2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特許庁システム開発破綻の関係図が複雑すぎる こんなことになってたのか

1 : エキゾチックショートヘア(WiMAX):2013/01/06(日) 18:21:04.73 ID:bMIbDJyJ0● ?PLT(12111) ポイント特典

特許庁のシステム開発が破綻した本当の理由

特許庁と東芝の新システム開発契約打ち切りについて、なぜこの開発プロジェクトが破綻したのかについて
私なりの解説をしようとバックグラウンドを調べたところ、調べれば調べるほど、この問題の根底には

(1)コスト意識が欠如し自分たちが「公僕」であることを忘れてしまった霞ヶ関官僚、
(2)霞ヶ関から流れて来るお金にたかる IT ゼネコン、
(3)そのお金の流れに対する影響力を利用して票を稼ぐ政治家、

という原子力業界と全く同じような構図があることが明らかになり、ウンザリしてしまった。

破綻の原因は、ソフトウェア・アーキテクチャやプロジェクト・マネージメントにあったのではなく、「競争原理が
正しく働かない社会構造」そのものにあるのだ。これではうまく行くはずがないし、たとえうまくいったとしても
やたらと高くつく。

そもそも破格だと言われた99億円という落札価格も、私から見ればどうみても高すぎる。特許庁のシステムで
あれば、優秀なエンジニアを10人集めることが出来れば1?2年程度で作れる(100人いたら逆に難しくなる)。
一人当たりの人件費を(健康保険・福利厚生・オフィススペースなども含めて)2000万円として計算しても、
2?4億円で作れる。会社としての粗利益率を50%で計算しても10億円で落札しておつりが来る計算だ。
コードの書けない上流の「自称エンジニア」が上位設計をして、実際のコーディングを下請けに任せるような
ことをしているから人も育たないし、コストも高くつくのだ。

★図解(サンデー毎日からの引用)
http://up.null-x.me/poverty/img/poverty37036.jpg

http://satoshi.blogs.com/life/2013/01/toshiba.html

◆週刊朝日の記事 http://civilopinions.main.jp/items/%E9%80%B1%E5%88%8A%E6%9C%9D%E6%97%A510%E6%9C%8819%E6%97%A5%E5%8F%B7.pdf
◆サンデー毎日の記事 http://civilopinions.main.jp/items/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%BC%E6%AF%8E%E6%97%A510%E6%9C%8828%E6%97%A5%E5%8F%B7.pdf
◆特許庁情報システムに関する調査委員会による「調査報告書」 http://www.meti.go.jp/press/20100820003/20100820003-2.pdf

2 : シャルトリュー(茨城県):2013/01/06(日) 18:23:09.98 ID:BOu0FVl20
野田、仙石、二階w

3 : チーター(埼玉県):2013/01/06(日) 18:23:50.30 ID:ecyxiPR20
なんかヤクザがいるんですけど

4 : 白黒(兵庫県):2013/01/06(日) 18:25:37.10 ID:0TxuZ3H+0
牢屋ぶち込んで乱交させとけ

5 : バリニーズ(大阪府):2013/01/06(日) 18:26:06.30 ID:hcEvagZL0
Googleなら無料で作ってくれるシステム開発に何十億円も払う馬鹿官僚

税金 いくらあっても足りません。消費税30%へまっしぐら。

6 : トンキニーズ(愛知県):2013/01/06(日) 18:26:33.90 ID:EK9W5fxx0
これ国会議員辞任物のスキャンダルジャネーの?
暴力団排除条例で一般人がヒーヒー言ってるのに

山口組と関わり持ってるのばれてるじゃん!

