2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットで理論武装した患者(^ν^)「勉強不足だ!」と医者を罵倒

1 : ジャングルキャット(新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 15:55:48.19 ID:7OTxKF9D0 ?PLT(12224) ポイント特典

http://www.news-postseven.com/archives/20121015_149175.html

ネットで理論武装した患者が「勉強不足だ!」と医者を罵倒
2012.10.15 07:01

 もちろん患者が不安な気持ちからネットで調べる行為自体は何も悪くない。しかし、やり過ぎてしまう人もいるのである。
名古屋市のあるクリニック院長が明かす。

「うちに来るまでに既に5か所を受診し、薬は30種類持っていて、『どれがいい薬か教えてほしい』と聞かれた。薬は出した
医師に責任があって、他の医師がどうこういえません。この手の患者は、自分が納得するまで医者探しを続け、医師を信頼
する気がまるでない」

 なんとか治したいという気持ちはわからないではないが、これでは医者に嫌われてしまうのも当然だ。中には医師を値踏
みする患者もいるという。都内の総合病院の消化器科に勤務するA医師が、腹部の違和感を訴える高齢の男性患者に、「大腸
に小さなポリープがある」という検査結果を伝えた際、この患者は「先生も見つけましたか」と、にやりと笑ったという。

「まるでテストに合格したといった態度。なんのつもりか知らないが、医者だって人間ですから不愉快です。重い症状を抱
えて順番を待つ他の患者もおり、医療行為の妨げにもなっている」(A医師)

 ネットや新聞、雑誌による影響は他にもある。自己診断するなど“理論武装”してくる患者が急増し、医師を困らせてい
るのだ。以下はよくある事例だ。

「欧米のがん最新治療法を特集した新聞の切り抜きを持参し、『先生もこれをやってくれ』と頼まれた。日本でその治療は
できないというと勉強不足だと罵られた」(都内・外科医)

「症状を調べて血痰が出たので肺がんだと自己診断。風邪の咳でのどが炎症を起こしているだけだといくら説明しても納得
せず、かかりつけ医を替えると言い出した」(都内・内科医)

※週刊ポスト2012年10月26日号

2 : サーバル(青森県):2012/10/15(月) 15:58:33.34 ID:RxEAU2II0
秋田の医者いじめか?

3 : (チベット自治区):2012/10/15(月) 15:59:11.46 ID:cmotBTWz0
まあ実際医者の診断が間違ってたせいで直るもんも直らない人とかいるからねぇ

4 : コラット(dion軍):2012/10/15(月) 16:00:37.90 ID:tglu9de30
乳がんの触診技術では誰にも負けません

5 : ヨーロッパヤマネコ(dion軍):2012/10/15(月) 16:00:55.82 ID:pkKOiYIQ0
時々、質問スレに現れるキチガイ質問者そっくりだなw

6 : アジアゴールデンキャット(やわらか銀行):2012/10/15(月) 16:01:13.41 ID:6seWxEGv0
盲腸と診断されたが、実際は憩室炎だった

7 : スノーシュー(大阪府):2012/10/15(月) 16:02:47.04 ID:C12adez30
先生も見付けましたか(ニヤリ

8 : ボルネオウンピョウ(WiMAX):2012/10/15(月) 16:02:50.67 ID:VuU9SlvG0
ん、医者に嫌われると患者になにか不利益でもあるのか
名古屋では

9 : アメリカンショートヘア(広島県):2012/10/15(月) 16:03:13.34 ID:aSrJ50o/0
まぁ誤診はしょっちゅうだからな。重篤な症状になってからでないとちゃんと診断してくれない。

10 : ヨーロッパオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 16:04:43.53 ID:dM4eWKt80
>>5
質問スレはたまに見るが、キチガイ回答者はよく見かけてもキチガイ質問者ってのは見ないな

11 : ヒマラヤン(東海地方):2012/10/15(月) 16:05:06.71 ID:5Farscnk0
ネットで飛蚊症の事を勉強してから医者に行き
ぼく「最近視界にノイズが走るんです。トビカ症かなあ(キリッ」
医者「はっ!?・・・・・・・・・・・・・・・あ、ヒブン症ね」

めっちゃ恥ずかしかった(´;ω;`)おまえらも気をつけろ

12 : ボルネオウンピョウ(関東・甲信越):2012/10/15(月) 16:07:23.67 ID:xLlrbPV4O
>>11
ヒカショーかと思ってたありがとう

13 : ヨーロッパヤマネコ(dion軍):2012/10/15(月) 16:08:32.92 ID:pkKOiYIQ0
>>10
自分の気に入る回答が貰えるまで、同じ質問を延々と繰り返すキチガイがいるだろ?

14 : バーマン(チベット自治区):2012/10/15(月) 16:09:33.81 ID:8ZH68c3y0
ブラックジャックみたいに鏡を使って、てめえの腹でも切ればいいんだよ

15 : シンガプーラ(新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 16:13:04.37 ID:NYdMzCQR0
じゃあもう病院来るなって

16 : エキゾチックショートヘア(やわらか銀行):2012/10/15(月) 16:13:18.53 ID:KU8J4Kz60
医者は大変だよな

これからキチガイ団塊世代が大量にやってくるんだぜ

17 : マンクス(神奈川県):2012/10/15(月) 16:17:11.70 ID:m9FoVZL20
片山右京事件のときにν「山をナメんな」の大合唱でニワカの声は大きすぎると思ってました

18 : ヨーロッパオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 16:19:47.94 ID:dM4eWKt80
>>13
気に入るっていうか、必要な回答が得られるまでってのは見るけどキチガイだとは思わんな
俺はプログラミングとかPC関係とかの明確な答えが出せることが多いスレしか
見てないからそう思うだけかもしれないけど

19 : ヨーロッパヤマネコ(北海道):2012/10/15(月) 16:23:53.21 ID:HiaJc07o0
だけど、テレビで西川史子みたいな女医ドルを見てると
医者に全面的に自分の全てを任せる気になれないのも事実だよ

20 : バーミーズ(長屋):2012/10/15(月) 16:26:43.89 ID:AxrPjb+R0
>>11
カワイイじゃねぇかちゅっちゅ

21 : サーバル(長野県):2012/10/15(月) 16:30:24.14 ID:UdPVTT6y0
>>13
それはマスコミだな

22 : バーミーズ(dion軍):2012/10/15(月) 16:31:05.08 ID:d8INu+QY0
真菌も確認せずインキンと診断されたりこういうの多すぎ

23 : リビアヤマネコ(京都府):2012/10/15(月) 16:35:04.86 ID:Dgqt0+pj0
生兵法は怪我の元
知識を得ようとする姿勢は良いが、常に自己批判を忘れないように

24 : サバトラ(福岡県):2012/10/15(月) 16:36:22.98 ID:9uMDMRHK0
いかれてるけど、まあ、とんでもない医者が時々いるのもまた事実なわけで。

25 : ライオン(関東・甲信越):2012/10/15(月) 16:37:03.30 ID:pPhrOSxHO
正しいニュー速民だな

26 : キジトラ(新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 16:38:08.11 ID:i5TTiJc60
素人診断は命に関わる。


27 : アムールヤマネコ(禿):2012/10/15(月) 16:41:41.09 ID:cgihBJ610
ネット中毒を治療する方が先だと思う。



28 : ジャガランディ(西日本):2012/10/15(月) 16:41:59.95 ID:JH7bSbKa0
>>11
ネットで調べたら読み方ぐらいでてくんだろ

