2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら 痛風は「風に当たっても痛い」ってあれ嘘だぞ 正確には「風なんか当たったら痛くて死ぬ」だ

1 : ジャガランディ(芋):2013/03/22(金) 17:08:36.68 ID:+etwBHmk0 ?PLT(12001) ポイント特典

痛風は細胞内「炎症の連鎖」…発症の仕組み解明
読売新聞 3月22日(金)14時54分配信


 痛風やじん肺を発症するメカニズムを細胞レベルで解明したと、大阪大の審良(あきら)静男教授(免疫学)ら
の研究グループが、科学誌ネイチャー・イムノロジー電子版に発表した。

 中皮腫や動脈硬化も、ほぼ同じ仕組みで発症すると考えられ、幅広い病気の治療法開発に役立つことが
期待される。

 痛風やじん肺は、過剰な栄養摂取によって、分解できない尿酸が体内に蓄積して結晶化したり、土ぼこり
などに含まれるケイ素の結晶を大量に吸い込んだりして発症するが、詳細な仕組みは不明だった。

いかそ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130322-00000847-yom-sci


部屋の空気の揺らぎすら痛い・・・
 

2 : マーブルキャット(dion軍):2013/03/22(金) 17:09:18.93 ID:ia7MmX9B0
ゴムパッチンしたい

3 : ジョフロイネコ(東日本):2013/03/22(金) 17:09:25.97 ID:dCBDuHKG0
タラコを食うのは年に1回正月のみ!

4 : マヌルネコ(芋):2013/03/22(金) 17:09:26.25 ID:t+cs/PPL0
遺伝

5 : サイベリアン(やわらか銀行):2013/03/22(金) 17:09:37.04 ID:kHNVspdq0
痛風って足切断とかするの?

6 : キジトラ(やわらか銀行):2013/03/22(金) 17:09:59.77 ID:DGX8eZ5J0
しねよ贅沢病

7 : マヌルネコ(チベット自治区):2013/03/22(金) 17:10:31.14 ID:Oz6oLXH80
痛風した

8 : イエネコ(埼玉県):2013/03/22(金) 17:11:49.72 ID:CRnBU4YK0
こういうの食べられないんだろ?
http://www.hakodate-kankou.com/library/food/img/151.jpg
http://www.hakodate-kankou.com/library/food/img/150.jpg

9 : ピューマ(埼玉県):2013/03/22(金) 17:11:50.18 ID:+QA5LEwc0
魚の卵喰わなきゃいいんだろ?知ってるよw

10 : オシキャット(青森県):2013/03/22(金) 17:13:46.65 ID:t7E/gDId0
なるほど、尿管結石の細かいのが毛細血管通ってそこら中にあるような感じか

11 : ピクシーボブ(静岡県):2013/03/22(金) 17:14:20.72 ID:LB023IsR0
最近血圧と尿酸値高いから、お薬飲んでる。
同じ症状がある人なら、飲んでる薬がわかると思う。
投薬始めたら数値はすぐに下がった。

で、これとは別に外反母趾があるので
親指の付け根が時々痛くなるのね。

ただ、我慢出来る痛みだし、普通に歩けるし、
生活に全く支障がないから、痛風とは違うよね?

12 : ハバナブラウン(内モンゴル自治区):2013/03/22(金) 17:14:23.36 ID:EFpNDK/Y0
>>10
うへぇ…

13 : ベンガルヤマネコ(禿):2013/03/22(金) 17:15:05.20 ID:ubRfMmMO0
俺は足首だが、骨が折れた激痛と重度の捻挫の鈍痛が一緒に襲ってくる感じだ
ロキソニン飲んだら片方の痛みだけが和らいで、なんとか眠りにつける

毎日それにびびりながら ビール飲むビールは やっぱり美味しいです(^p^)

14 : ブリティッシュショートヘア(愛知県):2013/03/22(金) 17:16:37.65 ID:sjvd6TzZ0
痛風の癖にビールは飲むわ海老は食うわ死ねば良いのに

15 : メインクーン(関東・甲信越):2013/03/22(金) 17:16:49.50 ID:gpuRnnNnO
透析しとけ

16 : デボンレックス(大阪府):2013/03/22(金) 17:17:01.04 ID:HPyxiWdZ0
患者の画像凄いよなw
関節なのにアホみたいに腫れてる

17 : ジャガランディ(芋):2013/03/22(金) 17:17:05.14 ID:+etwBHmk0
>>11
これって痛風かなあなんて余裕があるうちは痛風ではない

18 : ジャパニーズボブテイル(愛媛県):2013/03/22(金) 17:17:14.00 ID:7rPG8J7S0
>>9
と思うだろ?数の子は食べていいんだぜ

19 : ツシマヤマネコ(チベット自治区):2013/03/22(金) 17:18:22.91 ID:4Jg5lytP0
贅沢病だっけこれ

20 : 猫又(千葉県):2013/03/22(金) 17:19:48.15 ID:gFGC6yze0
尿酸値が8.2あって医者から痛風一直線って言われたけど浴びるように酒飲んでるわ。毎日10キロ走ってるから大丈夫だよね?

