2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ^ν^)「親父、このカツ丼のタレ美味いね」主人「おう、80年間継ぎ足しで使っているから」

1 : ペルシャ(新疆ウイグル自治区):2012/12/29(土) 19:35:12.40 ID:Q57FTcVzT● ?PLT(12001) ポイント特典

http://akita.keizai.biz/headline/1637/

秋田のエキナカ飲食店の「カツ丼」が80周年−秘伝のタレ受け継ぐ
(2012年12月21日)
http://images.keizai.biz/akita_keizai/headline/1356089952_photo.jpg
80年間、同じ調理法を続ける秋田市の飲食店「どん扇屋」の人気メニュー「カツ丼」

 秋田駅に隣接する商業ビル内の飲食店「どん扇屋」(秋田市中通7)の「カツ丼」が今年、80周年を迎えた。

【画像】80年間、同じ調理法で提供する「カツ丼」が人気の「どん扇屋」

 同店オーナー・又井和彦さんの祖母の又井フサさんが1932(昭和7)年、横手市内で始めた飲食店「扇屋」で初めて提供し
た同メニュー。40〜50羽分の鶏ガラを3〜4日かけてじっくり煮込むなどして仕上げるタレと、卵のとじ方などにこだわる調
理法を3代にわたって受け継いできた。カツに使うのは、秋田のブランド豚「八幡平ポーク」。米飯も県産の「あきたこまち」
にこだわる。価格は980円。

 1993年には秋田市内にも出店し、横手の店舗は2010年に閉店したが、「カツ丼目当てに今でも横手から来店するお客さま
もいる」と又井さん。「タレ作りには手間も時間もかかるが、オリジナルの調理法を守っている。80年受け継ぐ当店のカツ
丼を皆さんにご賞味いただければ」と話す。

 営業時間は10時〜22時。

2 : ソマリ(大阪府):2012/12/29(土) 19:35:48.24 ID:gGuCbla80
こういうのって腐らないのかな

3 : エキゾチックショートヘア(栃木県):2012/12/29(土) 19:37:06.40 ID:4mWAkJUHP
>>2
腐りはしないだろうけど下の方にすごいものが溜まってそうだな

4 : ベンガルヤマネコ(京都府):2012/12/29(土) 19:37:34.44 ID:erYq6ZLl0
>>2
腐らんよ

数日で全部入れ替わる

5 : エキゾチックショートヘア(静岡県):2012/12/29(土) 19:38:33.31 ID:2VMNEiiZP
塩分と熱処理で細菌沸く環境が整わない

6 : マーゲイ(東京都):2012/12/29(土) 19:38:41.18 ID:Q6A8gC9Y0
一回この手のタレの雑菌の量とか測って欲しい

7 : ジャガー(愛媛県):2012/12/29(土) 19:38:49.67 ID:vlchpNhN0
ガゾーのカツ丼は全然旨そうに見えない、むしろマズそう

8 : ジャガーネコ(兵庫県):2012/12/29(土) 19:39:03.75 ID:6QN0JkC70
虫の死骸は沈んでいても健康にはまず害ないしな

9 : ジャガランディ(東京都):2012/12/29(土) 19:39:04.54 ID:lKoiAeUB0
実際のとこ瓶に入ってるのは最新の数ヶ月分だけなんだよな

10 : アムールヤマネコ(東京都):2012/12/29(土) 19:39:06.18 ID:WTJckaPU0
さすがに定期的に容器洗ってるだろう


洗ってるよな?

11 : セルカークレックス(栃木県):2012/12/29(土) 19:42:11.31 ID:zFLgduCp0
>>10
何言ってんだ
んなことするかよ

12 : シンガプーラ(内モンゴル自治区):2012/12/29(土) 19:42:14.35 ID:Nv8yv2SmO
鰻(うなぎ)の蒲焼きの浸けタレですら
数ヶ月で最初のは無くなってるってな

13 : コドコド(dion軍):2012/12/29(土) 19:42:36.63 ID:9e36pDAH0
まあないだろう
かびや雑菌くいたくねえ

火を通すから食中毒ださないのかな

14 : ぬこ(東京都):2012/12/29(土) 19:43:45.43 ID:9wgK+luK0
普通に入れ替わるんだから意味ねえわな
まともな所はちゃんと洗ってる

15 : エキゾチックショートヘア(静岡県):2012/12/29(土) 19:44:41.18 ID:2VMNEiiZP
>>11
こういうタレは営業終了時にはプラスチック容器に入れて冷蔵保存するよ
んでタレの壺は洗浄機で洗う

