2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夕暮れ、帰り道、ピアノの音、カレーの匂い

1 : アメリカンボブテイル(茨城県):2013/02/09(土) 19:45:40.83 ID:YpsNmEg40 ?PLT(12000) ポイント特典

昭和の風景ミニチュアで 洲本で古民家10点展示

淡路市尾崎の中谷高志さん(77)と日出子さん(73)夫妻による、昭和の風景を再現した
ミニチュアの古民家10点が、洲本市本町のファッション&ギャラリー「マルハ」で展示されて
いる。24日まで。

 中谷さん夫妻は阪神大震災後、震災で全壊した中谷さんの生家を再現しようと思い、ミニ
チュアの古民家を作り始めた。

 会場には、高さ約20〜60センチの作品が並ぶ。昨年放送されたNHK連続テレビ小説
「梅ちゃん先生」をイメージした新作は、八百屋の店先に、粘土で作った直径約1センチの
ジャガイモや長さ約2センチのキュウリなどが並んだり、民家の物干しに洗濯物をかけたりと、
細部まで表現されている。このほか、タマネギ小屋や棚田など、淡路島の農村風景を再現し
た作品もあり、訪れた人が目をこらして見入っている。

 日出子さんは「『昔はこんな風だった』と懐かしく思い出して、ほんわかとした気持ちになっ
てもらえれば」と話している。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hyogo/news/20130206-OYT8T01639.htm

2 : スペインオオヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/09(土) 19:47:11.05 ID:TvYzr9iJ0
ちんこ

3 : ラグドール(チベット自治区):2013/02/09(土) 19:47:40.92 ID:ArZPpRg70
の匂い

4 : ベンガル(鹿児島県):2013/02/09(土) 19:47:57.09 ID:hYeMjVf30
よその家のカレーの匂い嗅いで帰ると
たいてい夕食が煮物だから死にたくなる

5 : アメリカンワイヤーヘア(愛知県):2013/02/09(土) 19:48:44.62 ID:MI5IgZUK0
友達の家の綺麗なかーちゃん
そのときに出る洒落たおやつ

6 : オセロット(滋賀県):2013/02/09(土) 19:49:05.09 ID:bd5UIz4K0
母親も父親もいなくてイトコの家に居候してたから肩身がせまくて家に帰りたくなかった

7 : ヒマラヤン(香川県):2013/02/09(土) 19:49:06.08 ID:gcuo60JK0
年寄りがヒョコヒョコ散歩させてるリードが縄の雑種犬

8 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/02/09(土) 19:49:41.29 ID:3rHVg+fi0
真心か

9 : ラグドール(栃木県):2013/02/09(土) 19:51:02.31 ID:+e1CGqBs0
昭和レトロとか大正ロマンに対抗できる平成○○は生まれるのだろうか?

10 : サビイロネコ(鹿児島県):2013/02/09(土) 19:52:48.03 ID:6dJHem1F0
ホント暗くなるまで遊んだなぁ。

11 : ジャガー(関東・甲信越):2013/02/09(土) 19:52:59.16 ID:OWLZaO0uO
毎日違う帰り道

賑やかな食卓

イビキをかきながらテレビを見る父

母の鼻歌と食器の音

12 : ユキヒョウ(やわらか銀行):2013/02/09(土) 19:53:18.52 ID:C45uwWnf0
夕暮れは深夜に変わり
帰り道は終電に変わり
ピアノの音は酔っ払いの鼻歌に変わり
カレーの匂いはココイチの匂いに変わったさ

13 : ハバナブラウン(東京都):2013/02/09(土) 19:53:54.78 ID:NE2AY83m0
   ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | ||
  ∪∪
   ;
 -━━-

14 : ヤマネコ(チベット自治区):2013/02/09(土) 19:54:08.52 ID:swU2izBD0
夕まずめを走る夜行列車の車窓から広がる民家の窓明かりを見ると
無性に実家が恋しくなる

15 : カナダオオヤマネコ(大阪府):2013/02/09(土) 19:54:19.96 ID:DAr4SykHP
チュンチュン
ガチャ、ブロロロ...

16 : ヨーロッパオオヤマネコ(長野県):2013/02/09(土) 19:54:45.11 ID:+DJ1GEo80
給食がカレーだとなぜか家もカレー
このシンクロ率の高さといったら(´・ω・`)

17 : オリエンタル(やわらか銀行):2013/02/09(土) 19:55:07.85 ID:gSwk924+0
会社辞めて引きこもるようになってから、
たまに外に出てサラリーマンらの帰る雑踏に行くと、ひどく懐かしい気になってくる

18 : ツシマヤマネコ(東京都):2013/02/09(土) 19:55:29.84 ID:PusPOKMC0
BGM
ドボルザーク「新世界より」第二楽章

19 : アフリカゴールデンキャット(東京都):2013/02/09(土) 19:55:50.16 ID:i9nKyIIa0
先生の家でエッチした

20 : ヒマラヤン(香川県):2013/02/09(土) 19:56:38.10 ID:gcuo60JK0
たて笛で正露丸のテーマ吹きながら帰る小学生もめっきり見なくなった

21 : バーマン(長屋):2013/02/09(土) 19:58:33.01 ID:M4isZWYe0
>>9
平成デプレッション

22 : アメリカンカール(千葉県):2013/02/09(土) 19:59:22.05 ID:ZGRSgFgh0
>>12
酔っ払いのゲロの音じゃないの

23 : イリオモテヤマネコ(茨城県):2013/02/09(土) 19:59:45.67 ID:g6Favy7DP
旅行に行くとさ、必ず夕方に駅とか、人通りが多い所に行くんだ
みんなは家とかに帰って行くのに、俺は一人で知らない町で、その光景を見ている

そこに生活圏がある人は、その光景は日常なんだよ
でも旅行で知らない街に来ている俺は、そこの場所は非日常なんだよ
駅も地名も帰る人々もすべてね

なんか孤独で哀しい様な、俺だけ違うという優越感というか
そう言う事を感じる事が出来るので好きなんだ

隣町でもいいから夕方に行ってみお前ら

24 : ヤマネコ(芋):2013/02/09(土) 20:02:24.46 ID:ffQbuv5l0
ぶぅるぅ〜す〜

25 : カナダオオヤマネコ(家):2013/02/09(土) 20:02:24.51 ID:8bW2fbuPP
あの時モーツァルトのピアノソナタ弾いてた同級生は今イスラメイとかブラームスのコンチェルトでも弾いてるんだろうか

26 : ぬこ(青森県):2013/02/09(土) 20:05:23.26 ID:+lexgqS90
>>18
とーおきーやーまにー ひーはおーちてー

27 : ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県):2013/02/09(土) 20:07:08.36 ID:Ju3A38P70
空き地のトタン葺きの小屋(土方の資材入れ)が秘密基地

28 : チーター(新疆ウイグル自治区):2013/02/09(土) 20:08:17.32 ID:chD01TF+0
毎日用務員のおじさんが門閉めるまで遊んでたわ

29 : スコティッシュフォールド(やわらか銀行):2013/02/09(土) 20:11:43.31 ID:cBL7Mq/F0
>>3
その場合は「臭い」と書く。
漢字は正しくつかいましょう。

あ、それともお前ホモ?

