2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者 「セカンドオピニオンは正直いい気持ちはしない。医者としてのプライドがあるので」

1 : セルカークレックス(埼玉県):2012/10/16(火) 07:57:35.65 ID:Vs4YYk1RP ?PLT(12000) ポイント特典

医師「セカンドオピニオン受けるのはいい気持ちはしない」

最近、ネットなどで予め予備知識を仕入れた上で医師の診断を仰いで、医師を困らせる患者が急増している。
患者の病気や治療法への不安から浸透しているのがセカンドオピニオン。
最近では専門のセカンドオピニオン外来を設置する大学病院や総合病院も多い。

セカンドオピニオンを受ける場合は主治医にその旨を説明し、紹介状や診断情報提供書を書いてもらう必要がある。
「診療」ではなく「相談」になるため、全額自己負担だ。兵庫・尼崎市の長尾クリニック、長尾和宏医師が本音を語る。

「セカンドオピニオンを受けたいという患者の気持ちはわかるので、頼まれれば紹介状は書きます。でも、医師も
プライドがあるので、いい気持ちはしない。相談を受ける場合も、患者の既往症や性格、家庭環境などをよく知らずに
結論を出すのは荷が重い。通常は一般論を話す程度です」

こうした認識を持たず、本人はセカンドオピニオンのつもりで、つい主治医への不満をぶちまけてしまう患者もいる。
関東地方で肝臓専門のクリニックを開くB医師は、診察中の女性患者から、別の病院に主治医がいることを明かさ
れ、相談を受けた。だが、話の中身は「態度が冷たい」、「症状を聞いてくれない」といった悪口のオンパレード、
すっかり閉口させられたという。
「セカンドオピニオンは、それまでの診察結果を持ってこないと対応できない。信頼できない医師だと感じ、そうで
あったとしても、いきなり相談するのはルール違反です」(B医師)

 セカンドオピニオンの拡大解釈も広がっている。風邪だといくら説明しても、「咳が止まらない。もっと悪い病気では
ないのか」と納得せず、セカンドオピニオンを求める患者も。

「恥ずかしくて紹介状なんか書けませんし、他の病院へ行くなり、好きにしてくださいとしかいいようがない」(B医師)

 患者にしてみればどの行為も病気などで不安な気持ちに駆られての行動ではあるのだろう。しかし、医師の意見を冷静に
受け止めず、自分の意見に固執するばかりでは信頼関係が築けないのはいうまでもない。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121016-00000016-pseven-soci

2 : カラカル(兵庫県):2012/10/16(火) 07:58:37.12 ID:ShcLozKY0
当然だわな

3 : マーブルキャット(大阪府):2012/10/16(火) 08:00:32.63 ID:9CagWRYe0
医者も適当なこといって不要な治療やる奴はいるからな

4 : マヌルネコ(滋賀県):2012/10/16(火) 08:01:28.49 ID:PPHkoVHz0
命を弄んできた結果 信頼されなくなったんだよ

5 : ベンガル(内モンゴル自治区):2012/10/16(火) 08:02:03.37 ID:MVkusLD60
アメリカだとセカンドオピニオンで信頼関係を築いてくってなんかでみたぞ
日本は出来てないからダメ

6 : カラカル(鹿児島県):2012/10/16(火) 08:02:16.59 ID:gKMUBBe10
そりゃ医者を簡単に信用できるかって言うとそうじゃないのが現実だからな


7 : セルカークレックス(熊本県):2012/10/16(火) 08:02:57.32 ID:zMOxpsIPP
紹介状なんか書いて貰わなくても今使ってるクレカに名医紹介サービスってのがある
そんなサービス使いたくないが

8 : サバトラ(大阪府):2012/10/16(火) 08:05:51.24 ID:S85a46xm0
じゃあ分からないときは「ごめんなさい他所で診てもらって下さい」って正直に言えよ
患者は文字通り命賭けてんだ

9 : ピューマ(WiMAX):2012/10/16(火) 08:07:42.11 ID:EMyRJDk80
よくわかんない事を他人に任せる以上騙されるのは仕方ないと思うよ

10 : マーブルキャット(大阪府):2012/10/16(火) 08:08:27.68 ID:9CagWRYe0
>>9
日本は一応文明国なんだからさぁ…

11 : ソマリ(やわらか銀行):2012/10/16(火) 08:08:45.79 ID:b9ykCxDw0
健康や時には命がかかってるのに医者のプライドにかまってられるかよ
実際誤診多いし

12 : ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/16(火) 08:09:25.51 ID:JviR2apt0
医者の未熟な感情なんか知るか

13 : サバトラ(関東・甲信越):2012/10/16(火) 08:09:37.50 ID:psMxrayeO
え、別に紹介状なんか無くとも、
まったく同じ事を複数の医師に言ってみれば良いんでないの
一日に3件くらい病院ハシゴして
要は相見積りでしょ

14 : ボンベイ(沖縄県):2012/10/16(火) 08:09:57.87 ID:UawVLTr+0
やぶ医者に当たった場合どうすればいいんだって話だな

15 : メインクーン(埼玉県):2012/10/16(火) 08:10:11.96 ID:AURQW6A70
既得権益に守られすぎて、傲慢、生意気、阿呆になってるな。
お前らが一律に信用できないのが悪いんじゃねーかw

16 : バリニーズ(やわらか銀行):2012/10/16(火) 08:11:30.02 ID:aC5g10Ap0
>>1
医師の意見を冷静に受けて死んだら誰が責任持つの?


17 : ヒマラヤン(大阪府):2012/10/16(火) 08:12:52.16 ID:j5aucxsT0
誤診で患者が死んでしまうよりマシやろ
リスク回避やでリスク回避

18 : カラカル(岡山県):2012/10/16(火) 08:13:02.17 ID:ibqvHeDd0
俺が当たった人はセカンドピニオン歓迎いくらでも紹介状書きますよってな感じだった
まあ心の中でどう思ってたかは分からんな

19 : コドコド(山口県):2012/10/16(火) 08:14:04.31 ID:6mDvE3Bj0
効いてる効いてるwww

20 : リビアヤマネコ(チベット自治区):2012/10/16(火) 08:14:32.60 ID:ufzwNWRS0
B医師は傲慢だな

21 : セルカークレックス(東京都):2012/10/16(火) 08:14:49.06 ID:R1SeKEurP
写ってもいないのにヘルニア扱い受けた時はさすがにMRI写真持って他に相談に行ったわ

22 : ターキッシュバン(愛知県):2012/10/16(火) 08:17:20.97 ID:OHNvF9f30
でもその傲慢な医者のせいで8ヶ月生死の境をさまよった俺が来ましたよ
何が胃腸風邪ですかねぇ…腹膜炎が悪化して髄膜炎まで併発しちゃったよ


23 : 猫又(静岡県):2012/10/16(火) 08:18:20.36 ID:ERbqzmmJ0
初めから3人くらいで診ればいいじゃん
案外流れ作業で効率良くなるんじゃね?

24 : シャルトリュー(やわらか銀行):2012/10/16(火) 08:20:14.97 ID:pEshBhJg0
プライドより治療に力いれろよ

25 : コーニッシュレック(新潟県):2012/10/16(火) 08:20:40.29 ID:kohRYTU10
藪医者ってマジでいるからねぇ

26 : ロシアンブルー(やわらか銀行):2012/10/16(火) 08:20:57.41 ID:8rVRpjSA0
ふーん不始末しでかしたときはすぐに「セカンドオピニオン」ってキチガイみたいに言うのにね

27 : ピューマ(dion軍):2012/10/16(火) 08:21:34.35 ID:rGrlEKC40
>>1
そんなこと言ったら全部の職業でプライドがどうこうってなるだろ馬鹿

28 : セルカークレックス(WiMAX):2012/10/16(火) 08:22:29.79 ID:urokrNPqP
>>1
> 「恥ずかしくて紹介状なんか書けませんし、他の病院へ行くなり、好きにしてくださいとしかいいようがない」(B医師)



セカンドオピニオンを全く理解してないだろ
どう血迷ったらこんな発言ができるんだよ

29 : ベンガルヤマネコ(神奈川県):2012/10/16(火) 08:25:16.72 ID:7wqPrWQW0
一人目でドクターハウスみたいな天才に当たればいいけどな
病院たらい回しにされた奈美悦子の難病を当てた医者は凄いな

30 : ジャガーネコ(福岡県):2012/10/16(火) 08:25:47.14 ID:o2qSOrrD0
セカンドオピニオンは当然全額自己負担だろ

31 : ヨーロッパヤマネコ(dion軍):2012/10/16(火) 08:26:26.74 ID:PE9OudjV0
全額自己負担だ
全額自己負担だ
全額自己負担だ

これはないな。保険じゃなければお得じゃないから、誰もやらない

32 : セルカークレックス(dion軍):2012/10/16(火) 08:27:38.31 ID:lN6Gh98f0
患者にわかるように丁寧に病状を説明しろや(´・ω・`)

33 : ペルシャ(四国地方):2012/10/16(火) 08:29:53.13 ID:vcwTs6YrP
>>31
アホなの(´・ω・`)?

