2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( `ハ´ )「ねこまんまは過去の苦労を思い、今の幸せをかみしめる日本の伝統料理アル」

1 : パンパスネコ(愛知県):2012/12/09(日) 07:53:34.51 ID:ikM9fEvxP ?PLT(15001) ポイント特典

2012年12月7日、月末になると懐が寒くなり、衣食を切り詰めて節約せざるを得ないという人も少なくない。

日本には安価な「ねこまんま」という料理がある。もちろんこれは、ネコが食べる餌というわけではなく、れっきとした日本の伝統的な料理だ。

過去において、「ねこまんま」は貧しい人が生き延びるために食べたものだったが、経済が低迷する現在、日本人にとって「ねこまんま」は、

過去の苦労を思い、今の幸せをかみしめるための材料となっているだけでなく、再び節約のための手段となっている。

環球時報が伝えた。

以下略
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=67233

2 : コラット(大阪府):2012/12/09(日) 07:55:19.84 ID:VNRYtfzA0
単純に美味いからです

3 : (東京都):2012/12/09(日) 07:56:23.62 ID:cjWpLcOH0
そもそも料理ではない

4 : ジョフロイネコ(神奈川県):2012/12/09(日) 07:58:27.57 ID:9gxk9sIO0
昔にねこまんま食べてたのは
貧しいからではなく早食いで飯の時間押さえてもっと働くことが美徳とされてたから

5 : スミロドン(庭):2012/12/09(日) 08:02:11.25 ID:PfPuxlqQT
そこにシーチキンと卵を入れたら我が家のおじやになります

6 : ヒョウ(大阪府):2012/12/09(日) 08:02:36.74 ID:i+RHbeYs0
うちではご飯に味噌汁かけるやつも、ご飯に鰹節と醤油かけるやつもねこまんまっていってるんだけどねこまんまのスタンダードはなに?

7 : 茶トラ(内モンゴル自治区):2012/12/09(日) 08:04:38.67 ID:yKeJhoxFO
ねこまんまは料理じゃないよ。

8 : アンデスネコ(西日本):2012/12/09(日) 08:05:47.54 ID:n+vjeUeP0
環球時報のカッペ丸出しの俺様解説はもう職人芸だな

9 : 白黒(庭):2012/12/09(日) 08:06:38.74 ID:ZjsT+smg0
なにいってんだこいつ

10 : しぃ(東日本):2012/12/09(日) 08:07:30.70 ID:V9qsgBhOO
名前に反して猫は食べない。

11 : イエネコ(埼玉県):2012/12/09(日) 08:08:49.20 ID:Wbfm+mmS0
かける味噌汁によってぜんぜん味が違う

12 : ジャガランディ(京都府):2012/12/09(日) 08:09:08.53 ID:Lpyh/s970
ねこまんまって時間の無い労働者の食い方だろ
普通に下品として貧乏人でも禁じ手扱い
だから朝鮮人のまじぇまじぇは毛嫌いされるわけで

13 : カラカル(やわらか銀行):2012/12/09(日) 08:09:21.20 ID:eQsXfbV80
伝統料理では無い
ただその下品さに反比例するように美味しいので食べてしまう人がいる

同じような食べ物に、味噌汁かけご飯がある
うん?これをねこまんまと言ってるのか?たしかにこれはねこまんまとも言えるがどっちかと言うと犬まんまだが

14 : ギコ(北陸地方):2012/12/09(日) 08:09:58.91 ID:id0LQIlZO
中国人が『ねこまんま作るアル…』っていうと豚丼牛丼と同じ系列の料理みたいでドキドキするな

15 : アメリカンワイヤーヘア(家):2012/12/09(日) 08:11:05.99 ID:K6ua7ro40
猫飯 mao fan

16 : バーミーズ(京都府):2012/12/09(日) 08:12:32.18 ID:mwMeuRx10
ねこまんまという概念がない

給食のおかずをご飯にかけてるのをねこまんまと聞いた以来下品とも何とも思わなかったが真似する気も起きず今に至る

ねこまんまとは何なのか
なぜお前らは知っているのか

17 : イエネコ(埼玉県):2012/12/09(日) 08:12:36.63 ID:Wbfm+mmS0
>>13
まじかよ、違うのかよ・・・はずかしよぅ(///)

