2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫のエサ代が高くつく理由「高いエサしか食わないから」

1 : ボンベイ(東京都):2013/02/08(金) 12:34:40.83 ID:Agqk2SLe0 ?PLT(12001) ポイント特典

猫のフード代が高くつく理由「高いフードしか食べない」−アニコム損害保険調べ
http://news.mynavi.jp/news/2013/02/08/092/images/001l.jpg

ペット保険を販売するアニコム損害保険は、契約者を対象に2012年の1年間(1月1日から12月31日)にペットにかけた費用(年間支出)に関する調査を実施。
その結果、犬が前年比103.4%、猫が99.7%となり、横ばいの傾向が続いていることがわかった。調査期間は、2013年1月10日から1月15日。

猛暑の影響で「シャンプー・カット・トリミング料」が増加

犬の費用項目で、最も増加が見られたのは、「シャンプー・カット・トリミング料」(対前年118.7%)だった。
「夏が暑かったので、トリミングの回数が増えた」という昨年の猛暑による理由のほか、病気や成長による理由などが見られる。

犬の「病気やケガの治療費」が増加。猫は減少

「病気やケガの治療費」は犬では対前年118.5%と増加。要因としては、加齢による通院の増加、
アレルギーなどの慢性疾患の発症による通院の増加、若齢では誤飲事故による手術などが見られた。一方、猫の治療費は前年比91.7%と減少している。

「フード・おやつ」の費用は、健康・グルメ志向が進み増加傾向

「フード・おやつ」にかける費用は、犬猫ともに増加傾向。「療法食に変更したため」という病気や、ペットの健康を気遣った結果という理由のほか、
特に猫では「好き嫌いが激しく高いフードしか食べない」「だんだんと高いフードを食べるようになってしまった」というグルメな理由も見られた。

なお、猫の費用項目で増加が見られたのは、「ワクチン・健康診断等の予防費」(対前年111.5%)で、健康診断を受診する飼い主が増加している。

金額の割に満足しているのは「フード・おやつ」
http://news.mynavi.jp/news/2013/02/08/092/images/002l.jpg

なお、1年間にかかった費用を見返してみて「金額の割りに満足している項目」と「金額が高いと思う項目」を聞いたところ、満足している項目の1位は「フード・おやつ」となった。
ペットの健康のためには費用を惜しまない飼い主の気持ちがうかがえる。

http://news.mynavi.jp/news/2013/02/08/092/index.html

2 : ツシマヤマネコ(catv?):2013/02/08(金) 12:35:59.99 ID:MtKoZvUC0
一度缶詰やったらそればかり要求するもんなあいつら

3 : シャム(神奈川県):2013/02/08(金) 12:36:15.28 ID:d9Lq6zT10
うちは銀のスプーンだな
生の餌はあんまり食わない

4 : ボンベイ(京都府):2013/02/08(金) 12:36:39.02 ID:yq9VbNv30
ロイヤルカナンしか食べんわ

5 : スミロドン(静岡県):2013/02/08(金) 12:36:57.60 ID:ByEwrokT0
家は腎臓サポートだw

6 : イリオモテヤマネコ(愛知県):2013/02/08(金) 12:37:00.02 ID:bULGEVTK0
でもバカ高い療法食は食わない

7 : スナドリネコ(芋):2013/02/08(金) 12:37:06.66 ID:NpdBPLbuT
高いのしか食べないなら安いドライフードを何回も使いまわして出せばいいんだし
実質えさ代タダじゃん

8 : サーバル(WiMAX):2013/02/08(金) 12:37:10.76 ID:1emKVYNUP
死ぬほど腹減れば食うだろ

9 : しぃ(東京都):2013/02/08(金) 12:37:43.32 ID:wwtWUVeI0
腹減ったら安いのでも勝手に食べてるから甘やかすな

10 : ターキッシュバン(チベット自治区):2013/02/08(金) 12:38:17.46 ID:AAkWsWK10
シーバデュオしか食わない

11 : ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区):2013/02/08(金) 12:38:48.29 ID:rvL4k3xv0
無職よりいいもん食ってるからなー。
チョンみたいにうんこ食えよ畜生の分際で。

12 :チン顧問 ◆RitalinnSs (庭):2013/02/08(金) 12:39:33.94 ID:6WuVYQ7NP ?S★(512556)

満足してるかどうかみたいな曖昧なアンケートじゃなくて
じゃなくて具体的な金額を見せてほしい

13 : ブリティッシュショートヘア(静岡県):2013/02/08(金) 12:39:36.70 ID:TGVSbf+G0
絶対にペットフードのメーカーと、犬や猫がグルになってるよな

14 : カラカル(福島県):2013/02/08(金) 12:39:48.07 ID:eqCYz6zn0
うちの犬はペディグリーチャムだけで18年生きたわ

15 : ラ・パーマ(内モンゴル自治区):2013/02/08(金) 12:39:50.48 ID:FqT21NyXO
最近出たカツオやマグロパウダーのかかったカリカリがお勧め
コスパは銀スプの2/3だがどのぬこもよく食べる

16 : ジャガー(富山県):2013/02/08(金) 12:40:30.77 ID:UPY0wCQr0
>>2
ウチのはカリカリと猫缶とササミの水煮を三角食いしてたぞ

17 : オリエンタル(兵庫県):2013/02/08(金) 12:40:48.37 ID:5QEKE+Db0
余り物のごはんに味噌汁でもかければいいんだよ

18 : コドコド(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 12:41:34.42 ID:hEZlHqT50
>>14
下手に人間の食い物与えてしまうよりは長生きするよな

19 : コドコド(大阪府):2013/02/08(金) 12:41:49.69 ID:gZXFjB9M0
安い缶詰めをあげると、匂いをクンクンして、嫌な顔してどっかいく。。。
もったいないから、いつも俺が食べる。

20 : ボルネオウンピョウ(東日本):2013/02/08(金) 12:42:14.34 ID:1+bXU5vhO
獣医に勧められて、ロイヤルカナンの低プロテインのやつあげてる。
結構お高いのね

21 : マレーヤマネコ(中国地方):2013/02/08(金) 12:42:23.53 ID:9WSdsbSi0
>>15
商品名

22 : ライオン(関西・北陸):2013/02/08(金) 12:42:51.34 ID:YB7C2sYoO
>>2
ウチのは缶詰めを食べないわ
病気になった時の為のスペシャルご飯が欲しいんだけど、どの缶詰めも食べない

23 : ラ・パーマ(内モンゴル自治区):2013/02/08(金) 12:43:09.14 ID:FqT21NyXO
タウリン入ってないから家飼いのぬこにしょっちゅうやると危険だが
犬畜生用の缶詰がコスパ高いな
でかめの角切りビーフ缶が80円程度だぞ

24 : ツシマヤマネコ(茸):2013/02/08(金) 12:44:28.35 ID:Lb+aNleFP
サイエンスダイエットのカリカリしか食べやがらない
あいつら気に入らないとハンストするからな

25 : スミロドン(宮崎県):2013/02/08(金) 12:44:54.39 ID:oPSM/Oi80
ダシ取ったいりこやるからお金かからんよ

26 : ロシアンブルー(関東・甲信越):2013/02/08(金) 12:45:14.60 ID:EQS0JAOqO
ペット飼ってないけど飼ってたら一番良い餌あげると思う
人間だけうまいもん食ってかわいそうじゃん

27 : シャム(神奈川県):2013/02/08(金) 12:45:20.02 ID:d9Lq6zT10
毛玉ケアじゃないとゲロ吐く

28 : スミロドン(静岡県):2013/02/08(金) 12:45:55.85 ID:ByEwrokT0
健康診断で腎臓弱ってるから言われてロイヤルカナンの腎臓サポート食わしてるけど食い意地張ってるから道に落ちてる食いもんとか拾い食いするわ

29 : バーミーズ(東京都):2013/02/08(金) 12:45:59.71 ID:BJfj1u690
餌付けをしている野良ちゃんも普通の乾燥エサよりシーバのほうが食いつきがいい
缶詰のエサだと狂ったように美味そうに食って、完食したあと皿をなめ続ける

30 : 猫又(東京都):2013/02/08(金) 12:46:14.16 ID:gqguw65w0
内臓悪くしてからはロイヤルカナンだ
割と早く血液検査の結果が良くなったわ

31 : ラ・パーマ(内モンゴル自治区):2013/02/08(金) 12:46:17.16 ID:FqT21NyXO
>>21
ピュリナの味きらりシリーズ

32 : マレーヤマネコ(内モンゴル自治区):2013/02/08(金) 12:47:17.02 ID:jHIx0fBu0
うちはキャラット高齢猫用あとは正月と家に貰われて来た日とか記念日にだけ猫缶。チャオの帆立ササミ。3匹いるから贅沢させてやれない。

33 : リビアヤマネコ(大阪府):2013/02/08(金) 12:48:05.49 ID:2Wk5a3EC0
スルメ食わせとけ

34 : ラグドール(やわらか銀行):2013/02/08(金) 12:48:11.16 ID:02CEsR290
http://netabako.jp/images/adb78476f1a3ef05ab7740f30a37d8999953e9e0/master.jpg

35 : クロアシネコ(チベット自治区):2013/02/08(金) 12:48:19.99 ID:S0Bf/ye00
奮発して肉を与える時は十分満足する質と量を食わせるようにしてる
中途半端だとその日の夜に外で生肉を狩ってきてしまうから

36 : アメリカンカール(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 12:49:02.60 ID:0aP8qDjS0
避妊済み、トイレはいつも綺麗なのに
いきなりあちこちでゲリラトイレするようになった
布団、ジーンズ、スリッパ、マットその他廃棄
まじ金かかるわ

37 : コドコド(大阪府):2013/02/08(金) 12:49:20.50 ID:gZXFjB9M0
>>27
うちの猫は吐きそうになると、ベットに寝てる俺の胸の上に乗って、
顔に向けてヲエヲエをアピールしてくる。。。
速攻で床に降ろして、背中をさすってあげると吐く。
酔っぱらいの介護かよって感じやわ。

38 : ブリティッシュショートヘア(埼玉県):2013/02/08(金) 12:49:50.24 ID:QNL/+xuw0
猫を飼ってるだけで羨ましい
猫アレルギーにかかった俺は、老猫が死んでからはもう飼えない

大事にしてやれよ・・・

39 : しぃ(関東・甲信越):2013/02/08(金) 12:49:56.04 ID:XXvPzz7gO
安いのでおしっこの病気になり結局高い療法食になる

40 : 猫又(兵庫県):2013/02/08(金) 12:50:21.83 ID:sU29iqpd0
エサに変なもの混ぜてるんじゃね?

41 : キジ白(関東地方):2013/02/08(金) 12:51:23.45 ID:hl2+TMhrO
うちのはねこ元気がっついてるよwたまに猫缶あげないと機嫌悪くなるけど
安い猫だよ

42 : シンガプーラ(チベット自治区):2013/02/08(金) 12:51:58.96 ID:ssmMKAPB0
最近の猫はずいぶん面倒なんだな

43 : オセロット(神奈川県):2013/02/08(金) 12:52:50.91 ID:ngYA1s5V0
昔は犬と猫に鶏の頭の水煮の缶詰あげていたけど
鳥インフルエンザの影響で今はもう売ってないかな

44 : ヤマネコ(東京都):2013/02/08(金) 12:53:07.01 ID:Na+5bMeO0
害獣

45 : マンクス(福井県):2013/02/08(金) 12:53:37.50 ID:JXr2zMQt0
一番安いカリカリの味を覚えるとそうでもない

46 : ラ・パーマ(内モンゴル自治区):2013/02/08(金) 12:54:19.36 ID:FqT21NyXO
>>37
うちはこっちの顔色見てアピールしてくよ
「ねえ?吐いていい?吐いていい?」って感じだな
すかさずティッシュ広げるとその上にWWW

47 : 黒トラ(東京都):2013/02/08(金) 12:54:19.90 ID:Qcq7dDmk0
>>37
偉い猫だな

48 : ツシマヤマネコ(兵庫県):2013/02/08(金) 12:54:21.38 ID:crb0aP90P
うちの近所のホームセンターで万引きの現場検証で写真を撮られているところ
を見た。若い女の子が猫缶を指差して泣いていた。

49 : ピューマ(茨城県):2013/02/08(金) 12:54:39.28 ID:6NiKPvbx0
酒飲んでる時につまみで鮭缶開けると、
音聞いただけでうちの猫すっ飛んでくる

50 : ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/08(金) 12:56:05.46 ID:AyafsC+gP
残飯じゃあかんのか

51 : ツシマヤマネコ(東京都):2013/02/08(金) 12:57:05.75 ID:AFxJzjKHP
>>5
うちもw
アルミトレーのやつが特別な日のごちそう

52 : ターキッシュバン(チベット自治区):2013/02/08(金) 12:57:27.23 ID:aim8aZFz0
ごはんにかつおぶし掛けてやったらかつおぶしだけ食いやがった

53 : 黒トラ(東京都):2013/02/08(金) 12:57:56.78 ID:Qcq7dDmk0
>>49
動画でみたかった

54 : ヤマネコ(青森県):2013/02/08(金) 13:01:13.07 ID:PK1wqkDh0
知り合いの犬は馬刺し食うとか言ってた
俺食ったことないんだけど・・・(´・ω・`)

55 : アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行):2013/02/08(金) 13:03:42.32 ID:da8eERbn0
>>54
その知り合いかなりの資産家だな

56 : アンデスネコ(静岡県):2013/02/08(金) 13:05:53.66 ID:lrG+gtBY0
キャラットあげてる
キャラットは形が好き

57 : ソマリ(京都府):2013/02/08(金) 13:06:45.60 ID:jsqQP9EB0
完全に猫の僕だなお前ら

58 : ロシアンブルー(大阪府):2013/02/08(金) 13:06:46.99 ID:M11bu6oe0
コンボっていう安いけど鰹節や小魚やカニカマとか入ってやつが食いつき良い

最近のは小分けパックになってるから一度に三種類くらい買ってきて
1パック毎に別の種類に変えてくってやれば猫も味に飽きにくいぞ

59 : デボンレックス(愛知県):2013/02/08(金) 13:07:27.97 ID:Lq7PZvOE0
>>20
獣医はヒルズとロイヤルカナン推しが凄いな

60 : ジャガー(富山県):2013/02/08(金) 13:09:17.26 ID:UPY0wCQr0
>>57
羨ましい時は「羨ましい」って言ったほうが良いよ

61 : ツシマヤマネコ(大阪府):2013/02/08(金) 13:10:05.08 ID:cOE1qKG/0
高い餌と安い餌があるときに安い方をやると
「こっちじゃねえ」って顔してこちらを見るんだよな

62 : ボルネオウンピョウ(三重県):2013/02/08(金) 13:10:48.24 ID:hVjVKYq50
猫に餌をやるなら
おいしいのをね

63 : (東京都):2013/02/08(金) 13:11:30.36 ID:y2TSo5W70
うちの歴代の犬は、缶詰とか半生タイプが苦手だったわ。何でだろ?

