2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳩山ママの遺産はさんざん相続税対策した残りカスで300億円以上

1 : エジプシャン・マウ(SB-iPhone):2013/02/13(水) 07:39:08.19 ID:uSaG1zO9i● ?PLT(12001) ポイント特典

政界の「ゴッドマザー」が亡くなった。鳩山由紀夫・邦夫兄弟の母親・安子さんが
11日午後9時15分、多臓器不全のため都内で死去した。90歳だった。

民主党立ち上げの資金を出したといわれる安子さんが、ひときわクローズアップされたのは
首相時代の由紀夫の偽装献金事件だった。献金が実は母・安子さんからの「子ども手当」
だったことが明らかになり、毎月1500万円という金額に誰もがブったまげたものだ。

安子さんは、ブリヂストンの創業者、故石橋正二郎氏の長女で、故鳩山一郎元首相の長男、
故威一郎元外相の妻。ブリヂストンの大株主で保有資産は巨額だ。昨年公表された国会議員
の所得報告書によれば、2011年に由紀夫と邦夫にそれぞれ現金24億円、ブリヂストン株
100万株(時価18億円)などを生前贈与しているが、「あれは安子さんの総資産のほんの
一部」(関係者)。遺産はどの程度になるのか。

「安子さんは91年時点でブリヂストン株を1240万株持っていました。今でも900万株
以上を保有しているでしょう。株価は現在2400円前後ですから、それだけで216億円。
配当金も毎年数億円規模です。由紀夫・邦夫兄弟が育った文京区の洋館、鳩山会館は資産価値
50億円とされています。他にも不動産や絵画などを保有していますから、遺産は300億円
を下らないでしょう」(前出の関係者)

93年に亡くなった夫・威一郎氏の遺産は152億円で、安子さんと子どもたちはそれぞれ
17億円の相続税を納めた。その苦い経験から、安子さんは生前贈与で遺産の額を減らして
いたというが、それでもベラボーな金額になることは間違いない。

http://gendai.net/img/article/000/140/905/7f1bf5ef3e0c638b601ae33821314b05.jpg
http://gendai.net/articles/view/syakai/140905

2 : バーミーズ(埼玉県):2013/02/13(水) 07:41:03.97 ID:vnJXfHJt0
>株価は現在2400円前後ですから、それだけで216億円。

鳩山「せっかく一生懸命下げておいたのに、安倍の野郎・・・」

3 : ウンピョウ(西日本):2013/02/13(水) 07:41:27.06 ID:bKa83MiD0
     \         ?       /
      \       ノ´⌒ヽ    /
           γ⌒´     \
          // "" ´⌒ \  )     / _/\/\/\/|_
  \    ノ//,. i;/ ⌒   ⌒  i ),ミヽ   /  \          /
   \ / く  i  (・ )` ´( ・) i,/ ゝ \   <  バーカ!  >
   / /⌒  l   (_人__).  | ' ⌒\ \  /          \
   (   ̄ ̄⌒ \  `ー'  _/ ⌒ ̄ _)   ̄|/\/\/\/ ̄
    ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄

4 : ロシアンブルー(沖縄県):2013/02/13(水) 07:43:06.64 ID:YlOoQTeU0
ガンプラ何個買える?

5 : (西日本):2013/02/13(水) 07:43:48.97 ID:z245qbLG0
相続税?

