2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自炊厨って人件費と時間と利便性って絶対見てないよね?なんで?

1 : アジアゴールデンキャット(秋田県):2012/11/01(木) 18:08:42.68 ID:FikT2yWz0 ?PLT(12001) ポイント特典

これらをまとめると大根……16円たまご……15円コンニャク……31円焼きちくわ……69円厚揚げ……32円はんぺん……
51円牛すじ肉……30円合計……244円コンビニで買う場合は650円なので、自分で揃えると半分以下の金額になりました。

焼きちくわとはんぺんは案外高い印象を受けます。

しかしまだ材料が揃っただけに過ぎません。

これを「おでん」にしないといけません。

手間がかかりますが、おでんの出汁を作りましょう。

水2カップ(400cc)に昆布ひと片(約13円)と削り節10グラム(約15円)を入れて出汁をとり、そこに醤油20グラム(約7円)、
みりん10グラム(約4円)、塩適量を入れておでん出汁の完成です。

あとはゆっくり2時間くらい煮込めば(都市ガスで約20円ほど)完成です。

これら諸々のコストが全部で59円ほどかかるので、244+59=303円コンビニで買う1人前のおでんと同じ具材のものを作る場合は、
303円の費用が必要になる計算になりました。

コンビニで買うよりも安くはなりましたが、個人的には思ったよりも安くならなかった感じがします。

http://news.livedoor.com/article/detail/7100435/

2 : 猫又(西日本):2012/11/01(木) 18:09:29.25 ID:l+dDoN6J0
料理を趣味にしてる人もいるからじゃね?

3 : スミロドン(家):2012/11/01(木) 18:09:40.53 ID:31T9V61C0
作ること自体にも価値は見いだせると思うけど?

4 : チーター(埼玉県):2012/11/01(木) 18:09:47.35 ID:vLF78a3k0
ファイッ!

5 : ジャガランディ(埼玉県):2012/11/01(木) 18:10:03.30 ID:VTXyvPC90
時間と暇だけは有り余ってる奴らなんだろ

6 : ボブキャット(神奈川県):2012/11/01(木) 18:10:13.17 ID:cX87kdtn0 ?PLT(12350)

部屋がスッキリして最高だよ。
自炊は部屋の掃除みたいなもん。

7 : サーバル(長野県):2012/11/01(木) 18:10:27.64 ID:hqjq2FLD0
漫画位買え

8 : バーミーズ(千葉県):2012/11/01(木) 18:10:45.30 ID:2FfCfApD0
無価値人間のニートだから時間が有り余ってるからに決まってるじゃないですか♪

9 : アメリカンカール(WiMAX):2012/11/01(木) 18:10:47.50 ID:nYHKz0UE0
人が作ったものなんてまずくて食いたくないよ
まあ大人ですから飲みに行った時とかは美味しいですねとか言っておくけどさ

10 : セルカークレックス(静岡県):2012/11/01(木) 18:11:15.38 ID:qMFctdsX0
家が落ち着く

11 : ボルネオウンピョウ(神奈川県):2012/11/01(木) 18:11:23.53 ID:UQ94yKrA0
関係無いけど料理作るのは楽しい

12 : ユキヒョウ(三重県):2012/11/01(木) 18:12:10.26 ID:kuwHz8om0
1人分ならわざわざ作らないが、4人分とかなら作った方が断然お得だよな。

13 : 縞三毛(東京都):2012/11/01(木) 18:12:37.04 ID:gcwj+Hlk0
見てたら自炊なんかしねーよ

14 : クロアシネコ(やわらか銀行):2012/11/01(木) 18:13:16.13 ID:OLVgmZTD0
自分で作れるものをお金を払ってバイトどもの時給にしたくねーよ

15 : イエネコ(関東・甲信越):2012/11/01(木) 18:13:27.63 ID:rC+Er+OVO
健康管理の面からも自分で作った方がええわな

16 : バリニーズ(愛知県):2012/11/01(木) 18:15:37.86 ID:fyP4Jhs30
まあ、自炊に限らず、世の中すべて合理的考えていくと、生きてる必要無いよね。

17 : 黒トラ(四国地方):2012/11/01(木) 18:16:47.20 ID:EDmnz3JtP
趣味でやってることに利便性もくそもないがな(´・ω・`)

18 : バーミーズ(SB-iPhone):2012/11/01(木) 18:16:50.26 ID:BKrtLmA+i
料理が趣味ならともかく
自炊なんてバカのするもの

19 : ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行):2012/11/01(木) 18:18:10.22 ID:eXQc06Rd0
自炊しないで月の食費は3万なんだけど、もっと安くすむのか?

