2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四分の一天引き貯金法

1 : アメリカンワイヤーヘア(チベット自治区):2013/02/03(日) 12:05:00.64 ID:UpgY/nRi0 ?PLT(12030) ポイント特典

4分の1貯金をするとよいのか具体的に解説します。4分の1貯金をするには、手取り月収40万円の場合、
30万円で生活をして10万円を貯金として残すことになります。毎月10万円を貯めると3カ月で30万円、
つまり1カ月分の生活費になります。1年間継続すると、4カ月分の生活費になります。

更に継続をしていくと30年間で10年分の生活費になるのです。仮に年金支給開始年齢が70歳から
に引き上げられたとしても60歳で定年退職をして年金がもらえるまでの無収入期間も同じ生活を送ることができるのです。

「四分の一天引き貯金法」は明治神宮の森を設計したことで知られる林学博士である本多静六博士(1866〜1952年)も提唱されています。
これは「あらゆる通常収入は、それが入ったとき、天引き四分の一を貯金してしまう。さらに臨時収入は全部貯金して、
通常収入増加の基に繰り込む」というものです(本多静六『私の財産告白』実業之日本社)。
勤倹貯蓄の生活と投資をして大きな財産を築いたことでも知られている本多博士が生きた時代は年金制度が確立される前です。
つまり、年金不安が広がる現代社会においても博士の考え方は大変参考になるものなのです。

http://www.nikkei.com/money/savings/survival.aspx?g=DGXNMSFK2200S_22012013000000&n_cid=DSTPCS008

2 : リビアヤマネコ(北海道):2013/02/03(日) 12:05:28.12 ID:pVbMZqP60
手取り月収40万

解散

3 : シャム(東京都):2013/02/03(日) 12:07:35.67 ID:f3oH+SNA0
こんな発想がナチュラルに出てくるんだからすげえや
今のじじいどもは世の中を舐めすぎ

4 : マヌルネコ(広島県):2013/02/03(日) 12:07:44.51 ID:2S7Nn4ky0
手取り月収40万のやつだけやりゃいいんじゃね?

5 : オセロット(家):2013/02/03(日) 12:09:07.55 ID:sxebxRS+0
金への投資へのニュースで出てくるのはジジババばかり

6 : アンデスネコ(関東・甲信越):2013/02/03(日) 12:09:24.72 ID:NfU4ol/ZP
毎月4万5千円も貯金できないお

7 : ツシマヤマネコ(SB-iPhone):2013/02/03(日) 12:09:25.48 ID:iYz9+dBai
なんでもいつでも常に札で買い物。
絶対に小銭は出さない。
そうしてサイフにたまった小銭を、一日の終わりに全部箱に放り込む。

これが毎月8万くらいになる。
それを借金返済に充ててる><

8 : ツシマヤマネコ(愛知県):2013/02/03(日) 12:10:07.17 ID:pvVJ1ogk0
手取り40あればもっと貯金できる

9 : ハイイロネコ(大阪府):2013/02/03(日) 12:10:09.97 ID:T/Q12smG0
「モーレツしごき教室」で蛍原よりふざけた髪型で
トランポリン上手いオッサンいたよな

10 : ピューマ(東日本):2013/02/03(日) 12:10:53.12 ID:DzZvN14UO
両津式貯蓄法

11 : ハイイロネコ(埼玉県):2013/02/03(日) 12:11:02.32 ID:Y7lAyxLYP
実家暮らしなら手取り18万で10万貯金とか余裕
特に意識もせず貯金700万超えてた

12 : アメリカンショートヘア(四国地方):2013/02/03(日) 12:11:12.20 ID:11XP6e4+0
手取り10万の俺には死ねと言ってるようにしか聞こえん

13 : ボルネオヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/03(日) 12:11:56.92 ID:+T1+EyiZ0
手取り16万だと毎月4万ずつか・・・・・

1年で・・・・・48万!!!!

2年で・・・・96万!!!!


5年で・・・・・240万!!!!!


うひょおおおおおおおおおおおおお

14 : ブリティッシュショートヘア(庭):2013/02/03(日) 12:12:19.10 ID:yF0LCr5Q0
手取り40で10貯金とかぬる過ぎるだろ
手取り20で10貯金しとるわ
貯金というか投資信託な
複利でウマー、最近は株も上がってきてるし

15 : ボンベイ(埼玉県):2013/02/03(日) 12:12:40.52 ID:enA2cepb0
>>11
6年間手取り変わらずで実家暮らしか…

16 : コーニッシュレック(埼玉県):2013/02/03(日) 12:12:43.59 ID:wvDAG+zQ0
手取り20万程度じゃはした金もいいところ

17 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2013/02/03(日) 12:13:29.08 ID:cOt9QTyd0
たんまり貯めこんで使わず死んじゃったら悲しいわ

18 : 茶トラ(北海道):2013/02/03(日) 12:14:37.42 ID:5kEuMRKD0
手取り40万なら普通の生活してても貯金増えそうだなw
手取り18万くらいのやつでよろしく、

19 : スナネコ(滋賀県):2013/02/03(日) 12:15:11.56 ID:caxdqCjd0
>手取り月収40万円の場合、

         __
     n: ./  _, ,_ヽ
     ||/ (●) ..(●
    f「| |^ト、 ,-=‐ i
    |: ::  ! }     く
    ヽ  ,イ

20 : アンデスネコ(やわらか銀行):2013/02/03(日) 12:15:46.92 ID:tXkYLTBK0
ボーナスだけ貯めとけば十分だろ

21 : ソマリ(チベット自治区):2013/02/03(日) 12:15:57.38 ID:WLtsdA++0
天下りは1/4じゃすまねーだろ。
4/1だろ。分数も出来ねー記者が書いてんのか?

22 : スナドリネコ(兵庫県):2013/02/03(日) 12:16:17.34 ID:05VB1rI20
手取り40万ください

23 : ハバナブラウン(徳島県):2013/02/03(日) 12:16:26.68 ID:FRMRt5Yo0
バブルかよ

24 : しぃ(東京都):2013/02/03(日) 12:16:48.34 ID:OzELcRCw0
>>11
可哀想に・・・

25 : ハイイロネコ(dion軍):2013/02/03(日) 12:16:57.74 ID:tcJtVa2MP
手取り40あったら何も考えずに使ったって10くらい余るわ

26 : しぃ(神奈川県):2013/02/03(日) 12:17:00.17 ID:LXcjIcFF0
手取り40は特に何も考えなくても貯金できるんじゃないですかね

27 : ジャガランディ(東日本):2013/02/03(日) 12:17:59.73 ID:AjmS1ppw0
3/1貯金してるわーw

28 : オセロット(家):2013/02/03(日) 12:18:37.24 ID:sxebxRS+0
手取り40あったら
25万は貯金できるだろ・・・
妻子持ちだけど、15万くらいしか生活費使ってないぞ

29 : アビシニアン(庭):2013/02/03(日) 12:18:40.18 ID:FKUIybJt0
なんか給料あげろ、やっていけんとかいってる連合の平均給与がもともと40万超えでワロタ。

30 : イリオモテヤマネコ(新潟県):2013/02/03(日) 12:18:34.24 ID:DLfrzwdn0
俺自営業だけど月10万も稼げないでやんのw

31 : カナダオオヤマネコ(家):2013/02/03(日) 12:18:40.63 ID:TF9dg02q0
>>27
年収300万だったら900万貯金してるってことだよなw

32 : マーブルキャット(チベット自治区):2013/02/03(日) 12:18:52.36 ID:Nxt1WPLd0
手取り18万の俺にはとても...