34 : アンデスネコ(東京都):2012/10/16(火) 08:31:17.85 ID:/vPUHsG/0
プライドがあるなら逆に気にならないはずだが

35 : ギコ(関西・東海):2012/10/16(火) 08:34:41.83 ID:T2kEDXhxO
近所の内科がいい加減で話にも全然説得力がないから
名前でググったら、帝京医学部卒のパッパラパーだった
すぐに病院を変えた

36 : ロシアンブルー(やわらか銀行):2012/10/16(火) 08:34:49.17 ID:8rVRpjSA0
守口見たいのばっかだからな
あほの癖に自己顕示欲ばかり強いクソ
ここでもよく医者が頭よくて人格者って盲信してるやつみかけるけど
クソ医者にあたってなくて幸せなやつだなってマジでうらやましく思うわ

37 : ベンガル(神奈川県):2012/10/16(火) 08:35:56.23 ID:3mISDxdu0
あいみつ取られるみたいなもんだよね

38 : クロアシネコ(静岡県):2012/10/16(火) 08:36:19.43 ID:NTkk4zkf0
医者とまったく関係のない分野の相談窓口やってるけど
お前じゃ話にならん他の奴に変わってくれとかその逆を受けたことあるが
不安や疑問を解決する話者と客の間の話のタイミングと相性だと思うわ

39 : セルカークレックス(庭):2012/10/16(火) 08:38:26.88 ID:AhrKY04VP
市場の原則だろうが

40 : ベンガル(神奈川県):2012/10/16(火) 08:38:33.59 ID:3mISDxdu0
>>38
最初聞いたときは「そんなことにわかに言われても…信じられない!」ってなるけど
二度目に言われた時は素直に「やっぱりそうなのか…」ってなるからなー

41 : アジアゴールデンキャット(栃木県):2012/10/16(火) 08:40:07.74 ID:bUXflEo90
ガンになった人の話とかで
「最初の医者ではもう治らないといわれたが、あきらめきれず5件ほど医者を回ったら治せるという人に行き着いた」
とかよく聞くじゃん。そういう話を聞かされたらそりゃセカンドだろうがサードだろうが行くよ
自分の命がかかってるんだから

42 : アジアゴールデンキャット(チベット自治区):2012/10/16(火) 08:40:13.70 ID:0HN3Gq6y0
うちの近所の開業はみんな私立だったわ

43 : ベンガルヤマネコ(チベット自治区):2012/10/16(火) 08:40:59.97 ID:+1zvnd5b0
医者のランクや評判のまとめサイトみたいの作ったら儲かるかもな

44 : ユキヒョウ(神奈川県):2012/10/16(火) 08:41:40.38 ID:Okbc5i+V0
しっかし毎度毎度、よくもまあ?くさい記事ばっか
量産できるもんだな小学館は
自分らの浅ましいレベルを他人に当てはめて妄想されてもねぇ

45 : クロアシネコ(静岡県):2012/10/16(火) 08:43:01.39 ID:NTkk4zkf0
>>40
そうそう、誰に聞いても同じ答えしか出せないんだけどなって思って代わってもらったけど
後任も結局同じ答えだったのに納得されてワロタ
代わる時には自分のプライドがとか関係ない、客が納得できることが目的

46 : (沖縄県):2012/10/16(火) 08:44:34.47 ID:hL6fZFaH0
即入院で手術って言われたのに他の病院いったら通院で完治した知人とかいるし
セカンドオピニオンは必須だぞ

47 : ヨーロッパヤマネコ(愛知県):2012/10/16(火) 08:46:32.85 ID:3kop8Gos0
じゃあ適当な診察すんなよ

48 : ヨーロッパオオヤマネコ(禿):2012/10/16(火) 08:50:21.16 ID:M90d7khs0
咳ひどくて気管が痛くなってきたから喘息再発したかもと思って総合病院にかかると、聴診器も使わず、口の中も見ずにいきなり肺炎のすげーキツイ薬出された時あったわ。
2日経って悪化し、町医者で喘息と診断され誤診が発覚。
医者のレベルも下がってるんだからフォローは必要。
嫌なら糞みたいな医者使うなや。

49 : 猫又(栃木県):2012/10/16(火) 08:50:32.07 ID:i0Q0o9vG0
これはひどい

50 : ターキッシュバン(大阪府):2012/10/16(火) 08:50:56.55 ID:Bjo+vnix0
歯医者に関しては確実に必要。
歯医者は本当に信用できん。

51 : ジャングルキャット(チベット自治区):2012/10/16(火) 08:51:45.68 ID:WgF8Htzm0
ネット情報云々はともかく、他の医師にセカンドオピニオン取るのはユーザーである患者からすれば当然だろう。バックアップ的な意味で。
お前らのプライドとか知るかヴォクェ!

52 : トンキニーズ(東京都):2012/10/16(火) 08:51:57.57 ID:m1eZAfCH0
自分の身体のことなんだから医者のプライドなんて構ってられないわ

53 : ギコ(東海地方):2012/10/16(火) 08:54:46.79 ID:x+frmJ4TO
研修医上がりみたいな若造にエコーで影っぽいのがあるから次回CTやりましょう言われたな
その場で再度エコーもやらないのも納得出来んから、直ぐに別の病院行って検査したら何もなかった

54 : ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone):2012/10/16(火) 08:55:13.20 ID:ByJKLuRxi
頑張って信頼を得るんじゃなく、プライド優先なのね。

55 : ラ・パーマ(九州地方):2012/10/16(火) 08:56:12.14 ID:ZHXobdH/O
医療関係だと民間では即アウトって人間や対応が平気でまかり通ってる

56 : アンデスネコ(京都府):2012/10/16(火) 08:58:04.81 ID:4W2yXVvd0
ネットを使って自分でもある程度は調べるのは必須だろ
どうせ素人には分からないと思ってテキトー診察するクズ医者め

57 : ボンベイ(岐阜県):2012/10/16(火) 09:08:56.12 ID:nGkWob7X0
医者が第一に考えるべきなのは患者にとってのベストの診療であって
何でプライドなんて話になるのか理解できない

58 : ジャガーネコ(静岡県):2012/10/16(火) 09:09:48.25 ID:hUFZrmR50
プライドがあるなら、失敗したら隠蔽せずにちゃんと責任もとらんと

59 : ペルシャ(dion軍):2012/10/16(火) 09:11:52.73 ID:eXT6KOw90
ミスを犯さない人間などいないのに、医療にかかわらず、
プライド優先で仕事する人を信頼出来ないわ。
原発事故でそれを学べよ。本当に頭がいいのなら。

60 : リビアヤマネコ(福岡県):2012/10/16(火) 09:24:14.99 ID:JTaZNW6r0
>>1
ふざけんなあ
ほんとに風邪だと誤診するやばいケースがかなりあるんだよヤブ医者が

61 : ターキッシュアンゴラ(長屋):2012/10/16(火) 09:38:04.42 ID:Hw8ha7Hd0
適当な診断がまかり通り、癌などの病気を見逃して、他の病院で発覚した時には手遅れ〜死亡のケースが多い。
また、アレルギー系の問題だと原因そのものが解らない事もしばしばで、より優秀な医師を求めたり、セカンドオピニオンを求めるのは自然な行為。

医師のプライドなんて知った事か。
オマエら誤診で患者が死んでも言い逃れして責任撮る訳でも無だいろうが。

62 : ヨーロッパオオヤマネコ(dion軍):2012/10/16(火) 09:42:40.84 ID:b3rYY0Ci0
出生前検診が義務付けられたり、今より罪悪感なしでできるようになったら、
セカンドオピニオンは必要だと思いますよ。
下手したら狙った家系を淘汰することだってできますから。

「自分の他のものを支配したい」「他の者の自由を制限したい」「人のせいにしたい」と言う人や組織がある限り、プライドは後回しになりますよ?皮肉だけどねw
放射性物質をばら撒いた人たちが責任を取らないものね。

天災はしょうがない。でもその後、非常用電源を購入するのに、
お金がない、集めよう、じゃなくて、
自分のカードを切ったり、お店の人に緊急だと、後で必ず払うと、名刺を置いて行ったり、
「臨機応変」な行動が出来ていれば、今こんなことにはなってなかったんじゃないの?と思いますよ。
緊急性、重大性を感じた一人でもね。そういう行動に出ていれば。

東電て「上意下達」の組織?

63 : バリニーズ(WiMAX):2012/10/16(火) 09:44:05.61 ID:2TTz0eM50
また妬み速報かwww

64 : ターキッシュバン(埼玉県):2012/10/16(火) 09:45:05.04 ID:pgP6Nciv0
>信頼できない医師だと感じ、そうで
>あったとしても、いきなり相談するのはルール違反です

    /\___/ヽ
   //~    ~\:::::\
  . |  (・)   (・)   .:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|  は?
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

65 : バリニーズ(神奈川県):2012/10/16(火) 09:45:44.43 ID:MWN5UCe20
セカンドオピニオンは高すぎだろ。

66 : スコティッシュフォールド(福岡県):2012/10/16(火) 09:46:37.35 ID:n/yiVD+t0
要は診断に自信がないんですね?