20 : チーター(福島県):2012/11/01(木) 18:18:48.39 ID:X1WQZ+UX0
自炊厨と原価厨を一緒にするな低能
作るの好きなだけだし、あえて高い材料も使うわ

21 : ボルネオウンピョウ(東京都):2012/11/01(木) 18:22:11.46 ID:8J+OJd970
味の好みと添加物の有無
と、嫁は言ってる

22 : 白黒(関東・甲信越):2012/11/01(木) 18:22:16.72 ID:INY0AKzN0
わざわざ金払ってつまんねー事で腹立ててる奴が可哀相

23 : ラ・パーマ(香川県):2012/11/01(木) 18:27:28.34 ID:evucyQPw0
自炊する日も、外食する日も、テイクアウトの日もある
その時の気分だったり時間や都合やらで選べばいいだけの話なのに
わざわざ争う意味がわからんわ

24 : オシキャット(愛知県):2012/11/01(木) 18:27:50.18 ID:ChtCz60i0
>>23
禿同

25 : ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行):2012/11/01(木) 18:29:19.91 ID:eXQc06Rd0
>>20
なるほどスレタイに踊らされたわ。
美味い物を旨く造るのが自炊厨の醍醐味なんだな

26 : チーター(福島県):2012/11/01(木) 18:29:41.44 ID:X1WQZ+UX0
>>23
普段自分で作る料理は、うまいって感じるより飽きないってのを大事にしてるから
たまに外食したりするのも楽しみになる
外食やら出来合いは、毎日食うには味が濃すぎる

27 : オリエンタル(神奈川県):2012/11/01(木) 18:31:14.02 ID:P+/us4Ir0
>>12
そうなんだよな。好きな時に食いたいものを作れるのは魅力なんだが、
一人暮らしだと経済的には大してプラスにならないというw
生の野菜とかも買いづらいしな… 大抵安いときにほうれん草を買って塩ゆでして保存。

28 : ボンベイ(茸):2012/11/01(木) 18:35:21.79 ID:x8TwHCpyP
1日8時間働くとしてその他の時間まで時給計算して何になるの?

29 : (チベット自治区):2012/11/01(木) 18:36:23.35 ID:3+WGUtva0
自炊と外食をうまく使い分けるのが最強だろ
自炊だけとか外食だけとか極端なやついんのかよ?w

30 : バーミーズ(大阪府):2012/11/01(木) 18:41:55.30 ID:lhnCh2+Y0
この時期は具をいっぱい入れたトマトスープや味噌汁を多めに作り置きしている
コンビニおにぎりや持ち帰りの弁当だけじゃ侘しいが、こいつがあれば結構満足がいくし安く済む
外食して時間が開いても味が劣化したりしないしな

31 : イリオモテヤマネコ(WiMAX):2012/11/01(木) 18:46:08.35 ID:VzD54Vqw0
ダイエット中なんで自炊しないとね

32 : リビアヤマネコ(埼玉県):2012/11/01(木) 18:48:01.56 ID:EG8g1sxb0
インターネットしてるよりは全然有意義だな
エンゲル係数もかなり減るし

33 : ピクシーボブ(福島県):2012/11/01(木) 18:54:57.24 ID:RfYx1fGv0
外食だと何食わされてるかわからないだろ。

34 : マンクス(やわらか銀行):2012/11/01(木) 19:00:03.20 ID:LS+96T8F0
野菜がいっぱい取れるから

35 : アメリカンカール(山口県):2012/11/01(木) 19:29:00.79 ID:0NxNpjfD0
人件費なんて発生しないだろ

36 : アメリカンカール(大阪府):2012/11/01(木) 19:43:52.16 ID:LaB8Wog40
食材買ったり飯作るのが面白いんだけど

37 : スフィンクス(大阪府):2012/11/01(木) 19:49:01.37 ID:JYIVVvBE0
料理が楽しいという可能性は考慮されないのか

38 : スナネコ(西日本):2012/11/01(木) 19:52:09.45 ID:6koyv/cVO
>>1
時間が余ってるならその時間で料理し自分が料理出来るなら人など雇う必要も無い
それらが惜しいならそれらを金で買えばいいが必要無いなら金を出さない
それだけ

39 : ハバナブラウン(WiMAX):2012/11/01(木) 19:54:08.07 ID:fSbtTlTy0
自炊の一番のメリットはコストよりも、好きなものを好きな味で好きなだけ食えるとこだろ

40 : パンパスネコ(東京都):2012/11/01(木) 19:54:45.25 ID:TKiB2fi00
>>1
ここは無職しかいねーから、
そういう要素は無意味。新参か?

