[PR] 【朗報】クレジットカード審査にお困りの方 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NASA「我々はPS7でシミュレートされた世界に住んでいる。ムーアの法則と量子力学から編み出した答え」

1 : ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/09/22(土) 11:13:07.52 ID:kyqlsrpB0● ?PLT(12001) ポイント特典

http://www.kotaku.jp/2012/09/are_we_living_in_the_matrix.html
キアヌ・リーブスを不動のスターにのし上げた映画『マトリックス』を見た人なら、「本当は自分たちもコンピューターが作り上げた世界の中に住んでいるんじゃないか?」
というようなことを考えたことがあるのではないでしょうか? 

一般人の思考なら、この程度の感想を持つことで終わりますが、Viceのインタビュー記事によると、NASAのリッチ・テリル氏は、
私たちが未来のプログラマーによって作り出されたシミュレーションの中で生きているということを証明しようとしているそうです
テリル氏の見解によると、ムーアの法則が、コンピュータがこの種の事柄を可能にするほど高度成長するというアイディアの後押しになると考えているそうです。
とりわけ、「最も小さい物質の過観測ピクセレーションと、量子力や我々の世界を治める数学的な規則、
並びにゲーム環境の想像の間の不気味な類似点」を指摘することによって、彼の考えを立証しようとしているとのこと。
まず、テリル氏はいつ頃から、私たちの生活はコンピューターシミュレーションの中のものだという考えを持ちはじめたのでしょうか? 
Viceの質問に対して、同氏は以下のように答えています。

私は、人間の脳の中は非常に洗練された構造のプロダクトだと信じているので、我々の人生はコンピューターによってシミュレーションされている、
もしくは再現されているのだと解釈することは極自然だと考えます。
将来的に人工脳を完遂させる方法がふたつあり、その内のひとつは機械を分解したりパーツの動作を観察する「リバースエンジニアリング」ですが、
私は意識となる構造やサーキットを発展させる方が簡単だと考えています。30年もすれば、マシンの中に人工意識を組み入れることが出来るでしょう。

ちなみに、今あるNASAの最速スーパーコンピュータは人間の脳の倍速で計算することが出来るそうです。
そうなると、仮に「ムーアの法則」に沿ってコンピュータの未来を推定した場合、
10年以内に、このスーパーコンピュータは人の人生80年の中で発生する全ての行動や考えを1ヶ月程度で計算することが可能になるとのこと。
それを踏まえ、テリル氏はコンピュータ計算の進歩の速度の例として、絶えず改善され続けている『プレイステーション』を上げています。

140 : (やわらか銀行):2012/09/22(土) 16:01:09.11 ID:4ilpuPZf0
未来の人間もただの時間軸の延長線上にいるだけだからこの世界から抜け出せないだろ

141 : 黒トラ(新疆ウイグル自治区):2012/09/22(土) 16:13:46.50 ID:aEzcW7jR0
SONYが創ってるとしたらVITAが大爆死するわけないハイ論破

142 : オセロット(catv?):2012/09/22(土) 16:54:11.65 ID:87lP/g4t0
ppv



143 : スノーシュー(関東・甲信越):2012/09/22(土) 17:58:00.74 ID:5cf6MqCWO
>>51
とりあえず思い付きましたって感じだな

144 : イエネコ(dion軍):2012/09/22(土) 18:04:01.67 ID:ng3+kXIo0
30年ごとか、任天堂も消えてそう。

145 : ライオン(WiMAX):2012/09/22(土) 18:04:39.51 ID:56YiJVNN0
>>1 なげーよ

146 : デボンレックス(広島県):2012/09/22(土) 18:12:38.98 ID:moeZfeSe0
PS9予想図
http://www.youtube.com/watch?v=n2gzRQ5f3No

147 : ラグドール(東京都):2012/09/22(土) 18:17:24.53 ID:smJDzozc0
僕たちフロッピーディスクの人です

148 : ターキッシュバン(やわらか銀行):2012/09/22(土) 18:25:38.09 ID:YLqx9nId0
そういやシム人に干渉したときは比較的好ましい人物に便宜図ったりしてたわ

なるほど。もう勝ち目ないな

149 : オシキャット(ドイツ):2012/09/22(土) 18:28:14.24 ID:xPrk1c7dP
もしかしてリア充ってギャルゲー・エロゲーやってるキモオタなんじゃね

150 : (兵庫県):2012/09/22(土) 18:52:24.29 ID:WEIzhmn60
アルファベットを使わない○?△□は不都合

151 : バーマン(東京都):2012/09/22(土) 19:25:31.39 ID:/N4AovSf0
人工脳を作るのは難しくないがその中で本当の意味で自我をもった個体を作るというのは難しい。
現在の世界がシミュレートされた世界だというのなら、計算されあらかじめ予知された世界から抜け出し
本物の自我を持って活動し未来を変える可能性を持った能力を得た人間はおそらく10億人に1人程度しかいないだろう。

