2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロマサガ2より面白いゲームってあんの? 皇位継承システムも画期的だったよね

1 : アメリカンワイヤーヘア(京都府):2013/02/07(木) 01:04:57.11 ID:0pTpKnvx0 ?PLT(12001) ポイント特典

『ロマンシング サ・ガ』のライブイベント“One Night Re:Birth”がニコニコ生放送で有料放送決定

●伊藤賢治氏がゲスト出演の予習生放送特番も放送決定
 2013年2月24日(日)、日本橋三井ホールにて開催されるスクウェア・エニックスの人気RPGシリーズ
『ロマンシング サ・ガ』のライブイベント“One Night Re:Birth”。チケットはすでに完売しているが、
本ライブイベントのニコニコ生放送による有料放送が決定した。

 先行予約特典価格として、ライブ当日のネット観覧チケットが2月7日から13日まで期間は1500ニコニコポイント
で販売(※通常価格2000 ニコニコポイント)される。

放送は→こちら
公演日:2013年2月24日(日) 15:30 open / 16:30 start

さらに7日には伊藤賢治氏がゲスト出演の予習生放送特番も放送決定!
放送は→こちら
配信日:2月7日(木) 21時より放送
ゲスト出演:伊藤賢治

http://news.nicovideo.jp/watch/nw510883

2 : アメリカンワイヤーヘア(京都府):2013/02/07(木) 01:05:28.69 ID:0pTpKnvx0
http://p.news.nimg.jp/photo/295/395295l.jpg

3 : ジャパニーズボブテイル(チベット自治区):2013/02/07(木) 01:05:46.46 ID:zzQrW5IG0
ロマサガ1

4 : ギコ(東京都):2013/02/07(木) 01:05:48.53 ID:OUOevvhK0
最終皇帝アイコ

5 : サバトラ(埼玉県):2013/02/07(木) 01:06:01.77 ID:tsNg6FTm0
意外に1の方が面白かった

6 : スミロドン(千葉県):2013/02/07(木) 01:06:29.03 ID:dLwqq9vP0
人生

7 : クロアシネコ(東日本):2013/02/07(木) 01:06:54.13 ID:e283tD0d0
蟻に乗っ取られるとこはマジでバグかと思った。ヒントゼロなんだもん。

8 : ペルシャ(東日本):2013/02/07(木) 01:07:34.55 ID:t00x5HaH0
サガフロ2

9 : メインクーン(内モンゴル自治区):2013/02/07(木) 01:07:55.53 ID:yp9UcfOgO
面白いと思ってだが、この前久しぶりにやってみたらダルくてできなかった

10 : アムールヤマネコ(静岡県):2013/02/07(木) 01:07:59.09 ID:071MzmkNP
グラフィックと音楽はロマサガ3が最高

11 : 白黒(大阪府):2013/02/07(木) 01:08:11.44 ID:jhOnU5Xk0
1の自由度がおもしろかった
2は100年単位で時間が流れるのがよかったかな

12 : ヨーロッパヤマネコ(家):2013/02/07(木) 01:08:38.07 ID:1IUYCEtT0
これをオープンワールドでつくればいいのに

13 : スフィンクス(東京都):2013/02/07(木) 01:08:56.36 ID:w1YKf6Ca0
コッペパンが最強なんだけ?

14 : イリオモテヤマネコ(関東・甲信越):2013/02/07(木) 01:09:39.51 ID:ettwN6vo0
2は音楽がクソ

15 : メインクーン(関西・東海):2013/02/07(木) 01:10:26.56 ID:ARaeT9y2O
携帯アプリ落とすかまだ迷っている

16 : (東京都):2013/02/07(木) 01:10:37.46 ID:/Gz7Ogkp0
こんなイベント行くくらいなら恵比寿マスカッツのライブの方がいいだろ

17 : マヌルネコ(鳥取県):2013/02/07(木) 01:11:22.71 ID:H1jHDHfP0
七英雄が6人までしか思い出せない

18 : ターキッシュバン(福島県):2013/02/07(木) 01:11:31.87 ID:ZycpZSVr0
失礼剣

19 : キジ白(関東・甲信越):2013/02/07(木) 01:11:49.53 ID:7PJXmhNIO
リメイクの2は良かった、つよニュー出来るロマサガ2というだけでも十分だ

20 : メインクーン(関西・東海):2013/02/07(木) 01:12:46.47 ID:ARaeT9y2O
コムールン噴火
カンバーランド滅亡
は経験したよな

21 : イエネコ(千葉県):2013/02/07(木) 01:12:51.04 ID:X9ZL5n/D0
ついさっきスクエニの赤字スレがあったけど
あんま反省してない感じだな
この会社

22 : (東京都):2013/02/07(木) 01:12:53.05 ID:/Gz7Ogkp0
>>19
リメイクって携帯電話のやつしかなくね?