知らない

6 : ソマリ(神奈川県):2013/02/13(水) 07:44:37.53 ID:OiNfp2la0
死んでも勝ち組ですかルーピが

7 : イリオモテヤマネコ(WiMAX):2013/02/13(水) 07:46:01.33 ID:pe5qFC7h0
金があればなんでもいいんだな

8 : ジャガーネコ(千葉県):2013/02/13(水) 07:47:18.99 ID:ZZP4eod50
富の一挙集中を回避する方法って、社会主義以外に有る?
特定の個人が数兆円持ってるとか可笑しいだろ

9 : ロシアンブルー(芋):2013/02/13(水) 07:48:05.33 ID:OaD12JHx0
いがいとたいしたこと無いw
たったの100人分じゃん

10 : ボルネオウンピョウ(芋):2013/02/13(水) 07:48:06.43 ID:N/1z9vAN0
その前に鳩山は巨額脱税の「犯罪者」なんだから逮捕しろよ。
何故あの人間のクズが実刑でぶち込まれないのか理解できない。
国民の納税意識に甚大な悪影響を与えただろ。

11 : スフィンクス(宮崎県):2013/02/13(水) 07:49:34.93 ID:qhsunxd00
>93年に亡くなった夫・威一郎氏の遺産は152億円で、安子さんと子どもたちはそれぞれ
>17億円の相続税を納めた。
相続税って半分くらいもっていかれるじゃないの?

12 : ボルネオウンピョウ(芋):2013/02/13(水) 07:51:51.85 ID:N/1z9vAN0
結局、究極の金持ちでありさえすれば、
金にたかるウジ虫集めて政党作って、その上一国の首相にまでなれてしまうという悪しき前例を作ってしまった、日本憲政史上最悪の汚点、恥部を作った鳩山家は断絶させるべき。

13 : ボルネオヤマネコ(東京都):2013/02/13(水) 07:52:35.86 ID:8fnPW8/B0
>>8
社会主義?
単に富が権力者に集中するだけじゃねーか

14 : ピューマ(芋):2013/02/13(水) 07:52:48.19 ID:CPG4VI/3P
>>9
既に財産管理するためだけの会社があって、税金対策した残りカスだよ。

15 : スミロドン(東京都):2013/02/13(水) 07:53:10.17 ID:dMwBOTps0
>>11
全員が17億払ったんじゃね?

16 : メインクーン(北海道):2013/02/13(水) 07:54:37.69 ID:ghVXcaR90
相続税は国が持っていきすぎなんじゃあw
生まれた時から貧乏な俺からしたら小学生が考えたみたいな数字だよ

17 : ピューマ(神奈川県):2013/02/13(水) 07:55:09.13 ID:UTDBQnFSP
埋蔵金、見つかったね!

18 : ロシアンブルー(沖縄県):2013/02/13(水) 07:55:06.68 ID:UTL+TxYl0
           ノ´⌒`ヽ
        γ⌒´      \
       .// ""´ ⌒\  )
       .i /  ⌒  ⌒  i )
       i   (・ )` ´( ・) i,/
       l    (__人_)  |
       \    |┬|  ノ      チャラリー 母から収入♪
       /    `ー' \
      /    . , . 、 丶
  ____/ /)      ノ 丶 丶__________
/壱(_ ノ(   □■ ⌒ヽ 丶 _)/万 /|
|≡≡|__|≡≡ヽ. ■□ハ  }≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡`l  l≡ l  l≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡ ノノ |≡` J≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/

19 : エキゾチックショートヘア(catv?):2013/02/13(水) 07:56:10.08 ID:qc5lCV7M0
「金があれば東大は首席卒業だし、政党を作って総理にもなれる。
 しかも相続は対策し放題。」
って、夢のない話だなぁ。

20 : ピューマ(神奈川県):2013/02/13(水) 07:57:57.71 ID:UTDBQnFSP
>>19
逆に考えるんだ
「金さえあれば何でもできちゃうさ」と考えるんだ

21 : 茶トラ(東海地方):2013/02/13(水) 07:58:40.83 ID:qPlvkGqbO
そりゃそんだけ金持ってりゃ日本どうなってもいいわな

22 : 茶トラ(関西・東海):2013/02/13(水) 07:59:07.51 ID:/ykkhBmUO
こういう家に産まれたかった
45歳ぐらいで引退してあとは豪邸に引きこもる生活