29 : キジトラ(埼玉県):2012/10/15(月) 16:42:39.32 ID:/Vx0Rj170


お前らもこれと一緒だよな





30 : ハイイロネコ(宮城県):2012/10/15(月) 16:42:44.45 ID:8+KOBolb0
肺癌だと自己診断w

31 : ボルネオヤマネコ(愛知県):2012/10/15(月) 16:45:55.77 ID:giecKWq10
医者中には患者が知らないだろうからって、雑な説明するやつがいるから、
ネットで調べたくなるのも分かるがな。


32 : サバトラ(神奈川県):2012/10/15(月) 16:46:45.88 ID:60av2DFv0
ネットあれば余裕
CTRや血液検査だけしてくれればよい
診断は自分でするから

33 : ブリティッシュショートヘア(家):2012/10/15(月) 16:53:44.47 ID:2S+jNi2iP
ひでぇ医者もいるからな
時間がある時は帰ってじっくりチェック
その場でやると変な恨みを買う

34 : ヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 16:55:22.51 ID:nuz+AexS0
しかし医者はプライドが高すぎるのか
患者側から提案みたいなことをいうとムキになって言いくるめようとする人いるね。
自分の身体なんだからある程度は主張があるのは当然だと思うが。

35 : リビアヤマネコ(大阪府):2012/10/15(月) 16:57:02.44 ID:KjuprJjM0
ネットの情報はいろいろあって惑わされるから聞き流すように、って医者は言う

36 : ソマリ(京都府):2012/10/15(月) 16:57:41.07 ID:o2ZIptu20
うわ、お前らめんどくせえな
医者がかわいそうだから死ぬ時は部屋で黙って死ねよ

37 : ラガマフィン(dion軍):2012/10/15(月) 16:59:47.87 ID:j/aYljmM0
医師への信頼感が欠如してんだろう
理不尽な医者バッシング報道の成果だな

38 : ヒマラヤン(内モンゴル自治区):2012/10/15(月) 17:02:44.94 ID:eca8OOa90
ブラックジャックさんがキレるぞ

39 : ウンピョウ(千葉県):2012/10/15(月) 17:05:33.56 ID:HO6YPTgJ0
信頼出来る医者が少ないのは事実だからな

40 : スミロドン(長屋):2012/10/15(月) 17:05:56.52 ID:O/TCLjih0
精神科は適当なとこ多いのも事実だからなあ
いきすぎはよくないけど、「こいつだめだ」と思ったら他の医者にかかるヨロシ

41 : ラガマフィン(dion軍):2012/10/15(月) 17:06:06.50 ID:j/aYljmM0
>>39
それが事実なら大発見だな
ぜひ学会誌で報告すべき

42 : スノーシュー(大阪府):2012/10/15(月) 17:06:49.94 ID:C12adez30
ネットは、特ににちゃんは、自分の専門分野のスレが立ったりすると如何にレベルが低いかよく分かる

43 : ブリティッシュショートヘア(静岡県):2012/10/15(月) 17:07:43.22 ID:OCbmDQ00P
>欧米のがん最新治療法を特集した新聞の切り抜きを持参し、『先生もこれをやってくれ』と頼まれた。

いかんのか?
すべて医者の言うとおりにしなきゃいけないのか?
インフォームドコンセントしていいんじゃないのか?

44 : サーバル(埼玉県):2012/10/15(月) 17:09:16.86 ID:vQ0VKmKE0
>検査結果を伝えた際、この患者は「先生も見つけましたか」と、にやりと笑ったという。
これが
>重い症状を抱えて順番を待つ他の患者もおり、医療行為の妨げにもなっている
これになる理由がわからん

45 : サバトラ(神奈川県):2012/10/15(月) 17:10:37.92 ID:60av2DFv0
昔は医者の機嫌を取るために、贈り物とかしたものだ
つまり適当な診断はあるってこと

自分の身は自分で守らないとな

46 : コラット(福岡県):2012/10/15(月) 17:11:43.29 ID:q1R8p2660
いまは処方されてないけど、ナルコレプシーの典型的な症状をネットで調べてリタリンもらってたな。

47 : アメリカンショートヘア(広島県):2012/10/15(月) 17:12:05.02 ID:aSrJ50o/0
>>44
最初から言えって話じゃないの

48 : スミロドン(関西・東海):2012/10/15(月) 17:12:23.82 ID:J3tUyJ9VO
お前らやっぱりタチ悪いなぁ

49 : サーバル(埼玉県):2012/10/15(月) 17:14:05.62 ID:vQ0VKmKE0
>>47
患者が言ったところで、検査・診断はするでしょ

50 : ヒマラヤン(大阪府):2012/10/15(月) 17:15:27.31 ID:Jrmp/Rrx0
>>11
ヒカ症かと思ってたさんくす

51 : ターキッシュアンゴラ(愛知県):2012/10/15(月) 17:16:23.44 ID:mYbeYi7V0
でもなぁ…初診時に飲んでいる薬や持病、アレルギーを
書類に書かされるじゃん?
書いたにもかかわらず、アレルギーの出た薬を処方するってどういうこと?
あと、院外処方にもかかわらず、うちの病院では扱ってないから出せないって何?
院外薬局どこ行くか知ってるの?癒着?

52 : アメリカンショートヘア(広島県):2012/10/15(月) 17:16:24.65 ID:aSrJ50o/0
>>49
カルテとか撮影画像とかあるんじゃないのかな。紹介状かいてもらった時だけ?

53 : オリエンタル(宮城県):2012/10/15(月) 17:16:40.86 ID:Y5G32kF60
>>40
そうだよなあ
精神科はむしろドクターショッピングした方が良いんじゃないかなーと思うね
一度疾患にかかると環境要因で再発しやすくなることがあるんで、合わない医者だと悪化する可能性があるからねぇ
それに医者だってセカンドオピニオンしない患者は馬鹿だくらいに思ってるんだろう

54 : ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 17:17:21.45 ID:TG4f/wK30
収入減るからって紹介状出してくれない医者って多いの?紹介状頼んでも、もう少し様子を見てみましょうとか
濁して書いてくれなかったんだけど。

55 : ギコ(北海道):2012/10/15(月) 17:17:41.63 ID:it7u6YJP0
金栄浩みたいな「診察に来た日本人殺してやる」とか言う在日韓国人医師がいるんだから疑念も当然

在日韓国人は民族的にテロ意識持ってるの分かってんだから、
在日に医師資格渡さないなら信頼も回復してくんじゃね?

こういう適当な医者認可してるから信用もされなくなる

56 : エキゾチックショートヘア(大阪府):2012/10/15(月) 17:18:02.71 ID:0RObc7+J0
(^ν^)「おや、ドイツ語でカルテを書いておられる。今時珍しいですな。」

57 : サバトラ(dion軍):2012/10/15(月) 17:20:38.59 ID:mgFwi/hP0
>>55
在日は精神科医になるのが多いらしいね
前に大学病院の精神科の担当医表見たら李とか朴とかいて引いたわ
いつの間にか居なくなったけどさ

58 : ラガマフィン(内モンゴル自治区):2012/10/15(月) 17:21:07.42 ID:CGHk42fJO
>>44
先に見つけた病院で処置してもらえ、という意味
他にも数ヶ所回っている可能性があり、そいつのために使われた診察時間は無駄

59 : スフィンクス(庭):2012/10/15(月) 17:23:51.43 ID:ldMK1UqeP
私は○○ですよね
とか病名言ってくる患者はイラっとする


60 : ウンピョウ(千葉県):2012/10/15(月) 17:28:18.07 ID:HO6YPTgJ0
>>41
煙草が喘息に悪いって馬鹿な事を言う医師ばっかりだからな
嘘を言う奴は信頼できん