23 : アメリカンワイヤーヘア(京都府):2013/02/07(木) 01:13:29.56 ID:0pTpKnvx0
>>17
> 七英雄が6人までしか思い出せない
スービエ

24 : ヒョウ(関西・北陸):2013/02/07(木) 01:13:52.87 ID:zwj/9/x9O
>>13ロッテリアな

25 : メインクーン(関西・東海):2013/02/07(木) 01:13:51.64 ID:ARaeT9y2O
>>19
追加コンテンツとかどうでした?

26 : ライオン(兵庫県):2013/02/07(木) 01:14:08.30 ID:6GjiHkXs0
たまにはサグザーさんのことも思い出してあげてください

27 : しぃ(埼玉県):2013/02/07(木) 01:14:13.00 ID:1ObSjxEr0
リメイクまだかよ

28 : サビイロネコ(中国地方):2013/02/07(木) 01:15:07.16 ID:T3fXHiyH0
ロマサガオンライン出せよ
ドラクエよりストーリー性広げやすいだろ

29 : ボルネオウンピョウ(福岡県):2013/02/07(木) 01:15:28.15 ID:oq66R3FP0
ロマサガ3のほうが三倍面白かった

30 : メインクーン(関西・東海):2013/02/07(木) 01:15:34.87 ID:ARaeT9y2O
>>26
ノエルがタメで話す唯一無二の存在

31 : ジャガーネコ(WiMAX):2013/02/07(木) 01:15:52.94 ID:D4/3FfGyP
なにそれ面白そう
和ゲーをバカにしてたから有名なの以外全然知らない

32 : スペインオオヤマネコ(家):2013/02/07(木) 01:17:19.88 ID:Lr5vwtXr0
ロマサガ3の方が上

33 : ラガマフィン(大阪府):2013/02/07(木) 01:18:35.05 ID:JBpKeUiF0
>>9
おまえそれ鬱の前兆だよ

34 : メインクーン(関西・東海):2013/02/07(木) 01:18:36.16 ID:ARaeT9y2O
ロマサガ3やってみたいなー

35 : キジ白(関東・甲信越):2013/02/07(木) 01:18:38.26 ID:7PJXmhNIO
1の武器が手に入る隠しダンジョンと新しい職業(くの一と陰陽師)
あと無限宝箱ができなくなった代わりに果樹園で戦闘後の入手資金が上乗せできる

途中からでもアイテム持ち越しは可能だから序盤からムーンライト五本ってことも出来る

こんなもんか

36 : ハイイロネコ(広島県):2013/02/07(木) 01:19:00.48 ID:kES0tqM50
俺は2だな、確かに3もいいが、味があったのは2
王位継承や閃き、開発等システムは2
その他は3が優れた

37 : ブリティッシュショートヘア(東京都):2013/02/07(木) 01:20:47.89 ID:+5WYGpeS0
>>1  ロックブーケ「うるさいハエね」

38 : イリオモテヤマネコ(関東・甲信越):2013/02/07(木) 01:21:46.13 ID:ettwN6vo0
>>33
おまえがガキなだけ

39 : ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2013/02/07(木) 01:21:58.28 ID:1tKhP4HG0
これこそリメイクしろよ
電話アプリとか要らないから

40 : メインクーン(内モンゴル自治区):2013/02/07(木) 01:21:59.63 ID:yp9UcfOgO
>>33
マジでか?
二ノ国とかDQとか最近のはできるから、思い出補正強すぎかと思った

41 : ユキヒョウ(三重県):2013/02/07(木) 01:23:57.35 ID:aXgLDY+i0
私女だけど高速ナブラってなんなの?

42 : 縞三毛(西日本):2013/02/07(木) 01:23:59.17 ID:FwusOL1eO
1の方が好き

43 : ジャガーネコ(WiMAX):2013/02/07(木) 01:24:47.44 ID:D4/3FfGyP
>>41
直近の生理はいつだった?

44 : サーバル(東京都):2013/02/07(木) 01:25:20.27 ID:JXiQpI5R0
クイックタイムを覚えずにラスボスに突撃して詰んだのは
俺だけじゃないだろう

45 : 猫又(中国地方):2013/02/07(木) 01:26:55.97 ID:t7g8fv3I0
最近VCでやってたけど当時は全くしなかった攻略情報を見ていく段階で
キャラごとに技の閃きテーブルがある、ってのを知って激しく萎えた
閃き適性、たとえば魔法使いキャラが重武器だと閃きにくい、みたいなのは
別にあってもいいとは思うけど得意武器なら全ての技閃けてもいいじゃん………

46 : メインクーン(関西・東海):2013/02/07(木) 01:26:59.91 ID:ARaeT9y2O
>>44
初見攻略じゃまずそうなるわな

47 : (東京都):2013/02/07(木) 01:27:40.42 ID:/Gz7Ogkp0
初回攻略本無しだとクイックタイム無しでクリア不可能だった

48 : メインクーン(関西・東海):2013/02/07(木) 01:29:01.09 ID:ARaeT9y2O
格闘家 ノーマッド モールが三大空気クラス

49 : マーブルキャット(大阪府):2013/02/07(木) 01:31:24.40 ID:u88RaAIZ0
大剣以外の武器って必要なくね?ってなる

50 : スフィンクス(埼玉県):2013/02/07(木) 01:31:27.88 ID:W/g6oAyv0
アラサーにはとてもじゃないがかったるくて途中で投げ出す、厨房のときにやっとけば良かったと激しく後悔