30 : ラガマフィン(愛知県):2013/02/09(土) 20:12:29.29 ID:zKW++KvW0
カレーのニオイよりもみそ汁のニオイが懐かしい

31 : スペインオオヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/09(土) 20:13:42.70 ID:TvYzr9iJ0
>>29
ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

32 :!kab-(やわらか銀行):2013/02/09(土) 20:15:06.75 ID:P835jyQ90 ?2BP(7011)

スレタイきめえ

33 : ヨーロッパオオヤマネコ(西日本):2013/02/09(土) 20:16:33.11 ID:iVjY0OXA0
安心しろ
いつか今の自分でさえも懐かしく思い出す日がくるから

34 : ヨーロッパヤマネコ(愛媛県):2013/02/09(土) 20:17:11.78 ID:U9ojzEUH0
ピアノの音が聞こえると黒髪ロングで清楚なお姉さんが弾いてるんだと妄想してたガキのころ

35 : カナダオオヤマネコ(WiMAX):2013/02/09(土) 20:17:37.00 ID:uAmJGA0ZP ?2BP(1002)

韓  国  軍  慰  安  婦
(p)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E8%BB%8D%E6%85%B0%E5%AE%89%E5%A9%A6

そのほかに朝鮮人民軍や中国の人民志願軍の占領地内の住民である朝鮮人女性のうちまだ疎開しなかった女性などが
そのほかに朝鮮人民軍や中国の人民志願軍の占領地内の住民である朝鮮人女性のうちまだ疎開しなかった女性などが
そのほかに朝鮮人民軍や中国の人民志願軍の占領地内の住民である朝鮮人女性のうちまだ疎開しなかった女性などが
そのほかに朝鮮人民軍や中国の人民志願軍の占領地内の住民である朝鮮人女性のうちまだ疎開しなかった女性などが
そのほかに朝鮮人民軍や中国の人民志願軍の占領地内の住民である朝鮮人女性のうちまだ疎開しなかった女性などが

ドラム缶に女性をひとりづつ入れて前線に運んだこともあるという。
ドラム缶に女性をひとりづつ入れて前線に運んだこともあるという。
ドラム缶に女性をひとりづつ入れて前線に運んだこともあるという。
ドラム缶に女性をひとりづつ入れて前線に運んだこともあるという。
ドラム缶に女性をひとりづつ入れて前線に運んだこともあるという。

なお、朝鮮戦争後には性売買をする女性は30万人余りに達したと推測されている
なお、朝鮮戦争後には性売買をする女性は30万人余りに達したと推測されている
なお、朝鮮戦争後には性売買をする女性は30万人余りに達したと推測されている
なお、朝鮮戦争後には性売買をする女性は30万人余りに達したと推測されている


そりゃ在日朝鮮人。゚(゚^∀^゚)゚。土人民族だからなwwwww

36 : サーバル(愛知県):2013/02/09(土) 20:21:50.95 ID:5C+s/elw0
ピアノは合わない。

豆腐屋のラッパの音。
窓からこぼれるひょっこりひょうたん島のOP歌。
遠くで野良犬の吠える声。

37 : アムールヤマネコ(埼玉県):2013/02/09(土) 20:24:31.96 ID:pAnmQ51L0
私はね、ノボルくん。懐かしいものがたくさんあるんだ。ここにはなにもないんだもん。
例えばね。例えば、夏の雲とか、冷たい雨とか、秋の風の匂いとか、傘に当たる雨の音とか、
春の土の柔らかさとか、夜中のコンビニの安心する感じとか、それからね、放課後のひんや
りとした空気とか、黒板消しの/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\匂いとか、夜中のトラックの遠い音とか、
\ 夕立のアスファルトの匂|  うるさい黙れ   |いとか…。ノボルくん、そういうも/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_______/ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           ∨      (゚д゚ )
                          <⌒/ヽ-、__ノヽノ |
                        /<_/____/ < <

38 : サーバル(愛知県):2013/02/09(土) 20:26:40.95 ID:5C+s/elw0
土曜の下校時は
玉ねぎ炒める匂い、多分チャーハンだろう。
吉本新喜劇のOP曲。
照り返しに映える鶏頭とサルビアの鉢植え。
サルビアの花をチュッチュとすすってそこのオバサンに叱られる。

39 : エキゾチックショートヘア(大阪府):2013/02/09(土) 20:27:11.87 ID:miqoQiAz0
1人

40 : ヒマラヤン(チベット自治区):2013/02/09(土) 20:30:22.43 ID:3NCYmmsi0
死にたい

41 : スペインオオヤマネコ(大阪府):2013/02/09(土) 20:31:41.48 ID:4Z1rWQqj0
過去ばっか振り返ってないで少しは将来のことも考えろよ
いつ外出んの

42 : チーター(やわらか銀行):2013/02/09(土) 20:33:17.12 ID:6wAP5lY60
姉ちゃんの味噌汁また食いたいな

43 : サイベリアン(埼玉県):2013/02/09(土) 20:34:44.69 ID:405sqfDf0
>>42
おいおい何があったんだよ?

44 : チーター(新疆ウイグル自治区):2013/02/09(土) 20:36:05.79 ID:chD01TF+0
エロに目覚めてからは速攻帰ってエロ本落ちてないか探しに行ってたわ

45 : コーニッシュレック(広島県):2013/02/09(土) 20:37:50.27 ID:rHpLoMI60
>>16
母ちゃん献立表読んどけよなあ

46 : カナダオオヤマネコ(大阪府):2013/02/09(土) 20:39:30.14 ID:YJEceG37P
ジュージュー音がして、
今晩はとんかつだと思って喜び勇んでおりていくと、
だいたい鱈フライ

47 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2013/02/09(土) 20:41:01.15 ID:v1Z3FfJx0
>>29がいわゆる漢和辞典持ってない人種

48 : マヌルネコ(東京都):2013/02/09(土) 20:42:35.48 ID:u3r2iECZ0
帰ったら母ちゃんの置き手紙












あれから20年以上経ったけど
今ごろドコにいるんだろうな

49 : マーゲイ(京都府):2013/02/09(土) 20:43:11.42 ID:2zlY5xhO0
夕暮れ、帰り道、下校、腹痛、うんこ、下痢便、家の鍵かない、油汗

50 : サイベリアン(埼玉県):2013/02/09(土) 20:43:25.66 ID:405sqfDf0
>>45
小中で献立違うし、結構大変なんだよ

51 : トラ(新疆ウイグル自治区):2013/02/09(土) 20:46:00.17 ID:rFEN0F5M0
公団住宅では何で夕時にはいつでもどっかからかモーツァルトのソナチネが聞こえてきたもんだ
毎日担当を決めてんのか?

52 : (東京都):2013/02/09(土) 20:51:51.79 ID:MBuJz/A40
豆腐屋のラッパ

53 : ピクシーボブ(dion軍):2013/02/09(土) 20:53:31.44 ID:LWVaJzrv0
カレーより生姜焼きの匂いのほうが興奮する

54 : オリエンタル(やわらか銀行):2013/02/09(土) 20:55:04.00 ID:gSwk924+0
>>47
漢和辞典ってオトコの和ってよめちゃう不思議……

>>43
「姉ちゃん」に反応しすぎw

>>48
「母ちゃんはもう疲れました」

父ちゃんに戻る

55 : ターキッシュバン(東日本):2013/02/09(土) 21:03:17.30 ID:53YP6dUg0
いい

56 : ジャガー(内モンゴル自治区):2013/02/09(土) 21:07:34.94 ID:KRy6/1WAO
明らかに寝てるくせにチャンネル変えると 観てるよーと起き出すオヤジ

57 : イリオモテヤマネコ(栃木県):2013/02/09(土) 21:09:48.35 ID:vNPTd4Y20
夕暮れ 帰り道 機織の音 野焼きの匂いだった@栃木南西部

58 : マヌルネコ(宮崎県):2013/02/09(土) 21:14:51.97 ID:4+YvqSe00
駄菓子やとかノスタルジックだが、これからは工場の機械の音なんてのも
ノスタルジックになるんだろうな。