61 : (北海道):2012/10/15(月) 17:29:55.50 ID:Yxw8c7hD0
医療に限らずあらゆる分野でこういう奴ばっかり
ある程度事前情報得ておくのが悪いこととは言わんけど、頭でっかちの素人だらけで嫌な世の中だ

62 : ピクシーボブ(東日本):2012/10/15(月) 17:32:16.83 ID:1/iZBTxR0
>>58
時間だけでなく、こういうアホが医療費積み上げていって
毎年更新させていってると思う

63 : アメリカンカール(大阪府):2012/10/15(月) 17:35:54.20 ID:4+c10Z9u0
ぐーぐる症候群って何年か前にも話題になってなかった?
ソースも怪しいブログかなんか見ただけなのに
自分で調べたことは真実だって思い込みやすいって話

64 : ターキッシュアンゴラ(チベット自治区):2012/10/15(月) 17:41:36.60 ID:OpMvfMZZ0
>>54
よっぽど客入ってない町医者ならそういうこともありえるかもしれないし
他に行って改善するような病状じゃないと判断してるのかもしれないし
または、他に投げたら負けみたいな感覚がある場合も(こういう医者には会ったことある)

65 : デボンレックス(福岡県):2012/10/15(月) 17:49:48.44 ID:thwwJtVH0
サービス業なんだからどんな客でも笑顔で応対するのがあたりまえ。

66 : ヨーロッパヤマネコ(福島県):2012/10/15(月) 18:05:01.60 ID:fNisxrKW0
>>44
何件も回って、ポリープを見つけられるか値踏みしてんだろ。
お前みたいな理解力がないクセに思い込みの激しいバカがモンペになるんだよw

67 : ヨーロッパヤマネコ(福島県):2012/10/15(月) 18:06:06.11 ID:fNisxrKW0
>>49
他でなにか見つかったなら、紹介状なり画像なり持ってくれば
無駄な検査しなくて済むんだよ。
それぐらい理解しようね。

68 : メインクーン(秋田県):2012/10/15(月) 18:07:37.87 ID:eosZJT+C0
診察受けてる時に「ネットで調べたんですけど……」って言うと医者が不機嫌になるよな
多分似たような事沢山あるんだる

69 : 白黒(禿):2012/10/15(月) 18:08:10.22 ID:WKnjGYuw0
ネットなんて自分にとって都合の良い情報しか入らない、信じないんだからネットだけを情報源にして情強ぶってる奴は只のアホだろ。

70 : ジャパニーズボブテイル(四国地方):2012/10/15(月) 18:10:00.64 ID:0dl4WHVb0
ブラックジャック先生も「かわいいわが子の為に医学書を読んで
勉強したんです」と得意気に言ってた患者の親に対してならお前が治せやって
言ってたからすごい腹立つんだろうな

71 : スナドリネコ(神奈川県):2012/10/15(月) 18:11:29.12 ID:J+Wj45+n0
診療内科で睡眠薬出してもらってた時

効きにくくなったんですか耐性とか付くんですか?
新米医者A「つかねーよ」
ベテラン薬剤師「つきますね」
ベテラン医者B「つきますね」
二ヶ月後
新米医者A「つかねーよ」

なんだったんだあれ

72 : ツシマヤマネコ(岐阜県):2012/10/15(月) 18:11:37.65 ID:VS1RHMHD0
耳が突然聞こえなくなったからネットで色々調べて
耳鼻科行ったら、耳糞詰ってるだけだった・・・

73 : ヒマラヤン(九州地方):2012/10/15(月) 18:11:56.37 ID:pMruWeQl0
調べて自分の中でもう答えは出してる。
後は資格持ちからあんた正しいわかってると後押ししてもらいたいだけ。
女みたいな考え方だからものすごく嫌い。

74 : (東日本):2012/10/15(月) 18:12:26.86 ID:OU33eqtz0
この程度かわいいもんだ
医者も看護師も教師も人間
後は判るな

75 : メインクーン(東日本):2012/10/15(月) 18:14:07.37 ID:r85QKp+c0
俺が100%扁桃腺だと思って町医者の病院行って、そうだって言ってるのに、
(喉が急激に傷んで、翌日高熱、のどの痛み自体は和らぐ)
無視して、まずインフルエンザ検査させられて、もちろん陰性。

で結局かぜの処方されて、
注射射ってくれたのでかぜ的症状は改善されたけど熱は続く状態。
そして4日後に肺が急激に傷んで市立病院行ったら、
肺炎だって言われた。原因は扁桃腺の菌。

こーいうアホ医者が多いから町医者なんて信用できんわ、全然。


76 : スナドリネコ(神奈川県):2012/10/15(月) 18:15:11.18 ID:J+Wj45+n0
医者B「このぐらいの量まで処方できますね」
薬剤師「こんなに出したら違法ですよ(電話で医者に直させる)」

あのクリニックは二度といかなくなった

77 : ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 18:16:44.86 ID:TG4f/wK30
>>72
耳垢摂ってもらうのを期待して耳が聞こえづらいって問診で言ったら
速攻で機械で検査されて1万かかったな

78 : ラガマフィン(関東・甲信越):2012/10/15(月) 18:17:01.52 ID:DN9qPlOJO
医者なんて税金を食い物にしている人種なんだから患者様を敬え

79 : サーバル(埼玉県):2012/10/15(月) 18:18:02.73 ID:vQ0VKmKE0
>>58
ああそうか納得
理解力なかったわ

80 : ヨーロッパヤマネコ(福島県):2012/10/15(月) 18:21:17.42 ID:fNisxrKW0
>>75
インフルの季節なら、熱があればインフル検査すんの当たり前。
あんたの程度じゃ胸の写真撮ったりしない。
ただの風邪で写真取られたらそれはそれで文句つけるだろ?
4日で肺炎で、痛みがあるとか、よほどだぞ。

81 : リビアヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/15(月) 18:25:15.25 ID:6QVIZGoj0
>>73
女は調べないよ

82 : メインクーン(東日本):2012/10/15(月) 18:27:43.40 ID:r85QKp+c0
>>80
だからさ写真なんて取る必要ないだろ、扁桃腺なんだから。
意味わかってんのか?わかってないようだが。
普通に扁桃腺と診断して、抗生物質処方すりゃ良かっただけ。
それだけ。
でも扁桃腺なら喉が腫れてて異常が無いと、
扁桃腺じゃないって思い込みがあるから、出来なかったんだよ。
ヨウレイ菌検査なんて簡単にできるのにな。
こーいう思い込みで不勉強な町医者が多すぎるわ。


83 : ユキヒョウ(内モンゴル自治区):2012/10/15(月) 18:29:46.70 ID:lbctlUMeO
うちの父親は脳梗塞だったのに最初の医者に風邪と診断された。
おかげさまで一時期記憶をほとんど失ったわ。俺の顔もわからんかった。

84 : ヒマラヤン(九州地方):2012/10/15(月) 18:30:23.55 ID:pMruWeQl0
>>75
かぜの処方って抗生剤はあったのかなかったのか。
体調によっては肺炎はいつなってもおかしくない。
インフルエンザの時期ならしかも肺炎になるレベルの熱なら検査は当たり前。
インフルエンザは軽いかぜ症状だってありうる。
患者の言い分きいて疑いある患者を放っておくのはそれこそヤブ。
町医者嫌なら最初から大きな病院行け。
自分から行っててケチつけるなアホ。

85 : サイベリアン(愛知県):2012/10/15(月) 18:30:54.40 ID:ACIQzYGB0
街医者なら別のところ行った方がいいとおもうけど
大学病院レベルをはしごする奴は流石にキチガイだと思うわ
ネットの陰謀論に騙されすぎ

