2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯】 LTEで通話可能に 携帯各社、技術開発急ぐ 実現すれば災害時にも通話可能に

1 : エキゾチックショートヘア(WiMAX):2013/01/06(日) 17:03:12.46 ID:bMIbDJyJ0● ?PLT(12111) ポイント特典

LTEで通話可能に 携帯各社開発急ぐ

携帯電話各社は、現在、データ通信だけに使われている新しい高速通信規格「LTE」で、通話もできるように
するための技術開発を急いでおり、通話が集中したときのつながりにくさの解消や料金の値下げにもつながる
のではないかと期待されています。

LTEは、従来の5倍以上のスピードで大量のデータをやり取りできる通信規格で、現在はデータ通信だけに
使われており、音声の通話は従来の方式で行われています。

このため、携帯電話各社は、LTEのデータ通信を使って通話も出来るようにしようと、人の声をデータにして
インターネット経由で通話する新たな技術の開発を進めています。

LTEのデータ通信でも、通話ができるようになれば、災害時などに通話が集中しても、これまでよりつながり
やすくなることが期待されています。また、データ通信と音声の通話の一本化が進めば、料金体系が
見直され、料金の値下げにつながる可能性もあります。

通信業界に詳しいSMBC日興証券の森行眞司シニアアナリストは「利用者にとっては値下げというメリットが
あり、早ければことしから来年にかけて実用化されるのではないか」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130105/k10014602071000.html

★ソースに動画があります

2 : セルカークレックス(茨城県):2013/01/06(日) 17:03:43.71 ID:w2kyHqOn0
VoIP

3 : ハイイロネコ(大阪府):2013/01/06(日) 17:04:33.08 ID:muzsV8870
通話できないということを知りませんでした

4 : キジトラ(神奈川県):2013/01/06(日) 17:04:50.10 ID:AFu2u+Tt0
あちこちで無料電話しているだろ

5 :チン顧問!kab- ◆RitalinnSs (庭):2013/01/06(日) 17:06:49.03 ID:rZO+s6BaP ?S★(512556)

スカイプとかLINE使って出来ないの?
もしこれを使えないようにしてて
技術開発急ぐとかイッてるならカスなんだけど

6 : チーター(三重県):2013/01/06(日) 17:09:13.24 ID:c51T7Xdr0
※ただし7GB制限有り

7 : サバトラ(dion軍):2013/01/06(日) 17:09:47.06 ID:E2jUKBxG0
今まで出来なかったのかよwww

8 : ラグドール(愛知県):2013/01/06(日) 17:10:56.02 ID:YnUfYhtj0
音声だけなら3GB制限なんてあってないようなものだろ

9 : サーバル(catv?):2013/01/06(日) 17:11:00.00 ID:1WV1P3r40
なんだかんだ言っても、結局は災害時には通信・通話規制がかかりまくるんだけどな。

10 : キジトラ(東京都):2013/01/06(日) 17:11:19.38 ID:PWAbsonS0
>>4 >>5
できるかできないかでいったらできるけど、
こっちと相手の回線状態(3Gや4G、wifi、光、ADSL)によって、
遅延(音ズレ)、音量が小さい、品質が悪い(人の声がモニャモニャ音で聞こえる)
などの弊害が現状でも出ている
だから、無料なら許されるけど、現状の交換機を通した品質と同程度か、
同程度だとして客から従来と同額の金を取れるかといえば、全然ノーなわけ

11 : キジトラ(神奈川県):2013/01/06(日) 17:11:27.88 ID:AFu2u+Tt0
>>5
それらが携帯各社の電話料金下げている予感
アプリだと通信料値上げとかしそう

12 : ツシマヤマネコ(東京都):2013/01/06(日) 17:11:57.65 ID:qW4svVoV0
5倍の早口で喋ればええやないの

13 : パンパスネコ(大阪府):2013/01/06(日) 17:12:44.45 ID:gCm11wdA0
LINEやcommは待受に対応してない。
スマホやタブを二台使ってテストしてみりゃ解るが、相手の端末がデータ通信を頻繁にしている最中は呼び出せるが、ヘタすりゃスリープ中の相手の端末を呼び出せず留守電扱いになる。