23 : しぃ(千葉県):2013/02/13(水) 08:02:26.91 ID:qiBFHmgl0
特定の個人が平均生涯年収の5倍位上を所有する事は可笑しい

24 : ボルネオヤマネコ(東京都):2013/02/13(水) 08:22:08.77 ID:8fnPW8/B0
>>22
生まれた瞬間から引退できるだろw

25 : ブリティッシュショートヘア(大阪府):2013/02/13(水) 08:22:50.00 ID:RnODqIen0
相続税の最大を90%まであげろよ
金持ちの子が努力無しで金持ちになるループ

26 : サビイロネコ(チベット自治区):2013/02/13(水) 08:35:05.16 ID:zw1K7HOK0
  ○○○は出来てないし
       ノ´⌒`ヽ                ノ´⌒`ヽ
   γ⌒´      \          γ⌒´      \
  // ""´ ⌒\  )        .// ""´ ⌒\  )
  i / ⌒  ⌒   i )        .i / ⌒  ⌒   i )
  i  (・ )` ´( ・) i,/          i (・ )` ´( ・)  i,/
  l .::⌒(_人_)⌒:: |          l::⌒(_人__)⌒:: | ○○○もまだなの
  \   ヽ_./   /         _\  'ー ´   ノ
 / 、      、` ̄ ̄ヽ    / 、         \
/ __       Y ̄)  |   (  (/     ヽノ_|  |
(___)       Y_ノ    ヽ/     (___ノ
     \      |       |      /
      |  /\ \     / /\  |
      | /    )  )    (  (    ヽ |
      ∪    (  \   /  )    ∪
            \_)  (_/

         ノ´⌒ヽ
     γ⌒´     \
     // "" ´⌒ \ )
   (ヽ i;/ ⌒   ⌒  i|/)
  (((i ) i (゜)  (゜) i( i)))   そのうえ私は○・○・○☆
 /∠  |  (_人__).  |_ゝ \
( __⌒ \  `ー'  _/   __ )
    `ヽ        /´ ̄

27 : スノーシュー(大阪府):2013/02/13(水) 08:36:23.27 ID:kQ+IJ2/z0
ああそうか
金持ってるからあんなバカになったのか

28 : アメリカンショートヘア(東京都):2013/02/13(水) 08:37:58.02 ID:MKEv7udw0
こんだけ金持ってりゃあんなお花畑馬鹿な息子もできるわ

29 : オセロット(新疆ウイグル自治区):2013/02/13(水) 08:49:39.20 ID:KWIRE+uj0
>>25
日本の相続税は資本主義国とは思えないぐらい高いんだが

30 : ブリティッシュショートヘア(大阪府):2013/02/13(水) 08:55:41.88 ID:RnODqIen0
>>29
その結果がアメリカみたいな超格差社会なら相続税は高い方がいい
金持ちが金に物言わせて好き勝ってする社会じゃ倫理が崩壊する

31 : 茶トラ(千葉県):2013/02/13(水) 08:59:09.00 ID:ERSKrIbJ0
こんだけ金持ちなら浮世離れしたボンボンにもなるわなぁ〜

32 : ボルネオヤマネコ(東京都):2013/02/13(水) 09:27:27.80 ID:8fnPW8/B0
>>30
とはいえ税金掛けまくると富裕層は海外に資産移すだろ
それに「稼いでもどうせとられるだけだ」と思ったら将来もつまらん
俺は所得税や相続税は基本無しでいいと思うわ
その代わり消費税を50%とか100%すればいい

33 : バーマン(福岡県):2013/02/13(水) 09:57:17.40 ID:ix2iGuZT0
>>19
しかし人望は買えなかった

34 : スフィンクス(茨城県):2013/02/13(水) 10:01:07.17 ID:YsEIu8E90
>>4
メーカーごと買える

35 : パンパスネコ(茸):2013/02/13(水) 10:04:37.49 ID:qt+Ztl9CP
鳩山由紀夫みたいなキチガイでも親の金で首相になれるとかなんとかしないとな
田中眞紀子にしても

