2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経 「原子力規制委、小さな断層に固執しすぎてもはや魔女狩りのレベル。国力を衰退させる気か」

1 : マンチカン(栃木県):2013/02/20(水) 08:46:48.64 ID:6l7NkVWP0 ?PLT(12791) ポイント特典

東通原発 これでは「活断層狩り」だ

 「耐震設計上考慮すべき活断層である可能性を否定できない」とする報告書案が、原子力規制委員会の有識者会合によってまとめられた。
 東北電力・東通原子力発電所の敷地内の地層の割れ目についての判定結果である。
 日本原子力発電・敦賀原子力発電所に続く2例目の実質的な活断層宣告だ。
 規制委は今後、部外の専門家から意見を聞いて報告書をまとめるとしている。一見、客観性に配慮した措置だが、人選次第では「自画自賛」になってしまう。
 現行の断層調査に従事している有識者についても、専門分野の偏りが指摘されている。第三者評価は、報告書案の考えに
反対の意見を持つ専門家に依頼すべきだ。そうしなければ、断層評価の中立性は保てまい。
 本来なら、現在の断層調査のメンバーに、建設前の評価などに携わった専門家を加えて、
科学的な議論を行うべきだったのだ。経験豊富な専門家に「原子力ムラ」のレッテルを貼って一律除外する姿勢は不公正でさえあろう。
 原子力規制委員会の本来の任務は、原子力発電の安全性の向上のはずである。にもかかわらず、その活動は
「活断層狩り」に狂奔している感がある。中世の魔女裁判を彷彿(ほうふつ)させる異様さだ。
 日本が地震国であり、エネルギー資源小国であることを考えると、規制委のなすべきことは原発の
災害対応力の向上であり、速やかな安全審査を経ての再稼働の実現のはずである。
 それに背を向け続けた結果が、原発の長期停止の慢性化とそれに伴う火力発電の燃料代の増加である。
電力会社は軒並み経営難に直面し、東北電力も先週、電気料金の値上げを申請したところだ。
 規制委は下北半島全域とも取れる広域の地質調査を示唆している。そうなれば原発停止は一段と長期化し、
追加値上げも避けられず、震災復興の妨げとなろう。
 東通原発の地層の割れ目は、活断層だとしても規模の小さなC級のものだ。そのリスクを過大に評価する姿勢は、
かえって社会全体のリスクを肥大させていく。
 このままでは国力の衰退が避けられない。安倍晋三政権は、規制委の独立性を尊重しながらも、
国の安全保障上、望ましい方向性を示し、議論を整理すべきだ。行政権は内閣に属している。

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/130220/plc13022003160007-n1.htm

2 : アムールヤマネコ(大分県):2013/02/20(水) 08:47:52.62 ID:ApehEnKf0
耐震設計上問題があるなら仕方ねえだろ
文系は黙ってろ

3 : アムールヤマネコ(庭):2013/02/20(水) 08:48:25.73 ID:LEEnA974P
日本国民の富を海外流出させた上で、イランだかシナだかにホルムズ海峡を封鎖してほしがってる連中。それが反原発。

4 : マンチカン(西日本):2013/02/20(水) 08:48:40.13 ID:PdDf28ka0
産経()はブレないな

5 : ピューマ(西日本):2013/02/20(水) 08:49:00.52 ID:OiBje6N90
どうせ隕石やミサイル飛んでくるのは想定してないんだしね

6 : アムールヤマネコ(SB-iPhone):2013/02/20(水) 08:49:39.95 ID:JLtABS/DP
じゃあお前ん家の隣に建てるわ

7 : ラガマフィン(京都府):2013/02/20(水) 08:50:06.90 ID:HQqlyZku0
原子力規制委員会って素人の寄せ集めなんだろ?