86 : ボルネオウンピョウ(WiMAX):2012/10/15(月) 18:31:59.21 ID:DcacupJj0
>「先生も見つけましたか」と、にやりと笑った

わろたw

87 : ブリティッシュショートヘア(愛知県):2012/10/15(月) 18:35:15.05 ID:l97QEGlK0
でも医者替えないとその医者がいいかわかるいかわかんなかったりするんだよな。
全部の歯治療してからそこがやぶだったと知った絶望感たるや・・・・

88 : メインクーン(東日本):2012/10/15(月) 18:38:21.81 ID:r85QKp+c0
>>84
おまえ疎いな。
最近の大きな病院は、最初に町医者へ行けって指導すんだよ。
たいしたことない病気で患者来られても迷惑だからな。
掛かり付け医制度と言うがな。
たかが扁桃腺程度でいけるか。


89 : アンデスネコ(徳島県):2012/10/15(月) 18:39:57.47 ID:YDeG7m7J0
よほど都合が悪いようだなw

90 : ヨーロッパヤマネコ(福島県):2012/10/15(月) 18:40:36.87 ID:fNisxrKW0
>>82
うんうんそうだね。
バカなお医者にかかって大変だったねw
肺炎疑いなら胸写真撮んだよw
子供じゃなければ扁桃腺が腫れてるぐらで溶連菌検査なんかしねーよ

91 : ヒマラヤン(九州地方):2012/10/15(月) 18:45:09.83 ID:pMruWeQl0
>>88
そんな指導受けるってよっぽど軽い症状で行ったのか?
町医者でも病院で提携してるところ、症状が悪くなったら紹介状書いてくれるところに行くようにするしかないんじゃないか。

92 : シンガプーラ(千葉県):2012/10/15(月) 18:45:11.12 ID:I7UlIES/0
頼むから持病の薬は自分で処方出来る様にしてくれ
医者が何年勉強したか知らないがこっちは30年以上この病気に付き合ってんだ
自分の体で人体実験してきた結果の知識なんだ
本だけ読んで知ったかしてる馬鹿に指図される云われはない
実際、俺が言う通りに薬出す事しか出来ないんだ
何で薬貰うだけなのに医者に掛からねばならんのか
全く理解に苦しむ

危険性に付いての知識が必要だというなら試験を受けさせろ
今飲んでる薬についてだったら満点とってやるよ

93 : シンガプーラ(埼玉県):2012/10/15(月) 18:48:13.79 ID:IQinqyEl0
>>42
うむ

94 : アンデスネコ(徳島県):2012/10/15(月) 18:49:17.11 ID:YDeG7m7J0
医者って言っても分野が広いから、ある分野では調べた患者の方が知識が勝っても
おかしくはない
だから医者は負けた気分になるから嫌なんだろ
小さいプライドだな

95 : ジャガー(愛知県):2012/10/15(月) 18:54:29.01 ID:cbhwJjKC0
適当な症状でググるとだいたい知恵袋が答えてくれてるけど、質問者が全く医者にかかってない状態から質問してるケースが殆ど。
あとは出された薬に納得がいかないやつ。

好みの病名貰うまでやぶ医者呼ばわりし続けるんだろうね。

96 : エジプシャン・マウ(埼玉県):2012/10/15(月) 18:55:38.58 ID:DhBw9NCt0
慢性疲労症候群ぽいが近所の内科医じゃただのメンヘラ扱い

97 : アンデスネコ(徳島県):2012/10/15(月) 18:56:38.58 ID:YDeG7m7J0
医者と電気屋店員を入れ替えても成り立つ
今まで言われるがままの殿様商売できなくなったからって怒んなよw

98 : リビアヤマネコ(四国地方):2012/10/15(月) 18:58:08.78 ID:BKd7k2rU0
俺も弟の手術ミスした医者に詰め寄ったな
医療関係者ですかって聞かれたな

99 : コラット(dion軍):2012/10/15(月) 18:59:03.44 ID:Ke/gwRjP0
バカやってないでしっかり話して適切な治療方法教えて貰え
自分の体だろ

100 : シンガプーラ(千葉県):2012/10/15(月) 19:00:13.26 ID:I7UlIES/0
>>97
ワトソンが医者など無くしてくれるよ

101 : オセロット(愛知県):2012/10/15(月) 19:00:48.36 ID:O32RAo4C0
>>70
ロレンツォのオイルってのを思い出した
その親はもっと立派だったけど

102 : ヒマラヤン(九州地方):2012/10/15(月) 19:03:30.18 ID:pMruWeQl0
>>81
調べるよ。
家計握ってたら料金の事まですごく聞いてくる。

103 : キジ白(WiMAX):2012/10/15(月) 19:08:11.92 ID:JmplDZKK0
ごめんなさい。カルテ開示請求しました。
だって再手術って…

104 : オセロット(愛知県):2012/10/15(月) 19:09:00.45 ID:O32RAo4C0
あんまり咳が長引くから医者行ったら
喉を見て「風邪です」って風邪薬くれたけど良くならない
信じられずに別の病院行ったら
「心肥大で肺が圧迫されてます、おまけに心不全です。
血圧を下げる薬を出しましょう」
それでも半年もたら調子が悪くて更に別の病院へ行ったら
「腎臓が悪いから血液に水が溜まり過ぎで心臓が肥大します。
手遅れです、あなたは透析です」

いまは一級障害者だよ
腎臓なんて血液検査で簡単にわかるみたいなのになんで診断されないんだろう

105 : メインクーン(東日本):2012/10/15(月) 19:09:08.31 ID:r85QKp+c0
まぁ自分の体のことだから、
医者より患者のほうが分かってて当然だからな。

特に皮膚科の場合。
皮膚科の医者のいい加減さ、頼りなさは異常だわ。
皮膚科の場合、自分の欲しい薬を出してくれる医者探すしか無い。


106 : ターキッシュアンゴラ(福島県):2012/10/15(月) 19:13:12.70 ID:HKnI+/j30
37.5℃以下なら帰れ
65歳以上は帰れ

病院勤めの主だった要望

107 : スフィンクス(庭):2012/10/15(月) 19:15:19.30 ID:TcLn1iW6P
>>16
団塊は全世代で一番クソの割合が多い
横柄で粗暴で症状だけは声高で訴えるくせに出された薬すらきちんと飲めない

108 : スフィンクス(庭):2012/10/15(月) 19:19:11.38 ID:TcLn1iW6P
>>32
そりゃ無理だ
いくらググろうが一本道と放射状の解答は得られても、横の繋がりは得られない

109 : シンガプーラ(千葉県):2012/10/15(月) 19:21:14.61 ID:I7UlIES/0
>>108
IBMのワトソンがその不可能を可能にしてくれるさ

110 : 黒トラ(広島県):2012/10/15(月) 19:23:29.94 ID:Gk3LI+/m0
これは恥ずかしい

111 : ソマリ(千葉県):2012/10/15(月) 19:24:43.20 ID:Wi14mQHh0
言い方一つだよね。プライド傷つけないように気を使うのはマナー
個人的なコミュニケーションが成り立てる関係になればいいけど、
大病院は異動が多くて、そういうのを避ける傾向にあるね

112 : ロシアンブルー(東海地方):2012/10/15(月) 19:29:46.17 ID:CudKx1tyO
急にお腹の奥底から激痛が走って歩くのも辛かったがなんとか駅前の病院に辿りついて見て貰ったら
適当に胃炎でしょう腫れを治す薬と痛み止めだして起きますねと5分で帰らされた
家に帰って痛みで何もできないからベットに横たわったら立ち上がる事すらできなくなった
仕方なく救急呼んで見て貰ったら肝臓に飛び切りでかい石ができてて即日手術