51 : ジャガランディ(東京都):2013/02/07(木) 01:31:33.61 ID:I2I4/Va00
>>1
ポパイの英語教室

52 : ラグドール(静岡県):2013/02/07(木) 01:32:47.49 ID:1SluGrdn0
強い敵で技閃きまくるのが好き
そして満足して終わり

53 : ラ・パーマ(関西・東海):2013/02/07(木) 01:33:44.97 ID:esXHHGC5O
ロマサガは
 攻略本が
  説明書

 字余り

54 : キジトラ(大阪府):2013/02/07(木) 01:35:23.95 ID:kvR2NdgW0
イトケン正直晩年汚してる気がするけど

55 : イエネコ(千葉県):2013/02/07(木) 01:35:24.21 ID:X9ZL5n/D0
ノーヒントで七英雄まで到達できる奴がよう分からん
俺はキャットイベントの金稼ぎをガッコで聞いて、屋根の上を走り続けてたら飽きちまった

56 : セルカークレックス(埼玉県):2013/02/07(木) 01:35:45.32 ID:ohRTSMVR0
テテテテーテーテッテテー♪(勝利ファンファーレ)

57 : ボンベイ(埼玉県):2013/02/07(木) 01:36:13.85 ID:JrSb3HcE0
3は不完全すぎるだろ。
なぜ四魔貴族を倒してゲートを閉じなきゃ行けないのか
分からなかったわ。

58 : ソマリ(東京都):2013/02/07(木) 01:36:59.13 ID:x6qI+KCJ0
2のひらめき音こそ至高

59 : オシキャット(宮城県):2013/02/07(木) 01:37:56.81 ID:kEjrvlox0
ミンサガ2はよ

60 : デボンレックス(WiMAX):2013/02/07(木) 01:43:42.35 ID:lATWnc1q0
壮大な話だったが、蟻とゼリーしか覚えてない

61 : ボンベイ(広島県):2013/02/07(木) 01:45:33.14 ID:oFvIE0Dl0
サガフロ1の連携の派手さはよかった

62 : ヨーロッパヤマネコ(静岡県):2013/02/07(木) 01:49:08.88 ID:iPyYfo5K0
一度ひらめけば年代ジャンプ後には誰でも自由に付け外し可能
このおかげでひらめいた時すげえ嬉しい

63 : ヨーロッパヤマネコ(家):2013/02/07(木) 01:49:10.50 ID:1IUYCEtT0
題材としてオープンワールドに向いてると思うんだけど
箱庭ゲーとクローズドバトルは相性わるいんだよな

そこがJRPGがうまくいかない理由だな

64 : ノルウェージャンフォレストキャット (四国地方):2013/02/07(木) 01:51:51.68 ID:zx305wdp0
>>25
追加ボスはソードバリアやクイックタイムで事足りるのとか
クイックタイム無効にするのがいるけど、いくつでも取れるチート防具はあるし
見切りさえ充実していればソロでも充分倒せたり

追加キャラは通常皇帝候補に挙がらないし、陣形も持ってない
追加陣形は、攻撃ボーナスが優秀だけど取るのが面倒だし、元々ある陣形で
充分だから使いどころがない

やりこんだ事がある層には強ニュはつまんない
果樹園が大きくなっていくのが楽しみだった

65 : トラ(関西・北陸):2013/02/07(木) 01:52:50.89 ID:8aOr4Db1O
斧はヨーヨーのコスパ最強すぎるからな。幻体戦士も強いし大剣と同じくらい重要やで

66 : ジャガーネコ(東京都):2013/02/07(木) 01:53:45.48 ID:0GjebFR0P
3DSで移植出してよ
ドラクエ7なんかより売れないだろうけど、俺はやりたいんだよ

携帯電話の小さい画面とやりにくいボタンは嫌なんだ

67 : ジャガーネコ(アメリカ合衆国):2013/02/07(木) 01:53:58.74 ID:qiyO+hrBP
ロマサガ3のが好きだった

68 : ヨーロッパヤマネコ(静岡県):2013/02/07(木) 01:54:07.69 ID:iPyYfo5K0
今でこそ珍しい仕様ではないが戦闘中に減ったHPが戦闘後には全回復しているというのも素晴らしい
フィールドで回復アイテムを使ったりする必要がないからテンポがいい
その分LPと敵の攻撃力が高めなバランスで緊張感を保っている

69 : (京都府):2013/02/07(木) 01:55:18.58 ID:Pzs0Hr+50
元英雄なのにそれぞれみんな人間臭くて好きだな

70 : アムールヤマネコ(神奈川県):2013/02/07(木) 01:55:22.36 ID:8XJpUDeI0
これ出たの20年近く前だろ
内容覚えてる奴って何者?

