2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】 16回連続・50年以上、村長選が無投票の村

1 : ベンガル(埼玉県):2012/10/31(水) 14:18:37.21 ID:AxoLbttCP ?PLT(12000) ポイント特典

大分県姫島村長選が30日告示され、現職の藤本昭夫氏(69)(無所属)以外に届け出がなく、藤本氏が無投票で8選を決めた。
全国町村会などによると、現職市町村長で全国最多の無投票連続当選。同村長選は1957年以降、16回連続で無投票となった。
この日、藤本氏は「4年ごとに新たな気持ちになり、責任の重さを痛感している。水産業と観光の島作りを目指したい」と述べた。
同村長選で最後に投票が行われたのは55年。投票率は97・81%で、元村長が1166票、新人が1061票と激しい選挙戦になった。
関係者によると、この選挙で村民にしこりが残ったため、その後は選挙を避けるようになったという。
藤本氏は、7回連続で無投票当選した父・熊雄氏(故人)の後継として84年に無投票で村長になった。村の有権者数(29日現在)は2026人。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121031-00000305-yom-pol

【姫島村】

村長選挙が1957年以降、一度も実施されていない村。
全国でも稀に見ぬ状態となっている。

前村長は藤本熊雄であり、現村長は前村長の長男の藤本昭夫。
藤本家が姫島村を55年も支配している状態となっている。

姫島村には村長選・村議選共にポスター掲示条例が存在せず、
村長は告示日にも遊説をせずに通常通りの公務を行なっている。

最後の選挙が行われた時、
姫島村を二分するほどの熾烈な戦いとなった。

藤本家が勝利し、破れた岩本家は姫島村から追放。
その他支援者も姫島村から追放されることとなった。

姫島村の学校では、
藤本家と関係のある子供はみんなのリーダーであり、
先生も藤本家には逆らえない状態となっている。

2 : バーミーズ(禿):2012/10/31(水) 14:20:49.19 ID:PDtAuDYC0
島ぐるみで部落ですよってのを全国に発信するなよ鬼の所業だな

3 : カラカル(兵庫県):2012/10/31(水) 14:21:58.19 ID:M75FYpA90
綿流しのお祭りが名物

4 : ユキヒョウ(佐賀県):2012/10/31(水) 14:22:06.33 ID:5gTJUHC10
ちょっとした王国だな

5 : アメリカンワイヤーヘア(関東・甲信越):2012/10/31(水) 14:22:07.15 ID:4mGXbPCIO
怖いなおい

6 : ユキヒョウ(千葉県):2012/10/31(水) 14:22:56.05 ID:b35knBxS0
>姫島村の学校では、
>藤本家と関係のある子供はみんなのリーダーであり、
>先生も藤本家には逆らえない状態となっている。

エロい事しか思い浮かばない

7 : コラット(福岡県):2012/10/31(水) 14:23:20.58 ID:50mXlLgB0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%AB%E5%B3%B6%E6%9D%91%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%81%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6
こんなとこだもんw

8 : マーブルキャット(埼玉県):2012/10/31(水) 14:26:00.40 ID:FFyTs83P0
我らが国民的アイドル指原莉乃を輩出した大分県

9 : ウンピョウ(神奈川県):2012/10/31(水) 14:26:46.51 ID:oOra4sk80
北海道出身で苗字藤本なんだけど、ちやほやされるなら行きたい

10 : スペインオオヤマネコ(兵庫県):2012/10/31(水) 14:26:59.40 ID:sBCwqnPW0
アパッチ野球軍的な村長と村民たちが頭に浮かんだ

11 : ジャパニーズボブテイル(埼玉県):2012/10/31(水) 14:28:45.09 ID:374psCEA0
土人の村じゃんw
こういうところに交付金やるなよ

12 : サバトラ(中国・四国):2012/10/31(水) 14:29:33.15 ID:ahT6pfEl0
>>7
キチガイチョンをみんなで殺しただけやん

13 : マーブルキャット(岩手県):2012/10/31(水) 14:29:52.12 ID:PNbYOCah0
>>7
みてみたら、リンチ死した被害者は相当のワルじゃん、殺されて当然

14 : コラット(内モンゴル自治区):2012/10/31(水) 14:31:11.39 ID:ErzYOcrVO
こんなとこの村長なんてなってもなんのメリットも無いしな

15 : カナダオオヤマネコ(北海道):2012/10/31(水) 14:31:52.79 ID:v9ZtMOxF0
うわぁ怖・・・日本にそんな場所があるのね


16 : ヨーロッパヤマネコ(WiMAX):2012/10/31(水) 14:32:05.18 ID:TG3i2OIh0
引退すると退職金いくらになるの?億超えるんじゃないか?