33 : ジョフロイネコ(滋賀県):2013/02/03(日) 12:19:08.87 ID:bMMf2JF70
これか

16 :名無しさん@十周年 :2009/10/26(月) 02:10:41 ID:ANEn+P3I0
俺、貧乏ごっこしてる。
給料もらったら、12万円だけ手元に残してあとの残りは銀行に預金。
そしたら、俺は手取り12万円の安月給サラリーマン、、、って自分自身に暗示をかけ、
そのお金だけで生活していく。
これを1年続けただけで、銀行預金残高が24万円になった。

34 : ブリティッシュショートヘア(庭):2013/02/03(日) 12:19:18.29 ID:yF0LCr5Q0
うちの部長も財形貯蓄で億あるって評判だわ
確かに給料から毎月財形貯蓄で50万天引きしてるようだし
どんだけため込んでるんだと

それで去年都心に戸建て新築したとか。

35 : アビシニアン(庭):2013/02/03(日) 12:19:21.80 ID:FKUIybJt0
>>30
おんなじおんなじ。サラリーマン厚かましすぎるよな。

36 : ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行):2013/02/03(日) 12:19:27.59 ID:BEzebWJz0
半分貯金したらどうかな
あと半分は株投資
株の配当で生活

37 : しぃ(東京都):2013/02/03(日) 12:20:00.23 ID:OzELcRCw0
>>33をリアルにしたのが>>11だろ
三十路過ぎたらなぁ・・・

38 : マーゲイ(千葉県):2013/02/03(日) 12:20:09.32 ID:EBnGyQvy0
>>7
全く訳が分からない……
給料出たら8万円返済に充てて
残りの銭を計画的に使えば良いだけだろ?

なんで小銭とか不確定なことをするんだろう
変な遊びを使わないとあるだけ全部使うとか……?

39 : ライオン(関東地方):2013/02/03(日) 12:20:34.14 ID:mq+ZukVtO
んなことしてるから日本は経済回んないんだよ

40 : ボンベイ(埼玉県):2013/02/03(日) 12:20:43.94 ID:enA2cepb0
>>33
ワロタ

41 : ジャガランディ(東日本):2013/02/03(日) 12:20:58.86 ID:AjmS1ppw0
正直、1人暮らししてる人は貯金はきついと思う
家賃は最大出費だからね

42 : シャム(東京都):2013/02/03(日) 12:21:48.64 ID:aFJv7IS50
>>14
俺の投資信託は海外にマザーファンドがあって為替リスクヘッジなしなもんで
円高でかなり目減りしたわ。それでも分配するもんで分配落ちで分配の度に
基準価格が下がるわ。o゜(p´□`q)゜o 。
ここ数ヶ月の円安で少し戻したが

43 : ハイイロネコ(dion軍):2013/02/03(日) 12:21:49.42 ID:aHnlG1flP
じゃあ40万給料くれ

44 : ライオン(WiMAX):2013/02/03(日) 12:22:23.12 ID:Pz4tpHi/0
普通に財形貯蓄すればいいんじゃないの?

45 : アンデスネコ(やわらか銀行):2013/02/03(日) 12:22:47.45 ID:tXkYLTBK0
手取り40万ってうちだと課長レベルだな

46 : ブリティッシュショートヘア(庭):2013/02/03(日) 12:23:03.51 ID:yF0LCr5Q0
>>36
貯金のうち、1/3は高利回りの高リスク高リターンの投資
1/3は低リスク低リターンの投資
1/3は貯金、インフレ心配なら金を買うのもあり(今は高騰してるから買い時ではないけど)

47 : ピクシーボブ(茨城県):2013/02/03(日) 12:24:21.68 ID:s4lA3rb20
天引きで貯金してて
金ない自慢してくるやつうざい

48 : ピューマ(北海道):2013/02/03(日) 12:24:53.52 ID:FoNjmmYS0
>>7
俺もこの方法。
小銭貯金は一年でかなりの金額になる。

49 : エジプシャン・マウ(愛媛県):2013/02/03(日) 12:26:48.70 ID:ofakcXXN0
>手取り月収40万円の場合

ここでいきなりダメだ・・・・・・(涙)

50 : ブリティッシュショートヘア(庭):2013/02/03(日) 12:26:49.99 ID:yF0LCr5Q0
>>41
人生最大の買い物は家だからな
家さえなんとかなったら、あとはどうとでもなる

だから親の代から都内に土地持ちなのはもうそれだけで勝ち組だな

51 : ジャガランディ(東日本):2013/02/03(日) 12:27:41.52 ID:AjmS1ppw0
あー手取りかよ
手取り40万って、強制徴収天引き前だと55万ぐらい?

52 : ベンガル(栃木県):2013/02/03(日) 12:27:47.89 ID:nFL6aO150
ローリスクローリターンな投資
   ↓
利益をハイリスク・ハイリターン投資
   ↓
その利益を(ry

これ最強

53 : ソマリ(チベット自治区):2013/02/03(日) 12:27:53.85 ID:WLtsdA++0
財形貯蓄なー。
ジャップじゃ横領されて乙りそうな感じだしなー。
退職金代わりにしてくれんの?

54 : スナネコ(群馬県):2013/02/03(日) 12:28:40.02 ID:9opQ+R3Y0
インフレが分かってるのに貯金とかアホか
投資しろ

55 : マーブルキャット(大阪府):2013/02/03(日) 12:29:21.15 ID:DBZQ6Or60
毎月3万も貯金なんて無理だわ・・・

56 : アンデスネコ(チベット自治区):2013/02/03(日) 12:30:04.88 ID:1DPbBDsB0
手取り50だが毎月30貯金してる

結構空しい人生送ってるぞ

57 : コドコド(WiMAX):2013/02/03(日) 12:30:34.97 ID:1WmQcfhE0
数十年後の生活を今の貨幣価値のまんま計算とかバカじゃないのか?
年金納めろww

58 : コドコド(WiMAX):2013/02/03(日) 12:32:55.67 ID:1WmQcfhE0
>>55
お前は釣りを始めろ

59 : ブリティッシュショートヘア(庭):2013/02/03(日) 12:33:02.66 ID:yF0LCr5Q0
>>57
残念ながら年金はもうダメです
自分で年金に代わる不労所得を作らないとダメ
今で言えば月15万もあれば生活できるから
月15万を不労所得で得られるような資産形成を目指すべき