64 : 白黒(東日本):2013/02/08(金) 13:12:45.48 ID:oDe1vwZL0
銀のスプーンのカリカリはうちのご主人様達皆好きだな
でも一番好きなのは刺身となまりだぜ

65 : 白黒(東日本):2013/02/08(金) 13:13:46.25 ID:oDe1vwZL0
膀胱結石の一人のためにロイヤルか何のなんとかも買ってるけど
アホみたいに高い

66 : ツシマヤマネコ(空):2013/02/08(金) 13:15:42.12 ID:lNjb+A3N0
カリカリ食べてくれない(´・ω・`)

67 : アフリカゴールデンキャット(滋賀県):2013/02/08(金) 13:21:17.04 ID:j77xrVS00
うちのぬこは高齢ニャンコなんだけど・・・

腎臓機能が少し悪いと指摘されてる物で、処方食オンリーなんです・・・
毎月、獣医から買って来るんだけど10万以上かかります。

68 : キジトラ(福岡県):2013/02/08(金) 13:21:38.39 ID:pIqZPsAb0
我が家は犬と猫合わせて3匹いるけどみんなDr'sダイエットのかりかり
犬はデブだからキャベツ混ぜてるけど

69 : ラガマフィン(神奈川県):2013/02/08(金) 13:23:31.06 ID:zVLmdSkc0
>>63
犬猫にも食感の好みとかそういうのあるんかね
友達の猫は肉系は好きじゃなくて魚系ばっか食べるとか言ってたな

70 : カナダオオヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/08(金) 13:23:31.80 ID:5O6+hflB0
>>67
自分で作れない奴は大変だな

71 : コドコド(千葉県):2013/02/08(金) 13:24:21.42 ID:eZYqN6SC0
同じ銘柄でもホームセンターで売ってる輸入版だとゲロ率跳ね上がる
喰わないならまだしも身体に合わないのはちと可哀想なんで日本製しか買えない

72 : マーゲイ(京都府):2013/02/08(金) 13:24:29.84 ID:qenV7mnI0
[ ::━◎]ノ おれは獣医でカリカリ買ってる.

73 : ギコ(熊本県):2013/02/08(金) 13:25:26.29 ID:+z1qXbTH0
ロイカナやらサイエンスダイエットやら与えてみたら
すっげー渋々食いやがるんだよな
一番がっつくのは銀のスプーンのプレミアム
刺身は赤身はいまいち カンパチやらブリがお好みみたい

74 : オシキャット(東京都):2013/02/08(金) 13:25:57.73 ID:qNOROxDE0
うちの元ノラは拾われた直後は何でも食べたくせに
今は基本シーバじゃないとダメになった。
でもシーバばっかりだと飽きるのか一定期間過ぎると食いつきが悪くなるんで
頃合い見計らってたまに金缶や銀のスプーンやドクターサイエンスやらを出しているよ。

75 : ツシマヤマネコ(愛知県):2013/02/08(金) 13:26:46.45 ID:qdCVVeEq0
あのさ、
キャットフードって、最初から乾燥してて、冷めてるのに、
一度やったエサを、猫がたべのこしたら、その残りって、絶対食べないだろ?

あれ、なんで?「冷めてるから」って言っても、最初から冷めてたぜ??

76 : トンキニーズ(山口県):2013/02/08(金) 13:27:30.70 ID:TGUD+L9H0
野良猫たちがいたから食パンやったら食わなかったな
贅沢な奴らめ

77 : ライオン(岩手県):2013/02/08(金) 13:29:07.15 ID:nXW4sY/o0
>>48
身につまされるわ

78 : 黒トラ(関西・東海):2013/02/08(金) 13:29:32.00 ID:zm8GOu1aO
>>66
もともと食ってるキャットフードに、ごく少量カリカリ混ぜてみ?
ゆっくり時間かけてカリカリの量を増やしていく

79 : ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/08(金) 13:33:18.40 ID:KTKCKWpG0
>>46
ティッシュじゃ役に立たなくない?
シミちゃうじゃん

うちは新聞とか広告を折りたたんだやつをいつも身近に置いて
クエックエッが始まったら顔の前に差し出す
必ず続けて2発目のゲロがあるから、2回目が終わるまで顔の動きを追ってる

80 : キジ白(内モンゴル自治区):2013/02/08(金) 13:33:26.73 ID:VWsYgTD8O
畑からキュウリを取ってきて食ってた初代、生大根が好物だった二代目はそれぞれ17歳、23歳まで生きた
フルーツや乳製品、ブロッコリースプラウトが大好きな三代目は初代達が成し得なかった30歳の壁を越えて貰いたい

81 : オシキャット(東京都):2013/02/08(金) 13:33:53.76 ID:qNOROxDE0
>>67
数年前に飼ってた子がやっぱ腎臓病で処方食だった。
高いよね、アレ。
ネットでまとめ買いすると安くなると思うから調べてみたら?

あと腎臓病猫のための手作り食みたいなのもあるから
そういうのをたまにあげると手間はかかるけど費用もぐんと抑えられるよ。
作り方はネット検索してもいいし獣医さんに相談すると教えてくれると思うよ。

82 : ヤマネコ(宮城県):2013/02/08(金) 13:34:01.03 ID:pdc9KLe50
野良の図々しさは異常
殺したくなるわ

83 : パンパスネコ(西日本):2013/02/08(金) 13:34:01.92 ID:UdVmhHzK0
1kgで1500円くらいを毎月2kgで3000円
それにおやつを1000円から2000円くらいで4,5000円くらい
実家は7匹いてるから単純に7倍とはいかんだろうがそれでも2,3万程度ですむだろ
金かかるっておまえらどんな高級品あげてるんだよ

84 : マレーヤマネコ(関東・甲信越):2013/02/08(金) 13:35:01.65 ID:7GuJejIa0
猫は絶食が続くと肝臓を悪くするからなあ。
飢え死に寸前になったら食べるだろと思ったら、
その前に肝臓をぶっこわしてさらに治療費がかかるわけで。

>>6
腎不全猫用の処方食は猫界では劇マズ餌らしい。

85 : ソマリ(京都府):2013/02/08(金) 13:37:03.17 ID:jsqQP9EB0
>>60
うるせえええええええええ
うらやましくなんてないんだからねええええええええ

86 : クロアシネコ(チベット自治区):2013/02/08(金) 13:39:39.54 ID:S0Bf/ye00
>>75
時間が経ったのは匂いが弱くなってたりして嫌いなんじゃないかな

87 : コーニッシュレック(兵庫県):2013/02/08(金) 13:40:07.41 ID:4ZUzlJla0
確かに高そうだわ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3923065.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3923067.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3923068.jpg

88 : ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/08(金) 13:40:53.56 ID:KTKCKWpG0
>>87
トリビアの泉でやったやつだっけw

89 : サバトラ(福岡県):2013/02/08(金) 13:40:54.45 ID:Im70UrVh0
余ったご飯と魚の頭に鰹節をまぶせばいいだろ

90 : シャルトリュー(埼玉県):2013/02/08(金) 13:41:28.07 ID:iU/83C2R0
安い餌でもそれだけずっとおいておけば食べるよ(´・ω・`)

91 : アメリカンワイヤーヘア(神奈川県):2013/02/08(金) 13:42:58.57 ID:GBlofmKl0
野良の子猫にサバ缶と牛乳やったけど口をつけなかったな。損した。

昔はキャットフードなどなかったから余り物と魚の頭と骨だった。
魚の骨は外に出しておくと何時の間にか無くなってたけど今は無くならない。

92 : ジャパニーズボブテイル(神奈川県):2013/02/08(金) 13:43:18.80 ID:11ygQ7zd0
確かに高い奴じゃないと喰わないな

93 : ヤマネコ(宮城県):2013/02/08(金) 13:44:13.49 ID:pdc9KLe50
野良なんかに餌やんなカス

94 : サーバル(愛知県):2013/02/08(金) 13:46:06.80 ID:XB+GujAyP
人間とほぼ同じもの食っても平気なペットって何かない?

95 : ジャガー(千葉県):2013/02/08(金) 13:46:32.27 ID:GElTTCit0
空腹にさせて安いエサを喰わせたときって、めっちゃ不満そうな喰い方するよな。

96 : ヒョウ(関西・北陸):2013/02/08(金) 13:46:38.76 ID:AxN0IkJuO
>>73
うちは逆に赤身しか食わんわ
マグロやカツオは食べるけどブリは拒否られた
もう一匹はヨーグルトが好きで、もう一匹はカリカリとかつおぶし以外くわない
猫にも色々いるよね〜

97 : ヤマネコ(長屋):2013/02/08(金) 13:47:18.01 ID:fHPRgg1N0
>>94
豚野郎

98 : サーバル(愛知県):2013/02/08(金) 13:47:42.77 ID:XB+GujAyP
>>97
( ^ω^)・・・

99 : マレーヤマネコ(関東・甲信越):2013/02/08(金) 13:53:16.46 ID:7GuJejIa0
うちの故ぬこはカリカリが嫌いだった。
冷蔵庫のドアの音を聞くとすっ飛んできて
冷蔵庫にしまってある使いかけの猫缶を出せ!とおねだり。
総合栄養食ではないから、
缶詰だけじゃなくカリカリ食えと言っても通じん。
まあ猫だから言っても通じないんだけどさwwwww

100 : トンキニーズ(東京都):2013/02/08(金) 13:54:24.22 ID:zV6yzuZE0
さすが猫さんやで

101 : ハバナブラウン(芋):2013/02/08(金) 13:54:59.04 ID:LxzXzeWn0
キャラットやめたらお腹壊さなくなった
犬だけど

102 : ロシアンブルー(関東・甲信越):2013/02/08(金) 13:54:59.84 ID:XTaOgIAxO
猫のためなんだからお前らが我満しろよ

103 : マレーヤマネコ(神奈川県):2013/02/08(金) 13:56:04.01 ID:yc1FKn/+0
安い餌のほうが好きだよね
でも、高い餌食べさせないと、医療費で逆に高くつく

104 : ラ・パーマ(愛知県):2013/02/08(金) 14:01:31.21 ID:Tjje0YNk0
ぶっちゃけ亭主より食費かかってるだろ?

105 : ラグドール(やわらか銀行):2013/02/08(金) 14:03:48.58 ID:02CEsR290
                                             ___(⌒ヽ
     γ⌒) ))_,,_ /^l       キャ・キャ・キャラット!       /⌒  ⌒⊂_ ヽ
    / ⊃  ⌒  ⌒ヾノ  ∩⌒) キャッキャッキャラット! (⌒ヽ∩/( ⌒)  (⌒) |(⌒ヽ
 〃/ / シ "( ●)  (● )ミ〃/ ノ                 ヽ  ノ| :::⌒(__人__)⌒ ::| ⊂ `、
  γ⌒) = ⌒(__人__)⌒=ヽ/ / ))                 \ \    )┬-|   / /> ) ))
 ./ _ノ 彡          ;ミ( ⌒)                (( (⌒ )、 ヽ_ `ー‐' ,/ / /
 (  < ヾ           ン/ /                   \ \ /
 ( \ ヽ          ""                         ヽ_ ノ       (

106 : サーバル(茸):2013/02/08(金) 14:05:50.76 ID:jIcWNDB9P
うちの犬は缶詰めなら何でも喜んで食べる。
普段は400gで130円くらいのペディグリーの缶詰めに、固形フードをふりかけて食べさせてる。

107 : スナネコ(大阪府):2013/02/08(金) 14:10:18.37 ID:IBmwrPqJ0
泌尿器疾患だとめっちゃ高くつくよ

108 : トンキニーズ(山口県):2013/02/08(金) 14:15:05.82 ID:TGUD+L9H0
うちは銀のスプーンのカリカリと、レトルトのやわらかいの併用であげてるけど
銀のスプーンって評価どうなんだろう

109 : ヨーロッパオオヤマネコ(群馬県):2013/02/08(金) 14:18:12.77 ID:eCu7jwsI0
金持ちしか飼えないな

110 : ボルネオウンピョウ(福岡県):2013/02/08(金) 14:23:06.20 ID:ZFs1l9/E0
うちの18歳のネコはロイヤルカナンんのベッツライン食べてるけど元気もりもりw

111 : ラグドール(やわらか銀行):2013/02/08(金) 14:27:02.43 ID:02CEsR290
平均寿命
室内飼い15歳
フリー飼い8〜9歳
野良3〜4歳

餌で大分変わってくるな

112 : ソマリ(京都府):2013/02/08(金) 14:27:31.60 ID:jsqQP9EB0
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3923135.gif
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3923136.gif
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3923140.gif

113 : アメリカンショートヘア(家):2013/02/08(金) 14:28:08.97 ID:yIbxWevF0
うちもシニア用の銀のスプーンだわ
何でこんなに多いんだ

114 : ジャガー(内モンゴル自治区):2013/02/08(金) 14:34:36.80 ID:FqT21NyXO
>>111
ぬこは睡眠時間でかなり変わるらしいね
野良はおちおち寝てられないだろうからなあ