16 : トラ(やわらか銀行):2012/12/29(土) 19:45:17.25 ID:RvH3iMxuP
>>10
旅館行ったら開かずの間が開いてて親父が出てきてたまには空気入れ替えないとねだってさ馬鹿やろみたいな

17 : クロアシネコ(長野県):2012/12/29(土) 19:46:14.08 ID:Aulkn1fH0
おまえら店の親父に話しかけるコミュ能力あんのかよ
騙されてたわ

18 : ジョフロイネコ(公衆):2012/12/29(土) 19:47:40.72 ID:qiaRze+10
コレって字面通りに受け止めてるのはアスペ
本当に言いたいのは技術の蓄積

19 : オシキャット(dion軍):2012/12/29(土) 19:47:51.51 ID:Th2AJU2O0
こんなどうでもいい事気にする奴はそもそも外食すんな

20 : メインクーン(チベット自治区):2012/12/29(土) 19:48:16.71 ID:XBobfnXH0
きもっ

21 : ジャングルキャット(大阪府):2012/12/29(土) 19:48:33.90 ID:lUky05wc0
それでも美味そうに聞こえてしまう

22 : スペインオオヤマネコ(東京都):2012/12/29(土) 19:48:41.65 ID:WEe6QxXD0
衛生上問題あるだろうよww

23 : ピクシーボブ(家):2012/12/29(土) 19:48:48.46 ID:l5Mjb0lK0
80年間「同じ調合法」を受け継いで来たんだろ

24 : ターキッシュアンゴラ(大阪府):2012/12/29(土) 19:49:07.05 ID:bxlENNX50
カツ丼に980円はちょっと考えるな

25 : ハバナブラウン(東京都):2012/12/29(土) 19:49:12.95 ID:u312OPJ80
毎回、煮沸してるだろ、流石に

26 : ヒマラヤン(福岡県):2012/12/29(土) 19:49:29.89 ID:XP+chZYL0
江戸時代からうなぎのタレを継ぎ足し継ぎ足し使ってる店とかあるけど、
中のタレは数十年で「分子レベルまで」全て入れ替わるんだそうだ

27 : ハイイロネコ(やわらか銀行):2012/12/29(土) 19:49:47.38 ID:OdfKVpP+0
>>15
まさか嘘だ

28 : トラ(埼玉県):2012/12/29(土) 19:50:18.28 ID:vIEXhT4ZP
実はその辺に売ってるタレ買ってきて味の元入れてかきまぜたタレの方が美味かったりする

29 : トラ(SB-iPhone):2012/12/29(土) 19:50:28.72 ID:DDXWJKdpP
おいおい、こいつこんなコミュ力あるキャラじゃねーだろ

30 : ジャガー(愛媛県):2012/12/29(土) 19:50:35.33 ID:vlchpNhN0
>>13
ok、浸透圧と細菌について調べてこい

31 : トラ(庭):2012/12/29(土) 19:50:48.79 ID:4g8AH07bP
腹減ってきた

32 : ヨーロッパヤマネコ(チベット自治区):2012/12/29(土) 19:50:57.61 ID:2QpNZD0f0
おっちゃん、ちょっとそのタレでカツサンド作ってくれや

33 : ジャガランディ(チベット自治区):2012/12/29(土) 19:51:05.12 ID:lcIkBiIt0
こういうの保健所的におkなんかね
おkだから営業できてるんだろうけど

34 : アムールヤマネコ(dion軍):2012/12/29(土) 19:51:47.63 ID:ehxU+CoJ0
(;^ν^).。oO(親父の汗とかツバ体毛剥がれ落ちた皮膚、フケも濃縮・・・・)

35 : サイベリアン(愛知県):2012/12/29(土) 19:52:01.94 ID:fW5hVvL70
本当にやばいなら食中毒患者量産しとるだろ

36 : ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区):2012/12/29(土) 19:52:41.87 ID:gGnLQxN00
>>26
人間の体だってそうらしいな
飯食ってウンコしてを繰り返してるうちに分子レベルでは数年ですっかり入れ替わってる

37 : マーブルキャット(兵庫県):2012/12/29(土) 19:53:24.62 ID:EsYTUmRi0
煮穴子って煮汁を数年間使い続けるってマジなん?