71 : パンパスネコ(大阪府):2013/02/07(木) 01:55:50.15 ID:138QZdBh0
2の城がどんどんでかくなるのが楽しかったな

72 : イエネコ(千葉県):2013/02/07(木) 01:58:00.00 ID:X9ZL5n/D0
大剣ばっか使っちゃうよね
最初のジェイムズから出すダメージが違うんで
なんも知らん人でも「あ、これ使えばいいの?」ってなる

73 : デボンレックス(WiMAX):2013/02/07(木) 01:58:28.39 ID:lATWnc1q0
ガートルードさん大活躍したのだけ覚えてる

74 : イリオモテヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/07(木) 02:00:17.15 ID:KHmAN/zu0
子ムーの洞窟の初見キラーっぷりはガチ

75 : ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2013/02/07(木) 02:03:19.55 ID:UIMp5KBD0
蟻は夢に出てくるレベル

76 : ピューマ(東京都):2013/02/07(木) 02:06:51.76 ID:8JjPk9MM0
1と3はよかったが2は駄作

77 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2013/02/07(木) 02:21:24.18 ID:qp1d+0ljT
ロマサガ2なければもうちょいいい大学行けてたな

78 : 三毛(新疆ウイグル自治区):2013/02/07(木) 02:23:47.73 ID:/H4pdZFt0
中ボスでバグって進めなくなって難儀したわ
あとラスボスが強すぎてうんざり
でも面白かったよ

79 : スコティッシュフォールド(東日本):2013/02/07(木) 02:25:09.57 ID:ncgH/vbu0
桃鉄は?

あんまりゲームやらないからここで桃鉄を出していーのか迷ったけどさ

80 : アムールヤマネコ(千葉県):2013/02/07(木) 02:30:12.54 ID:7a/U3AN00
閃きシステムは本当に画期的だったな
あの脳汁感出るのはたまらん

81 : イエネコ(千葉県):2013/02/07(木) 02:33:02.12 ID:X9ZL5n/D0
>>79
たぶん出したの失敗
ロマサガなんかソロゲヲタの病院みたいな物なんで
桃鉄とか「あんまゲームやらないけど」とか言われて今頃どいつも憂鬱になってんじゃね

82 : ボブキャット(神奈川県):2013/02/07(木) 02:45:23.42 ID:nPnvrDV70
スクウェアのゲームを面白いって思う奴は心の貧しい人間なんだろうなって思う

83 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2013/02/07(木) 02:47:10.64 ID:qp1d+0ljT
>>82
そんな君はどんなゲームを面白いと思うの?

84 : カナダオオヤマネコ(福岡県):2013/02/07(木) 02:50:55.40 ID:Rnqii+2n0
借りてやったの覚えてる、
んでサントラ買った。

85 : パンパスネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/07(木) 02:50:56.90 ID:JUmQvlqw0
ソリティア一択

わりとマジで

86 : サイベリアン(東京都):2013/02/07(木) 02:51:35.64 ID:jCPtrHES0
改造ロマサガ3マジオススメ

87 : イリオモテヤマネコ(関東・甲信越):2013/02/07(木) 03:01:00.30 ID:KmzjFvH60
ロックブーケを最後まで残してたらテンプテーションの見切りがないままラスボスと戦うハメに

88 : スコティッシュフォールド(空):2013/02/07(木) 03:01:10.50 ID:g2I/ggDr0
ダンターグ「ちょっと待てや」
俺「!!!」

89 : サイベリアン(北海道):2013/02/07(木) 03:03:59.11 ID:72cD8iTy0
>>83
mother2が好きでした

90 : マーゲイ(catv?):2013/02/07(木) 03:05:25.82 ID:HaLDJ+Bv0
初めてやったRPGはポポロクロイスだった。
1はラスボス強すぎて兄貴にやってもらったのはいい思い出

91 : ボンベイ(大阪府):2013/02/07(木) 03:05:44.06 ID:xgOP+uKU0
http://www.youtube.com/watch?v=U0hJ2fJZl1A
http://www.youtube.com/watch?v=E1_7Wu06RRQ

未だにこんなことやってるんだよな
アホですわ

92 : ピューマ(やわらか銀行):2013/02/07(木) 03:11:37.56 ID:yTxpngV90
初代ロマサガが一番やりこんだな

ミンサガは改悪多くて残念だった

93 : ロシアンブルー(愛知県):2013/02/07(木) 03:12:37.23 ID:qZlUqgTS0
ソウジとコウメイ、後はハンニバルか?