8 : 縞三毛(東日本):2013/02/20(水) 08:50:20.19 ID:YTYgS3nP0
産経本社の隣に建てて

9 : イリオモテヤマネコ(庭):2013/02/20(水) 08:51:20.75 ID:RGAPT9kJ0
確かに今度は委員会は「絶対に責任はとりたくない。危ないとさえ言っておけば大丈夫。」みたいな感じだよな。
前は「心配はないといっておけば、また原子力機構から雇ってもらえる」みたいな感じでGoサインだしてた。
極端から極端なんだよな。

10 : パンパスネコ(奈良県):2013/02/20(水) 08:52:21.87 ID:gulVfYkb0
国力とか国益って右派が言論封鎖の為に
最近魔法の言葉のように連発しだして
物凄い安い言葉になっちゃったね

11 : ユキヒョウ(東海地方):2013/02/20(水) 08:52:43.03 ID:AQ1mskVI0
新聞は購読料より広告料で成り立ってるものだからな

12 : スコティッシュフォールド(やわらか銀行):2013/02/20(水) 08:52:46.65 ID:LZqA1e4Y0
全国の体罰事件をかき集めてるとこじゃんw

13 : 黒トラ(中部地方):2013/02/20(水) 08:53:31.65 ID:dStcwlnz0
国力衰退させたのは東電、てめえだ

14 : パンパスネコ(新潟県):2013/02/20(水) 08:55:06.32 ID:xpMyvvuO0
別に断層があるから原発おいちゃダメってルールは無いし
断層があってもダメにならない工夫をすりゃいいんだろ?

15 : (内モンゴル自治区):2013/02/20(水) 08:55:16.90 ID:1UY0798XO
>>6
俺んちの隣に原発欲しいわ
2億くらいキャッシュでもらえるだろ
住んでよし売って移住するもよし

16 : イリオモテヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/20(水) 08:56:26.06 ID:bgneNU9v0
>>9
ようするに誰かに責任を持たせては駄目なんだな
事故が起きても誰の責任かわからない福一システムにもそれなりの価値はあるって事だ

17 : コーニッシュレック(福岡県):2013/02/20(水) 08:56:44.65 ID:ZWlrpNs50
うるせぇ黙れ

18 : ぬこ(WiMAX):2013/02/20(水) 08:57:42.82 ID:v6lL7oYQ0
活断層の基準を建てるときに無理やり変えておいて何を言う

19 : イリオモテヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/20(水) 08:58:28.01 ID:bgneNU9v0
>>15
バス停と飯屋と体育館が近所に出来て終わりだよ

20 : (滋賀県):2013/02/20(水) 09:00:37.76 ID:cBPz4dxs0
最初からチェルノブイリみたいに石棺で囲っておけばもし爆発しても大丈夫なんじゃないの

21 : (内モンゴル自治区):2013/02/20(水) 09:03:15.10 ID:1UY0798XO
>>19
金くれなきゃ同意書に判子押さないから

22 : しぃ(大阪府):2013/02/20(水) 09:08:20.16 ID:72DHd4g50
産経は朝日の戦争責任を問う資格はない。原発で戦争を煽った朝日と同じことしたから
散々原発を煽って事故起こしても頬かむり。
まだ戦後手のひら返した朝日のほうがかわいげがあるぞ
せめて迷え、ブレろ

23 : リビアヤマネコ(神奈川県):2013/02/20(水) 09:11:43.36 ID:yN1XR0AM0
>>22
ちょっと何言ってるか分からないです

24 : サーバル(福島県):2013/02/20(水) 09:12:31.54 ID:4m9+cJYe0 ?PLT(13098)

安倍政権「世界一厳しい原発基準を作って原発を稼働させる!(キリ」→ 産経「そうだそうだー!」
安倍政権「活断層あるから廃炉かなこれ?」            →産経「ふざけんなー!」

もしや産経って右翼保守とか親自民とかそう言う政治思想よりも電力業界の利権のが大切なのか?w

25 : マヌルネコ(東日本):2013/02/20(水) 09:13:02.11 ID:1406kFHh0
まさにこの記事の通り
注意すべきは地震より津波対策

26 : しぃ(大阪府):2013/02/20(水) 09:15:08.79 ID:72DHd4g50
>>24
国の責任を背負うってのは物凄く重いでしょ
安倍みたいに微妙にブレるのが普通の神経。
ブレない産経には責任感なんかないよ。利権利権

27 : ペルシャ(愛媛県):2013/02/20(水) 09:15:44.92 ID:dg+WrNzF0
メガフロでおk

28 : バーマン(宮城県):2013/02/20(水) 09:18:04.71 ID:blnxT1Dz0
一方そのころ朝日は・・・

>自民党やメディアの一部から原子力規制委員会に対する批判が急速に高まっている。
>原発敷地内の活断層評価や安全基準づくりで「公正さに欠ける」という。批判の出どころは、もっぱら原発の再稼働を急ぐ人たちだ。