14 : ボルネオヤマネコ(家):2013/01/06(日) 17:13:44.81 ID:g/g5M9Di0
エロドウガをハイビジョン並みの画質で見れる新技術ハヨ

15 : ユキヒョウ(神奈川県):2013/01/06(日) 17:13:48.44 ID:XawNCEEx0
voipのことだろ。

別に、10年くらい前からやる予定だったもんじゃねぇか。
何今更「実現すれば」とか言っちゃってんの?

16 : マンクス(庭):2013/01/06(日) 17:15:17.20 ID:EL65bJhsP
voLTEだろ

17 : (東京都):2013/01/06(日) 17:15:31.53 ID:ptJoz4l+0
電話する相手がいないからどうでもいいわ

18 : ヒョウ(大阪府):2013/01/06(日) 17:15:31.28 ID:/oGCHroM0
おくれとるなージャップ



韓国のSKテレコム、世界初のVoLTEサービスを開始

19 : ライオン(北海道):2013/01/06(日) 17:16:29.41 ID:cV09WioK0
LTEは屋内だと電波弱いんだよな

20 : マレーヤマネコ(やわらか銀行):2013/01/06(日) 17:16:48.35 ID:AEGs1yIQ0
LTEで20年間寝たきりのおばあちゃんが歩きました

21 : キジトラ(東京都):2013/01/06(日) 17:18:11.67 ID:KyvCIaVh0
ボクもLTEで背が伸びてニキビも治りました
可愛い彼女もゲットできて人生ウハウハです

22 : ボンベイ(庭):2013/01/06(日) 17:18:48.24 ID:TDJcoW/60
利権とかいろいろあるんだよ
日本はIP化で大きく遅れを取ったからな
IPはほぼciscoの独壇場
日本のメーカー(NECとか富士通とか日立とか)を生かすためには交換機の環境が必要だった
そして世界から取り残される

23 : コーニッシュレック(東京都):2013/01/06(日) 17:19:22.48 ID:nqhMKDqO0
つにボルテスファイブの時代が

24 : ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2013/01/06(日) 17:19:53.53 ID:6Se7rq9N0
VoLTEだな
32Kbpsの帯域確保でPHSと同等の音声通話
災害時はハーフレートにして帯域を確保すればよい

25 : (茸):2013/01/06(日) 17:21:28.46 ID:H3r0iMCH0
>>6
オーマイゴーーッ!!!!

26 : 三毛(茨城県【17:11 茨城県震度1】):2013/01/06(日) 17:24:26.64 ID:br+tso/h0
>>18
まだバッテリが全然持たないらしく、>>1になる。
>>19
それ、LTEか3Gかの問題ではなくて、周波数の問題。
低い周波数なら問題なくLTEでも屋内に電波が入る。
うちは、ユニットバスの中でLTEがバリ5。

27 : オシキャット(京都府):2013/01/06(日) 17:26:00.60 ID:w3cSEio50
あうはvolteじやなかったっけ?

28 : ヤマネコ(家):2013/01/06(日) 17:27:15.74 ID:YfUEIMf40
てっきりLTEって電話回線も兼ねてるんだと…
そうか、別だったのか

29 : コーニッシュレック(東京都):2013/01/06(日) 17:29:49.61 ID:nqhMKDqO0
SIPと何がちゃうのん?

30 :名無しさん@涙目です。(芋):2013/01/06(日) 17:36:17.25 ID:pBn0aDHm0
禿に独占させるな

31 : ハイイロネコ(北陸地方):2013/01/06(日) 17:38:01.83 ID:5ktoPNlFO
こりゃ本格的にガラケー絶滅フラグだな
もうさ、ガラケー型キー配置のスマホ出せよ、この操作性はやめられん

32 : スペインオオヤマネコ(西日本):2013/01/06(日) 17:39:59.08 ID:KoJl502b0
LTEが災害に強いというのが理解できないんだが
IP関係のサーバが落ちたら通話すらもできなくなるんだから、障害点が増えて災害には弱くなるんじゃないか?