21 : デボンレックス(大阪府):2013/03/22(金) 17:20:30.22 ID:HPyxiWdZ0
痛風結節で画像検索。結晶が足を突き破って出て来る。

22 : ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区):2013/03/22(金) 17:22:05.26 ID:NtvWB5bT0
食事が偏っても尿酸値は上がるから、結局は食べる量を減らしつつバランスのとれた食生活をするしかないんだよな

23 : マレーヤマネコ(内モンゴル自治区):2013/03/22(金) 17:23:06.27 ID:eDtyxIIhO
風が吹かなくても痛いわ

24 : ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区):2013/03/22(金) 17:23:58.62 ID:NtvWB5bT0
しかも特効薬がないから、発症したら痛み止めを飲むしかないという

25 : ジャガランディ(芋):2013/03/22(金) 17:25:29.90 ID:+etwBHmk0
>>20
むしろ毎日走ると痛風になる
ソースは俺
そんなに走ったらだめに決まってるでしょ、って医者から怒られた
ちなみに毎日、クロスカントリーで13キロくらい走ってた

26 : ボンベイ(関西・北陸):2013/03/22(金) 17:26:04.65 ID:n99Gos/FO
尿道結石とどっちが痛いん?

27 : ジャガランディ(芋):2013/03/22(金) 17:27:01.79 ID:+etwBHmk0
>>24
しかも全く効かないからなw
予兆の段階でコルヒチンがぶ飲み。
これしか防止方法が無いとか恐ろしいわ

しかもコルヒチン飲むと、凄まじい下痢の副作用あるし

28 : ボンベイ(東京都):2013/03/22(金) 17:27:32.51 ID:CNGeQM940
膝にくると洋式便所でも地獄
唸りあげながら整形外科行って、水抜き、ステロイド注入で・・・
もうやだ痛風

29 : 白黒(愛媛県):2013/03/22(金) 17:27:48.76 ID:qX5Fv+/F0
どんだけ贅沢すりゃ通風になるんだ?

30 : ジャパニーズボブテイル(WiMAX):2013/03/22(金) 17:28:39.48 ID:n+X3tLdfP
痛風だけはガチ甘え

31 : シンガプーラ(静岡県):2013/03/22(金) 17:28:45.75 ID:GT/AYsfE0
「メイザフォースビーウィズユー」
「ツーフー」

32 : ジョフロイネコ(東日本):2013/03/22(金) 17:28:51.88 ID:dCBDuHKG0
>>8
イクラは粒がでかいので怖くない

タラコとかシシャモがやばい

33 : スミロドン(東京都):2013/03/22(金) 17:29:29.32 ID:uU8TFJKY0
痛風って慢性的に痛むもんなの?
右足親指の付け根と右肘が慢性的に痛いんだけど。
右足は外反母趾みたくなってるんだけど。

34 : 三毛(dion軍):2013/03/22(金) 17:30:51.79 ID:I36yppHS0
タラコは好きでよく食べてるけど痛風にならないぞ
なるのは因子があるんじゃないかと

35 : ボンベイ(東京都):2013/03/22(金) 17:31:19.47 ID:CNGeQM940
>>29
贅沢しなくても、行動的な人は体内に痛風の素作りやすいから注意なw

36 : ピクシーボブ(静岡県):2013/03/22(金) 17:31:54.75 ID:LB023IsR0
>>17
わかりやすくてありがとうございます

37 : アメリカンワイヤーヘア(神奈川県):2013/03/22(金) 17:32:30.38 ID:rFmbuGB20
腹筋が痛風になって、空手マン(億ション)にボディーブロー食らって死にそうだった

38 : トラ(庭):2013/03/22(金) 17:33:17.38 ID:flPg/oVc0
リウマチっぽい

39 : (東京都):2013/03/22(金) 17:33:27.02 ID:/Z2iHVJe0
わずかな空気の動きを感じるなんて武道の達人になれるな

40 : スミロドン(東京都):2013/03/22(金) 17:34:11.03 ID:uU8TFJKY0
>>38
私に対するレスじゃないよね?

41 : ジョフロイネコ(東日本):2013/03/22(金) 17:35:56.34 ID:dCBDuHKG0
足の親指の付け根にアイスピックが刺さった状態を思う浮かべてほしい


それより痛いんだよ

42 : パンパスネコ(大阪府):2013/03/22(金) 17:36:32.13 ID:U6VGgslb0
”痛風の発作”とか表現するけどどういう事?

43 : ジャガランディ(芋):2013/03/22(金) 17:37:13.74 ID:+etwBHmk0
>>39
俺のときは、1階で遊んでる子供の振動が、2階のベッドの上で横たわる俺の足の患部を
痛めつけて、お願いだから本を読むとか静かに遊んでくれって携帯で嫁に電話したw

44 : ベンガルヤマネコ(長崎県):2013/03/22(金) 17:39:19.29 ID:HhqUtwCG0
軽い痛風ってないの?
たまに親指の付け根が痛むんだが、我慢できないほどではない

45 : ペルシャ(兵庫県):2013/03/22(金) 17:39:20.36 ID:S8EGmtXJ0
北斗神拳で神経がむき出しになる技あったな
ジャギがくらったやつ
あんな風になんの?