59 : バリニーズ(家):2013/02/09(土) 21:15:09.23 ID:Gn5zjQVH0
中2の夏休み、夜中に自転車でエロ本自販機へ乗り付けダッシュで帰って
エロ本を開いたらBBAがセーラー服を着ていた思い出

60 : サビイロネコ(関東・甲信越):2013/02/09(土) 21:20:31.60 ID:4248o9S10
傷い軍人

61 : スノーシュー(山口県):2013/02/09(土) 21:21:19.90 ID:ZtQ2b/Pr0
帰り道のピアノは上達するのがわかる

62 : スコティッシュフォールド(やわらか銀行):2013/02/09(土) 21:23:13.77 ID:cBL7Mq/F0
>>47
ホモ乙wwwwww

63 : アビシニアン(埼玉県):2013/02/09(土) 21:25:10.58 ID:rgHLNIQz0
ウルサイぐらいのカエルの鳴き声
真っ暗な道にふと灯る工場の光

64 : ジャパニーズボブテイル(長屋):2013/02/09(土) 21:25:34.10 ID:fi9sj1tv0
そして死にたいってコピペ↓

65 : ヒマラヤン(埼玉県):2013/02/09(土) 21:41:17.07 ID:/iM/pj730
風呂に入ってない女の子の匂い

66 : 黒トラ(北陸地方):2013/02/09(土) 21:53:44.84 ID:85by5Ow7O
夜、遠くから聞こえる汽笛の音

67 : ターキッシュバン(東日本):2013/02/09(土) 21:54:24.29 ID:53YP6dUg0
散歩を要求する庭犬の切実な鳴き声

68 : カナダオオヤマネコ(家):2013/02/09(土) 21:56:40.60 ID:8bW2fbuPP
>>62
ホモっていう奴がホモなんだぞ!

69 : しぃ(家):2013/02/09(土) 21:58:48.91 ID:nL/i62L00
はあ

70 : ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県):2013/02/09(土) 21:59:48.98 ID:Ju3A38P70
薄暗くなって家に帰るとトムとジェリーの再放送

71 : (東京都):2013/02/09(土) 22:05:03.81 ID:MBuJz/A40
マンガのくに

72 : スナネコ(やわらか銀行):2013/02/09(土) 22:08:12.34 ID:n0R3dh7W0
帰ってすぐにこたつに入るとウトウトしてきてTVには大岡越前のエンディングテーマ

73 : ターキッシュバン(埼玉県):2013/02/09(土) 22:21:15.30 ID:Oi6bncjh0
家族そろって野球や大相撲の中継を見るなんて
今じゃ考えられないな…

74 : スミロドン(関東地方):2013/02/09(土) 22:41:37.99 ID:amXXOlSSO
カレーよりシチューだな あとルパン三世な

75 : サビイロネコ(関東・甲信越):2013/02/09(土) 22:44:03.67 ID:H159bSS70
鶴ちゃんのプッツン5

76 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2013/02/09(土) 22:45:05.84 ID:dN0WMW7h0
>>11
感無量

77 : ヨーロッパヤマネコ(茸):2013/02/09(土) 22:46:19.14 ID:Sl2PFwkx0
Gメンが始まったら寝る時間

78 : ユキヒョウ(東日本):2013/02/09(土) 22:50:25.49 ID:H1tSLwapO
メッキ工場裏の土団子

79 : リビアヤマネコ(熊本県):2013/02/09(土) 22:50:32.02 ID:2EiSuO5C0
>>1
 バカ、やめろ!

80 : ヤマネコ(長崎県):2013/02/09(土) 22:51:57.94 ID:VDu1Wv+70
     
ね〜こぉの毛皮着ぃるぅ貴婦人がつくるスープぅ
     

81 : マーブルキャット(東日本):2013/02/09(土) 22:53:58.31 ID:p6PapbxOO
みかんとドラゴンボール

82 : コーニッシュレック(芋):2013/02/09(土) 23:11:30.10 ID:jGHBxYBF0
ヒジの内側の垢、「じゃあバイバイ!」の掛け声、かーちゃんの「手ぇ洗いなさい!」の声

83 : スペインオオヤマネコ(東京都):2013/02/09(土) 23:19:46.38 ID:1rM+pMdV0
ピアノは何回も同じところでつっかえて弾き直すのはご愛嬌

84 : マンチカン(千葉県):2013/02/09(土) 23:20:39.80 ID:Z6HxOxN30
すーだらすーだら

85 : (千葉県):2013/02/09(土) 23:22:24.32 ID:WOZLkwyv0
http://www.youtube.com/watch?v=HMFbVqceoMc

夕暮れ小道坂道帰りましょう...

86 : (東京都):2013/02/09(土) 23:30:12.26 ID:MBuJz/A40
11PMでエッチな再現フィルムの時間だ

87 : 猫又(北海道):2013/02/09(土) 23:38:55.66 ID:h7Y4sKU10
>>24
評価したい

88 : セルカークレックス(dion軍):2013/02/09(土) 23:39:39.01 ID:CZ0J0oI20
今でも豆腐のラッパと5時のアナウンスが聴けるからたまらない

89 : ボブキャット(兵庫県):2013/02/09(土) 23:43:19.34 ID:hSd0XSXN0
カレーって言うほど匂いしないじゃん

90 : ラ・パーマ(関東・甲信越):2013/02/09(土) 23:44:20.24 ID:WyEm+vNcO
戸締まり用心 火の用心
戸締まり用心 火の用心

91 : アフリカゴールデンキャット(埼玉県):2013/02/09(土) 23:46:31.84 ID:0flQDKEL0
縦笛で光GENJI吹いて
飽きて美少女戦士ポワトリン!で笛壊す

92 : ラ・パーマ(内モンゴル自治区):2013/02/09(土) 23:58:06.19 ID:g/ArVcnkO
お好み焼きとファンタと最新号のジャンプ
一番先に読むのはナメック星に到着したクリリン達のその後

93 : アメリカンカール(埼玉県):2013/02/10(日) 00:11:15.18 ID:i9sL8qAP0
>>86
再現フイルムはウィークエンダーだろうが

94 : ソマリ(東京都):2013/02/10(日) 00:24:24.34 ID:IEmI7YB40
>>93
チャッチャラッチャラッチャー!新聞によりますと〜

95 : ソマリ(東京都):2013/02/10(日) 00:29:08.00 ID:IEmI7YB40
ペプシコーラ3本と1000円♪

夕方家に帰ると「魔法のマコちゃん」の再放送

通学途中でサルビアの花の蜜

学校が早く終わって帰る途中の畑で野蒜摘み、持って帰ったらトーチャンと
カーチャンが喜んで酢味噌和えにして食ってた

96 : ソマリ(東京都):2013/02/10(日) 00:31:53.12 ID:IEmI7YB40
重曹とクエン酸と砂糖とジュースで手作りソーダ

プリンやホットケーキを作った消防の頃

97 : トラ(東日本):2013/02/10(日) 00:37:14.58 ID:xVkvvc3uO
たこ焼き屋台みたいな移動車のプラモデル
朝早く、遠くでドンと花火が聞こえる
マウンテンデューの衝撃
花火の煙の匂い
網戸からの風がレースのカーテンを揺らし、プロ野球ナイターの音

98 : キジ白(新疆ウイグル自治区):2013/02/10(日) 00:37:55.82 ID:3c14Mtpe0
かあちゃんのカレー率は異常

99 : マレーヤマネコ(茨城県):2013/02/10(日) 00:39:58.13 ID:xLQ5I1OhP
明日も遊ぶ約束して友達と別れてな、
食料品移動販売車が流すハイジの音楽なんかを聞きながら帰宅。
途中、ボワーンって体が熱くなってきて、
はじめて遊びすぎて疲れてたことに気が付くんだな。
んでも、家の灯りがともってるのが遠くに見えると、そんなのまた忘れちゃうの。