38 : ヨーロッパヤマネコ(チベット自治区):2012/12/29(土) 19:54:27.96 ID:Fki+kvgr0
毎日半分ずつ継ぎ足すとすると5日前のタレでさえ数%しか残ってない。

39 : ハイイロネコ(やわらか銀行):2012/12/29(土) 19:54:58.24 ID:OdfKVpP+0
>>36
一日寝て起きただけでも細胞がまるっと入れ替わる
だから代わり映えのない毎日を過ごしているようなやつでも毎日劇的に変化してるってのにな

40 : サイベリアン(やわらか銀行):2012/12/29(土) 19:54:59.60 ID:ZV/8U/n90
>>27
ちょっとでも容器と味の関係について理解してる人ならプラスチックになんて入れるわけない

41 : チーター(dion軍):2012/12/29(土) 19:55:10.89 ID:lqO1d5n+0
即効性の食中毒にはならないから、コレが原因かどうかは分からない

42 : オシキャット(東海地方):2012/12/29(土) 19:55:33.22 ID:noX+UBkL0
お客に対しておうっなんて舐めた口ききやがった自慢の壷ごと店燃やしたるは

43 : トンキニーズ(大阪府):2012/12/29(土) 19:55:34.88 ID:bxmlJEIy0
価格は980円。

俺はソッとスレを閉じた

44 : ターキッシュアンゴラ(dion軍):2012/12/29(土) 19:56:49.23 ID:5cn1LZv10
探偵ナイトスクープで継ぎ足し継ぎ足ししてたウナギのタレの鍋の底からゴキブリが出てきたって書き込み見たけどほんと?

45 : ハイイロネコ(やわらか銀行):2012/12/29(土) 19:56:52.86 ID:OdfKVpP+0
>>40
ど田舎のおやじが毎日容器に入れ替えるなんてことめんどくさくてするわけねぇよ

46 : ヤマネコ(神奈川県):2012/12/29(土) 19:57:01.83 ID:g5mP6m7w0
継ぎ足しのタレってのは10年で総入れ替えされるらしいから
100年だろうが200年だろうが10年ぐらいのと変わらない

47 : ソマリ(東日本):2012/12/29(土) 19:57:03.52 ID:vvOhi5X40
なんだよ捏造スレタイかよ

48 : トラ(やわらか銀行):2012/12/29(土) 19:57:42.65 ID:D1Duyu2dP
化学工学で入出力の割合からどの程度入れ替わるかの式を覚えさせられたような

49 : マンクス(北海道):2012/12/29(土) 19:58:36.93 ID:qYqBWEWV0
すぐに入れ替わるなんて広く知られたトリビアをしたり顔で語るやつは
おそらく現実でもつまらん嫌われ者なんだろうな

50 : ヨーロッパオオヤマネコ(北海道):2012/12/29(土) 19:58:46.38 ID:4aI+uGfJO
イラネ

51 : シンガプーラ(内モンゴル自治区):2012/12/29(土) 19:58:46.62 ID:Nv8yv2SmO
>>37
新しい奴に、前の日のを少し足すってのはNHKで見たわ

52 : ツシマヤマネコ(奈良県):2012/12/29(土) 19:58:47.97 ID:8LQ1Juy80
なんか汚そうに思うわ

53 : クロアシネコ(静岡県):2012/12/29(土) 19:59:12.29 ID:R3cygNgJ0
>>2
どこかの学者が数式で、解いてたな

54 : スミロドン(四国地方):2012/12/29(土) 20:00:47.11 ID:v1ti45yb0
あれでしょ?鰻屋が火事になると真っ先に持ち出すやつでしょ

55 : マーブルキャット(兵庫県):2012/12/29(土) 20:00:51.37 ID:EsYTUmRi0
>>51
そうなのか。何故足すんだ

56 : 縞三毛(西日本):2012/12/29(土) 20:01:06.25 ID:hCL9czY60
>>15
ドモホルリンクルの工場みたいなカツどんやとかないと思う

57 : マーブルキャット(愛知県):2012/12/29(土) 20:01:55.03 ID:nVBPQZPl0
どこにも継ぎ足しだなんて書いてないけど
そういう店としてソースのニュース以外で知られているのか?

58 : 縞三毛(西日本):2012/12/29(土) 20:02:15.28 ID:hCL9czY60
なべのそこにいるゴキブリはいいだしを出します

59 : アジアゴールデンキャット(大阪府):2012/12/29(土) 20:04:36.60 ID:iOyVjKLb0
牛丼屋の紅しょうがも継ぎ足しだぞ
容器は毎日洗うし、古いのが上にくるようにするけど

60 : シンガプーラ(関東・甲信越):2012/12/29(土) 20:05:44.24 ID:slnFVJH8O
>>55
足さないとなくなるだろw

61 : ヒマラヤン(東京都):2012/12/29(土) 20:05:55.99 ID:OTTvkq6N0
今まで保健所とかが注意喚起してねーんだから問題ないんだろ多分

62 : コーニッシュレック(埼玉県):2012/12/29(土) 20:06:19.41 ID:BnIKB/4j0
こういうのもその内規制されそうね

63 : 縞三毛(西日本):2012/12/29(土) 20:08:05.86 ID:hCL9czY60
>>59
ヒゲタ醤油も継ぎ足し?