67 : 三毛(関東・甲信越):2012/10/16(火) 09:49:34.08 ID:18DwQ1foO
自分の治療方針に固執してる医者もいるからな。
抗生物質使わないとかさ。
こっちは早く治して欲しいだけなのに。

68 : 三毛(関東・甲信越):2012/10/16(火) 09:52:19.02 ID:KsZB8L4GO
医者は気違い

69 : 茶トラ(山陽地方):2012/10/16(火) 09:53:31.14 ID:kLIIKC0gO
プライドで誤診されたんじゃかなわん

70 : 縞三毛(愛知県):2012/10/16(火) 09:53:48.71 ID:408a11FO0
誤診されて酷い事になったから絶対信用しない

71 : ヨーロッパオオヤマネコ(dion軍):2012/10/16(火) 09:54:22.77 ID:b3rYY0Ci0
>>68
この発言からわかりますよね。
「患者さんが納得すること」「患者さんが良くなること」が目的じゃなく、
自分のプライドが優先だ、って公言してるんだもの。

72 : バリニーズ(WiMAX):2012/10/16(火) 09:55:23.71 ID:2TTz0eM50
>>67
二次感染起こしてる訳でもないのに抗生物質を安易に出すほうがどうかしてるわ

73 : キジ白(会社):2012/10/16(火) 09:56:41.81 ID:GrmKKzq70
親父が食道癌になった時に治療法の兼ね合いでセカンドオピニオンを薦めたけど
「どうせ変わらないからいい」と言ってやらんかったなぁ。金は俺が出すって言ったのに。

74 : ペルシャ(チベット自治区):2012/10/16(火) 09:58:31.81 ID:EaW6dS1iP
昔からの馴染みの掛かりつけならともかく初見のお医者さんに信頼はないで

75 : バリニーズ(茸):2012/10/16(火) 10:00:25.64 ID:Z7u/QIv/0
セカンドオピニオンとドクターショッピングを混同してるやつ多いよ


76 : 茶トラ(埼玉県):2012/10/16(火) 10:02:00.12 ID:aCj+j5Ox0
二重、三重チェックして当然だろ

77 : アメリカンカール(茨城県):2012/10/16(火) 10:08:44.42 ID:Zwm556WR0
だっていうこと違うんだもん

78 : シャム(東日本):2012/10/16(火) 10:08:49.69 ID:JiqjAmHR0
ああ、大工とか建築士とかでもそういうのいたわ。
「信頼してないなら始めから仕事をたのむんじゃねえよ。」とぼやいてた。


79 : ヨーロッパオオヤマネコ(dion軍):2012/10/16(火) 10:13:34.96 ID:b3rYY0Ci0
>>62
おーっと、先に書いておくわ。

「緊急だと言って名刺を置いて行く詐欺があり」www

名刺を出されたら、顔写真付き身分証明書の提示をお願いしましょう。
それくらいは、名刺に添えて一緒に出し、お願いしましょう。

何せ、一見さんなのですから。

80 : トンキニーズ(東京都):2012/10/16(火) 10:18:59.30 ID:m1eZAfCH0
>>78
Trust, but verify

81 : アビシニアン(長屋):2012/10/16(火) 10:21:33.72 ID:jaVXQhTo0
しょせん医者なんてこの程度
金づるとしか見てないよ

82 : ギコ(やわらか銀行):2012/10/16(火) 10:29:45.95 ID:QGklrpUE0
うちの親父は誤診で殺されかけたぞ

舌の痛みが治らない→ヤブ医者「大丈夫です口内炎ですからこれ塗っときゃ」
まだ治らない→ヤブ医者「もうちょっと塗ってれば治りますから」
他の病院へ行く→別の医者「(見ただけで)あ〜これ舌がんですね。すぐ切りましょう」

対応が遅れてリンパに転移してたらと思うと今でもぞっとする
リンパから全身に広がるからな
自分の命がかかってるんだから遠慮とか気兼ねとか全部かなぐり捨てた方がいい
医者が代わりに死んでくれるわけじゃないんだから

83 : イエネコ(大阪府):2012/10/16(火) 10:30:17.03 ID:Iw1kLiGp0
>>28
そうだね。医者のほうが理解してない
昔から先生先生言われて自分が偉くなったつもりでいるんだね

84 : ターキッシュバン(大阪府):2012/10/16(火) 10:37:07.20 ID:Bjo+vnix0
>>75
まぁ俺なんか、歯医者から見ればドクターショッピングと思われてるんだろうけど、
どこの歯医者行っても言ってる事が違うんだからしょうがないだろ。
で、時々自分は難しい症状もうまくやれると言う歯医者がいて詳しい話聞いてみると
素人でもおかしいと気づく施術方針を平気で説明する。
そりゃ何軒も回って、正確な診断だけをピックアップしないといけなくなるよ。

85 : ターキッシュバン(大阪府):2012/10/16(火) 10:44:48.20 ID:Bjo+vnix0
因みに、俺は5件回って初めて正確な原因を突き止めたからな。
多分、2件程度だったら治療されても根本的な原因が解決せず、再発
してめちゃくちゃにされていたと思う。
まぁ、この原因を作り出したのは奈良の王寺でやってる女の歯医者だけどね。

86 : 茶トラ(大阪府):2012/10/16(火) 10:49:27.01 ID:C6X5oAAf0
救急の脳外科に救急車で運ばれて手術を何度も勧められる
説明では成功しても重い障害が残ると責任逃れな話ばっか
セカンドオピニオン頑張ってしてよかったよ
探した病院では脳幹の近くで手術は危険すぎると言われたわ
結局切らずにガンマ治療で完治したし
めずらしい病気だと切りたがる医者多いらしい

87 : ハバナブラウン(山梨県):2012/10/16(火) 10:51:04.02 ID:mpeLvCfv0
セカンドオピニオンしたいって言ったらもう来ないでくれって言われたわw

88 : ベンガルヤマネコ(大阪府):2012/10/16(火) 10:51:32.32 ID:vyRgqm280
40℃近くの熱が4日続いて、近所の病院2件まで這って行ったがただの風邪と診断
4日目に死ぬと思って救急車で労災病院に行ったら肺炎で即入院だったな

89 : クロアシネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/16(火) 10:53:26.00 ID:hdd+nzcA0
セカンドオピニオンは必要やねぇ。
治療方法の選択肢は、多い方がいい。

90 : キジトラ(東海地方):2012/10/16(火) 10:53:40.20 ID:r3B4nFs2O
大きな病気じゃなきゃ黙って他の医者にかかればいいじゃん

91 : キジ白(会社):2012/10/16(火) 10:54:37.46 ID:GrmKKzq70
>>90
最初の病院の検査結果とかを貰わないと意味があまりないんよ

92 : リビアヤマネコ(千葉県):2012/10/16(火) 10:54:47.61 ID:SiLpfilm0
>>88
死ねばいいと判断したんだろ、名医じゃねえか

93 : セルカークレックス(WiMAX):2012/10/16(火) 10:55:13.91 ID:WyoeGVpWP
野球選手でもイチローからプロで全く通用しないで辞めてく選手もいる
医者は実力が判り難いんだから仕方ない、今までの誤診の数を
入り口の壁にでかく貼っておけ!

94 : 茶トラ(大阪府):2012/10/16(火) 10:55:44.33 ID:C6X5oAAf0
入院中じゃなければ黙って代われるよ

95 : ベンガル(神奈川県):2012/10/16(火) 10:55:53.71 ID:3mISDxdu0
>>91
そうなんだ、知らなかった
単純に別の医者に診てもらうってのとは違うんだな
「何かこれ以外に他の原因がないかを調べてもらう」ってものなのか

96 : シャルトリュー(新疆ウイグル自治区):2012/10/16(火) 10:55:57.75 ID:9zaKqkj50
>>7
それってカードユーザに名医を紹介するサービスのふりをして、
実際にはクレカ払いを導入したクリニックに見返りとして患者を
紹介するサービスじゃないの?