>やれやれ、である。

http://www.asahi.com/paper/editorial.html?ref=com_gnavi#Edit1

29 : サイベリアン(長屋):2013/02/20(水) 09:22:30.56 ID:1ukugsPo0
>>21
なに夢見てんだコイツ

30 : アムールヤマネコ(埼玉県):2013/02/20(水) 09:29:56.05 ID:NGM78S3+P
何だか活断層に見えなくもない地形を必死で探しているみたいだな
原子力規制委って何の考えも無しに原発を止めればいいと信じている原発反対教の信者なんじゃないか?

31 : イエネコ(北海道):2013/02/20(水) 09:31:56.14 ID:6xkWfntX0
>>21
自宅前に片側2車線の道路を作ることで
納得して頂けないだろうか?

32 : アメリカンショートヘア(福岡県):2013/02/20(水) 09:33:27.40 ID:oxGXo8o20
中国や韓国の原発の下も調べてやれよ

外国だからって人の命が軽視されていい訳がない

33 : アメリカンショートヘア(京都府):2013/02/20(水) 09:34:45.51 ID:nAGpTZB/0
キチガイ産経の言うことなど適当に流しとけ
根拠なしのお笑い新聞なんだから

34 : ヨーロッパヤマネコ(京都府):2013/02/20(水) 09:35:51.96 ID:c820Q4/J0
いったんは許可したのなら責任持ってもらわないとな
急に事業を停止させられたら莫大な損害が出るんだから弁償してやれよ

35 : トラ(チベット自治区):2013/02/20(水) 09:35:58.58 ID:dTHSQR1Z0
原発推進は商業主義で反原発は宗教思想なんだから相容れるわけがないんだよ
なのにどちらも正論ぶってるから話にならない

36 : ピューマ(北海道):2013/02/20(水) 09:37:05.89 ID:pKYC86u70
そりゃあ規制委なんだから
日本の復興を減衰させる方向になるだろ当然

37 : クロアシネコ(四国地方):2013/02/20(水) 09:40:16.02 ID:pH4j+WIm0
断層が断層がって言ってれば、一生喰うに困らないんだから言うでしょw

38 : イエネコ(dion軍):2013/02/20(水) 09:42:25.97 ID:ajT1Hp5n0
断層の上にはつくらないって規制のほう何とかしろ
地震波の精密解析本気でやったらまだまだ断層見つかるぞ

39 : ボルネオウンピョウ(栃木県):2013/02/20(水) 09:45:21.13 ID:YrbxdL450
>>19
バス停と飯屋近所にほしい、体育館はいらん

40 : アメリカンカール(新疆ウイグル自治区):2013/02/20(水) 10:14:43.93 ID:uaRWKExJ0
>>1
さすが赤旗以下の発行部数を誇る三流紙w
思想は違うがキチガイっぷりはアカヒや変態と変わらねーw

41 : ヨーロッパヤマネコ(東京都):2013/02/20(水) 10:18:16.05 ID:5dwgPYaJ0
いまのいままで魔女どころかさらにタチの悪い悪魔を使い続けてそれを隠ぺいしてたってのが問題だろ

42 : アメリカンショートヘア(京都府):2013/02/20(水) 10:29:51.94 ID:nAGpTZB/0
>>40
政党機関紙より少ない発行部数なのか・・
まあ産経も自民の機関紙といえるけど

43 : 黒トラ(東京都):2013/02/20(水) 11:58:30.08 ID:C0OSyIlu0
今後再稼動させて事故ったら原子力規制委の責任だから再稼動は1台も無いな。

44 : アムールヤマネコ(庭):2013/02/20(水) 12:44:23.04 ID:LEEnA974P
断層うんぬんは子供だましのまやかしだわな。日本列島はむかし海の底で、またいつ沈むかわからないから
原発だけは建てちゃダメつってんのとおなじ。
耐震設計の話には絶対にさせないし、そもそも福一がやられたのは地震ではなく津波にだ
という歴史的事実からあさってのほうにそれていく。卑怯だからか馬鹿だからかは知らんが。

45 : サイベリアン(芋):2013/02/20(水) 12:51:05.55 ID:MLDxYrvb0
活断層は悪くないんだがw
ふくいち君は地震にも津波にも耐えたんだよ
熱出たのに放置されて死んだ