94 : シャム(山形県):2013/02/07(木) 03:14:12.39 ID:/IpmFSp30
懐かしすぎて半分忘れた

95 : ジャガー(山陽地方):2013/02/07(木) 03:29:11.62 ID:zXe1vN4jO
七英雄は古代人の天敵であるモンスターを打ち倒したが、その力を危険視され古代人に別次元に追放された

皇帝は七英雄を倒した後、自ら退位し帝国を共和国とすることで七英雄の二の轍を踏まなかった

この対比が大人になって改めてプレイしてやっとわかったよ

96 : ロシアンブルー(愛知県):2013/02/07(木) 03:35:34.66 ID:qZlUqgTS0
二の舞、同じ轍(ボソッ

97 : ジョフロイネコ(WiMAX):2013/02/07(木) 03:37:48.27 ID:hdnDkOvA0
何回もやったけど、千手観音は覚えた事ない

98 : アフリカゴールデンキャット(岐阜県):2013/02/07(木) 03:39:22.01 ID:FU1vKmYZ0
2は「逃げる」も戦闘回数としてカウントされ、
こっちが弱いまま、敵ばっか強くなってゆくのがどうしようもない
加えて「1戦闘でだいたい1年」の査定があり、
それで世界各地でイベントがガンガン発生、下手に処理すると年代継承発生でイベント失敗…。

それ含めたゲームだって事はわかるが、初心者蹴りだしてりゃ、そりゃ続編でませんわ。
とりあえず、「基礎工事は河津の好き放題」でいいから、
その補佐っていうか一般化を担当する「壁塗り職人」みたいなスタッフを配置してくれ。

99 : ジャガランディ(新疆ウイグル自治区):2013/02/07(木) 03:40:43.43 ID:fge3I5cT0
育成しまくってたら七英雄が絶望的に強くなっていくという恐ろしいシステム
ダンタークとか悪夢だった

100 : 猫又(中国地方):2013/02/07(木) 03:42:57.65 ID:t7g8fv3I0
>>98
2は逃げまくって敵が強くなっても皇位継承のタイミングでパーティにHP補正入るじゃん。
むしろ2は親切仕様じゃないのあれ。

101 : トラ(関西・北陸):2013/02/07(木) 03:48:07.71 ID:8aOr4Db1O
ダンタークにはぶちかましで殺されまくったわ 比較的初期のダンタークはどう倒すよ

102 : ラ・パーマ(WiMAX):2013/02/07(木) 04:09:44.24 ID:8gFsJCqR0
まかまかを早くリメイクしろよ

103 : マーブルキャット(兵庫県):2013/02/07(木) 04:23:25.09 ID:ZwemXTeB0
>>44 クイックタイム無しで最初からクリア出来たぞ。

104 : カナダオオヤマネコ(チベット自治区):2013/02/07(木) 04:24:40.88 ID:6gYUcczw0
リメイクするならキャラデザ変えるのやめてくれよ頼むから
別人過ぎて

105 : マーブルキャット(兵庫県):2013/02/07(木) 04:28:13.70 ID:ZwemXTeB0
>>88 あの絶望感はハンパ無かった

106 : 縞三毛(新疆ウイグル自治区):2013/02/07(木) 05:28:05.93 ID:QkTy4jW10
消防のころ難しくてクリアできなくて
数年後ふと思い出して進めてたら最終皇帝が当時好きだった女の子の名前ですた

107 : オセロット(WiMAX):2013/02/07(木) 06:13:54.41 ID:9JiBbkBe0
>>44
水の術はほとんど育ててなくて、リヴァイヴァとクリムゾンフレアで押し切った記憶がある

108 : アムールヤマネコ(チベット自治区):2013/02/07(木) 06:19:17.98 ID:P0YIHyEY0
もうシティシーフから10万クラウン横取りする仕事はいやだお・・・

109 : マンクス(沖縄県):2013/02/07(木) 07:51:04.52 ID:FmaCeeMk0
ラスボス前だしセーブしとこう→全滅強すぎ戻って鍛え直そう→逃がさん…お前だけは…

110 : ハイイロネコ(広島県):2013/02/07(木) 08:09:21.48 ID:kES0tqM50
そう考えればゆとりというか、親切というか、空気だいぶ綺麗になったもんだ

111 : ソマリ(秋田県):2013/02/07(木) 08:14:09.20 ID:NKNTJt8Z0
>>2
エレン
最終皇帝男
ナイトハルト
ホーク
キャット
ゲラハ

112 : デボンレックス(WiMAX):2013/02/07(木) 08:29:16.24 ID:lATWnc1q0
シリーズものは2作目が鉄板
アクが強く一般ウケを狙ってないし癖はあるが
2作目は最も面白い
ドラクエもファイファンもマリオも…
なぜなら2作目こそ作者が一番熱意が注ぎ込めるから

113 : キジ白(関東・甲信越):2013/02/07(木) 08:30:57.29 ID:828CFa41O
>>111
ジェラールじゃない?