17 : アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 14:32:31.39 ID:YVeKIo3y0
前時代的な島だな
昭和以前の香りがするわ

18 : ジャングルキャット(関西地方):2012/10/31(水) 14:34:01.97 ID:c+r0dHJn0
でも有権者が2000人いるって結構な人口いるのね
しょぼそうな島っぽいのに

19 : ジャングルキャット(埼玉県):2012/10/31(水) 14:34:21.75 ID:nsCfPCMK0
金田一シリーズに出てきそうな村

20 : バリニーズ(家):2012/10/31(水) 14:37:23.47 ID:qxlu/0Vx0
伊良部シリーズにもこんな話しがあった


21 : ハバナブラウン(三重県):2012/10/31(水) 14:37:40.12 ID:6x5NXxd30
村民にしこり

22 : ジャガーネコ(大阪府):2012/10/31(水) 14:38:03.07 ID:uQZB3N9N0
村長の類縁に反抗したら村八分にされそう

23 : 茶トラ(家):2012/10/31(水) 14:38:28.86 ID:JQdjZKtYP
藤本家が勝利し、破れた岩本家は姫島村から追放。
その他支援者も姫島村から追放されることとなった。


どこの横溝だよw

24 : アメリカンカール(大阪府):2012/10/31(水) 14:46:08.68 ID:hG+VW7Eh0
まさに土人

25 : ジャガーネコ(庭):2012/10/31(水) 14:48:42.64 ID:k6WNUM3+0 ?2BP(16)

>>19
それ

26 : メインクーン(岩手県):2012/10/31(水) 14:55:09.31 ID:B1z7ea4e0
前にコピペ流行った島じゃないのこれ?

27 : ジャングルキャット(新潟・東北):2012/10/31(水) 15:01:58.60 ID:un10xe3AO
横溝なら
この村を二分する争いは本家と分家で
さらに本家の婿養子がキチガイ、分家の兄弟は近親相姦
そして大滝秀治が色々知ってる神主

28 : コラット(愛媛県):2012/10/31(水) 15:02:01.79 ID:eId0LBNZ0
>>26
そう

29 : パンパスネコ(東京都):2012/10/31(水) 15:05:31.26 ID:TOJyYhHn0
八丈小島には戦後まで名主制が存続していた

30 : サビイロネコ(チベット自治区):2012/10/31(水) 15:05:51.26 ID:fpAA4eNl0 ?PLT(12546)

マット山形も顔負けの土人ぷりだな

31 : ボルネオヤマネコ(埼玉県):2012/10/31(水) 15:08:19.42 ID:BMbcw1TW0
雛見沢かよ

32 : ヤマネコ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 15:09:25.26 ID:GxNO6zm2O
やっぱりみんな横溝を連想してたか
土着民には可哀想だが俺はこういう閉鎖的な集落は大好物です
連続殺人事件起きねえかな

33 : アビシニアン(奈良県):2012/10/31(水) 15:13:54.74 ID:lvwqAYZT0
エロいことしか考えらんね

34 : ジャングルキャット(栃木県):2012/10/31(水) 15:17:15.68 ID:tsHT5vgL0
獄門島かよ

35 : アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 15:17:16.47 ID:YVeKIo3y0
浅見光彦シリーズの舞台にはなってんだな

36 : ベンガル(芋):2012/10/31(水) 15:18:31.69 ID:1+jyICeqP
こういうとこに生まれなくて本当によかった

37 : トラ(北海道):2012/10/31(水) 15:18:57.63 ID:d2cx9gjy0
ビッグダディ住ませろ

38 : デボンレックス(やわらか銀行):2012/10/31(水) 15:20:48.04 ID:tHMqPffP0
町村制度廃止してとっとと市に統合しろよ
これじゃ何時までたっても村社会から脱却できない

39 : ベンガル(茸):2012/10/31(水) 15:22:48.24 ID:8DVrKv3cP
投票用紙によこぶえって書いてあって事件を思い出した

40 : ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2012/10/31(水) 15:27:10.06 ID:omoyv0/C0
立候補しても何事も無かったかのようにされるんだろ?

41 : ジャングルキャット(栃木県):2012/10/31(水) 15:29:47.09 ID:tsHT5vgL0
>>40
立候補したら、不思議な力で死ぬ事になる。

42 : スナネコ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 15:32:39.42 ID:GEim4/Xd0
>>7
その後親戚の村議がどうなったのか気になるな

43 : オセロット(福岡県):2012/10/31(水) 15:47:17.72 ID:6R0fb0ek0
SIRENみたいな村を想像してしまう

44 : アメリカンカール(愛知県):2012/10/31(水) 16:03:34.71 ID:RlNAnqGl0
ウチの市も同じ様なもので有力者が裏で市長を決め、市長選が30年間なかった