115 : ラグドール(やわらか銀行):2013/02/08(金) 14:39:58.73 ID:02CEsR290
>>114
なるほど、動物の心拍数ってのは一生の回数が決まってるらしいから
外でドキドキする回数が多い野良と室内でまったりしてるのではその回数を迎える年数が違うわけか

>>112
2番目ワロタ

116 : バーミーズ(東京都):2013/02/08(金) 14:46:40.26 ID:BJfj1u690
>>111
野良は交通事故死も死因に入るのなら短いだろうね

117 : アフリカゴールデンキャット(滋賀県):2013/02/08(金) 14:47:30.56 ID:j77xrVS00
>>81さん
ご親切にありがとう。
以前からいろいろためしてるんですが なかなか食べてくれないんです(涙)
一度調べで 安くできる方法試してみます。

118 : ツシマヤマネコ(東京都):2013/02/08(金) 14:48:26.51 ID:AFxJzjKHP
>>114
じゃあもしかして、常に家に人がいる家と、
昼間はずっとお留守番の猫では
ずっと寝てるみたいだし後者の方が長生きなのかな

119 : ロシアンブルー(dion軍):2013/02/08(金) 14:49:13.48 ID:YbDQCNkh0
犬が大間のマグロやフォアグラ食う時代だからな

120 : ツシマヤマネコ(東京都):2013/02/08(金) 14:49:38.54 ID:AFxJzjKHP
>>117
ロイカナのアルミトレー駄目?パウチのやつも?
うちの、むしろ大好物だよ
通販で8000円以上にして毎回まとめ買い

121 : マヌルネコ(愛知県):2013/02/08(金) 14:50:15.87 ID:AFxJzjKH0
便利だからだろ

122 : ヨーロッパヤマネコ(愛知県):2013/02/08(金) 14:51:36.21 ID:9X3SNvm30
最近ドッグフードが高くて困る

123 : 猫又(関東・甲信越):2013/02/08(金) 14:53:43.99 ID:mBtWxIb1O
猫は老齢になると体が冷えるんだよね
だから暖房をやったり一緒に寝てあげないと長生きしない

124 : ボルネオウンピョウ(catv?):2013/02/08(金) 14:56:53.85 ID:14tQp77i0
いちどでもうまいもの食わせたらダメ。まあ人と同じ

125 : 猫又(東日本):2013/02/08(金) 14:58:48.86 ID:nii4jEgNO
2歳 茶トラ オス
ヒルズのインドアとモンプチのゴールド缶を使ってるよ。

126 : シャルトリュー(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 15:01:21.77 ID:aFEB4ijO0
見事に高い奴しか食わなくて困る

127 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2013/02/08(金) 15:01:53.23 ID:Eyiwl68W0
金玉取ると腎臓用のえさになるからどーしても高い
メスを飼え

128 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2013/02/08(金) 15:06:02.22 ID:Eyiwl68W0
腎不全でウェットフードばっか食ってやがる
カルカンパウチマグロと舌平目、かつおとしらす(15歳以上)
モンプチえびと舌平目
アイシアシェフまぐろと白身魚テリーヌ

で回してる。(1日2〜4回)
テリーヌが多いのは自力で食えなくなったら注射器で流し込むためだ

129 : ハバナブラウン(東日本):2013/02/08(金) 15:08:09.96 ID:bTEo4UOn0
家のはカリカリのみで16年目
偶のおやつに鰹節か煮干しで大満足してくれるw

130 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2013/02/08(金) 15:09:58.56 ID:Eyiwl68W0
若い奴は腎臓サポート(カリカリ)喜んで食ってたのに安いとこから買ったら全く食わなくなってしまった
4キロも買ったのにどうするんだ・・・
安いカリカリ食ったり>>128の残した奴を食い手伝いしてる

131 : エジプシャン・マウ(東京都):2013/02/08(金) 15:14:40.84 ID:CHgq5u1d0
569 :可愛い奥様:2008/01/05(土) 09:52:12 ID:yaF7BAAr0
さっき雑煮に鰹節を投入しようとしたら、
手元が狂って鰹節を床にぶちまけてしまった。
床に丁度ネコが寝てたのだが、空から1万円が降ってきた人のようになってた。

今うっとりした顔で体にかかった鰹節の粉を舐めてる。

132 : ツシマヤマネコ(東京都):2013/02/08(金) 15:14:58.45 ID:AFxJzjKHP
>>129
かつぶしや煮干しとか、海苔溶かす気だけど実は猫の身体に良くないからあげない方が良いよ
ペット専用のなら良いけど

133 : ラガマフィン(静岡県):2013/02/08(金) 15:15:52.62 ID:BA6cOtJC0
ロイヤルカナンの病院専売の皮膚ケアのやつに変えたら一発で犬臭さがなくなったのは感動した

134 : アメリカンショートヘア(家):2013/02/08(金) 15:17:06.46 ID:yIbxWevF0
銀のスプーンカリカリ&たまに夕食の魚やら、で19歳だわ
たまにはいい物食べさせようと缶詰とかパウチの買ったりするけどほぼ食べなくて悲しみに暮れる

135 : サイベリアン(大阪府):2013/02/08(金) 15:18:37.41 ID:hJae6zyU0
一種類だけ与えてそれしか食わなくなると困るから
常に数種類ブレンドして与えている。

136 : マーゲイ(東京都):2013/02/08(金) 15:18:55.81 ID:6eNnKuvP0
うちのは小食だし猫缶をあまり食わん。
ときどき人間の食う刺身を何切れかもらって、時々カリカリを食う。
炙りサーモンが好みらしい。

137 : 黒トラ(関東・甲信越):2013/02/08(金) 15:19:01.69 ID:Z5+C32SJO
猫の好き嫌いは異常

しかしうちの猫は1番安い餌と煮干ししか食べない

安上がりでなにより

138 : クロアシネコ(チベット自治区):2013/02/08(金) 15:19:21.40 ID:S0Bf/ye00
>>131
wwwwwwwww

139 : エジプシャン・マウ(東京都):2013/02/08(金) 15:20:10.41 ID:CHgq5u1d0
>>133
おまえんちの猫って犬臭かったんだ?

140 : マレーヤマネコ(関東・甲信越):2013/02/08(金) 15:20:14.13 ID:/QEbwbx70
猫なんて布団にぶち込んじまえば大人しくなる

141 : マンチカン(大阪府):2013/02/08(金) 15:20:52.17 ID:qpMbqwix0
>>7
飼ってないけど意味不明

142 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2013/02/08(金) 15:21:17.85 ID:Eyiwl68W0
食後はぬるま湯を出さないと怒られる

143 : セルカークレックス(茸):2013/02/08(金) 15:21:34.49 ID:TVre4/uV0
フードメーカーと全国の猫との間でなにかあるんだろうな

144 : ハバナブラウン(東日本):2013/02/08(金) 15:22:14.81 ID:bTEo4UOn0
>>132
偶に少量だけあげてる

145 : ベンガルヤマネコ(北海道):2013/02/08(金) 15:22:44.21 ID:9UqhAL/i0
>>142
うちのはキンキンに冷えた水しか飲まないわ

146 : 猫又(関西・北陸):2013/02/08(金) 15:23:36.10 ID:8SYuoyUdO
猫や犬以下の自分の食生活が悲しい

147 : アメリカンショートヘア(家):2013/02/08(金) 15:26:07.52 ID:yIbxWevF0
水といえば猫カフェ行った時にずっと水が流れてる感じのやつがあったけどあれオシャレだったな
まぁちょっと飲みにくそうだから家では使おうと思わないけど

148 : 黒トラ(やわらか銀行):2013/02/08(金) 15:28:03.59 ID:MD8DGc8N0
三匹居るけど先住の二匹はヒルズで後から来たねこはカナンしか食べない
どっちかにして欲しい
ていうかカリカリ残り少なくなって新しいの空けるときどんなに離れた場所にいても
すっ飛んでくるあいつら夜中に絶対カリカリの量みてるだろ

149 : ジャガー(富山県):2013/02/08(金) 15:28:18.33 ID:UPY0wCQr0
>>131
かわいいわあwwww

150 : ヨーロッパオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 15:29:24.37 ID:w+Tl90xt0
>>147
ちょっとどんなのかわからんけど循環濾過式のとかなら家長時間空けるときに使うといいよ

うちの猫は蛇口開けちゃうから困ったもんだ

151 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2013/02/08(金) 15:29:56.29 ID:Eyiwl68W0
刺身(18切れ入)を4人家族で分けると
親父4切れ
兄、おかん各3切れ
俺2切れ
猫6切れ

152 : ベンガルヤマネコ(大阪府):2013/02/08(金) 15:30:35.86 ID:bVQc0DH+0
昔の猫みたいに残飯や焼魚の頭や骨じゃダメなのか?
鶏の唐揚げの食べた後の骨とか軟骨や身、筋が残ってたりするだろ?

153 : アメリカンショートヘア(家):2013/02/08(金) 15:34:04.10 ID:yIbxWevF0
>>150
たぶんその循環濾過式のだ
そして蛇口開けるってすごいな…

1回だけ2日間ほど家に帰れない時があって、帰れる状況になった瞬間にすっ飛ばして帰ったら
猫が空になった水容器をざりざり舐めてた事があった、あんときゃ涙があふれて謝りまくった…

154 : ハイイロネコ(京都府):2013/02/08(金) 15:34:21.83 ID:OG3dR4oH0
>>130
うちは腎ケアというのを食べてるよ
ベッツセレクションという会社のやつで炭入りなのでウンコが黒くなるけど割と食べるよ。数値も今のところまだ軽いので
何とか落ち着いてくれてる。
ネットでも買えるけどあまり取り扱いがないし動物病院で買うのとそんなに変わりがないな。
その前にお試しでヒルズのk/dもらって食べたから2キロ買ったけど後でもらった腎ケアのほうが好きみたいだ
ミクシイとかで腎不全猫のコミュに入って書き込みすると欲しい人がいるよ。
なんでうちは宅配料だけ向こう持ちで色々買って食べないのはもらってもらった。

155 : ヨーロッパオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 15:35:36.88 ID:w+Tl90xt0
>>152
ご飯はまず駄目だな、そもそも猫に向いてない食事
鳥の手羽元の残りは骨を猫が噛み砕いてその骨が喉に刺さったりするからよくない
魚にしてもアジみたいな骨が硬いタイプの魚だとよくないな
塩焼きなんかで味ついちゃってる場合もよくない
そういう食事の猫は昔でも長生き出来なかったんじゃないのかな
野良の寿命が短いのはその辺にも原因あるのかも

>>153
レバーじゃなくて普通のひねるタイプの蛇口開けるんだぜ┐(´д`)┌ヤレヤレ

156 : エジプシャン・マウ(東京都):2013/02/08(金) 15:36:39.18 ID:CHgq5u1d0
>>150
>うちの猫は蛇口開けちゃうから困ったもんだ
いいなぁうちのは蛇口をあけてもらうまでシンクの中で粘るから困る

157 : ハイイロネコ(京都府):2013/02/08(金) 15:37:11.10 ID:OG3dR4oH0
154
ちなみにこのフードに入ってる炭は治療用に使う量よりははるかに少ないらしいので
あまり関係ないらしい。

158 : サバトラ(福岡県):2013/02/08(金) 15:37:31.53 ID:Im70UrVh0
釣り上げたエソをあげれば喜んで内蔵も頭もヒレも全部食べるぞ

159 : ボルネオウンピョウ(内モンゴル自治区):2013/02/08(金) 15:38:20.39 ID:5lrCw4b0O
可愛いから貢いじゃうんだ
しかたない

160 : ツシマヤマネコ(東京都):2013/02/08(金) 15:39:36.01 ID:AFxJzjKHP
>>157
うちは腎ケアの真っ黒カリカリはおやつ用だ
くいつきいいから味が濃いのかな…
腎臓食としては眉唾みたいだけど、どうなんだろう…
うちのも初期なんだけどね

161 : マーゲイ(東京都):2013/02/08(金) 15:40:19.06 ID:6eNnKuvP0
>>151
まあな、気に入った刺身だと「もっとくれ」と言うからなあ。

162 : 猫又(四国地方):2013/02/08(金) 15:40:22.32 ID:S9kD2fuYO
>>6
匂いだけで不味いのがわかるからなw

163 : カラカル(山口県):2013/02/08(金) 15:43:54.45 ID:c7bOK8ba0
メロンとか〜カルビとか〜チーズとか〜

164 : スナネコ(東日本):2013/02/08(金) 15:46:02.33 ID:/UYamF9W0
わかるわあ
カリカリのときは無反応のくせに缶あけようとすると猫なで声だしてあまえてくるし

165 : サーバル(青森県):2013/02/08(金) 15:46:53.45 ID:CDyDqwrA0
腐った鯖を庭に捨てたら野良が食って吐いてた事があったな

166 : ハイイロネコ(京都府):2013/02/08(金) 15:48:12.20 ID:OG3dR4oH0
>>160
くいつきはとてもいいね
最初、別の腎臓が悪くないのも欲しがって困った
結構初期用の腎臓食なのかな?
でもマジで色々な会社が療法食を作ってくれるからありがたいよ

167 : ジャガランディ(東京都):2013/02/08(金) 15:54:26.51 ID:dVA2/0X+0
カリカリは安いし量も加減できるけど缶だと一缶ぺロリと食べちゃうからな
オマケに好き嫌いしてお気に入りと、それ以外であきらかに態度が違うしw

168 : 白黒(東日本):2013/02/08(金) 15:56:49.34 ID:oDe1vwZL0
カリカリと缶詰混ぜたのが好きな猫もいるな
色々工夫してやるんだが、鼻が詰まってると食い物と認識出来ないのが困る

169 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2013/02/08(金) 15:58:20.24 ID:Eyiwl68W0
>>167
一般食のでかい缶詰平らげてた猫も年を取ると
モンプチ半分も食えなくなるんだぞ

170 : トンキニーズ(家):2013/02/08(金) 15:59:09.48 ID:fSCnRlVK0
輸入物の安い缶詰、匂いを嗅いで一口も食べずにスルーしてたな