97 : シャム(愛媛県):2012/10/16(火) 10:56:10.03 ID:c+UtQfiS0 ?BRZ(10000)

プライドは文系(感情系)の特質

98 : ベンガル(神奈川県):2012/10/16(火) 10:56:54.44 ID:3mISDxdu0
>>93
そうすると新人の医者から経験浅い医者までが有利じゃね

99 : アンデスネコ(愛知県):2012/10/16(火) 10:57:05.90 ID:OhERExpN0
医療を取り巻く環境が変化しつつあることについて行けてない医者ってだけだよね。

100 : ロシアンブルー(やわらか銀行):2012/10/16(火) 10:58:11.05 ID:fXwW1yWY0
逆に自分の診断に自信とプライドがあればセカンドオピニオン受け入れられるだろ
やましい医者ほどセカンドオピニオンから逃げる
実際逸見政孝さんみたいな人はセカンドオピニオンしてなかったせいで亡くなったんだから

101 : 黒トラ(高知県):2012/10/16(火) 10:59:39.74 ID:c5YGW0K40
プロの意見を聞かない素人って
どうするつもりなの?って言いたくなるよ。

何か勘違いしているよ。

102 : シャルトリュー(新疆ウイグル自治区):2012/10/16(火) 11:00:24.65 ID:9zaKqkj50
>>67
インフルエンザに抗生物質出せってゴネる患者いまだに減らないよね。


103 : アンデスネコ(dion軍):2012/10/16(火) 11:02:27.62 ID:57m1woua0
そんなものは本物のプライドじゃないだろ

104 : 縞三毛(東京都):2012/10/16(火) 11:05:30.14 ID:dc4lujST0
医者にも点数つけたらいいじゃん。
全国規模の筆記試験をやり、実技もカメラを入れ複数の専門家が点数をつけ、
患者への応対(聞き取り調査やアンケート)も数値化し、過去の実績などを
データベース化し優秀な医者には国から金を出してやればいい。
また学者の功績なども表にだして評価すればいい。
その結果を国民に発表し、ヤブ医者には補助金を減らせば全体のレベルアップになるんじゃねえの。

105 : サーバル(チベット自治区):2012/10/16(火) 11:05:50.65 ID:Vl/ZzVob0
医者としてのプライドと、個人の傲慢なプライドとをはき違えてる奴はシネ

106 : マヌルネコ(宮崎県):2012/10/16(火) 11:07:06.13 ID:NYSLvwh90
>>101
意見を聞かない、ってのとセカンドオピニオンは違うでしょ
自分の命、健康に関わることだから念には念を入れたいわけよ

107 : マーブルキャット(中国・四国):2012/10/16(火) 11:08:00.93 ID:ag9So4/wO
三件の眼科医(総合病院含む)に瞼の痛みをドライアイと誤診されて ドライアイ専門医で頭痛とわかり治療中の俺がきましたよ

就活棒に振って人生狂いました(^p^)
障害基礎年金安いです\(^O^)/

治療うまく行かないなら素直にセカンドオピニオンで良いだろ
患者は近くで適切な治療が受けられたら良いんだよ

むしろその他の症状疑わずに何もしない方がアホ
プライドもわかるが その前に職務を忘れるなや

四年間改善もしないドライアイの治療させられた俺みたいなヤツ生みたいのか?

108 : ベンガル(神奈川県):2012/10/16(火) 11:08:22.30 ID:3mISDxdu0
逆に、医者からすると自分の誤診で患者が死ぬ可能性が減ってほっとしたりしないの?
責任が減らせるというかダブルチェックというか

109 : サーバル(チベット自治区):2012/10/16(火) 11:09:24.77 ID:gkMKRQ3S0
いやいや、マジでセカンドオピニオンは必要
ウチの親は体の不調訴えて病院行っても過労だの更年期障害だのと言われて納得できず
あちこちの病院行って癌センターでようやく「癌です」って言われて即手術

110 : セルカークレックス(WiMAX):2012/10/16(火) 11:09:41.30 ID:WyoeGVpWP
>>98
まったく仰る通りです、はい誤診です

111 : キジ白(関東・甲信越):2012/10/16(火) 11:09:49.47 ID:70rB1R6qO
所詮医者も人間で知識が勝負だから、難病奇病全部の病気を網羅してない限りムラがあるだろ

112 : カラカル(西日本):2012/10/16(火) 11:10:20.72 ID:AaVTyW1M0
すいません、心配なんで拠点病院への紹介状を書いて貰いました。
もうしません…(´・ω・`)

113 : クロアシネコ(大阪府):2012/10/16(火) 11:10:22.66 ID:+NshJ0F10
でも、この病気の専門じゃないので専門の先生に診察してもらって下さい、と言われると、
あそこの先生は頼りないとか悪評が立つんだよ。勝手だね。

114 : 茶トラ(東京都):2012/10/16(火) 11:13:24.46 ID:XJMTcrV00
本人はセカンドオピニオンするほどレアな病気にかかってると思ってるのかな

115 : ライオン(新潟・東北):2012/10/16(火) 11:18:43.36 ID:ZA2kGSbPO
今時患者の都合で医療が出来ない医者は辞めてくれ!
特に女医はインフォームドコンセントすらまともに出来ない奴が多い

116 : マヌルネコ(宮崎県):2012/10/16(火) 11:19:08.14 ID:NYSLvwh90
>>114
何も診断に限ったことじゃない、治療方針に迷いがあれば他の選択を求める手段でもある

117 : マーブルキャット(中国・四国):2012/10/16(火) 11:20:05.34 ID:ag9So4/wO
>>113
医者って 臨床研究で独自の強み持つ分野あるのにな
でも自身が特に詳しく臨床研究してる病気を公表してる医者は少ない

俺はドライアイの件から餅は餅屋じゃなく 〇〇餅は〇〇餅屋(○○には好きな餅の種類入れてくれ)が大事な考えになったわ


118 : クロアシネコ(大阪府):2012/10/16(火) 11:30:39.77 ID:+NshJ0F10
>>117
そうそう。難病になればなるほど専門が分化する。
ホームドクターへ相談すれば心の病まで解決すると思っている馬鹿がゴマンといる。

119 : ラ・パーマ(関東・東海):2012/10/16(火) 11:32:11.90 ID:dNtdrO+hO
>>114
リスク管理くらいやれよ

120 : バーミーズ(東京都):2012/10/16(火) 11:36:32.87 ID:3NR4wmfb0
プライドで人が救えりゃ文句無いよ

121 : シャム(埼玉県):2012/10/16(火) 11:38:48.50 ID:EQLRNspD0
医者叩いたって益はないと思うけどね

122 : ロシアンブルー(関東・甲信越):2012/10/16(火) 11:41:00.49 ID:gLAmuRWXO
どんな病気でも風邪しか言わないで同じ薬しか出さない医者だったので

123 : ペルシャ(静岡県):2012/10/16(火) 11:42:21.71 ID:L6V7Z+L+P
ヤブ医者に当たるリスクを生んだのはお前ら医者だろ

124 : ライオン(新潟・東北):2012/10/16(火) 11:45:13.19 ID:ZA2kGSbPO
藪医者にとってのプライドは『自分自身が医者である』事だと履き違えてるからな?
真の医者なら患者を的確に治療する事をプライドだと思え!

125 : セルカークレックス(やわらか銀行):2012/10/16(火) 11:48:06.99 ID:aUYomMLOP
>>88
ただの風邪をこじらせただけじゃねーの?

126 : ラ・パーマ(九州地方):2012/10/16(火) 11:57:02.17 ID:miDt56mGO
医者「患者<<<<<<<<<越えられない壁<<<<<<<<2ch<<<<<<<<<<<<<<<<<<プライド」

127 : 猫又(神奈川県):2012/10/16(火) 11:57:59.62 ID:Q+jiC02u0
患者の病気はプライドでは治らない

128 : ウンピョウ(芋):2012/10/16(火) 12:02:46.44 ID:djwchT8b0
>>104
優秀な医者がそんなテスト受けると思うのか?
すでに信者に囲われていて、普通の人ではお目にかかれない
お目にかかれてもお前みたいな地雷臭がすると、すぐに紹介状書かれて放り出されるよ

129 : ウンピョウ(芋):2012/10/16(火) 12:06:15.33 ID:djwchT8b0
>>127
患者なんてどんどん来るんだから、いい気がしない患者は他の医者に回せばいいんじゃない?
性格があわないどうしなんて最悪だろ

130 : ターキッシュバン(大阪府):2012/10/16(火) 12:07:26.05 ID:Bjo+vnix0
何か、統一的な評価制度を設けないと駄目だよな。
特に歯医者に関しては。
まぁ健康保険の制度から歯科医師を除外するのが一番なんだがな。

131 : ベンガル(関西・東海):2012/10/16(火) 12:12:52.04 ID:SSb1C6CA0
かかりつけ医の薮度が半端ない

132 : ウンピョウ(芋):2012/10/16(火) 12:22:48.66 ID:djwchT8b0
>>107
どうやって障害基礎年金貰えてるの?
なんか精神疾患の病名ついてるの?

133 : ソマリ(やわらか銀行):2012/10/16(火) 12:24:13.16 ID:rV61R6b+0
プライドとか捨てたらまたいいことあるから

134 : ベンガル(神奈川県):2012/10/16(火) 12:27:53.77 ID:3mISDxdu0
>>133
涙の数だけ強くなれるしな

135 : コーニッシュレック(大阪府):2012/10/16(火) 12:29:38.34 ID:UgnMDUGv0
後で誤診だってなるよりよっぽどいいと思うんだけどな・・・・

136 : マーブルキャット(中国・四国):2012/10/16(火) 12:32:09.98 ID:ag9So4/wO
>>132
鬱症状が元々あって、鬱→頭痛の発症
診断書は鬱病で身体症状に頭痛が書いてある
ちなみに頭痛のレベルは強いと寝込むくらい

鬱症状あるなら 心療内科でなぜ頭痛も治療しなかったのかとよく思われる
瞼の痛みだったので心療内科でなく眼科と思っていた
だから心療内科の先生には瞼の痛みについて話していなかった
その間に瞼の痛みによる抑鬱症状もひどかったなぁ
頭痛と判明してからは当然心療内科で治療してる


137 : セルカークレックス(家):2012/10/16(火) 12:39:32.03 ID:nNl4pj8JP
病院で脊髄の周りが石化してると診断された
もう一個病院行って調べたら、んなことねえよって言われた
プライドで間違った診断されちゃかなわねえよ

138 : ベンガル(関西・東海):2012/10/16(火) 12:42:21.92 ID:NgQRfrW/0
ターゲットは医者!!ターゲットは医者!!
ネタにロックオンされました!!