60 : スコティッシュフォールド(富山県):2013/02/03(日) 12:34:21.02 ID:73bmjwHR0
てどり15マンで7マン貯金しとるがな。会社の寮住まいだからできてるんだけどな

61 : (岐阜県):2013/02/03(日) 12:34:43.88 ID:LCEG0DQK0
手取り40もある人なんて 普段適当でも
貯めようと思えばすぐ貯めることできる

むしろ20以下の人は 普段から貯める習慣ないといつまだ経っても貯められない

62 : ハイイロネコ(dion軍):2013/02/03(日) 12:35:27.81 ID:l1MxVrciP
月給では貯金してないなぁ 残ったら置いておく感じ
その代わりボーナスには一切手を付けず全額貯金に回してるけど

63 : アンデスネコ(dion軍):2013/02/03(日) 12:35:31.47 ID:5u54x7r7P
>>57
だよな
今から30年前のお金の価値なんてかなり違うぞ

64 : シンガプーラ(チベット自治区):2013/02/03(日) 12:35:33.65 ID:tzGKYgya0
六分の一殿

65 : ボンベイ(埼玉県):2013/02/03(日) 12:36:01.66 ID:enA2cepb0
俺と同じ18万プレイヤーは家賃いくらのとこ住んでますかね
今33000円の1Rなんだがもう少しマシなとこ引っ越そうかと思ってる

66 : バリニーズ(東京都):2013/02/03(日) 12:37:04.34 ID:hJNforIG0
そりゃあ40万も手取りあったら貯金できるわ

67 : ハイイロネコ(SB-iPhone):2013/02/03(日) 12:37:18.10 ID:zoHPLRPAP
月に15万円は貯金してる@妻有り賃貸マンション住みコンパクトカー1台所有
手取りは24〜7万の工員だが、貯める気持ちがより大切。

68 : ジャガランディ(東日本):2013/02/03(日) 12:37:44.49 ID:AjmS1ppw0
>>65
18万手取りだと5〜6万の家賃が限界だと思う

69 : キジ白(東京都):2013/02/03(日) 12:39:01.03 ID:M5yFS51j0
_______________________
| 1日目   I  10円     始  た . 明  わ  |
|        / \             め  と  日   し   |
| 2日目   I  I  20円      え  は  の   |
|       /|   | \       .次  ば  今  倍   |
|3日目  I I I I 40円  つ     日  ば   |
|4日目// /|  ,ハ ∧ 80円  ぎ  一  の  い  |
|   IIIIIIII     に  日  倍  貯   |
|         :               に      蓄   |
|       わ た む こ        ふ  10  貯  と  . |
|\    け め り れ       や  円  金  は  .|
|  \  だ . ら な な       す   か す   / |
|   \    れ く  ら       :   ら  る  /   |
|     \_る_____  __:____!/     |
|       |  .| f  _   ∨  _  |  . |       . |
|     . r' 、 .j..,ノ'.´ __ `'.、,__, ィ.´_ `'.'、  ,!、     .|
| r‐.、   |゛ト、|.代_/´, -‐, ヽ、,___,,ノ ,‐-.、ヾシ.| .f ,|.,r‐┐ |
|..|  .',  い, i |   ,ニ=='’{  〈ヾ== '’,,_ Y.iN .|  |  |
| .|  }  ', .`|」 .if´   . , .) .j .',    .ミ .ミh | .{   |  |
|_,ト!!!イ  ぇ,ミ . f’   .Lソ__,ム,,,,}    ,ソ .i!' 人.トiii!1  |
| ,ム、 ヒ,''"f’ i!  `i| w 〃/ 八 ヾ ぃ ッ .|! ,オ'’  ソ  ', . |
〈 い, ヽj   iN  i! .r  '' "_,,こ二二ユ i! / j   /^'   i! .|
. '、,〉ノ__ . i!  い、  `'<~ .,.-、r 、,ッ'’ / .,'  /    'i,|
, ィ.´f^い ゞ、  \゛ト、  .`,二二´    / /  f        'i,
  ..ヘ、ゝ'ー、`ヽ  ヽ,.`'x,_,_,ミ,_,_,_,_,_,_メ,ノ , イ   .し-<ヾ
|`' ッ''~ (^'い 'i,   \       ./ / ツ f´「`i  / .|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

70 : ハバナブラウン(大阪府):2013/02/03(日) 12:40:17.69 ID:o/Crp5R50
月に1500円貯金か・・・
1500×12=18000

うおおおおおおおおおおお

71 : しぃ(東京都):2013/02/03(日) 12:40:50.43 ID:OzELcRCw0
>>7
いいな、と思ったけど銀行口座に戻すの面倒だな・・・

72 : ジャガランディ(神奈川県):2013/02/03(日) 12:40:55.44 ID:aDT9X1G50
>>70
風俗1回分か・・・

73 : ペルシャ(大阪府):2013/02/03(日) 12:41:05.71 ID:zO9Z6yNN0
手取り10万なんだが・・・

74 : ぬこ(やわらか銀行):2013/02/03(日) 12:41:30.78 ID:ISrozkd00
畳の下に500玉貯金として敷き詰めて生活保護を申請したらウハウハだな

75 : ベンガル(栃木県):2013/02/03(日) 12:41:36.82 ID:nFL6aO150
将来性のある仕事をしてるならいいけど、
賞球の見込みもないような会社で手取り18万家賃6万で働くくらいなら実家でバイトしてたほうがよっぽどマシだと思うがね

76 : コドコド(WiMAX):2013/02/03(日) 12:41:53.97 ID:1WmQcfhE0
>>56
だった

>>59
年金ならジンバブエ状態になっても安心だぞ

77 : ハイイロネコ(SB-iPhone):2013/02/03(日) 12:41:58.97 ID:zoHPLRPAP
>>73
アルバイトはやめて会社勤めろ

78 : ギコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/03(日) 12:42:14.44 ID:5I0bFdqE0
手取り19万で12.5万貯金してる
老後に備えないとな

79 : ぬこ(やわらか銀行):2013/02/03(日) 12:46:19.18 ID:ISrozkd00
20代が老後の心配をしてるって凄い国だなw

80 : リビアヤマネコ(北海道):2013/02/03(日) 12:46:34.77 ID:pVbMZqP60
>>65
6万円

81 : ボンベイ(千葉県):2013/02/03(日) 12:46:55.65 ID:35aezu6B0
>>75
だよな
パラサイトとかいう変な言葉を流行らせたマスゴミのせいで悪いイメージがあるが
本来、親と暮らすのは悪いことでは無い

82 : 茶トラ(北海道):2013/02/03(日) 12:47:55.72 ID:5kEuMRKD0
>>65
駐車こみで、4.6万だな。光熱費食費とかネット代とか入れると10万いくからなぁ。