18 : トラ(茸):2012/12/09(日) 08:16:02.77 ID:m9stEq6S0
鰹節とご飯とお茶と少量の醤油だろ

19 : イエネコ(埼玉県):2012/12/09(日) 08:18:35.06 ID:Wbfm+mmS0
正直白米だけだと食べられない、おいしく無い

20 : シンガプーラ(福島県):2012/12/09(日) 08:18:50.54 ID:s4MupwY60
ねこまんまがうつくしい

21 : スペインオオヤマネコ(家):2012/12/09(日) 08:20:08.14 ID:ipRbAA9b0
インスタント味噌汁でお茶漬け旨い

22 : アメリカンカール(関西・北陸):2012/12/09(日) 08:21:08.54 ID:lG1jAo+7O
>>17
ほら…もっとよく見せなさい

23 : ユキヒョウ(関東・甲信越):2012/12/09(日) 08:21:27.26 ID:spQB+m8BO
おかんが作った味噌汁に卵おとして半熟にして食べたい…

24 : デボンレックス(東京都):2012/12/09(日) 08:21:30.17 ID:Zx9WBIIl0
ねこまんこは

25 : スナネコ(北海道):2012/12/09(日) 08:22:20.21 ID:KUNKuKuJ0
ご飯にかつお節と醤油とバターを混ぜ混ぜしたのは旨すぎる

26 : パンパスネコ(茸):2012/12/09(日) 08:22:28.91 ID:CHiEIH/cP
ねこまんまは料理じゃなくて食い方の一つなんじゃないか

27 : イリオモテヤマネコ(和歌山県):2012/12/09(日) 08:23:44.58 ID:fZSsOle00
ねこまんま弁当100円

28 : トンキニーズ(東日本):2012/12/09(日) 08:25:05.58 ID:IXEwS5ep0
明治生まれの婆さんはカレーライスのことを「ねこまんま」と言ってたぞ

29 : ロシアンブルー(沖縄県):2012/12/09(日) 08:26:56.51 ID:exsEb5My0
>>1
こんどはレコードチャイナかよ

中国と韓国がドンパチやりそうになって両方とも日本マンセー記事急増中だったのに李キチ大統領自ら天皇陛下に唾吐き
オリンピックでエセ領有権主張して韓国が日本の反感買い始めた頃から特に中国記事(サーチナ等)の日本ageが顕著(笑)
韓国が自国を批判する記事なんてほとんど出なかったのに李キチガイ発言を即批判(笑)これはビビッてる
と思ったら9月になって中国で暴動勃発、こいつらもエセ領有権主張するため日本企業、製品を破壊
ならばってオスプレイ配備、今度はラプターが到着ときたもんだから中国びびりまくりで政府主導のデモを即撤退(笑)
一度箍(たが)が外れた中国政府が次バカやたら「マジで」戦争あるでー戦争というなのフルボッコが(笑)
            ___
          /ノ^,  ^ヽ\
         / ( ○)  (○) ヽ
        / ⌒(__人__)⌒::: l
   ⊂ ̄ヽ_|   |r┬-|    |
    <_ノ_ \   `ー'´    /
        ヽ       ⌒,
        /____,、ノ /
        /    (__/
       (  (   (
        ヽ__,\_,ヽ
        (_/(_/

おい在日中国人ども
お前らほんとに日本に気に入られたいなら中国共産党を倒幕してこい
お前らの腐った中国人政治家どもが反日を使って国民を洗脳し中国政治の醜態から目逸らししてんだよそれぐらい分かってるんだろ?
腐った中国を変えるのはお前らだ、内部から本当に中国が変わってこそ日本が評価するんだよ
そうじゃない在日工作チンクは首吊って死ね