139 : サバトラ(東日本):2012/10/16(火) 12:42:52.53 ID:n6Kw/DVH0
日本の医者がゴミだというだけ

140 : チーター(dion軍):2012/10/16(火) 12:43:37.65 ID:RG/dMpi00
高い手術をしたがる医者もいるしな。
ヤブ医者が消えれば問題かいけつするんだけどな。

141 : ソマリ(やわらか銀行):2012/10/16(火) 12:43:58.49 ID:rV61R6b+0
>>134
風に揺れている花のようにな

142 : クロアシネコ(神奈川県):2012/10/16(火) 12:50:06.76 ID:wJujV4zU0
セカンドオピニオンなんてどんどん行っていいと思うけどな。
自分の専門以外よくわかってない医者が多いんだから。

日本も診断科でもつくればいいのに。

143 : ラガマフィン(千葉県):2012/10/16(火) 12:54:38.99 ID:3Ji6t8Mk0
医者としてのプライドなんて関係ねーよなこれは。
医者からしたら数多い患者のひとりでしかないが
患者からしたら自分のたったひとつの命の問題なわけで。

ってか、本当にプライドがあれば
自分の診断や治療方針を堂々と提示し
その上で他院にかかって貰えばいいじゃない。
己に自信が無い奴ほど、下らないプライドを振りかざす。
そんなものに付き合ってはおれんわな。

144 : ラ・パーマ(和歌山県):2012/10/16(火) 12:55:00.89 ID:svuG0LXw0
>>136
そりゃあんたも悪いわ。
ちゃんと情報出さないと。

145 : セルカークレックス(神奈川県):2012/10/16(火) 12:56:56.72 ID:76dfsfcUP
そもそも、具合が悪い時にどこの医者にかかるのかの判断って病気の「診断」だろ。
一番最初の「診断」を素人の患者自身がするってシステムを改める事をそろそろ考えるべき。

146 : スミロドン(チベット自治区):2012/10/16(火) 13:02:55.91 ID:3vUy8qXs0
気になることは聞いた方がいいよ
レントゲン写真を見て医者が問題ないと言ったが、
気になる影の事を聞いてみたら「君よく見つけたねえ」って
即入院だったけど

147 : リビアヤマネコ(和歌山県):2012/10/16(火) 13:13:16.22 ID:PAbqXsvB0
後医は名医

148 : 猫又(愛知県):2012/10/16(火) 13:30:44.64 ID:FqYFD4+L0
普通の感覚なら「それはウチの得意ジャンルだから任せてください!」「その症状なら他病院の紹介状書きます」で客商売と命の観点からすれば二択しかないような・・

149 : サバトラ(関東・甲信越):2012/10/16(火) 13:38:20.03 ID:4fjCZtCDO
フライドオニオンがなんだって?(見間違い)

150 : クロアシネコ(大阪府):2012/10/16(火) 14:10:45.26 ID:+NshJ0F10
>>145
制度としてはそういう方向性で整備されている。
拠点病院へ紹介状を持たず受診に行くと保険外併用療養費が別途請求される。
大方針としてまずホームドクター(かかりつけ医)で受信しなさい、
ホームドクターは必要に応じより専門的な病院へ患者を紹介しなさい、となっている。

151 : ジョフロイネコ(沖縄県):2012/10/16(火) 14:14:39.39 ID:x/TU98nv0
今の時代「どんな有能な医者でも誤診はある」って前提で診察受ける患者が多いんだから
医者もセカンドオピニオンを気軽に考えればいいのに

152 : アンデスネコ(愛知県):2012/10/16(火) 14:15:46.67 ID:OhERExpN0
>>150
それは徹底しないといけないよね。

153 : 白黒(dion軍):2012/10/16(火) 14:20:50.55 ID:i/aXRTJM0
テメーのプライドなんか知った事かよ馬鹿か
自分の命が大事に決まってるだろうがカスが

154 : マーブルキャット(中国・四国):2012/10/16(火) 14:22:09.00 ID:ag9So4/wO
>>144
すべての眼科医には飲んでる薬と病状伝えたよ
飲みあわせで副作用が危ないからね

155 : マンチカン(千葉県):2012/10/16(火) 14:22:20.86 ID:0ahN4Il/0
信用が無いんだよ

156 : ターキッシュアンゴラ(福井県):2012/10/16(火) 14:22:53.73 ID:AgrhOBsS0
逆にプライドがあるなら
他にも行かせてやるべし。

157 : コラット(東京都):2012/10/16(火) 14:26:45.37 ID:l6zojA890
怪しいと思われる医者が悪いだろ
ちゃんと説明しないとか話しを聞かないとかレントゲンを差し替えるとか
患者にばれてないと思ってるんだろうけどバレバレだから


158 : 三毛(内モンゴル自治区):2012/10/16(火) 14:27:13.08 ID:m0kkJIsuO
>>22私の知り合いは、まさにそのパターンで亡くなりました。

159 : ジョフロイネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/16(火) 14:30:36.20 ID:Va8ZXib40
一度無くした信用を取り戻すのは信用を得ることの10倍難しいらしいね

160 : 縞三毛(東海地方):2012/10/16(火) 14:41:29.05 ID:XLDjikG7O
医者が信用できないとかでなく家のオカン子宮肉腫なんて極めて稀なもんかかっちゃって
妹であるおばさんの希望でセカンドオピニオン行ったわ
最悪な状況だと告知後4ヶ月の余命宣告だったけどそれから1年半はもった
まぁ 今は天国…

161 : スペインオオヤマネコ(北海道):2012/10/16(火) 14:43:10.24 ID:aON6KTI50
>>156
明らかに程度の低い医者に行かれて変な知識吹き込まれて
めんどくさいことになる可能性もあるわけだから・・・

162 : コラット(神奈川県):2012/10/16(火) 14:55:23.69 ID:Ns9+qtMj0
虱みたいなプライドのために誤診されて手遅れになる患者は
たまったもんじゃないなw
患者が余計なこと言うと「素人の癖に」みたいなw
まぁ、こんなのは医者に限った話じゃないけど



163 : アメリカンショートヘア(WiMAX):2012/10/16(火) 14:57:41.80 ID:KWWxHb5y0
ヤブ医者ほどプライドが高いが治るはずの病気やガンを治せなくて年間何人も殺してる

164 : ジョフロイネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/16(火) 14:57:45.42 ID:Va8ZXib40
プライドが傷付けられたって事でそれ以降冷たく対応しちゃう医者はいそう

165 : ロシアンブルー(千葉県):2012/10/16(火) 15:01:12.63 ID:YWwuprjT0
どの分野でも言えることだが
実力が無い奴は、中途半端にプライドが高い
しかも仕事にプライドを持っているわけではない

166 : ピューマ(神奈川県):2012/10/16(火) 15:04:14.79 ID:sGBQW69P0
お客様に向かってなんて態度なの医者は
いつまでお医者様なんだよ昭和かよ

167 : ピューマ(神奈川県):2012/10/16(火) 15:05:32.32 ID:sGBQW69P0
大学病院とかならお医者様だけど
なんたらクリニックなんて薬剤師とやってること変わらない
薬屋さんなのに態度がでかい

168 : ウンピョウ(西日本):2012/10/16(火) 15:11:18.82 ID:ufznHu+h0
プライドがあるのもいい気持ちがしないのも当然だろう
顔に出るの奴出す奴がクソなだけ
大学のカリキュラムに接客の基礎くらい組み込んどくべき

169 : オリエンタル(東京都):2012/10/16(火) 15:36:54.68 ID:LBWK6aMy0
でも実際のところ信用できる医者かどうかってどうやって判断すればいいんだろうな
セカンドオピニオンしたって次の医者が口が上手いだけの低能ってことだってあるだろうし

170 : チーター(大阪府):2012/10/16(火) 15:52:17.98 ID:jeXiw/WK0
>>169
セカンドオピニオンいくなら医者単位じゃなくて病院単位で調べるだろ
専門医がいて該当手術のその病院での手術回数とかである程度判断できる

171 : 黒トラ(沖縄県):2012/10/16(火) 15:54:28.54 ID:ncUNUqmY0
おめーのプライドの為にこっちは金払ってんじゃねーんだよ

172 : ピクシーボブ(dion軍):2012/10/16(火) 15:56:22.31 ID:VyWiqZbA0
これはモンスター患者とは全く別の問題
医者が増長してる

173 : ジャパニーズボブテイル(富山県):2012/10/16(火) 16:01:18.70 ID:ASJz0lFb0
はぁ?お前のプライドより人命のほうが
何百倍も大事だろが

174 : マーブルキャット(東日本):2012/10/16(火) 16:12:15.00 ID:pRevmIeQ0
紹介状無しで行ける所へ自分で黙って行けばいいだけじゃ?

