2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民党 「一票の格差の何が問題なのかわからない。裁判所の判断に従う必要はない」

1 : ボンベイ(埼玉県):2013/04/14(日) 09:10:21.69 ID:VZN4yt8mP ?PLT(12000) ポイント特典

「一票の格差けしからん」聞いたことない! 自民から異論続々

2013年4月12日 朝刊

 衆院の憲法審査会は十一日、第六章「司法」を議論した。
この中で、自民党議員が、先の衆院選での「一票の格差」をめぐり、
全国の高裁で相次いだ違憲・無効判決に対し、相次いで異論を唱えた。

 自民党の中谷元氏は、選挙に関する事項は法律で定めると規定した憲法四七条を挙げ
「選挙制度は憲法が直接法律に委ねている。適合するかの判断は第一義的に国会に委ねられる」
と指摘し、司法が選挙制度に異論を唱えることに反発。
「選挙区は人口比のみでなく、地勢や交通事情を総合的に考慮して定められるべきだ」
と一票の価値だけで制度を評価すべきではないとの考えを示した。

 同党の土屋正忠氏も

  「『鳥取と東京に一票の格差があるからけしからん』という声を、
  聞いたことがない。国民感覚を代弁しているのか」

と高裁判決を批判。憲法の解釈についての判断を下す憲法裁判所の設置を提唱した。

 同じく同党の高鳥修一氏は「判決は重く受け止めなければならないが、
裁判所の判断には誤りがないことが前提になってしまっている」と、司法に対するチェック機能強化を求めた。

 最高裁は二〇一一年三月に衆院の選挙制度が違憲状態と判断。
国会はその状態を二年近く放置したまま昨年末の衆院選を行った。
そのことが今年に入ってからの一連の高裁判決につながっているが、
そのことに対する反省の弁は、同党議員からは、ほとんど出なかった。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2013041202000132.html

2 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2013/04/14(日) 09:11:08.15 ID:55KWtjPST
三権分立とはなんだったのか

3 : ジャガーネコ(大阪府):2013/04/14(日) 09:11:47.26 ID:IqfhXrNk0
自民党「裁判長くてわけわからん。誰か3行で説明して」

4 : マヌルネコ(WiMAX):2013/04/14(日) 09:11:50.31 ID:wo9eW/p+0
おい、民主主義否定しだしたぞこいつら

5 : マヌルネコ(東京都):2013/04/14(日) 09:12:42.86 ID:4wYLYgBu0
バカ丸出しだな
本当なら、1票で格差が皆無なのが民主主義の原点

それが2倍とか何倍とか、クズすぎる

6 : オシキャット(WiMAX):2013/04/14(日) 09:13:14.29 ID:WBGIZuMQ0
民主党への1票を減らせることができれば
格差はあってもいい

7 : ジャガーネコ(catv?):2013/04/14(日) 09:14:10.33 ID:rYw0vIRy0
自民党員「俺が当選しなくなるだろ!」

8 : アビシニアン(大阪府):2013/04/14(日) 09:14:13.18 ID:UumcwP7H0
>>4
中国や韓国の一票の格差はもっとひどいだろ。
なんでお前は、中国や韓国に対しては絶対批判しようとしないんだ?

9 : カラカル(神奈川県):2013/04/14(日) 09:15:03.74 ID:u4+rJX2g0
これはその通り。司法なんぞに従う必要は全くない。

10 : オシキャット(関東・甲信越):2013/04/14(日) 09:15:15.56 ID:6tqJy1GOO
先の選挙の時はどうだったのっと

11 : マンチカン(大阪府):2013/04/14(日) 09:15:27.15 ID:Fcpwg5Z90
自民党議員には国民の声(陳情)しか耳に入らない人も居るからね
一票の格差での陳情って全くないから仕方ない。
一票の格差は1.5位までするべきやけど、あまり無理やりすると
鳥取県で小選挙区議員定数0になるぞ?それでも良いのか?自称人権派弁護士

12 : ジャガー(京都府):2013/04/14(日) 09:16:08.99 ID:BjXowgpE0
>>4
まあ、民主主義も欠点あるし

13 : マーブルキャット(広島県):2013/04/14(日) 09:17:17.07 ID:2DuzuTbI0
以前は5倍でも合憲判決が出てたが今は1.5倍で違憲無効判決。
裁判所は人治的すぎる。

14 : シャム(静岡県):2013/04/14(日) 09:17:21.08 ID:Ntr4Lj4J0
定数是正まで、やったら自民党内でも「議員センセイ」でなくなる人間が、
沢山出てくるモンねw

15 : (栃木県):2013/04/14(日) 09:17:54.48 ID:tRdFDI5x0
勝手に都市に集中しといて票の重さでギャーギャー騒ぐ池沼にだけはなりたくないわ
人口の移動を抑制できなきゃ無理だっつーの
そういうこと考えずにバカス司法に騙されると日本が支那状態になる
地方と都市の地域格差はどうすんだっつーの

バカは本当にバカなんだな

16 : ボルネオヤマネコ(東京都):2013/04/14(日) 09:18:42.17 ID:JrSHlkvD0
負けたほうのいいわけだろ
次負けたらまた言い出してきりが無い