83 : コーニッシュレック(大阪府):2013/02/03(日) 12:47:59.74 ID:+tvxF5m70
手取り25万で20万貯金してるけど

84 : ライオン(関東地方):2013/02/03(日) 12:48:23.95 ID:/sKFbv7gO
・せいかい
収入を増やす
投資する

・おしい
支出を減らす

・ふせいかい
天引き貯金
小銭貯金

85 : オセロット(家):2013/02/03(日) 12:51:02.44 ID:sxebxRS+0
>>81
本当にそう思うよ
子が若いうちは子どもの健康管理や食事の面倒も見られるし
金銭的に余裕もできるから、消費にも繋がるし
親が年取ったら、疾病予防もできるし、介護や看護もできる。
親元で暮らすのは何一つ悪いことはない

86 : メインクーン(大阪府):2013/02/03(日) 12:51:43.77 ID:sbSCfCut0
今手取り40取ろうとすると

額面だと65万必要

87 : ジャガー(西日本):2013/02/03(日) 12:52:20.98 ID:R68JpuIXO
おまえら国がインフレ政策やってんのに貯金してどうすんのwww

焼き魚定食が一万円になったら切り崩して払うの?

美術品でも買って押し入れにしまっとけ。領収書は捨てるなよ。税金対策だ。

88 : コーニッシュレック(大阪府):2013/02/03(日) 12:53:17.81 ID:+tvxF5m70
>>87
最近、貯金を純金に変えようかなと思ってるんだけど

89 : バーミーズ(長屋):2013/02/03(日) 12:53:32.59 ID:VjPMB7/W0 ?2BP(3226)

その貯金もインフレで台無しになるけどね(´・ω・`)

90 : ターキッシュアンゴラ(沖縄県):2013/02/03(日) 12:53:46.40 ID:+oZYGHMV0
>>13
100年後には大変な事になってんしゃ!

91 : マンチカン(家):2013/02/03(日) 12:53:54.14 ID:TdciYt3I0
子供育てられないじゃん

92 : スフィンクス(群馬県):2013/02/03(日) 12:54:33.64 ID:QJ+k0hic0
>手取り月収40万

いったい誰をターゲットにした記事なんだw

93 : ボンベイ(埼玉県):2013/02/03(日) 12:54:43.33 ID:enA2cepb0
6万までいくと怖いな
5万円台までで探してみるか

94 : ハイイロネコ(SB-iPhone):2013/02/03(日) 12:55:08.98 ID:zoHPLRPAP
>>88
俺も500g持ってるよw

95 : リビアヤマネコ(北海道):2013/02/03(日) 12:56:00.48 ID:pVbMZqP60
ガチで実家に戻ろうかな
実家から職場に通う事も無理ではないんだよなぁ
でも周囲の視線が痛いよなやっぱ

96 : トラ(家):2013/02/03(日) 12:56:28.09 ID:AqD0nc5g0
地道にやるなら給料の1割貯金で充分
1/4も貯金したら外で遊べないわ

97 : ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行):2013/02/03(日) 12:57:18.31 ID:ORmbecmP0
手取り17-18で家賃駐車場合わせて6万
食うの我慢してます

98 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2013/02/03(日) 12:57:29.27 ID:cOt9QTyd0
業者から金なんか買っても現物があるかどうか怪しい

99 : 茶トラ(山梨県):2013/02/03(日) 12:57:40.65 ID:EHUUepxT0
>>65
都内独身時代はほぼ会社持ちで1万円だけ自己負担だったわ
といっても家賃は会社負担上限が7万までという縛りがついてたけど。
会社まで徒歩5分、築地駅まで5分くらいの1Kで7万3千円のところに住んでたから自己負担は1万円だった

100 : ヨーロッパヤマネコ(WiMAX):2013/02/03(日) 12:58:12.27 ID:slI65xZz0
>>7
これは年に50万は優に貯まるからオススメ
ただ、銀行に持ち込むときに数えてから来いとか言ってくる銀行もあるから注意が必要だが

101 : リビアヤマネコ(北海道):2013/02/03(日) 12:59:46.51 ID:pVbMZqP60
冷静に考えて実家暮らしってデメリット無いよな
いい年して実家=悪って日本社会が生んだ悪しき風習だな

102 : 茶トラ(山梨県):2013/02/03(日) 13:01:26.13 ID:EHUUepxT0
>>100
昔ATMの小銭入れ部分壊してしまったことがあるわw
翌週行ったら、一度に入れる硬貨の枚数を示すシールが貼られてた。

103 : バーミーズ(神奈川県):2013/02/03(日) 13:01:57.94 ID:XjeQihLC0
手取り30万位で貯金10万〜15万ぐらい

104 : ピクシーボブ(滋賀県):2013/02/03(日) 13:03:38.99 ID:xkoiMJwc0
まずは手取り月収40万稼ぐ方法から考えないとなw

105 : ジャガランディ(東日本):2013/02/03(日) 13:04:09.43 ID:AjmS1ppw0
実家暮らしは、両親+大人1人が限界だろ
2人以上いる家は、かなり気味悪いw
それと、結婚する気があるならやはり1回は1人暮らしを経験するべきだと
思う
自分で何もかもしなくてはいけない経験をすることによって、他人と暮らした時に
やってもらったありがたさがわかるようになる

106 : アンデスネコ(チベット自治区):2013/02/03(日) 13:05:08.58 ID:yJuCSFYNP
家賃負担がなければ手取り18万くらいのワープアでも月10万は貯金可能なのにな
家賃負担を如何に減らすかこそが余裕をもって過ごす為の肝やで

107 : ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区):2013/02/03(日) 13:05:54.31 ID:W9UXeauW0
>手取り月収40万
これ書いた奴死んだほうがいいわ

108 : ベンガル(栃木県):2013/02/03(日) 13:06:58.92 ID:nFL6aO150
>>101
あんなアホみたいに広いアメリカですらルームシェアとかが一般的だからな
狭い日本で一人暮らしは贅沢すぎる

109 : イリオモテヤマネコ(dion軍):2013/02/03(日) 13:07:06.12 ID:bYydXfsF0
財形の額上げるかなぁ

110 : オシキャット(三重県):2013/02/03(日) 13:07:59.42 ID:2C7EFEkd0
手取り15万で毎月8万円天引き貯金してる。
生活費だけで死ねる

111 : イエネコ(愛知県):2013/02/03(日) 13:08:45.76 ID:29luLBKu0
手取り40あるのにのうのうと使い切ってるじじいに対して、「そんくらいは節約できるだろ」って初級チュートリアルのアドバイスだろこれは

112 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2013/02/03(日) 13:10:27.76 ID:JucqQM3B0
>手取り月収40万円


えっ

113 : ヒマラヤン(家):2013/02/03(日) 13:16:58.97 ID:JHJc7DSN0
32歳 貯金540マソ円
少なくて恥ずかしい

114 : 茶トラ(山梨県):2013/02/03(日) 13:18:30.47 ID:EHUUepxT0
>>106
給料多少低くても、会社が家賃負担してくれるところ選ぶと生活のゆとりが全然違うわ
どうせ初任給なんてそこまで変わらんし、昇給ペースも学生からはほぼブラックボックスだからな
福利厚生手厚いところに就職すると金が貯まっていいわ