家のドアを開けると、一瞬、目の前が
真っ白になったように感じるくらい明るく感じたなぁ…

100 : アメリカンワイヤーヘア(愛知県):2013/02/10(日) 00:41:10.73 ID:VqDAnCyp0
夕暮れの街を急ぐ電車は 疲れた心乗せて
誰かが待つ場所へ運んでゆくの Ah〜

踏切でそっと見送ってたら 急に淋しくなって
走り出した まるで子供みたいに Ah〜

夕焼けが染めた空は 思い出の色に似ているから

大好きだった背中を思いだして
大きな声で一人泣いたの
大切な心の中の My Sweet Home
遠くで抱きしめていて

(´・ω・`)

101 : マレーヤマネコ(神奈川県):2013/02/10(日) 00:42:34.36 ID:Vwm+ScOJP
>>9
たぬき合戦

102 : (新疆ウイグル自治区):2013/02/10(日) 00:47:40.05 ID:TDH3gNfz0
>>6
イ`

103 : (新疆ウイグル自治区):2013/02/10(日) 00:48:33.84 ID:TDH3gNfz0
>>23
わかるわあ

104 : ロシアンブルー(千葉県【00:45 千葉県震度1】):2013/02/10(日) 00:51:42.83 ID:nEolrarF0
平成初期生まれだけど、小さい頃に戻りたい
実家に帰りたい
早朝の唐戸市場でじいちゃんばあちゃん親父おふくろと鮮魚食いたい
死んだじいちゃんのレコード部屋で泣きたい
母方の実家近くの駄菓子屋で紙飛行機買って従兄弟と遊びたい…

サラリーマンなんか嫌だ

105 : リビアヤマネコ(茸):2013/02/10(日) 00:54:31.98 ID:/4r4xp8j0
余裕でやり直せるじゃん
地元で働けばいいじゃないか

106 : ソマリ(東京都):2013/02/10(日) 00:56:08.84 ID:IEmI7YB40
カーチャンが入院してた時にトーチャンが作ったカレーが美味かった
うちのトーチャン大正生まれなのに独身生活長かったもんで自炊してて
結構料理が出来た

107 : ソマリ(東京都):2013/02/10(日) 00:57:22.89 ID:IEmI7YB40
>>104
下関乙

108 : ヒマラヤン(茨城県):2013/02/10(日) 00:58:58.39 ID:dwTGUWwz0
>>23
良いレスだ

109 : ロシアンブルー(千葉県【00:45 千葉県震度1】):2013/02/10(日) 00:59:40.33 ID:nEolrarF0
>>105
なんだかんだ弱気なんだよな
踏ん切りがつかない

こっちでの生活もあるし、今からぶっ壊して慣れ親しんだ街に戻るのも悪くはないとも思うが…
やっぱり親に心労はかけられん

俺が戻ってもメリットは無いのかもな

110 : デボンレックス(東日本):2013/02/10(日) 01:00:58.89 ID:b7ymh6MC0
家に帰ると兄貴にいじめ抜かれて、居間に来るな!(暴力あり)とかあったんで
電車に座って3往復くらい(中央林間〜水天宮前)したことがある
ま、そんな兄貴はシンナーと覚せい剤が原因で精神病院にて
生きた屍状態だが

111 : ロシアンブルー(千葉県【00:45 千葉県震度1】):2013/02/10(日) 01:01:54.04 ID:nEolrarF0
>>107
あんたは東京かい?

おれはよくホットケーキ作ったあとにべっこう飴作ってたなあ
おふくろがお菓子作るの上手くて、一日カフェやって子供会で盛り上がったり

今は子供も減ってつながりが無いらしいな

112 : スナドリネコ(関東地方):2013/02/10(日) 01:02:55.86 ID:jZO6ZmuM0
>>104
みんなそうやってこなされてくんだ。がんばれとは言わんがそういった処世術は少なからず必要だぞ

113 : ヒマラヤン(東京都):2013/02/10(日) 01:04:45.79 ID:e9HWRvmE0
俺思うんだ・・・。俺、死ぬ前に小学生の頃を
一日でいいから、またやってみたい
わいわい授業受けて、体育で外で遊んで、学校終わったら夕方までまた遊んだ

空き地に夕焼け、金木犀の香りの中家に帰ると、家族が「おかえり〜」と迎えてくれて
TV見ながら談笑して、お母さんが晩御飯作ってくれる(ホントありがたいよな)
お風呂に入って上がったらみんな映画に夢中になってて、子供なのにさもわかってるように見入ってみたり
でも、全部見終える前に眠くなって、お部屋に戻って布団に入る
みんなのいる部屋の光が名残惜しいけど、そのうち意識がなくなって…


そして死にたい

114 : ロシアンブルー(千葉県):2013/02/10(日) 01:08:52.98 ID:nEolrarF0
>>113
幼馴染の家の前に植えてある金木犀思い出した
涙腺がいよいよヤバイ

半ドンで飯食って速攻キックベースやりに行った小学生の頃思い出すわ

115 : コドコド(岡山県):2013/02/10(日) 01:09:23.21 ID:KRUKgYuY0
ディーゼルハンマー式の杭うち機

116 : デボンレックス(東日本):2013/02/10(日) 01:10:16.73 ID:b7ymh6MC0
>>113
社会に迷惑かけないなら好きにしろ
近い関係者じゃ無い者だから言っとく

117 : アメリカンショートヘア(空):2013/02/10(日) 01:14:14.92 ID:03jXLiVM0
>>49
IBS仲間よ…
不思議に帰り道でクルんだよなー下痢発作

118 : リビアヤマネコ(茸):2013/02/10(日) 01:15:38.30 ID:/4r4xp8j0
>>113
なんかこれ前にも読んだ気が…?

119 : ジョフロイネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/10(日) 01:15:47.02 ID:kBTa88Ak0
蚊取り線香
白いランニング姿で新聞ひいて爪を切る親父
グローブの皮の匂いがする俺の手
はらたいらがまた一人だけ正解してる

120 : ジャングルキャット(富山県):2013/02/10(日) 01:19:46.83 ID:XX+mGb+F0
>>114>>116>>118
ガチで新参増えたなあ

121 : デボンレックス(東日本):2013/02/10(日) 01:22:27.77 ID:b7ymh6MC0
>>120
新参だかなんだかはどーでもいい8年近く(ニュー速)依存してるバカだけど
このコピペは知らんかった
どの板出典なの?

122 : トラ(関西・北陸):2013/02/10(日) 01:22:33.54 ID:TlWogg4xO
>>114
なにコピペにマジレスしてんだよ

123 : マレーヤマネコ(WiMAX):2013/02/10(日) 01:23:38.34 ID:L3ttD4Z/P
>>113
やっと貼られたか

124 : デボンレックス(東日本):2013/02/10(日) 01:24:43.39 ID:b7ymh6MC0
あ、10年だったw
どこ出典なのかマジで古参者教えてたもれ

125 : ロシアンブルー(千葉県):2013/02/10(日) 01:26:10.82 ID:nEolrarF0
>>122
アンカーこそはつけたが、レスのつもりで書いた覚えはないぞ?