17 : 黒トラ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 09:19:19.01 ID:2S/vk01pP
とりあえず、この声を上げてる議員の名前、しっかりと記録して公開するべきだろ。
自分達の地位の根拠さえ理解できてないんだぞ。
元記事に名前が出た奴ら以外にも居るとしたら、どこかに名前がでてないかなあ。

18 : オセロット(長野県):2013/04/14(日) 09:20:35.07 ID:HiYc8NR10
NHK日曜討論で今まさにこの問題についてやってるな

19 : ペルシャ(青森県):2013/04/14(日) 09:20:35.73 ID:kaqbCzor0
>>11
だから小選挙区制がどうとかって問題になってるんだろ
なんでそんな遅れた議論投げかけてんの?

20 : サーバル(山口県):2013/04/14(日) 09:20:45.79 ID:q0A7FI5d0
人口比で議員人数決められたら
大都市ばっかり多くて自分等みたいな地方はちょっぴり比率になっちゃうよ
東京9人山口1人みたいなんじゃ何が公平かって話になる
頭にくる

21 : ラガマフィン(dion軍):2013/04/14(日) 09:21:01.91 ID:8QMoTKxV0
鳥取全体で1枠でいいだろ
それ基準で作りなおせ

22 : サーバル(山口県):2013/04/14(日) 09:22:57.94 ID:q0A7FI5d0
各都道府県一人でいい

23 : オリエンタル(関西・東海):2013/04/14(日) 09:23:20.75 ID:q4rmcG1EO
>>8
中国や韓国が気になるんなら、そっちに住んで国内から声出せよ。
よその国がどうだろうが知ったことか。

24 : ウンピョウ(大阪府):2013/04/14(日) 09:23:44.11 ID:TrVmDZEa0
「在日医師こそ日本人をこらしめられるエリート」
「日本人の患者を血祭りに上げませんか?」(近畿では約10%の医師が在日?)
http://ameblo.jp/usausa2000/entry-10713205958.html
.

日本人が韓国船に殺されてもTVが伝えないのはなぜ?
http://www.youtube.com/watch?v=CxIGOhFT4g8

25 : トンキニーズ(福岡県):2013/04/14(日) 09:24:15.72 ID:3g3Cdd2B0
田舎者が発狂
一票の格差の意味もわからないやつは地方議員でもしてて下さい

26 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 09:24:20.11 ID:ISENweMH0
>>1
格差のある地域の議員数を増やせばいいだけ

減らそうとするから区割りを新しくしたりと難しいことになる
国会議員を減らすことが国民の利益に繋がるかが問題であって
痛みを分かち合うなんてくだらない幻想持つことが

馬鹿の極み

27 : エキゾチックショートヘア(関東・甲信越):2013/04/14(日) 09:24:51.28 ID:X69nrSLMO
一票の格差を是正しようとすると
今度は地方と都市部の格差がとんでもないことになるんだが
司法がそこまで考えてるとは思えないよな

28 : 猫又(滋賀県):2013/04/14(日) 09:25:08.21 ID:fQNBE10p0
まあ法人税は本社所在地で納税することになってる、これを
改めればいいよ。東京都民に経済的反映か一票の格差かを
選択してもらえばいいじゃん。

29 : ボンベイ(愛媛県):2013/04/14(日) 09:25:43.37 ID:l/NlpZxc0
何言ってんだアホ中谷、そこは是正しろや

30 : オリエンタル(関西・東海):2013/04/14(日) 09:27:06.33 ID:q4rmcG1EO
全国区にしろよ、全国区に。
国の議員なんだから地元密着とかおかしいだろ。
地元への利益誘導は自治体長がやればいいんだよ、国会議員の仕事じゃねぇわ。

31 : ボンベイ(愛媛県):2013/04/14(日) 09:27:55.64 ID:l/NlpZxc0
>>27
元々は地方からも出て来易い様にて事やろうけど
地元の道作ったり橋掛けたりするばっかのクソどもばかりやろ、出て行く必要ないわ

32 : セルカークレックス(埼玉県):2013/04/14(日) 09:29:19.19 ID:NJAmjGxP0
自民党クソ過ぎわろたw
早く解党しろよ違法反日クズ政党

33 : (岩手県):2013/04/14(日) 09:30:08.13 ID:MLFc06KP0
まーね。米国上院は一人別枠だけど、それで怒ってる人はいないわけで。

34 : サーバル(神奈川県):2013/04/14(日) 09:30:22.45 ID:QSf3lW4i0
マジキチ過ぎる^^;

35 : ボンベイ(愛媛県):2013/04/14(日) 09:31:01.38 ID:l/NlpZxc0
>>26
国政が田舎者の集団でおこなわれるのか、アホか

36 : マンチカン(新疆ウイグル自治区):2013/04/14(日) 09:32:53.60 ID:eGQbpfDn0
こういうおバカ発言して憚らない
自民党のヤツはバンバンクビを切るべき