64 : パンパスネコ(福岡県):2012/12/29(土) 20:08:21.55 ID:fcC15mvg0
分解する酵母が混入しない限り、腐敗菌と無縁なら問題無いんじゃね?

65 : コラット(やわらか銀行):2012/12/29(土) 20:09:15.82 ID:XPFTvYOY0
ウヨウヨしてるぞ

66 : 縞三毛(西日本):2012/12/29(土) 20:09:48.11 ID:hCL9czY60
くさやの干物用のタレも継ぎ足しらしいけど、あんだけ臭かったらどうでもいい

67 : スミロドン(兵庫県):2012/12/29(土) 20:12:00.44 ID:9pT8sjBY0
何かの検証でやってたが80年前の成分なんて1ミリも残ってないらしいぞ
ただ汚いだけ

68 : ユキヒョウ(千葉県):2012/12/29(土) 20:15:49.59 ID:1/I3iWVw0
>>26
分子レベルまで入れ替わってもタレに記憶が残ってるから無問題

69 : オシキャット(東京都):2012/12/29(土) 20:16:13.69 ID:LGVacgaL0
タレっていうか魚醤だな
大島とかで代々受け継がれてるらしい

70 : マンクス(四国地方):2012/12/29(土) 20:17:13.77 ID:9pC34C1x0
親子丼とカツ丼には三つ葉と蓋が必要なのだよ

71 : トンキニーズ(兵庫県):2012/12/29(土) 20:18:46.24 ID:ICky1f8k0
びっくりした、80年間継ぎ足したタレで食中毒にでもなったスレなのかと思った

72 : コドコド(やわらか銀行):2012/12/29(土) 20:21:45.67 ID:PRqfd7ss0
孤独のグルメの画像↓

73 : マンクス(東京都):2012/12/29(土) 20:22:36.99 ID:NA8SP4Bn0
やだ汚い…

74 : ヤマネコ(岩手県):2012/12/29(土) 20:22:41.66 ID:mbM+zkYR0
汚いだけ

75 : コーニッシュレック(東京都):2012/12/29(土) 20:22:59.11 ID:pn0Rqapz0
>0〜50羽分の鶏ガラを3〜4日かけてじっくり煮込むなどして仕上げるタレと、卵のとじ方などにこだわる調
理法を3代にわたって受け継いできた。カツに使うのは、秋田のブランド豚「八幡平ポーク」。米飯も県産の「あきたこまち」
にこだわる。価格は980円。

受け継いでるのは「調理法」だろ?
継ぎ足しで使ってるわけじゃねえ

うなぎじゃねえんだぞ

76 : ボルネオヤマネコ(東京都):2012/12/29(土) 20:23:17.20 ID:Wtpr8bd00
汚いか?

77 : アメリカンボブテイル(長野県):2012/12/29(土) 20:23:42.53 ID:ZDpDQd8+0
毎日沸騰させたあと漂白剤いれてますって言えば安心なのか

78 : (やわらか銀行):2012/12/29(土) 20:26:25.57 ID:vwpKZHK40
常に対流起こしてれば腐らねんじゃね?

79 : サーバル(神奈川県):2012/12/29(土) 20:27:34.94 ID:edqEjFYm0
近所のうなぎ屋は毎日たれ作り替えてると言ってた
昔は継ぎ足しでうなぎの油で黄色くなってたけど
最近は油っぽくなるから変えたとか

80 : ぬこ(宮城県):2012/12/29(土) 20:27:43.54 ID:a9gb7Mwc0
鶏ガラ3日煮込んで意味あるのか

81 : ぬこ(東京都):2012/12/29(土) 20:30:30.80 ID:9wgK+luK0
まともな所は複数の瓶をローテして洗浄乾燥させてる

82 : ユキヒョウ(チベット自治区):2012/12/29(土) 20:36:58.29 ID:NKgxh2Z40
>53
学者でなくてもわかるわw
週に一度半分を継ぎ足すだけで2ヶ月経つと元の汁は1%以下だ
半年経ったら1滴も残ってない

83 : パンパスネコ(やわらか銀行):2012/12/29(土) 20:39:42.38 ID:wswiAaq20
何でコミュ障のこいつが話合わなそうなジジイと喋ってんだよ

84 : アフリカゴールデンキャット(大阪府):2012/12/29(土) 20:43:10.42 ID:XX/daWNv0
>>83
いつから(^ν^)がコミュ障だと錯覚していた?