126 : スナドリネコ(九州地方):2013/02/10(日) 01:26:25.66 ID:CTMqq7qi0
小1で母ちゃん出ていったから子供の時は家に帰るのが寂しかった記憶しかない

127 : シャルトリュー(東京都):2013/02/10(日) 01:26:57.31 ID:eZ6wE6/j0
楽しいことなら いっぱい
夢見ることなら めいっぱい

128 : セルカークレックス(西日本):2013/02/10(日) 01:28:15.59 ID:wM5pDymQ0
平均年齢40前後っていわれニュー速の古参って…

129 : ヨーロッパオオヤマネコ(dion軍):2013/02/10(日) 01:33:12.33 ID:dqqltY4z0
戦後日本的なノスタルジーとかファックだよね(´・ω・`)

130 : トラ(関西・北陸):2013/02/10(日) 01:43:39.90 ID:TlWogg4xO
>>125
あらそうなの

131 : デボンレックス(東日本):2013/02/10(日) 01:44:53.36 ID:b7ymh6MC0
>>130
そんな下らんレスしてないで
早く出典教えろよ
古参なんだろうからw

132 : ペルシャ(東京都):2013/02/10(日) 01:45:10.82 ID:4Q87/HAQ0
ピアノって鍵盤から何か独特の匂いするよな

133 : コラット(中国地方):2013/02/10(日) 01:46:12.80 ID:cJ22u0Go0
土曜日、午前中授業、帰り道、靴蹴り、お昼ご飯(お好み焼き)、塾、幽々白書、セーラームーン

134 : ジャガランディ(新潟県):2013/02/10(日) 01:47:16.14 ID:ls7B8la70
学校から帰る途中に頭のおかしいキチガイが住んでたから
帰り道とかあんまりいい思いで無い

135 : アビシニアン(群馬県):2013/02/10(日) 01:55:35.70 ID:K+0iw/bj0
俺とか育ちがいいからスレタイでいうとピアノの音を担当してたんだよ
お前らだとせいぜいカレーの匂いだろ?

136 : アメリカンカール(埼玉県):2013/02/10(日) 01:57:38.04 ID:i9sL8qAP0
夜行列車にのってるとき、まっくらな山にポツンポツンと
家の明かりが灯ってるのをみると
あーこういうところにも人が住んでいるんだなぁって
なんかすごく寂しい気分になることがあったなぁ

137 : デボンレックス(東日本):2013/02/10(日) 02:03:53.98 ID:b7ymh6MC0
あー確かに夜の郊外電車って寂しかったよな
ガキの頃は休日しか乗らないわけだし、その休日が終わるわけだからかもしれんが

138 : リビアヤマネコ(茸):2013/02/10(日) 02:05:15.52 ID:/4r4xp8j0
真っ暗になるまで遊んで自転車で家に帰る途中怖かったな
暗い山道、小さい工場の明かり
家が見えるとホッとした

139 : ジャパニーズボブテイル(家):2013/02/10(日) 02:08:16.24 ID:+dZ4mkD80
焼きそばが出た土曜の昼

ミニ四駆や球技、友人宅で興じたゲーム

少し遅く帰っても許される土曜の夜

140 : 三毛(東京都):2013/02/10(日) 02:12:04.86 ID:Rv+1eWag0
夜道を一人で歩いていたら
どこからなにやらカレーの匂い
僕もこれから帰るんだよ
湯気が立ってる暖かい家

素晴らしきこの世界

141 : デボンレックス(東日本):2013/02/10(日) 02:14:29.95 ID:b7ymh6MC0
>>140
なんかいいレスだな
細野さんの歌詞みたいでほのぼのする

142 : 縞三毛(千葉県):2013/02/10(日) 02:18:08.70 ID:sja3v2ce0
土曜の夜は晩酌でほろ酔いの父の根も葉もない子供だましの話を聞いてゲラゲラ大笑い
普段遅くまで忙しい父だったから土日は大好きだった父と過ごせて嬉しかったんだ
そんな父も20年も前に病気で他界してしまったけど

143 : キジ白(関東・甲信越):2013/02/10(日) 02:21:24.84 ID:MDnBfmRwO
>>141
真心の歌詞だよ

144 : オリエンタル(大阪府):2013/02/10(日) 02:22:54.76 ID:GBmutfdV0
そういう思い出を、今度は作ってやる側に回ろうとは考えないの?

145 : ヨーロッパオオヤマネコ(関東地方):2013/02/10(日) 02:23:50.12 ID:PVbEHY3cP
お前ら死にたくなるからやめろ

146 : デボンレックス(東日本):2013/02/10(日) 02:24:37.61 ID:b7ymh6MC0
>>143
サンキュー
真心ブラザーズかよ、なつかし

147 : トラ(チベット自治区):2013/02/10(日) 03:54:08.12 ID:lDli4Q0N0
>>144
ほとんどが、この代で断絶するやつら

148 : アメリカンカール(チベット自治区):2013/02/10(日) 04:16:13.57 ID:iuVgn+JC0
やめないか!

149 : ピクシーボブ(東京都):2013/02/10(日) 04:22:09.08 ID:0ql7fJsi0
アスファルトタイヤを切りつけながら お腹がすいたおうちに帰る

150 : ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府):2013/02/10(日) 04:57:12.28 ID:wJG2QN6t0
ともだち、他人の家の独特のにおい

151 : 黒トラ(新潟県):2013/02/10(日) 05:21:35.89 ID:f0HTMUvy0
焼きそば食いながら「女の60分」みて、
食い終わったら速攻で町内会館かグラウンドに直行して
カラーボール野球。
土曜の午後は大体そんな感じだった。
インベーダーゲームが社会現象になったころだが、
家庭への侵略にはもう数年を要した。

152 : トラ(長野県):2013/02/10(日) 05:27:32.50 ID:xCD+EZIO0
ノスタル爺

153 : トラ(神奈川県):2013/02/10(日) 05:30:34.99 ID:epWDyDKp0
両親を亡くして以来、妖が見えるゆえの奇行も一因となって
親戚の間をたらい回しにされていたが、
最近ようやく父方の遠縁の藤原夫妻のもとに落ち着いた。

祖母・レイコの遺品である「友人帳」を手にして以来、
そこに書かれている名を妖達に返すため、
ニャンコ先生と共にせわしない日々を送っている。

154 : トラ(神奈川県):2013/02/10(日) 05:34:09.47 ID:epWDyDKp0
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。
学もなく、技術もなかった母は、個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。
それでも当時住んでいた土地は、まだ人情が残っていたので、何とか母子二人で質素に暮らしていけた。

娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、近所の河原とかに遊びに行っていた。
給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。
俺は生まれて初めてのプロ野球観戦に興奮し、母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。

野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。
母がもらったのは招待券ではなく優待券だった。
チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わなければいけないと言われ、
帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外のベンチで弁当を食べて帰った。
電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って涙を少しこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、一生懸命に勉強した。
新聞奨学生として大学まで進み、いっぱしの社会人になった。
結婚もして、母に孫を見せてやることもできた。

そんな母が去年の暮れに亡くなった。
死ぬ前に一度だけ目を覚まし、思い出したように
「野球、ごめんね」と言った。俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。

155 : ジャパニーズボブテイル(愛知県):2013/02/10(日) 05:53:34.09 ID:bFJkknRc0
カレーの匂いはあまりグッとこないな。
肉じゃがみたいな出汁と酒の匂いとか、焼き魚の匂い、
音ならリコーダー。

>>139
土曜の昼は麺だよな〜。
野菜がもりもり入ってて、子供達が揃わないから食う前に伸びきった袋ラーメンも定番だった。
親父が休みで家にいるから、帰ると煙草の匂いがするんだ。
今も爽やかな昼間にふと煙草の匂いがすると
妙に懐かしくてなんだっけ、ああそうだ土曜日の昼の匂いだなんて思い出す。
全体的なイメージで覚えてる感覚とかあるな。夜の飲み屋の煙たさじゃ思い出さないんだが。