115 : しぃ(東京都):2013/02/03(日) 13:24:29.61 ID:OzELcRCw0
>>113
23歳でその金額あったぞ

116 : リビアヤマネコ(北海道):2013/02/03(日) 13:24:45.64 ID:pVbMZqP60
一人暮らしに意味を見いだせなくなってきた
家に入れる生活費考えても月5万は今より浮く

117 : ハイイロネコ(WiMAX):2013/02/03(日) 13:34:28.32 ID:V8QMXxpjP
絶対続かない

118 : ヒマラヤン(関西地方):2013/02/03(日) 13:38:24.16 ID:pmW4dOrv0
4分の1とか少な過ぎだろ
どんだけ豪遊すんだよ
俺は手取り22万で8万貯蓄だから3分の1も超えるよ
これでもドケチ板からすれば雑魚クラスだが

119 : スミロドン(芋):2013/02/03(日) 13:52:10.31 ID:7nAcsO8U0
て、手取り40?

120 : 猫又(秋):2013/02/03(日) 14:19:47.03 ID:gqqoLI660
自営だけど入金分の半分以上もってかれるからむり

121 : ジャガー(東京都):2013/02/03(日) 14:19:56.58 ID:eutD0/8f0
3分の2貯金してるわ。
貧乏ライフ満喫だわ。

122 : アンデスネコ(SB-iPhone):2013/02/03(日) 14:36:18.98 ID:lzEGNU7WP
>>101
あれは業界のステマだからな
核家族化も推進してきたし、消費を増やすためにワンルームで1人暮らしモデルもステマの結果
まぁ、ルームシェアが最近はステマされてるけどなw

123 : キジトラ(東京都):2013/02/03(日) 14:48:42.40 ID:5q+npQUj0
ライフハック系の著者が提唱してるよな

給料のうち
 2割を貯金
 2割を自分へ投資
 あとは生活費
みたいな

124 : ジョフロイネコ(神奈川県):2013/02/03(日) 15:07:26.25 ID:Awm6uwwJ0
>>115
で?

125 : ツシマヤマネコ(SB-iPhone):2013/02/03(日) 15:15:20.57 ID:iYz9+dBai
>>38
フリーだから手取りとか月給とかじゃないんだ。
月末に銀行に持ってって口座に入金してもらう。
かなり重くて毎度ワクワクするが、
書いたとおり借金返済に充ててるから右から左へ…

126 : マーブルキャット(福岡県):2013/02/03(日) 15:28:47.25 ID:m404Z4qH0
そんなんする必要がない。
ATMを一回使うごとに、別の財布に千円入れるだけ。
3か月で1万円たまる。
ただし、タンス預金にしないとほかの口座に入れたらすぐに無駄遣いするからな。

そのうちATMにも行く回数が減る。

127 : ブリティッシュショートヘア(新潟県):2013/02/03(日) 15:31:29.78 ID:lgw/L/U40
手取り40万(笑)

128 : マーブルキャット(福岡県):2013/02/03(日) 15:32:13.34 ID:m404Z4qH0
>>125
借金返済が終わったらバラ色やな。月に8万円もたまるんだ。
いつごろ完済予定?
俺は6年後。

129 : しぃ(東京都):2013/02/03(日) 15:36:02.18 ID:OzELcRCw0
なんでみんな引き出しちゃうのかな
財布には2万円しか入れないようにして、足りなくなったときだけ引き出す
クレジットは基本使わない
公共料金は必ず明細を送ってもらう、特に携帯
あわよくば1円も引き出さずに翌月を迎えることもある
まぁ社食が天引きで食費引き出さないのもあるんだが

130 : シャム(東京都):2013/02/03(日) 15:36:26.46 ID:aFJv7IS50
俺は就職直前に叔父に給料の一割は貯金しとけ。って言われて
丁度天引きの従業員預金があったから一割分申請した。
また当初は毎月末に大体2万残ったのでそれは郵貯に入れておいた
ちりも積もれば山になる。でその会社辞める時に退職金と合わせて
膨大な金が入った
郵貯の方もある程度貯まったら定額に入れてたし、当時はバブルで
従業員預金8%、郵貯の普通貯金で4%も利息が付いてたから

131 : マーブルキャット(福岡県):2013/02/03(日) 15:42:23.92 ID:m404Z4qH0
>>129
それができないから、厳しいんだよなあ。
うちは財形貯蓄も電話一本で引き出せるから、毎月おろしちゃうし。
唯一たまるのはJAの定期積立金だけど、あれも月5000円超えたら迷わず解約する癖がついてるし。

132 : マーブルキャット(福岡県):2013/02/03(日) 15:43:15.48 ID:m404Z4qH0
>>129
楽天とかのカードは絶対に「ネット明細」とかにしない方がお金たまるよね。
月に100円手数料払ったとしても。

133 : アビシニアン(大阪府):2013/02/03(日) 15:43:41.84 ID:jB7/8FTR0
四分の一の純情

134 : ウンピョウ(関東地方):2013/02/03(日) 15:44:43.49 ID:4o7BiIIxO
手取り13万の俺にケンカ売ってんのか

135 : ジョフロイネコ(神奈川県):2013/02/03(日) 15:46:26.14 ID:Awm6uwwJ0
引き出したら使うとかクレジットだと使ってしまう奴は禁治産者にするべき

136 : ジョフロイネコ(神奈川県):2013/02/03(日) 15:47:21.11 ID:Awm6uwwJ0
>>129
何のために働いてるの?
目的があって貯金してるの?

137 : ハイイロネコ(やわらか銀行):2013/02/03(日) 15:47:33.72 ID:At6lL7IDP
まずはご家庭の冷蔵庫にあるルッコラを

138 : しぃ(東京都):2013/02/03(日) 15:48:32.87 ID:OzELcRCw0
>>131,132
分かってくれてうれしい。
経験則として1番の金食い虫は携帯、クレカ、車
特に車は何もしなくても50万以上使っていることに気付いた
あと外食も浪費の元、一食700円も使ってたらそりゃ無くなる

139 : マンチカン(関東・甲信越):2013/02/03(日) 15:52:13.09 ID:pYVUZrd4O
毎月5万を貯金
30年で1800万
年利回り10%で運用すれば1億円も夢じゃない

アブラハムなんちゃら

140 : ライオン(広島県):2013/02/03(日) 15:54:45.36 ID:kFWRonB80
30分で、5万!