85 : ハイイロネコ(栃木県):2012/12/29(土) 20:44:23.78 ID:aEBOjjIO0
>>83
むしろコミュ障は一期一会の相手にはべらべらしゃべる

86 : ボブキャット(東日本):2012/12/29(土) 20:50:42.94 ID:fJtGbY+Z0
80年前のタレは何割程度残ってるんだろう?

87 : コーニッシュレック(兵庫県):2012/12/29(土) 20:57:29.41 ID:OzrCmbsB0
探偵ナイトスクープで
うなぎ屋が廃業するから継ぎ足しタレの壺を掃除したいって依頼があったけど

壺のそこは、虫や髪の毛だらけだったな

88 : ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県):2012/12/29(土) 21:16:40.76 ID:rNNp/i5P0
美味けりゃなんでも良い。

89 : シンガプーラ(島根県):2012/12/29(土) 21:31:08.28 ID:FRB35r/90
>>68
トンデモ科学キターーーーーーーーーーーーーー

90 : ハイイロネコ(兵庫県):2012/12/29(土) 21:34:04.92 ID:DEkZeJg50
ちょっとたけぇぞ

91 : アメリカンカール(埼玉県):2012/12/29(土) 21:34:30.21 ID:nT7/tm3J0
きたねぇ

92 : クロアシネコ(福岡県):2012/12/29(土) 21:36:22.45 ID:ZjLLUwCd0
残飯使いまわしを叩いてたネトウヨ
涙目で敗走w

93 : ロシアンブルー(福岡県):2012/12/29(土) 22:01:10.60 ID:9tpNVy+Z0
80年継ぎ足しとか糞の役にも立たない謳い文句、よく言えますね?

94 : ジャングルキャット(福岡県):2012/12/29(土) 22:03:03.67 ID:86SvlLwA0
ザ・ジャッジでこういう秘伝のタレ入ったツボを割ったら罰金払う必要があるのかってやってたな
確か罰金払わなくてもよかったような

95 : ハイイロネコ(長屋):2012/12/29(土) 22:06:37.68 ID:xuQyE9sf0
きたないなぁ

96 : 三毛(千葉県):2012/12/29(土) 22:10:06.39 ID:Xk7R1MLJ0
こういうのの保健所の見解が聞きたい

97 : ジャングルキャット(東京都):2012/12/29(土) 22:12:16.45 ID:SFLoxchl0
でも洋食屋でパセリは
結構長く使い回してるだろw

98 : 縞三毛(西日本):2012/12/29(土) 22:13:31.31 ID:hCL9czY60
>>97
潜在かけたら復活するんだっけ

99 : アフリカゴールデンキャット(大阪府):2012/12/29(土) 22:15:21.86 ID:XX/daWNv0
>>97
マジかよパセリ好きで口直しに食べる俺は一体・・・

100 : コーニッシュレック(茸):2012/12/29(土) 22:16:56.08 ID:aUzj7GT10
>>17
え?設定に決まってんだろ?

何言ってんだお前

101 : コーニッシュレック(茸):2012/12/29(土) 22:20:50.82 ID:aUzj7GT10
>>68
クソワロタ

102 : サバトラ(山口県):2012/12/29(土) 22:21:32.98 ID:u51hCiac0
俺の特性シチューは一週間ぐらい煮込む
アツアツトロリークリイミイシチュー、お前たちにふるまいたいわ

103 : メインクーン(群馬県):2012/12/29(土) 22:23:15.58 ID:6K/ATCSH0
>>2
数ヶ月で全部入れ替わる
継ぎ足しは味をキープする目的なら素晴らしい案だと思う

104 : メインクーン(群馬県):2012/12/29(土) 22:24:16.50 ID:6K/ATCSH0
>>102
お前の尻穴から飲みたいわ

105 : ジャングルキャット(東京都):2012/12/29(土) 22:40:16.03 ID:SFLoxchl0
>>98
うん
聞いた話では
洗って出すって言ってたw

>>99
俺も好きだから気持ちはわかる
甘ったるいケチャップの後に
モグモグ食べるのが好きなんだけど

106 : アムールヤマネコ(愛知県):2012/12/29(土) 22:50:25.75 ID:yghNsdMt0
熱通し続けて腐らなくてもホコリとかは入りまくってるだろうし、
80年とか経ってたらゴキとか羽虫とかも入り込んでるだろうな。

107 : コーニッシュレック(埼玉県):2012/12/29(土) 22:54:17.31 ID:o4/5riJ+0
それも隠し味になってるんだろ

108 : パンパスネコ(東日本):2012/12/29(土) 23:22:23.65 ID:ndk0bYGx0
>>87
よせ!

