2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南山学園、デリバティブ解約で損失229億円

1 : ヨーロッパヤマネコ(家):2012/11/20(火) 23:18:07.31 ID:T3sW/eCD0 ?PLT(12121) ポイント特典

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20121120-OYT1T01494.htm?from=ylist
南山大などを運営する学校法人「南山学園」(名古屋市昭和区)は20日、金融派生商品(デリバティブ)取引の解約により、
総額229億円の損失が出たと発表した。

このうち約160億円超の損失についてはすでに昨年度までに穴埋めし、残る約61億円分について今年度に金融機関から
の借り入れなどで捻出した。

同学園は「借入金は当初、必要と考えていた額を下回っており、学園の教育・研究活動に支障はない」としている。

同学園によると、2005年度からデリバティブ取引で資産運用を始めたが、08年のリーマン・ショックの影響で多額の含み損が
発生し、順次解約を進めていた。全件の解約が完了するのは17年度の予定だったが、資金調達が可能になったため、前倒しした。

2 : オシキャット(東京都):2012/11/20(火) 23:19:18.67 ID:yhtShKl/0
ここって経済学部とかあるのwww?

3 : シャム(大阪府):2012/11/20(火) 23:19:50.36 ID:317pEXos0
野村とか大和に資産運用を強く迫られてるが
一切しないと決心できた
ありがとう南山

4 : ジャングルキャット(岩手県):2012/11/20(火) 23:20:33.33 ID:lujFheWn0
やり手だな

5 : ツシマヤマネコ(九州地方):2012/11/20(火) 23:20:40.30 ID:qiHuRVz3O
福岡の西南、名古屋の南山

地域限定の2大地方私大、本人たちはMARCHと同格、と本気で信じている

6 : オシキャット(東京都):2012/11/20(火) 23:21:05.47 ID:yhtShKl/0
高い授業料を払っている学生はバカみたいだなw

7 : チーター(茸):2012/11/20(火) 23:22:07.06 ID:6f25Tv7VP
学生に費やす費用が削られるんか

8 : ジョフロイネコ(四国地方):2012/11/20(火) 23:23:16.54 ID:PiGNsZCb0
難産学園

9 : ギコ(神奈川県):2012/11/20(火) 23:23:18.09 ID:haAmr3Ef0
最近の大学は金コロガシもやってるのかw

10 : ラガマフィン(新疆ウイグル自治区):2012/11/20(火) 23:24:32.23 ID:e2QIyqz20
名古屋のMARCH

11 : サーバル(沖縄県):2012/11/20(火) 23:25:21.56 ID:AvCPmvxI0
デリバティブは捨て金でやれ

地道にペイオフ対象の定期か
国債・社債で増やせよ馬鹿。

12 : 白黒(チベット自治区):2012/11/20(火) 23:26:05.19 ID:sQhIjVYp0
慶応もゴルバチョフで大損ぶっこいてたよなw

13 : パンパスネコ(新疆ウイグル自治区):2012/11/20(火) 23:26:50.90 ID:mapPXFB00
>>5
むしろ法政は南山あたりよりやや下なのを自覚し始めてるからな。
正確な自己認識はだいじだ。

14 : ジョフロイネコ(関東地方):2012/11/20(火) 23:33:13.61 ID:r83b3EBwO
>>10
M名城
A愛知学院
R竜泉寺ウォーター学院
C中京
H藤田保健衛生

15 : 黒トラ(静岡県):2012/11/20(火) 23:34:41.22 ID:k5E1yd7z0
アホ過ぎ
こんな奴らからより、一円も損して無いオレから学べよw

16 : オシキャット(東京都):2012/11/20(火) 23:35:23.40 ID:yhtShKl/0
首都圏の法政が、ミソカツ県の大学なんか気にしてるわけ無いだろw

17 : ヨーロッパオオヤマネコ(山形県):2012/11/20(火) 23:39:23.59 ID:IXAplq4V0
学校がデリバティブに手を出したらバブルは終了
これ試験に出ます

18 : ボルネオウンピョウ(神奈川県):2012/11/20(火) 23:42:37.07 ID:OHMBZVLR0
>>13
ないわwwwww

19 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2012/11/20(火) 23:47:45.02 ID:CVRPY8id0
>>14
てめえバカ野郎
竜泉寺検索しちまったじゃねえか・・・w

20 : チーター(茸):2012/11/20(火) 23:50:31.59 ID:qWA8qcbxP
>>5
名古屋にいたとき南山大生が秀才扱いで戸惑った
聞いたこともない大学
だったから
福岡の西南は実は馬鹿大の福大よりずっと上なんだけどそれは今の話で
俺の爺ちゃんの時代は頭が良くない金持ちボンボン御用達だったと聞いてる

21 : オセロット(愛知県):2012/11/20(火) 23:51:36.73 ID:r1DC/imH0
で、南山大学経済学部の俺的にはそうなるのは知ってた
出席さえしてれば単位取れる糞大学なんだから当たり前