156 : アメリカンボブテイル(東京都):2013/02/10(日) 05:53:37.49 ID:9DQNQw+j0
おっさんくさいスレだな

157 : リビアヤマネコ(茸):2013/02/10(日) 06:20:12.28 ID:/4r4xp8j0
>>154
ひさしぶりにあのAAが見たくなったよ
昼になったらおふくろに電話してみる

158 : シャルトリュー(大阪府):2013/02/10(日) 06:44:03.75 ID:HRtzQSsL0
>>11
>イビキをかきながらテレビを見る父

 えっ

159 : アフリカゴールデンキャット(宮崎県):2013/02/10(日) 06:49:51.51 ID:fs/EgIPj0
団地の友達の家で電子ゲームや魚雷船ゲームをする。
コタツに入って全日本プロレスを見ながら、学研の平安京エイリアンを
してた思い出。

160 : シャルトリュー(大阪府):2013/02/10(日) 06:54:30.42 ID:HRtzQSsL0
懐古厨ではないけれど昔のほうが色々面白い世の中だったのは歴然たる事実だしな・・・
あのころにネットがあれば・・・
今は世の中がつまらない代わりにネットがあるから救いになってる
これでネットなかったら本当に暗黒時代だわ

161 : ハイイロネコ(大阪府):2013/02/10(日) 06:56:04.89 ID:+Bxmf/jQ0
>>9
対抗できるかは知らんが、平成は平成独特の雰囲気があるよ

162 : カラカル(大阪府):2013/02/10(日) 07:32:27.11 ID:5nK/v2L50
http://deaifree.sakura.ne.jp/up/src/up11053.jpg
http://deaifree.sakura.ne.jp/up/src/up11054.jpg
http://deaifree.sakura.ne.jp/up/src/up11055.jpg
http://deaifree.sakura.ne.jp/up/src/up11056.jpg

163 : ジャガランディ(やわらか銀行):2013/02/10(日) 08:05:32.15 ID:6gdau9Ue0
「ただいま」「おかえり」
なんでもない日常

>>144
思い出はこういうことだけじゃないだろ
普通の思い出もあれば、年を取ってようやく自分なりに消化できた頃には
人生の、多くの人が行きかう本線から外れたレールの上を進んでた、ということにもなるような思い出もあるんだろう

164 : ジャガー(関東・甲信越):2013/02/10(日) 08:14:43.12 ID:/SizW+/qO
竹の30センチ定規でチャンバラしながら帰ったな

165 : アメリカンボブテイル(東京都):2013/02/10(日) 08:16:24.47 ID:FKvFkYJw0
豆腐〜豆腐〜

166 : カナダオオヤマネコ(大阪府):2013/02/10(日) 08:17:09.15 ID:vpnVoaRe0
8000円で買った特売の違法CB無線機の120Ch全部が満杯で朝から
夜中も入れ替わり立ち代りで
いろんな年齢層の人々が会話しててアイボール会(今で言うオフ会)で
学生主婦会社員医者ヤクザなんかと知り合った。
携帯電話やネットなんか無い時代はそんな感じだった。

167 : メインクーン(愛知県):2013/02/10(日) 08:19:00.28 ID:Oax+gB+H0
>>108
糞みたいな自演だな

168 : ぬこ(大阪府):2013/02/10(日) 08:21:38.85 ID:ktgyOjH40
>>9
思いついたのは平成デフレだけだ

169 : アメリカンカール(東京都):2013/02/10(日) 09:25:22.22 ID:60DsL3c70
母親と夜逃げした思いで

170 : スフィンクス(WiMAX):2013/02/10(日) 12:37:14.64 ID:LaElkwGK0
年末実家にかえったら、 当時はやってたタトゥーシールを
風呂場に張りつけたのが、うっすら残っており涙した。

171 : ジャングルキャット(千葉県):2013/02/10(日) 13:18:11.45 ID:JtQsCsao0
夕焼けに郷愁を覚えるのは人類共通らしい

172 : スペインオオヤマネコ(静岡県):2013/02/10(日) 13:41:48.12 ID:DArT5Jbk0
そうなのか。
俺は夕焼けより日の出前の早朝だ。

173 : ソマリ(東京都):2013/02/10(日) 13:41:52.71 ID:IEmI7YB40
友達から借りたCBで結構色々な人と会話したな。
一度つっぱりのお兄さんと会話した時友達と一緒で女声だったもんで
お兄さんに喧嘩売るような事言って怒らせて女声で「なによ」と急ににやけた声で
許してくれて「ごめんよ」って向こうが謝ってたわ、よくおちょくってたな。
その人が、その後同じクラスになって友達になったヒッキーの友達で一緒に遊ぶ事になるとは
変な因果だったな

174 : ギコ(やわらか銀行):2013/02/10(日) 13:53:16.95 ID:dL0FRgKT0
>>160
ネットのおかげでつまらなくなってると思うけど
子供の時の様に知らない事が多いから楽しいわけで

175 : トンキニーズ(東日本):2013/02/10(日) 14:15:38.15 ID:eibYXHRO0
ガキはミーハーな交信するから、達が悪い
トラックの運ちゃん以外にCBやってる奴ってもう、かなり少ないだろ?

176 : ヒマラヤン(西日本):2013/02/10(日) 14:18:02.02 ID:/JhE9YJv0
死ぬ前に小学生の頃を
一日でいいから、またやってみたい
わいわい授業受けて、体育で外で遊んで、学校終わったら夕方までまた遊んだ

空き地に夕焼け、金木犀の香りの中家に帰ると、家族が「おかえり〜」と迎えてくれて
TV見ながら談笑して、お母さんが晩御飯作ってくれる(ホントありがたいよな)
お風呂に入って上がったらみんな映画に夢中になってて、子供なのにさもわかってるように見入ってみたり
でも、全部見終える前に眠くなって、お部屋に戻って布団に入る
みんなのいる部屋の光が名残惜しいけど、そのうち意識がなくなって…


そして死にたい

177 : マレーヤマネコ(WiMAX):2013/02/10(日) 14:29:22.06 ID:L3ttD4Z/P
>>166
厨房時代に流行ったな
金持ちの奴は高額なNASAのリグにアローラインを立ててた
でも当時の電監からチェックが入って廃れてしまったよ

178 : スミロドン(関東・東海):2013/02/10(日) 14:42:44.20 ID:yDkKZf0kO
いいないいな人間っていいな〜の世界だったわホント。
暗くなるまで遊び回り走り回り…くたくたになって家に帰ればご飯が待っている。
あの時間と友達は金じゃ買えないわ

179 : アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2013/02/10(日) 14:45:53.50 ID:l7hJ1CMK0
はよ子供を作ってピアノを習わせてカレー作ってやればいいだけじゃないか

180 : ハイイロネコ(愛知県):2013/02/10(日) 14:50:36.88 ID:M20Te7q/0
豆腐屋のラッパ

181 : サバトラ(北陸地方):2013/02/10(日) 14:54:37.51 ID:WSTXCwI/O
ぎんぎんぎらぎら日が沈む

182 : バーマン(山口県):2013/02/10(日) 14:56:26.98 ID:yzI/XZ0E0
子供の頃下校が大嫌いだったな

学校から家が遠くて、ウンコがしたくなったときとか絶望しながら帰ってた
なんであんなに学校のトイレでウンコとかに抵抗があったのか今ではなぞだw

183 : ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県):2013/02/10(日) 15:01:14.27 ID:4ctFxZ1V0
>>9
平成カオス

184 : シャルトリュー(愛知県):2013/02/10(日) 15:07:13.55 ID:1jlXYuas0
冬の夕方、ぬくぬくの部屋で台所から料理のニオイをかぎながら
トムとジェリーを見てたの思い出す。