36 : マーゲイ(家):2013/02/13(水) 10:16:04.73 ID:AjLfT5lN0
>>29
その分、所得税が安いんだよ。

37 : キジトラ(庭):2013/02/13(水) 10:19:20.99 ID:6XcOzui00
>>35
なんとかしろよ

38 : バーマン(東京都):2013/02/13(水) 10:20:47.14 ID:0ekZB2Rq0
3代で相続は0になるとか言うけど全然なってないじゃん
金持ちレベルじゃなくて大金持ちレベルからもっと取れよ

39 : 縞三毛(内モンゴル自治区):2013/02/13(水) 10:25:38.85 ID:TzfkfYpOO
彼は金さえ有れば総理大臣になれることを証明した
イグノーベル経済賞を与えるべき

40 : ピューマ(芋):2013/02/13(水) 10:27:19.89 ID:CPG4VI/3P
>>38
税金対策しないと本当に無くなるよ。みんな税金対策してるんだよ。
海外に永住権取って5年過ぎたら相続贈与無税の国なら0だよ。
そら金持ちは海外逃げ出すって。年半分以下日本で住めばいいんだよ。

41 : (東日本):2013/02/13(水) 10:32:20.27 ID:uI+139PL0
これで鳩山が優秀なら文句言わねえけどな
世界に笑われるルーピーだもん

庶民から富を貪ってきた家系が日本に損益をもたらすようじゃ駄目だろ

42 : スミロドン(関東・甲信越):2013/02/13(水) 10:34:58.34 ID:v88F/U5WO
知能が病気のユキオちゃんが日本に与えた損害を鳩山家は責任持って賠償してね

43 : ウンピョウ(福井県):2013/02/13(水) 10:37:34.84 ID:S3UEPBWT0
その相続税も首相時代に下げてたしな
鳩山由紀夫は自分自身のために税制まで変えるクズだった

44 : ラガマフィン(東京都):2013/02/13(水) 10:38:48.38 ID:qxmtoFYt0
>>35
でも
最終的に
選んだのは
衆院選で
民主党に
投票した
人だと
思うけど

45 : ウンピョウ(関東・甲信越):2013/02/13(水) 10:39:26.72 ID:3Sp9vfWS0
ブリヂストン美術館まであるしな

46 : イエネコ(大阪府):2013/02/13(水) 11:37:55.29 ID:Rjut8Bg80
大体が今の政治も麻生やぽぽ山みたいな金持ちのボンボンが圧倒的に有利な仕組みだから
いつまでたっても変わらないだろうな

47 : アビシニアン(群馬県):2013/02/13(水) 11:53:08.38 ID:Q3rDEJ6R0
300億、毎日吉原ソープ死ぬまで行っても到底使い切れないな・・・・・

48 : ソマリ(埼玉県):2013/02/13(水) 12:01:22.91 ID:y4bwXRwg0
>>40
埼玉の空き地に殺されて埋められてた夫婦の事だな

49 : サビイロネコ(茨城県):2013/02/13(水) 12:05:42.95 ID:kZJZf+Ho0
> 93年に亡くなった夫・威一郎氏の遺産は152億円で、安子さんと子どもたちはそれぞれ
> 17億円の相続税を納めた。その苦い経験から、安子さんは生前贈与で遺産の額を減らして
> いたというが、

相続税納めるのが苦い経験とか書くんじゃねーよw
まあ確かに故人も苦い思いだったろうがw

50 : しぃ(東海地方):2013/02/13(水) 12:06:34.75 ID:EDRKaGP3O
もし、議員のままだったら、

資産公開で驚きの金額だったのに

51 : バリニーズ(山形県):2013/02/13(水) 12:08:08.25 ID:C57K8HF50
0.01%でいいからください

52 : カナダオオヤマネコ(catv?):2013/02/13(水) 12:14:27.62 ID:aMpgB+fO0
石橋美術館に対抗して「鳩山美術館」を作ってほしい。
そして変な電波なアートを展示してほしい。