って事があった医者に喧嘩はいかんが医者に頼り過ぎるのも問題

113 : イエネコ(東京都):2012/10/15(月) 19:30:02.88 ID:1oF6pdOZ0
整体変えたら腰痛が即効治ったわ
保険利かないだけに腹立つ

114 : トラ(中国・四国):2012/10/15(月) 19:33:24.29 ID:rbbCT7iiO
>>104
それはさすがに訴訟起こして良いレベル

19歳の時に俺は瞼が痛いから眼科行ったら3件(総合病院含む)にドライアイの誤診くらったわ

ドライアイ専門医にかかってやっと緊張性頭痛と判明 23歳の時だから四年無駄にした
就活まともに出来なかったし頭痛の治療遅れたから完治も難しくなり基礎年金貰えてるわ
最近 針治療でなんとか治る見込み出てきた

俺の場合 三件の医者が間違うレベルだから損害賠償はまず 無理だわ

115 : ライオン(愛知県):2012/10/15(月) 19:43:12.02 ID:qJwTYriO0
院生時代に医者いったとき、医者が俺の大学を知るや態度や説明の仕方が変わったw

116 : マーブルキャット(関西・東海):2012/10/15(月) 20:31:56.05 ID:DpnhlVEZO
チョイとシチュエーションは違うが「おたんこナース」でこんな話あったな
自分が癌と思いこんだ胃潰瘍のラグビー選手の話(本や雑誌で情報を集めるて設定だったが)

117 : コドコド(チベット自治区):2012/10/15(月) 20:33:37.80 ID:B5broC9M0
医者はかなり間違うよ
間違うけど信頼しようって話なんだよ
だって他に方法は無いんだから信頼して納得するしかないってこと

118 : ジャングルキャット(広島県):2012/10/15(月) 20:43:38.62 ID:kd7p/0LX0
>>114
そもそも医者が誤診するのは罪でもなんでもないだろ。
原因がわかれば幸運、治れば奇跡だろ。

119 : ジャガー(愛知県):2012/10/15(月) 20:45:17.86 ID:cbhwJjKC0
医者だって間違えるし質もピンキリだけど、ズブの素人の判断なんざ藪医者の前ですら無価値だってこと。

自分のほうが優れてると思うなら医者いらんだろ。処方箋要らずの国へ移住した方がいいな。

120 : 縞三毛(中国・四国):2012/10/15(月) 20:52:53.75 ID:KB04z9LgO
底辺医学生だけどネットに転がってるタダで得られる医学情報なんてゴミレベルだと思うよ


121 : カラカル(大阪府):2012/10/15(月) 20:58:10.58 ID:g9/tyT1t0
>>101
ロレンツォのオイルは凄いけどどこまで本当なのかイマイチ分からん・・が努力はたいしたもんではあるな

122 : ブリティッシュショートヘア(東京都):2012/10/15(月) 20:58:12.41 ID:mU+NP12tP
>「先生も見つけましたか」
かっこよすぎワロタ

123 : トラ(中国・四国):2012/10/15(月) 20:58:23.75 ID:rbbCT7iiO
>>118
間違うにしても色々ケースがある

俺の頭痛は明らかに誤診されても仕方ない部分は大きい 数値とかで出るわけじゃないからな
ただ、ドライアイの治療して改善なければ他の治療に切り替える位はすべきだった 誤診した医者は

肝臓とかは血液検査すればわかる話だろう
怪しいなら疑って過度に調べるのは必要だ
現にレントゲン取れば誤診は防げたとかのケースは賠償を認める判例ある

124 : ジャングルキャット(広島県):2012/10/15(月) 21:06:25.49 ID:kd7p/0LX0
>>123
腎臓じゃね? どうせそこまで悪くなってたならきつい食事制限しても透析は時間の問題だろ。
血液検査でわかるといってもそういう疑いを持って精密検査すればの話なんじゃないか?

125 : バリニーズ(北海道):2012/10/15(月) 21:11:45.21 ID:AAuFDPJ70
>>104 腎臓専門医だけど、たまにそういう人くるよ。
ほんと、1回くらい採血しとけよ、って思う。

126 : シンガプーラ(東京都):2012/10/15(月) 21:13:43.27 ID:HfwsAFjS0
悲惨

127 : アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/10/15(月) 21:13:58.27 ID:GQeOpikp0
>>52
こういう事する患者は紹介状なんて書いてもらわずに黙って行くでしょ

128 : トラ(中国・四国):2012/10/15(月) 21:16:34.14 ID:rbbCT7iiO
>>124
だね 腎臓だわ 間違ってごめん
透析と聞いて肝臓イメージしたわ…

食事制限については論じれないだろう。どんな状態か情報がないわけだから

そういう疑いを持って検査するのが医者
素人で疑い持って検査できるなら医者は手術するだけの仕事になるわ
臨床検査技師に自分で検査の依頼すれば済むしね

129 : ジャングルキャット(静岡県):2012/10/15(月) 21:16:57.22 ID:FJmjuplI0
低学歴これ言っちゃうと恥ずかしいだろうな

130 : ジャングルキャット(広島県):2012/10/15(月) 21:45:33.81 ID:kd7p/0LX0
>>128
心肥大(母親の時は胸に水が溜まってた)って事は初診の時すでに腎機能は大分低下してるだろ。
治らないんだから透析を先延ばしにすることしか出来ない。

131 : ジョフロイネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 21:48:10.77 ID:MuzkAkqA0
透析歴14年の俺様が横切ってみる
今までよく生きてたもんだわw

132 : ソマリ(千葉県):2012/10/15(月) 21:48:15.59 ID:Wi14mQHh0
>>114
頭痛の治療ってできるの?鎮痛剤だされるぐらいでがっかりした思い出が

133 : ブリティッシュショートヘア(鹿児島県):2012/10/15(月) 22:00:11.88 ID:/sTgJhJ30
俺も覚えがあるな。腰が痛くて立てないくらいだった時の話。
板橋中央病院で整形外科だの内科だの色々たらい回しされた挙句、鎮痛剤が出ただけ。おまけに会計の馬鹿女が金額間違えておいてあとから100円未払いですなんて言って来たことがあったな。
銀座病院に行ったら、「それ腹筋と背筋のバランス崩れただけ。コルセットしておけば治るよ」というので、3日後には痛みも取れた。その後も似た症状の時にこれはめて解決して来た。
こういう現実がある。一方じゃピタリと当ててるが、一方では診断すらまともに出来ない上に会計ミスを患者になすり付けるクソがいる。
武装する?当たり前だろwww事実こういうこと起きてんだよ。あちこちでな。こういう問題全て解決してから医者は寝言をほざけ。

134 : ジョフロイネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 22:05:33.41 ID:MuzkAkqA0
>>133
こんなとこで文句垂れてないで訴えればいいのに。
医者も訴えられたら仕事に身が入るだろ。

135 : アメリカンショートヘア(京都府):2012/10/15(月) 22:10:56.70 ID:AwmZ02XO0
>>134
これだからニートは現実離れしすぎなんだよ
なにをどう訴えるつもりなんだよ、この案件で
バカか、マジで

136 : (大阪府):2012/10/15(月) 22:12:05.74 ID:UTHr4Sd50
ネットの医療知識は最新じゃないから参考にならない

137 : ブリティッシュショートヘア(鹿児島県):2012/10/15(月) 22:12:40.03 ID:/sTgJhJ30
>>117
間違いだったら金返せよってことでしょ。
だから武装する。
誤診しておいて返金したという医者は日本に一名もいないよ。
それで俺の親族は二人死んでるしね。
信用できないゴミ医者が8割ってところがこういう行動に走らせているんだよ。医者の免許剥奪含めて、誤診確認と訴える窓口を用意すべき。