175 : マンクス(やわらか銀行):2012/10/16(火) 16:16:03.42 ID:BxSLVu+Y0
だって、誤診しまくる、手術ヘタクソ、んだしさ。
そもそも、系列での情報隠ぺいがガチガチで、比較対象が開示されてないから、わかりにくいんだよ。
競争原理が働かんのはいかんけど、せっかく見つけたよい先生が人気集中で診察受けられないのも困る品。

176 : ボルネオウンピョウ(東日本):2012/10/16(火) 16:18:03.46 ID:v69Ah1Qg0
平然と誤診するんだから仕方あるまいよ
背骨の圧迫骨折完全スルーされたし東大の教授先生に

177 : コーニッシュレック(宮城県):2012/10/16(火) 16:18:05.27 ID:BcJUiPXs0
はぁ?しらねえよ金はらってんだから見ろよ
みれねえなら受け付けるなボケが何がルールだよ何がマナーだよ
クソみてえな医師から免許剥奪しろ

178 : カナダオオヤマネコ(東京都):2012/10/16(火) 16:19:13.32 ID:46VsRuMl0
プライド持ってしっかりやってるなら良いがね
そうでもない奴が案外多いからな

179 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2012/10/16(火) 18:00:19.93 ID:oIwTl/+E0
そりゃそうだろう。
問題なのは、医者の感情を自分の命の上位に置く患者の方だろ。


180 : ピューマ(神奈川県):2012/10/16(火) 18:55:29.76 ID:42VXzNWv0
わがままな医者だなあ

181 : トンキニーズ(dion軍):2012/10/16(火) 19:08:49.42 ID:kT6oepCy0
プライドが高いヤブ医者が悪いんだろうに
悔しいなら知識広めて患者への対応に気を遣えよ

182 : マーゲイ(チベット自治区):2012/10/16(火) 20:01:52.08 ID:KGH3nl8A0
医者のプライドとか患者にとってはどうでもいい

183 : ペルシャ(芋):2012/10/16(火) 22:10:53.39 ID:t6ipLZYQP
自信があるなら堂々としてりゃいいでしょ
いい医者か悪い医者かなんて患者には判断できないんだからしょうがない


184 : ハイイロネコ(宮崎県):2012/10/17(水) 00:50:41.55 ID:rWJEY62c0
プライド持っている医者ほど始末に困る。
人間万能じゃないんだから紹介状は書くべきだろ。

それともお前は世界で屈指どころか一番の名医なのか?>待ちの医者共

でなきゃ謙虚になれよ、ボケが!

185 : マーゲイ(兵庫県):2012/10/17(水) 01:26:27.97 ID:lPsuHK940
若年性黄斑変性症かもしれんと言われ精密検査を受けに市民病院へと紹介を受ける
検査を受けるだけで1か月待ち、結果が出るのも治療方針を立てるのもそれからずっと後って言われた
どんどん視界が見えなくなっていくし、おかしいと思っていたら
友人から別の医師にセカンドオピニオンで見てもらえと言われた
やっぱり黄斑て言われて別の大学病院紹介されたが、検査は1日並んだけど行った日にしてもらえて即手術と決まった
手術自体はもちろん後日となったけど、最初の検査待ち続けてる間に目がどんどん悪くなっていたらと思うと
ぞっとするわ


186 : ジャガー(広島県):2012/10/17(水) 01:27:42.99 ID:XZI1HI+D0
ヤブに一回当たると信用できなくなるんだよ

187 : バリニーズ(新疆ウイグル自治区):2012/10/17(水) 01:47:04.56 ID:om4VYw1M0
原因不明とか言って金取るくせによく言うよな
病気の本人は不安なんだから、ネットで調べたりするのは当然だろ

188 : アメリカンカール(青森県【01:47 青森県震度1】):2012/10/17(水) 01:56:27.72 ID:RkH9o/uZ0
日本の薬局でもっとまともな薬買えるようにしてくれよ
ほしい薬がもらえなくてセカンドオピニオンしたりとか医者をはしごするとかざらなんだよ
最近はもっぱら個人輸入で医薬品買ってるわ
医者から薬買うのってめんどくさくてしょうがない
TPPでなんとかならないの?

189 : サーバル(千葉県):2012/10/17(水) 02:06:55.10 ID:R/I/LUfm0
やぶ医者のプライド>患者の命

190 : マンチカン(和歌山県):2012/10/17(水) 02:11:39.61 ID:mrStrqyq0
医者は紹介状や同意書書くの嫌がらないでほしい
簡単に診察して診断名下してお薬出しときますね〜って何もかも薬に頼る医者は嫌なんだよ
腰痛で病院行っても痛み止めくれるだけで何も解決しないし
藁にもすがる気持ちで鍼灸院で鍼治療受けたら良くなったし
だからそっちで治してもらいたいから同意書書いてって頼んだだけで露骨に嫌な顔すんな

191 : コラット(チベット自治区):2012/10/17(水) 02:20:41.85 ID:5kbTwLzV0
プライドとかメンツとかクソみたいなもののせいで人が死んだらたまんねーな

192 : 三毛(九州地方):2012/10/17(水) 02:22:15.82 ID:/F5eaPfZO
医者って3割自己負担としても7割は保険料という名の税金から給料出てる半公務員だろ

193 : アビシニアン(埼玉県):2012/10/17(水) 02:24:35.39 ID:IozKTKy90
http://i.imgur.com/kVqKR.jpg

194 : ノルウェージャンフォレストキャット (新潟県):2012/10/17(水) 02:31:07.45 ID:B53bwPht0
信用されていないのが原因でしょう

195 : ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行):2012/10/17(水) 02:34:12.73 ID:NFhan8f80
いやいや、今医大で教えている内容と矛盾するじゃないの
患者と信頼関係を築けない医者は勉強し直すべきだよ
患者の為に何が最善か?を考える仕事にプライドを感じる必要があるね

196 : マーゲイ(チベット自治区):2012/10/17(水) 02:37:33.62 ID:M5Zx1XFG0
時間の無駄

197 : 猫又(関東・甲信越):2012/10/17(水) 02:40:14.25 ID:o+nL1WY7O
医者のプライドより自分の体

198 : キジトラ(新潟県):2012/10/17(水) 02:40:46.13 ID:UGL0mfnZ0
医者のレベルもピンからキリまであるし

199 : オシキャット(やわらか銀行):2012/10/17(水) 02:41:50.00 ID:4zKU7QW+0
>>193
金で買えるんか

200 : トンキニーズ(京都府):2012/10/17(水) 02:47:11.15 ID:mdvpMXEQ0
ほとんどの医者って親切に説明してくれないもんな。
そりゃ患者の側も不安になる。
もうちょっと職業訓練してくれんかな。

201 : ピクシーボブ(大阪府):2012/10/17(水) 02:47:36.72 ID:Hl5CWBcj0
警察病院の内科とかマジで適当
腹痛いから行ったら検査でたらい回しにされて6時間(迫真)かけて内科に戻らされた時に
「どこも悪くないです」
だから三日前から下っ腹痛いねんで病院行って診察まで2時間検査も待ちが長い上にあれこれ行かされたあげくわからんて
痛い言うてるのにアスピリンすら処方もせんて

次の日大人しくNTT病院に行きましたけど丸一日潰れたわ

202 : トンキニーズ(京都府):2012/10/17(水) 02:49:52.05 ID:mdvpMXEQ0
まあ医者ってのは、普通の職業なら上司から怒鳴られるレベルの営業をしてるもんね。
患者の側から見たらかなわんよ。

203 : キジ白(やわらか銀行):2012/10/17(水) 02:51:48.90 ID:BUy7mHuS0
セカンドオピニオンで何%が病名変わったとかの統計ねーの?

204 : トンキニーズ(京都府):2012/10/17(水) 02:54:39.86 ID:mdvpMXEQ0
一番いいのは医者の数をもっと増やして、ダメ医者を淘汰していくことなんだがな。
日本医師会がそれを望んでない。医者の数を増やさないようにしてる。








205 : ライオン(千葉県):2012/10/17(水) 02:56:16.67 ID:ILNtEvLT0
あー、これだから医療ミスが絶えないんだな。
医療は科学なのに、プライドで治療したダメだろ。
第三者のの視点に耐えられない時点で医療する資格が無いんだよ。


206 : ぬこ(関東・甲信越):2012/10/17(水) 02:59:18.70 ID:WMeyLYypO
>>204
ランク分けしてくれればいいのに

207 : ラグドール(西日本):2012/10/17(水) 03:01:33.52 ID:yZVbsGr00
>>1
>セカンドオピニオンの拡大解釈も広がっている。風邪だといくら説明しても、「咳が止まらない。もっと悪い病気では
>ないのか」と納得せず、セカンドオピニオンを求める患者も。

これって正しいセカンドオピニオンだろ??
医者も人間、間違いもあるってことでのセカンドオピニオンじゃないの?