お前らほのぼの話で雑談してるけどソース確認してからやれこのゆとりども

30 : ブリティッシュショートヘア(東京都):2012/12/09(日) 08:27:25.10 ID:iUzjCEV60
料理やなくて猫の餌やwww

31 : (四国地方):2012/12/09(日) 08:27:31.58 ID:5A937XwGO
「お前ら貧乏人は猫まんま食っとけ」と言う
中国共産党から人民へのありがたいお言葉か

32 : (四国地方):2012/12/09(日) 08:28:42.06 ID:5A937XwGO
>>6
基本は前食で残った味噌汁ぶっかけ

33 : サイベリアン(catv?):2012/12/09(日) 08:29:14.80 ID:eEPVz5jw0
皮肉なのかマジなのか分からんな。。。

34 : ピューマ(京都府):2012/12/09(日) 08:30:36.55 ID:9dnVttEWP
こっちでは鰹節ごはんやよ?

35 : ラグドール(東京都):2012/12/09(日) 08:31:01.33 ID:JIsjrLRd0
ラーメン屋でサービスでライスが付くと、どうしても最後ねこまんまになる

36 : ウンピョウ(関東・甲信越):2012/12/09(日) 08:31:09.08 ID:owEEvcJL0
味噌汁ぶっかけ派と鰹節混ぜ派で割れてるな

37 : ロシアンブルー(東京都):2012/12/09(日) 08:31:15.71 ID:gTUsHiNm0
味噌汁の塩分の多さに辟易

38 : ウンピョウ(関西・東海):2012/12/09(日) 08:31:24.39 ID:RF0bsVUn0
>>32
それ一部地方だけ

39 : トンキニーズ(東日本):2012/12/09(日) 08:35:12.14 ID:IXEwS5ep0
キャットフードというものが売られていなかった時代は
猫飯と言えば鰹節まぜたご飯か、味噌汁の残りをぶっかけたご飯だったわけで
どっちでもアリなんじゃないですかね

40 : トンキニーズ(東日本):2012/12/09(日) 08:36:25.08 ID:IXEwS5ep0
我が家ではまぐろフレーク缶詰が出てきたときにご飯に混ぜて猫にやってた
今考えたらあんな塩分の多いものを恐ろしい

41 : スコティッシュフォールド(宮城県):2012/12/09(日) 08:37:03.82 ID:9VI+IiSh0
深夜食堂ではかつおぶしを猫まんまと言ってたな

42 : オセロット(北海道):2012/12/09(日) 08:37:28.10 ID:50XqwPpV0
猫まんまは、猫から出汁を取っているという噂のスープインライスであり、真偽はともかくとして、その味は無類である。

43 : コーニッシュレック(千葉県):2012/12/09(日) 08:37:49.94 ID:4lLxBIkB0
まあ、でも記事に悪意はないだろ

44 : バーミーズ(東京都):2012/12/09(日) 08:38:09.45 ID:AeYN9Pf80
友達の家の犬は猫まんまが大好物だったなそうな
もちろんうす味

45 : オシキャット(家):2012/12/09(日) 08:38:24.47 ID:zAN6Ao4N0
それよりレコチャの存在意義について語ろう

46 : ヒョウ(新疆ウイグル自治区):2012/12/09(日) 08:38:31.75 ID:GKBoypg50
このスレにも味噌汁かけご飯と混同してる馬鹿がいて呆れる

47 : トンキニーズ(東日本):2012/12/09(日) 08:40:43.25 ID:IXEwS5ep0
昔の人のイメージでは、おそらく「ご飯とおかずが混ざったもの」なんじゃないだろうか

48 : ウンピョウ(関東・甲信越):2012/12/09(日) 08:41:32.70 ID:AFZd1QrC0
にゃんこめしって御飯自体が猫に合わないとか知って驚いたな
昔は野良っこでも食ってたような気がするけど思い違いか健康志向か

49 : スフィンクス(宮城県):2012/12/09(日) 08:44:51.98 ID:rZnJyE9W0
ウィダーインではないが、ねこまんまは早飯に最適

50 : 黒トラ(福岡県):2012/12/09(日) 08:45:31.27 ID:DK7JfYcc0
韓国料理って全部ねこまんまっぽくね?