138 : アメリカンショートヘア(京都府):2012/10/15(月) 22:14:31.20 ID:AwmZ02XO0
>>134
ごめん、言い過ぎたよ
ごめんな

139 : ブリティッシュショートヘア(鹿児島県):2012/10/15(月) 22:15:53.88 ID:/sTgJhJ30
>>135
結局この手の事例が腐るほどあるから、みんな武装して嘘半分くらいのつもりで行くのが現実なんだよなぁ。
訴えたって時間と金の無駄だしな。そして、そいつの誤診は永遠続く。

140 : ジャングルキャット(広島県):2012/10/15(月) 22:16:13.53 ID:kd7p/0LX0
>>137
じゃあ最初から医者なんかかかるなよ。自力で直せ。
それか名医と専属契約しろ。

141 : ジョフロイネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 22:18:50.25 ID:MuzkAkqA0
>>138
つか、なんでそんなに短気なの?
2chでクダ巻いて突っ込まれたら逆切れってw
おまえら、医者にどんな幻想抱いてんの?
ブラック・ジャックみたいななんでも百発百中な医者しかいないとでも思ってんだろw
アホかとw

142 : サイベリアン(愛知県):2012/10/15(月) 22:26:36.64 ID:ACIQzYGB0
いつもは話したこともないのに
調子が悪くなったら飛び込みで必ず当てろって無理ゲー強要すんなよ
せめて毎年健康診断の結果を近所の医者に見せて相談しろよ
個人医なら喜んでやるから(逆にそういうの嫌がる医者はそもそも要らない医者だし)
そもそもかかりつけ医をもちましょうって運動も
ちゃんと患者側も見極めて信頼できるお医者さん持ちましょうねって話なんだね

143 : トラ(中国・四国):2012/10/15(月) 22:27:58.72 ID:rbbCT7iiO
>>130
心肥大だとそうなのか
それは知らなかった すまない

>>132
色々治療あって、バイオフィードバック、星状神経ブロック注射、鍼灸を俺は試した

俺の場合バイオフィードバック(これは治療と言うより頭痛のコントロール)とブロック注射は効果があまりなかった

鍼治療が一番効果あって治る見込みが今のところ高い あくまで俺の場合ね

鍼灸の先生曰わく ブロック注射も効かない人がウチに来てる 最後の砦とのこと


144 : ラグドール(芋):2012/10/15(月) 22:29:15.04 ID:DhBw9NCt0
>>104
心肥大って診断されたときに血液検査されたんだろ?
そのときには腎臓がそこまで悪くなかったんじゃないの?

145 : ペルシャ(岐阜県):2012/10/15(月) 22:30:54.21 ID:PGd/wsKL0
団塊削減計画はよ

146 : ラグドール(芋):2012/10/15(月) 22:31:27.13 ID:DhBw9NCt0
>>130
心臓のポンプ機能が悪くなって徐々に腎臓の機能が低下することもあるのに
なんで腎機能低下→心不全と断定してんの?アホなの死ぬの?

147 : ラグドール(芋):2012/10/15(月) 22:35:15.09 ID:DhBw9NCt0
>>137
そんなキャラでちゃんと社会生活できてる?大丈夫?

148 : アムールヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 22:35:44.53 ID:/dsConga0
信頼できないところにわざわざ診てもらいに行く意味がわかりません!!!

149 : ラグドール(芋):2012/10/15(月) 22:43:19.57 ID:DhBw9NCt0
>>92
それダメなんだよ
医者に文句言うよりオーソドックスな方法を取らないとダメという判決を出した司法関係者に文句を言うべきなんじゃないのか?

150 : アンデスネコ(徳島県):2012/10/15(月) 22:45:06.19 ID:YDeG7m7J0
>>148
どれほどのレベルか見に行ってるんだろ!

151 : バーミーズ(大阪府):2012/10/15(月) 22:49:54.09 ID:5aQioIrX0
医者がな、酷く適当なのが多すぎるんだよ
ガキの頃から散々たらい回しにされてもう自宅療養で凌いでるわ

152 : ジャングルキャット(広島県):2012/10/15(月) 23:05:21.60 ID:kd7p/0LX0
>>146
だったら心肥大と診断されて治療した時点で改善するんじゃないの?

153 : ジョフロイネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/15(月) 23:11:34.59 ID:MuzkAkqA0
>>152
透析になったら心胸比をずっと気にしないといけないから治癒はないよ。
腎臓を移植すれば透析から離脱できるけど、そんな幸運な人は少ないね。

154 : バリニーズ(石川県):2012/10/15(月) 23:13:34.47 ID:ck7YmRDb0
ネットの知識で診断できるわけないだろw



155 : スナネコ(福岡県):2012/10/15(月) 23:17:43.32 ID:rTBKHmn+0
30歳にして初めて停留睾丸だと分かった俺がいる
何度となくレントゲンとったはずなのに誰も気がつかなかったな

156 : ヒマラヤン(九州地方):2012/10/15(月) 23:24:34.52 ID:pMruWeQl0
>>122
一応言っとくが無茶苦茶に痛いし寒いから絶対真似するなよ。
本当にいい歳して可哀相なくらいかっこよくない。

157 : イエネコ(大阪府):2012/10/16(火) 00:16:00.07 ID:YEezjMVs0
>>11
そういえば飛蚊症の事初めて知ったのはネットだったな・・
言えば乗ってくれるけど、言わなきゃ絶対に上がってこない病名だな。どうしようもないらしいし

158 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2012/10/16(火) 00:25:02.76 ID:xn41fLze0
ドラマのロイヤルハンクでもあったな
ウィキペディアに書いてある事をドヤ顔で語りだすとか

159 : ベンガル(関西・東海):2012/10/16(火) 00:27:22.41 ID:NgQRfrW/0
診てやるてか?

160 : ベンガル(関西・東海):2012/10/16(火) 00:32:48.42 ID:SSb1C6CA0
まともに話せない医者増えすぎ
若いのにタメ口なのもいる

161 : メインクーン(埼玉県):2012/10/16(火) 00:43:39.57 ID:AURQW6A70
医者ってずいぶん態度が生意気だな。

162 : ラ・パーマ(やわらか銀行):2012/10/16(火) 00:55:02.39 ID:fy0c6nIX0
>もちろん患者が不安な気持ちからネットで調べる行為自体は何も悪くない。
しかし、やり過ぎてしまう人もいるのである。

この文章自体に違和感を感じるわ。
自分の体をまもるために情報を得るのでしょ。 
やり過ぎもクソもない。大きなお世話だよ。

163 : ターキッシュバン(福島県):2012/10/16(火) 00:58:03.64 ID:iWqTDrfi0
一応やっときましょうであれこれ検査して
いざ何もなかったらそれはそれで文句言うんだろ

164 : アメリカンワイヤーヘア(富山県):2012/10/16(火) 01:31:27.18 ID:krNm33180
なんか、おもいあがった医者というのが事実だと思う
これがアメリカなら医者の言うとおりかなと思えるんだが

165 : ジャパニーズボブテイル(愛知県):2012/10/16(火) 01:33:06.51 ID:Mi6sAS410
思い上がった患者よりはマシだろ
素人なのににわか知識で本職に説教垂れるって何様だ

166 : コラット(新潟県):2012/10/16(火) 02:09:15.49 ID:tG2msJYU0
>>165
いまやそれを本気で相手にするのは40代後半以上とまじめなヤツだけになってるけどね

勉強不足ですいませんアハハと軽く謝って他へ誘導
ネットでの知識得たにわかなんてまじめに相手するだけ損するんだから
このスレ見てもわかるとおり

167 : マーブルキャット(福岡県):2012/10/16(火) 07:42:57.81 ID:6pQbrh8v0
客商売やってんだから
値踏みされるくらい当然だろ
そんなんで文句言うか?