208 : トンキニーズ(京都府):2012/10/17(水) 03:16:55.46 ID:mdvpMXEQ0
医者も人間、間違いもある、なんてことでごまかしてもらっちゃこまるんだよなw
お前医療より金儲け優先しただろ、って場面に何回あったことかw

209 : ラ・パーマ(西日本):2012/10/17(水) 03:39:37.93 ID:r/0oDvqN0
信用できないんだから当たり前だろ。一度かかった医者はたいした事ないですね。でもちゃんと検査します?心配なんでしょ?
ってかなりの上から目線で軽い症状だと決め付けやがって。危うく死ぬところだったわヤブ医者め

210 : ノルウェージャンフォレストキャット (兵庫県):2012/10/17(水) 03:40:50.74 ID:kZyovocP0
目の前の医者がヤブじゃないって
誰が証明してくれんだよ

211 : バリニーズ(栃木県):2012/10/17(水) 03:43:19.32 ID:BHIvCadT0
プライドは傷つかない誇


傷つくプライドなど偽物

単なる自尊心


212 : トンキニーズ(チベット自治区):2012/10/17(水) 03:46:54.31 ID:4UDRSMak0

大抵の患者は別の医者の時に、「前に〜って診断されたんですけど」って言うと思うんだが…

213 : ジャガー(新潟・東北):2012/10/17(水) 03:58:52.88 ID:X8MlnAWIO
素人目に見ても藪医者って居るからな?
セカンドオピニオン嫌がるのは避けた方がいい
あとやたら威張る医者は自分に自身無いからこれも避けろ

214 : ボブキャット(チベット自治区):2012/10/17(水) 08:06:24.60 ID:qYar/L+M0
ガンだって告知されたら普通セカンドオピニオン行くように医者は言うだろ。
医者のほうだって病気が病気だから後で患者や家族に恨まれないようにさ。

こいつの頭が止まってるだけ。
医者が最新の医療動向を勉強しなくなったらおしまいだぞ。

215 : アメリカンボブテイル(東京都):2012/10/17(水) 08:07:36.51 ID:4D7rjDvS0
患者は客なのに何であんなに偉そうなんだろうな

216 : 茶トラ(北海道):2012/10/17(水) 08:10:38.44 ID:9RcBEiDO0
プライドで人が殺せるんならいい商売だね

217 : リビアヤマネコ(愛知県):2012/10/17(水) 08:14:23.09 ID:qgR64OO90
子供の件だけど、評判よくて凄え忙しそうな医者行ったら、様子をみましょう、となった
別の、最近できたんでまだ客少なくてヒマそうな医者いったら、「なんちゃら菌かも」と言って、検査キットで調べたらズバリだった

218 : ブリティッシュショートヘア(中国地方):2012/10/17(水) 08:56:05.50 ID:fcDoRc0U0
最初から医者2人で見れば解決

219 : 茶トラ(SB-iPhone):2012/10/17(水) 09:53:46.95 ID:Monz0/GFi
>>215
客だから「こっちが偉い」と思ってるなら偉そうにしてイバればいいんじゃない?

220 : 縞三毛(関東・甲信越):2012/10/17(水) 10:01:22.81 ID:lYOlkDQjO
内視鏡で削除出来る胃癌をお腹を切って手術したがるクズ医者がいるから胃癌は最低でも三人の医者に診断ゆだねろよ

221 : 茶トラ(SB-iPhone):2012/10/17(水) 10:03:49.00 ID:Monz0/GFi
>>206
すでに腕のいい医者はランキング入りは拒否するだろ
取り巻きもそんなものに参加させないだろうし
飯屋と違って命に関わるものだから、腕がいいと思ったら全力で囲い込みに入る
つまり、ランキングは不可能

222 : アムールヤマネコ(大阪府):2012/10/17(水) 10:05:01.93 ID:jZdfhMNI0
医者の糞みたいなプライド()で殺されちゃたまらんよな

223 : パンパスネコ(静岡県):2012/10/17(水) 10:07:56.44 ID:RdSrHZyG0
最適な医療を提供しない医者も多い
そして最適な提案をしたにも関わらずその治療をめんどくさいだとか、痛そうとかで拒否するモンスターPtも問題やねん

224 : キジ白(新疆ウイグル自治区):2012/10/17(水) 10:08:35.35 ID:Zuf0P1/j0
俺精神科の先生にセカンドオピニオンききたいから
今までの症状まとめたカルテ出してくれって言ったら
先生笑ってた

225 : 白黒(WiMAX):2012/10/17(水) 10:11:30.27 ID:PfgLz8ne0
米青 ネ申 禾斗 ιこ 彳〒 ιナ ! !


226 : スミロドン(関東地方):2012/10/17(水) 10:11:40.75 ID:93lLJ6AyO
B医師は言ってることおかしいだろ。
ルール違反じゃねぇよ、患者は嫌だった医師を変更できるって大前提だろ。
それにセカンドオピニオンを求めるような患者をプライドで抱え込んでも良いこと無いと思うがね。

227 : ブリティッシュショートヘア(京都府):2012/10/17(水) 10:13:44.88 ID:PPfQDypH0
大学病院行かなきゃ治せないと分かってるのに
最初に行った町医者にかかりつづけるのはアホだろ

近所の町医者は喜んで紹介状書いてくれたぞ
軽いのはうちでよろしく、というコンセンサスが取れてると楽だね

228 : 茶トラ(SB-iPhone):2012/10/17(水) 10:18:15.61 ID:Monz0/GFi
>>226
B医者は名医だと思う
そうじゃないとこんな言葉吐けないよ
すでに取り巻きがわんさかいると思われる

229 : ソマリ(家):2012/10/17(水) 10:19:28.76 ID:KLNmmbmsP
大腿部の血管に沿って発赤が出たことがある
皮膚科に行くと「ニキビでしょうね」

常識で考えてもオカシイだろ
別の皮膚科行ったら、なんか小難しい名前の病気と判明したぞ

んで後で知ったが、同じ科で、同じ病気で2つ目の病院にかかるときは、ホントは保険適用できないのな
10割負担
でも最初の医師が露骨な誤診つーかやる気なしの場合はどうすんのよ?
そいつに払わせろって感じじゃね

230 : イリオモテヤマネコ(WiMAX):2012/10/17(水) 10:21:55.86 ID:y2it8dK00
うちの嫁は謎の腹痛で10件以上病院を回ったが全然病気を特定できなかったわ
県どころか地方で一番の病院に行ってもわからんから
東京の超有名病院で診察してもらってやっと病名特定して手術してもらって治った

231 : ボルネオウンピョウ(兵庫県):2012/10/17(水) 10:22:18.20 ID:T6pz0Bzb0
>>229
ってことは、後から診察する医師は儲かるのか
そりゃいい気しないよな

232 : キジトラ(会社):2012/10/17(水) 10:25:31.98 ID:kWhY0g620
>>231
医療保険の制度を誤解してね?

233 : スミロドン(関東地方):2012/10/17(水) 10:26:03.93 ID:93lLJ6AyO
>>228
名医とかじゃなくて、患者がどんな状況でも医師を選べるのはそれこそルールとして大前提にあるって話。

>>229
10割とかそんな話はないぞ?どこで聞いた?
ただ例外は歯科で歯を人工物で治すときな。

234 : キジトラ(会社):2012/10/17(水) 10:27:18.64 ID:kWhY0g620
こういうスレにはビッグボディチームが来て良く解説してくれたんだがなぁ

235 : ジャガランディ(東京都):2012/10/17(水) 10:39:29.30 ID:nfhhn5zk0
>>233
患者がどんな医師でも選べるという前提が間違ってる
信者がたくさんいる医者にどうやって診てもらうの?



236 : キジ白(チベット自治区):2012/10/17(水) 10:46:43.79 ID:LU1Aa2Vc0
無駄にプライドが高いからそうなる

237 : リビアヤマネコ(福岡県):2012/10/17(水) 10:47:01.02 ID:rwjpm6Oe0
向精神薬を服用してて、足腰が立たなくなったから担当の精神科医に副作用じゃないのか
と、聞きに行ったらこの程度の量では副作用は出ない。整形外科に行ってくれと、言われ、
整形外科に行ったら、ウチが処方してるクスリではないので所見の述べ様がない。。。
と、言われた人がいたなー。

238 : スミロドン(関東地方):2012/10/17(水) 10:47:22.49 ID:93lLJ6AyO
>>235
あくまで患者の権利としての話だよ。
そういう次元の事を言ってるんじゃない。

239 : マーゲイ(チベット自治区):2012/10/17(水) 11:13:51.38 ID:M5Zx1XFG0
彼らのプライドを保つために長時間の待ち時間に高額な医療費、回復しない病状か

240 : アビシニアン(三重県):2012/10/17(水) 11:57:57.58 ID:6WXwU8on0
風邪程度の病気と生命に関わる病気を
一緒の病院で処理しようとする奴多すぎな気がする
医者も使い分けてナンボだよなぁ

241 : ジャガランディ(東京都):2012/10/17(水) 11:59:33.80 ID:nfhhn5zk0
>>236
プライドが高くない名医っていないだろ