37 : ターキッシュアンゴラ(禿):2013/04/14(日) 09:34:29.11 ID:94KWbCPc0
判決無視していい理由も同時にどうぞ

38 : スフィンクス(群馬県):2013/04/14(日) 09:35:18.97 ID:+OVdfOhF0
>>30
だよな
県単位とかで考えてるから話がおかしくなるんだよ

39 : エキゾチックショートヘア(関東・甲信越):2013/04/14(日) 09:35:33.55 ID:X69nrSLMO
>>31
地方の場合は金の回り方が都市部と違うから
利益誘導が必ずしも悪いとは言いきれないけどさ

一票の格差を是正しようとしたら地方は確実に切り捨てられちゃうぜ
LCCが不採算路線を切り捨ててるように
それでもいいってんなら構わないけどさ

40 : (dion軍):2013/04/14(日) 09:36:46.26 ID:uelW1j220
自民党も政権を維持したければ、都市部の有権者を大事にすればいいんよw

それだけ

41 : サーバル(山口県):2013/04/14(日) 09:37:53.84 ID:q0A7FI5d0
>>30
そうだ!県知事が国会議員でいいんだ!
選挙の回数も減るし国会議員も減る

42 : ジャングルキャット(新潟・東北):2013/04/14(日) 09:39:18.11 ID:TItO+xyqO
人口比率なんて時とともに変わっていくんだから
制度そのものを変えるしかないんじゃないの

43 : バリニーズ(空):2013/04/14(日) 09:39:20.02 ID:VIlBzBT90
単純計算だけで決めていいなら本当にやっちゃうよ?
地方なんかますます弱くなるよ?
国会議員の当選も単純な得票数で計算しちゃうよ?野党に上乗せなんかしないよ?
民主党は1割しかとれなくなるかもよ?

44 : ピクシーボブ(埼玉県):2013/04/14(日) 09:39:21.76 ID:uikht97f0
一票の格差を是正したくないならまずは憲法変えろよ
この国は本当に法治国家か?

憲法14条を

すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
ただし、住所によっては差別される。東京都民の価値は鳥取県民の半分以下である


と変えればいいじゃん

45 : マヌルネコ(東京都):2013/04/14(日) 09:41:01.62 ID:4wYLYgBu0
自民に投票してやるから
政教分離をしっかりしろ

憲法第20条に書いてあんだろ
「信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。
いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。」

明らかに違反してんじゃねーか、一票格差よりひでーよ

46 : アンデスネコ(家):2013/04/14(日) 09:41:58.55 ID:uR0gOoGv0
裁判所のいうことなんて聞く必要ないよ

47 : トンキニーズ(福島県):2013/04/14(日) 09:42:36.26 ID:0KOQeRcm0
全国区で100人でいいよ、地方の問題は知事に任せるべき

48 : 猫又(滋賀県):2013/04/14(日) 09:42:47.01 ID:fQNBE10p0
だから東京が首都という位置づけ、それゆえに本社所在地にされ
法人税が収められますます経済的に発展する、その仕掛けに
抗するためには一票の格差が人為的に必要なんであってw
国会の発言力も都市部が多くなったら東京はますます拡大するが
そのうち自壊するんじゃね。今ですら東京圏3500万は世界最大の
メガロポリスなんだし。、

49 : ペルシャ(和歌山県):2013/04/14(日) 09:43:06.50 ID:DeC653UQ0
この問題って何が公平なのか解らなくなるのは俺だけか?
機械的に人口比で割り振るのが正しいとは思えない
極論かもしれないが、自分の一票の重さを上げたいなら引っ越せばいいだけだし
頼むから選挙の時の裁判官の罷免項目を、最高裁だけじゃなく、地裁、高裁にまで拡大してくれ

50 : ピクシーボブ(埼玉県):2013/04/14(日) 09:43:13.20 ID:uikht97f0
自民党は「我が党は党是として法治国家であることを否定する。法の下の平等も当然ながら否定する」って声明出せやw

51 : ボンベイ(家):2013/04/14(日) 09:43:52.01 ID:JANAQAZPP
>>8
反日活動と違って日本には関係ないから
そもそも中国は民主主義ですらないし

52 : ピクシーボブ(埼玉県):2013/04/14(日) 09:43:55.34 ID:uikht97f0
>>48
>>49
憲法読め
それに不満なら憲法14条変えろ
順番守れ
お前ら本当に法治国家の人間か?

53 : シャム(東京都):2013/04/14(日) 09:43:56.61 ID:WkfJajet0
都道府県で分けてる限りうまくいかないだろ

54 : チーター(新潟県):2013/04/14(日) 09:44:45.32 ID:KV0nUSyC0
どの程度の格差までが合理的に容認されるかということが論点になるのに、
1か0かみたいな考えで高圧的・攻撃的にくる奴が多いな。まぁ何でもそうだけどw

55 : デボンレックス(三重県):2013/04/14(日) 09:44:52.87 ID:ypVSF8zn0
糞左翼弁護士の反日いやがらせ集団訴訟に広島の左翼系裁判長が反日判決を出した それが真実

56 : サイベリアン(西日本):2013/04/14(日) 09:46:02.13 ID:DUbTlmr9O
そういえばマスコミ以外で一票の格差がー、とか言っているのを聞いた事がないな