171 : ツシマヤマネコ(東京都):2013/02/08(金) 16:01:30.11 ID:AFxJzjKHP
そう言えば問題になっていたあり得んほど安くてカラフルなカリカリ
どっかの猫餌通販サイトのオリジナルだったような
毒っぽいやつ。どうなったんだろう
外猫ちゃん達用にリピートです!と言うレビューがさらに問題に

172 : ジャガランディ(東京都):2013/02/08(金) 16:06:40.24 ID:dVA2/0X+0
>>169
うちでまえ飼ってた黒ネコの場合、死ぬ寸前まで食欲だけは衰えなかったよ
体重も7kg超えて、抱くのも重かったwもとがノラだからか食い意地張ってた。

173 : 白黒(東日本):2013/02/08(金) 16:10:39.77 ID:oDe1vwZL0
元ノラだと食える時に食えるだけ食っておく癖が直らないのが
いるね
一種の強迫神経症みたいなもんだ

174 : ジャガランディ(東京都):2013/02/08(金) 16:13:26.53 ID:dVA2/0X+0
本当は健康のことを考えれば餌をやり過ぎなのかも知れないけど
食ってるときは本当に幸せそうにしてるから、ついつい上げてしまう。

175 : イリオモテヤマネコ(栃木県):2013/02/08(金) 16:14:14.09 ID:ooeIf9wl0
うちの20万円超の猫は安いおやつ用鰹節は食うが高い鮪節は食わないお利口さん

176 : トンキニーズ(山口県):2013/02/08(金) 16:17:25.45 ID:TGUD+L9H0
よく、猫は塩分あかん、身体に悪いっていうけど
漁港の猫とか魚食べるよね
あいつらって塩分でやられるのかな

177 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2013/02/08(金) 16:19:54.63 ID:Eyiwl68W0
>>173
うちのせんせーは生まれついての飼い猫でえさと寝床に困ったことなどないわ

178 : トラ(家):2013/02/08(金) 16:25:05.38 ID:3gsP7tQg0
レトルトパックの「ねこまんま」がお気に入り。
おやつはドライのカニカマと海苔、特に海苔にはキチガイの様に執着する

家猫だし去勢しちゃってるからせめて食べるものは贅沢させるようにしてる。

179 : ジャガー(東京都):2013/02/08(金) 16:25:36.14 ID:7STWAxRi0
うちは基本的に、猫大好きフリスキーのカリカリ
月に1度くらい缶詰やるとすごい勢いで食う

180 : スミロドン(千葉県):2013/02/08(金) 16:26:19.27 ID:VrUiUzFo0
ロイヤルカナンが家計的にきつくなってきた

181 : 白黒(東日本):2013/02/08(金) 16:29:39.28 ID:oDe1vwZL0
生の肉や魚は本来猫族には良さそうだけどね
どこかの獣医が野菜も食わせれば塩分OKってテレビで言ってたな
野菜を食わない事もないが、十分には食わないしなあ

182 : サーバル(愛媛県):2013/02/08(金) 16:31:47.24 ID:WVTDEaZc0
じゃぁ殺せばいいじゃない

183 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2013/02/08(金) 16:37:40.38 ID:Eyiwl68W0
野菜や米で水増しなんかしたらせんせーがストライキ始めてまう

184 : サーバル(西日本):2013/02/08(金) 16:38:18.46 ID:PvwdL6Db0
うちはシーバ専門。

185 : シャルトリュー(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 16:38:36.70 ID:aFEB4ijO0
安餌でも着色料はやめてほしい

186 : スナドリネコ(チベット自治区):2013/02/08(金) 17:27:23.51 ID:OBzVE1cI0
安いのあげてた時は一日に一度は吐いてたけど
ロイヤルカナンにしたら吐かなくなったからそれ以降ずっとロイヤルカナン

187 : サビイロネコ(東京都):2013/02/08(金) 17:30:58.23 ID:LXa961ae0
>>176
もともと野良は長生きできないし
普通に短命なんじゃない

188 : スミロドン(関東地方):2013/02/08(金) 17:34:20.11 ID:6W0liWK8O
アイムスくれてやってるわ

189 : サバトラ(東京都):2013/02/08(金) 17:43:30.52 ID:XyfKBM8b0
毎日同じものばかり食べてるのもかわいそうだなと思って
ホタテの貝柱とか塩辛いのもあげてたら9年で死んじゃったな。
カリカリなかなか食べなくなっちゃったし。

190 : ユキヒョウ(中国・四国):2013/02/08(金) 17:43:46.20 ID:suN92CEVO
>>49
同じWNW

191 : ラガマフィン(新潟・東北):2013/02/08(金) 17:44:28.20 ID:doBP60A+O
うちの猫様はかつぶしご飯しかやらんよ
高いキャットフードあげても無駄なだけ

192 : クロアシネコ(WiMAX):2013/02/08(金) 17:47:25.99 ID:RQ35tOFl0
一度だけでも缶詰やるとカリカリ食わなくなる

193 : アフリカゴールデンキャット(dion軍):2013/02/08(金) 17:48:14.74 ID:atSB/sqt0
ヒルズのk/d食べさせてるけど
購入金額時は6000円掛かるけど
それを2ヶ月ぐらいかけて食べるんで
そう考えると安く済んでるんだよね。
一日100円だもん。

194 : オセロット(神奈川県):2013/02/08(金) 17:49:38.96 ID:ngYA1s5V0
安い餌でも豚や牛や魚の血をかけてやれば
喜んで食べそうな気がする

195 : 猫又(関東地方):2013/02/08(金) 17:50:01.24 ID:G2kLYiYOO
にゃんこめしでじゅうぶんだろ

196 : マレーヤマネコ(関東・甲信越):2013/02/08(金) 17:51:53.41 ID:i20Mhnjy0
獣医にすすめられて主食はサイエンスダイエットだけど高いからフリスキーもまぜてる。
フリスキーは中の袋が小分けになったけど量減って値上げじゃないかあ

197 : ラガマフィン(芋):2013/02/08(金) 17:55:39.66 ID:EAXUdtUb0
高い餌 ×
ウマい餌 ○

198 : デボンレックス(チベット自治区):2013/02/08(金) 17:56:09.14 ID:O58R+oZu0
ぬこさま(笑)バカジャネーノ

199 : ボンベイ(東京都):2013/02/08(金) 17:58:31.20 ID:6OCRAPSm0
LLCが高い

200 : アジアゴールデンキャット(福井県):2013/02/08(金) 18:11:16.74 ID:L04tTcLv0
残飯と安いカリカリで十分だろ(´・ω・`)

201 : シャルトリュー(埼玉県):2013/02/08(金) 18:20:14.34 ID:1xSLl56f0
ぬことか言ってるやつは死ねよ

202 : ラグドール(関東地方):2013/02/08(金) 18:22:21.79 ID:BFBzoi9EO
>>192
でもネコ漫画(実録系の)読むと
「かたくなにカリカリしか食べないネコ」ってのも意外に多いぞ。

203 : ライオン(東京都):2013/02/08(金) 18:24:31.00 ID:OqLDqxEK0
うちのはフルーツが好き。特にみかんとか梨みたいな水っ気の多いのが好きなんだが体に悪そう

204 : アフリカゴールデンキャット(千葉県):2013/02/08(金) 18:24:56.59 ID:/pC6elv50
むしろ逆に、カリカリしか喰わない。

205 : 白黒(東京都):2013/02/08(金) 18:25:55.61 ID:P7JRTcyl0
うちは缶詰とドライフードだな
ドライフードも月4000円かかってるけど高いと思わないんだが・・・

206 : 猫又(西日本):2013/02/08(金) 18:29:40.52 ID:c92p/jBp0
猫にとってベストなのはネズミ
連中はネズミを食べるだけで必要な栄養素は全て摂取する事ができる
完全食品なんだよ
要は野に放って自分で狩猟させるのが一番だって事
近所迷惑?
猫を街中で飼おうと思うのがそもそも間違い

207 : (家):2013/02/08(金) 18:30:35.28 ID:rk05fq1l0
安い缶詰だと食いつきが悪い
高い缶詰でも気に要らないと食いつきが悪い
程ほどの値段のササミの缶詰だと缶詰を見ただけで食わせろと五月蝿く鳴く
ただ程ほどの値段のカリカリがあくまでも主食らしい缶詰はおやつ感覚

208 : エジプシャン・マウ(東京都):2013/02/08(金) 18:32:16.86 ID:CHgq5u1d0
この前計算したらうちの犬猫にかかるお金は
病院・ワクチン・食事・消耗品(猫砂とか)合計で
年平均70〜80万円だった
年取っていくからもっとかかるようになるな…病院代とか

209 : トラ(家):2013/02/08(金) 18:33:43.60 ID:AWCxH5QV0
餌代だけなら月1000円くらいだけど

210 : ロシアンブルー(関西・東海):2013/02/08(金) 18:34:33.52 ID:b6qSwwYuO
ゼリー固めだけは食ってくれないな

211 : ハイイロネコ(京都府):2013/02/08(金) 18:36:14.48 ID:OG3dR4oH0
ペット保険は入っておいたほうがいいよ
特に高齢猫
健康で若いうちは毎月ペット貯金をしておいてもいいだろうけど
年をとると何かしら病気が出てくるし、手術や入院などになるとかなり必要だよ
複数飼いなら尚更

212 : コラット(チベット自治区):2013/02/08(金) 18:36:26.61 ID:rG1s+5zv0
>>206
ペットの爬虫類用に冷凍マウス売ってるけど、それだけ与えてれば完璧なのかな?

213 : (家):2013/02/08(金) 18:37:19.84 ID:rk05fq1l0
味付け海苔を見ると異常なほど喰わせろと鳴き叫ぶ
しょっぱいからあげないけど

214 : トラ(家):2013/02/08(金) 18:38:55.09 ID:AWCxH5QV0
高い餌を食べさせれば余計に可愛くなるとか賢くなるというわけでもないだろ
自分の財布を痛めて意味不明だよ

215 : サイベリアン(大阪府):2013/02/08(金) 18:51:47.11 ID:hJae6zyU0
>>176
海水に住んでいる魚に塩味がついているわけではないぞ

216 : スナネコ(東日本):2013/02/08(金) 18:56:36.15 ID:/UYamF9W0
野生の猫科は獲物の内臓食べてバランスとってるからなあ
白身だけの缶より
バランス調整されたカリカリだけあげてたほうが長生きするんだろうが
そこは人と一緒で多少の贅沢はしたいようだ

217 : スナネコ(東日本):2013/02/08(金) 18:57:35.01 ID:/UYamF9W0
毎日カロリーメイトだけ食えっていわれてもお前らもいやだろ

218 : ヒョウ(家):2013/02/08(金) 18:58:12.18 ID:oWCKlZ7K0
猫はアホだから、平気でハンガーストライキしてくる
いったん高価いエサをやると、安いやつはエサじゃないと考えて、
(エサ、ないですよ・・・エサ・・・)
ふざけるな食え!
と言っても食わないで寝る
しかたなく高価な餌を常食とするグレードアップ

219 : ターキッシュバン(岡山県):2013/02/08(金) 19:00:05.65 ID:fcxT596v0
うちの猫はねこ元気が好きだからそれだとめっちゃ食べるな
あとは人間の食べ物が好きすぎて色々ねだる

220 : スミロドン(東日本):2013/02/08(金) 19:08:38.25 ID:Z7rCty0KO
>>218
ウチのネコは逆だ
高い缶詰め→え?今日はこれしかないの?いつもの奴は?
・・・しゃーねぇなぁ。今日は我慢してやるか。

いつものカリカリ→やっぱコレだよ!うめぇ!!
もう、カリカリおかずにカリカリ食えるわ、俺www
ちなみにカリカリもスーパーで一番安いやつ

221 : マンクス(福岡県):2013/02/08(金) 19:09:33.07 ID:Grf2Ugkn0
うちの猫は猫缶嫌いのカリカリ大好き派だから助かる

222 : クロアシネコ(埼玉県):2013/02/08(金) 19:10:07.42 ID:vdM6xikb0
カリカリの袋ガサガサ振る音より、カンズメのプルタブ?カッチンカッチン
させるほうが飛んでくるからねw

223 : オシキャット(山口県):2013/02/08(金) 19:10:26.84 ID:v+uRrd760
カリカリで十分だろ

224 : ジャガー(富山県):2013/02/08(金) 19:13:00.46 ID:UPY0wCQr0
せっかく縁あって一緒に暮らすことになったんだ
ちょっとでも好きなもので喜んでほしいだろ
猫に表情筋ないらしいけど

225 : アメリカンカール(SB-iPhone):2013/02/08(金) 19:13:22.78 ID:0T/Z2xaii
安くて旨くて健康になる餌を販売すればいいじゃない

226 : アフリカゴールデンキャット(広島県):2013/02/08(金) 19:14:08.80 ID:3TCyIand0
実家暮らしで猫嫌いの人がいる俺は外飼いしてる近所の猫が唯一の癒しだ
自分一人で接触試みると失敗するんだけどね(´・ω・`)

227 : トラ(家):2013/02/08(金) 19:26:55.94 ID:AWCxH5QV0
野良猫は怖がってなかなか近づいてこないけど餌を置いて少し離れてやると
一直線に向かっておいしそうに食べる
飼いネコは餌をチラつかせるとのそのそとやってくるが、少し臭いをかいだ後
「なにこれ?ウチをなめてんの?」みたいな顔をして去っていく

228 : 猫又(西日本):2013/02/08(金) 19:29:46.34 ID:c92p/jBp0
>>226
目が合ったらゆっくり目を閉じるんだよ
それが友好のサインだ
間違っても目を合わせたまま触ろうとしない事
それは攻撃を意味する

229 : マーブルキャット(関東地方):2013/02/08(金) 19:40:56.10 ID:57l1JLgkO
前はキャラットだったが春闘の結果、
カリカリポケット入りのカルカンになった