41 : スフィンクス(大阪府):2012/11/01(木) 19:55:44.28 ID:JYIVVvBE0
外食は味が濃いのだよね

42 : ジャガランディ(鹿児島県):2012/11/01(木) 19:57:59.21 ID:3hC6XXjr0
コンビニおでんおいしくないし衛生的にちょっと嫌だ
自作の方が自分好みに作れるから多少高くついても自宅で作るかも
どうせほっといておkな料理だしそんなに手間もかからないし

43 : 三毛(徳島県):2012/11/01(木) 19:59:18.93 ID:ubPspEZq0
煮込んでたりする時間はPC弄れるし

44 : 黒トラ(千葉県):2012/11/01(木) 20:03:01.92 ID:IRFU+5AO0
イオンで200円のおでんセット買うわ

45 : マーブルキャット(青森県):2012/11/01(木) 20:08:12.07 ID:NXk7qFWt0
他人使うのには金かかるが、自分使う分には無料だからな
自分の好きなときに好きなものを美味しく食べられる自炊は最強だろ

46 : ぬこ(静岡県):2012/11/01(木) 20:15:39.57 ID:CQOw8D8O0
スレタイ間違ってるよ

47 : 茶トラ(千葉県):2012/11/01(木) 20:20:25.88 ID:idN+uCMK0
料理楽しいし
材料も自分で確認出来るし
自分好みに作れるし
家でのんびりしたいし
自炊最強でしょ。

外食は友人とするもの、それでも時間がある時は
家に招待してメシ作ってグダるほうが楽しいよ。

48 : ヒョウ(北海道):2012/11/01(木) 20:22:33.75 ID:a5qGwGlm0
ん?
人件費見てるから、割高だと言ってるんだろ

49 : 茶トラ(千葉県):2012/11/01(木) 20:23:46.35 ID:idN+uCMK0
ただ、海外系の仕事で
出張で半月家に居ないとかザラなので
冷蔵庫の中身にはいつも気を遣うけどな。

昔鬼の忙しさで炊飯器に米を残したまま
2週間出張に出たら酒になってたw
炊飯器買い替えましたw

50 : コラット(神奈川県):2012/11/01(木) 20:24:50.84 ID:j8YBUWgm0
人件費人件費言ってるからダメ
雇用強化、国に投資と思って
人の手のかかる事にカネを使え

51 : ヒョウ(北海道):2012/11/01(木) 20:26:32.34 ID:a5qGwGlm0
じゃ、まず使うための金を下さい

52 : アンデスネコ(新疆ウイグル自治区):2012/11/01(木) 20:26:56.12 ID:hSy5tQDz0
自炊厨は貧困層と無職でもカネのない無職だからだろ

53 : ノルウェージャンフォレストキャット (東日本):2012/11/01(木) 20:27:23.84 ID:nUpEPXRu0
飯食ってる以外は働いてるのか?

54 : ギコ(茨城県):2012/11/01(木) 20:27:36.88 ID:TH0ujrM50
半額とかかなり節約できてるじゃねえかよ

55 : ペルシャ(新潟県):2012/11/01(木) 20:27:47.32 ID:f1w035Ew0
一回でいっぱいつくればいいだろ。
で何日もかけて喰えば

56 : 茶トラ(千葉県):2012/11/01(木) 20:27:58.60 ID:idN+uCMK0
思うに、料理のスキル、というのは
本を見て美味しくご飯を作れる、とかじゃなくて
毎日の献立を組める、ありあわせのもので何か作れる、
買った材料をきっちり消費出来る、栄養バランスを考えられる、
などが重要だよね。

それを家族単位でやれる「主婦」ってマジ凄いなーと
今更ながらに思うねえ。
一人暮らしだと家事甘々になって何も成長しないから、
そういうの意識して毎日メシ作るのは凄く大事な事と思うよ。

57 : ボルネオウンピョウ(大阪府):2012/11/01(木) 20:28:21.60 ID:lHUss0MP0
大量に作るなら自炊一択

58 : シンガプーラ(東京都):2012/11/01(木) 20:28:30.04 ID:sjZUJOsw0
ほとんど外食だから月の食費は1人で10万以上はかかってる

59 : エジプシャン・マウ(東京都):2012/11/01(木) 20:29:12.20 ID:UVmYgvbP0
「鷹とスズメでは視点が違う。一枚の金貨は金持ちにとっては
取るに足りないが貧乏人にとっては命に関わるさ。」

                        ヤン・ウェンリー

60 : ノルウェージャンフォレストキャット (東日本):2012/11/01(木) 20:29:32.69 ID:nUpEPXRu0
1品は作れるけど
何品も作れない。

61 : スナネコ(新潟・東北):2012/11/01(木) 20:29:57.75 ID:GtCUTVkuO
人間つーのはな、分業によって作業効率や習熟度上げることで発展してきたんだよ