57 : マーブルキャット(広島県【09:29 広島県震度1】):2013/04/14(日) 09:47:16.11 ID:2DuzuTbI0
全国区にして1位になった政党が全議席獲得とかでもいいよ。

58 : (dion軍):2013/04/14(日) 09:47:39.78 ID:uelW1j220
>>49
最高裁の事務総局が人事の元締めだから・・無問題

59 : ボンベイ(東京都):2013/04/14(日) 09:48:12.74 ID:QmwGbRP+P
小選挙区制無くすしかないだろ
でも、一票の格差を無くすということは、少数派は絶対的弱者になるというのと変わらない
一票の格差がある事で、人口の少ない地域の意見が拾われるというプラスの側面の事も考えろ

完全な多数決は怖いぞ

60 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 09:48:59.85 ID:ISENweMH0
>>35
は?

61 : チーター(新潟県):2013/04/14(日) 09:49:07.11 ID:KV0nUSyC0
>>56
そりゃまぁ日本国民のほとんどは政治に無関心だからなw
一票の格差があるからけしからんという声を聞かないというのも当然w誰も興味ないんだからw

62 : ボンベイ(東京都):2013/04/14(日) 09:49:47.35 ID:QmwGbRP+P
>>20
正にそうなんだよな
これに関しては、公平差を追求すると逆に不公平になるんだよ

63 : ピクシーボブ(埼玉県):2013/04/14(日) 09:50:47.29 ID:uikht97f0
>>59
少数派か多数派かというのは住んでる場所だけで決まるもんじゃない

障害者、性的マイノリティー、民族(アイヌ)、宗教等々
何故現住所による少数派だけ、憲法を曲げてまで特別待遇で救済しなきゃいけないんだ?

64 : オセロット(神奈川県):2013/04/14(日) 09:50:55.37 ID:nbVNKaak0
>>1
人が都市に集中している以上、
一票の格差が生じるのは当然。
格差を否定する人達は、
地方軽視としか思えないな。

65 : ピクシーボブ(埼玉県):2013/04/14(日) 09:51:53.04 ID:uikht97f0
>>61
ナイジェリアみたいな多民族国家で、イボ人の一票の価値がヨルバ人の半分以下だったりしたら、
また内戦が起きるだろうな

66 : ブリティッシュショートヘア(西日本):2013/04/14(日) 09:52:01.36 ID:aTIzwBcJ0
いい加減にしておかないと、憲法違反で選挙無効、身分剥奪されるぞw

67 : エキゾチックショートヘア(関東・甲信越):2013/04/14(日) 09:52:21.19 ID:X69nrSLMO
>>56
まあ一票の重みなんてそう実感できるもんじゃないからな
穿った見方をすれば、よほど先の衆院選の結果が不満なんじゃないの
そこしか攻める糸口がないと

あ、別に自民支持してるわけじゃないないよ

68 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 09:52:27.10 ID:ISENweMH0
>>35
人口の多いところの1票は1票の価値が少ないなら
公平になるように議員を増やせばいいだけじゃないの?
そうしないと
いつまでたっても人口の少ない地域の1票の価値が高まると思うけど

69 : 白黒(新潟・東北):2013/04/14(日) 09:52:52.96 ID:Owk4eTmy0
一票の格差とか綺麗言だろ
是正すれば逆に格差が広がる矛盾

70 : (dion軍):2013/04/14(日) 09:53:42.67 ID:uelW1j220
ど田舎の連中が今まで、厚かましくも過分な政治力を甘受してただけ。

それを正当な配分に変えるだけだわ

71 : 猫又(滋賀県):2013/04/14(日) 09:54:02.74 ID:fQNBE10p0
>>52 ああわかった。憲法14条は普遍的なことを言ってるだけだし
それを変えるのは制度的にも理屈的にも大変そうだな。
だったら首都を変えようや。知ってるか?現憲法・法律で首都を規定してる
ところはどこにもねえんだw 日本の中央に持ってこようぜ。

72 : 白黒(大阪府):2013/04/14(日) 09:54:32.08 ID:O11giRj60
そんなにアメリカが正しいなら核武装しろよと言いたいわ

73 : ボンベイ(東京都):2013/04/14(日) 09:55:37.75 ID:QmwGbRP+P
>>63
その通りだよ
でも、現在の小選挙区制だと、格差是正は難しい
全部比例にして、政局を不安定にしてでも議席を均等に割り振るべきか、いっそのこと少数の議員による代表政治を辞めて、全てネットを使って国民に是非を問うか

74 : ピューマ(福島県):2013/04/14(日) 09:55:47.10 ID:VWvZOZHh0
定数削減は後で良いから

格差是正はすぐにでもやれよ

反対する野党はクズだなw

75 : マヌルネコ(新潟県):2013/04/14(日) 09:56:21.08 ID:phQx3LFK0
確かになにが問題なのかさっぱりわからない

76 : ピクシーボブ(埼玉県):2013/04/14(日) 09:56:48.06 ID:uikht97f0
>>73
難しくはないだろ
とりあえず今は2倍以下におさめようとしてるんだから、
最低限それくらいしろよ・・・