51 : スペインオオヤマネコ(家):2012/12/09(日) 08:46:39.42 ID:ipRbAA9b0
>>50
猫に失礼だろ!!!

52 : トンキニーズ(東日本):2012/12/09(日) 08:46:53.33 ID:IXEwS5ep0
>>48
昔、犬猫用の虫下しとしてチョコレートに混ざったものが売られていた
今では犬猫にチョコレートは厳禁だろ?
獣医学なんてここ40年くらいでやっと進歩したものなんだよ
当時は都内にも犬猫の避妊手術できる獣医が1件しかなかった

53 : ギコ(埼玉県):2012/12/09(日) 08:47:32.50 ID:NpMiLJIG0
>>38
じゃあスタンダードはなんなんだよ!

54 : サーバル(SB-iPhone):2012/12/09(日) 08:50:50.61 ID:KU7V4SlTi
NMMがどうかしたのか?

55 : スノーシュー(神奈川県):2012/12/09(日) 08:51:22.87 ID:/MMdgXzo0
味噌汁にご飯入れるやつでしょ?

56 : パンパスネコ(愛知県):2012/12/09(日) 08:53:19.70 ID:ikM9fEvxP ?PLT(15001)

>>53

鰹節をかけた飯
飯に鰹節をかけて混ぜ込んだものをねこまんまと呼ぶ地方は、主に東日本に見られる。
かけた鰹節の上に醤油をかけるかかけないかも文化や各人の嗜好等によって異なる。
北海道では醤油にバターが加えられることが多い。

汁をかけた飯
汁をかけた飯をねこまんまと呼ぶ地方は、主に西日本に見られる。
かける汁は味噌汁が多いが、すまし汁や豚汁など、味噌汁でない汁をかけてもねこまんまと呼ばれる。
他の地方では汁かけ飯やぶっかけ御飯、犬飯などとも呼ばれる。

57 : カナダオオヤマネコ(熊本県):2012/12/09(日) 08:54:21.03 ID:nmXqqXDk0
いやいや
急いでかき込みたい時にするだけですから

58 : ウンピョウ(関東・甲信越):2012/12/09(日) 08:55:01.30 ID:AFZd1QrC0
>>52
たまねぎくらいしか知らなかったw
イカは最近知ったし
進歩から更に遅れてる俺みたいなの厄介だな
近隣で急速に野良見かけなくなったから問題起こしようもなかったろうけど

59 : ヒョウ(新疆ウイグル自治区):2012/12/09(日) 08:57:27.98 ID:GKBoypg50
>>53
味噌汁かけご飯と同一視してる奴はカッペ

60 : パンパスネコ(埼玉県):2012/12/09(日) 08:58:04.52 ID:EmhS8G56P
中国人がねこまんまって言うと猫肉料理だろ

61 : ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2012/12/09(日) 08:58:05.08 ID:Eme+5hMz0
前日の夕飯の残りの味噌汁とごはんを温めて食うだけの手抜き朝飯で伝統も糞もねぇよバーカ

62 : オセロット(北海道):2012/12/09(日) 08:58:16.06 ID:50XqwPpV0
猫はカレーライスを食うからな。
苦手な筈の玉ねぎも食べるんだから。

63 : ロシアンブルー(東京都):2012/12/09(日) 08:58:31.24 ID:gTUsHiNm0
>>56
ねこまんまを犬の食事で出す家庭見た時は、えっ!?と思った

64 : ユキヒョウ(九州地方):2012/12/09(日) 08:59:38.48 ID:Gc/eMAkGO
レッツぬぷぬぷって漫画で50円の味噌汁を100円のライスにぶっかけて500円で売るシーンがあったな