しかしその影のドンの息子が下部にしていた弁当屋に殺された

そして平成の大合併で、いつも町長選で激戦を繰り広げていた隣町を合併
そしたらそっちの町長に市を乗っ取られたw

30年のも間に選挙のやり方を忘れていたのだ

45 : マーブルキャット(大阪府):2012/10/31(水) 16:24:11.31 ID:jAiR1mv60
で殺人事件が起きて金田一耕助が・・

46 : ベンガル(長野県):2012/10/31(水) 16:29:28.11 ID:4ShvoQRz0
どこかよそと合併したほうがいいわ

47 : キジ白(東京都):2012/10/31(水) 16:29:33.69 ID:JX7OjPcF0
>>7
これも凄いなw

和服のない成人式

経済的理由により着物を購入できない家庭への配慮を理由として、
同村では1969年から成人式での和服着用を例外なく認めていない。
2003年1月12日に行われた成人式で当初誓いを述べる新成人代表に内定していた女性が
前日の打ち合わせ時に親類が作った振り袖を着て臨んだため、
教育長は「着物は着ないのが常識」と叱責した。これに対し女性が抗議したが聞き入れてもらえず、
女性は成人式を欠席した。このことがマスメディアにより広く報道され、賛否両論の声が出た。
加えてこの問題で村の公式掲示板が炎上、掲示板は廃止の憂き目となった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%AB%E5%B3%B6%E6%9D%91#.E5.92.8C.E6.9C.8D.E3.81.AE.E3.81.AA.E3.81.84.E6.88.90.E4.BA.BA.E5.BC.8F

48 : アメリカンショートヘア(岩手県):2012/10/31(水) 16:29:51.74 ID:XzIdFHa80
国王クラスじゃん

49 : コーニッシュレック(長野県):2012/10/31(水) 16:41:58.36 ID:DVDAMoQg0
よき、こと、きく

50 : (宮城県):2012/10/31(水) 16:51:36.11 ID:PGOsZbPC0
部落すぎる

51 : シャム(家):2012/10/31(水) 16:59:47.23 ID:2DUqzaTc0
すげえな。上でも言われてるが金田一に出てきそうな村だ

52 : イエネコ(dion軍):2012/10/31(水) 17:11:23.18 ID:VocoMnGa0
すげーな。ひぐらしみたいなとこだな。

53 : ジャングルキャット(新潟・東北):2012/10/31(水) 17:16:11.71 ID:un10xe3AO
横溝正史自身も、戦争で疎開した岡山県で実際に見聞きした閉鎖的な村社会の話に大きな影響を受けたんだよね


54 : サビイロネコ(中国地方):2012/10/31(水) 17:19:41.36 ID:zUh+Q2N80
田舎の村の長は江戸時代から世襲
造り酒屋や庄屋の一族と決まっている 今も普通にあること

55 : ジャパニーズボブテイル(長屋):2012/10/31(水) 17:19:57.11 ID:fxv7SmU40
仲間由紀恵と阿部寛が行くべきだろ

56 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/10/31(水) 17:48:29.41 ID:L149uFDF0
>>6下層民の娘を洞窟に閉じこめて性具にしてそうだな
って何て横溝

57 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/10/31(水) 18:01:36.39 ID:L149uFDF0
読めば読むほど、こんな所に誰が観光にいくの…

58 : カラカル(関東・甲信越):2012/10/31(水) 18:12:45.48 ID:PeiPKA3uO
外部との連絡手段が船しかない。
絶対権力をもった村長
村長に逆らえない村民

部外者が行って何か村のタブーに触れたら
生きて帰れそうにないな。

59 : シャルトリュー(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 19:37:43.16 ID:X9qOehCL0
合併して潰せよ

60 : ジョフロイネコ(大阪府):2012/10/31(水) 19:50:32.32 ID:nso4FB1N0
独裁者すなぁ

61 : ベンガル(dion軍):2012/10/31(水) 19:55:55.68 ID:GjBFuGj+P
こういう村は無形文化遺産として保護するべき

62 : キジ白(やわらか銀行):2012/10/31(水) 20:07:53.35 ID:pxMUyyay0
これで村長の家に頭の弱い美人三姉妹がいて、村長の本家と親戚の分家で醜く争ってたらパーフェクトじゃないか・・・
村民には悪いけど、この村は島ごと隔離して文化遺産に登録すべき
主に俺がわくわくできるから

63 : コドコド(埼玉県):2012/10/31(水) 20:12:51.20 ID:sBzM4eRc0
標準語なんか話した日には

64 : ジャパニーズボブテイル(関東地方):2012/10/31(水) 20:19:37.80 ID:2hKwmJf2O
村長ってか国王状態だな

65 : バリニーズ(東京都):2012/10/31(水) 20:25:04.38 ID:TFO1AkZo0
クローズドサークルにして村長殺人事件がおこるべき

66 : サバトラ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 20:39:07.17 ID:y6xHCr2Y0
藤本家の子供が先生を性奴隷にしてたり?