まぁそれはそれとしてそういった近代的な凝り固まった見方でしか物事を考えられないのはバカでしかないのだがな

62 : スナネコ(関東地方):2012/11/01(木) 20:31:10.74 ID:gtnKQtP8O
趣味だよ趣味。

63 : マーブルキャット(山形県):2012/11/01(木) 20:32:05.46 ID:Vt1tEF0h0
飯作るのって色んなものと平行してやるだろ
自炊しない人って部屋の中ゴミ袋まみれのイメージ

64 : ヒョウ(北海道):2012/11/01(木) 20:32:52.30 ID:a5qGwGlm0
>>59
「1円を笑う者は1円に泣く」という言葉が日本にはある。
日本人の感覚では歴史ある金持ちほど端金を大切にするね。

成金はヤンさんの言う通りだけどw


65 : アビシニアン(東京都):2012/11/01(木) 20:33:14.15 ID:5CbZBBHI0
やや趣味で時間があってお金が少ないから自炊

66 : オセロット(やわらか銀行):2012/11/01(木) 20:36:49.29 ID:80ZDs5Lh0
自炊しないで空いた時間で何してんの?
2ちゃん?

67 : 黒トラ(やわらか銀行):2012/11/01(木) 20:39:55.00 ID:ay0KmLaVP
原価厨とか自炊厨は機会費用という言葉を知らないだろ。

レベルの高い人間は金払ってでも他人に任せたほうが効率がいいんだよ。

自分でなんでもやろうとするのは自分の時間に価値がないから。そういうのを状況として誇る風潮に流されるなよ。


68 : アジアゴールデンキャット(関西・北陸):2012/11/01(木) 20:41:01.53 ID:HRDMFIpsO
一人暮らしで自炊するけど外食もする
1ヶ月25,000〜27,000の食費だけどやっぱ高い?

69 : ヒョウ(北海道):2012/11/01(木) 20:41:59.19 ID:a5qGwGlm0
>>67
好きでやってんだから、ほっとけ

70 : 黒トラ(やわらか銀行):2012/11/01(木) 20:42:20.10 ID:ay0KmLaVP
>>20
自分の時間を浪費してるというか趣味ならいいんだが悪い意味じゃなくて自覚してるんなら
自作してコストカットしてるオレ情強って貧乏人がいきがってるのは許せない。

71 : リビアヤマネコ(関東地方):2012/11/01(木) 20:44:23.31 ID:sNORz2yPO
商売してるわけでもないのに人件費換算とか机上の空論でしかねーよ

72 : チーター(福島県):2012/11/01(木) 20:50:38.20 ID:X1WQZ+UX0
>>70
外食スレに現れる原価厨と同レベルだな
いちいち原価厨と自炊厨をまとめるなw
どういう食いものを毎日食いたいか、意外と外食で毎食賄おうってのが苦痛に感じる人間は多いわ
味、脂が濃すぎるところ多いし
別にコスパだけで自炊してる人間だけでないわ(そういう人もいるだろうが)
食いものに対する姿勢って人それぞれで、料理=無駄な物、時間って考えてる奴とは
そもそも話が平行線になるだけだ

73 : ヒョウ(北海道):2012/11/01(木) 20:53:20.43 ID:a5qGwGlm0
>>72
>意外と外食で毎食賄おうってのが苦痛に感じる人間は多いわ
味、脂が濃すぎるところ多いし
これはあるな。

>料理=無駄な物、時間
アメリカはまさにこの考えを推し進めて国民総デブ化したよね

74 : ロシアンブルー(WiMAX):2012/11/01(木) 20:54:08.75 ID:e8i+AOBy0
外食とかコンビニ弁当じゃ栄養が偏るだろ

75 : バーマン(千葉県):2012/11/01(木) 20:55:22.31 ID:p3UG6/+80
おでんはともかく、自炊の方が安くてうまいと思う。

76 : バリニーズ(家):2012/11/01(木) 20:56:08.17 ID:QL4Xufaf0
蔑むべきは自炊厨じゃなくて原価厨だからな

77 : (青森県):2012/11/01(木) 20:58:32.16 ID:zwPkJqpa0
人の勝手

78 : バーミーズ(新潟県):2012/11/01(木) 20:58:32.68 ID:7G55yerg0
自炊できるとスーパーマーケットが楽しくなるよな。
品揃えの良い店だとワクワクする。
特に調味料関係は、エスニックだったり、高級原料使用だったり、
新発売のものが多いからついつい立ち止まって考え込んでしまうわ。

79 : コーニッシュレック(WiMAX):2012/11/01(木) 20:59:58.52 ID:zt36jVY60
手作りが大量生産と勝負できるわけ無いだろ

80 : ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県):2012/11/01(木) 21:00:39.58 ID:NxHQpECL0
一人暮らしなら外食厨が奮闘出来る余地はある
だが二人以上になると途端に論外になる



終了


81 : バーマン(千葉県):2012/11/01(木) 21:02:45.27 ID:p3UG6/+80
外食サラダ→外食かコンビニで買うと300円〜1000円