65 : スノーシュー(神奈川県):2012/12/09(日) 09:00:37.30 ID:/MMdgXzo0
>>58
貝類もだめだよ

66 : ウンピョウ(関東・甲信越):2012/12/09(日) 09:02:32.43 ID:ZDqzfTAo0
>>56 うそーん

67 : ウンピョウ(関東・甲信越):2012/12/09(日) 09:08:02.02 ID:AFZd1QrC0
>>65
俺も駄目だ
めんどくせえなあいつら
高級キャットフード匠とか見てスゲーとか思ってたけど飼い主さん大変なんだね

68 : ギコ(京都府):2012/12/09(日) 09:09:20.56 ID:L3aofkRT0
ぬこフードにはコーンや穀物類も入っているしな
うちのぬこも茹でとうもろこしに目がないのがいるな
最近不思議に思ったのが、生姜湯に興味を持つぬこがいる。
生姜湯をカップに入れると必ずやってきてすりすりするのだ
飲ませはしないが、あれはなんなんだろう・・・

69 : バーマン(千葉県):2012/12/09(日) 09:10:27.56 ID:Ve5jSB4f0
名前がかわいいよね
猫食べるみたいで

70 : オシキャット(家):2012/12/09(日) 09:13:19.37 ID:zAN6Ao4N0
>>63
でも美味そうに食うんだよね
ウチのは柴犬だけど
最近の小型犬は贅沢でいけねぇ

71 : マレーヤマネコ(神奈川県):2012/12/09(日) 09:31:11.32 ID:hT5UWFhc0
手抜きだろ

72 : オセロット(北海道):2012/12/09(日) 09:32:01.13 ID:50XqwPpV0
猫を洗ったぬるま湯で炊いたごはん。
猫の出汁が効いてる。
俺のシャワー水で炊いたごはんは、ちょっと値が張るから、他人には食わせられないね。

73 : ピューマ(愛媛県):2012/12/09(日) 09:33:14.83 ID:OXtScfcj0
今ならエッグオンザライスか

74 : ヤマネコ(埼玉県):2012/12/09(日) 09:33:15.68 ID:57mgOMgn0
海苔弁のご飯がねこまんまだと幸せ

75 : ウンピョウ(庭):2012/12/09(日) 09:35:13.25 ID:w0gd6YUP0
>>56
え、そうなのか
宮城県だけど、味噌汁かけご飯をねこまんまだと思ってた

76 : ジャングルキャット(やわらか銀行):2012/12/09(日) 09:40:18.95 ID:sA9LZLTz0
>>69
日本:ねこまんま
中国:ねこがまんま

77 : サビイロネコ(やわらか銀行):2012/12/09(日) 09:45:42.31 ID:eaVinsWA0
>>1

>なんか、韓国料理ってウンコ入ってそうで食う気失せるわ

  いや、「入ってそう」でなく「実際に入ってます」www


【韓国/米国】韓国製の海産物が人の糞便まみれで米食品医薬品局が回収命令

 米食品医薬品局(FDA)は、健康に害を及ぼす可能性があるとして米国市場に韓国製海産物製品を入れないよう求めた。

 14日ロイター通信が伝えたところでは、韓国製の海産物の中にヒトの糞便の
痕跡が見つかり、この事は、胃腸の病気を引き起こすノロウイルスが食べ物の
中に存在する可能性を意味する、との事だ。

  問題となっているのは、韓国製のカキ、ホタテなどの貝類やイクラなどで、生の
ものも又、缶詰入りのもの、さらには別の方法で加工された製品も含まれている。

  ロイター通信によれば、今のところ駐米韓国大使館からは、何のコメントも出されていない。

http://japanese.ruvr.ru/2012_06_16/78294694/


>韓国製の海産物の中にヒトの糞便の痕跡が見つかり、

>韓国製の海産物の中にヒトの糞便の痕跡が見つかり、

>韓国製の海産物の中にヒトの糞便の痕跡が見つかり、

78 : ボルネオウンピョウ(チベット自治区):2012/12/09(日) 09:53:18.65 ID:EZB41bZM0
鰹節+醤油掛けごはん→ねこまんま
味噌汁掛けごはん→犬まんま