185 : スノーシュー(鹿児島県):2013/02/10(日) 15:32:12.64 ID:B7grXCaz0
和田中のゴミ捨て場で基地を作ったり木之下や和田川でフナを釣ったり。楽しかったなぁ。

186 : ターキッシュバン(チベット自治区):2013/02/10(日) 15:43:22.38 ID:9qfURmE50
よくこのスレタイ見るけどなんのノスタルジーも感じない

187 : ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県):2013/02/10(日) 15:47:01.32 ID:a/i2LH9yP
戻っても地獄へのカウントダウンが振り出しに戻るだけだ

188 : アビシニアン(埼玉県):2013/02/10(日) 16:02:15.33 ID:RvTyGX3o0
糞暑い真夏のサッカー部の練習・・・その後夕暮れの中仲間とコンビニで飲むコーラの美味さ・・・
30代になり今の夏はただ暑いだけの感情しか産まれない・・
俺は何の為に働いて・何の為に生きているのだろう・・

189 : ヒマラヤン(大阪府):2013/02/10(日) 16:08:43.23 ID:aIGemTKo0
知らない土地の夕暮れ時。
周囲が薄暗くなって手前の空き地の感じや建物の影、民家の明かりが
昔の自分ちのすぐ近くの風景にそっくり。

そんなわけないと分かっていても、そこを行けば、もしかしたら自分の家に
たどり着いて子供の頃の自分や若い頃の両親がいるんじゃないかと錯覚する
ことがある。戻って来れないような怖さもある。

190 : リビアヤマネコ(茸):2013/02/10(日) 16:19:08.66 ID:/4r4xp8j0
TSUTAYAで3丁目の夕陽借りてきた

191 : ギコ(やわらか銀行):2013/02/10(日) 16:19:44.67 ID:dL0FRgKT0
育った町に数十年ぶりに戻ってその土地にさぞ懐かくなるかなと思いきや、
これと言ってさほど懐かしくはなかった。
むしろ忘れてしまった記憶、新しい建物、変わってしまった景観。
全ては残されたあいまいな記憶のみに懐かしさはあるんだなと思った。
あいまいだから、どこでもこういう気持ちになるんじゃないかな?

192 : ヒョウ(三重県):2013/02/10(日) 16:24:20.91 ID:7zIJwJGZ0
ドロドロになって遊びから帰ってくるとまず玄関入ったとこで台所のお母さんから叫ばれる
ハイハイしてお風呂場行きなさーい!
全部脱いでお風呂入ってる間に着替え(薄い綿の簡単ワンピとパンツ、以上)出してもらう
出るとテレビをお父さんが見てる。枝豆と汗かいた瓶ビールと首振ってる扇風機
食後にチューチューアイスを兄弟で半分こ
8時だョ!全員集合派だった
蚊帳を8畳間にお父さんが吊って、マンガ本を抱えて入る さっと入らないと蚊が入るので忍者のように
読み終わっちゃって次のを取ってきたいけどもう眠い
電気消すと網戸の外がほんのり明るい夏の夜で、蚊取り線香の先っちょが赤く光ってる
のそっとお父さんが入ってきて兄弟の向こう側に寝る 手を振ると振り返す
だいぶ経って扇風機が止められてお母さんが自分の隣に入ってくる うちわを持ってて扇いでくれる
お母さんの方が寝つきがよくてうちわがコトと落ちる
お父さんが起き上がってうちわを取って、扇いでくれる それが止まるのを起きて見られたことは一度もなかった

お父さんお母さんがいた頃の夏
兄弟とこの手の思い出話をしたことはまだない 泣いちゃうから
じいちゃんとばあちゃんになったら冷たい麦茶飲みながら話してみたい 夏は楽しかったね

193 : ヒョウ(東海地方):2013/02/10(日) 16:26:03.70 ID:uBayxa0QO
【グルメ】安倍首相が絶賛する東京・秋葉原のカレー店。カツカレーでも980円★2

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1360017714/

194 : バーマン(山口県):2013/02/10(日) 16:26:26.74 ID:yzI/XZ0E0
知らない町を自分の車で走ってるときに
夕暮れになって、仕事帰りの帰宅の車に混じって走ってる最中に
ラジオとかききながら、その知らない町並み車の中からみてると、むしょうに寂しくなる。

195 : ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/10(日) 16:31:29.35 ID:PMTlTV3HP
アメドラ素晴らしき日々でも同じようなシチュあったな
カレーはなかったけど

196 : マーブルキャット(埼玉県):2013/02/10(日) 16:48:03.57 ID:y7VHlBRR0
>>1
>タマネギ小屋や棚田など

タマネギ小屋って凄いね 人参小屋とかキャベツ小屋もあるのかな

197 : ジャパニーズボブテイル(埼玉県):2013/02/10(日) 16:48:31.29 ID:55yJlrz/0
>>193
カレーの話題でカレー板に飛ばすって卑怯じゃね?

198 : ジャパニーズボブテイル(埼玉県):2013/02/10(日) 16:53:06.84 ID:55yJlrz/0
>>196
玉ねぎってのは収穫後、乾燥熟成させる為に屋根付きの場所に干すんだよ
それが玉葱小屋
http://www.uzunokuni.com/img/sozai_tamanegi2.jpg

199 : マーブルキャット(埼玉県):2013/02/10(日) 16:57:18.80 ID:y7VHlBRR0
>>198
Wow! タマネギがいっぱいいっぱい
ご親切に ありがとうございます(ペコリンチョッ
タマネギは乾燥してから出荷する 勉強になりました

200 : ジャングルキャット(大阪府):2013/02/10(日) 16:58:12.26 ID:uDN5yt/P0
こういうのとか、日本の原風景とかって実際見たり聞いたり体験したことないはずなんだけど
なぜ郷愁を誘うんだろうな

201 : ラガマフィン(静岡県):2013/02/10(日) 17:08:11.64 ID:Pl9e+71u0
夕暮れの街角、覗いた喫茶店、微笑み見つめあう、見覚えある二人

202 : ジャパニーズボブテイル(埼玉県):2013/02/10(日) 17:27:51.59 ID:55yJlrz/0
>>201
三木聖子と石川ひとみの対談の動画があったんだが
今探しても見つからない

203 : サバトラ(東日本):2013/02/10(日) 17:31:54.60 ID:RdOq1vOg0
日暮れの雨に濡れているわたしをわたしがみつめてる
どこから来たのどこへ行くの その先どこへ帰るの

204 : ジャパニーズボブテイル(埼玉県):2013/02/10(日) 17:38:17.36 ID:55yJlrz/0
今度は谷山浩子かよ

205 : シンガプーラ(東日本):2013/02/10(日) 17:39:41.66 ID:809dEBRJ0
なんでもないようなことが
幸せだったと思う

ほんとそう思うわ最近

206 : サバトラ(東日本):2013/02/10(日) 17:41:06.65 ID:RdOq1vOg0
あなたにここで会えてよかった 知らない町で道に迷って
いつもなら大好きな夕暮れ時が たまらなく心細かった

207 : ジャパニーズボブテイル(埼玉県):2013/02/10(日) 17:51:13.66 ID:55yJlrz/0
>>206
お前って著作権というものが存在するの知らんのか?

208 : ヒマラヤン(大阪府):2013/02/10(日) 18:14:57.40 ID:aIGemTKo0
天ぷらサンライズ

209 : バリニーズ(宮崎県):2013/02/10(日) 18:18:22.81 ID:nZWUhF9R0
親が生きてるんで、その頃の光景は今も続いてはいるけどな。
だいぶ形は変わってけれど。

210 : ジャガー(dion軍):2013/02/10(日) 18:19:12.36 ID:R1LUFOXJ0
なんか死にたくなってきた

211 : ターキッシュアンゴラ(神奈川県):2013/02/10(日) 19:34:25.33 ID:Ea2KneUC0
セピア色の思い出
白墨で道路や壁に落書きしたな

212 : コラット(茨城県):2013/02/10(日) 19:55:00.86 ID:8feHulNR0
夕方犬の散歩をする
鯖の味噌煮の匂いが…ジュルリ

>>9
明治は!?