自炊サラダ→レタス100〜200円、キュウリ3本で100円くらい、トマト200〜300円、ドレッシング200〜300円

一週間くらい割と新鮮な野菜毎日食べれる。


82 : 猫又(西日本):2012/11/01(木) 21:06:19.87 ID:l+dDoN6J0
パエリアとか外食と同じ金額くらいで具材めちゃ豪華に出来るし
寿司も手巻き寿司レベルなら酢飯さえ用意すればそれなりに美味くて豪華なもん食えるよな
それに楽しいし

83 : ボルネオヤマネコ(関西・東海):2012/11/01(木) 21:11:07.41 ID:wqILVerUO
休みの日に市場に行き安く美味しい食材ゲット
帰宅して風呂を沸かして洗濯機を回して料理開始
一食250円ぐらいかな
調味料良いの使ってるから少し高め
生活リズムに合わせれば手間じゃないし美味しいし安いよ
しかしスキルが必要だから誰にでもできるとは言えないし洗い物はやはりめんどくさいね
店は手間賃と家で作れない料理に価値を見出だす

84 : ハイイロネコ(関西・北陸):2012/11/01(木) 21:15:24.56 ID:4eU4ScO0O
作った物が何日もつのか判断が付かないから当日〜せいぜい翌日の分までしか作らない
2日以上たったものはずっと冷蔵庫に入れてても怖いからビビって結局捨てたりする

85 : (東京都):2012/11/01(木) 21:16:05.79 ID:/D1ZDGRf0
半年前まで仕事で料理作ってたからアホらしくて外食できん
自分で作ったほうが味、量、クオリティー、値段も満足できる
仕事だと料理作るの苦痛だったけど家で作るの楽しすぎだわ
社蓄時代は自炊する気力、体力、時間無かったなけど

86 : 猫又(西日本):2012/11/01(木) 21:17:56.12 ID:l+dDoN6J0
食いたいものを好きな具材で好きなだけ作れるし
酒飲む人なら帰りの心配しなくて良いから家でゆっくりする方がいいかも

87 : ユキヒョウ(福岡県):2012/11/01(木) 21:19:17.98 ID:fphcnCuK0
買った方が美味い物は買うけど、自分で作った方が美味い物は自分で作る。
煮物とかは味の好みがあるから特にな。

88 : ジャガーネコ(神奈川県):2012/11/01(木) 21:23:51.38 ID:BWSXAYf/0
まあ色々かな。惣菜は買うけど飯は炊くこともあるし

89 : コラット(やわらか銀行):2012/11/01(木) 21:24:08.76 ID:H7oJONt80
>>1
は頭悪いから教えてあげるwwwwwwwwwww


おでん作るのに一人前作るバカがいるか?

自炊はまとめて作るから経済的にいいんだよ


余れば次の日に食べれるし冷凍も出来る
外食は毎度金がいる
そんなこともわからないのか?wwwwww


外食しない分その分一食浮くだろ
これが分からないからバカスレたててるんだろなwwwwwwwwwwwww





ハイ終了wwwwwwwwwwwwww

90 : ライオン(長屋):2012/11/01(木) 21:27:59.58 ID:HsQ94JiR0
>>67
お前が使用人雇って生活全般の世話をさせて仕事に没頭してるなら評価できる。
洗濯や掃除を自分でやっていながら食事だけ外食、なら片腹痛い。
そして97%の人間はレベルなんて高くないんだよ。
外食厨は身の程をわきまえて自分の身の回りのことは自分でできるようになれ。

91 : ハバナブラウン(家):2012/11/01(木) 21:32:30.54 ID:sfMXbOKR0
>>1おまえはへーベルで家建てた奴にくらべて雑魚すぎる。口だけ番長すぎる

92 : ターキッシュバン(WiMAX):2012/11/01(木) 21:33:47.72 ID:GFWD5GEX0
毎朝目玉焼き作る

93 : アジアゴールデンキャット(やわらか銀行):2012/11/01(木) 21:34:43.83 ID:BMA074xx0
自炊厨は時給が限りなくゼロだから

時間を金で買うと言われても理解できないんだよ!

