、普段の体温が37度を超えている俺は、無敵ってことなの?

84 : 黒トラ(内モンゴル自治区):2012/07/15(日) 23:29:48.52 ID:JGvPWYNPO
活性酸素が出ると老化すんじゃなかったっけ?

85 : ソマリ(東京都):2012/07/16(月) 08:35:59.99 ID:4a8vWMbU0
>>81
阪大の理系は優秀じゃん
法学部もまあまあかな

86 : スナネコ(WiMAX):2012/07/16(月) 08:38:13.79 ID:Hed0NRAn0
つまりあまりにも体温が上がり過ぎると玉砕覚悟で病原体に総攻撃かけるってことだな

87 : サバトラ(内モンゴル自治区):2012/07/16(月) 08:41:47.30 ID:m/cO0yi9O
自分にもダメージが?

88 : ウンピョウ(庭):2012/07/16(月) 08:53:31.80 ID:1/aB71Kr0
>>83
老化早めて早死に

89 : バーミーズ(dion軍):2012/07/16(月) 08:54:36.48 ID:akw8W5MTP
気温が体温以上に上がると自爆出来るのか?

90 : ブリティッシュショートヘア(新潟県):2012/07/16(月) 09:51:30.51 ID:EmEj393v0
今の時代、長生きが強みって事もあるまいよ

91 : (東京都):2012/07/16(月) 10:46:10.90 ID:VFBLKPGQ0
チェルノブイリのネズミ(既に40世代くらい世代交代してる)のDNAに
全く放射線の影響が見られないので調べて見たら、ある程度の
放射線環境下に何十日か暮らすと活性酸素を効果的に排除する機構が
オンになることがわかったんだそうだ。
ネズミ以外にも同じ機能があるかはまだ不明だが、白血球や免疫系は
まだまだ隠された機能がありそうだな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)