>>158
消したりチャンネル変えると即座に目を覚まして見てる!と怒るんだ

213 : コーニッシュレック(やわらか銀行):2013/02/10(日) 20:39:31.33 ID:fHTaDPTF0
>>186
毎日がつまらないオッサンおばはんになると解るんだよ。

214 : ペルシャ(dion軍):2013/02/10(日) 20:41:29.73 ID:iSig9+Wk0
30後半の俺は
最近よく土の匂いの夢を見る
小さいころ野原にねっころがって
遊んでいた時のあの匂い
もう戻ってこないあの匂い・・

215 : スナドリネコ(関西・東海):2013/02/10(日) 20:42:30.12 ID:7lNC12JV0
バーモントなら家
隣はグリコワンタッチだからすぐ解る

216 : (神奈川県):2013/02/10(日) 20:47:46.59 ID:VFihrNj/0
日本に生まれて本当によかった ウルトラマン、仮面ライダー。アニメ・・・ リアルタイムで見れたし
いい国だと思うよ、子どもに甘いしな・・・

217 : サビイロネコ(空):2013/02/10(日) 21:01:29.69 ID:cICGTKH70
あの頃へ戻りたい。そして、そのまま・・・
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1241356600/

218 : カナダオオヤマネコ(大阪府):2013/02/10(日) 21:30:58.58 ID:vpnVoaRe0
>>177
NASA72何とかは廃れてから誰かから貰ったけど、
その後転売したなあ。
アローラインは430の奴が現役ですw
マルドルのGP-V2とかも有名でしたよね。
うちには電監はこなかったけど昭和57年ごろ規制が厳しくなって
ほとんどの人が辞めてパーソナル無線に移行していったなあ。
俺はアマ無線の免許取ってその後、無線のパケット通信から
日本のインターネット采明期へと進んで行きました。
俺は家業を継いだけど、同世代の奴らの多くは
プロバイダーの立ち上げがネットの普及に尽力してた。

219 : コラット(新疆ウイグル自治区):2013/02/10(日) 21:38:31.76 ID:Eb+3b8Gn0
まだ外が真っ暗にならない夏のドリフ!な!?

220 : ロシアンブルー(千葉県):2013/02/10(日) 21:57:34.02 ID:nEolrarF0
これはこれで近代的ではあるが、やっぱり見覚えある奴いるはず

http://i.imgur.com/N0YEoFE.jpg

221 : ジョフロイネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/10(日) 23:11:41.40 ID:kBTa88Ak0
週末、ウィスキー片手に「人生ちょっと休憩スレ」に来るのが楽しみになってるな

http://www.youtube.com/watch?v=Lci8Ep5GB0o
普通の人が普通に生きてきたら泣ける歌

222 : サビイロネコ(WiMAX):2013/02/11(月) 01:09:24.20 ID:k1V0qEcdP
>>221
まぶたが熱くなった俺は丙午のおっさん

223 : ブリティッシュショートヘア(北陸地方):2013/02/11(月) 01:19:26.35 ID:2X/MeLhH0
ハウスシチューのCM ミニスキー アノラック 教室のラジエーターで乾かす手袋 風邪で休んだ時に見る教育テレビ

224 : キジ白(関東・甲信越):2013/02/11(月) 06:17:53.46 ID:JmmFpv9hO
夕飯時に近所の家から漂ってくる肉じゃがの匂いにやられる

225 : ライオン(神奈川県):2013/02/11(月) 07:37:38.01 ID:aO60yaCY0
子供の頃、空き地や路地になぜかエロ本がよく落ちてたな

土曜日半日で学校から帰ってきて
テレビのサスペンスでエロシーンやってたの見てた

226 : スフィンクス(鹿児島県):2013/02/11(月) 07:52:20.77 ID:qqR8rk6m0
病院でもらう「処方箋」を「処女せん」と言った時(その場の言い間違いじゃなく頭でそう覚えてるんだろう)
はなんかドキドキした。

227 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2013/02/11(月) 07:56:19.00 ID:4exTz1z70
風邪で休んだ時に病院で見たテレビ、花王愛の劇場

私を静かな草原に埋めて、眞白な花がいつも咲いている♪

228 : ぬこ(芋):2013/02/11(月) 07:58:28.29 ID:n1Jf/1Ne0
数年前に母さんが死んだ。
今でも時々、家族揃って過ごしたあの時間が二度と来ないと思うと
マジで泣きそうになる。
両親が元気な奴は今の時間を大切にしとけ。

229 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2013/02/11(月) 08:03:23.66 ID:4exTz1z70
三丁目の夕日時代、うちは日曜日の昼は近所の河原や山やヘルスセンターにお出かけ
夕食は近所の食堂で外食。中華屋ではテレビでリボンの騎士、マッハGoGoGo
定食屋では仮面の忍者赤影、てなもんや三度笠をいつも見ていた
テレ朝の魔女っ子シリーズはサリーからララベルまで見続けたな

230 : ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区):2013/02/11(月) 08:14:42.01 ID:WsjXXlUx0
帰省したときに、小さい頃よく遊んでた公園に行ってみたらすごく小さく見えた。あの頃は結構広く見えてたのに。
よくこんな狭いところで野球とかサッカーできたなと感じた。

231 : 猫又(東海地方):2013/02/11(月) 08:19:43.44 ID:CoweL2UYO
ヤメてくれ涙がでてくる

232 : 縞三毛(関西・東海):2013/02/11(月) 08:42:54.90 ID:CmboD4dzO
放課後、帰宅を促す放送のバックに流れる、ドボルザーク『新世界から』第二章のサビの部分。

233 : ジャパニーズボブテイル(東京都):2013/02/11(月) 09:20:04.87 ID:Eg8q9RhZ0
>>221
親父の一番長い日みたいだな

234 : ターキッシュバン(神奈川県):2013/02/11(月) 11:25:01.87 ID:+3PWPqF/0
>>218
マルドルのV2懐かしや思いぐぐったら会社がすでに無かった
パーソナルもあっという間に改造機が出てワロタ
そのパソ無線も数年後には廃止だしね

235 : イエネコ(愛知県):2013/02/11(月) 11:27:59.06 ID:baEKsidt0
ゴ〜ン
い〜っきゅ〜さ〜ん

236 : スミロドン(西日本):2013/02/11(月) 13:11:19.67 ID:0V8y3TQO0
赤のセロファン洗ってる
帰り道、残り雪で

237 : マーブルキャット(関東地方):2013/02/11(月) 16:56:39.69 ID:bkabFyxKO
胸が熱くなるスレ

238 : トラ(チベット自治区):2013/02/11(月) 16:58:16.71 ID:5944nMMp0
今日の夕飯はおでんだ。
白飯におでん。ノスタルジックだなお前ら?

239 : トラ(関東・甲信越):2013/02/11(月) 16:59:50.85 ID:Pmj7aemTO
スレ的にちょうど今ぐらいの時間帯か

240 : サビイロネコ(茨城県):2013/02/11(月) 17:02:40.58 ID:TAg661L5P
この前、小学生時の通学路を自転車で通ってみた。風景は変わってたけど
たまに昔のままの石垣とか残っていた。でも道路幅や塀の高さは変わって
ないはずだけどやけに小さく感じた。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)