53 : ピューマ(芋):2013/02/13(水) 12:15:34.99 ID:CPG4VI/3P
>>47
その発想がグンマー土人って言われるんだよ。

54 : (大阪府):2013/02/13(水) 12:28:45.49 ID:AMfhGM9z0
>>32
稼いでもどうせとられるだけつっても取られるのはてめえが死んだ後なんだから関係ねえじゃん
実質稼いだわけでもなんでもない累計に金を残す理屈がないわ
生きてるときに使えるだけ使っとけって話だ

55 : エジプシャン・マウ(新疆ウイグル自治区):2013/02/13(水) 12:31:13.69 ID:555sTUfK0
>>8
別におかしくはない

56 : クロアシネコ(東日本):2013/02/13(水) 12:45:56.64 ID:6G+gGfVa0
小沢君、なんかまとまったお金が入ったから新しい政党でも作って皆を見返してやろうぜ!

あ、当然僕が党首ね

57 : ロシアンブルー(大阪府):2013/02/13(水) 13:07:01.02 ID:AkCAsEwa0
>>8共産党員が数兆円持つようになるね!

58 : パンパスネコ(東京都):2013/02/13(水) 13:07:24.24 ID:1T+X0covP
>>54
金を持つということは権力を持つということ
数百億もある資産家なら金よりも権力が欲しいと考える
そしてその権力を死んでなお持ち続けたいと考える
言ってしまえば強欲なんだよ
欲がなきゃ金持ちにはなれんからな

59 : ボルネオヤマネコ(東京都):2013/02/13(水) 15:08:38.02 ID:8fnPW8/B0
>>54
じゃあまずはお前がいまから全財産と親の財産使って来い
自分で行動してから言え
子供のために増やすわ。住宅も買わん

60 : (西日本):2013/02/13(水) 18:30:28.82 ID:z245qbLG0
喪主が由紀夫じゃないってまじ? どういう事? 長男なのに?

61 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2013/02/13(水) 18:42:37.70 ID:GOrUtD2I0
ぽっぽも間違えなければもっと人の役に立つ人生歩めたんじゃないかな
なんだかんだで東大出てるわけだし
どうしてこうも多くの日本人を不幸にしてしまうような人生になったんだろうか

62 : ジャパニーズボブテイル(静岡県):2013/02/13(水) 18:49:28.68 ID:6KSokgCT0
>>61
だから政治家になったのは
安子のせいだとポッポ自身が言ってるだろ

63 : アビシニアン(岐阜県):2013/02/13(水) 19:01:45.44 ID:cYQ4G7Yy0
さすがに数百億円レベルまで来ると 人として階級が違うって感じるな
利子配当だけで 寝てるだけで年に数億円ゲットだもんな 住んでる世界が違うわ

64 : ぬこ(やわらか銀行):2013/02/13(水) 19:06:31.57 ID:ATRoSTdK0
全部国庫に入れたらもう一度総理にしてやらなくもない

うそwwww

65 : ラガマフィン(東京都):2013/02/13(水) 19:09:31.54 ID:FvMpUB8T0
旦那の遺産より増えてるじゃんと思ったが
ブリジストンはこの奥さんの方の祖先だっけ

66 : ボンベイ(愛知県):2013/02/13(水) 19:10:57.86 ID:Q8+pVv9x0
ほねにくの争いがこれから

67 : スミロドン(関東・甲信越):2013/02/13(水) 19:11:02.66 ID:bt7PQnSAO
お小遣いで二千万だしな

68 : エキゾチックショートヘア(愛知県):2013/02/13(水) 19:12:17.82 ID:buIpue1Q0
ブリジストン程度でこの額だもんなぁ
ロスチャイルドとか世界の金持ちはいったいいくら持ってるんだか

69 : スミロドン(岩手県):2013/02/13(水) 19:15:40.47 ID:ohj0q3vO0
ロスチャイルドよりブリヂストンの方が上だろ

70 : オシキャット(WiMAX):2013/02/13(水) 19:15:59.33 ID:0+5wiEAu0
BNFとどっちが金持ってんのかな

71 : スペインオオヤマネコ(京都府):2013/02/13(水) 19:16:56.15 ID:vvhCzd1k0
[ ::━◎]ノ あと二つ三つくらい新党つくれるな.