7 : ピューマ(神奈川県):2013/01/06(日) 18:28:21.91 ID:ZAhZwzMO0
ソ興ってブラック四天王じゃん

8 : ブリティッシュショートヘア(千葉県):2013/01/06(日) 18:29:40.49 ID:l4WIvrTF0
この案件に関わってた連中知ってるけど、本当にどうしようもない無能だよ。
もちろん、墨汁より黒いブラック企業な。

9 : スナネコ(関西・北陸):2013/01/06(日) 18:30:38.41 ID:sXg20iMeO
この特許管理システムを成功させることがすでに特許レベル

10 : 茶トラ(愛知県):2013/01/06(日) 18:31:17.91 ID:eRXda++I0
公共系も企業系も零細ITは相手にもしてくれないんだから仕方ないよね

11 : シャルトリュー(茨城県):2013/01/06(日) 18:32:14.85 ID:BOu0FVl20
前から特許絡みは酷かったけど、
ほかもズブズブなんだろうなあ

12 : ボンベイ(大阪府):2013/01/06(日) 18:33:38.56 ID:B1rv91qx0
優秀なSEを経費込みで2000万/年とか
素人がIT記事書くなよ

マジ迷惑

こういうやつがユーザーにいる限りプロジェクトは失敗する

ついでに妄想人脈図かいてこいつは何様だww

13 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2013/01/06(日) 18:36:30.18 ID:2qAF7hfF0
>そもそも破格だと言われた99億円という落札価格も、私から見ればどうみても高すぎる。特許庁のシステムで
>あれば、優秀なエンジニアを10人集めることが出来れば1?2年程度で作れる(100人いたら逆に難しくなる)。

この部分の根拠がまったく書かれていないので、妄言にしか見えない。

14 : (埼玉県):2013/01/06(日) 18:39:37.02 ID:7teoQsd00
ひとり勝ちしないで広く分配するシステム

15 : イリオモテヤマネコ(東京都):2013/01/06(日) 18:39:38.41 ID:yUCIK/SG0
東芝がまるで無能みたいじゃないか

16 : ヒマラヤン(埼玉県):2013/01/06(日) 18:40:58.92 ID:V+p5f1Yf0
ホリエモンレベルの技術者で月の単価が300万くらいって聞いたけど

17 : スミロドン(神奈川県):2013/01/06(日) 18:43:10.60 ID:JZSq1b1a0
週刊誌のいうことを信じないやつは空気の読めないアスペです

18 : しぃ(中部地方):2013/01/06(日) 18:43:20.68 ID:7o6/5Mmp0
適正価格が素人にはわからないってのもたかられた原因だろうが
検察も変な絵描いてそうだな

19 : シャルトリュー(茨城県):2013/01/06(日) 18:44:28.51 ID:BOu0FVl20
まあどっちにしろ全員詐欺で逮捕でいいんじゃね

20 : アメリカンカール(千葉県):2013/01/06(日) 18:44:44.48 ID:12TAMQyE0
ここでもあのコンサルタントは出てこないのな
上手い事仕込んだもんだね

21 : ジャガーネコ(dion軍):2013/01/06(日) 18:48:47.54 ID:9CiXx0az0
>>5
無料では作らんよ
そもそもGoogleはコンペに参加してなかったか?

22 : イリオモテヤマネコ(神奈川県):2013/01/06(日) 18:50:17.71 ID:iduq/uZw0
官公庁系の案件は、とりあえずスルーしたほうがよさそうだな。
黒い連中と関わりたくねーし。

23 : マンクス(東日本):2013/01/06(日) 18:51:55.06 ID:ERrX8VuXP
もうTSOL持ってる東芝グループ全て解体しろよ(笑)

24 : ジャガーネコ(dion軍):2013/01/06(日) 18:52:44.70 ID:9CiXx0az0
>>7
残りの三つは?

25 : マーゲイ(dion軍):2013/01/06(日) 18:52:45.27 ID:NZ6ROLw20
どうせ事務処理だろうし
そんなに難しいことないだろ
システムエンジニアが特許に詳しくないとだめだとは思うけどさ

26 : ロシアンブルー(神奈川県):2013/01/06(日) 18:55:44.44 ID:+Gfc7jdJ0
政府系某団体の巨大新システム開発に関わった事ある

凄かったよ
元受はお役所系のSI業者
国内主要ベンダーが参加
発注元(某団体が設立した会社、金ばっかり払って、目途が立たず倒産)もバカなら、SI業者もキチガイ
(実績のあるSI業者だから、こんなやり方でも纏め、成功するのでは?とも思った)
数百億円がパーになったはず
俺はその前に逃走した
末端システム会社は大儲けしたんじゃないか?