77 : マヌルネコ(新潟県):2013/04/14(日) 09:57:38.67 ID:phQx3LFK0
人口はその都度変わるんだからしょうが無いだろ

78 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 09:57:53.68 ID:ISENweMH0
>>76
だから、1票の価値の少ない地域に議員1人追加すれば終わりだろw
その瞬間1票の価値が倍になるんだから

79 : (dion軍):2013/04/14(日) 09:58:11.35 ID:uelW1j220
2倍どころか、限りなく1倍に近づけなければ駄目だろう

80 : エキゾチックショートヘア(内モンゴル自治区):2013/04/14(日) 09:58:41.85 ID:1f1KfZdTO
全部比例にすれば格差なくなるよ

81 : ボルネオウンピョウ(中部地方):2013/04/14(日) 09:59:08.16 ID:TsxTY2F00
だから憲法のほう変えて、ちゃんとした地域代表枠にしとけよ

82 : ボンベイ(東京都):2013/04/14(日) 09:59:26.50 ID:QmwGbRP+P
やっぱ比例が一番じゃん

それか、あなたはTPPに参加すべきだと思いますか?
重要な議題に関しては直接投票で決めるとか

83 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 09:59:33.21 ID:ISENweMH0
日本はOECD加盟国の中で
下から2番目の国会議員の少なさ

最下位のアメリカは州がしっかり権力持っているから
国会議員が少ないだけで日本とは事情が違う
日本が国会議員を減らす理由がどこにもないんだよ

84 : ボルネオヤマネコ(東京都):2013/04/14(日) 09:59:53.83 ID:JrSHlkvD0
>>79
地方の投票率あげればいいんじゃね。50%とかそこらじゃなかったっけ?
何故分母を減らしていくのかわからん
根本的な解決にはならんのじゃないか

85 : マンチカン(大阪府):2013/04/14(日) 10:00:00.32 ID:Fcpwg5Z90
中選挙区は昔の自民党の派閥を強化するのは明らか
現状の選挙制度で概ね問題ないかと思う。
ただ、都道府県に1議席割り当てるのをやめて区割り調整で良いんじゃない?
田舎の議員数減るけど、自称人権派弁護士の望んだ結果だね

86 : ぬこ(北海道):2013/04/14(日) 10:01:47.38 ID:Tf4yABni0
自民党は傲慢党

87 : ペルシャ(青森県):2013/04/14(日) 10:02:23.63 ID:kaqbCzor0
>>27
それを考えるのは政治の領分だからな
司法は政治で定めた法律の上で判断するだけだろ

88 : (dion軍):2013/04/14(日) 10:02:31.28 ID:uelW1j220
田舎なんか、ほっとけ
そうすれば諦めて都市部へ移ってくるよ

89 : ジョフロイネコ(カナダ):2013/04/14(日) 10:02:46.55 ID:RZjpOzD40
中谷元々官房長官でいいのか?

90 : ヤマネコ(関西・北陸):2013/04/14(日) 10:03:30.16 ID:WX7Y3aHSO
司法判断を政府が無視したり
政府が憲法を無制限に改正し法を無効化しだしたら法治国家としては終り。

91 : スナネコ(関東・甲信越):2013/04/14(日) 10:04:38.96 ID:Zb8jg9T8O
地域の人口格差なんて当然なんだから裁判所はグダグダ言うな

92 : ボルネオウンピョウ(中部地方):2013/04/14(日) 10:05:43.34 ID:TsxTY2F00
主権者である国民の意思はある程度は
国会議員の地方代表性を認めている
さっさと憲法変えとけ

93 : サーバル(dion軍):2013/04/14(日) 10:06:19.59 ID:SLfLGLfx0
現行の選挙制度でよいと考える。
司法が安全地帯から弾撃ってこれる制度のが、よっぽど問題だ。

94 : サビイロネコ(兵庫県):2013/04/14(日) 10:06:51.98 ID:cLMR0bCI0
憲法無視してるのに
9条は改正しようとしてる矛盾

馬鹿なんだろな

95 : (福岡県):2013/04/14(日) 10:07:39.48 ID:hIRJO9rn0
どう弄ったって
格差がなくならないんだろう
程度の差こそあれって話で

そら困るわな

96 : (公衆):2013/04/14(日) 10:08:31.23 ID:d54y5aoC0
一票の格差とかよりも選挙するたびにあちこちで裁判起こすことが訴訟経済として良くないだろ弁護士さんよ

97 : トンキニーズ(岐阜県):2013/04/14(日) 10:08:41.69 ID:9sxJ8EXj0
老人は0.5票にしろ

98 : スフィンクス(群馬県):2013/04/14(日) 10:12:14.05 ID:+OVdfOhF0
2倍の格差っていうとピンと来にくいが…
都民や千葉県民が鳥取県民の半分の権利しかないって言われたら納得できるのか?

99 : (栃木県):2013/04/14(日) 10:13:01.69 ID:uxOruKY90
ってかホント何が悪いかわからん。
選挙区内で投票があるってことは、
限られた人数の中から何人か選ばれるだけだろ?
100万人でも5000人でも3人選ぶってのなら同じだろうよ。

このシステムに何か問題あるん?