ベア成功

230 : ユキヒョウ(関東・甲信越):2013/02/08(金) 19:43:30.53 ID:Y9Wrx3VaO
うちはキャラットの毛玉ケアまぐろ味しか食べない
人間が何か食べてると『何?何食べてんの?』って来るけど、臭い嗅ぐだけ(´・ω・`)

231 : アメリカンショートヘア(神奈川県):2013/02/08(金) 19:45:00.61 ID:i4q15uW60
猫って犬と違って贅沢だから同じものばっかりあげてると食わないね

232 : ツシマヤマネコ(dion軍):2013/02/08(金) 19:48:11.04 ID:EIn0+CIxT
殺せばいい

233 : スミロドン(東日本):2013/02/08(金) 19:50:46.07 ID:Z7rCty0KO
>>230
ナカーマ
最近キャラットってネオだけになって、粒が小さくなったよな
ウチのネコは歯ごたえがなくなったからご不満らしい
それでもキャラットしか食わないが

234 : サビイロネコ(東京都):2013/02/08(金) 19:56:13.88 ID:LXa961ae0
うちのばあちゃん缶詰どころか刺身とかやってるみたいだわ
甘やかしすぎ

235 : エジプシャン・マウ(愛知県):2013/02/08(金) 20:11:07.66 ID:MEKAkBOT0
三回くらい同じの続けると食わなくなる
もちろん安いのは最初から食わない

236 : (西日本):2013/02/08(金) 20:11:16.16 ID:mBTjDAEf0
>>200
たまには余った刺身をよこせよ(´・ω・`)

237 : ぬこ(やわらか銀行):2013/02/08(金) 20:12:39.34 ID:P6WxXUDr0
犬がイカの珍味食っててビックリした

238 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2013/02/08(金) 20:14:12.98 ID:Eyiwl68W0
>>226
集会に乱入すると蜘蛛の子を散らしたようにささーっと逃げていくが
かなりの確率でアオアオ文句言いながらのっそりと逃げていく奴がいるので
そいつに話し相手になってもらえ(大体そいつはすでにパトロンがいる場合が多い)

あと立って追いかけない
猫と同じ高さで間違ったフリをしながら近づけ

239 : ボルネオヤマネコ(北海道):2013/02/08(金) 20:15:04.61 ID:+4OVxftN0
珍味系は胃の中で膨らむからあんまりやるなよ

240 : ヒョウ(関東・甲信越):2013/02/08(金) 20:20:36.52 ID:jfsk571LO
>>1
ちょっと待ってエサじゃなくて御飯ね
家畜じゃないんだから今時エサとか言わないでしょ

241 : コーニッシュレック(神奈川県):2013/02/08(金) 20:24:11.49 ID:62NjQ7vI0
ほんと高いのしか食わなくなる
皿に残ってるのに食わないで「これいらねーから違うのくれ」とばかりにニャーニャー鳴いてくる

242 : スノーシュー(やわらか銀行):2013/02/08(金) 20:45:45.25 ID:41IJZ+DQ0
日テレにベリーズ工房きたー

243 : ジャガー(富山県):2013/02/08(金) 20:47:24.15 ID:UPY0wCQr0
>>238
>あと立って追いかけない
>猫と同じ高さで間違ったフリをしながら近づけ

すまん
ちょっと想像がつかない

244 : ボルネオウンピョウ(関東・東海):2013/02/08(金) 20:48:48.31 ID:HzGu14V5O
>>240
うわ、めんどくせぇ

245 : ブリティッシュショートヘア(大阪府):2013/02/08(金) 20:49:01.44 ID:aZr5JtAN0
??
カリカリしか与えたことないから分からん
たまに鰹節あげると死ぬほど喜ぶけど

246 : アビシニアン(熊本県):2013/02/08(金) 20:50:54.23 ID:RNM9k4x60
おやつ?系は2・3種類以外そっぽ向かれた
ダメじゃんあのコーナー

247 : トラ(家):2013/02/08(金) 20:52:03.22 ID:AWCxH5QV0
ドライフードだとカリカリしか音が聞こえてこないけど
サラミソーセージなんてやると、うみゃうみゃって声出しながら食うよな

248 : スナネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 20:52:38.97 ID:8sswProo0
犬はいいよなビタワンやってればよだれたらして喜んで食べるんだから

249 : ボルネオヤマネコ(埼玉県):2013/02/08(金) 20:53:34.43 ID:HjlJeYE70
とりあえず、立たない。しゃがむ。
あと、目は合わせないでしぱしぱする。
しぱしぱするのは「敵じゃないよ」というサイン。

猫もしぱしぱしてきたら、あっちも「敵じゃないね」と言ってる。

そしたら、人差し指を猫に対して伸ばす。
猫が人差し指に鼻先を近づけてきたら、こちらは動かず、心ゆくまで嗅がせる。
顔を触らせてくれたら、とりあえず上からではなく、口元とかから
徐々にかきかきしてあげる。
とにかくこちらは動かない。猫のペースでやらせる。

250 : スナネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 20:53:52.91 ID:8sswProo0
うちではまずモモちゃんにやってみて食べれば他のやつも食べると判断された

251 : スフィンクス(東日本):2013/02/08(金) 20:55:20.61 ID:rub3rZyD0
なんで猫って魚が好きなの?

海に住んでたの?

252 : トラ(家):2013/02/08(金) 20:56:48.51 ID:AWCxH5QV0
猫に指近づけたら猫パンチされたわ
別に痛くもないなと思ってたら血が滲んできてた

253 : ヒョウ(大阪府):2013/02/08(金) 20:59:44.05 ID:i0uONXBW0
うちの猫は100均のカリカリで満足するいい子

254 : エジプシャン・マウ(滋賀県):2013/02/08(金) 21:03:35.11 ID:9GKM36uR0
>>245
うちと一緒だな
乾物しか食べないわ
特に紙海苔、出汁じゃこ、スルメが大好きみたい
ほかにはポテトチップも食べる

255 : ジャガー(内モンゴル自治区):2013/02/08(金) 21:04:00.56 ID:m6fenktdO
金ケツで残飯あげたら家出した(;_;)

256 : ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2013/02/08(金) 21:05:05.71 ID:ZfGM3HJT0
カリカリだけあげてればそれしか食わないよ

257 : マーブルキャット(関東・甲信越):2013/02/08(金) 21:08:15.13 ID:nYNBh2O6O
ネコは腹減れば何でも食うよ
カゴに入れて3日安い餌が基本

258 : スフィンクス(東日本):2013/02/08(金) 21:09:12.73 ID:rub3rZyD0
本マグロあげると、唸りがら食べるよね

うれしいのかしら

259 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2013/02/08(金) 21:09:44.94 ID:ZuTUEs2E0
うちのは安いフードだと吐く
良すぎるフードだと軟便に
中間位のが安定してる

缶詰はメディフアス+モンプチ(シーバは嫌い)
カリカリはピュリナワンとかメディファスあたり

260 : 白黒(東日本):2013/02/08(金) 21:10:27.17 ID:oDe1vwZL0
カリカリが大好きでカリカリしか食わないのに他の缶詰を
食わそうと頑張った近所の人を知っている
何か食わせたいと思ったら柔軟にご主人様の気持ちを察しないとな

261 : ベンガルヤマネコ(チベット自治区):2013/02/08(金) 21:10:55.72 ID:Sn1PkPRF0
近所の猫はこないだ節分で撒いた豆ボリボリ食いまくってたな

262 : スペインオオヤマネコ(兵庫県):2013/02/08(金) 21:12:33.36 ID:1HGunpbx0
カリカリあげてたらゲロ吐きまくりなんだが

263 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2013/02/08(金) 21:14:29.95 ID:ZuTUEs2E0
>>173
家の猫は全部拾った猫だけど、そのうち1匹ひもじさが抜けずにデブったけど、
飼い猫暦10年超えてやっと残すようになったよ

264 : ツシマヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 21:14:30.23 ID:gZZQGzwuP
年取ったせいか好き嫌いが多くなってだいぶ痩せてきた
ドライフードを餌皿に入れて数時間も経つと臭いが消えるせいか食わなくなるし
その都度餌を捨てて新しいのをやらんといかん

265 : マレーヤマネコ(内モンゴル自治区):2013/02/08(金) 21:14:55.47 ID:hq0j0wso0
全体的に猫はジャーキー好きなの?

266 : (新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 21:15:15.08 ID:TI8NCmDn0
安いカリカリに鰹節→鰹節のみヒゲに付けながらドヤ顔
安いカリカリに煮干し→頭だけ残して煮干しのみ食うドヤ顔
安いカリカリにちょっと高いカリカリ混ぜる→甘えた声で何かを訴えてくる

結果
中くらいの缶詰に落ち着く

267 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2013/02/08(金) 21:16:22.55 ID:ZuTUEs2E0
>>262
年寄りなら水でふやかすとか、一度にやる量を減らしたら良いかも
若い猫ならフードが合ってないのかも

268 : トラ(家):2013/02/08(金) 21:16:46.71 ID:AWCxH5QV0
野良はフードの袋に書いてある適量の倍は食う
満腹でもう食えないくせに何か欲しそうにする

269 : エジプシャン・マウ(愛知県):2013/02/08(金) 21:19:05.45 ID:I9K2mGuO0
自動で体重調整するいい子だけど
ロイカナだと頻繁に食べるので、ウンコ回数が多くなる

270 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2013/02/08(金) 21:20:05.45 ID:ZuTUEs2E0
捨てられてた猫の癖にお嬢様体質で、
クンクン臭いかいではフンッとそっぽ向くのも居たし
ほんと性格が色々で面白いよね、猫w

271 : バーミーズ(大阪府):2013/02/08(金) 21:20:41.03 ID:Vx92UB3b0
猫気持ち悪いねん、全部殺せ

272 : ユキヒョウ(鳥取県):2013/02/08(金) 21:21:44.06 ID:CtTgA4tk0
サイエンスダイエットだけ食わせてるけど、毛艶が凄まじい
雑種のくせに高い猫みたいw

273 : バーミーズ(大阪府):2013/02/08(金) 21:23:17.80 ID:Vx92UB3b0
猫はこの世に必要ない
ゴキブリとなんら変わらん、殺せ

274 : マレーヤマネコ(内モンゴル自治区):2013/02/08(金) 21:23:40.17 ID:hq0j0wso0
ニコ生で野良猫配信中
http://nicovideo.jp/live/watch/lv125708557/

275 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2013/02/08(金) 21:23:46.30 ID:ZuTUEs2E0
今の季節の猫毛は一番触ってて気持ち良いね
普段はごつごつしてる毛が薄めの猫でもふわふわしてる

276 : ジャングルキャット(千葉県):2013/02/08(金) 21:23:53.64 ID:Vo1fjScK0
健康を気遣ってロイカナとかプレミアムフード与えてるのに
試供品のジャンキーなエサに飛びつくのは辞めて欲しい

277 : マーブルキャット(九州地方):2013/02/08(金) 21:24:16.04 ID:qYh//bqrO
絶食させればなんでも食うようになるんじゃね?

>>264
老猫ならカリカリをお湯でふやかすと匂いも増すし食べると獣医が言っていた

278 : ジャガー(関東・甲信越):2013/02/08(金) 21:25:32.52 ID:4io/HB/dO
飼ったとき俺が貧乏だったから安い缶詰めばっか食べさせてたけど、
給料上がるたびに缶詰めもグレードアップしてった。
最近また貧乏になって、急に安い缶詰め与えたら食わない。
舌が慣れちゃったんだな、よし、今度は逆に高い→安いにしていこう
と計画したが3ランクくらい落ちたところで、においだけかいで食わなくなる。

279 : アジアゴールデンキャット(埼玉県):2013/02/08(金) 21:26:01.28 ID:KFotRkcXT
一生カリカリ食わせておけばいいんじゃないの

280 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2013/02/08(金) 21:26:11.98 ID:ZuTUEs2E0
>>277
それが案外そうでもないんだよ

281 : (新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 21:26:59.41 ID:TI8NCmDn0
>>277
10日ぐらい家出してカビ臭く痩せて帰って来た時にゃうにゃう言いながらむさぼり食ってたw

282 : 黒トラ(千葉県):2013/02/08(金) 21:31:31.86 ID:Mcq7h6w30
保健所に連れて行けば解決する

283 : トラ(家):2013/02/08(金) 21:31:42.69 ID:AWCxH5QV0
家出ってなんなんだろうな
突然に開拓者精神に目覚めるのだろうか

284 : ロシアンブルー(九州地方):2013/02/08(金) 21:32:42.17 ID:ZGAqzY8aO
>>277
免疫力落ちて口内炎出来たりするしな。
柔らかくしてやる工夫しないと全然食べなかったりする。

285 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2013/02/08(金) 21:33:15.54 ID:Eyiwl68W0
>>243
       ___
     /      \
   /⌒   ⌒   \   ・・・・・・・
  /(● ) (● )   \
  | ⌒(__人__)⌒      |
  \   `⌒ ´     /
   /            ⌒ヽ
  / _         \ \                            /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
  '、__ヽ        丶_ ̄ う ))                       i ノ   川 `ヽ'
  /   \  / ̄ ̄ヽ  .|    ̄                          / ` ・  . ・ i、
  |   、   |      |                            彡,   ミ(_,人_)彡ミ
  、   \__|    | /                         ∩,  / ヽ、,      ノ
   \_  |  | _ /〜´         。。              丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
   (__/  (__)            。゚                 ∪⌒∪" ̄ ̄∪

286 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2013/02/08(金) 21:34:39.80 ID:ZuTUEs2E0
>>283
ヒント「さかり」

287 : ライオン(大分県):2013/02/08(金) 21:38:00.84 ID:Tt9Htqq10
猫飼ってるヤツは他人に迷惑かけてるって事気づけよ
大きくなった猫はいらないって捨てるヤツ特にお前だ
好きなだけで飼うなよ
きっとお前らみたいなヤツが多いから野良猫が増えて迷惑だ