止まってる原発=まだ熱出して冷やしてる原発
解熱対策が先だろとw

46 : ペルシャ(愛媛県):2013/02/20(水) 12:54:02.98 ID:dg+WrNzF0
>>45
500トン級自走アイスノンが必要だな

47 : マヌルネコ(埼玉県):2013/02/20(水) 12:57:14.57 ID:mzZyGaY+T
いよいよ政府の暴走の序曲だなw

48 : (神奈川県):2013/02/20(水) 12:58:25.13 ID:yn0InqOQ0
耐震性のある原発をさっさと立てろよ
耐久年数超えてるのはさっさと処分しろ

断層がとかアホな事言ってたら再稼働に無駄な時間かかるだけ

反原発バカは自家発電でなんとかしてろよ無能

49 : サイベリアン(芋):2013/02/20(水) 13:01:28.34 ID:MLDxYrvb0
今「止まってる」原発も冷却止めたら爆発するんだよ
原発狙うテロリストは大型爆弾いらないんだよ
ってことを管が世界に証明した

50 : サーバル(WiMAX):2013/02/20(水) 13:06:08.83 ID:9B8yYuQi0
>>45
さんざん嘘ついてるんじゃねーよって叩かれた報告まだ
信じてる奴いたんだww

51 : キジトラ(やわらか銀行):2013/02/20(水) 13:09:00.57 ID:6RD+OCEM0
アメリカはもっと厳しいんだぜ
アメポチ糞新聞

52 : キジトラ(やわらか銀行):2013/02/20(水) 13:10:51.99 ID:6RD+OCEM0
君たち素人は地層の専門家じゃないんだから黙っててね糞新聞屋

53 : ジョフロイネコ(家):2013/02/20(水) 13:12:51.84 ID:qTfmVQu90
もうあの建屋が吹っ飛んだ光景忘れたんだ

54 : キジトラ(やわらか銀行):2013/02/20(水) 13:16:09.96 ID:6RD+OCEM0
じゃもっと厳しいアメリカ基準でやりましょうか
これならアメポチ新聞も納得でしょ

55 : コラット(長崎県):2013/02/20(水) 13:18:05.23 ID:Qc/HVeca0
魔女じゃねえよ

56 : コーニッシュレック(チベット自治区):2013/02/20(水) 13:20:03.28 ID:XUWS1bm20
んな小さい断層より

大昔から大津波が来ることで有名な三陸沖になぜ原発を作ったんだよ
小学生でも知ってるぞ

太平洋側に原発作った関係者はみんな投獄しろ

57 : ヒョウ(東日本):2013/02/20(水) 13:21:08.53 ID:RgjzbCsO0
産経もゆるい埋め立て地に本社ビル建てて
そこで営業してみろ

58 : マーゲイ(佐賀県):2013/02/20(水) 13:24:38.43 ID:bpzwNxUm0
もう国家ぐるみで常温核融合の可能性にかけたらどうか

59 : サビイロネコ(大阪府):2013/02/20(水) 13:25:37.33 ID:5QwbfU480
産経新聞が福島の面倒みろや
推進だけしてあとは責任転嫁するのやめろ

60 : キジトラ(やわらか銀行):2013/02/20(水) 13:26:09.94 ID:6RD+OCEM0
日本14億年前基準
アメリカ130億年前基準

そもそもアメリカは半径100km以内に1つでも活断層あったら建設不許可

61 : 黒トラ(大阪府):2013/02/20(水) 13:27:08.07 ID:o4kqY3Sp0
それでやってきて事故がおきたんだからあきらめろ

62 : リビアヤマネコ(神奈川県):2013/02/20(水) 13:28:55.04 ID:ULO0RbHi0
活断層でもいいから、後100年以内に動く確率何%あるか示してくれよ

63 : 縞三毛(長野県):2013/02/20(水) 13:30:44.96 ID:S77aViNx0
むしろなんで御用新聞の産経はそんなに原発動かしたいんだよw
あ、御用じゃなくて上に媚売って上目遣いでチラチラ見ているだけかw

64 : 猫又(茨城県):2013/02/20(水) 15:56:44.01 ID:dtoCObtG0
だから、巨大な船を作って原発入れて湾に浮かべておけよ
津波の映像を見る限り、津波が来てもこのほうが安全