94 : ハバナブラウン(家):2012/11/01(木) 21:35:26.66 ID:sfMXbOKR0
>>89
言ってもわからないと思う。へーベルさんと違って口だけの雑魚だから

95 : スフィンクス(兵庫県):2012/11/01(木) 21:36:39.55 ID:JUzTjSVx0
人件費とかって言いながら2chやってる奴って(笑


96 : セルカークレックス(東京都):2012/11/01(木) 21:37:22.68 ID:JYh6KrpU0
暇人だから

97 : マーブルキャット(茨城県):2012/11/01(木) 21:38:44.18 ID:FU1DOLcx0
人件費・ゼロ、時間・余ってる

98 : ジャングルキャット(中国地方):2012/11/01(木) 21:39:16.54 ID:U5ZL1f920
日本は食材に関しての罰則があいまいな国だからな
自炊>>>>越えられない壁>>>>有害物質入りまくりの外食

こんなレベルだよ、だから自炊

99 : シンガプーラ(東京都):2012/11/01(木) 21:39:47.50 ID:sjZUJOsw0
>>86
家で飲んだってつまらないだろ
カウンターに座って、お店の人と話しながら飲むのが楽しいし旨い

100 : ヨーロッパヤマネコ(九州地方):2012/11/01(木) 21:40:26.59 ID:g0cBeFV2O
まあ主婦かニートの発想だよな

101 : スノーシュー(大阪府):2012/11/01(木) 21:40:51.64 ID:oPdAFOEg0
なんでもよけりゃ10分くらいで出来るしな

102 : 猫又(西日本):2012/11/01(木) 21:41:15.29 ID:l+dDoN6J0
>>99
時間気にしないならそれも良いけど
休み前限定かなぁ
平日も飲んじゃう自分は家族と一緒に過ごしたい。

103 : ジャングルキャット(中国地方):2012/11/01(木) 21:41:31.45 ID:U5ZL1f920
共働きで既婚男、女児二人の子蟻、当然料理はする
俺のスペック

104 : オリエンタル(関西・東海):2012/11/01(木) 21:42:18.61 ID:OwzAtzIEO
>>99
お前が楽しいからって誰もがそうじゃないでしょ

105 : ジャングルキャット(中国地方):2012/11/01(木) 21:45:52.35 ID:U5ZL1f920
>>104
酒飲める人か?今度一緒にどう?

106 : キジトラ(WiMAX):2012/11/01(木) 21:50:06.74 ID:e4H49z070
自炊厨=原価厨と一括りにされても困るがな
>1みたいな安物の食材と調味料でコンビニのおでんと張り合ってるような輩と一緒にするなw


107 : デボンレックス(家):2012/11/01(木) 21:56:05.02 ID:nTlrIK820
食材だけなら月7〜8,000くらい
休みに一週間分以上まとめて作って冷凍
レンジって素晴らしい
汁物が弱いのは難点だ

108 : 茶トラ(やわらか銀行):2012/11/01(木) 21:56:49.80 ID:zVaDvWIz0
外食ってさ、他人のチンポ舐めてるようなもんじゃないさ。

ションベンして手なんか洗わないで調理してるし。

109 : ジャガランディ(家):2012/11/01(木) 21:58:38.95 ID:LX0p4BIh0
栄養の問題だろ
どうしても偏る
もちろん外食にしても、何食うかによって全然違うけど
美味いものばっかり食べてれば、やっぱり偏る


110 : ペルシャ(家):2012/11/01(木) 22:03:11.22 ID:7Ba48LC40
俺の場合、むしろ自炊したほうが栄養偏るけどなwww
好きなモノしか作らないんだもん

肉焼いても、野菜は無いし

111 : ジャガランディ(WiMAX):2012/11/01(木) 22:03:33.07 ID:YYpOXc7O0
栄養士の嫁さんもらった人は家で徹底された栄養管理されてるらしく
会社の飲み会で焼き肉になった時
いましかチャンスがないってタレをドバドバかけて油を目いっぱい浴びながら肉を頬張ってた。

112 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/11/01(木) 22:04:02.54 ID:8R04K4+GO
その空いた時間で金が儲けられるならな
自分がやるのに人件費とかあほかよ

113 : マーブルキャット(家):2012/11/01(木) 22:05:58.54 ID:xRtrPc480
お前等がココに張り付いてる時間に料理してるだけだろ。

114 : 三毛(新疆ウイグル自治区):2012/11/01(木) 22:22:12.91 ID:cI5Jg6nG0
>>113
じゃあここには自炊してる人はいないってことか? そんなわけないよな。

自炊してる人間がここを覗いていないなら、自炊してない人間もここを覗いていないし、
自炊してる人間がここを覗いているなら、自炊してない人間もここを覗いてるんだ。

115 : アビシニアン(兵庫県):2012/11/01(木) 22:24:51.94 ID:2BRvvgdL0
どの分野でもそうだけどなんで派閥ってわざわざ相手のことをとやかくいうのか

116 : 猫又(西日本):2012/11/01(木) 22:25:41.95 ID:l+dDoN6J0
みんな好きにすれば良いじゃん
家で食いたいもの作る人、外食が好きな人好きに生きればいいじゃん。

117 : ターキッシュバン(WiMAX):2012/11/01(木) 22:27:37.43 ID:GFWD5GEX0
>>114←これがアスペ

118 : 三毛(新疆ウイグル自治区):2012/11/01(木) 22:44:38.21 ID:cI5Jg6nG0
>>117
全部説明しないと理解できないのかノータリン