46 : ジョフロイネコ(東日本):2013/03/22(金) 17:39:46.17 ID:dCBDuHKG0
>>44
我慢できるなら痛風じゃないから安心しろ

47 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2013/03/22(金) 17:39:48.65 ID:KHGTS6r50
痛風の人って働けるの?

48 : サビイロネコ(東京都):2013/03/22(金) 17:40:20.84 ID:bCXObaDC0
痛風と肥満に対して同時に対策しようとすると結構難しい
食事療法で痩せようとするとカロリーの低いものはプリン体含有量が多かったりするし、
運動で痩せようとしても過度な運動と水分不足で痛風発作が出やすくなるし
糖尿まで併発したらもうマジでめんどくさいだろうな

49 : ベンガル(新疆ウイグル自治区):2013/03/22(金) 17:42:42.94 ID:5gGtsFQa0
帯状疱疹になった時空気の動き、服がこすれるだけで
「ぐぅ〜…」と呻るくらい痛かったけど痛風ってもっと痛いのか?

50 : ハバナブラウン(内モンゴル自治区):2013/03/22(金) 17:44:07.65 ID:EFpNDK/Y0
知り合いが最近なったんだが……思ったより深刻な病気みたいだな。

51 : コラット(兵庫県):2013/03/22(金) 17:44:28.72 ID:wOuuY92+0
足を挫いたような骨折したような痛み。
激しく腫れて寝れないような痛み。
歩くたびに激痛が走る。
とりあえず痛み止めで症状が治まるのを待ってから尿酸を減らす薬を飲むが、その治療中でも発作が再発する。
時間をかけて、尿酸値を下げるが完治することはない

52 : デボンレックス(禿):2013/03/22(金) 17:44:56.43 ID:khkVIWte0
毎朝ザイロリック2錠飲んでるので無問題

53 : ハバナブラウン(チベット自治区):2013/03/22(金) 17:46:05.00 ID:lKX0TAnh0
名前変えただけで昔からあっただろ
>>18
筋子いくらも大丈夫

54 : ジョフロイネコ(東日本):2013/03/22(金) 17:46:34.82 ID:dCBDuHKG0
>>52
腹ゆるくならない?

55 : ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県):2013/03/22(金) 17:47:37.98 ID:v6kXAYTUP
水分アホみたいにとれ

56 : オリエンタル(大阪府):2013/03/22(金) 17:47:40.04 ID:pFpgQ8MJ0
自力で治したオレですけど、なんか質問ある?

57 : アンデスネコ(東京都):2013/03/22(金) 17:49:13.47 ID:EvwFuFAyT
>>35
行動的ってなんだよ!
よく出かけて遊んだり、スポーツやってたりすると
通風の元を作りやすいのか?
通風こえーよー

58 : ハバナブラウン(内モンゴル自治区):2013/03/22(金) 17:49:26.25 ID:EFpNDK/Y0
>>56
方法教えろください。

59 : マーブルキャット(dion軍):2013/03/22(金) 17:49:49.91 ID:UczG+yOQ0
>>47
発作中は無理。まともに歩けないからな。
トイレ行くにも這って行く状態なのに仕事なんかできるわけねえ。
2年に1回くらい痛風発作で欠勤してる。

60 : ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区):2013/03/22(金) 17:50:01.67 ID:NtvWB5bT0
>>48
野菜にもプリン体は含まれてるから始末が悪い、もう何食えばいいのよ状態

61 : ジャパニーズボブテイル(秋):2013/03/22(金) 17:50:42.02 ID:f04RPIIg0
痛風は甘え

62 : ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県):2013/03/22(金) 17:51:14.90 ID:FacjzNw40
血液酸性にしたら溶解するんじゃね?

63 : ジャパニーズボブテイル(福岡県):2013/03/22(金) 17:56:46.44 ID:NGHcyuptP
豆腐の角ぶつけたらしにそうだな

64 : ジャパニーズボブテイル(静岡県):2013/03/22(金) 17:56:50.75 ID:FSMQv1FC0
足の親指の関節とか痛くなるんだが血液検査やった方がいいかな。3年前に検査したときは
尿酸値7.6だった。
いくらとか食ってもいいのか? もつは?

65 : スノーシュー(東京都):2013/03/22(金) 17:57:02.56 ID:4mwaXXME0
AMAE

66 : リビアヤマネコ(家):2013/03/22(金) 17:57:07.08 ID:gZvZ7qVI0
>>35
ええ?ニートの勝利なの?

67 : ペルシャ(dion軍):2013/03/22(金) 17:57:18.93 ID:l4Nx02Uv0
風が当たっていたいの?皮膚病なの?