141 : しぃ(東京都):2013/02/03(日) 15:55:01.78 ID:OzELcRCw0
>>136
将来の安心のため
家族を養うのにも、子供を一人前にするのにも、親の介護にもお金が必要
自分がもし病気になっても子供が大学まで出れるお金は貯めとくつもり

となると自分のために生きてないな・・・後悔はしてないが

142 : マーブルキャット(福岡県):2013/02/03(日) 15:56:48.85 ID:m404Z4qH0
>>138
ケータイとネットは食うよねえ。
クレカも見張ってるけど、ついつい使ってしまう。
車は最高級な軽自動車買って、乗換&自動車保険でフルガガード(田舎ですから)
お茶は家の井戸水で作った麦茶を2リットル持参。

手どり20万だけど、月に6万返して2万円貯蓄に回して1万円の余剰に成功したよ。
それでも厳しいので、別財布貯金して繰り上げ償還してる。

143 : マーブルキャット(福岡県):2013/02/03(日) 15:58:10.90 ID:m404Z4qH0
>>141
良いね。
俺は借金体質を治すためかなあ。

散らかり放題の部屋を片付けたら財布からの無駄遣いも減ったよ。
情けないけど、まあ仕方ない。
まじで禁治産者になるべきレベルのむだ遣いしてたし。

144 : しぃ(東京都):2013/02/03(日) 16:07:23.25 ID:OzELcRCw0
>>143
借金は450万くらいって事?
なんでそんなに?家?

145 : マーブルキャット(福岡県):2013/02/03(日) 16:12:27.04 ID:m404Z4qH0
>>144
350くらいかな。手取り年収1年分。
150は車。
残り200万は、一人暮らし時代に家事一切を止めて全てコンビニでまかなってたら
5年間でたまってしまったので、一本化。
実家に引っ込んで、そこから毎日往復100km通勤して。
今年地元に戻れた。

あ、消防団の訓練始まるから。またなノシ

146 : しぃ(東京都):2013/02/03(日) 16:16:39.39 ID:OzELcRCw0
>>145
毎日往復100kmってすごいな
ガンバノシ

147 : 黒トラ(福岡県):2013/02/03(日) 16:36:07.24 ID:CVIoFY6f0
うっかりうっかり。5時からだったw

>>146
今は往復50kmになったよ。
超田舎から超田舎への通勤なんで、へき地手当も付くし、無駄遣いもしないし。
金貯めたけりゃ、田舎勤務最強だよね。単三赤電池四本170円とかだけど。

148 : ハイイロネコ(庭):2013/02/03(日) 16:45:44.75 ID:CVxsNwPeP
>>7
いろいろ面倒なことあるだろうが、これいいかもな
少なくともお前が言うまでその案は出なかったわ

149 : クロアシネコ(チベット自治区):2013/02/03(日) 16:53:31.63 ID:TnAAbRgc0
手取り60万だけど、毎月5万円も貯金できない。
子供いて、住宅ローン月20万返済してるとこんなもんじゃないの?

150 : 黒トラ(岩手県):2013/02/03(日) 16:54:13.68 ID:a71GBcLb0
何故か高給と言われてる公務員ですが、大卒36歳で総支給27万、手取り20万ちょっとです・・・

151 : クロアシネコ(チベット自治区):2013/02/03(日) 16:57:18.15 ID:TnAAbRgc0
>>150
岩手なら庶民の倍は貰ってる額だね

152 : スコティッシュフォールド(富山県):2013/02/03(日) 16:57:34.14 ID:73bmjwHR0
>>136
老後、路上生活したくないから。

153 : シャム(宮城県):2013/02/03(日) 16:58:07.49 ID:qpnLbITa0
>>149
子供いないでそんなだけど、税金そのぶん高いわ
使うわで貯金できない。天引きと年金保険こそ
ジャスティス。これで無理やりためてる。

154 : ターキッシュバン(茨城県):2013/02/03(日) 16:58:54.62 ID:mZ+cZK9+0
>>149
住宅ローン月20って20年で返すの?
それとも上下で1億もしたの…

155 : ピューマ(中国・四国):2013/02/03(日) 17:04:48.68 ID:3ltueoGdO
>>150
公務員は安月給だ
そんな月給なら大手企業の工員のが遥かにマシ

156 : ピューマ(中国・四国):2013/02/03(日) 17:06:46.18 ID:3ltueoGdO
>>139
俺は年間最低でも200万円以上が目標
35歳までに3000万円ぐらい貯めたいわ

157 : スノーシュー(埼玉県):2013/02/03(日) 17:07:36.98 ID:TdN+d0B90
手取り40万だが貯金は50万円だけでーすwww

158 : ターキッシュアンゴラ(新疆ウイグル自治区):2013/02/03(日) 17:10:18.68 ID:cEcqtC+k0
こういうのって手取りをいうのか、それとも控除後を言うのかいまいちわからんのだよな
まあ書いてる人も思いつきで書いているのだろうけども

159 : クロアシネコ(チベット自治区):2013/02/03(日) 17:19:14.75 ID:TnAAbRgc0
>>154
住宅ローン4000万(35年ローン)、リフォームローン700万円(15年返済)
金利3.24全固定、リフォーム金利3.7%だったかな?

7年前だけど、やりすぎたと思って反省してる。

160 : ジャングルキャット(芋):2013/02/03(日) 17:25:08.29 ID:pSdbRmWH0
貯金は馬鹿のすること
金が無くなったら生活保護があるんだからどんどん使え

お金が欲しいならnhk入って僻地勤務手当貰え
物価安くて給料高いのが勝ち組

161 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2013/02/03(日) 17:26:06.39 ID:8vV+AoSk0
積立貯金 自動引き落とし 2万
普通貯金 5万
買い物のお釣りなどを貯金 5千円ぐらい

162 : ジャングルキャット(芋):2013/02/03(日) 17:29:19.17 ID:pSdbRmWH0
財形ない会社あんのか?

163 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/02/03(日) 17:30:07.90 ID:tWjTxqsd0
毎月宝くじに5万以上ぶち込んでる俺が来ましたよ

164 : アンデスネコ(静岡県):2013/02/03(日) 17:31:36.60 ID:6ULRuiHdP
実家暮らしでアルバイト30万稼いで月の食費1万で抑えれば10年で3500万溜まるぜ
40年で1億4000万!やったね!

165 : シンガプーラ(福岡県):2013/02/03(日) 17:34:55.29 ID:+hWRF05T0
手取18万
財形住宅5万
財形一般1万
持ち株会6万
→実質の手取額6万。実家暮らし万歳w

あとは円安のおかげで12月・1月で資金40万が500万になったw

166 : シンガプーラ(福岡県):2013/02/03(日) 17:37:17.20 ID:+hWRF05T0
>>165の最後の1行はFXでの話ね
ランドが9円台つけた時買い損なったのが悔やまれる・・・

167 : スノーシュー(大阪府):2013/02/03(日) 17:40:35.61 ID:rfvYb3rN0
>>13
辛いのう、辛いのう(´Д⊂グスン

168 : ジャングルキャット(茨城県):2013/02/03(日) 17:48:56.12 ID:y+pYEVjc0
手取り月収40万円貰ってる奴が労働者の何%か言ってみろこの記事書いた奴は

169 : イリオモテヤマネコ(庭):2013/02/03(日) 17:56:07.98 ID:aYQIicUf0
うち自営業だけど、今ちょうど申告の用意してるところ。
昔の帳簿ひっぱりだしてみたら、うちの50年前の売上に負けててワロタ。
月10万円の利益もないw つまり給料がそうだということ。持ち家と昔の財産食いつぶして生活してる。遊びもいかない。
付き合いもいかないしな。

170 : ベンガル(新潟・東北):2013/02/03(日) 18:02:06.81 ID:EX5uhSkwO
そもそも手取りの1/4貯金出来る程高い給料貰って無いんだよ!