33 : アメリカンショートヘア(関西地方):2013/01/06(日) 17:44:04.72 ID:sH7kZsG+0
LTEうちの町内には未だ来てないけど?
あのCMは嘘だな

34 : シャルトリュー(栃木県):2013/01/06(日) 17:51:25.44 ID:TaDs/bdT0
>>32
通話は繋がらなかったけどツイッターやメールはできたってことはIP通信は可能だったってことでしょ?

35 : トンキニーズ(やわらか銀行):2013/01/06(日) 18:01:12.09 ID:3e09qEBr0
マグロです

36 : ボンベイ(茨城県):2013/01/06(日) 18:21:19.91 ID:K54NTjPm0
>>32
IP関係のサーバーってなんなの?

37 : ラ・パーマ(福岡県):2013/01/06(日) 18:24:06.17 ID:j07/eahq0
LTEアンテナ0本で拾わず3Gにも切り替わらない
LTE切れるようにならないかなあ

38 : マンクス(チベット自治区):2013/01/06(日) 18:26:14.52 ID:TOpfADDsP
auなんて完全に3G腐ってるんだから、さっさにLTEに置き換えないと駄目だな

39 : マンクス(チベット自治区):2013/01/06(日) 18:28:53.15 ID:TOpfADDsP
>>32
動画データに比べれば通話データなんて誤差みたいなもんだろう
IPベースのシステムになれば交換機の過負荷で通話できないってのは無くなるんじゃ無いの

40 : (内モンゴル自治区):2013/01/06(日) 18:29:33.74 ID:07AnEXdD0
W-CDMAやCDMA2000が無くなるのか?
LTE通話が可能になるなら国内は通話方式統一すればいいのに

41 : チーター(兵庫県):2013/01/06(日) 18:30:41.91 ID:E9urRYfM0
スカイプでええやん

42 : ユキヒョウ(神奈川県):2013/01/06(日) 18:30:55.11 ID:XawNCEEx0
>>31
いや、一昨年からあるぞ。

43 : マンチカン(東京都):2013/01/06(日) 18:32:37.01 ID:C5G4Mjce0
>>36
IP交換機なんて交換機じゃねえよ、あれはもうサーバじゃねえか
という意味ではないだろうか

44 : ボンベイ(茨城県):2013/01/06(日) 18:33:11.51 ID:K54NTjPm0
>>42
Androidでテンキーつき携帯は出てるよな

45 : イエネコ(関西・北陸):2013/01/06(日) 18:33:26.16 ID:RkDOh6EZO
だから3.9Gなのに4Gとか言っちゃって

46 : 黒トラ(神奈川県):2013/01/06(日) 18:35:53.38 ID:h0YyYXTQ0
で、あっという間に7G超えると

47 : スペインオオヤマネコ(西日本):2013/01/06(日) 18:39:26.36 ID:KoJl502b0
>>39
アナログの回線交換式とは違ってデジタル通話はすでにパケット交換式になっているので、IP化したら通話専用プロトコルがIPの上に乗っかるからIPのぶん障害点が増えると理解してる
今の交換機の過負荷は単に骨董品もののLSIを使ってるからじゃないのか?