168 : キジトラ(東京都):2012/10/16(火) 07:46:13.06 ID:BSlssTf60
医者に「あなたは健康」って言われて
「いや!そんなはずはない!!」
って言うやついるよなー
何がしたいんだろう
俺の叔父さん風邪だって言われて放置してたら癌だったりしたから医者もピンキリだろうけど

169 : (神奈川県):2012/10/16(火) 08:17:03.69 ID:WNWVeENV0
まーたネットde真実か

170 : オシキャット(東京都):2012/10/16(火) 08:19:43.95 ID:0rX4ArAm0
情強の末路

171 : ヒマラヤン(やわらか銀行):2012/10/16(火) 08:28:11.63 ID:ac2s3u0q0
医者と自動車教習所のおっさんは昔威張ってる奴が多すぎたせいで
ツケが回ってきてるだけ

172 : ロシアンブルー(関東・甲信越):2012/10/16(火) 08:46:50.87 ID:hkoHz7svO
患者は自分や家族のかかった特定の病気についてだけ詳しく調べるけど
医者は全部の薬と病気と治療法について知り尽くさないと仕事こなせないからね
たまに薬の効能間違って覚えてたり病気知らなかったりすることがあるのは
当然のこととして自衛しなければならない
もちろん露骨に指摘するのは控えつつ黙って一番詳しい医者を選ぶという以外に患者に出来ることはあんまないけどね
あと金のない患者嫌いな患者には医者も露骨に手抜きするから医者の性格と患者との考え方の相性も重要

あと日本的な根性論で一度かかりつけを決めたらどんなに相性が悪くとも担当を変えず
両者の対立と葛藤を患者への調教や躾と未熟医師への教育に変えようとする病院もあるけれど
ストレスが抵抗力を衰えさせて病気の治りを悪くしたり連携のまずさから治療の効率が悪化したりするから
病気治療の面では百害あって一利なし

173 : マンクス(京都府):2012/10/16(火) 08:50:17.88 ID:rj8gWqwg0
せめて論文くらい読んで理論武装しろよ

174 : ロシアンブルー(関東・甲信越):2012/10/16(火) 08:52:48.29 ID:hkoHz7svO
あと中途半端な能力の若い先生は
医学系の学部行ける程度に学業成績がよかったためかプライドが高く
患者に上から目線するのが命みたいな人もいるからダメ
説明下手を隠したいのか疑問を口にされることすら嫌う
真に己の仕事をヲタレベルに愛している先生や優秀な先生はなぜか質問すればするほど喜んでくれるけど
熱心な生徒に対する教授みたく。
この差は大きいわ

175 : ソマリ(千葉県):2012/10/16(火) 08:54:02.44 ID:Qdj+emw00
つかこんなの昔からあるっつーの
家族に頼んで家庭の医学持ち込んで素人知識で迷惑かける患者はどこにでもいた

176 : ターキッシュアンゴラ(長野県):2012/10/16(火) 08:54:14.13 ID:22L5u8g50
田舎だからなあ… 近所だと
・若くてものごし柔らか 診断や処方でよくなった試しなし 困るとすぐ大学病院へ
・わりと腕はいいがものすごく口が悪い しょっちゅう患者がキレて出て行く 行くたび気が滅入る
・こちらが面倒見たくなるレベルの年寄り
この三択

177 : ロシアンブルー(関東・甲信越):2012/10/16(火) 08:54:15.15 ID:sl6V0PwRO
秋田の無医村の話かと

178 : エキゾチックショートヘア(京都府):2012/10/16(火) 08:55:28.86 ID:Q2EOCmhK0
近所の耳鼻科言ったら、アレルギーのときに出てくる白血球(?)の顕微鏡映像見せてもらった

179 : ピューマ(神奈川県):2012/10/16(火) 08:58:39.30 ID:42VXzNWv0
子供の頃から喘息で毎週町医者に行って薬もらってた人がひょんなことから大学病院を進められ行ったらいっぱつで治った例っていうを知っている。
病院は最新の医療に精通してる医師がいるところに行け

180 : ターキッシュバン(大阪府):2012/10/16(火) 09:03:35.52 ID:Bjo+vnix0
そういえば、俺は良い医者、歯医者にであってないな。
特に歯医者に関してはまったく信用できない。
この前5つぐらいわたり歩いたわ。
でも、俺が歯医者を信用できないのは、今まで行った歯医者の治療に疑問が
あるからだよ。
願わくば、業界あげて腕の悪い歯医者を排除して欲しい。保護するんじゃなくて。
庇い合って患者が得する仕事じゃないでしょ?
あと大学もこいつは駄目だという歯医者は絶対に外に出さないで欲しい。

181 : ロシアンブルー(関東・甲信越):2012/10/16(火) 09:05:10.01 ID:hkoHz7svO
黙って間違った素人知識を持ったままでいるより
患者本人にも正しい知識でもって治療に協力してもらったほうが治療効果も高まるし
世の中の為にもなるけどね

忙しくて時間足りないとか、ミスったときに攻撃的に間違いを指摘したり揚げ足を取るような敵対的な患者は
治療するよりむしろ殺したい
という気持ちになるだけだと思っうわ

患者を白紙委任の盲信的宗教信者みたいにしたい医者と、熱心な生徒という意味での信者にしたい医者の性質の差なんだと思う
てゆうか医者は神や教祖になりたがりの人が結構多いと思う
あまりに庶民的でもいいかげんな所があったりするから困るけど

182 : ターキッシュバン(大阪府):2012/10/16(火) 09:12:25.21 ID:Bjo+vnix0
つうか、技能の劣る医者や歯医者は開業するな。
山中さんみたいに研究者になれ。
患者のこと考えろ。

183 : ロシアンブルー(関東・甲信越):2012/10/16(火) 09:20:59.06 ID:hkoHz7svO
簡単な応急処置と対症療法の薬で済むような治療は多少適当でもお気軽簡単にかかれる庶民的な医師、
詳しい検査で病名を特定したいときは百科辞典的な医師
外科的技術が必要な場合は手先の器用な医師
難しい病名が判明したら相性のよい専門医
と使い分けたらいいよ

184 : チーター(dion軍):2012/10/16(火) 10:55:28.19 ID:OeBt0tQs0
信用できない医者は確かにいるけどな

185 : バリニーズ(WiMAX):2012/10/16(火) 18:29:22.91 ID:2TTz0eM50
気持ち悪いスレだな

186 : ジョフロイネコ(チベット自治区):2012/10/16(火) 18:49:27.72 ID:mxuj9rgN0
Dr.ハウスに診て貰うといい

187 : ベンガル(関東・甲信越):2012/10/16(火) 18:52:44.32 ID:0V+c4czG0
>>179
喘息ってそんなに簡単に治るもんなの?

188 : サビイロネコ(チベット自治区):2012/10/16(火) 19:04:47.24 ID:Dcw7a+yF0
町医者で誤診→総合病院で誤診→専門病院でやっとまともな治療受けられた

ということがあった
特に2軒めの総合病院では担当医が「ボクに任せて!ちゃんと治してあげますから!」
と大見得切ったくせに実際は医学書とネットで調べながらの手探り
結局手に負えず放り出され専門病院へ行ったら「あーあ、こんなことやっちゃって…」
と医師が呆れていた

命は助かったからよかったけどね

189 : コーニッシュレック(禿):2012/10/16(火) 19:07:23.62 ID:YV6c2QCF0
>>182
基礎研究って儲からないのよねぇ

190 : ハバナブラウン(大阪府):2012/10/16(火) 21:54:57.24 ID:cUEjc6Jk0
総合科の病院を増やせば、
解決出来るんじゃね?