65 : ラグドール(新疆ウイグル自治区):2013/02/20(水) 15:59:27.96 ID:QpnxlGOu0
配管一本ケーブル一本やられただけで数時間で爆発するのにどでかい活断層が隣接してる時点でアウトだろ

66 : ペルシャ(愛媛県):2013/02/20(水) 18:23:08.20 ID:dg+WrNzF0
メガフロでおk

67 : ジャングルキャット(大阪府):2013/02/20(水) 18:35:41.25 ID:b21VyTmU0
>>60
太陽系存在してないだろ

68 : アムールヤマネコ(千葉県):2013/02/20(水) 20:25:12.29 ID:LEEnA974P
>>46
事実は出所不詳の大金を寄付するくらい市民の党と仲良しの菅直人を落選させてりゃよかっただけ。ただそれだけ。

69 : ライオン(長屋):2013/02/21(木) 02:03:11.94 ID:gWx1qv6D0
.
反原発運動の正体 日本の脱原発は韓国の大きな利益 欧米の電力自由化はすべて失敗
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1346578801/22
.

70 : ジョフロイネコ(千葉県):2013/02/21(木) 02:19:54.58 ID:Af5SWGMT0
産経って統一教会の機関誌だっけ?

71 : ジャガランディ(東京都):2013/02/21(木) 02:32:19.33 ID:zSrhBL4t0
さっさと原発フル稼働しろ!
反原発の反日底辺はどんどん殺せばいいんだよ。どうせ生きる価値ないゴミだ。

72 : ヤマネコ(東京都):2013/02/21(木) 04:05:26.16 ID:MIWddFaL0
てすt

73 : ラ・パーマ(愛知県):2013/02/21(木) 16:25:11.96 ID:AbZbFDJC0
制委は今後、部外の専門家から意見を聞いて報告書をまとめるとしている。
一見、客観性に配慮した措置だが、人選次第では「自画自賛」になってしまう。
第三者評価は、報告書案の考えに反対の意見を持つ専門家に依頼すべきだ。
そうしなければ、断層評価の中立性は保てまい。

じゃあ「この原発は再稼動しても安全」って結論を規制委が出したら、
「絶対危険!!再稼動絶対反対!」って言ってる専門家に第三者評価してもらわないと
中立性は保てないってこと?

74 : シャルトリュー(福岡県):2013/02/21(木) 16:30:10.88 ID:Ucu06ZGk0
原発事故で衰退する国力は考えないのな。

75 : ペルシャ(家):2013/02/21(木) 16:32:55.20 ID:3HQrtA7V0
>>49
そんなの高校生レベルでも知ってる事だろ

お前知らなかったのか?

76 : ペルシャ(家):2013/02/21(木) 16:36:23.90 ID:3HQrtA7V0
>>69
将来、原発は北朝鮮の大きな利益になるだけどな
世界最大のウラン埋蔵量

77 : アムールヤマネコ(神奈川県):2013/02/21(木) 16:39:08.15 ID:wkUe1fc80
規制委員会が原発にGOサインを出すと思ってること自体がもう間違いなんだよな
実際に爆発したものを建ててOKとか言ってまた爆発したら全部こいつらの責任にされるからな

78 : (西日本):2013/02/21(木) 17:05:03.15 ID:sX/2Y/1fO
国力を高めると言えば何でも許される。

奴隷労働、移民、環境破壊、動物の絶滅…

こうして日本人から支持を得ながら日本を破壊・人口を減らして、裏にいる外国人が支配する。

79 : ペルシャ(家):2013/02/21(木) 17:06:08.83 ID:3HQrtA7V0
そこは大丈夫だろ
未だに誰も処分されて無いから安心、日本

80 : ヨーロッパヤマネコ(東京都):2013/02/21(木) 17:08:57.97 ID:jxHzmwQK0
もう一発地震が来ないとわからないんだな。
いや、おそらくその時も同じことをやってるのだろう。

81 : ツシマヤマネコ(東日本):2013/02/21(木) 17:13:00.28 ID:zEbm8O3+P
                    .__
                    |・∀・|
..                  /|_/|
 ごたく ごたく ごたく ごたく <<
 """"""""""""""""""""""""""""""