109 : マレーヤマネコ(やわらか銀行):2012/12/29(土) 23:25:56.26 ID:spvclJP80
そういえば、20年ほど前にTVの貧乏自慢の番組で、ずっと風呂の水を交換しないで
継ぎ足すだけのおばさんが出ていた。
浴槽の水は墨汁みたいに真っ黒w

110 : アジアゴールデンキャット(家):2012/12/29(土) 23:27:21.18 ID:dejU5CNM0
液体は入れ替わっていくかもしれないけど、入りこんだ固形物は沈むばかりだよね

111 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/12/29(土) 23:36:00.45 ID:d2mbZrKQ0
>>87
やっぱりなのか〜。

112 : シンガプーラ(東日本):2012/12/29(土) 23:51:44.69 ID:djNtw9J1O
この店でノロウイルス出たら80年の歴史がパーだな

113 : ヒョウ(新疆ウイグル自治区):2012/12/29(土) 23:53:51.52 ID:DLTgAehe0
二度漬け禁止の串カツもにたようなものだろ。あれだって、年代が経つほどおいしくなる

114 : 三毛(東京都):2012/12/29(土) 23:57:18.72 ID:JhJ4nw0y0
うなぎ屋のタレもこうだよな

115 : スナドリネコ(長野県):2012/12/29(土) 23:57:46.71 ID:VKt6c2dA0
将太の寿司の穴子の話がやたら美味そうでした

116 : ハバナブラウン(奈良県【緊急地震:宮城県沖M5.5最大震度4】):2012/12/30(日) 00:00:36.65 ID:y+kxcaig0
     ∧_∧
    (ill´Д`) ゲェェ
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃

117 : ターキッシュバン(山陽地方):2012/12/30(日) 00:06:36.15 ID:+vawzRcFO
一般的に汚ないオヤジがやってる個人店は信用できない。

118 : ボブキャット(鳥取県):2012/12/30(日) 00:15:56.97 ID:Li+NuxjG0
いちいち洗うの面倒でその結果として何十年も継ぎ足しのタレが誕生するんだろ?

119 : ベンガルヤマネコ(大阪府):2012/12/30(日) 00:18:42.46 ID:EZE5LVLs0
>>118
なるほど

120 : ペルシャ(東京都):2012/12/30(日) 00:25:15.95 ID:l2OymhBr0
継ぎ足しと言っても、つぼは複数あって、
空いているつぼに移して、元のつぼは洗うので
清潔なんだよ?

121 : ジャガー(北海道):2012/12/30(日) 00:34:41.05 ID:nA8GqIYD0
>>120
これが答えだよなw
容器も数十年そのまま使ってる所はこだわりとかじゃなくてズボラで不衛生なだけ

122 : エジプシャン・マウ(北海道):2012/12/30(日) 00:36:23.32 ID:CKenwKUUP
>>120-121
容器さえ洗っとけば清潔だと思ってんのか
おめでてえな

123 : パンパスネコ(石川県):2012/12/30(日) 00:40:35.41 ID:2eqeWpkI0
ゴミとか虫とかバンバン入ってそうなんだけど
Gとか溺死してそう
うえ・・・

124 : スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/12/30(日) 00:41:04.32 ID:OqzVziasO
明日の分のソース作る
今日の分のソース 捨てるの勿体ない
どうせ同じ作り方のソースだから混ぜちゃえ

125 : ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行):2012/12/30(日) 00:42:07.10 ID:R3J8VYh4T
>>124
雪印思い出すな

126 : (東京都):2012/12/30(日) 00:42:55.50 ID:eeKL9i+/0
>>120-121
そんな継ぎ足しのタレほとんどねぇよ

127 : マーブルキャット(茸):2012/12/30(日) 00:43:39.36 ID:Pi2vVa6kP
マスゴミの嫌いやな世襲だぞり
なんてま批判しないんだよ。
タレを受け継ぐとか卑怯だろ。

128 : ピューマ(神奈川県):2012/12/30(日) 00:44:34.54 ID:bwrtOfak0
不衛生だな
保健所に通報したら営業停止に追い込める?