171 : アムールヤマネコ(福岡県):2013/02/03(日) 18:06:38.54 ID:FS8thodk0
>>169
でも自営業だったら、ある程度の人付き合いは
そこから仕事を請けたりすることもあるだろうから必要なんじゃない?

会社勤めなら家と会社を往復するだけで休日は1日PCの前
これで金が貯まるw

172 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2013/02/03(日) 18:13:28.85 ID:8vV+AoSk0
俺年収288万だけど
130万貯めたぜ

もちろん一人で暮らしてる

173 : シャム(宮城県):2013/02/03(日) 18:22:20.91 ID:qpnLbITa0
>>171
そうなんだよな。出かけなきゃいいんだよ。
でも、外食好きだからなw 

174 : キジトラ(東京都):2013/02/03(日) 19:01:15.65 ID:5q+npQUj0
最近は、そういうこと考えることこそストレスだって思うようになった
使いたいときに使っていると、欲望は適度なところでコントロールできている気がする

175 : バーミーズ(福岡県):2013/02/03(日) 20:12:46.05 ID:Yc8Ufl8m0
うーい、消防団の放水訓練から今帰ったわー
酒飲むのは月に一回この時だけ、平日は田舎から田舎への通勤だから
店がない。

>>160
店がないから、安い店まで30kmとか車を走らせてトントンだな。
へき地手当は1級で街まで30km。2級以上は離島だぜ、基本的に。

176 : バーミーズ(福岡県):2013/02/03(日) 20:13:18.40 ID:Yc8Ufl8m0
>>163
元とれてる?

177 : アビシニアン(大阪府):2013/02/03(日) 20:13:51.71 ID:W7uKpulp0
月収40万みたいなブルジョワジーを例に出すな

178 : しぃ(東京都):2013/02/03(日) 20:18:22.17 ID:OzELcRCw0
>>175
お疲れ様

愚痴だけども、こっちはこっちで朝の満員電車がきつい
1時間以上も赤の他人と押し競饅頭
で、終電は空くと思いきや少し減る程度
6両の南武線に殺意を覚えるこの頃

179 : バーミーズ(福岡県):2013/02/03(日) 20:22:39.73 ID:Yc8Ufl8m0
>>178
あんがと。日雇い派遣だったころは、1時間半かけてスクーター電車に乗ってた。
都会は大変だよね。こっちの人たちで長距離通勤(150kmとかの人たち)は特急通勤だよ。
それでもたちっぱなし。

180 : マンチカン(家):2013/02/03(日) 20:25:58.48 ID:OIdFUYPI0
手取り40もあれば10万じゃなく20万くらい貯金してもいいくらい

181 : スノーシュー(埼玉県):2013/02/03(日) 20:55:55.25 ID:TdN+d0B90
>>180
バイクを4台、車を2台、最多まで維持するのは40万じゃ足りないぜ
嫁に子供、家もあるから貯金できねーわ

182 : コドコド(やわらか銀行):2013/02/03(日) 21:14:40.82 ID:MXTTgn2Q0
俺は親と同居してるから10割貯金だな。
すぐに一億円くらいはたまるよ。

183 : スフィンクス(京都府):2013/02/03(日) 21:23:05.14 ID:uTVg3aRS0
>>105
あっそとしかいいようがない

184 : スフィンクス(京都府):2013/02/03(日) 21:26:41.72 ID:uTVg3aRS0
新入社員だけど貯金100万越してから平均以上だろうし100万さえ下回らなければいいやとガンガン引き落としてしまう
どうすればいいの?

185 : ジョフロイネコ(WiMAX):2013/02/03(日) 21:28:34.08 ID:jVv1iOCk0
手取りで40万円とか、年収800万円近い金持ちのおかん

186 : アメリカンワイヤーヘア(北海道):2013/02/03(日) 21:37:43.03 ID:/LCAfXTP0
俺の場合、給料が増えても毎月10万くらいで生活し、
残りは全部貯金していた。
35歳で5000万貯まった。ワロタ。

187 : アビシニアン(大阪府):2013/02/03(日) 21:55:45.50 ID:W7uKpulp0
>>172
コツを教えれ
いや教えてください

188 : キジトラ(新疆ウイグル自治区):2013/02/03(日) 21:56:57.32 ID:jMZ7+iIj0
>184
新しい通帳に100万移して塩漬けにしとけばええんちゃうか

189 : オシキャット(京都府):2013/02/03(日) 22:18:44.56 ID:CwmOGQyf0
金曜日に女と飯食って16,000円消えた。
昨日は別の女で2万くらい溶けた。
どっちもセックスできてない。

どうやって100万ためればいいんだ。

190 : 猫又(秋):2013/02/03(日) 22:36:17.17 ID:gqqoLI660
>>186
5000万もってなにすんの?
金は使わないと意味ないよー
おれはビルを建てて寝て暮らしてる

191 : アビシニアン(大阪府):2013/02/03(日) 23:01:12.34 ID:W7uKpulp0
>>189
金やのうて性欲溜めてどないすんねん

192 : 白黒(WiMAX):2013/02/03(日) 23:14:59.23 ID:hoSX0FG00
天引きじゃなと貯められないタイプは、結局貯められない。
お金は色分けせず、使い方を吟味する方が貯まる。

193 : オシキャット(京都府):2013/02/03(日) 23:26:44.99 ID:CwmOGQyf0
>>191
なあに、金と一緒でその気になればすぐに放出できるよ

194 : ジャガランディ(奈良県):2013/02/03(日) 23:43:33.06 ID:c6czmnVq0
若い頃に不動産かって、
年とったら若いものに貸して賃貸料で老後を暮らす

大正時代のリーマンは普通だったらしい

195 : バリニーズ(やわらか銀行):2013/02/04(月) 01:38:06.99 ID:K0BGK+mE0
クレカの引き落としが12万もある・・・どうしよう

196 : バリニーズ(熊本県):2013/02/04(月) 02:00:48.79 ID:4t3rkBww0
>>189
結婚
飽きたら離婚前に金は使い込む事

197 : サーバル(WiMAX):2013/02/04(月) 04:07:28.13 ID:VKSMyRHf0
貯金じゃなくドル買っとけば良かったのに

198 : オシキャット(関西地方):2013/02/04(月) 04:30:23.34 ID:L/cWTS4P0
>>138
何もしなくて2万ってどんな高級車だよ
ガソリンから自動車税、車検まで全込みで月2万と決めとけばいい