診察して、あっちの病院に行けと
言われる所が欲しい。
どこ行けばいいのか分からないから
ググっちゃうし。

191 : ジャガランディ(禿):2012/10/17(水) 02:34:29.58 ID:Pi0lGlGL0
ニュッ君は外出ないストレスフリー生活だから無駄に健康じゃないの?

192 : アフリカゴールデンキャット(徳島県):2012/10/17(水) 07:24:21.51 ID:AVIZokVz0
医者は商売でやってるかもしれんが
こっちは真剣に自分の身考えてんだ
ネットで必死に調べた知識を言って何が悪い

193 : (群馬県):2012/10/17(水) 07:35:32.09 ID:bS78VNZ60
>>192
全くだ、こっちは何年自分の体と向き合ってると思ってるんだって話だよな。

194 : オシキャット(やわらか銀行):2012/10/17(水) 07:40:19.39 ID:OPId00R70
論破しちゃったのか

195 : ソマリ(dion軍):2012/10/17(水) 07:45:03.89 ID:CqnT/RZZ0
信用できひんなら黙って余所行けばえーやん(´・ω・`)

医者も面倒な客抱えんで楽やしwin winやろ(´・ω・`)

昔からあったやん、痛い注射打っても直らんからあそこわヤブやとか(´・ω・`)

196 : マーブルキャット(関東・甲信越):2012/10/17(水) 07:47:42.25 ID:QXjImmm+O
医者は気違い

197 : 白黒(関東・東海):2012/10/17(水) 07:52:07.92 ID:SO6LS+j0O
この国はDr.ヒルルクばっかでDr.クレハは居ねえからな〜
せめて、ドクトル・チョッパーが居てくれれば

198 : ベンガル(禿):2012/10/17(水) 07:58:45.21 ID:2cCRpBR+i
>>187
第二次成長期に体質も含めて体の構造が根幹から変わる
それ以外で喘息が治る事はない

199 : アメリカンワイヤーヘア(長野県):2012/10/17(水) 08:10:47.24 ID:hZEvRh7j0
まあ医者にも酷いのがいるから自分で勉強したくなるのはわかる
お隣のお爺さんは医者の簡単な見落としで死にかけた
奥さんが、おかしいからもう一度検査してくださいと何度も頼んだのに無視して
病院を変えると言ったらやっと他の医師が観て発覚した

200 : スミロドン(内モンゴル自治区):2012/10/17(水) 08:19:51.94 ID:WsRAnxraO
医者が皆金儲け第一に考えてると思うなよ
不満あるなら余所にとっとと行けよ


201 : しぃ(千葉県):2012/10/17(水) 08:21:15.09 ID:ZZWRjFmo0
医者は皆金儲け第一に考えてるからな
簡単に信用は出来ん
セカンドオピニオンは当然だ

202 : カラカル(東京都):2012/10/17(水) 08:25:08.27 ID:qScBGNoA0
同じ病院で1年以上診察してるのに未だに何の病気かも分からん。どんどん悪化してそろそろ死にそう

203 : サバトラ(関東・甲信越):2012/10/17(水) 08:31:09.94 ID:Es8Nm4+MO
なんかそんな話がブラックジャックにあったな

204 : マーゲイ(大阪府):2012/10/17(水) 08:34:12.01 ID:g9gK+D5+0
でも勉強不足な医者や薬剤師って割といるからなぁ

205 : ギコ(長屋):2012/10/17(水) 08:38:04.73 ID:rdrurR5+0
俺の親父はすごい医者嫌いだった
医者の方から「月に一度は来てくれ」って電話掛かってきてた


206 : ラグドール(東京都):2012/10/17(水) 08:38:38.62 ID:mTSf93IM0
医者は幅広い分野を知っておかなければならないのに対し、患者は自分の病気さえ
勉強してればよいからなあ。場合によっては、本当に患者のほうが正しいことも
あるんじゃない?

207 : (群馬県):2012/10/17(水) 09:41:52.35 ID:bS78VNZ60
2chにお腹が痛いって書き込むと多方面から診て貰えるから凄いよな。

経験と知識豊富な自称天才内科医が多いから助かる。

後は薬処方してもらえれば医者いらずだな。

208 : ハイイロネコ(京都府):2012/10/17(水) 10:20:13.84 ID:D6O7MgbQ0
院卒や専門家のような人は素人が意見を言うのが許せないんだよ
ただ自分が患者になるとどんな情報でもいいから集めたい気持ちは
理解できる

209 : ソマリ(家):2012/10/17(水) 10:59:18.33 ID:KLNmmbmsP
医者と美容師は変えない方がいいと思う
そりゃ明らかなクソはだめだけど、ちょっとくらいのアレやコレやなんて、誰にでもあるじゃん
今回もよろしくおなしゃーす!って方が、よーしじゃあ張り切ってやっか!となるじゃん
人間、気持ちで生きてるからな

210 : キジトラ(九州地方):2012/10/17(水) 11:40:43.51 ID:ikkUwj8zO
そこまで病気の勉強好きなら医学部再受験すりゃいい。
指が変形するまで勉強できるぞ

211 : サーバル(京都府):2012/10/17(水) 11:52:10.12 ID:nah6M1Vj0
うわあwwww

212 : クロアシネコ(千葉県):2012/10/17(水) 11:58:19.14 ID:7p5S8TEP0
だったら自分で決めろよって話だよな

213 : クロアシネコ(千葉県):2012/10/17(水) 12:00:40.22 ID:7p5S8TEP0
まあネットで真実の情弱の典型でしょ

214 : サーバル(京都府):2012/10/17(水) 12:00:43.89 ID:nah6M1Vj0
逆に、昔健康診断で足くんでたら、足パーンて叩かれて怒られたわ。
そんな怒らなくてもいいだろw

215 : カナダオオヤマネコ(dion軍):2012/10/17(水) 12:06:40.06 ID:aG7meDWC0
最近のネット系保険屋は「医者がかかるその筋の名医に受診してもらえるます!」とか
ネットで真実系の奴らが喜びそうなサービスを出していた

216 : 白黒(東京都):2012/10/17(水) 12:07:16.55 ID:ThzMCktj0
1

217 : 縞三毛(関東・甲信越):2012/10/17(水) 12:20:56.69 ID:ysqBrV6DO
>>1
その場合理論武装というより知識武装のが相応しい表現だ
そもそも理論武装というバカな言葉自体、文章構成能力の乏しいゆとり脳をアピールしていることが分からんかね

218 : 猫又(やわらか銀行):2012/10/17(水) 12:23:15.76 ID:NEfuNeiV0
アトピーに関しちゃこっちがこの薬とあの薬くれって言ったらその通りに貰える

219 : ラ・パーマ(関東・甲信越):2012/10/17(水) 12:24:45.32 ID:N5UUm1wZO
医者の言うことに間違いないと思ってるな俺は
同じとこしか行ってないけどさ
医者にも金の事しか考えてない奴いそうだし疑心暗鬼になるのもわからないくもない

220 : (群馬県):2012/10/17(水) 12:44:31.88 ID:bS78VNZ60
     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・) チラッ
   /     `ヽ.   
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   今度カウンセリングも受けましょうねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\

221 : キジトラ(関西・北陸):2012/10/17(水) 12:49:55.95 ID:QPA0KQnWO
どんな病気も「甘えが原因です」って言っとけば良いんじゃないの?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)