129 : エジプシャン・マウ(dion軍):2012/12/30(日) 00:45:33.03 ID:DkDGdMJlP ?PLT(12113)

ウナギのタレみたいに漬けることでエキスがタレに出るのは
継ぎ足して旨味がアレだけど
カツのタレなんてコスト以外に継ぎ足す意味ないだろ味には関係なさそう
何日か煮込んだソースと変わらん

130 : ボルネオヤマネコ(福岡県):2012/12/30(日) 00:46:53.96 ID:VyHwWIEe0
>>128
タレに菌増えないだろうから不衛生でもなんでもないと思う
気分で営業停止ですか?

131 : ボルネオヤマネコ(チベット自治区):2012/12/30(日) 00:47:25.39 ID:szzV9ZhT0
単純に汚いだけだから
味なんて素材一つで変わるんだからレシピだけ残しとけばいいだろ馬鹿

132 : エジプシャン・マウ(北海道):2012/12/30(日) 00:49:19.48 ID:CKenwKUUP
>>130
じゃあキレイなチンポでいじくった食べ物を客に出しても営業停止にならないのか?

133 : デボンレックス(関東・甲信越):2012/12/30(日) 00:49:56.67 ID:2TnqP/EAO
こういう事言ってるお店は
その壺にゴキブリとか鼠がドブンと入ってしまったら
全部廃棄せずゴキブリや鼠を取り除くだけのお店って事だよね

134 : キジ白(東京都):2012/12/30(日) 00:56:57.76 ID:wFR3YSzY0
>>132
営業停止にはならないけど、店は潰れるだろうな

135 : セルカークレックス(大阪府):2012/12/30(日) 01:14:00.67 ID:Kf+M/ExV0
鰻屋が廃業して、秘伝のたれを廃棄したら底からゴキやネズミの死骸が大量でてきたっての聞いたよ

136 : ギコ(新潟県):2012/12/30(日) 02:04:06.89 ID:E9avKJ0M0
タレカツ1000円超える店ビビる

137 : アメリカンショートヘア(青森県):2012/12/30(日) 03:33:40.14 ID:nszMG8bS0
>>122
イメージと違って
継ぎ足しってあっという間に全体が入れ替わってる
今食ってる部分なんてほぼ最新なんだ
だからこそずっとやってきても問題が起きない
イメージが足引っ張る例

138 : イリオモテヤマネコ(埼玉県):2012/12/30(日) 03:34:40.56 ID:YB42/ASD0
>>137
だったら継ぎ足す必要なんかなくね?

139 : ターキッシュバン(関西・北陸):2012/12/30(日) 03:39:02.23 ID:9Aqt8K17O
スープの火とめたことないとか言ってる
ラーメン屋あるけど
火付けたまま家帰ってんの大袈裟に言ってるだけなのなんなの

140 : アメリカンショートヘア(青森県):2012/12/30(日) 03:39:28.38 ID:nszMG8bS0
>>138
うん

141 : ピクシーボブ(埼玉県):2012/12/30(日) 03:39:50.73 ID:jeKgf1Gw0
処女厨憤怒!

142 : アメリカンボブテイル(神奈川県):2012/12/30(日) 03:40:52.58 ID:4CJA9U530
ここから新しい生命が誕生したりしないの?

143 : シンガプーラ(東日本):2012/12/30(日) 03:41:19.90 ID:vzpRKadVO
熱帯魚ちゃんのために掃除前の水槽の水を五分の一程掃除後の水槽の水に混ぜる
そんな私の優しさ

144 : ピューマ(北海道):2012/12/30(日) 03:42:30.57 ID:KNve1ESQ0
ハードディスクも、継ぎ足し継ぎ足しで使っていたら、いつの間にか新しいのに入れ替わってる不思議。

145 : ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行):2012/12/30(日) 03:48:38.68 ID:2HndJk1m0
ゴキやネズミの死骸が沈殿してそう

146 : バーマン(西日本):2012/12/30(日) 03:50:08.00 ID:RBQGMdrD0
おまいら吉野家オープン店の牛丼たべたことあるか?あんまりおいしくないんだぜ。

吉野家の牛丼も毎日つぎたししてるから味に深みがでてくる。
まぁ毎日2回材料を上げて汁を布でこしてるから灰汁やこまかい屑がふえないから知らない人もおおいみたいだけどね。

147 : ジョフロイネコ(東京都):2012/12/30(日) 04:05:09.29 ID:Wy26rvBs0
きたねーなぁ
非処女の何が嫌かっていうと、単に肉体的に使い古しというだけでなく、別の男に抱かれたことがある心、つまり精神的な汚さが嫌なんだよ
同様にこのカツ丼も精神的にとても汚いんだよね