68 : ジョフロイネコ(東日本):2013/03/22(金) 17:58:14.80 ID:dCBDuHKG0
>>64
すぐに医者行け

尿酸値7.0以上が尿酸がいつ結晶になってもおかしくない数値
痛風のスイッチラインだぞ

69 : イリオモテヤマネコ(やわらか銀行):2013/03/22(金) 18:01:05.35 ID:y1psJGC+0
偏った食生活してる通風は死んでおk

70 : ジャパニーズボブテイル(WiMAX):2013/03/22(金) 18:01:33.53 ID:n+X3tLdfP
痛風だけはガチ甘え

71 : シンガプーラ(四国地方):2013/03/22(金) 18:02:52.15 ID:YY3LwaNg0
糖尿放置で指腐らせるじじばばもうんこ

72 : ベンガルヤマネコ(禿):2013/03/22(金) 18:05:12.56 ID:ubRfMmMO0
>>27
予防の段階なら、アメリカンチェリーの顆粒いいよ
発作が出たら濃縮還元のジュース飲まないとロキソニンすら効かないけど、普段は顆粒飲んだり飲まなかったり
薬は飲んでない

>>57
二回目の発作は、ランニングした後に出た
変に刺激をするのもスイッチが入るもとらしい

73 : ジャガランディ(芋):2013/03/22(金) 18:09:06.52 ID:+etwBHmk0
>>72
完全に一緒
俺も、体重が70kgを超えてちょいピザになり始めたんで、
毎日13km、2ヶ月走って体重を57kgまで絞った

その直後に、初めての痛風発作がきた・・・

74 : シンガプーラ(四国地方):2013/03/22(金) 18:10:38.08 ID:YY3LwaNg0
>>73
あれか
水分摂取にスポーツドリンク大量に飲んでたとか?

75 : ロシアンブルー(WiMAX):2013/03/22(金) 18:12:31.98 ID:ETGD2djz0
食生活つーかアルコールが加速させる

76 : ジャガランディ(芋):2013/03/22(金) 18:15:55.36 ID:+etwBHmk0
>>74
そんなもん摂取してなかったな
ただ、ダイエットメインだったんで、昼飯1食しか食べずに、昼も炭水化物と脂質を控えめにして、
夜はランニング中、ミネラルウォーターを1本500ml。
ランニング後は、何も喰わずにビールを1リットルほど。
こんな感じ。

77 : ジャパニーズボブテイル(愛媛県):2013/03/22(金) 18:18:34.35 ID:7rPG8J7S0
>>73
激しい運動で尿酸値上昇
汗かいて体内の水分量減少で尿酸値上昇のダブルパンチ

78 : ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県):2013/03/22(金) 18:23:22.27 ID:FacjzNw40
そんなに痛かったら仕事とか出来ないよね?
どうやって生活してるの?

79 : ボルネオヤマネコ(家):2013/03/22(金) 18:24:21.98 ID:NRh9BXix0
友人が発作起こる度にもう酒は飲まねーとかいうくせに治った次の日にはもう飲んでる
たぶん馬鹿の病気なんだと思う

80 : ジャガランディ(芋):2013/03/22(金) 18:26:29.66 ID:+etwBHmk0
>>79
マジレスすると、ビールさえ飲まなければプリン体の口からの摂取は問題にならないレベル
俺はそれより、大好きだったアンキモと魚卵に別れを告げた。

あれはプリン体の固まりだ・・・

81 : スミロドン(愛知県):2013/03/22(金) 18:28:35.27 ID:rFPXJaaJ0
痛風の友達がいるけど、ご飯誘っても何が食えるのかわからない
焼肉とかはヤバイのか?

82 : ジャングルキャット(茸):2013/03/22(金) 18:29:13.43 ID:0bERedAz0
痛風なんて、どうなったらなるんだ?

83 : オリエンタル(東京都):2013/03/22(金) 18:29:42.39 ID:aqUqiSYu0
>>32
>>34

↓に貼ったサイトのデータ(pdfで悪いが)見れば判るけど、
タラコに限らず魚卵のプリン体が高いっていう情報自体がガセだから。
明太子は少し高めに見えるけど、食べる量が少ない事を考えれば大した事ないのがわかる。

http://www.tufu.or.jp/pdf/purine_food.pdf

84 : サビイロネコ(東京都):2013/03/22(金) 18:30:36.84 ID:bCXObaDC0
>>78
痛風発作は血液中の尿酸が高濃度になって関節とかで結晶化して起こる
薬を飲めば結晶は溶けて、症状は数日もかからずすぐ無くなるから仕事や生活に大きな影響は出にくい
ただ薬のお陰で結晶が溶けてるだけだから対策をしないとすぐまた尿酸が結晶化して痛くなるんだけどな

85 : カラカル(家):2013/03/22(金) 18:32:37.38 ID:GWXaqf5B0
西村賢太も通風が持病だが、毎日こんだけ飲み食いしてても薬飲んでれば平気のよう。
http://hon.bunshun.jp/category/ichi-watakushishosetsukaki-nichijo