72 : アンデスネコ(やわらか銀行):2013/02/13(水) 19:24:10.25 ID:Y082k5EE0
お前の私財でシナと朝鮮に思う存分賠償してやればいい

73 : ユキヒョウ(兵庫県):2013/02/13(水) 19:43:23.91 ID:b/bN1DtA0
1500万円の小遣いって生活費で申請してるんだろ?

74 : ピューマ(やわらか銀行):2013/02/13(水) 19:46:25.49 ID:BVtkhb3aP
なんてこった
較差社会過ぎだろ
鳩兄弟は何も成し遂げてないくせに

75 : 縞三毛(栃木県):2013/02/13(水) 19:46:27.55 ID:6yQRmu0M0
鳩山家の総資産って1兆円くらい行くの?

76 : イエネコ(愛知県):2013/02/13(水) 19:47:33.36 ID:1y38+QPK0
鳩山の弟は真面目なのに。

77 : ぬこ(千葉県):2013/02/13(水) 19:49:23.29 ID:0AcgZiDt0
300億なら思ってたより少ないな
もう相当な金額が生前贈与済みってことか

78 : キジトラ(四国地方):2013/02/13(水) 19:49:31.26 ID:8mpPKUIsO
そんなに金があるなら、あのクソ高い自転車を少しでも安くしろや!

79 : ライオン(大阪府):2013/02/13(水) 19:52:15.38 ID:YxidWhHZ0
えげつなさで行けば贈与税のほうが搾られるだろ
生前贈与とか意味分かんない
超大金持ちだと別の課税レートでも適用されるんか?

80 : スナネコ(鹿児島県):2013/02/13(水) 19:56:29.36 ID:U0SBs5br0
子育てに失敗した愚母として歴史に名を残したな

81 : メインクーン(福岡県):2013/02/13(水) 20:04:33.36 ID:XkVJGUKg0
子供(由紀夫、邦夫)とその嫁、孫分考えて・・・
一人あたり2000億くらい持ってんじゃねという思い込みで
総資産1兆6000億今回の+300億と見積もった

82 : キジ白(内モンゴル自治区):2013/02/13(水) 20:09:51.07 ID:CaasXYE2O
もしかしてお坊っちゃまくんのモデルて鳩ぽっぽだったの?こずかいも同じだし

83 : ジャガー(福岡県):2013/02/13(水) 20:12:16.93 ID:Q+951KCu0
総資産は32兆円あるのにおかしいな

84 : オシキャット(チベット自治区):2013/02/13(水) 20:27:01.38 ID:ARVh96Vj0
>>11
貧乏人はほぼゼロ
金持ちは半分以上ふんだくられるようになってたはずだが
抜け道はある
無記名債券とかちょっと前の金とか切手シートとか
そういう需要があった。

85 : マンクス(やわらか銀行):2013/02/14(木) 01:07:56.84 ID:krG55wj40
(゜ロ゜)

86 : ベンガル(東京都):2013/02/14(木) 02:09:30.08 ID:dGWz0yMy0
商売をやっている家だと持ち株から有価証券・現金・自宅まで自社名義にしているところなんて上場・非上場関わらず多いだろ
あれ相続対策だろ?