100 : ボルネオヤマネコ(関東・甲信越):2013/04/14(日) 10:13:46.91 ID:X69nrSLMO
>>87
まあね
利益をどう再分配するかという政治の役割をわかってないというか
三権分立を無邪気に信じる人には納得がいかないんだろうな

101 : (dion軍):2013/04/14(日) 10:16:12.44 ID:uelW1j220
島根や取鳥に一人も議員がいなくても無問題

だって人いないんだから、2県で1人で十分だわ

102 : ユキヒョウ(大阪府):2013/04/14(日) 10:16:43.62 ID:kbu/qHwX0
なぜ人を殺してはいけないか論理的に説明する事は出来ないんだから
人を殺しても裁判所の判断に従う必要はないな

103 : スフィンクス(群馬県):2013/04/14(日) 10:16:50.17 ID:+OVdfOhF0
>>99
あほすぎるだろw

それを極端にいうと俺等の仲間10人で10人選ぶわ
おまえらは100000人で1人選ばせてやるよ有難く思えよカス供w
ってことも可能な訳だがw

104 : チーター(福島県):2013/04/14(日) 10:17:02.50 ID:Egp1WhqS0
要は中選挙区制に戻したいんだろ?

105 : ピクシーボブ(埼玉県):2013/04/14(日) 10:17:14.07 ID:uikht97f0
法治国家を否定する日本人
三権分立を否定する菅直人以来の日本人

嘆かわしい

106 : ラガマフィン(dion軍):2013/04/14(日) 10:17:30.59 ID:8QMoTKxV0
>>99
ああ、お前はそのまま生きていいよ
でもこっちに来るな

107 : ボルネオウンピョウ(中部地方):2013/04/14(日) 10:17:50.97 ID:TsxTY2F00
代表を選ぶ方法という間接民主主義のもっとも根幹の部分を
国民に選ばれてもいない司法府が上から目線で決めるという
傲慢さ

108 : ピクシーボブ(埼玉県):2013/04/14(日) 10:19:04.37 ID:uikht97f0
>>107
司法は憲法に従ってるだけ
憲法が一票の格差を肯定してたら司法も肯定する
ガタガタ言わずに憲法変えろよカス

109 : スコティッシュフォールド(西日本):2013/04/14(日) 10:19:19.78 ID:cKb301Cr0
三権分立を軽く見すぎだな民主は解決しようとしなかったんだから確かに文句言う権利はないと思うが

110 : ユキヒョウ(大阪府):2013/04/14(日) 10:19:27.12 ID:kbu/qHwX0
つまりそんないい加減な憲法なら変えてしまえ

111 : イエネコ(千葉県):2013/04/14(日) 10:19:34.10 ID:1EZHL/rF0
2.5倍でけしからんって言ってるクズは1.1倍でも難癖を付けるよ。

112 : ピクシーボブ(神奈川県):2013/04/14(日) 10:20:22.68 ID:XPDPCGyM0
>>110
そうでもない

113 : ピクシーボブ(埼玉県):2013/04/14(日) 10:20:28.22 ID:uikht97f0
>>111
1.1倍までいったら手続き上の誤差だろw
俺はとりあえず2倍切ったら批判しないけどな

114 : スフィンクス(群馬県):2013/04/14(日) 10:20:33.34 ID:+OVdfOhF0
>>107
国民の付託された議員が決めた法に従って司法が判断してる訳だがw
何か問題が?

あほ多すぎじゃね?w

115 : (dion軍):2013/04/14(日) 10:20:38.36 ID:uelW1j220
>>102
強制力のない
倫理などには意味なし・・

基準の曖昧な倫理より法律が遥かに優先するのが近代国家

116 : ボルネオウンピョウ(中部地方):2013/04/14(日) 10:21:17.20 ID:TsxTY2F00
そもそも悪いのは憲法ってのはわかってるが

117 : ぬこ(東日本):2013/04/14(日) 10:21:32.26 ID:J4JoWxfj0
鳥取、島根、山口の選挙区だけは何としても守る!ってか
死ねば良いのに

118 : メインクーン(長屋):2013/04/14(日) 10:21:55.27 ID:7UvCSFfo0
選挙は金と時間かかるから

119 : チーター(新潟県):2013/04/14(日) 10:22:00.72 ID:KV0nUSyC0
>>111
少なくとも現在はそういう流れではないね

120 : ピクシーボブ(埼玉県【緊急地震:埼玉県南部M4.8最大震度3】):2013/04/14(日) 10:22:50.50 ID:uikht97f0
地震来た

121 : オシキャット(埼玉県【緊急地震:埼玉県南部M4.8最大震度3】):2013/04/14(日) 10:25:32.23 ID:tye6vTTA0
皆で考えましょうの青山さんも仰っていてけど、自公はもう既に3年野党だったことも忘れて傲慢になってきてるのが怖い

122 : ユキヒョウ(大阪府【緊急地震:埼玉県南部M4.8最大震度3】):2013/04/14(日) 10:25:51.60 ID:kbu/qHwX0
>>115
その法に従う必要ないと国家の国民の代表が言ってるんだからもう憲法の意味ないじゃん
時代に則した憲法に変えるべきだね