148 : (東京都):2012/12/30(日) 05:03:25.11 ID:eeKL9i+/0
>>137
上でも入れ替わってるからとか言ってるのが多いけど
そういう問題じゃなくて水分活性とPHの問題で雑菌が増えないんだが
まあいいや

149 : オシキャット(岐阜県):2012/12/30(日) 05:09:17.22 ID:anqDocJ90
知ってる店は壺が二つあって毎日移して使うらしいぞ
んで、片一方はピカピカに洗うらしい
タレは移す際にコシ袋で受けて移すから、変な話ゴミも取れて綺麗になるって言ってた

150 : ギコ(やわらか銀行):2012/12/30(日) 06:28:28.49 ID:p2lvmfik0
ほとんどの店で壷は洗わないよ。壷を見てごらん。
壷の外側に乾燥したタレがビッチリこびりついてるから

151 : ボブキャット(SB-iPhone):2012/12/30(日) 09:26:41.50 ID:Ct4x/hmni
壺を定期的に洗ったら継ぎ足してる意味ねーだろ

152 : 縞三毛(チベット自治区):2012/12/30(日) 09:29:53.48 ID:LLa9TXIc0
毎日の調合の微妙な差が均一化される以外の意味は無い

153 : スミロドン(西日本):2012/12/30(日) 09:33:19.74 ID:JIa+qKYv0
>>152
いや、底まで毎日完全にかき回すわけじゃないので、そこにたまった沈殿物は

154 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/12/30(日) 09:33:54.86 ID:CNmWi7lP0
細菌より、ホコリと小さな虫の死骸がやばい

155 : シャルトリュー(関東・東海):2012/12/30(日) 09:36:08.67 ID:ZWfDimjzO
>>147
醜いお前の価値観とちょうど釣り合うと思うが

156 : ヒョウ(愛媛県):2012/12/30(日) 09:36:10.11 ID:FmbDyI7J0
>>154
出汁成分や

157 : 縞三毛(チベット自治区):2012/12/30(日) 09:39:18.20 ID:LLa9TXIc0
多分底とか虫だらけだな

158 : コーニッシュレック(神奈川県):2012/12/30(日) 09:53:25.84 ID:uD0vheCl0
継ぎ足さなくても調理法記録しときゃ同じものが出来るのでは

159 : マーブルキャット(茸):2012/12/30(日) 10:01:51.80 ID:x8QsqYHJP
継ぎ足しにやたら拒絶反応起こしてる奴は糠漬け食べないの?

160 : 黒トラ(福井県):2012/12/30(日) 10:04:41.32 ID:bJUNxyfn0
食べません

161 : コドコド(愛媛県):2012/12/30(日) 10:04:55.77 ID:XQrOY0Ds0
こういうずっと継ぎ足しで使ってるタレって良いもののようなイメージだけど、
実は中に蛾やゴキブリやらの死骸が沢山入ってて汚いなんてもんじゃないよ。

お前らよくこんなの食えるな。
作りたての新鮮なタレじゃないと俺は食えないわ

162 : スミロドン(西日本):2012/12/30(日) 10:04:58.38 ID:JIa+qKYv0
>>159
食べない

163 : ヨーロッパヤマネコ(岡山県):2012/12/30(日) 11:00:20.96 ID:mVerFexw0
まあ少しぐらい虫が入ったって、無視すればいいじゃないか。
蛾が入っててもがーがー言うなよ。

164 : アメリカンカール(秋田県):2012/12/30(日) 11:06:04.63 ID:AFOu/g5J0
( ^ν^)「親父、このカツ丼のタレ美味いね」主人「おう、80年間継ぎ足しで使っているから」

165 : ジャングルキャット(SB-iPhone):2012/12/30(日) 11:49:38.32 ID:LlYN+Qwqi
虫丸ままはキツイけどダシぐらいなら良いだろ別に
かえって免疫が付くかもしれん

166 : スミロドン(西日本):2012/12/30(日) 12:55:39.91 ID:JIa+qKYv0
タレの底の沈殿物は見たいような見たくないような

167 : ジャガランディ(群馬県):2012/12/30(日) 12:57:15.17 ID:qXeDmYYX0
うちの1年間放置した醤油はものっそいカビてた

168 : スミロドン(西日本):2012/12/30(日) 13:03:31.55 ID:JIa+qKYv0
>>167
うちのカツオだし入りのそばつゆは、ひと夏越したら、蓋をあけるたびサイダーみたいに
ぷしゅとなってた

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)