87 : ウンピョウ(新疆ウイグル自治区):2013/02/14(木) 02:20:52.11 ID:ZYlAACPo0
その息子は中国に媚び売ってんですけど

88 : ジャガーネコ(愛知県):2013/02/14(木) 02:46:15.55 ID:YXkSpH840
>>38
まだ1代しか相続してないだろ。
安子の父のブリジストン創業者→安子への1回目。

今回が2回めの相続。由紀夫から息子に行くときはもっとへるんじゃ
ないの?

ていうか今最高でも5割だから、4代相続すると庶民にって感じ。

89 : ギコ(東日本):2013/02/14(木) 02:54:27.73 ID:Yh+iXP9s0
タイヤは儲かるからな、ゴムと化繊とワイヤーの合成物が何万もするんだから
原価なんか十分の一以下だろ

90 : 茶トラ(庭):2013/02/14(木) 03:00:09.71 ID:IjsyPtIY0
三億くらい稼いで隠遁生活したい

91 : チーター(神奈川県):2013/02/14(木) 03:04:37.39 ID:fOzoLlk20
>>88
そういう意味じゃないだろ…

92 : (関西・東海):2013/02/14(木) 03:08:06.41 ID:TxGvniH1O
>>19
東大どころか慶応にすら入れなかった安倍ちゃんディスってんの?

93 : ジャガーネコ(愛知県):2013/02/14(木) 03:10:18.61 ID:YXkSpH840
安倍ちゃんは893から入試問題を手に入れなかった清廉潔白

※昔は刑務所で国立大の入試問題を刷ってたので、893とつながりのある
政治家は入試問題は簡単に手に入った

つまり、刑務所のなかに893の子分がいて・・・ってこと。

94 : ジャガーネコ(愛知県):2013/02/14(木) 03:12:07.94 ID:YXkSpH840
昔は入試はカンニングなんでもありだったし、あまり入試を信奉しないほうが
いいよ。

95 : ボルネオウンピョウ(関東地方):2013/02/14(木) 03:17:24.18 ID:D1glT6pE0
んー、桁が違いすぎるわ。つか創業者の長女ってかっこええ

96 : ヨーロッパオオヤマネコ(茨城県):2013/02/14(木) 03:18:30.94 ID:Hn4Sn7l90
>>88
そうならないように創業者の石橋正二郎が石橋財団を設立して保有株を大量に移したんだよ
今は株価も上がったので石橋財団だけで1500億以上を保有してるし配当金だけで数十億ある
その配当金が石橋家や鳩山家に分配されて生活できている

97 : ジャガーネコ(愛知県):2013/02/14(木) 03:20:23.56 ID:YXkSpH840
>>96
財団ってそんな法外な報酬はもらえないでしょ。
財団にすると職員報酬が1000万を超える財団なんてないよ。

それより六幸商会じゃないの。税金対策は。

98 : ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県):2013/02/14(木) 03:21:58.49 ID:q+FEqCIx0
他党のどのような人物も太刀打ち出来ない

99 : アンデスネコ(東京都):2013/02/14(木) 03:23:56.59 ID:E69ZyJUf0
自分が金持ってたら相続税とかほんとにうざいだろうな

100 : ソマリ(チベット自治区):2013/02/14(木) 03:30:15.80 ID:B7Ep+oYf0
ルーピーに子供いるんだっけ?

101 : ジャガーネコ(愛知県):2013/02/14(木) 03:30:57.01 ID:YXkSpH840
>>96
だいたい財団の配当金を生活資金にできるわけないんじゃないの?

そんなの公益財団として認められないだろ?