114 : イエネコ(広島県):2013/02/07(木) 08:51:17.72 ID:Q91PeKtW0

何が嫌って年代ジャンプが嫌
必死に育てて使い込んだキャラが無駄になる感じがすっごい嫌
運河要塞だけはすっごい楽しかったけど

115 : シャム(チベット自治区):2013/02/07(木) 08:52:46.58 ID:cPUn89Tk0
2はホーリーオーダーが好きだった 術がそれなりに強いのも良かった
3は術が弱いのが何よりの欠点 他は3の方が面白かったけどね

116 : アメリカンボブテイル(SB-iPhone):2013/02/07(木) 08:54:50.97 ID:PXJSoBoIi
・初期ワグナス、ロックブーケを一度も見たことない
・トリプルソードとデストロイヤー取ったことない
・無明剣、活人剣見たことない
・門を倒したことない

ちょっと思い出しただけでこんなに取りこぼしてる

117 : マンチカン(dion軍):2013/02/07(木) 08:56:08.30 ID:T8FQlE6A0
2より3が好きでした。

118 : シャム(チベット自治区):2013/02/07(木) 08:57:33.92 ID:cPUn89Tk0
運河要塞、最初は普通に正面突破しかないもんだと思ってたなあ
何やっても門倒せないからなんだこのクソゲーと思ったら
隠密潜入出来て感動したものだ
あとはワグナスの熱風で一瞬で全滅したのも懐かしい

119 : マンチカン(dion軍):2013/02/07(木) 08:57:41.60 ID:T8FQlE6A0
ミンサガも2や3へと続けばよかったのに。

120 : ウンピョウ(東京都):2013/02/07(木) 09:07:26.14 ID:kmdCQne40
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYjcbhBww.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/azuY7KbhBww.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYqpfhBww.jpg

121 : ラグドール(埼玉県):2013/02/07(木) 09:17:22.16 ID:/OuMh8gO0
ロマサガ2のシステムは良く出来てるわ
100%逃げられるけど敵が戦闘回数で強くなるとかゲーム性高い

122 : ギコ(中国地方):2013/02/07(木) 09:19:47.07 ID:CpO7XuD70
皇帝が個々のドラマの中心に居なかったのが良かった
七英雄の秘密がちょっと分かりにくいところは評価が難しいが

123 : アンデスネコ(島根県):2013/02/07(木) 09:26:24.46 ID:Miz+mprW0
>>2キャプテンキャプテンホークはこっちの方が好き
あと一番上の大剣誰?

124 : ライオン(西日本):2013/02/07(木) 09:32:38.85 ID:EluZU+e8O
ゼラチナスマターをゼラチナマスターと
勘違いした奴は結構いると思う

125 : ジャガーネコ(神奈川県):2013/02/07(木) 09:36:55.13 ID:wY4vMHgWP
アンドロマケー

126 : キジ白(関東・甲信越):2013/02/07(木) 09:37:52.37 ID:828CFa41O
>>124
マジで?
今知ったわ…

127 : 縞三毛(福岡県):2013/02/07(木) 09:47:00.39 ID:tuHzmGpB0
某ロマサガ3の縛りやりこみプレイがやばすぎて笑う。
狂人の域ですわ

128 : アメリカンショートヘア(埼玉県):2013/02/07(木) 10:02:32.24 ID:LR49AAYg0
ロマサガ2で黒曜石の槍使った無双三段と
竜槍ゲイボルグ使った下り飛竜はどっちが強いの?

129 : ヒマラヤン(熊本県):2013/02/07(木) 10:33:19.87 ID:EPFSVoxq0
>>116
普通に見れるのばっかりやん。
それよりもダンターグのタイプ1と4をだな

130 : ライオン(中国・四国):2013/02/07(木) 10:46:36.24 ID:8Ras8TwzO
>>128
下り飛竜の方が少し強かったと思う
ただし竜槍ゲイボルグ入手と下り飛竜を閃く手間を考えると微妙

131 : シャム(やわらか銀行):2013/02/07(木) 10:56:27.74 ID:YuSZYz3p0
街からボタン一発で出られるのが親切だったな

132 : ベンガル(大阪府):2013/02/07(木) 10:57:59.07 ID:8An5NQTE0
トレードシステムあったのってロマサガ3だっけ?
あれ面白くてハマったけど、なんか知らんが買える物件がなくなって詰んでやめたわ。

133 : ピューマ(チベット自治区):2013/02/07(木) 11:11:09.13 ID:FhElovPc0
今思えばスーファミの方がやりたいソフトが多い
スーファミ捨てなければよかった

134 : アムールヤマネコ(dion軍):2013/02/07(木) 11:19:18.35 ID:aqZasSz/P ?PLT(12113)

ロマサガの最高の功績はひらめきだろう
ひらめいた時はほんとうに最高に興奮する
実際リアルでもそうだよね
「ああ、そうか」とか「なるほど」って思った時こそが
人間にとって一番キモチイイ瞬間

135 : ライオン(九州地方):2013/02/07(木) 11:35:36.78 ID:1lvp3r0OO
これ落としたけどオススメ
強ニューもオプション課金だけど100円だし、有っても無くても困らない
追加ダンジョンもオプション課金だし無くてもイイけど、階層毎に出てくる敵が固定で
タイミングを逃して会えなかった敵のドロップが狙える
ダッシュをコンフィグで固定可で楽。操作性は携帯だしそこそこ。基本片手でいける
真面目な話、ハードを買い揃えずにゲームができたのは個人的にありがたかった

思い出補正がデカい発言なのは分かってるけど、当時やった人にはマジオススメするわ
ストーリーも世界観も好きだったから、やった時は感動した
そしてコッペリア皇帝の後はいつも涙が出る