うちの犬は何でも喰ってたけど観察してる限りは
汁掛けごはんが一番飽きないっぽかった

79 : アメリカンカール(愛知県):2012/12/09(日) 09:58:15.40 ID:kylLOe2o0
ねこまんま+焼き海苔+味噌汁+つけものならおk

80 : マーゲイ(福岡県):2012/12/09(日) 10:04:17.68 ID:n8W+w9XZ0
「ねこまんま」は人に拠って定義が違いすぎるので一律に論じるのが難しい。

81 : バーミーズ(北陸地方):2012/12/09(日) 10:05:38.30 ID:1/XlzSBw0
>>56
深夜食堂でやってたね。

北陸ではネコまんまと言えばご飯に味噌汁。
ただ、食った記憶があまりない。
個人的には卵かけご飯の方が圧倒的に多いわ。

82 : マーゲイ(福岡県):2012/12/09(日) 10:09:52.86 ID:n8W+w9XZ0
>名将・北条氏康は息子・氏政がメシに汁を2回かけるのを見て
>「北条家もこれまで」と嘆いたと言われている。

この故事の意味が分からん。こんな贅沢者がいるんじゃ家が滅びる、ってこと?

83 : ピューマ(愛媛県):2012/12/09(日) 10:11:00.53 ID:OXtScfcj0
ねこまんこをどう利用するか

84 : アメリカンカール(愛知県):2012/12/09(日) 10:11:49.83 ID:kylLOe2o0
>>82
一回で丁度良い量をかけられない→計算もできない馬鹿

85 : スミロドン(関東・甲信越):2012/12/09(日) 10:12:51.75 ID:GklBkR9jO
たまに味噌汁の中にご飯入れて食べるわ
ん〜うまいうまい

86 : パンパスネコ(茸):2012/12/09(日) 10:13:23.42 ID:lZX9eRT5P
かつぶしの混ぜご飯はおにぎりにすると最高にうまいど

87 : マーゲイ(福岡県):2012/12/09(日) 10:13:28.37 ID:n8W+w9XZ0
>>84
成る程。

88 : ジャガー(兵庫県):2012/12/09(日) 10:20:17.79 ID:dPSATXHh0
(´・ω・`)何いってんだこいつら?

89 : ジャングルキャット(やわらか銀行):2012/12/09(日) 10:21:22.08 ID:sA9LZLTz0
>>88
オカカとおついの戦い。

90 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/12/09(日) 10:37:02.97 ID:iijSdOMA0
ねこまんまをネタでねこに出してみたら、匂い嗅いでからはぁ?なにこれ?てめぇカリカリ出せよって顔してた

91 : マンクス(庭):2012/12/09(日) 10:45:01.00 ID:G4eNOwMP0
ねこまんま東

92 : ヒョウ(大阪府):2012/12/09(日) 11:01:12.42 ID:i+RHbeYs0
ご飯にシーチキン乗っけて醤油たらすのは豪華版ねこまんまかしら?

93 : バリニーズ(北海道):2012/12/09(日) 11:02:28.98 ID:ywaNOUat0
ねこまんま=味噌汁かけご飯

94 : 茶トラ(新潟県):2012/12/09(日) 11:06:54.01 ID:EO3scxSz0
別々に食べたほうがいいんじゃないの?

95 : ユキヒョウ(やわらか銀行):2012/12/09(日) 11:12:36.27 ID:Jd1PvAg70
ぬこ定食はまだか

96 : シャルトリュー(庭):2012/12/09(日) 11:17:17.50 ID:yplgBgNS0
犬と猫にねこまんまあげてたわ

97 : アメリカンショートヘア(神奈川県):2012/12/09(日) 11:19:14.60 ID:+DUjkNw30
妄想乙だなwwww

よく考えたら味噌汁かけご飯って、即席雑炊みたいなもんじゃん

98 : スミロドン(内モンゴル自治区):2012/12/09(日) 11:36:09.28 ID:31vEnbkpO
味噌汁かけるのと鰹節かけるのとダシとった小魚と少量のダシを混ぜたやつがあるよね
最後のやつが大元っぽいけど今のところ教えてくれた高知の人達以外にはこのねこまんま作ってる人見たことない

99 : スノーシュー(兵庫県):2012/12/09(日) 11:39:13.57 ID:f4FJDMrC0
ご飯に味噌汁ぶっかけるやつは犬飯って言うわ

100 : セルカークレックス(やわらか銀行):2012/12/09(日) 11:40:16.51 ID:cfomNLyU0
汁ぶっかけは犬まんまだろ?