86 : メインクーン(関東・甲信越):2013/03/22(金) 18:33:00.90 ID:gpuRnnNnO
物理処理しないと走ろうが水泳しようがムダだ
食事制限か透析しろよ

87 : ラ・パーマ(茸):2013/03/22(金) 18:33:10.88 ID:Zqagdfvj0
細胞の多い食い物はアウト
タンパク質でも卵はよくて肉はよろしくない

88 : メインクーン(会社):2013/03/22(金) 18:34:52.77 ID:0rB48j9o0
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | 痛風しますた!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    <   痛風しますた!
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )<  痛風しますた!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < 痛風しますた!
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   (゚д゚)シマスタ!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >

89 : 三毛(dion軍):2013/03/22(金) 18:35:30.37 ID:I36yppHS0
>>83
ビール酵母とクロレラ凄いな

90 : ベンガルヤマネコ(禿):2013/03/22(金) 18:35:49.47 ID:ubRfMmMO0
>>81
俺は焼き肉や寿司、ホルモンやビールが大好きです
誘われればホイホイ行きます
誘われなくても一人で食ってます
要するに、色んな人がいるんだから本人に聞けばいいじゃん

俺に限って言えば、給料の大半は外食に消えてるから贅沢病なんだよなぁ…

91 : しぃ(埼玉県):2013/03/22(金) 18:36:59.83 ID:UrCgS32v0
鹿島のスタ丼で有名なモツ煮込みで痛風になった芸人いたな

92 : クロアシネコ(大分県):2013/03/22(金) 18:39:46.46 ID:1FDxfx6g0
ビールやアルコールほとんど飲まないなら大丈夫なのか?

93 : ジャパニーズボブテイル(WiMAX):2013/03/22(金) 18:40:57.51 ID:n+X3tLdfP
痛風だけはガチ甘え

94 : (神奈川県):2013/03/22(金) 18:41:51.38 ID:nbbKm6NS0
>>92
体質で尿酸値高い場合もあるので、大丈夫とも限らない。

95 : アメリカンカール(dion軍):2013/03/22(金) 18:48:08.52 ID:7FRXbT4I0
>>92
魚や卵ばっか喰ってると関係なく発症する
酒もたばこも一切してない俺がソース

通風は関連して尿結石も出来やすいから出来ちまったら
カルシウム形成するような更に喰うもんが制限されるようになるからやばい

96 : メインクーン(関東・甲信越):2013/03/22(金) 18:49:17.17 ID:gpuRnnNnO
痛風なんてな
尿酸高いならまず投薬
すでに痛いなら透析
気をつけたいなら食事制限
基本だな

97 : バリニーズ(新疆ウイグル自治区):2013/03/22(金) 18:52:58.51 ID:k+ak/iK00
へ〜痛風って思ってたよりキツい病気なんだな

98 : シャム(庭):2013/03/22(金) 19:08:10.38 ID:cxsE5xhl0
体質がでかいんだろうな
うちの親族は誰もなってないから安心だわ

99 : アンデスネコ(東京都):2013/03/22(金) 19:10:51.08 ID:EvwFuFAyT
>>72-73
ランニングかー
>>77
なるほど、そういうことなのか

気をつけるわ

100 : ボンベイ(関東・甲信越):2013/03/22(金) 19:12:56.44 ID:kX0vzHDCO
魚って言っても青魚のプリン体とか魚の内蔵だから。バランスよく食べるのが一番。

101 : マーゲイ(北海道):2013/03/22(金) 19:13:10.63 ID:eKDCO3sb0
痛風はどちらかというと症状の名前。
本質的には高尿酸血症という内科系の病気。

痛風発作が起こった人はみんな高尿酸血症だが、
高尿酸血症の人が全て通風発作がおこるわけじゃない。

102 : ヤマネコ(兵庫県):2013/03/22(金) 19:14:44.29 ID:KsSwctfp0
祖父、父と痛風持ちだから覚悟してる

103 : ハバナブラウン(内モンゴル自治区):2013/03/22(金) 19:25:50.81 ID:EFpNDK/Y0
食改善しても治らんの?
月一で会ってた知人から年末に痛風の知らせが来て以来会ってない……心配になってきた。

104 : ヨーロッパヤマネコ(神奈川県):2013/03/22(金) 19:41:34.59 ID:dxx/Vedk0
ペインウィンド

105 : マンクス(dion軍):2013/03/22(金) 19:44:16.99 ID:RAegEpwd0
ふれ込み:一日たったの3分半

腹の脂肪を取るにはハードな運動をしなければダメ!と思ってはいませんか。
そんなことはありません。一日3分半の運動で簡単にへっこみます。お金も
いりません。必要なのはあなたの意志だけです。「毎日ヤルゾ」という強い
意志だけで結構です。体力もいりません。私も40才を過ぎて、昔買ったズ
ボンが合わなくなって来ました。山登りなどかなりな運動をしましたが、あ
まり効果はありませんでした。しかし、この水平足踏みを始めて半年が過ぎ
る頃には、きつくなりかけていたズボンが昔どおり合うようになっていまし
た。その場で足踏みをするだけですが、太腿(ふともも)の部分が地面と水
平になるまで持ち上げます。片足ずつ持ち上げます(両足を上げると転けま
す)。片足を上げるのを1回とカウントし、1日300回(3分半ほど)を
目安に行います。簡単なようですが最初から300回は無理です。個人の体
力に合わせ、数十回程度から始めだんだん増やして行きましょう。そのうち
10年前にかったズボンもぴったし合うようになります。お楽しみに