199 : アメリカンショートヘア(大阪府):2013/02/04(月) 04:45:35.67 ID:ko0z+9/20
みんながこれやったら日本経済は沈没する。
こういう不自然なやり方で金を貯め込むやつが増えると、今みたいな世代間格差が広がるわけ。

200 : エジプシャン・マウ(禿):2013/02/04(月) 06:19:10.72 ID:WMXhEV7ni
毎月3万も貯金に回せねえよ

201 : パンパスネコ(長崎県):2013/02/04(月) 06:51:13.60 ID:1SaW3x/Y0
●結婚しない
●結婚式しない
●風俗いかない
●キャバクラいかない
●煙草すわない
●酒のまない(減らす)
●葬式に行かない
●子供もたない

これだけで2億は浮くわー、あと車も追加かな

202 : ボンベイ(関西・東海):2013/02/04(月) 08:07:38.14 ID:ANvAFsktO
23の時、工場の派遣でストイックな生活をして1年間で300万貯金したが、
そこで知り合ったクズのせいでパチンコ依存症に陥って
貯金が底をついて28の頃には3社に200万の多重債務を負ってしまった。
現在は借金を3年かけて完済し、パチンコも辞めて休みの日はあまり金のかからないプレステ3を楽しんでいるが、
薄給ゆえに貯金は一年間で40万ペース。現在35歳。

203 : ロシアンブルー(埼玉県):2013/02/04(月) 08:24:53.42 ID:ZwlV+ms30
>>100
今の時代そんな冷たい銀行無いだろ
「有り高で」って窓口に出せば、
でっかい洗濯機みたいな機械に入れれば全部選別して勘定するわ。

204 : オセロット(福島県):2013/02/04(月) 08:34:48.75 ID:xEh6R9YG0
手取り13万ですが?公務員

205 : マンクス(愛知県):2013/02/04(月) 14:21:30.54 ID:EWKlF3sf0
>>201
使わないのになんでお金貯めるの?

206 : ジャガランディ(新潟・東北):2013/02/04(月) 14:27:52.57 ID:fQEDdGhQO
>>201
それだと結婚しないで結婚式する選択肢があるみたいだな

207 : アメリカンボブテイル(兵庫県):2013/02/04(月) 14:31:33.89 ID:kCkGT2rH0
>>7
これ俺もやってるわ 大五郎の4Lペットボトルに全部突っ込んでる

208 : ジャガー(東海地方):2013/02/04(月) 14:36:03.44 ID:VYe+j3DaO
40稼げる仕事くれ

209 : ラガマフィン(千葉県):2013/02/04(月) 14:40:04.72 ID:Gao2iydG0
>手取り月収40万円の場合
まで読んだ

210 : アメリカンカール(三重県):2013/02/04(月) 14:40:36.18 ID:6dsrcxwc0
俺の人生を俺のためだけに生きて何が悪い

211 : ヤマネコ(岡山県):2013/02/04(月) 14:42:26.30 ID:tijAugoR0
もっと稼げよ

212 : ベンガル(やわらか銀行):2013/02/04(月) 14:50:05.98 ID:S26M5mgX0
国という名のヤクザに4分の1以上とられてるよもう

213 : 三毛(庭):2013/02/04(月) 16:26:23.41 ID:0YOiNHhW0
>手取り月収40万円の場合
これ見て読むのやめたやつ多いだろ

214 : 三毛(北陸地方):2013/02/04(月) 16:45:44.41 ID:MkbhN3vRO
まず手取り40万をください

215 : マンチカン(関東・甲信越):2013/02/04(月) 16:49:41.42 ID:yq/8o9l6O
額面51万だと国に税金や社保で11万くらい取られて手取40万だな
住民税と社保料を7割くらい下げてくれたら貯金するよ

216 : スコティッシュフォールド(家):2013/02/04(月) 16:53:35.52 ID:IuQuZz0j0
実家式貯金法だと
大学卒業してから27までで800貯まって
今回全部株にぶち込んだら三百万くらい儲かってる
売ったら税金がどうなるとかわからないから
まだ売ってない

217 : アビシニアン(東京都):2013/02/04(月) 16:56:36.44 ID:4WWgiobA0
手取り40って例えが悪すぎる
安部飲み糞で一般的に手取り40万以上行くののかな?

218 : マンチカン(関東・甲信越):2013/02/04(月) 17:03:22.91 ID:yq/8o9l6O
>>217
竹中がブレインだぞ
好景気は株価と配当金と役員報酬までだよ

219 : サバトラ(福岡県):2013/02/04(月) 22:04:04.08 ID:xAgMfDGb0
>>195
まずは書き出すこと。
俺は、横長い大きな付箋に月の固定の支出を書き出してる。

その上で
この家計簿おすすめ。
細野真宏のつけるだけで「節約力」がアップする家計ノート2013
http://www.shogakukan.co.jp/books/detail/_isbn_9784091022905

>>198
ほら、東京は駐車場代が・・・

220 : サバトラ(福岡県):2013/02/04(月) 22:05:14.26 ID:xAgMfDGb0
>>204
13万円で公務員なら,やすらぎの宿とかあるだろ?
そういうので節約するのよ。

221 : 黒トラ(千葉県):2013/02/04(月) 22:10:53.94 ID:LcfBVTwV0
よんじゅまん

222 : アムールヤマネコ(北海道):2013/02/04(月) 22:11:40.52 ID:008shgcI0
ヘルスに毎月10万は使ってしまうw

223 : ピクシーボブ(千葉県):2013/02/04(月) 22:12:01.03 ID:Gsdwu2/m0
いつ死ぬかわからないのに貯金してどうするんだよ

224 : スコティッシュフォールド(家):2013/02/04(月) 22:21:54.88 ID:IuQuZz0j0
>>218
税引き前330の漏れでも株できるんだから
株やればいいじゃん(・∀・)

225 : サバトラ(福岡県):2013/02/04(月) 22:30:29.73 ID:xAgMfDGb0
俺は株や投資はやらんなあ。だいたい、年間2万円くらい寄付して、寄付控除ゲット。
最近は、投資信託してる。
具体的に言うとステマになるからあれだけど、日刊イトイ新聞でやってた
「1万円投資したら、半分が応援金になります」っていう、震災復興投資信託。
泣いて喜ばれるなら、金を投じた甲斐があるし、10年後に半分でももどるなら少し嬉しいし。

結局、生きた金の使い方できないなら貯めとけってことよ。

226 : サバトラ(大阪府【22:22 大阪府震度1】):2013/02/04(月) 22:31:37.56 ID:/OVosy6T0
手取り月収40万て・・・

227 : ジャングルキャット(チベット自治区):2013/02/05(火) 07:43:40.12 ID:XOCFho1p0
手取りは自分が41万で嫁は23万。生活費は月30万。
30代後半〜40代なら実は普通だったりする。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)