123 : ボンベイ(東京都【緊急地震:埼玉県南部M4.8最大震度3】):2013/04/14(日) 10:26:04.41 ID:QmwGbRP+P
これもゲリマンダーの一種だよな

124 : シャルトリュー(山口県):2013/04/14(日) 10:30:31.36 ID:XUS0yIHN0
高裁ごときの裁判官が選挙無効判決
連発すんなってことでしょ
裁判官の採用条件を厳しくしないとな
あと最高裁の国民審査も

125 : スナドリネコ(神奈川県【10:22 神奈川県震度3】):2013/04/14(日) 10:30:41.43 ID:pkjSKgfl0
法律に従わなくても自民党は良い
脱税だって賄賂だって口封じだって構わない無罪だ

126 : マヌルネコ(東京都【10:22 東京都震度2】):2013/04/14(日) 10:30:42.71 ID:4wYLYgBu0
埼玉県:721万人
千葉県:619万人
鳥取県: 58万人
島根県: 70万人

県の人口が10倍ってw
県という枠の見直しが道州制なんじゃね

127 : シャルトリュー(山口県):2013/04/14(日) 10:32:27.33 ID:XUS0yIHN0
人口的に自分で自分の首しめてる県もありそうだな
というか訴えた弁護士は違う県の出身だから関係ないか

128 : イエネコ(千葉県【10:22 千葉県震度2】):2013/04/14(日) 10:33:23.09 ID:1EZHL/rF0
>>113
千葉4区に対して高知3区が2.42倍なだけだから。すべての田舎がすべての都会に対して2.5倍ってわけじゃねーから。

129 : (dion軍):2013/04/14(日) 10:33:40.64 ID:uelW1j220
>>122
最高裁の判決で、無効の判決が出れば国民の代表は正当性を失い代表では無くなるし。。

130 : スナドリネコ(神奈川県【10:22 神奈川県震度3】):2013/04/14(日) 10:34:26.07 ID:pkjSKgfl0
そうだ
俺の選挙区は5人だけにして選挙区作ろう
毎回当選確実だな
法律変えよう

131 : ボンベイ(東京都【10:22 東京都震度2】):2013/04/14(日) 10:34:26.60 ID:QmwGbRP+P
>>126
どっちみち道州制にしても関東と四国、中国とか人口比10倍くらいになるけどな

132 : ツシマヤマネコ(東京都【10:22 東京都震度2】):2013/04/14(日) 10:34:49.45 ID:b6RE3bxb0
>>128
高知なんて県全部でひとつの選挙区でいいのにな
どうせ数十万人くらいしかいないんだろ

133 : ぬこ(東日本):2013/04/14(日) 10:37:11.16 ID:J4JoWxfj0
>>126
中国県鳥取郡、中国県島根郡で良いよな

134 : オリエンタル(関西・東海):2013/04/14(日) 10:39:39.36 ID:q4rmcG1EO
小選挙区を維持したいのなら、少ない方に合わせて人口の多い都市の議員を増やせ。
そして議員にかかる費用は総額で現状のまま、それを増えた議員と共に頭数で割ればいい。

それが嫌なら全国区、どっちでも好きな方でいいぞ。

135 : オリエンタル(北海道):2013/04/14(日) 10:39:42.14 ID:UkQWAg0+0
自民党は本当に民意なんて関係ないな

136 : ピクシーボブ(埼玉県【10:22 埼玉県震度3】):2013/04/14(日) 10:41:18.54 ID:uikht97f0
>>128
アホ
2倍超えてる選挙区なんてたくさんあるよ
http://www.ippyo.org/pdf/20130130001.pdf

137 : ぬこ(東日本):2013/04/14(日) 10:42:25.38 ID:J4JoWxfj0
中国地方全部足しても千葉以下なんじゃね?
中国・四国で1つの県で良さそうだな
その中で適当に区割りすれば良い

138 : ボルネオウンピョウ(中部地方):2013/04/14(日) 10:43:58.43 ID:TsxTY2F00
小選挙区を人口割りにしとところで人口の多い地域への
利益誘導が加速するだけだし、全国区にしても地方政党が
躍進するだけ

139 : デボンレックス(チベット自治区):2013/04/14(日) 10:44:56.00 ID:1a4tTP9q0
確かに、
一票の格差が完全に無くなった時には、
地域間格差の不満が続出するだろうしな。

そのバランスを取り続けるのは国会の役目であって
裁判所が時たま思いつきみたいな意見を述べるのはおかしいと思うがね。

140 : (dion軍):2013/04/14(日) 10:45:16.60 ID:uelW1j220
自民党だけではなく、立法府全体の問題
司法はず〜っとボールを立法府に投げ続けているけど、一向にそれが帰ってこないでござる。。

立法府内で早く話を付けて、違憲状態を解消しるw

141 : サビイロネコ(dion軍):2013/04/14(日) 10:46:23.64 ID:kTWITo7b0
岡田が言ってたよ
島根の小選挙区は1つでいいって
でもそれだと地域性を訴える議員がいなくなる