水平足踏みダイエット part4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1353131746/

106 : ソマリ(東京都):2013/03/22(金) 19:46:15.56 ID:ZUBDaKKa0
酒よりつまみがマズイんだろ?

107 : 猫又(兵庫県):2013/03/22(金) 19:46:48.68 ID:3ExBZT4c0
膝に来たときは、息ができなかった

108 : (東京都):2013/03/22(金) 20:02:10.23 ID:VBvQMpuR0
それ、破傷風じゃね?

109 : (京都府):2013/03/22(金) 20:22:12.49 ID:bLgKD4rV0
とりあえず花山に殴られたら治るんだろ?

110 : キジトラ(西日本):2013/03/22(金) 20:24:26.68 ID:5whrt1Hc0
女性は仕組み的にほぼならないんだっけ?

111 : マーブルキャット(新疆ウイグル自治区):2013/03/22(金) 20:28:18.80 ID:JxTZOy6D0
>>110
女はリウマチになる、病名が違うだけで同じ

112 : スノーシュー(静岡県):2013/03/22(金) 20:32:46.32 ID:q88EYhgl0
>>111
この、「病名が違うだけ」ってのが変な誤解を生むんでないの?
原因と症状が同じだったら、統一して注意喚起すりゃいいと思うんだ。

113 : ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone):2013/03/22(金) 20:44:09.55 ID:jC1SeKlHP
今は普通の食事で痛風になり得るからな
適度な運動とバランスの取れた食事、そしてたっぷりの水分しか予防法は無い

114 : ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone):2013/03/22(金) 20:49:09.58 ID:jC1SeKlHP
>>59
痛風になってから自宅に松葉杖を常備するようになったわ

>>89
プリン体は遺伝子にあるから、つまりは細胞量の多い材料や
食事に多くプリン体は含まれるわけだ

115 : デボンレックス(東日本):2013/03/22(金) 20:52:46.97 ID:mT3IGs2+0
群発頭痛に比べたら痛風はなんてザコ

眼の奥に痛風の痛みがあるのを想像してみな
我慢がきかなくて、どれだけ地獄かわかるだろう

116 : マンクス(山口県):2013/03/22(金) 21:00:10.31 ID:hTDsSXwb0
>>83
俺が愛用してる表じゃねえか
2〜3年に一度痛風が出るんで
ホルモン、レバー、エビあたりは怖くて食えなくなった
ましてや、精子増強の為のエビオス剤(ビール酵母)なんてとんでもなくなった

117 : パンパスネコ(岩手県):2013/03/22(金) 21:03:21.87 ID:jQZS1x4M0
>>115
それは持病? 聞きなれない病名だけど頭痛持ちみたいなもんか
俺もタバコ吸ってた時はしょっちゅう頭痛に悩まされてたな
もう目も開けてられないくらいに痛くて吐き気までするほどだった
財布にはいつもバファリン入れてたw

でもタバコ辞めたら頭痛も無くなりました

118 : パンパスネコ(大阪府):2013/03/22(金) 21:06:11.16 ID:U6VGgslb0
>>83
勉強になるわ
干し椎茸凶暴やな

119 : シンガプーラ(岐阜県):2013/03/22(金) 21:08:18.72 ID:0YBHJvn/0
>>106
いや、なにより酒が悪い

120 : 黒トラ(dion軍):2013/03/22(金) 21:08:58.18 ID:tWu1axks0
こんな感じか?
http://www.geocities.jp/hokuaniken/ougi/hokuto/sinken1/seieikou.html

121 : マンクス(山口県):2013/03/22(金) 21:10:03.20 ID:hTDsSXwb0
>>118
高野豆腐と干し椎茸の煮物だと椎茸から出汁取って椎茸捨てることになる
非常に悲しい

122 : しぃ(東京都):2013/03/22(金) 21:13:07.89 ID:YS0fO7vu0
痛風持ちの俺参上。
痛み自体には耐えられる。
が、痛くて歩けなくなる!これが問題。靴が履けない。サンダルでもツライ。

123 : トンキニーズ(兵庫県):2013/03/22(金) 21:13:30.74 ID:QmT19o7U0
足の親指の付け根が痛かったのは、痛風だったのか…

124 : ベンガル(大阪府):2013/03/22(金) 21:21:32.51 ID:bMya+/u20
>>32
まんじゅうこわいかよ

125 : ボルネオウンピョウ(愛知県):2013/03/22(金) 21:23:21.45 ID:PHUY53ww0
薬で結晶溶かして血液入れ換えて尿酸抜けばいいの?