288 : トラ(家):2013/02/08(金) 21:38:17.09 ID:AWCxH5QV0
>>286
帰って来たら家族が増えるのか

289 : ジャガー(富山県):2013/02/08(金) 21:39:07.79 ID:UPY0wCQr0
>>285
ありがとう
フイタ

290 : ツシマヤマネコ(dion軍):2013/02/08(金) 21:39:18.44 ID:EIn0+CIxT
>>287
だから殺せばいいんだよ

291 : ロシアンブルー(九州地方):2013/02/08(金) 21:41:10.10 ID:ZGAqzY8aO
>>280
食べないかと、猫をじっと見てたりしてない?
見てると、猫は「いつもの餌くれる」と思って、何時までも待つよ。
餌入れにカリカリ入れて、素っ気ない感じで別の作業したりすると食べたりするよ。
「仕方ねえなあ」って感じで。

292 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2013/02/08(金) 21:42:59.31 ID:ZuTUEs2E0
>>291
家は猫飼って40年になるから
色々居るんだよ

293 : アフリカゴールデンキャット(東京都):2013/02/08(金) 21:45:39.06 ID:1Z8UwYmQ0
うちの猫は安いカリカリも美味しそうに食べてるけどなぁ

294 : マーブルキャット(チベット自治区):2013/02/08(金) 21:45:47.08 ID:JWJMxAS10
>>34
good!なごんだ

295 : トンキニーズ(東日本):2013/02/08(金) 21:47:28.95 ID:ZJMyyImP0
食べないならあげなきゃいい

296 : アメリカンワイヤーヘア(チベット自治区):2013/02/08(金) 21:48:51.78 ID:00aHyfIc0
ねこの餌ってどうやって開発してんだ
まさかグルメな猫に直接開発を依頼しているわけじゃないだろ

297 : サーバル(福岡県):2013/02/08(金) 21:49:32.42 ID:Wk3XZXyM0
安定のロイヤルカナン

298 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2013/02/08(金) 21:49:48.98 ID:ZuTUEs2E0
>>293
胃や腸の具合も猫それぞれだから、安いフードでも本人が気に入ってて健康に問題なきゃそれで良いと思う
安いフードだと塩分とか臭いが強かったりして美味いからか、いつもよりがっついて吐いてしまうってこともあるし
今居るうちの1匹はそれで、黒缶なんてやるとてきめんに吐く。100%吐くw

299 : サーバル(宮城県):2013/02/08(金) 21:50:22.00 ID:QriQjDBhP
うちのはカリカリしか食わん
どんなに安いカリカリでも文句は言わんが
安いの食わせると病気になってしまうのでなぁ・・
ある程度お高いのを食わせとる

300 : エジプシャン・マウ(愛知県):2013/02/08(金) 21:54:07.12 ID:I9K2mGuO0
安いカリカリはウンコが全然違う
普通に食っただけでも、黒いウンコが大量に

301 : ラ・パーマ(東日本):2013/02/08(金) 21:55:13.63 ID:RCHoL8vl0
猫への餌やりは忍耐
知らんふりされてもひたすら給仕し続けると食うから

302 : オリエンタル(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 21:56:42.14 ID:f178O7jk0
>>290





303 : アンデスネコ(埼玉県):2013/02/08(金) 21:57:18.56 ID:B3DJn5j10
>>22
ヨーグルトは?

304 : ラ・パーマ(東日本):2013/02/08(金) 21:57:51.64 ID:RCHoL8vl0
猫は永遠の友達

305 : トラ(家):2013/02/08(金) 22:01:05.16 ID:AWCxH5QV0
野良とは違って飼い猫だと外飼いでもナデナデさせてくれるよね
どこまでやったらキレるか試してみようかしらん

306 : ブリティッシュショートヘア(家):2013/02/08(金) 22:02:28.38 ID:EaTDXN6T0
キャラ○トは血尿製造機だったなあ

307 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2013/02/08(金) 22:09:23.94 ID:ZuTUEs2E0
>>305
猫によるからやってみないとわからん
家の箱入り息子&娘の中でも、尻尾触ると威嚇して殴ってくるのと、
腹触ると噛み付くのが居るし
逆に、逆さづりしてもグルグル喜んでるのも居るw

308 : 縞三毛(神奈川県):2013/02/08(金) 22:11:43.86 ID:ZlT49par0
なつかない猫は去勢
なつく猫は繁殖

これで数世代後にはなつく猫ばかりになるはず

309 : ボルネオヤマネコ(WiMAX):2013/02/08(金) 22:19:33.61 ID:B5pEXsIa0
ロイカナにしてからうんこ増えた
そして缶詰よりも ロイカナ催促するようになった

元野良の成り上がりの癖に生意気なやつだなと思うけど可愛いから甘やかしちゃうわ

310 : サビイロネコ(東京都):2013/02/08(金) 22:21:09.71 ID:LXa961ae0
お前らあんまり猫に変なもんくわさないほうがいいぞ
うちのは16才でなお体重の増減もなく健康体だわ

311 : クロアシネコ(公衆):2013/02/08(金) 22:28:02.56 ID:pN/Ytz7v0
野良のアメショ飼い始めたが
キャラットならぬキャネットとかいう安物が一番食いつきが好い
3キロで400円台

煮干 食わない
鰹節 食わない
魚のあら 食わない

ビニール袋 とにかく何でも穴を開ける
野良の性分は抜けないねぇ

312 : ヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/08(金) 22:31:13.89 ID:u/0Kwhh90
猫は値段が高い安いは分からないだろうが
高い餌をやると安い餌は実際に食べない
これホントです

313 : (新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 22:33:00.19 ID:TI8NCmDn0









なのに30過ぎてネコアレルギーに・・・
神は俺を見放した・・・

314 : 猫又(青森県):2013/02/08(金) 22:33:18.81 ID:l3Gz/vd50
昔飼ってた広い猫は、
カワハギしか食わなかったな。
飯と混ぜ込んでもダメだったらしい。

315 : シンガプーラ(大阪府):2013/02/08(金) 22:34:42.88 ID:sdSqKWpP0
ねこまんま食べないの?・・・

316 : ラ・パーマ(東日本):2013/02/08(金) 22:37:14.71 ID:RCHoL8vl0
ねこまんま食べてる飼い猫は見たことがある
練りモノのちくわも入っていたが塩分取り過ぎになりそうでな

317 : アムールヤマネコ(神奈川県):2013/02/08(金) 22:37:49.57 ID:WqqMZXuG0
>>315
昔の猫は食ってたよね
もちろん好んで食ってたとは思わんがw
そんなのしか与えなかった。
キャットフードとか無かったし

318 : ロシアンブルー(茨城県):2013/02/08(金) 23:04:08.46 ID:BkJO8QsH0
ほぼカリカリで13歳
ただ7歳から〜歳用は一貫して守ってる
たまに缶詰やると嬉しそうにするけどカリカリ食わなくなる事は無い
水槽の水飲むのが少し心配

319 : スペインオオヤマネコ(静岡県):2013/02/08(金) 23:11:25.97 ID:1Yxwrao/0
マグネシウム少ない日本製探してビューティープロに落ち着いた

320 : サーバル(福岡県):2013/02/08(金) 23:11:46.24 ID:1/GMj/7zP
たまに動画とかで見るあのウニャウニャしゃべりながら食べるのは何か意味あるの?
ウマイウマイとか字幕付けてる人いるけどw

321 : スナネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 23:13:53.23 ID:8sswProo0
>>320
子猫がよくやる取られないように威嚇してる

322 : サーバル(福岡県):2013/02/08(金) 23:15:35.60 ID:1/GMj/7zP
>>321
あーなるほどねぇ
カワイイなんて生易しいもんじゃなかったんだな
本来はやっぱり厳しい世界だからなー

323 : アンデスネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 23:17:12.00 ID:eMrbjb4q0
>>320
飢えてるノラの子を拾うとああなる事が多い
肥ってくると数ヶ月で言わなくなるけど
あれはお腹ペコペコの猫に多いんだよ

324 : バーミーズ(東京都):2013/02/08(金) 23:19:51.06 ID:buToHLv00
>>7
ん?
使い回すってなに?うんこ食わすってこと?

325 : ヨーロッパヤマネコ(四国地方):2013/02/08(金) 23:21:59.14 ID:48t782sG0
エサ代が高いだ安いだ言ってるレベルが猫飼うな

326 : ボンベイ(千葉県):2013/02/08(金) 23:23:47.18 ID:aYNJsST40
昔保護団体から猫譲り受けたんだが、食べさせてましたって小分けの餌が付いてきた
初日ぐらい缶詰とあげたらその餌見向きもしなくなったわ
別に安物やドライフードが嫌って訳でもなかったみたいだが

327 : コドコド(西日本):2013/02/08(金) 23:25:19.93 ID:NefnKBZ+0
これまじだわ
ノラ猫でさえ100均のエサ食べないもの

328 : (長崎県):2013/02/08(金) 23:30:22.60 ID:0UFnYCit0
ネコ元気(2kg598円)食ってるの先住ネコがいてロイカナで4ヶ月育った新ネコが来た
二つを二皿でならべてたけどどっちもロイカナまったく食わないんだが

329 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2013/02/08(金) 23:31:18.06 ID:ZuTUEs2E0
>>322
昔の腹すかせた野良猫なんかだと、
親子兄弟間でも食ってるときはウーグルルルってうなりながら食ってたものだ
人が皿に手を伸ばしたりしてもダメ

最近のお腹いっぱい猫は食ってる時に何やってもうなりもしないけどw

330 : 縞三毛(愛知県):2013/02/08(金) 23:34:33.80 ID:BczlqTdd0
もう十五年、猫元気を食ってる
十五歳以上用のって店頭で見当たらないけどないのか?

331 : ジャパニーズボブテイル(東日本):2013/02/08(金) 23:38:14.99 ID:ZuTUEs2E0
>>330
あるよ

332 : ヒマラヤン(奈良県):2013/02/08(金) 23:39:55.28 ID:YISdT0Lb0
うちの愛犬もドッグフードは他になにももらえないってわかるギリギリまで手を付けなかったなあ・・・

333 : サーバル(神奈川県):2013/02/08(金) 23:46:52.21 ID:GfpIW/lU0
ネコは神様
その神様に最高級の貢物するのは人間の定め

334 : ボンベイ(千葉県):2013/02/08(金) 23:58:07.60 ID:aYNJsST40
最近高齢用の餌増えたなあ
猫の年齢が6歳、10歳と上がるたびに凹んでたのが希望が見えてきたと言うか
ただうちのはやせっぽちなんでカロリー高めの高齢猫用が欲しい

335 : シャム(東日本):2013/02/09(土) 00:08:15.02 ID:utEKxzJB0
>>334
腎臓病食のリーナルケアを混ぜてみるとか
これは結構好きな猫多いと思う

336 : トンキニーズ(やわらか銀行):2013/02/09(土) 00:11:16.82 ID:N/MMcVx80
>>297
高くてカナンねしかし

337 : ハバナブラウン(やわらか銀行):2013/02/09(土) 00:16:27.27 ID:XJYwzvsR0
うちの姉さんは一番安い、フリスキーのカリカリしか食べないなあ。
他は何をやっても全く食べない。

あとは・・・鰹節くらいだよ。

338 : マンクス(千葉県):2013/02/09(土) 00:17:38.61 ID:2YZxr19F0
>>335
ざっと検索してみたが液体か粉みたいなのしかないんかな?
トッピングやふやかしたフードは子猫の頃から頑として食べないんだよ
早死にした猫はミルク大好きだったんだがなあ

339 : シャム(東日本):2013/02/09(土) 00:32:03.43 ID:utEKxzJB0
>>338
カリカリしか食べないってこと?
高齢なら腎臓が丈夫なはずもないから、腎臓病用のカリカリにするとか
獣医と相談してみたら良いかも

家は弱った子〜成猫用にa/d、弱った労猫用にリーナルケアを常備しているw

340 : マンクス(千葉県):2013/02/09(土) 00:44:29.49 ID:2YZxr19F0
>>339
ちょっと濡れたり粒がくだけたり粉や小魚トッピングが嫌みたいだす
缶詰はほぐして綺麗に小山を作らないと食べない(それでダメな事もある)
昔から細くて今でも元気に跳ねてるから問題ないっちゃないんだろうけども
腎臓は気にした方がいいんだろうね…ご助言ありがとう

341 : スナドリネコ(東京都):2013/02/09(土) 00:47:11.93 ID:ZvDZMhz60
カリカリ半分いれたところで缶投入してたらカリカリ半分食べて要求してくるようになった
たぶんカリカリ全部食べたら缶投入するように学習させるのが正解だと思う
とりあえず皿綺麗にしろと

342 : (東日本):2013/02/09(土) 00:49:03.55 ID:EoJS5JGP0
うちにいた猫エイズで口がひどくなってた猫は
マグロフレーク系の缶詰に安い俵型のカリカリを混ぜたのが好きだった
口が悪くてもカリカリの缶詰が混ざってると食べ易かった様だ
香りも強くなるって効果も有った様だし

343 : シャム(東日本):2013/02/09(土) 01:00:49.73 ID:utEKxzJB0
猫ってなぜか馬肉好きなのが多い
口内炎の猫とか末期腎不全の猫でも馬肉なら結構食べる
食欲無い猫には馬刺しか、馬肉のフレークも試してみたら良いかも

344 : サーバル(東京都):2013/02/09(土) 01:06:59.17 ID:7m5L3huF0
バカじゃねぇの
オカカメシ食わせろ

345 : スミロドン(関東・甲信越):2013/02/09(土) 01:08:31.46 ID:BielbZyTO
>>287
猫の為にペット可に引っ越したョ(´・ω・`)
玄関ドアの内側に柵付けて二重ドア風にしてるし…

うちの猫、猫草美味しそうに食べてるW

346 : ライオン(WiMAX):2013/02/09(土) 01:09:44.87 ID:kyyOJsKm0
高いエサを食わせるからだろw
生まれてから死ぬまで冷や飯に余った味噌汁ぶっかけてもちゃんと育つよ

347 : ピューマ(福島県):2013/02/09(土) 01:13:41.66 ID:6HHc/uCK0
>>346
でも早死にする。

348 : シャム(東日本):2013/02/09(土) 01:15:05.87 ID:utEKxzJB0
>>346
昭和40年代はそうだったなw
当時はペットフードもなければ獣医も無かった、そんな時代だったわけで