48 : マンチカン(東京都):2013/01/06(日) 18:44:07.84 ID:C5G4Mjce0
>>47
まだ音声通話用にデジタル回線交換機が入ってるから、災害時に通話規制かかるけど
LTEで完全IP化されれば、災害時の通話規制も激減するという意味では

49 : サバトラ(茸):2013/01/06(日) 18:53:16.04 ID:3JluGIRDP
問題は緊急連絡先

50 : マンチカン(東京都):2013/01/06(日) 18:59:49.91 ID:C5G4Mjce0
網内はパケットのクラス分けして優先できないの?
ああ、固定電話網も全IP化しないとだめか

51 : ターキッシュアンゴラ(沖縄県):2013/01/06(日) 19:34:17.29 ID:AMHoheG40
>>12
電脳化しよう(提案)

52 : (茨城県):2013/01/06(日) 19:48:35.76 ID:e2MCPyy40
そりゃ単なるVoIPアプリと090/080の番号を付与してやる通話じゃ求められる品質や安定性も段違いだろ

53 : マンクス(SB-iPhone):2013/01/06(日) 20:11:35.82 ID:QVhG74RWP
採用されたら、また携帯代高くなります

54 : ボルネオヤマネコ(東京都):2013/01/06(日) 20:26:49.48 ID:2AUaBmtr0
スカイプ、line、ココアなんちゃら、com色々あるじゃん
ガラケー無くしてスマホにすべき

55 : マンクス(神奈川県):2013/01/06(日) 21:19:23.32 ID:yhhpoVAlP
>>54
いまは相手が同じクライアント使ってないとダメだけど、
いちいちそのへんのアプリを入れなくても、ガラケースタイルの
端末から電話番号できちんと通話できる
(相手がVoIPじゃなくても通話できる)ってのがVoLTEの考え方。

56 : カナダオオヤマネコ(dion軍):2013/01/06(日) 21:22:50.90 ID:CHfAif3E0
実現したらアプデで実装されんのか?

57 : ハイイロネコ(北陸地方):2013/01/06(日) 22:09:32.46 ID:5ktoPNlFO
音声通話も盗みとられる時代になるのか

58 : マンクス(東京都):2013/01/07(月) 09:35:49.05 ID:CQLKs39K0
コーデックを何とかしてくれ
今は水中で会話してるみたいだろ

59 : ジャガー(芋):2013/01/07(月) 13:26:28.69 ID:TRBjEn7U0
>>57
タダなんてありえんもんな

60 : ロシアンブルー(SB-iPhone):2013/01/07(月) 13:30:35.13 ID:EECheG5ki
安定した通話のためのVoLTEの帯域制御の話だろ。
LTE上でIP電話を使うだけなら
各自勝手にアプリ入れれば既に使える。

61 : スナドリネコ(東京都):2013/01/07(月) 14:10:10.10 ID:qdCDNij40
LINEとか050plusとかでいいじゃない

62 : ロシアンブルー(SB-iPhone):2013/01/07(月) 14:18:55.14 ID:EECheG5ki
>>61
通常のIP電話だとちょっと回線が混雑しただけで
通話が途切れるんだよ。
優先する回線に一定の帯域を確保して
回線が混雑したら別の無線帯域にしたり
圧縮率を上げたり規制をかけたりする技術が必要。

63 : バリニーズ(東京都):2013/01/07(月) 14:21:20.01 ID:jUh3mANI0
結局はAP層のお話
今後は下位層が充実しますから上の方は色々出来ますってだけのことだろ

64 : 白黒(dion軍):2013/01/07(月) 17:21:26.60 ID:JDNQkQ1wP
キャリアがQoSの設定してユーザーはアプリなりSIPの設定すれば簡単に実現する話だと思ってたんだが、難しいことなのか?

65 : ロシアンブルー(SB-iPhone):2013/01/07(月) 17:55:00.67 ID:EECheG5ki
>>64
docomoのVoLTEの概要をみても簡単な事しか書いてないね。
事業者間のすり合わせが大変なのかもしれないけど
実際のところはよくわからない。

66 : 白黒(dion軍):2013/01/07(月) 19:58:21.63 ID:JDNQkQ1wP
>>65
確か事業者間のサーバー同士で時計の同期が取れないと遅延が起きるとか聞いたことあるな。
なにより標準化されないから、またガラパゴスになることを懸念してるのかも

67 : 縞三毛(東京都):2013/01/07(月) 20:00:08.61 ID:i05ReKjP0
NTPじゃあかんの?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)