126 : ベンガル(大阪府):2013/03/22(金) 21:28:10.89 ID:bMya+/u20
発作でたら諦める
2、3日寝て治るもんでもないし
ガチガチに固めて仕事することにした

127 : コーニッシュレック(dion軍):2013/03/22(金) 21:28:35.19 ID:4FqoQnXU0
運動すると尿酸でるからなおれもジョギング初めて痛風発作起きた

128 : シャルトリュー(神奈川県):2013/03/22(金) 21:29:54.09 ID:zxl2RxPZ0
数年前発作一回、それ以来薬飲んで飲食は普通にしてる。酒は飲まない。

129 : サバトラ(庭):2013/03/22(金) 21:30:00.41 ID:MHJsyfqg0
痛風拗らせると透析行きだからな。
薬で何とかなってる奴も根本から生活見直せよ

130 : マーゲイ(新潟県):2013/03/22(金) 21:30:47.60 ID:ygh35Zw50
>>103
呼んだ?

131 : アメリカンカール(やわらか銀行):2013/03/22(金) 21:32:04.29 ID:IAhd2sZx0
ちゃんと病院行って、薬飲んでれば何の問題もない。
一月分で1000円かそこらの薬代、何でケチってんのお前ら。

132 : シャルトリュー(神奈川県):2013/03/22(金) 21:32:08.85 ID:zxl2RxPZ0
>>125
ずっと尿酸値高い状態で急に薬や輸血で尿酸値下げると
たまってた尿酸結晶が崩壊して発作が起きる
尿酸値徐々に下げてそれを何年か保たないとだめ

133 : シャルトリュー(神奈川県):2013/03/22(金) 21:33:35.23 ID:zxl2RxPZ0
>>129
酒も飲まないし太ってないしこれ以上見直すっていっても未開人か修行僧みたいな生活になっちゃう無理

134 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2013/03/22(金) 21:34:45.40 ID:eeMaZ5XN0
最近、座った状態から立ったり、逆に立ってる状態から座ったりすると横ケツモモあたりに激痛が走るようになってきたんだが
もしかして通風なのこれ?

135 : ヒマラヤン(家):2013/03/22(金) 21:34:56.98 ID:QDNZPD9l0
こまめに献血して豆腐食ってれば問題ない。

136 : シャルトリュー(神奈川県):2013/03/22(金) 21:36:11.33 ID:zxl2RxPZ0
>>134
全然違う

137 : コーニッシュレック(北海道):2013/03/22(金) 21:37:53.02 ID:VAhrv3me0
今年尿酸値8.3だった俺参上
話聞くだけで恐ろしいから毎日水を2リットル以上飲んでるけど
周囲からはまず痩せろと言われる93キロ165センチ

138 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2013/03/22(金) 21:38:48.81 ID:eeMaZ5XN0
>>136
なんてことだ別の病気かよ・・・

139 : マンクス(山口県):2013/03/22(金) 21:39:11.18 ID:9zdCN3kD0
足の親指に激痛がするらしい

140 : サビイロネコ(内モンゴル自治区):2013/03/22(金) 21:39:20.62 ID:lSrDBGJpO
>134
座骨神経痛とかじゃね?
痛風なら患部圧迫したら奇声上げてのたうちまわるぞ

141 : キジトラ(西日本):2013/03/22(金) 21:39:22.80 ID:5whrt1Hc0
>>111,112
それ違うみたいよ。別の病気だってさ。
症状が似てるからかそんな誤解が多いみたいだけど
自分が曖昧に振っておいてアレだけど
女性患者が少ないのは女性ホルモンのおかげで
尿酸を排出できやすいとかだそうで。

142 : 猫又(神奈川県):2013/03/22(金) 21:41:10.84 ID:qylYDIed0
俺も尿酸値高いんだけど…
病院行って尿酸値下げる薬下さいって言えばいいの?
市販でなんかないの?

143 : シャルトリュー(神奈川県):2013/03/22(金) 21:47:01.90 ID:zxl2RxPZ0
>>142
並行輸入品とかもあるけど値段は病院で貰う方が安い
尿酸が高い原因によって薬が違うから血液検査して診断してもらわないとだめだよ

144 : ヨーロッパオオヤマネコ(栃木県):2013/03/22(金) 21:52:58.76 ID:yGgozJly0
ケンコバの話を聞いて、風なんかなくとも死ぬほど痛いという事はわかた

145 : アビシニアン(SB-iPhone):2013/03/22(金) 21:56:27.54 ID:uJnbT6k9i
痛風の痛みは出産の15倍です。

146 : シャルトリュー(神奈川県):2013/03/22(金) 21:56:32.83 ID:zxl2RxPZ0
脈打つだけで痛い
姿勢変えて血流がわずかに変わっただけで痛い

147 : ハバナブラウン(関東・甲信越):2013/03/22(金) 22:01:49.43 ID:jRrySGlp0
サプリメントなら、キャッツクローかチェリージュースで検索ね(^.^)b

148 : ベンガル(愛知県):2013/03/22(金) 22:10:21.56 ID:LcRsP3+i0
さんざん美味いもの飲み食いしてなったんだから悔いはないだろ?