82 : サバトラ(やわらか銀行):2013/02/21(木) 17:13:25.30 ID:pr1JrIrL0
海上原子力発電所プラントとか無理かな

83 : ヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/21(木) 17:28:06.21 ID:dmWT1rnX0
そうはいうけど、太陽光発電はクソ派の人々はどこいったんだよ
事故る前は発電がクソ発電方法がクソ日本の製造業がーとか言ってたじゃん

84 : エキゾチックショートヘア(やわらか銀行):2013/02/21(木) 17:36:19.99 ID:rXniADCL0
>>67
ヤボな事言ってやるなよ

85 : ジャングルキャット(千葉県):2013/02/21(木) 17:38:00.87 ID:AYJVxlj60
まーーた新聞は無責任なこと言い出したな
福島原発だって、前の福島県知事が、

2002年8月29日に、経済産業省原子力安全・保安院の内部告発者から福島県に
「福島第一・第二原発で、原発の故障やひび割れなどの損傷を隠すため、長年にわたって点検記録をごまかしてきた」
と、炉心を支えるシュラウドと呼ばれる重要部分の損傷まで隠ぺいしていたことを示す18枚の内部告発FAXが福島県に送られてきて

原子力安全・保安院はそれと同じ内容の告発報告書を、福島県が受け取る2年近くも前の2000年7月に受け取っていたのに
保安院は自分で立ち入り調査することもなく、「こんな告発があるけど」と東電に照会し、調査は東電に任せて
「調査の結果、告発内容と一致しなかった」という東電報告を受けて口を拭っていたこともバレちゃって

激怒した佐藤・前知事は「原発という機械に問題があるわけではない。事故への反省もなく、体質改善の努力もなく、
専門家が決めたことを押し付け、原子力政策を推進していることが問題なんだ」
「国と東電は同じ穴のムジナだ」「本丸は国だ。敵を間違えるな」って、県の担当に檄を飛ばし
原発を点検に合わせて次々に運転停止させ、東電管内の17基の原発を、すべて停止させ

05年夏の電力需要期を迎えても、頑として運転再開のゴーサインを出さず頑張っていたのを

日本経済が停滞するた、経済の目算が狂うだ、日本経済が沈没するだ、なんだかんだ言って

なーーーーんも解決してないまま、動かせ動かせキャンペーンを言い続けたマスコミはカス

86 : コーニッシュレック(愛知県):2013/02/21(木) 17:40:50.32 ID:qZoTjAHB0
日本で原発危ないからって止めたら、海外に原発が売れなくなるから困るんだろ。

87 : ツシマヤマネコ(千葉県):2013/02/21(木) 19:52:04.98 ID:KT9kclBGP
>>86
おしい。日本が原発やめたら技術者やオペレーターを養成する機関がなくなるから世界が終わる。

88 : シャルトリュー(福岡県):2013/02/21(木) 19:56:42.75 ID:Ucu06ZGk0
>>87
「世界が終わらなくてすむ」の間違いだろ。
廃炉と最終処分の技術は稼働時のオペレーションとは全く異なる技術だし。

89 : スフィンクス(神奈川県):2013/02/21(木) 19:59:03.14 ID:2yehsQTA0
核廃棄物さえ出なければなぁ・・・廃棄物の最終処分地まだ決まってないんだろ?

90 : ジャガー(大阪府):2013/02/21(木) 19:59:42.23 ID:KNFQp7j00
リスクを過小評価して、あんなことになったのにwww

91 : 猫又(東日本):2013/02/21(木) 20:00:56.52 ID:bYmKtm/10
福島がそうだったが、都合次第で高台を海面まで削る事も余裕の奴らが?

92 : ツシマヤマネコ(千葉県):2013/02/21(木) 20:09:11.15 ID:KT9kclBGP
>>88
ものしりだねえ。えらいえらい。ぷっ。

93 : チーター(内モンゴル自治区):2013/02/21(木) 20:12:11.17 ID:KMuXpk+fO
国力心配するのが仕事か?