242 : トラ(大阪府):2012/10/17(水) 12:07:19.83 ID:P93LwrF30
医者の当たり外れが大きすぎる

243 : アムールヤマネコ(禿):2012/10/17(水) 12:09:56.73 ID:g7K8r2/Z0
自分のプライドが第一

244 : ベンガル(愛知県):2012/10/17(水) 12:10:24.32 ID:BvJPyTnY0
患者にとって医者の言い分なんて関係ないわなー

245 : デボンレックス(大阪府):2012/10/17(水) 12:16:48.58 ID:b+JiRV6L0
医者はまだ良いんだよ。全然。
問題は歯医者だよ歯医者。
あいつらの質が低すぎるんだよ。


246 : 三毛(関東・甲信越):2012/10/17(水) 12:17:20.66 ID:EEsoTjekO
勉強量を考えるとプライドのひとつも持つのはわかる気はする

247 : コドコド(新疆ウイグル自治区):2012/10/17(水) 13:09:29.93 ID:GJJcDrgD0
いいお医者さんにであったことない
顔をこっちに向けずにお大事に〜とか心こもってない定型分いらない

248 : ジャガランディ(東京都):2012/10/17(水) 13:47:35.21 ID:nfhhn5zk0
>>244
そういう考えを持つ奴と藪医者の親和性は高い
アホ同士でいいんじゃない?

249 : ターキッシュバン(千葉県):2012/10/17(水) 13:50:12.83 ID:dvB50hOr0
セカンドオピニオンをネットで。ってのはダメなんかね
自由診療扱いだから、有りかと思うが

250 : ヤマネコ(大阪府):2012/10/17(水) 13:56:38.35 ID:ITJrDRrc0
本来、カウンセラーとか宗教家がする仕事を、
医者に求めているから面倒くさい話になるんだよ。

251 : ヤマネコ(大阪府):2012/10/17(水) 14:02:01.30 ID:ITJrDRrc0
GHQの占領政策とマルクス思想の隆盛で、戦後日本から
宗教とか道徳とか精神といったものが裏側に押し込められた。
しかし、いくら政策やマスコミによって圧しても、需要そのものは無くならない
んだよな。だから、それらの代替として、医者とか弁護士とか市役所とかに
役割を求められるんだよ。でも、本来、彼らはカウンセラーの専門家じゃないから
困ってしまうんだよな。

252 : スミロドン(東日本):2012/10/17(水) 15:00:46.68 ID:5Q+7yBeX0
実際間違われたしなあー

誤診が解った後謝罪もせず開き直りむしろなかった事にしようと誤魔化すし
大事なかったから良いけど基本病院や医者は全部そう言うスタンスなんだから
患者が神経質なくらい自己防衛するしかないでしょ

それに文句あるならせめて誤診したら責任取るくらいの気概持ってくれないと無理だよ

253 : エキゾチックショートヘア(東京都):2012/10/17(水) 15:09:43.47 ID:zQMfqH0x0
ん?普通に黙って次の医者に行けばいいだけだよな?
俺は普通に”こいつ適当だな”と思った医者の場合は別の医者に行くぞ

254 : コラット(東京都):2012/10/17(水) 15:11:50.86 ID:Q4Irr2EX0
セカンドオニオン

中古玉葱

255 : ボルネオヤマネコ(山梨県):2012/10/17(水) 15:12:13.62 ID:E8/86zBd0
>>253
病気にもよるけどその場で入院とかなる場合はそんな簡単に行かせてくれない
俺はそれで揉めて?もう来るなと言われた

256 : ソマリ(大分県):2012/10/17(水) 15:29:37.28 ID:zoHMPHXb0
少し考えれば
診療費2倍払うことになるから
業界全体が潤うってことぐらい分かるんだけどな
自分のところに紹介された客が来るかもしれないんだから
嫌な顔してたら損だよな

257 : ジャガランディ(東京都):2012/10/17(水) 16:06:28.14 ID:nfhhn5zk0
>>252
某有名な名医が引退するときに「誤診率は50%」って言ってたくらいだからな
つまりそういうことだ

258 : シャム(大阪府):2012/10/17(水) 17:03:15.75 ID:VF2fcQAG0
要するに2人以上の医者に診断してもらってどうするか判断するってことだろ。
だが両方ヤブ医者だったら目も当てられないがw


259 : ラグドール(WiMAX):2012/10/17(水) 21:43:27.53 ID:+f2IV9z70
医者も受けるほうもアホが多い
医師は勉強不足の露呈に怯え
患者はインフォームドコンセントは基礎知識もなく
手前にわかりやすい説明をと要求する

まぁ勝手にしろや

260 : ぬこ(新疆ウイグル自治区):2012/10/17(水) 22:06:59.11 ID:EnbNVAeQ0
医師会の中での評判もあるからわからんでもないが・・

ネットに書いてある症状と照らし合わせて病気の検討をつけて、ひょっとして・・
って思って病院に行くわけだ。
類似の症状とかあるかもしれないし、そういう細かいトコは我々素人ではわかんないんだよ。
それを検査、診断するのが医者の務めじゃないか?自分のトコで検査出来ないのであれば検査機器のある病院へ紹介するなりなんなり昔はやってたと思うがなぁ・・

そのうち面倒な症状は仮病で済まされるようになるんじゃね?

261 : ラグドール(WiMAX):2012/10/17(水) 22:52:24.48 ID:+f2IV9z70
>>260
いままでも仮病扱いですよ

262 : ロシアンブルー(和歌山県):2012/10/17(水) 23:30:35.67 ID:Aj1SvYpg0
>>260
>ネットに書いてある症状と照らし合わせて病気の検討をつけて、ひょっとして・・
>って思って病院に行くわけだ。

ネットで調べて、自分にはない他の症状もあるように説明する患者が増えてきて困るという
話を聞いたことがある。

263 : ターキッシュバン(長野県):2012/10/17(水) 23:33:10.10 ID:SanVk3Ej0
インフォームドコンセントも気が乗らない
素人の患者に理解できるわけがないので(´・ω・`)

264 : ボブキャット(チベット自治区):2012/10/17(水) 23:37:36.43 ID:qYar/L+M0
>>263
お前の病院には行かないから安心しろ

265 : ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2012/10/17(水) 23:43:41.05 ID:ceg20kNV0
自分の見たてに自信があればセカンドオピニオンを嫌がる筈はない
医者も内面が育っていないのが多いからな

266 : ライオン(dion軍):2012/10/17(水) 23:46:38.65 ID:NQfGLBn20
いい気分させる為にやってるわけじゃねえんだよwwwww

患者は自分の病気なおすために来てるんだっつーの
自信持てない診断するなら、はなから医者やめろよ

267 : チーター(山口県):2012/10/17(水) 23:46:49.43 ID:hbLcjj6F0
医者は人の命を預かるんだからSOぐらいは受け入れろよ
特に精神系の医者はヒドイのが多い

268 : ボブキャット(チベット自治区):2012/10/17(水) 23:48:25.32 ID:qYar/L+M0
>>265
学生の頃から製薬会社の連中にヘコヘコされるのに慣れてるからな。
妙な勘違い野郎が育つわけだ。

269 : ジョフロイネコ(滋賀県):2012/10/17(水) 23:58:39.49 ID:Wix0RhgH0
本人にそう言えよ
gdgd愚痴ってんじゃねえよボケが

270 : (神奈川県):2012/10/18(木) 00:13:01.63 ID:THruYb0D0 ?2BP(7)

セカンドオピニオンを推奨している
病院の方が信用できる!

271 : (東京都):2012/10/18(木) 00:34:30.03 ID:iZ+Itb9/0
セカンドオピニオンって治療法どっちに決めるか患者のオマエに
責任押し付けますって事でもあるよなw

272 : エキゾチックショートヘア(WiMAX):2012/10/18(木) 09:25:34.18 ID:ADBXQmoi0
自分の腕に自信がない医者はセカンドオピニオンを嫌う

273 : デボンレックス(千葉県):2012/10/18(木) 12:34:06.44 ID:soBnXIds0
>>250
治療法だから、そこはちょっと的はずれかも。
確かに、そういうのを求める人は多いと思うが。
長い時間、ふんふん話を聞くだけでもコストあわないね。
看護、介護の人でその辺を引き受けてくれる場合がある。これも相性

274 : ジャガー(家):2012/10/18(木) 17:31:10.85 ID:lWjn+ZL60
いい気がしないのは理解できるが、
患者としたら自分の健康がかかってるから
セカンドなりサードオピニオンを求めるだろう

275 : マンクス(東京都):2012/10/18(木) 18:03:55.01 ID:qlHvGT9s0
ま、それで失敗しても自分で選んだ道なんだから自分を恨んでねw

276 : オシキャット(新疆ウイグル自治区):2012/10/18(木) 19:10:54.90 ID:t9XSF9ab0
(´・ω・`)

277 : イエネコ(宮崎県):2012/10/18(木) 22:15:29.95 ID:48grAF+q0
>>275
お前に殺されるよりマシw

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)