349 : サーバル(東京都):2013/02/09(土) 01:46:40.40 ID:7m5L3huF0
>>347
それペットフード業界とそれと組んだ獣医のデマ

350 : (家):2013/02/09(土) 01:51:17.73 ID:5+2HSlkb0
実家で飼ってたどの猫も海苔と蛸が異常に好きだわ

351 : ユキヒョウ(大阪府):2013/02/09(土) 01:56:33.33 ID:mbcY4yYh0
>>349
知らんけどたぶんそうなんだろな

352 : チーター(東京都):2013/02/09(土) 01:59:56.60 ID:yjTpxDkp0
>>350
うちのも海苔好きだわ
あんまりあげないけど
あと茹でたとうもろこしをきれいに食べる

353 : アメリカンショートヘア(東京都):2013/02/09(土) 02:41:20.87 ID:LSW5l5Ab0
うちの猫はまだ1歳未満のくせに卑しいから何でも食うな
目離した隙にパンやおにぎり食われたこともあるし

354 : スミロドン(静岡県):2013/02/09(土) 03:02:28.97 ID:SSzodQkJ0
缶詰は一般食と総合栄養食があるから
ちゃんと確認して、総合栄養食をあけだほうがいいぞ。

あと、缶詰は糖分が多いからあげ過ぎないほうがいいと獣医が言ってた。
歯垢も付きやすいし、カリカリと併用がいいと思う。

355 : ロシアンブルー(東日本):2013/02/09(土) 03:13:02.52 ID:UMfZahg90
白黒の八割れ柄の猫
カリカリが大好きだったなぁ
いつも俺の後ろにコソーリ座ってるの
もう虹の向こうに行っちまったが

356 : ラ・パーマ(鳥取県):2013/02/09(土) 03:15:53.72 ID:rnNzHxTx0
ほんとふざけた奴らだ 普通のフードの残し率ハンパねぇしw
メスはかつおぶしだけほしがるし、フードにふりかけても、綺麗にかつおぶしだけ食べやがる

357 : 猫又(西日本):2013/02/09(土) 03:17:52.65 ID:pKoGGXSOO
猫は住む地域・生活環境で好物が違う。
日本の猫が魚を好むのは、日本人が魚をよく食べてきたから。

困るなら、高いのを食べさせなければいいだけ、簡単だよ。

358 : サビイロネコ(関西・東海):2013/02/09(土) 03:22:12.18 ID:d8Bf2agU0
歯磨きしてる?
うちは全然してなくて、一匹が歯周病になって抜歯手術してから
他のもするように頑張ってるんだが、前歯はなんとかなっても奥歯磨きが難しい
歯石取り手術も、殆ど高齢なので全身麻酔にかかる腎臓などへの負担が大きいと思う
奥歯磨きのいい方法ないかな 犬猫用歯ブラシ使ってるけど、指に巻くガーゼみたいなののほうがいいだろうか

359 : ヒョウ(茸):2013/02/09(土) 03:23:14.81 ID:a67ERmXv0
おいら釣り好きだから釣ってきてよくあげてる。
今の時期はボラが一番喜ぶね。
冷凍しておけば日持ちもするからね。

360 : ラ・パーマ(鳥取県):2013/02/09(土) 03:28:56.17 ID:rnNzHxTx0
>>358 まったくしてないw 1年に一回病院に連れてって取ってもらってるくらい

361 : バーミーズ(やわらか銀行):2013/02/09(土) 03:31:58.49 ID:L42YNzDO0
>>1の記事は飼ってない奴が飼ってる奴叩くネタでしかないな
去勢すると泌尿器科の病気にかかりやすくなって高いフードしか食えなくなる
畜生なんていつか死ぬし・・なんて普通のフードを与えてると
半年もしないうちに若い猫がえさも食べないトイレにも行けなくなって衰弱して
病院行かないと死んでしまう。これじゃ飼育どころか虐待だぞ。
ちゃんと去勢して飼う奴はそういう目にあわせたくないからちょっと高くてもいいエサを食わすのだ。
知りもしないくせに「猫も飼い主も贅沢」とか抜かすな

362 : サビイロネコ(関西・東海):2013/02/09(土) 03:41:16.13 ID:d8Bf2agU0
>>360
そっか〜
うちも若い頃から病院で定期的に取ってもらっていればよかったな

363 : ベンガルヤマネコ(dion軍):2013/02/09(土) 04:34:04.38 ID:SMxVY7ge0
>>358
カミカミさせてる
奥歯に歯ブラシあてたらカミカミしない?

364 : ヒョウ(内モンゴル自治区):2013/02/09(土) 05:18:36.24 ID:DdKLKkDLO
>>320
感激して「ウマイ ウマイ」って言ってんだよ
独占欲の強い猫が威嚇しながら食べる時は唸りながら
他の猫が近づくと前足ではらう
食ったことのないとっても美味しいご飯に出会った時だけウニャウニャ言うね
焼きたてのシシャモだったりアラのアラだったり伊勢海老の味噌焼きだったり
まあ伊勢海老はお隣からのお祝いの貰いもんでしたがね

365 : ターキッシュバン(チベット自治区):2013/02/09(土) 05:57:49.71 ID:/BK9Fxq80
喰うまで放置すればいいじゃな馬鹿なの
餓死するまでくわんこたぁない

366 : ロシアンブルー(内モンゴル自治区):2013/02/09(土) 06:40:27.32 ID:DdKLKkDLO
>>365
そもそもそういう奴はぬこ飼わん

367 : シャム(東日本):2013/02/09(土) 06:50:35.18 ID:utEKxzJB0
>>365
たまにはそれで弱って死んでしまう猫もいるらしいよ
人間でも拒食症になって死ぬ奴が居るのと一緒

368 : ジャングルキャット(チベット自治区):2013/02/09(土) 06:53:50.69 ID:Ua5LhpG70
猫はたまに美味いもの食わせると、
今までの餌食わなくなる

369 : イリオモテヤマネコ(catv?):2013/02/09(土) 06:57:50.56 ID:HfiaTII6P
ご飯に鰹節。

高いのしか食わなくなったら、主従関係が
逆転してるわけだから、決して負けないこと。

370 : シンガプーラ(大阪府):2013/02/09(土) 06:59:28.68 ID:1IhBHoHo0
>>112は本当は猫好きなんだな…ツンデレかw

371 : イリオモテヤマネコ(catv?):2013/02/09(土) 07:01:02.78 ID:HfiaTII6P
>>56
にんじん。あんなのの調理しないと食えんわ

372 : ボルネオヤマネコ(福岡県):2013/02/09(土) 07:01:42.00 ID:gY6nNhjt0
6年前だったか中国原料のペットフードに危険な薬剤が混入してるとかの事件があったころ
ホームセンターに10kg300円のドッグフードが置いてあったけど
あんなの食べさせられるペットがさすがにかわいそうだ
値段が土に等しい

373 : シャム(東日本):2013/02/09(土) 07:09:08.72 ID:utEKxzJB0
犬フードは安いよな
原料が産廃物だから原料仕入れで金が入ってくる仕組みらしい
猫フードでもそういうのあるけどな、ナチュラルをうたってるフードの原料が産廃

374 : イリオモテヤマネコ(catv?):2013/02/09(土) 07:13:15.13 ID:HfiaTII6P
>>206
ネズミは猫にとって餌じゃなくておもちゃ。
動くうちは猫は遊んでいるが、動かなくなると
そっぽ向くよ。死ぬまで遊ぶだけ。

ネズミを食べる猫って聞いたことがない

375 : イリオモテヤマネコ(dion軍):2013/02/09(土) 07:19:04.82 ID:iJSQFTaiT
>>354
殺せばいいよ

376 : ジャングルキャット(チベット自治区):2013/02/09(土) 08:24:05.11 ID:Ua5LhpG70
>>374
昔は猫が捕って来たネズミを
皮を剥いで与えてたらしいよ。
うちの婆ちゃんが言ってた。

377 : ユキヒョウ(関西・北陸):2013/02/09(土) 08:29:56.83 ID:Dlyh0RDQO
犬なんて残飯に味噌汁かけて与えておけばいいからな。

378 : エキゾチックショートヘア(神奈川県):2013/02/09(土) 08:37:26.30 ID:O2FdboTA0
猫ってなんで干支に入れなかったの?

379 : エジプシャン・マウ(宮崎県):2013/02/09(土) 08:44:39.91 ID:kzUsqOWL0
>>378
ネズミに騙されたから

380 : スフィンクス(チベット自治区):2013/02/09(土) 08:44:55.46 ID:ywNcfhRR0
プリスキーモンプチ ササミしか食べない
あと、ショートケーキやケンタッキー食べてると 必死で欲しがるから
良くないと思いつつ、ちょっとあげちゃう

381 : オシキャット(WiMAX):2013/02/09(土) 08:57:12.71 ID:7D3T3b9I0
冷や飯に味噌汁かけて鰹節ふっときゃ食うだろ

382 : バーマン(芋):2013/02/09(土) 09:06:55.48 ID:hOxyVGED0
猫まっしぐら

383 : スペインオオヤマネコ(公衆):2013/02/09(土) 09:14:37.47 ID:z9bnbQHh0
>>37
>>46
かわいすぎるだろ
うちの人のは目を盗んで所構わずやるわ

384 : カナダオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/09(土) 09:16:25.11 ID:fVnSOKq0P
残飯で十分

385 : ロシアンブルー(内モンゴル自治区):2013/02/09(土) 09:18:44.03 ID:SOUfWifJO
去年まで飼ってた猫は銀のスプーンしか食べなかった(´・ω・`)
犬もペディグリーチャムしか食べなかった

386 : コラット(石川県):2013/02/09(土) 09:22:23.53 ID:Z7kVROJO0
どっかの資産家みたいに大間のマグロでも食べさせてやれ

387 : (東日本):2013/02/09(土) 11:11:17.94 ID:EoJS5JGP0
昔は確かに鰹節をご飯にかけたネコマンマとかやってたね
キャットフードなんてなかったので、うちでは甘辛の味のついたフレークを
たまにやってたが、あれは歯に悪いし塩分も強過ぎる
今の猫の方が長生きなのは外飼いが減ったのと栄養が良くなったのも有ると思うけどね

歯垢はカリカリを良く食べるとつきにくい様だね
関係ないけど、しばらく見かけなかった外猫が半年ぶりに来て水だけ飲んでまた出かけて行った
他に可愛がってくれる家が有るからそっちに行ってるんだろう

388 : スナドリネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/09(土) 12:11:19.42 ID:BWsuvYDr0
>>349
40年前と今と寿命比べてみろよ

389 : スナネコ(兵庫県):2013/02/09(土) 12:15:38.68 ID:nt//8hYA0
だから安くて健康に良くてうまい餌をメーカーに要求するか自作すればいいじゃん。

なんかお前らのイメージはトキソプラズマを操る猫と結託した餌メーカーの奴隷にされたゾンビの群れ

390 : ロシアンブルー(内モンゴル自治区):2013/02/09(土) 12:51:04.02 ID:DdKLKkDLO
>>374
うちの牝猫はちゃんと食べてたぞ
頭だけのこしてたが
しかも食べてすぐ吐いたWWW
さらに普通のネズミじゃなく天然記念物級のカヤネズミだったWWW

391 : バーミーズ(やわらか銀行):2013/02/09(土) 15:34:22.20 ID:L42YNzDO0
>>374
うちはよく食う
玄関ポーチや勝手口にねずみの頭や胆嚢が転がってる
小鳥の頭と足と風切羽だけちょこんと置いてあったりもする

虫下しとか高いので獣医に狩りをやめさせたいと相談しても
「鼠は栄養があるから食っていい」だの「雀は骨が柔らかいから食って良い」
と猫目線の答えばかり返ってくる。

>>389
それの何が悪いのかわからない

392 : バーミーズ(やわらか銀行):2013/02/09(土) 15:35:05.64 ID:L42YNzDO0
自作フードは結局専用の栄養剤が必要になるので高いらしいぞ

393 : スミロドン(鳥取県):2013/02/09(土) 16:06:55.63 ID:qZ+ghpJ70
なんで犬の餌のほうが安いんだろう
同じブランドでも倍の値段差があるし

394 : マレーヤマネコ(dion軍):2013/02/09(土) 16:26:11.00 ID:vbKnoVTm0
>>1
ねこの餌がどんどん高くなってるから上がってるだけ
ただでさえ犬に比べてバカ高いのに年々高くなるから本当に困ってる

395 : (東日本):2013/02/09(土) 17:19:26.78 ID:EoJS5JGP0
猫を飼うやつの方がカネ出すんじゃねってメーカーの読みなんだろうか?