27 : リビアヤマネコ(dion軍):2013/01/06(日) 18:58:45.58 ID:MkSKiYFP0
誰か責任取るのか?
マスコミも騒がんしうやむやかよ(怒り

28 : マレーヤマネコ(愛知県):2013/01/06(日) 18:59:32.46 ID:NMbbqwT10
本当にろくでもないITプロジェクトで、表に出てきた関係する人数28人で実担当者が俺と
もう一人の二人だけという会議に出たことがある。間違いなくアホだと思った。

29 : ラグドール(滋賀県):2013/01/06(日) 19:09:58.32 ID:ip8OAhUV0
>コードの書けない上流の「自称エンジニア」が上位設計をして、実際のコーディングを下請けに任せるような
>ことをしているから人も育たないし、コストも高くつくのだ。
無茶言うなよ、こんなのITに限らず設計に属する業界全てにあてはまるだろうに

30 : スナネコ(庭):2013/01/06(日) 19:23:26.08 ID:ar0rIJrP0
怖すぎる……
官庁関係のシステムとかやるもんしゃないな

31 : ライオン(SB-iPhone):2013/01/06(日) 19:29:07.76 ID:PSmKEk13i
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20121204/441882/024zu01.jpg
第二期なにこれ

32 : トンキニーズ(広島県):2013/01/06(日) 19:36:01.69 ID:2JjIkGsn0
中国なら責任者や関係者が死刑になるようなレベル

33 : サバトラ(ドイツ):2013/01/06(日) 19:38:20.93 ID:2TL7x45YP
>>31
Aが東芝SOLと癒着していることが発覚

Aを異動させるが新システムをどうやって運用していくかよくわからなくなる

特許庁「じゃあ、旧システム改良して使おうぜ?」

のように見えるww

34 : ライオン(宮崎県):2013/01/06(日) 19:47:06.83 ID:bt3+IxuS0
癒着って言うけど現実に業務わかってる業者じゃないと出来ないだろ
システム担当の役人なんて出世コースから外れたのがやらされてるんだし
すぐ異動しちゃう役人よりもずっと保守やってるベンダーの方が業務に精通してるんだもん

35 : 黒トラ(SB-iPhone):2013/01/06(日) 19:48:22.49 ID:sHwg49a0i
>>34
贈収賄があったから東京地検が動いてるんだろ

36 : ヒマラヤン(静岡県):2013/01/06(日) 19:48:57.84 ID:5hLFUk/20
>>33

えっと、それはつまりどう言うことなのよ?に1300人

1300種類の要件発生。もう何作っていいかわからない。

2期終了

ってな感じかな?

37 : (関西・東海):2013/01/06(日) 19:55:33.49 ID:Mcte1zCk0
安部総理の家系図みていても一族がこんがらがってて気分悪くなった

38 : サバトラ(ドイツ):2013/01/06(日) 19:57:51.34 ID:2TL7x45YP
間違ったわwwAはNTTデータと癒着だった
関係各所の皆様にはうんたらかんたら ごめんなさい

39 : スペインオオヤマネコ(東京都):2013/01/06(日) 19:57:53.12 ID:0A6tdrHm0
じっさいの作業員は下請けの下請けの下の派遣社員か偽装請負作業員

40 : 茶トラ(新疆ウイグル自治区):2013/01/06(日) 20:42:40.42 ID:xNMSjk740
>>1
ソフトウェア興業ってあんまり関係なくね?

41 : ハイイロネコ(熊本県):2013/01/06(日) 20:47:18.37 ID:qt5isG6G0
「くまモン ネットイジメ」で検索しちゃダメだよ!ゼッタイにダメだからね!

42 : ラガマフィン(岐阜県):2013/01/06(日) 20:53:21.29 ID:cDHP4AwJ0
アクセンチュアの名前が無いが?