152 : キジトラ(大阪府):2012/09/22(土) 20:01:58.10 ID:2bvsoK2U0
これって自我すら本当はなかったって証明だしょ

153 : コドコド(東京都):2012/09/22(土) 20:19:51.68 ID:rL2O3xmi0
ソードアート・オンライン (9) アリシゼーション・ビギニング (電撃文庫)

154 : 三毛(大阪府):2012/09/22(土) 20:23:15.45 ID:cL7G/6Wu0
そのPS7を作ったヤツはXBOX2520でシミュレートされた世界を生きてきているわけか

155 : アビシニアン(徳島県):2012/09/22(土) 20:26:05.80 ID:puZhZqHW0
ディスカバリーでモーガン・フリーマンが同じ事言ってた

156 : ベンガル(岡山県):2012/09/22(土) 20:32:48.51 ID:cWmJkRa80
リング らせん ループ

157 : パンパスネコ(内モンゴル自治区):2012/09/22(土) 20:33:15.89 ID:kmIdE4sVO
オイラのドリームキャストはまだまだ現役ですけど参戦出来ますか?(´・ω・`)

158 : ピクシーボブ(広島県):2012/09/22(土) 20:55:40.15 ID:a6slx0BW0
>>154
Xothか

159 : アメリカンカール(静岡県):2012/09/22(土) 21:02:59.38 ID:JVGy91Ta0
「ループ」の世界ですなぁw


160 : コラット(やわらか銀行):2012/09/22(土) 21:05:04.68 ID:S5M98WGc0
リセットするか、ライフを上げるか、武器ふやしてくれWWWW

161 : 茶トラ(千葉県):2012/09/22(土) 21:09:43.11 ID:GmoND0fC0
アロンアルファとかいうとこのまとめサイトからきました
まだ議論つづいてる?

162 : トンキニーズ(埼玉県):2012/09/22(土) 21:16:03.17 ID:P0WcFsbD0
リングのネタバレすんな

163 : ヒョウ(東京都):2012/09/22(土) 21:39:55.20 ID:FfgvsKEs0
>>43
シュレーディンガーのぼっさん

164 : スペインオオヤマネコ(福岡県):2012/09/22(土) 21:57:06.51 ID:zhKav2Ml0
世界は絶対者の夢って概念はコンピュータが開発される以前からあるがな。

165 : シャム(兵庫県):2012/09/22(土) 22:33:18.05 ID:Bo38l4XS0

>私は、この街がどれくらいの大きさなのかを計算してみましたが、なんとPS3の何百倍という巨大さでした。

それを言っいだしたら、masseffectなんてどんだけだよwww

166 : ジョフロイネコ(長屋):2012/09/22(土) 23:57:06.05 ID:j8rze3Uz0 ?DIA(113333)

鼻の穴にUSB突っ込んだら他人の人生が垣間見えて泣いたわ

167 : 黒トラ(福岡県):2012/09/23(日) 00:11:54.07 ID:u5lSRol90
人工的にビックバン起こせたとしてサイズはわからんが宇宙ができて
その世界で進化した知的生命体が俺たちに気づくことってあるのかね

168 : カナダオオヤマネコ(大阪府):2012/09/23(日) 00:19:49.41 ID:hulEIBjQ0
シュミレーテッドリアリティの話か

169 : ブリティッシュショートヘア(東京都):2012/09/23(日) 00:24:50.60 ID:0yqfzFda0
いくらコンピュータが高性能化されても原発事故には何の手も出せなかったじゃん
我々はITを過信しすぎてるのではないか

170 : ノルウェージャンフォレストキャット (WiMAX):2012/09/23(日) 00:27:21.00 ID:9NvjnqD40
>>29
正解です。
スターオーシャン3が全てです。
あれ作った人は向こう側の人間で

171 : ノルウェージャンフォレストキャット (WiMAX):2012/09/23(日) 00:30:32.51 ID:9NvjnqD40
この世界は6日間の突貫工事で製造されたあげく、7日目に予定されていたデバッグをサボって、
そのまま製品出荷された欠陥MMOなのよ。

一度、大洪水イベントと大規模アップデートをおこなったけど、ほとんどのユーザーの
データが吹っ飛んだため、かなり不評で、運営側も二度とアップデートしないと公言したらしい。

その後、運営が操作するキャラが降臨したけど、あっけなく殺されてしまうし、
もう少し時間を調整したかったんだけど、mobがやたら強くなってて・・・・・・
予想以上に戦闘への成長率が上がっていたな