あくまで私有財産を「寄付」するだけだから、それによって遺族が
配当金を分配されるようなシロモノではないと思う。

数十億円は公益目的で使用されるだけ。ノーベル財団みたいに
他人に受賞金として与えたり。

102 : ツシマヤマネコ(埼玉県):2013/02/14(木) 03:37:39.84 ID:IDTbKFZN0
>>8
馬鹿って生きて行くの大変そうだな

103 : ジャガーネコ(愛知県):2013/02/14(木) 03:41:48.22 ID:YXkSpH840
こんな財団も設立してるね。税金逃れには余念がないようで。

日本友愛協会
http://yuaikyoukai.com/

104 : サビイロネコ(東京都):2013/02/14(木) 06:55:03.87 ID:DSJ/j6Sa0
鳩山家も当代で終わりでしょ

邦夫の息子は落選ニートだし。
ルーピーの息子はどうなんだろね。
ロシアに留学してたと思うが

105 : トラ(チベット自治区):2013/02/14(木) 06:56:46.77 ID:ePj6RVfJ0
         ノ´⌒ヽ
     γ⌒´     \
     // "" ´⌒ \ )
   (ヽ i;/ ⌒   ⌒  i|/) アベノミックスで資産倍増w
  (((i ) i (゜)  (゜) i( i))) 
 /∠  |  (_人__).  |_ゝ \
( __⌒ \  `ー'  _/   __ )
    `ヽ        /´ ̄

106 : チーター(西日本):2013/02/14(木) 06:56:56.15 ID:y+MKwthr0
財団を設立して資産を移す
子供を財団の理事長にして報酬として払う
税金はかからないノーリスク

107 : 茶トラ(大阪府):2013/02/14(木) 07:04:34.89 ID:Sv7M9jT70
300円置くんとちゃいまっせ。

108 : ボルネオウンピョウ(西日本):2013/02/14(木) 07:40:45.99 ID:Qa+GRFzj0
>>93
鳩山の場合はその後の経歴もあるからガチで勉強できた人間だろ。政治はしらん

109 : キジ白(沖縄県):2013/02/14(木) 07:44:36.09 ID:YqYlXMl10
>>68
ワロタ。世界のブリヂストンを知らないらしい。
四季報でも見てごらん。

110 : シャム(西日本):2013/02/14(木) 09:03:40.26 ID:c8tLScyP0
>>1
もう庶民とは全く言えないレベル〜〜〜

鳩山由紀夫 麻生首相に庶民の気持ちは分からない
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/manifesto/1225841690/

111 : アムールヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/14(木) 09:25:43.52 ID:LcLS0aJI0
>>61
いくら東大でも鳩山家の人間を落第させられねえだろ、どんなバカでも。
鳩山ってだけでどこの学校でも卒業できるんじゃねえの?

112 : (チベット自治区):2013/02/14(木) 09:28:16.00 ID:12RBAn4N0
1500億ぐらい持ってなかったっけ? こいつからきちんと取らないで国民の相続税を挙げるなんて腐ってるでしょ。

113 : アビシニアン(東京都):2013/02/14(木) 09:39:40.62 ID:NTi0BEEE0
金持ちは税金たんまり払えよww

114 : ボルネオウンピョウ(芋):2013/02/14(木) 15:06:36.63 ID:2xzRoeTJ0
>>109

115 : ライオン(西日本):2013/02/14(木) 15:17:18.84 ID:R24i8qG40
100万株て想像もつかねえ

116 : シャム(西日本):2013/02/14(木) 19:47:14.35 ID:c8tLScyP0
鳩山由紀夫の政治家としては
自腹を切らずに小沢一郎まではいかないまでも
収支的にはプラスになってるのかあ?

117 : キジトラ(内モンゴル自治区):2013/02/14(木) 19:53:38.98 ID:VapSafBeO
10万でいいからくれよ
鳩山家からしたら一銭ぐらいのもんだろ

118 : リビアヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/14(木) 22:47:52.37 ID:9I08/PQ10
>>76
真面目な奴が、友人の友人はアルカイダなんて言うか?

119 : イエネコ(茨城県):2013/02/14(木) 22:55:53.90 ID:U1u6+kpt0
>>109
あ、そ、そうなんや・・はは^^;

120 : イエネコ(千葉県):2013/02/15(金) 02:34:17.15 ID:opI3ipX50
その遺産を友愛基金にして北京の大気汚染対策に使え

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)