43 : ボンベイ(茨城県):2013/01/06(日) 20:59:49.81 ID:K54NTjPm0
>>34
A職員はタクシー代をNTTデータに出してもらっていた
どうやら小田原住みのようで,71回272万3700円な

44 : サバトラ(兵庫県):2013/01/06(日) 21:06:39.51 ID:SJOkL2z+P
東芝原発事故の直後と一緒で自分らから目を逸らさせることに必死だな
忘れてると思ってるのかよHDDVDさっさと土下座しろよ

45 : パンパスネコ(長屋):2013/01/06(日) 21:11:46.27 ID:XGHNw7/m0
>>1 ソ興ワロタ… 有名になってよかったなw

46 : ボンベイ(東京都):2013/01/06(日) 21:12:38.41 ID:HykDWGtE0
山口組w

47 : カナダオオヤマネコ(愛知県):2013/01/06(日) 21:14:26.92 ID:+pu/qZP60
>>21
技術力は一番低かったが、一番安かった(予定価格の6割)ので東芝が採用されたとのことw

48 : アメリカンボブテイル(東日本):2013/01/06(日) 21:16:58.55 ID:z06VOjRj0
( ゚∀゚)まピョーん☆

49 : ボルネオウンピョウ(東京都):2013/01/06(日) 21:17:07.81 ID:04jI09CW0
詳細は落札業者が決まってからみたいな案件多すぎなんだよ

50 : ジョフロイネコ(茸):2013/01/06(日) 21:18:02.55 ID:57p1x4vD0
>>5
こういう馬鹿は何を根拠にしているんだ?
Googleも私企業だから、見返りがない限り、無料ではやらない。

51 : アメリカンボブテイル(東日本):2013/01/06(日) 21:20:14.88 ID:z06VOjRj0
森元−IPA−特許庁

あの時にすべて把握した

52 : ライオン(奈良県):2013/01/06(日) 21:22:30.95 ID:BGTUWnXV0
>>20
アクセンチュアがどうかしたって?

53 : ユキヒョウ(東京都):2013/01/06(日) 21:24:59.75 ID:waIiuzak0
あれ?この件、コンサル会社でアクセンチュア絡んでなかったっけ?

54 : ラグドール(長野県):2013/01/06(日) 21:26:51.39 ID:QgxW8+RL0
ここでも2Fの名前が拝めるとはww
人気者だね〜ww

55 : ボンベイ(茨城県):2013/01/06(日) 21:28:58.24 ID:K54NTjPm0
>>50
Google Apps for Businessは有料だしな


>>53
アクセンチュア?
29億もらってるよ

56 : サバトラ(やわらか銀行):2013/01/06(日) 21:33:31.03 ID:rjk4V+XuP
>>12
黙れよ低脳阪国人

57 : スコティッシュフォールド(神奈川県):2013/01/06(日) 21:35:57.73 ID:LzfJ97U50
はじめから富士通へ発注しとけっての

58 : スコティッシュフォールド(茨城県):2013/01/06(日) 22:03:18.48 ID:BVgQTcUa0
アクセンチュアも上流SIerでしょ?
何で名前が出てこないんだ。

59 : スナドリネコ(北海道):2013/01/06(日) 22:15:09.54 ID:Z8u4oN0a0
こういうスレで固有名詞出す奴は失うものが何もない奴なのか?

60 : ボンベイ(茨城県):2013/01/06(日) 22:40:53.34 ID:K54NTjPm0
>>59
アクセンチュアや東芝ソリューションのことなら会計検査院の報告書に出てくるぞ

http://report.jbaudit.go.jp/report/new/all/pdf/fy23_05_12_01.pdf

支払額
(1)2,487,020,238 円(平成18 年度〜21 年度)
(2)2,964,073,875 円(平成18 年度〜23 年度)
 計5,451,094,113 円

不当と認める支払額
(1)2,487,020,238 円(平成18 年度〜21 年度)
(2)2,964,073,875 円(平成18 年度〜23 年度)
 計5,451,094,113 円

全額不当支出だとさ

61 : シャム(兵庫県):2013/01/06(日) 23:39:27.41 ID:1TjIbsMF0
>47
>技術力は一番低かったが

MDI◯をお忘れですよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)