22 : セルカークレックス(家):2012/11/20(火) 23:52:50.14 ID:g3fP/n4q0
難産で母体死亡・・・

23 : 茶トラ(宮城県):2012/11/20(火) 23:52:51.63 ID:9TK7WcXk0
学校法人はカモだったらしいね。
ライバルの大学がやってる?じゃあうちもって感じで広まって行ったんだとかw

24 : スコティッシュフォールド(神奈川県):2012/11/20(火) 23:52:56.13 ID:7UYhwlLD0
外資金融のちょー美人が、オッサン連中に営業接待するわけよ

25 : マンチカン(千葉県):2012/11/20(火) 23:53:49.99 ID:r9adAJlR0
一方ハーヴァードは3兆円の運用資金でもって
1600億円を稼ぎだした。

26 : エジプシャン・マウ(愛媛県):2012/11/20(火) 23:56:15.02 ID:hQCVSy330
なに?デリヘルみたいなもん?

27 : ギコ(神奈川県):2012/11/20(火) 23:56:41.77 ID:haAmr3Ef0
金融はやはりゴロツキ産業だな
まあ運用を任せる方も悪いけど
こんな調子で外資金融にいくら貢いだんだか

28 : スミロドン(長野県):2012/11/20(火) 23:57:42.36 ID:2+vyBRVg0
クッソワロタww

29 : オリエンタル(新疆ウイグル自治区):2012/11/20(火) 23:58:20.34 ID:sPDXeHEa0
カトリックはギャンブルをしてもいいのだろうか?

30 : スナネコ(大阪府):2012/11/21(水) 00:00:54.19 ID:5lyLwfNx0
日本の銀行も金融ギャンブル57兆円。どうせ損失が出ても税金で助けてもらえると思う。

膨張する「金融ギャンブル」=CDS、邦銀も57兆円の取引

◇ギャンブルに酷似

世界のCDS残高は2007年末時点で62兆ドル強(約6500兆円)と2年間で4倍近くに膨張した。邦銀も昨年夏以降、金融市場が動揺する中、
投資リスクを回避する狙いから、こぞってCDSを購入。日本銀行によると、大手銀行など13金融機関のCDS残高は
今年6月末で5541億ドルと昨年6月末(2700億ドル強)から倍増した。

しかし、CDSは相対で取引・転売され、対象企業の債券を保有していなくても購入できる。理論的には誰でも大手企業の倒産リスクに投機でき、
ヘッジファンド関係者は「保険よりも、競馬や選挙など何にでも賭けられる英国の賭博『ブックメーカー』に仕組みは近い」と指摘する。(2008/09/18-19:10)
http://s03.megalodon.jp/2008-0919-0057-59/www.jiji.com/jc/c?g=ind_30&k=2008091800866

31 : マーゲイ(愛知県):2012/11/21(水) 00:02:09.99 ID:r1DC/imH0
>>29
ヴァチカンの歴史見たら腐敗の歴史だぞ
ギャンブルなんてかわいいくらい

32 : チーター(神奈川県):2012/11/21(水) 00:03:41.48 ID:mpUPD0Ds0
 ,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  | |  (・)。(・)|  
  | |@_,.--、_,>  
  ヽヽ___ノ  6回チェンジしたらヤクザから229億円請求来たでござる
                                 の巻

33 : ジャガー(新疆ウイグル自治区):2012/11/21(水) 00:05:35.53 ID:U+BLKEQv0
人のマヌケな話は、どうしてこう愉快なるのか?
人の不幸は蜜の味。

34 : コーニッシュレック(新疆ウイグル自治区):2012/11/21(水) 00:30:01.89 ID:bvWo4hj50
>>31
ありがとう。ギャンブルをしてお金をするような大学になぜ補助金をあげてるの?
慶應とか、駒沢大学とか、南山とか。おかしいよ。文科省

35 : コーニッシュレック(新疆ウイグル自治区):2012/11/21(水) 00:31:57.16 ID:bvWo4hj50
>約160億円超の損失についてはすでに昨年度までに穴埋めし

なんでこんなにお金がありあまっているところもあれば、住むアパートの一室も
無い人がいるの?おしえて偉い人

36 : バリニーズ(神奈川県):2012/11/21(水) 00:35:46.16 ID:6PbzTQoZ0
そんなことより神奈川の茅ヶ崎にも竜泉寺の湯ってあるんだぜ
どこが竜泉寺なのかと問い詰めたいんだけどさ

37 : バーミーズ(やわらか銀行):2012/11/21(水) 00:38:01.00 ID:pVWtzpVy0
>>36
そこが名古屋の別天地!!