101 : マーブルキャット(関東・甲信越):2012/12/09(日) 11:43:57.97 ID:Tw0cTu1EO
炊きたての熱いご飯に鰹節と刻み海苔をたっぷりかけて、醤油をたらり。

これがねこまんまじゃないの?

102 : キジ白(埼玉県):2012/12/09(日) 11:52:30.79 ID:mw5gFpTa0
うまいけれど貧しさも漂うし育ちが悪いとされ外では決してできない
だがうまいことはほとんどの人が知っている不思議な食べもの
それがねこまんま

103 : バーマン(大阪府):2012/12/09(日) 11:52:51.46 ID:S7QOAjuQ0
勝手に何捏造してんだよ

104 : キジ白(埼玉県):2012/12/09(日) 11:54:03.39 ID:mw5gFpTa0
ああでも、東国原がなんだかやたら宮崎推ししていた時に
家庭でこっそりしか食べられないと思っていたねこまんまみたいな料理を
冷や汁とかいって宮崎では店で出していると知ったときは衝撃的だったな
あれなんかどう見てもねこまんまなんだが・・・

105 : キジ白(埼玉県):2012/12/09(日) 11:58:21.86 ID:mw5gFpTa0
>>56
東京出身東京育ちだがねこまんまは味噌汁だよ
かつおぶしはかつおぶしご飯というか、世代的な意味もあってトンボとかああいう印象>長渕剛の

味噌汁は
大根、油揚げの味噌汁がベスト
そこに卵を1個落として半熟程度に加熱して
ご飯はできたら冷やしたご飯で、先に器に盛り付けておいて
上から味噌汁をかける、中央には半熟になった卵を据える
そしてその上から白ごま、刻み葱、刻み海苔などの好みの薬味を乗せて完成
余裕があったら納豆をのせてもうまい

これがねこまんま

106 : イエネコ(神奈川県):2012/12/09(日) 11:59:42.15 ID:sa84Wyo+0
バニラアイス混ぜると美味いよ

107 : セルカークレックス(やわらか銀行):2012/12/09(日) 12:00:34.92 ID:cfomNLyU0
>>106
ねこまんまに?

108 : パンパスネコ(茸):2012/12/09(日) 12:06:01.37 ID:lZX9eRT5P
>>104
あれは夏バテで食欲不振のための郷土料理だろ
焼いた鰺の身をむしってゴマと一緒にすって味噌入れて氷水でのばすんだよ
手間がかかるけどうまいよ

109 : 黒トラ(関西・北陸):2012/12/09(日) 12:12:14.38 ID:G1d1mukyO
うちでは汁ぶっかけ系をわんこめし、おかか醤油系をねこまんまと呼んでた。
豆腐ぐちゃぐちゃ醤油ぶっかけめしを親父が好んでいたのでこれは親父めしと呼んでた。

110 : (東日本):2012/12/09(日) 12:17:23.96 ID:bjJAncbM0
>>4
はやメシはやグソが働き者の証だったんだ

111 : ジョフロイネコ(埼玉県):2012/12/09(日) 12:18:55.77 ID:XUdWvbgr0
バ韓国じゃデフォだ

112 : アジアゴールデンキャット(茨城県):2012/12/09(日) 12:20:18.26 ID:mPmxk67B0
節約云々抜きにして、食べやすくなって美味しいからやってる人が殆どだぞ
品は無いけどな
これが、いわゆるB級グルメってやつだ