149 : ロシアンブルー(関東・東海):2013/03/22(金) 22:12:36.07 ID:y7w2gpwuO
恥ずかしながら女だけど痛風持ち。
一時尿酸値が9まで上昇、今はフェブリク飲んで
7〜5の間を行ったり来たり。
腰痛を含めた痛み止めにロキソニンを
常に今迄飲んでいたんだけど一週間前から突然
体中に蕁麻疹発症・・今迄長い事飲んでいて
全く平気だったのに、体中が痒くて仕方が無い。

150 : 猫又(神奈川県):2013/03/22(金) 22:19:47.03 ID:qylYDIed0
>>143
そうなのか…
あ、4月に会社の健康診断やる病院で問診するときに言えばいいのか

151 : ヨーロッパヤマネコ(関西地方):2013/03/22(金) 22:23:58.56 ID:7BjzqpKH0
>>149
とりあえずまんこみせて

152 : ユキヒョウ(埼玉県):2013/03/22(金) 22:24:11.88 ID:x0uNem010
ビールとか貝類に多いんだろプリン体て?
どっちも好きじゃないからいいや
プリンは好きだけど

153 : ジャパニーズボブテイル(茸):2013/03/22(金) 22:32:02.83 ID:nx5cJ3IQP
椅子に縛り付けて扇風機回したら死ぬの?(笑)

154 : クロアシネコ(dion軍):2013/03/22(金) 22:33:09.20 ID:5GrzGokb0
健康診断で肝臓系とコレステロールと尿酸値が基準値オーバーを叩き出し
医者に即刻痩せろと言われた
痛風って前兆とかあるの?人によっては足の親指が疼くとか聞いたけど

155 : ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区):2013/03/22(金) 23:23:39.42 ID:0imdOFpi0
尿酸値8以上あるやつはまじ危ない
7くらいなら多分大丈夫
俺は初発作が大学卒業した歳の23歳だった
別に太ってるわけじゃないけど
内臓脂肪たまってたんだろうね
尿酸値12だった

156 : アムールヤマネコ(埼玉県):2013/03/22(金) 23:52:52.79 ID:uZj96aPd0
旅行先で発作出て駆け込んだ診療所の看護師さんにボルタレン座薬入れてもらったのはいい思い出

157 : トンキニーズ(宮崎県):2013/03/22(金) 23:56:26.79 ID:fyE5a4b70
毎日2gの水を飲み、
催したら即小便出す!

俺はこれで通風と戦って 勝っている!

158 : マヌルネコ(大阪府):2013/03/23(土) 00:18:13.98 ID:8iqc5bO70
痛くても死ぬ病気にならないからタチが悪い

159 : オリエンタル(神奈川県):2013/03/23(土) 00:24:47.18 ID:J/85a0C20 ?PLT(12041)

俺は今週毎日きちんと薬を飲んだ!

160 : コーニッシュレック(東京都):2013/03/23(土) 00:31:52.72 ID:7jJ74TyM0
>>158
認識改めた方がいいと思うぞ。痛いだけでは済まない。
痛風の合併症には心筋梗塞や脳梗塞、腎不全みたいな死ぬ病気もある。
特に腎不全は典型的な痛風の合併症で放置すれば確実に寿命が縮む。

161 : コーニッシュレック(東京都):2013/03/23(土) 00:34:16.45 ID:7jJ74TyM0
>>160
ちょっと訂正。

腎不全は→腎臓障害は

162 : ジャガランディ(埼玉県):2013/03/23(土) 00:56:09.72 ID:2LXpJjJl0
>>157
水飲むのいいのか?

163 : エキゾチックショートヘア(神奈川県):2013/03/23(土) 01:10:26.63 ID:ZbQGjQEc0
アル中は
肝臓より先にすい臓か腎臓に来るからなあ
アル中が痛風になったら禁酒しないと死ぬよな・・・

164 : シャム(愛知県):2013/03/23(土) 01:12:26.62 ID:3NsO75HsP
>>162
いいよ
血中の尿酸が蓄積して結石になり、それを白血球や好中球が食べることで痛風が起きる
高尿酸血症の薬は尿酸自体の生成を抑えるものか尿酸の排泄を促進するものの2種類で
水分摂取して尿量を多くすることは排泄を促進するということで意味がある
ただ急激に尿酸値を下げると痛風発作が起きやすいので注意

165 : ボルネオヤマネコ(神奈川県):2013/03/23(土) 02:16:56.26 ID:uORUeGq+0
検査前に酒1週間抜いて採血直前に水2g飲んだら6.7だったよ
3か月前に次7越えたら薬出す言われてたからな
よかった

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)