スレタイである「自炊派は人件費・時間・利便性を考慮しない」に対しての反論として
「外食派がスレを見ている間に作っている」
とある。

なぜ、前提が異なるんだ?
一時間のプライベートタイムがあったとして、
自炊派が10分しか2ちゃんねるを見ていないなら、
外食派も同様に10分しか2ちゃんねるを見ないのが正しいだろ。
で、残りの50分の間に自炊派は自炊に時間を取られてる。
その間外食派は2ちゃんねるしかすることがないみたいな言い方だよな。
そんなわけないのは分かるよね? 分からんか、頭悪そうだし。

もう一度言おう、なぜ前提が異なるんだ?



119 : ヒョウ(WiMAX):2012/11/01(木) 22:48:29.31 ID:RJBXlc+C0
もう一度言おう!

120 : ヒマラヤン(家):2012/11/02(金) 00:30:31.65 ID:AQJd2ZPf0
基地外が意味不明なことを言ってると聞いて

121 : シンガプーラ(家):2012/11/02(金) 03:01:16.06 ID:d3pPW9NE0
よくこんなどうでもいいことで熱くなれるな

122 : エジプシャン・マウ(禿):2012/11/02(金) 03:39:42.44 ID:VCuzXIiC0
キチガイの言ってることは真に受けてはいけないってよくわかったよ
面白いくらい理論付けできてないぞ

123 : 縞三毛(新疆ウイグル自治区):2012/11/02(金) 04:07:34.47 ID:SZQeJvBp0
そいつは間違ってるとして逆に>>113は正しいんだろうか

124 : ギコ(大阪府):2012/11/02(金) 07:44:42.89 ID:2uEiIu/j0
うどんとかスパゲッティだと簡単に美味しく作れるから手間や時間に金払うのはバカらしいと思えるな

125 : 三毛(WiMAX):2012/11/02(金) 09:52:00.30 ID:sbPLZIfC0
>>112
その通りだな、よく料理や買い物を人件費換算して働いたほうが〜
とかいうけど、その分の給料が発生してはじめてそうなるわけで


126 : 三毛(WiMAX):2012/11/02(金) 09:53:46.28 ID:sbPLZIfC0
>>67
それで俺らは料理の時間分を残業したり、資格の勉強に費やせば
給料が増えるのか?違うだろ

外食したら出費が増える、それだけだろ

127 : キジ白(庭):2012/11/02(金) 11:21:53.99 ID:Q6er1phP0
>>1
だからさ。
その自炊にかかる時間を節約したらお金になるの?
500円しかないのに1000円の焼き肉定食は食べられるわけ?

お金や時間の計算ができないのはお前だの方だ。
三度死んで出直して来い。

128 : ハバナブラウン(西日本):2012/11/02(金) 20:34:36.97 ID:CXOcvaod0
自炊は娯楽

129 : ハバナブラウン(西日本):2012/11/02(金) 20:35:27.40 ID:CXOcvaod0
三人前以上作るなら自炊はコスパ

130 : マンクス(dion軍):2012/11/02(金) 20:38:54.59 ID:IOIKQBSPP
基本、外食と弁当、惣菜って感じだけど、
カレーとお好み焼きだけは、自分で作らにゃ納得いかん。
カレーとお好み焼きだけは、俺好みの味のものが売ってないんだ。

131 : オシキャット(愛知県):2012/11/02(金) 20:42:54.96 ID:f+YnFh2Z0
キンドルストアにもイーブックにも見たい本がないからしかたないだろハゲ!


132 : バーマン(WiMAX):2012/11/02(金) 20:56:31.25 ID:FUbea2FE0
外食するときはたとえ無料サービスでも大盛りにしないし、量を取らない感じだったんだが、
自炊するようになって一人分の分量がうまく作れず、残飯を捨てるのも忍びないので
なんかやけに大食いになった。
野菜中心ではあるから今のところ太ってはいないけど、胃が広がってる気はする。

133 : シャム(千葉県):2012/11/02(金) 21:27:19.83 ID:FLGxiZKX0
下手なうちは時間も手間も費用もかかる

134 : ヤマネコ(やわらか銀行):2012/11/02(金) 21:30:48.81 ID:CtKdq3Be0
時間の節約してオナニーと2chに勤しむのが俺らのジャスティス

135 : 茶トラ(大阪府):2012/11/02(金) 21:37:42.55 ID:9HXbSGt00
自炊楽しいぞ。
オレは休みの日なら3食自炊だわ。
好きなものを好きなだけってのもあるけど、ありえない組み合わせが出来るのも自炊だわな。
イタリアンなおかずに炊き込みご飯とかな。