94 : キジトラ(芋):2013/02/21(木) 21:18:28.16 ID:fOP1sZVY0
>>77
そりゃそうだ。
でも規制委の基準も甘いと思う。
アメリカを見習ってくれ。

95 : オリエンタル(東日本):2013/02/21(木) 21:22:17.14 ID:EPkIUeBEO
>>86
これだな
純国産ならともかく、心臓部はアメちゃんのお下がりだからな

96 : イリオモテヤマネコ(宮城県):2013/02/21(木) 21:28:23.04 ID:BQPQeqKx0
活断層狩りじゃなくて安全神話の完全撤廃だ
間違えんな

97 : 茶トラ(新疆ウイグル自治区):2013/02/21(木) 21:30:14.38 ID:+r3KujDc0
でも現実に爆発させたのは推進厨だし〜

98 : ツシマヤマネコ(チベット自治区):2013/02/21(木) 21:30:15.94 ID:M8PCAgD2P
衰退も何も
あった土地はもう、死んでるがな

99 : メインクーン(群馬県):2013/02/21(木) 21:40:26.57 ID:cCkll2rk0
規制委っていうよりアメリカより緩い基準すらクリアできない所に建てちゃった原子力村のバカさ加減のせいだろw
もんじゅじゃ検査クリアしてない以前に自体シカトしてたのが大量に見つかってる有様だし適当すぎなんだよ

100 : トンキニーズ(長屋):2013/02/21(木) 21:44:21.87 ID:X4PdVUpk0
福島第一でメインの電源とサブの電源を同じところしかも地下に設置した東電が一番悪い

101 : アビシニアン(dion軍):2013/02/21(木) 22:33:55.93 ID:gVp271yk0
80年代に全部廃炉にしてたら、今頃どうなってたんだろうな。

102 : ヨーロッパヤマネコ(愛知県):2013/02/21(木) 22:52:09.10 ID:G7a9kwjT0
震度7以上でも耐えられる設計が出来るならならこんなことやってない

103 : ツシマヤマネコ(チベット自治区):2013/02/21(木) 22:57:25.29 ID:M8PCAgD2P
誰もが納得せざるを得ない電源を作ればいい。
緊急事態にも、全てを制御できると胸を張って言える
仕組み、構造を造ればいい。
それができないなら終わりだ

104 : イリオモテヤマネコ(庭):2013/02/22(金) 08:03:46.29 ID:Ou2zVo40P
福一は断層が原因で壊れたわけじゃねーからw耐震強化ならともかく、断層があるからダメって、ヤクでもやってんのか。

105 : ボルネオウンピョウ(長野県):2013/02/22(金) 08:06:07.55 ID:QS1WAbc40
>>100
アレは本当に何を考えていたのか分からんな

106 : ペルシャ(東京都):2013/02/22(金) 08:09:26.64 ID:Pu3eVJb20
小さな断層以前に日本はどこにいても大震災に見舞われる可能性がある訳で
本体が地震に耐えても周辺の配管が壊れ…

誰か来た(;^ν^)

107 : (内モンゴル自治区):2013/02/22(金) 08:10:52.69 ID:JK6opKHqO
福一は津波で電源が壊れてプールに水を送れなくなったのが原因じゃなかったか。津波対策や電源を複数用意していれば防げた。対策やったら稼動させるべきだよ。

108 : マーブルキャット(神奈川県):2013/02/22(金) 08:11:03.21 ID:CERw2zGM0
活断層が、原発稼働中30年くらいの間に地震起こす確率ってどのくらいなんだろうね
原発に小惑星が直撃するのと同じくらいだったりして

109 : (dion軍):2013/02/22(金) 08:12:18.83 ID:/Lc8LOlX0 ?PLT(12006)

スレタイ産経三秒余裕でした

110 : チーター(やわらか銀行):2013/02/22(金) 08:13:30.40 ID:4fg5bFit0
産経△

111 : イリオモテヤマネコ(東日本):2013/02/22(金) 08:26:01.78 ID:5q6Jva1eP
んで核廃棄物の処理ってどうなってんの?
相変わらず便所の無いマンソン状態なの?

112 : カラカル(神奈川県):2013/02/22(金) 08:48:47.12 ID:k7+bZpv10
原発は廃棄物の問題で終了しているんだから推進厨はあきらめろ

113 : クロアシネコ(福島県):2013/02/22(金) 09:30:44.84 ID:s8knNVNG0
電気代値上げの方が死に近づくわ、さっさと女川回せや

114 : ジャガランディ(庭):2013/02/22(金) 10:13:02.44 ID:uadk/uSk0
さっさと動かせよ
一部のデカイ声が邪魔なんだよ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)