136 : エジプシャン・マウ(千葉県):2013/02/07(木) 11:54:10.16 ID:raCnXGCN0
最初からどこにでも行けるフリーマップ
戦えば戦うほど周囲の敵ランクが上がる
クエストは各地で自由な順に
オブリよろしく世界で通用するシステムなのに全く続編を作ろうとしないのはFPS大好き和田社長のせいなのか

137 : 黒トラ(神奈川県):2013/02/07(木) 12:37:33.57 ID:J5oVqJk80
ヒラメキ待ちでどれだけ戦闘したことか

138 : ヒョウ(空):2013/02/07(木) 12:39:31.93 ID:lhwfRba30
>>82
トムソーヤでもやって出直してこい

ちなみにスクウェアじゃなくてスクエニっていうなら同意

139 : ジャガーネコ(チベット自治区):2013/02/07(木) 12:56:47.36 ID:mXZU8T+KP
ロマサガのひらめきでスキル習得システムを他のRPGはもっとパクれよ

140 : アンデスネコ(やわらか銀行):2013/02/07(木) 13:08:45.07 ID:PnUZJLS/0
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYxMrkBww.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/azuY-eHkBww.jpg

141 : アムールヤマネコ(東京都):2013/02/07(木) 13:50:48.73 ID:8UW70ksN0
ロックブーケのテンプテーションを克明に再現して欲しい
今の技術で

142 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2013/02/07(木) 13:51:51.32 ID:fSA4Xa/F0
鍛えたキャラが皇位継承で台無しにされる糞システム
それが嫌だから最初に全滅しまくって最初から最終皇帝だす

143 : ノルウェージャンフォレストキャット (北海道):2013/02/07(木) 13:54:22.57 ID:MTRAQCPj0
今だにニコ生でのRTAの題材ってロマサガとかシレンとかSFCゲーばっかりなんだよなあ
それだけ完成されていてかつ手軽にやれる最強ハードだったんだろうな

144 : ボンベイ(千葉県):2013/02/07(木) 13:56:55.37 ID:pV7KHRga0
>>124
俺もゼラチンスマタマスターと勘違いしてたわ
直訳ではゼラチン状物質みたいな感じか

145 : ライオン(関東・甲信越):2013/02/07(木) 13:58:36.60 ID:+cICw7NAO
>>79
新桃じゃなくて桃鉄なん?

146 : アンデスネコ(西日本):2013/02/07(木) 14:02:15.03 ID:Uzgpnpze0
第一つまづき関門はクジンシー(´・ω・`)

147 : チーター(佐賀県):2013/02/07(木) 14:03:06.34 ID:o42wd4p00
キャラをボードゲームの駒みたいに使い潰す感覚に慣れない人にはむかない

148 : キジ白(関東・甲信越):2013/02/07(木) 14:06:14.76 ID:7PJXmhNIO
>>147
ロマサガ2は積み上げる年代、歴史が主人公

149 : ロシアンブルー(愛知県):2013/02/07(木) 14:27:48.82 ID:qZlUqgTS0
皇帝だけは全部受け継ぐじゃん

150 : カナダオオヤマネコ(チベット自治区):2013/02/07(木) 14:37:41.19 ID:6gYUcczw0
>>143
スーファミはリセットしても読み込み時間がないから
快適でいいんだよな
プレステになってからゲームやる時間は確実に減って行った

151 : シャム(神奈川県):2013/02/07(木) 17:54:26.37 ID:k9ey5h/q0
中学の時青春を捨ててロマサガやってたわ

152 : ジャガーネコ(東京都):2013/02/07(木) 17:59:38.36 ID:KB9cDrXkP
ソーサリアンだろ

153 : ターキッシュアンゴラ(富山県):2013/02/07(木) 20:08:00.96 ID:+JDGL3Jp0
「もう帰る」と言ったら「あっそう」と
親切に地上まで送ってくれるボスキャラ
人魚を追いかけて職務放棄の皇帝
イベント後回しにしていたら滅んでしまう国とか島とか

154 : ピューマ(やわらか銀行):2013/02/07(木) 22:11:25.63 ID:yTxpngV90
>>98
一般化したらもうそれはロマサガって名前なだけのタダのヌルゲーだな

155 : ヒョウ(北海道):2013/02/07(木) 22:37:50.03 ID:VdomcTJP0
http://beebee2see.appspot.com/i/azuY2PHkBww.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYzMflBww.jpg

156 : サイベリアン(東京都):2013/02/08(金) 02:48:35.56 ID:h9UXqRjE0
残像剣の便利さは異常

157 : エジプシャン・マウ(香川県):2013/02/08(金) 08:11:03.55 ID:PDwCkwE70
クイックタイムとラピットストリームの組み合わせはチート
>>44

158 : メインクーン(dion軍):2013/02/08(金) 08:35:29.71 ID:DNNhsQ1v0
スクエニさんよぉ
ロマサガのトレードゲームっぽいのでなんか一本ゲーム作れよ。