136 : カナダオオヤマネコ(東京都):2012/11/02(金) 21:40:07.30 ID:V7smP/ha0
>>1
ほんとに無駄なのは底値中毒者だと思った

137 : カナダオオヤマネコ(東京都):2012/11/02(金) 21:40:53.66 ID:V7smP/ha0
>>135
澤部飯好きだぜ

138 : 茶トラ(大阪府):2012/11/02(金) 21:48:10.79 ID:9HXbSGt00
>>137
澤部飯ってなんだろ?
つか、書き足すと休み以外は昼メシのみ外食、朝晩は自炊。
和解ころは弁当男子やったから完全に自炊やったわw

139 : シンガプーラ(関東・甲信越):2012/11/02(金) 21:54:25.23 ID:LQNmdEt4O
なんにでも「厨」をつける人は見てて痛い(笑)

140 : ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2012/11/02(金) 21:55:59.45 ID:zzqHH9jx0
食探求は日々進化する
俺の進化の過程

外食房→スーパー半額惣菜房→自炊房→ホモ弁房→ランチパック房→冷凍食品房→缶詰房

141 : しぃ(西日本):2012/11/02(金) 22:04:24.52 ID:vwgdodDM0
>>140
きんも〜
今すぐ日本から出て行って欲しい

142 : エジプシャン・マウ(栃木県):2012/11/02(金) 22:09:49.14 ID:iF4ITEG+0
時は金なりって言葉を知らないんだろうな

143 : マーゲイ(家):2012/11/02(金) 22:16:34.12 ID:NbOMm8ar0
自分で作ったミートソースがめったくそ美味しくて
誰かに食べてもらいたくて実家に持って行ったw

144 : ジャングルキャット(関東地方):2012/11/02(金) 22:17:11.41 ID:xfarGqGZO
>140-141
なんかワラタw

145 : ジャングルキャット(東日本):2012/11/02(金) 22:31:29.77 ID:wqt2rNlFO
単純に視点が違うだけだろ
経済学なのか会計学なのか

146 : ハバナブラウン(千葉県):2012/11/02(金) 22:37:24.54 ID:2NCZ2SVw0
外食ってのはな、人のばい菌や唾をのみこんでるようなもんだ。

147 : ブリティッシュショートヘア(神奈川県):2012/11/02(金) 22:38:08.94 ID:uonBWJkt0
家にいて5分10分で作れるのに、高い金だしてわざわざ外に食いに行く意味が分からない
外に行く時間と労力と金のコストを考えろよ。外出時やその帰りならこの限りじゃないけど

148 : ジョフロイネコ(WiMAX):2012/11/02(金) 22:39:17.02 ID:3UbmZ3wg0
まあ外食産業なんていい加減な店多いから
自炊のほうが絶対いいんだけどね

149 : デボンレックス(福島県):2012/11/02(金) 22:40:35.94 ID:PVsb4lJm0
>>147
5分10分で何作れるんだろ、、、トースト焼くかカップ麺しか思いつかない

150 : ウンピョウ(WiMAX):2012/11/02(金) 22:42:44.03 ID:Rh2tNFT/0
カレーは家で作ったほうが旨い。こくまろ最強伝説。
なんで店で食うカレーってあんな微妙なんだろ。ココイチは論外として
1500円くらいするレストランのカレー(ルーがランプみたいなのに入ってるアレ)でも
微妙なんだよな。

151 : マンクス(東日本):2012/11/02(金) 22:44:59.53 ID:k3Nx4U+30
スマホ眺めてる暇があるんなら自炊する罠。
外食なんて怖くて食えない。

152 : マンチカン(東京都):2012/11/02(金) 22:58:47.99 ID:6Fh8+keb0
>>67
他人に任せた時間で自分は何をするんだ?
なんの価値も生み出してないのなら機会費用ゼロだろ


153 : ぬこ(新疆ウイグル自治区):2012/11/02(金) 23:13:59.83 ID:jWX+UWSL0
>>150
カレーはホントにその通り
都内の有名カレー店にかなり行ったけど、
結局自分で作ったカレーの方が美味い
唯一ナンは家じゃ焼けないから店に行く意味有り

154 : ギコ(チベット自治区):2012/11/02(金) 23:20:43.45 ID:kxdlkDq40
>>153
カレーは結局一晩寝かせないと旨くならないからなぁ。
時間がネック

155 : パンパスネコ(東京都):2012/11/02(金) 23:41:42.13 ID:QDxA2Wyl0
夕食はネクタイを解いてリラックスして食べたい。
なんで自由に選べる夕食までスーツ着たまま食べなくちゃならんのだ。
帰宅が遅くなる日は外食で済ますけどな。

夕食を準備しながら洗濯等も並行して出来るから時間を有効に使える。
それこそカレーを多めに作っておけば二三日は炊事不要だし。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)