396 : マヌルネコ(愛知県):2013/02/09(土) 17:35:14.70 ID:CP6ElioF0
高いエサって健康とかに気を遣いまくってるからむしろ不味いはずなんだが
実際食ってみたから間違いない

397 : トンキニーズ(やわらか銀行):2013/02/09(土) 17:44:20.46 ID:N/MMcVx80
昔は汁かけメシとかサンマの頭とかエビのシッポとかやってた覚えがあるが、
今はキャットフードを買わなきゃならん時代なんだな

398 : シャルトリュー(家):2013/02/09(土) 18:43:49.93 ID:rJoCiFm/0
オス猫を三匹飼った時は餌代がかからなかった。
硬くなったご飯や、魚の骨だけで奪い合って食べていた
やっぱ、猫に贅沢させちゃいかん

399 : ターキッシュアンゴラ(チベット自治区):2013/02/09(土) 20:02:30.78 ID:WJfmPuoN0
>>393
犬より猫のほうが高栄養なえさが必要だからじゃね

400 : ヤマネコ(チベット自治区):2013/02/09(土) 20:44:05.89 ID:qA+dZOeV0
>>228
実家で猫飼ってた時の家訓は「猫が食卓の近くで鳴き始めたら目を見てやれ」だった。
親父もお袋も姉貴も祖父も俺も、飯を食いながら猫の方をカッと見たまま食う。
最初はマーマー鳴いて人間の食うものを欲しがってた猫も大抵鳴き止んで逃げていった。

401 : エジプシャン・マウ(宮崎県):2013/02/09(土) 20:49:49.43 ID:kzUsqOWL0
>>393
犬の場合は大型犬がいるから消費量多くて結果安いんじゃないの?
猟犬だと多頭飼育当たり前だし

402 : シャム(東日本):2013/02/09(土) 21:29:17.53 ID:utEKxzJB0
最近はピュリナワンとメディファスに加えてウォルサムのパーフェクトフィットをやってる

403 : ピクシーボブ(公衆):2013/02/09(土) 22:14:17.32 ID:8bKCg4Uh0
うちの先代はゆで卵の黄身が好きだったな

殻を割るコンコンって音がしたら
一回に居ようが寝ていようがいつの間にか俺の隣に来て
営業用の顔で俺を見てた

404 : ピューマ(群馬県):2013/02/09(土) 22:26:20.41 ID:Jk/JGpm40
安いし人の食い物盗むわけでもないんで、フリスキーのカリカリだけ与えてた
が、毛並みが悪いし太らないので避妊を機にIAMSに代えてみた
最初こそ食い付き悪かったが、慣れたら食う食う
適度に大きくなったし毛並みもよくなった
あれだな、ネコフードに限っては国産がよくないてのは本当かもな
ちょっと高いのが痛いけど

405 : スナドリネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/09(土) 22:30:41.87 ID:BWsuvYDr0
うちの近所にねこまんまで育てられた猫いたけど骨格が正常に育たなくて腰抜けたように下半身引きずって歩いてた

406 : ボンベイ(東京都):2013/02/09(土) 22:31:30.79 ID:6vjCbIsP0
犬より猫の方がグルメらしいな
だから猫の缶詰は美味しくできてるんだとか

407 : エジプシャン・マウ(宮崎県):2013/02/09(土) 22:34:29.64 ID:kzUsqOWL0
昔は猫の寿命は7年程度って言われてたのに、フードが進化して20年くらい生きるようになったんだよな

ねこまんまとか缶詰で育てれば10年程度で死ぬらしいから、カリカリって偉大だわ

408 : マーブルキャット(茨城県):2013/02/09(土) 22:37:11.51 ID:7o4N6wSH0
俺の食費より高い

409 : アムールヤマネコ(東京都):2013/02/09(土) 22:42:43.08 ID:wqcD9G6Q0
さっきから布団にかじりついて両手でモミモミしながら腰振ってるんだけど、何してんのあれ?ウンコしてたらぶっ叩こうと思う

410 : アムールヤマネコ(東京都):2013/02/09(土) 22:46:03.66 ID:wqcD9G6Q0
近くでみたらチンチン擦りつけてた

411 : ターキッシュアンゴラ(チベット自治区):2013/02/09(土) 22:52:13.67 ID:WJfmPuoN0
>>409
おまいらと一緒だよ。
発情してオナってんの。

412 : ヨーロッパオオヤマネコ(空):2013/02/10(日) 00:40:16.58 ID:0SVBVVFAP
よく漁村に野良猫がいて魚のおこぼれに預かってるが、新鮮な生魚一匹丸ごとやるのは、どうなんだろ?

413 : (東日本):2013/02/10(日) 00:44:30.52 ID:ZBPvdfgE0
昔うちにいた白猫は生の鯵しか食わなくて
いつも小アジを買って来てやってたが、頭から尻尾までバリバリ食ってた

414 : イリオモテヤマネコ(富山県):2013/02/10(日) 01:24:18.85 ID:fjgH7qli0
おかしなものをやって病気になったら大変と
フードジプシーをした結果、今のフードは
ザナベレシニアとソリッドゴールド缶に。
月々の出費がいくらか計算するのが怖い。

415 : ジャングルキャット(SB-iPhone):2013/02/10(日) 03:16:08.65 ID:8hKR/Ik0i
今までメス猫ばっか飼ってたんだけど
最近オスのノラ出身の毛が長い新人が加入

同じエサ食ってるのにこいつだけ息が臭いんだけどどうなの?
自己診断では長くやってたノラの癖が抜けなくて
食い意地張ってるからあげたエサ一気食いするからだと思うんだけど
他の女子たちはみんな小鳥食い、こいつはあれば下痢するまで食うんだよね
他のコたちのエサも盗み食いしちゃうし
息くさいのに毛が長いから身体もなんとなく臭い

エサの種類で口臭なんとか成らないのかな?

416 : アムールヤマネコ(dion軍):2013/02/10(日) 03:21:58.78 ID:cy3lFlWj0
なんか歯石とかす系のえさあるってきいたことあるけど
病院いって一発スカッと歯石取りしてもらっちゃいなよ!

417 : カラカル(東京都):2013/02/10(日) 03:23:39.45 ID:w7vQ3dc30
>>415
歯周病じゃないかな?
そのまま放っとくとそのうちに凄く痛がって、歯が抜けちゃうよ
できたら獣医に連れてってやって

418 : ジャングルキャット(SB-iPhone):2013/02/10(日) 03:30:15.90 ID:8hKR/Ik0i
でもまだ若いよ?
分かった、医者に相談してみる

多分臭いし空気読めないから他のネコたちに微妙に嫌われてて
女子の中にキモオタ入れたような切なさを毎日感じる...

419 : シャルトリュー(東日本):2013/02/10(日) 04:40:19.20 ID:kB9iXx3n0
>>413
家の猫だとこんな風になる
http://imgur.com/3QZZ1.jpg

>>415
家の長毛も息臭い
魚や缶詰嫌いでカリカリしか食わんのに虫歯だった
多分体質なんだろうね

420 : マンチカン(やわらか銀行):2013/02/10(日) 06:26:52.95 ID:Z9lhJFlR0
俺も飼いたいけど、夏場とかエアコンかけっぱなしじゃないとだめでしょ?

421 : (東日本):2013/02/10(日) 12:04:48.07 ID:ZBPvdfgE0
元息がくさかった俺が考えるに、胃が悪いか虫歯系だね
食い過ぎるってのは寄生虫飼ってる事も有る

422 : (福岡県):2013/02/10(日) 12:10:40.23 ID:zbE1S3Uj0
動画ずっとあげてる人の猫では
でかいクーラーハウス作って出入りはしてるんだけど
外にいる時間もかなり多い
留守中の動画でね

423 : スフィンクス(チベット自治区):2013/02/10(日) 12:50:41.27 ID:Bn6l+2+x0
猫は暑さには強いんだが…限度はあるけどな。

424 : (やわらか銀行):2013/02/10(日) 12:51:16.50 ID:+m0Dh6q+0
子供の頃に猫を飼ってたけどご飯に鰹節かけたのしか
やらんかったわ。今は贅沢な時代になったねー。

425 : (東日本):2013/02/10(日) 12:58:46.71 ID:ZBPvdfgE0
人間の飯も実は随分贅沢になってるんだよね
俺はいわゆるネコマンマ好きだけどw

426 : アムールヤマネコ(チベット自治区):2013/02/10(日) 13:39:55.56 ID:VMRHyObH0
とりあえず外飼いしてる奴はペット共々死んでくれ

427 : スコティッシュフォールド(東京都):2013/02/10(日) 13:42:35.56 ID:Cd0Kpm170
キャットフードで長く育っている猫は
缶詰のナマモノをあげても口にしないけどな

428 : デボンレックス(神奈川県):2013/02/10(日) 13:46:27.21 ID:5ACDRKxH0
うちもネコちゃん飼い始めてまだ半年だけどかわゆくてしょうがないw
あたしの家族と同じ食事与えてるから食費とか気にした事ないし
あっ、もうじきバレンタインだよね
さっき帰ってきてたお兄ちゃんにチョコあげたから、あまったチョコをネコちゃんにあげよっと(*・ω・*)

429 : バーミーズ(SB-iPhone):2013/02/10(日) 13:56:41.07 ID:S9kDfbM4i
>>426
然も避妊しないオスとか居るからな
うちの室内描いのネコ♀が裏の家の外飼いネコに孕まされたし
無責任で腹立つわ

430 : ベンガルヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/10(日) 14:10:18.72 ID:QzMWcDMq0
カリカリは安いのしか食わんけど
缶詰は高いのしか食わん

431 : シャルトリュー(東日本):2013/02/10(日) 14:16:57.17 ID:kB9iXx3n0
>>429
猫のためには♀猫こそ避妊した方が良いんだぜ
乳腺癌や子宮癌予防になる

432 : ボンベイ(家):2013/02/10(日) 14:19:22.66 ID:BCrFxPvn0
猫ごとき残飯で十分

433 : スフィンクス(チベット自治区):2013/02/10(日) 14:23:28.88 ID:Bn6l+2+x0
肉食の猫にご飯とか味噌汁やるのは栄養偏って病気になる元だろ。
昔の日本でそれでも良かったのは、猫が勝手に鼠やら虫やら捕まえて動物性蛋白質補充してたからだしな。
完全室内飼いで人間と同じ食事与えてたら、すぐ病気になるな。

434 : ボンベイ(家):2013/02/10(日) 14:35:10.13 ID:BCrFxPvn0
>>296
野良捕まえて実験
入らなくなったら薬で殺処分

435 : ギコ(茨城県):2013/02/10(日) 15:09:41.53 ID:9l1OntZO0
これからの猫は、放射能タップリの餌で早死にするよ。

436 : ターキッシュバン(神奈川県):2013/02/10(日) 15:13:32.03 ID:Z6Vj0j9j0
しかもあいつら毎日同じエサあげると飽きてくるんだよ
定期的に別のエサあげないと食べやしない

437 : ターキッシュバン(神奈川県):2013/02/10(日) 15:14:43.99 ID:Z6Vj0j9j0
>>34
でもこれ明らかに赤字と黒字で書いた人別だよね

438 : コーニッシュレック(公衆):2013/02/10(日) 15:17:23.01 ID:r88NsYqZ0
>>418
歯周病と口内炎はマジ気をつけろ
口臭はこれらのサインだよ
若い年寄り関係ない
こじらせたらそのあと3年の生存率が三分の一ぐらいに落ちるんだぜ
腎臓や免疫系の病気を隠し持ってることもある
うちの先代も7歳で他界した

「猫 歯周病 口内炎」あたりでぐぐってみてくれ
ちょっとでも臭かったら医者に検診してもらうことをおすすめする

439 : 猫又(関東・甲信越):2013/02/10(日) 16:38:15.94 ID:Hl4jayhPO
>>428
人間の食べ物あげちゃダメ〜
チョコ、ねぎ、タコ、イカも猫には有害
死んじゃうよ(´;ω;`)

440 : アムールヤマネコ(dion軍):2013/02/10(日) 17:21:23.35 ID:cy3lFlWj0
>>439
釣りにきまってんだろ釣り針でかすぎるわ
ああいうことサラっとレスできるのは育ちからくるものだから
触らないほうがいいだろ下をみてもしかたない。

441 : アメリカンボブテイル(東京都):2013/02/10(日) 17:31:25.63 ID:Xia/myNK0
猫に引っかかれてついた顔の傷が消えんがな(´・ω・メ)

442 : ギコ(新潟県):2013/02/10(日) 17:50:13.42 ID:UnIvNpld0
食わなくても、それしかあげなけりゃ仕方なくそれを食うよ

443 : ハイイロネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/10(日) 17:56:08.86 ID:WrE2fmdu0
ピュリナワンしか食わねー
高いからねこ元気食ってくれ

444 : 三毛(内モンゴル自治区):2013/02/10(日) 17:57:12.64 ID:JJJKa+yvO
>>436
生後3ヶ月までに何を与えるかでその後の嗜好に影響を与えるんだよ
だから子猫のとき何を食べてたか分からない野良の飼育は難しいの
家飼いなら子猫のときからカリカリに慣れさせとけばいいんだけどな

445 : シャム(芋):2013/02/10(日) 17:58:01.03 ID:zGZLtuPj0
>>441
かっこいいw

446 : シャム(芋):2013/02/10(日) 17:59:14.15 ID:zGZLtuPj0
>>444
生まれた瞬間から飼ってる猫はカリカリしか食わせてないので目の前に刺身があろうが食わないよwたしかにw

447 : (東日本):2013/02/10(日) 18:00:09.32 ID:ZBPvdfgE0
若いか健康かだとまあ甘やかさずにいられるんだけど
年寄りと病猫ばかりだからなあ、うちは

448 : ハバナブラウン(福岡県):2013/02/10(日) 18:04:52.40 ID:Jik7CuZ20
とっておきのハイパーほしにくがあるんだけどねぇ。

449 : 三毛(内モンゴル自治区):2013/02/10(日) 18:08:32.47 ID:JJJKa+yvO
>>415
吐くまで一気食いするのは長い間野良だったから
そのうち慣れる
口が臭いのは歯周病の疑い

450 : メインクーン(新疆ウイグル自治区):2013/02/10(日) 18:12:03.79 ID:B0OEhr0R0
昔飼ってたネコはスーパーで大安売りしていたマイナーな激安缶が大好きだったな。
どんなフードでもほとんど文句言わないから
腎不全になった時も療養食をすぐに食べてくれて助かった。

451 : 三毛(内モンゴル自治区):2013/02/10(日) 18:15:08.03 ID:JJJKa+yvO
>>446
家で飼ってても隙を見て逃走の可能性もあるわけで
逃走した飼い猫の生存率は低いから運よく保護された場合のことも考え
好き嫌いをなくすために子猫のときに幅広く与え贅沢な食べ物は与えないようにしてる
カリカリメイン、安い缶詰、一般的な魚、たまに肉等

452 : 猫又(鳥取県):2013/02/10(日) 18:36:57.99 ID:w7mEJ2lC0
餌で体臭がかわるよな
やすい餌だと変な匂いになる

453 : スナドリネコ(SB-iPhone):2013/02/10(日) 18:44:42.66 ID:HCoYF86ji
>>452
あれ、身体舐めるからだな

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)