159 : チーター(東京都):2013/02/08(金) 10:00:02.67 ID:XOFhkDfl0
ロマサガ3のトレードとマスコンバットはSFCのミニゲームのクオリティじゃなかった

160 : エキゾチックショートヘア(東京都):2013/02/08(金) 14:12:36.80 ID:3XQE7O2d0
>>127
あの人東大生らしい

161 : エキゾチックショートヘア(東京都):2013/02/08(金) 14:13:50.99 ID:3XQE7O2d0
カンバーランド滅亡がトラウマ

162 : ベンガル(熊本県):2013/02/08(金) 14:58:09.42 ID:Yc52aQms0
>>142
無駄になるとかは考えたこと無いなあ。。。
能力値は固定だし

163 : エキゾチックショートヘア(東京都):2013/02/08(金) 15:01:35.09 ID:3XQE7O2d0
>>142
陣形集められないだろ

164 : サイベリアン(東京都):2013/02/08(金) 15:09:04.74 ID:h9UXqRjE0
初回はエリクサーと全員クロスクレイモア無明剣連発でなんとか勝てたなあ

165 : イエネコ(福岡県):2013/02/08(金) 21:39:56.82 ID:b+IhThgr0
>>72
まさに俺
最終PTのアタッカーは男皇帝含め3人で乱れ雪月花しまくった

166 : ライオン(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 21:42:44.44 ID:q3e9sj230
版図広げたり税収で開発していけるようになるゲームってその後出ないな
ツクールのモナー村開拓記ぐらいか?

167 : アメリカンワイヤーヘア(神奈川県):2013/02/08(金) 21:43:01.31 ID:2nKrJcXN0
https://www.youtube.com/watch?v=LQ5vcW_tu-g
https://www.youtube.com/watch?v=SS0RSbzTcf8

未だに好きだ

168 : スミロドン(青森県):2013/02/08(金) 21:43:43.86 ID:2maHQZIF0
スプリガン最強じゃね?
あれ倒せんの?

169 : スコティッシュフォールド(徳島県):2013/02/08(金) 21:45:01.78 ID:oORut10D0
子供の時はクリア出来なかったゲーム 

170 : (東日本):2013/02/08(金) 21:45:55.69 ID:J5EoMTzb0
スペルエンハンスとかなつかしい

171 : ギコ(神奈川県):2013/02/08(金) 21:57:29.18 ID:7ou9fj780
嫌われ者のシンジュク
ズル賢いシンオオクボ

今思うとチョンが多いところだな

172 : ハイイロネコ(大阪府):2013/02/08(金) 22:17:34.86 ID:M1jhYfw10
東京は昔英雄だったが力を持ちすぎて悪魔と手を結ぶ
それを地方の人間が倒して平和を取り戻すゲーム

173 : ラガマフィン(dion軍):2013/02/09(土) 08:57:19.52 ID:NfEWwwRp0
サガ系はイトケン曲じゃないとやっぱ寂しい。

174 : ヒョウ(兵庫県):2013/02/09(土) 09:04:05.31 ID:f8OxQxqS0
武装商戦団のかっこよさは異常
高速ナブラといえば武装商戦団

175 : スナドリネコ(愛知県):2013/02/09(土) 09:48:10.61 ID:ZO4W3Ph10
海の主に一文字突きで虐殺された

176 : カナダオオヤマネコ(チベット自治区):2013/02/09(土) 09:49:30.89 ID:mRD/Me4BP
カッペリアキッペリアクッペリアケッペリアコッペリアが合体して戦うという裏技がファミマガに載ってた。

177 : (やわらか銀行):2013/02/09(土) 09:55:39.41 ID:0J6j09A30
>>41
ナブラ
変換すると


178 : ハイイロネコ(愛知県):2013/02/09(土) 10:35:52.98 ID:wxarfcqU0
EDの年表みたいに過去振り返るところが良かったな

179 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2013/02/09(土) 10:39:25.33 ID:lKla65fn0
ルドンに散った皇帝達は無視だけどなwww

180 : オリエンタル(新疆ウイグル自治区):2013/02/09(土) 16:31:04.24 ID:TpsAZh0y0
帝国重装歩兵皇帝 ベア ルドン高原に散る
格闘家皇帝 ダイナマイト ルドン高原に散る

の繰り返しでえらいことに

181 : アメリカンショートヘア(兵庫県):2013/02/09(土) 17:17:47.50 ID:W4d2Z7iJ0
陣形覚えさせるために無駄に自殺しまくったっけ

182 : アムールヤマネコ(東京都):2013/02/09(土) 18:10:33.15 ID:5LmUIWXF0
ホーリーオーダーがソフィアだった時のうれしさは異常

183 : アムールヤマネコ(東京都):2013/02/09(土) 18:12:44.87 ID:5LmUIWXF0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm261008?group_id=1077603
ロマサガ好きににはもってこいの動画

184 : 縞三毛(チベット自治区):2013/02/09(土) 20:42:56.05 ID:X4o1uFDl0
あのころに戻りたい

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)