113 : パンパスネコ(茸):2012/12/09(日) 12:20:57.90 ID:lZX9eRT5P
>>104
>>108だけど味噌は焼き味噌な

114 : オセロット(長野県):2012/12/09(日) 12:21:14.10 ID:gSw3Ab370
メシ作るのが面倒で、なおかつ卵や缶詰が無い時に食うもの

115 : 茶トラ(北海道):2012/12/09(日) 12:21:57.10 ID:PPii2lvX0
ご飯にかけるならなめこの味噌汁がいいな

116 : アメリカンカール(庭):2012/12/09(日) 12:22:51.25 ID:kiFd4f/X0
鰹節ご飯はバター混ぜてネギと紅生姜乗せたら最高

117 : ジョフロイネコ(奈良県):2012/12/09(日) 12:24:01.68 ID:ay3n4ro/0
味噌と米の相性が最高

118 : ギコ(やわらか銀行):2012/12/09(日) 12:25:13.72 ID:P9qK6cBv0
日本人はぶっかけがDNAに刻まれているのです。

119 : ボルネオヤマネコ(中国地方):2012/12/09(日) 12:48:56.27 ID:ueW6IMUF0
大食い、早飯、憂いこと無用

120 : サバトラ(庭):2012/12/09(日) 13:05:03.59 ID:9S+HTUca0
美味そう。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/60/af2bbdfd9537887f482e58f2126b6ef6.jpg

121 : ウンピョウ(内モンゴル自治区):2012/12/09(日) 13:11:02.57 ID:0vzVCq5m0
まぐろフレークこそ至高

122 : アメリカンカール(神奈川県):2012/12/09(日) 13:12:45.54 ID:uRFGVzel0
おじや旨いよ
寒い日はこれに限る

123 : アムールヤマネコ(福岡県):2012/12/09(日) 13:14:12.15 ID:gVZH6A9J0
でもさ、ごはんの茶碗に味噌汁入れる?
味噌汁の椀のほうにごはん入れない?

124 : マーブルキャット(関東・東海):2012/12/09(日) 13:18:54.90 ID:Q5m4+6dsO
>>6
茶碗一つで済むインスタントな食事って事だろ

125 : 黒トラ(大阪府):2012/12/09(日) 18:43:53.52 ID:Ea7rXpk70
モンプチ

126 : コーニッシュレック(埼玉県):2012/12/10(月) 02:45:19.69 ID:zhr6sRhF0
まんまー(´・ω・`)

127 : ライオン(チベット自治区):2012/12/10(月) 06:27:35.89 ID:EJHY8AqW0
ママ食わせろやってじっちゃがよくゆってた

128 : イリオモテヤマネコ(広島県):2012/12/10(月) 10:18:59.15 ID:G9n+MzOA0
前の日のお客をぶっかけて食べる賄い料理だろ
やまねこまんま

129 : ベンガル(新潟県):2012/12/10(月) 11:13:08.81 ID:xQuKpXBq0
子供の頃残ったご飯に味噌汁かけたら親父に箸投げつけられた。

130 : ソマリ(やわらか銀行):2012/12/10(月) 11:20:21.82 ID:/PlofVLQ0
>>128
あそこは注文が多いからなぁ…

131 : ソマリ(やわらか銀行):2012/12/10(月) 11:20:57.89 ID:/PlofVLQ0
>>129
箸を投げるとか、お前のオヤジはキチガイなの?

132 : しぃ(関西・北陸):2012/12/10(月) 11:27:11.44 ID:IyhW8/h6O
ネコマンマって、カツオブシと醤油を混ぜてご飯にぶっかけるやつじゃないのか
これに味の素パラパラしたら激ウマスだから猫にはもったいないが

133 : アジアゴールデンキャット(WiMAX):2012/12/10(月) 11:29:30.07 ID:Zg+WmPRM0
ご飯にかつお節としょう油かけてかき混ぜたようなやつじゃないか

134 : アジアゴールデンキャット(WiMAX):2012/12/10(月) 11:31:07.56 ID:Zg+WmPRM0
ご飯に味噌汁ぶっかけたやつは、木枯らし紋次郎がよく食ってた

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)