67 : (やわらか銀行):2012/10/31(水) 22:17:23.57 ID:8HY768sN0
藤本最強伝説

68 : ハイイロネコ(愛知県):2012/10/31(水) 22:30:05.45 ID:EOHaqHt30
たぶん蝶がいつか止まるんだね

69 : マンチカン(大分県):2012/10/31(水) 23:15:58.93 ID:AaUm+uk30
たしかこの村長には後継ぎいなかったと思うけどな。

70 : ジャングルキャット(四国地方):2012/10/31(水) 23:25:18.92 ID:qVisx9m6O
民度なんてものは無い

71 : ベンガル(WiMAX):2012/10/31(水) 23:26:05.25 ID:o+dJ7A/9P
チンコケース付けてバンジージャンプしてる太平洋の部族ぐらい隔世の感があるな

72 : ロシアンブルー(埼玉県):2012/10/31(水) 23:26:36.13 ID:N6xcpaEG0
絶対住みたくない

73 : ラグドール(大阪府):2012/10/31(水) 23:28:15.88 ID:8M4GCgr40
雰囲気は「マット島」なんだろうな。

74 : ジャガランディ(福岡県):2012/11/01(木) 00:01:08.53 ID:ZbIwBhMm0
>>19
浅見光彦シリーズでやった

75 : マンクス(神奈川県):2012/11/01(木) 00:47:06.08 ID:mmGTKoW50
ネット整備されてんのかな?

76 : コーニッシュレック(愛知県):2012/11/01(木) 08:32:59.52 ID:9ATC8LBq0
やたらエビ養殖場がでかいのが逆に怖い
http://goo.gl/maps/s9uno

77 : アメリカンショートヘア(新潟県):2012/11/01(木) 08:47:55.30 ID:Q1xS+95v0
2Hドラマだったら、旅行に来た刑事が
村長が犯人の殺人事件を村ぐるみで隠蔽しているのを暴くって感じだろうな

78 : エキゾチックショートヘア(関東・甲信越):2012/11/01(木) 08:48:32.37 ID:FFtV06lqO
>>76
海老が死体の始末をしてくれそうだな。

79 : ターキッシュアンゴラ(SB-iPhone):2012/11/01(木) 08:57:34.54 ID:5HJrUjBLi
>>10
雑貨屋が、野球道具を町の三割ましで売ろうとした事は商売人として間違って無いと思うの。

80 : マンチカン(千葉県):2012/11/01(木) 09:03:08.74 ID:G25WHAmk0
国東半島か。いろいろまわったが、あそこは雰囲気が独特だな
昔に流入した大陸文化が隔絶されて残ってる感じ。影響受けたっぽい小さい寺が印象的
元々、交通の便がそんなに良くなかった所だからか。似た感じは高千穂

81 : ボンベイ(福岡県):2012/11/01(木) 09:08:22.04 ID:1nuNy2EC0
吸血鬼ウイルスをばらまいてやれ

82 : アンデスネコ(大分県):2012/11/01(木) 09:13:05.72 ID:w0AFQWVA0
村長の娘は・・・おっと、誰か来たようだ・・・

83 : オリエンタル(関東・甲信越):2012/11/01(木) 09:18:44.99 ID:ZgrZH9xoO
日本最後の豪族か

84 : シンガプーラ(東京都):2012/11/01(木) 09:19:14.79 ID:sjZUJOsw0
> 藤本家が勝利し、破れた岩本家は姫島村から追放。
> その他支援者も姫島村から追放されることとなった。

> 姫島村の学校では、
> 藤本家と関係のある子供はみんなのリーダーであり、
> 先生も藤本家には逆らえない状態となっている。

これだから田舎は嫌なんだよな

85 : ヤマネコ(北陸地方):2012/11/01(木) 09:21:59.97 ID:0qPy6LV7O
ひぐらしのなく頃に

86 : イエネコ(東日本):2012/11/01(木) 09:35:14.84 ID:I6SFSqtqO
やっぱり島は無理だ

87 : マンクス(やわらか銀行):2012/11/01(木) 10:13:53.81 ID:zUs6otDm0
平成の現代にまだこんなところが残ってたのか・・・

88 : キジトラ(チベット自治区):2012/11/01(木) 10:38:15.42 ID:BS+uy3cS0
知人が就職で都会に出ても、本籍は変えないでと家族にすがられて、選挙の度に書類取り寄せてたな。
だんだん違和感を感じ始め、都会で恋人も出来、結婚する時に本籍移したら、披露宴の時に親や親戚が挨拶でグチグチ言ってたので、自分含め周りの人もザワザワしてた。
誰かが「金田一出て来そう…」と囁いてて、吹かないよう耐えたよ。
それで本格的に嫌気がさしたらしく、家も買ってしまって二度と戻らない決心したらしい。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)