2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魚介系つけ麺→二郎系→そろそろ新しいラーメンが流行る予感!

1 : ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県):2013/04/06(土) 21:16:14.23 ID:9O0AwR860 ?PLT(12001) ポイント特典

ラーメン好きの間ではラーメンマニアにしか通じない「ラーメン用語」が存在する。この一つの単語だけで1本の記事が書けてしまうとは、誰が予想できたであろうか。

 その単語とは「シャッター」である。本来は閉店したときにガラガラと閉める金属板が連なった扉のことだ。寂れて営業してない店が多い商店街のことを「シャッター街」などと呼んだりする。1896年に日本銀行に設置されたのが日本では最初らしい。

 では、ラーメンマニアはどう使っているか。営業時間前、つまりシャッターが閉まっている時間に到着して並んで待つことを指す。
ラーメン店にシャッターが用意されているところはそんなにないと思うが、あろうがなかろうが開店前に並ぶことをそう呼ぶようになった。開店時間前に並ぶということは人気店の証明である。

 最初に言われたのはどこだろう。三田にある「ラーメン二郎」(本店)には移転前も移転後もシャッターがある。昔からの行列店であったこの店から始まったのかもしれない。
しかし、「シャッター二郎」というとまた別の意味合いになってくるから面白い。シャッターが開く前、つまり開店時間前に裏口から入ってラーメンを食べる行為のことを指す。常連の中でも超の付く常連にのみ許された行為のことだ。

 また、そういったシャッターする人が多い人気行列店の場合は、1番ノリをすることに意欲を燃やす人がいる。数量限定メニュー狙いやイベント狙いの場合なども顕著である。
先頭に並ぶことを「ポールポジション」を取る、という。この言葉はモータースポーツのF1などでよく使われている。略して「PP」などと書くこともあり、「今日は二郎でシャッター、PPゲット!」などと使う。

 一方「逆シャッター」という言葉もあり、「逆シャ」と略されることもある。シャッターの逆、つまり閉店時間ギリギリに入店し、食べている最中に閉店する(シャッターが閉まる)こと。

 別の使い方として、シャッターが閉まってから食べさせてもらうことを指す場合もある。常連や知り合いが並ばずに食べられるように店主が気を使って行う場合や、
新作の試食会などを開催する場合もある。こんな言葉が使えるようになると、あなたも立派な「ラーメンマニア」だ。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20130405/dms1304050710014-n1.htm

2 : パンパスネコ(茨城県):2013/04/06(土) 21:17:04.55 ID:t+smVesr0
スタミナ冷やしの時代が来るのか

3 : イエネコ(埼玉県):2013/04/06(土) 21:18:16.45 ID:acorKqjE0
ラーメンショップの出番だな

4 : イエネコ(京都府):2013/04/06(土) 21:19:23.49 ID:pdjEx4bM0
もう魚貝豚骨は結構古いんだが
今はまた鶏白湯系スープだろ

5 : ラグドール(家):2013/04/06(土) 21:19:39.89 ID:CNP1xL7FP
二郎は別に流行ってない

6 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2013/04/06(土) 21:19:39.99 ID:OSr7NjWjO
たまには家系の事も思い出してください

7 : ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2013/04/06(土) 21:20:10.95 ID:8i/tYdFa0
俄が。なんで二郎が入ってるんだよ。

8 : アジアゴールデンキャット(チベット自治区):2013/04/06(土) 21:20:18.08 ID:8C15Sq3T0
関西でつけ麺やってる店はどこも撃沈してるんじゃないか?

9 : アジアゴールデンキャット(東日本):2013/04/06(土) 21:20:26.53 ID:HOqi999iO
山田うどん

10 : パンパスネコ(大阪府):2013/04/06(土) 21:22:03.39 ID:ino7icO70
カレーラーメンが好きなんだがなかなか置いてる店がなくて残念

11 : マンクス(大阪府):2013/04/06(土) 21:24:55.04 ID:C1bOIHHf0
ラーメンといえばやっぱり古潭だよな

12 : アンデスネコ(岐阜県):2013/04/06(土) 21:25:23.91 ID:FVlqIP3l0
>>10
なにそれまずそう

13 : ツシマヤマネコ(奈良県):2013/04/06(土) 21:27:33.85 ID:0NA2roxc0
>>10
レトルトのカレーうどんと生麺買って作れよ

14 : オシキャット(公衆):2013/04/06(土) 21:27:35.39 ID:ax5k7Sr60
>>4
天一好きの俺には嬉しい流行り

15 : チーター(西日本):2013/04/06(土) 21:28:04.54 ID:ACZ/9nvEO
そろそろ美味い味噌ラーメンが食べたい
周辺が豚骨醤油の店とチェーン店ばかり

16 : エキゾチックショートヘア(新潟県):2013/04/06(土) 21:28:32.38 ID:TW+oDYUr0
ベトナムラーメン・フォー

17 : パンパスネコ(大阪府):2013/04/06(土) 21:35:47.81 ID:ino7icO70
>>12-13
ラーメン店てでる口のなかでとろけるチャーシューまでは再現できねえんだはw
あれとカレー汁がよく合う
あんま人気でもねえみたいだから奈良で見つけたラーメン屋一軒でしか食ったことないけど

18 : カナダオオヤマネコ(東京都):2013/04/06(土) 21:38:03.59 ID:1Nv4tC3C0
>>17
東京には時々あるわ
定食とかまで出すような中華屋に多い

19 : キジ白(神奈川県):2013/04/06(土) 21:40:46.99 ID:F7bOSZUA0
>>10
シミが付きそうで怖くて行けない

20 : エキゾチックショートヘア(石川県):2013/04/06(土) 21:43:53.92 ID:C/aHuAKI0
>>12
え? カレーラーメンない地域ってあるの?

21 : オリエンタル(栃木県):2013/04/06(土) 21:44:36.76 ID:g0i8cjB50
昔スキー場でカレーらーめん頼んだら醤油ラーメンの上に普通のカレーが乗って出てきた、
笑ったけどこれが美味かったんだよな

22 : キジトラ(大阪府):2013/04/06(土) 21:46:57.60 ID:9Pmk4CVg0
ミートソースラーメン
アーリオ・オーリオ・ペペロンラーメン
アラビアーメン

23 : 黒トラ(関東地方):2013/04/06(土) 21:50:00.36 ID:Yv/lMmjbO
無駄な専門用語が増えるほどヲタ臭くなる。
そして一般からは敬遠される。その結果、その業界はヲタに焦点を当てた経営をすることになる。
それが悪循環し、世間から疎まれるお前ら。

24 : ハバナブラウン(鹿児島県):2013/04/06(土) 21:50:33.05 ID:jMuIkXP50
いっそ丼いっぱいのもやしにスープ注いだのでいいじゃん
お好みで麺トッピング

25 : ラグドール(東京都):2013/04/06(土) 22:05:56.66 ID:UZVEJiyVP
家系はどうなったの?

26 : セルカークレックス(埼玉県):2013/04/06(土) 22:29:51.98 ID:BoSEzzr40
>>17
たまにチャーシューのテイクアウトできるラーメン屋があるぞ

27 : アビシニアン(やわらか銀行):2013/04/06(土) 22:34:56.07 ID:8qUtCO+j0
二郎の前か後にベジポタとかいうのがあったんじゃないのか
食ったことはないけど聞いたことはある

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)