38 : ぬこ(SB-iPhone):2012/11/21(水) 00:47:10.40 ID:l72BARTxi
>>30
57兆円なんてそこまで大した額じゃないし、今現在の残高ってもはやその額の1/1000くらいになってるし、
クレデリはヘッジが難しいから邦銀はフルカバーだし、そんな事も知らない情弱がいうにことかいて税金がどうのってw

39 : ぬこ(SB-iPhone):2012/11/21(水) 00:47:57.46 ID:l72BARTxi
>>34
会計分けてるに決まってるだろ
決算書読めよ糞が

40 : ターキッシュアンゴラ(埼玉県):2012/11/21(水) 01:31:27.41 ID:HDiE7qsK0
円売って寝てるだけで財産が増えて行くのに負ける人って。

41 : デボンレックス(家):2012/11/21(水) 01:32:19.41 ID:DP/OncVj0
駒沢の二の舞wwww

42 : デボンレックス(福井県):2012/11/21(水) 01:37:50.53 ID:Kpbh+rld0
こういうクソ大学にも税金から助成金っていってるのかな?

43 : カラカル(茸):2012/11/21(水) 02:47:16.77 ID:0gnYUBWlP
>>30
CDS取引はサブプライムショック以降、一度綺麗に落ち着いたよ

44 : ユキヒョウ(新潟県):2012/11/21(水) 03:19:14.07 ID:GJVMCWg50
>>11
損失無限大がデリバティブだから
いくらまでの予算でギャンブルをやるっていうのが
できないのが恐いよ

45 : ジャガランディ(北海道):2012/11/21(水) 07:49:37.19 ID:uJivC6WC0
ただギャンブルの仕組みを考える簡単なお仕事です
儲かりすぎて笑いが止まりません
税金を投入させればさらに儲かります

46 : ノルウェージャンフォレストキャット (関東地方):2012/11/21(水) 08:00:16.58 ID:9bY9IjTEO
>>30
今邦銀が持ってるCDSの大半は社債のヘッジなんだが

47 : マンチカン(大阪府):2012/11/21(水) 16:53:28.31 ID:AP4xVjbd0
南山大学経済学部wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

48 : サイベリアン(やわらか銀行):2012/11/21(水) 17:16:50.42 ID:0DjqHwnM0
にっこまレベルやろ、ww

49 : トンキニーズ(愛知県):2012/11/21(水) 17:18:24.74 ID:th0bTpyq0
あんな底辺校行く奴いねーよ

50 : ハイイロネコ(大阪府):2012/11/21(水) 22:12:13.54 ID:ZO9YA4vI0 ?PLT(12400)

ここと千葉商大は英語の問題集で妙な存在感をかもし出してたです

51 : バリニーズ(神奈川県):2012/11/21(水) 22:16:12.61 ID:6PbzTQoZ0
次は名古屋大学、名古屋大学です。
南山大学名古屋キャンパスにお越しの方は、こちらでお降りください

駅名にしてもらえないチンカス大学

52 : カラカル(東京都):2012/11/21(水) 22:28:23.36 ID:LEYJuOVsP
神のご加護w

53 : スナネコ(やわらか銀行):2012/11/21(水) 22:36:59.12 ID:/AO+Yu4u0
問題 南山大学はどれ?

A http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00062350.jpg
B http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00062351.jpg
C http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00062352.jpg
D http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00062353.jpg

54 : ヤマネコ(埼玉県):2012/11/21(水) 22:38:56.38 ID:adNayrtXT
いいじゃない。学費払ってるひとが許してるんだから

55 : サビイロネコ(関東・甲信越):2012/11/21(水) 22:48:07.66 ID:jF+t6Gq3O
まだ他の学校でありそうだよね
ある意味デフレの被害者

56 : バリニーズ(神奈川県):2012/11/21(水) 22:50:46.52 ID:6PbzTQoZ0
>>53
A 中京大
B 知らん
C 愛知学院
D 名城

57 : スナネコ(やわらか銀行):2012/11/21(水) 22:51:30.13 ID:/AO+Yu4u0
>>56
2が南山

58 : バリニーズ(神奈川県):2012/11/21(水) 22:53:10.22 ID:6PbzTQoZ0
>>57
そんな雑魚どもは俺の母校のコイツでしばき倒してやる
http://16.pro.tok2.com/~pegasus1297/images/img2711.jpg

59 : アムールヤマネコ(東日本):2012/11/21(水) 22:54:55.28 ID:O1RfGbRIO
レベルどうこうより、
愛知県で就職したいなら南山行っといた方がいいわな

60 : ボンベイ(三重県):2012/11/21(水) 22:59:34.35 ID:UcqpKKw10
どうせ 今○○がアツイ!! に飛びついちゃったんだろ
しかもリスクヘッジ取らず全力でww

61 : カナダオオヤマネコ(鳥羽):2012/11/21(水) 23:03:23.89 ID:/bluLsNYQ
リーマンショックって都市伝説かと思ってたわ

62 : ボルネオヤマネコ(dion軍):2012/11/22(木) 06:28:22.15 ID:fFF+QO0rP
>>59
南山卒無職馬鹿にすんなよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)