それから、世界の改変が可能になるというチート行為が存在するらしい。
意思を持ち始めた集団がズルばっかするようになった。
だからセキュリティに力入れろいったんだけど。。。


何でも、個々のキャラクターの派生クラスから、親のクラス経由でグローバル変数の値を読み取ったり、
プライベート領域の関数にあるSQL命令を書き換えて、それをTCPで送信すればいいらしく、
それは俗にアカシックレコードというDBのテーブル領域にアクセスする事になるらしい。

我がもの顔でフィールドを自分の物と勘違いし始めてるし、
所詮ベータ版だったかなと。。。まー近々サービス終了するのも頷ける。


ま、私としては反対だったけど仕方ないわね残念・・・・・

172 : イリオモテヤマネコ(千葉県):2012/09/23(日) 00:32:04.23 ID:5A7YKA/40
ソビエトなき今、予算削られてNASAは金なくてかつかつ
何つーか、夢だけ語ってるヒモのようだな…


173 : ラガマフィン(愛知県):2012/09/23(日) 02:35:13.35 ID:rmVkrxx90
みんなが必ずやることになるゲーム
人生
リセットボタンがほしい

174 : デボンレックス(東京都):2012/09/23(日) 02:41:23.43 ID:AMcssYdK0
エターナルスフィア

175 : スミロドン(愛知県):2012/09/23(日) 02:41:24.21 ID:7qvhKymX0
この世界より高速に処理されてるとは限らん
何億年とかけそろばんで計算されているかも知れないのだ

176 : 三毛(東京都):2012/09/23(日) 02:52:15.02 ID:MFy487RZ0
これは科学というより哲学の世界。
仮に我々がシミュレートされた世界に生きてたとしてもそれを
証明することは不可能。


177 : スミロドン(神奈川県):2012/09/23(日) 07:10:32.75 ID:l95+ItxcP
胡蝶の夢

178 : スミロドン(愛知県):2012/09/23(日) 07:19:52.52 ID:7qvhKymX0
証明されたところで我々には現実

179 : アジアゴールデンキャット(長屋):2012/09/23(日) 07:24:14.66 ID:0aFXzaCe0
はやく脳にUSBぶちこんで記憶できるようにしてほしい
ウィルスで死亡とか新手の殺人が増えるけど

180 : キジトラ(徳島県):2012/09/23(日) 15:27:11.87 ID:UPAKDMxZ0
>>176
ただし粒子加速装置などの発達で
この世界がホログラムかどうかは
ぼちぼち証明できそうやよ

理論物理学者ブライアン・グリーンが語る「人間もホログラフィの一種」という可能性
http://wired.jp/2012/05/20/geeks-guide-brian-greene/

181 : スミロドン(愛知県):2012/09/23(日) 15:28:32.63 ID:7qvhKymX0
ホロダッチワイフはよ

182 : シャルトリュー(北海道):2012/09/23(日) 15:32:57.91 ID:r05Gud6q0
スーファミから続いたぼちぼちの人気のRPGが
いきなりそんな展開になって世界観ぶっ壊してファンに叩かれてたっけ

183 : キジトラ(徳島県):2012/09/23(日) 15:41:43.06 ID:UPAKDMxZ0
>>181
現在、欧米で主流の理論物理学(トフーフトとサスキンドが提唱したホログラフィック原理)によれば
この宇宙とそこに住む俺らはホログラムである可能性が極めて高いから
たぶん人間の嫁が普通にホロダッチワイフだよ
もちろんおまえもホログラムだよ

184 : スフィンクス(関東・甲信越):2012/09/23(日) 15:44:02.45 ID:WNyHy11YO
どうでもいいよ
とりあえず俺をさっさと異世界に召喚しろ
そして美少女十人位と世界を救う旅させろボケ

185 : トラ(dion軍):2012/09/23(日) 15:51:50.00 ID:Poft/VsH0
なんだよ。
意識を構成する話といい、俺が30年前の厨房の頃に確信したのと同じ結論に今頃気づいたのかw
NASAとか科学者知能低すぎw

186 : オリエンタル(芋):2012/09/23(日) 15:59:29.43 ID:hLpavT5xP
誰かコンセント抜いてくれ

187 : サイベリアン(やわらか銀行):2012/09/23(日) 16:09:36.02 ID:+mdniGYM0
勘違いしてる人が多いけどプレイヤーは君たちではないよ

188 : カナダオオヤマネコ(大阪府):2012/09/23(日) 16:33:18.54 ID:hulEIBjQ0
哲学的ゾンビのすくつだね、ここは。

189 : スミロドン(愛知県):2012/09/23(日) 17:15:30.93 ID:7qvhKymX0
シミュレーションでも明日サボったらクビになる

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)