東京なんて世田谷区民も杉並区民も地域性なんてないが地方は地域によって産業や考え方がバラバラ

142 : イエネコ(千葉県):2013/04/14(日) 10:46:39.03 ID:1EZHL/rF0
>>132
それだと高知の有権者数が66万人を上回って、長崎3区との差が3倍以上になる。

143 : ピクシーボブ(埼玉県):2013/04/14(日) 10:47:49.50 ID:uikht97f0
>>142
これまで優遇されてたんだから、数回我慢して帳尻合わせようず

144 : トンキニーズ(チベット自治区):2013/04/14(日) 10:49:57.05 ID:k6KHF5S60
このスレよく読んでないけど、
人口と有権者と実際に投票した人の
どれをもとに判断しようとしてるのよ。

145 : ボンベイ(東京都):2013/04/14(日) 10:50:24.94 ID:imqB1Lm80
おいおい、自分の都合で裁判所の判決まで間違っているとか言うの?
頭大丈夫か?

146 : スフィンクス(群馬県):2013/04/14(日) 10:50:47.81 ID:+OVdfOhF0
>>139
バランスを取ってないから司法からクレーム付けられてんだろw
人口格差を放置するならそういう風に法律変えなさいよってこった
区割りを変えることもしない。法律も変えないじゃ怠慢って言われてしかるべきだろうw

147 : ピクシーボブ(神奈川県):2013/04/14(日) 10:50:55.23 ID:XPDPCGyM0
>>144
有権者数に決まってるだろ

148 : ぬこ(東日本):2013/04/14(日) 10:52:16.50 ID:J4JoWxfj0
過疎化止まらない地区と流入止まらない地区を1.998倍にしても
次の選挙では2倍超えるのはわかりきってることじゃないか
憲法違反してまで地元から議員送り出してるのに
過疎化を止められないアホ議員を田舎民は批判しろよ

149 : ボルネオウンピョウ(中部地方):2013/04/14(日) 10:52:45.41 ID:TsxTY2F00
三権はお互いに監視しあうように分立してるだけで
司法が他の2権より強いということもない

150 : サビイロネコ(dion軍):2013/04/14(日) 10:52:47.42 ID:kTWITo7b0
>>143
埼玉県民は元を辿れば上京してきた地方民の集まりばかりだろ
居住の自由のため一都三県に人口が集中して票の格差が生まれてるわけだが
面倒でも本籍で仮想票とかできないものだろうか

151 : ヒョウ(東京都):2013/04/14(日) 10:53:27.61 ID:LpGwIwsA0
格差があるのは票の重さじゃなく小選挙区議員の重さじゃないの

東京で一人議員が出るのと
島根で一人議員が出るのとでは
その議員に対する期待度がまるで違ってくるんじゃないの

だったら、その議員に対する票の重さが違ってきても何も不思議はないと思うけど

いや知らんのだけどね

152 : マレーヤマネコ(埼玉県):2013/04/14(日) 10:53:59.03 ID:v2ofAXNq0
2ちゃん保守派の矛盾。ミンスや社民党・共産党が「少数の声を無視するな!
少数派の声を拾い上げることは民主主義の原則だ!」というと、
「民主主義は多数決だ!少数派の意見は採用されないのが当然だ!」と
批判するのに、地方の国会議員が減るとなると東京やら大阪やらの
都市部の議員ばかりになって、人口の少ない地方の声が反映されないとか言い出す。

153 : ラガマフィン(dion軍):2013/04/14(日) 10:55:19.78 ID:8QMoTKxV0
>>144
>実際に投票した人

なんだよ、この基準は

154 : ピクシーボブ(埼玉県):2013/04/14(日) 10:56:24.76 ID:uikht97f0
>>153
ドイツの比例区はそうなってるらしい

155 : トンキニーズ(チベット自治区):2013/04/14(日) 10:56:34.17 ID:k6KHF5S60
実際の投票数で次回の区割りなど考えるのが筋ってもんだろ。

156 : イエネコ(千葉県):2013/04/14(日) 10:58:04.77 ID:1EZHL/rF0
アカのお笑い教典こと朝日新聞は1.8倍でも難癖を付けるつもり満々だからな。
小選挙区をなくせってわめいてるのはアカかバカかカルト。有田ヨシフのシンパ。

157 : ぬこ(東日本):2013/04/14(日) 10:58:57.63 ID:J4JoWxfj0
超高齢化の田舎の票が重いってことは
老人の票が重いってことでもある
これを解消しないことにはいつまでたっても老人天国だよ

158 : (dion軍):2013/04/14(日) 11:01:05.94 ID:uelW1j220
>>149
司法は違憲状態である事を指摘して、違憲状態の解消を求めているだけでは?
解消する方法は立法府自身が決める事だが・・

立法府は長年に渡り、これを放置
どう考えても、責任を果たそうとしない立法府が悪いだろう

159 : ラガマフィン(dion軍):2013/04/14(日) 11:01:44.03 ID:8QMoTKxV0
>>154

>投票者数
>選出議員は実際に投票した有権者の代表とする考え方に基づく。ドイツでは、この説に基づき
>州選挙区の投票数に応じて開票後に定数配分が行われる。

おお、ほんとだ
でも公平なような、不公平なようなシステムだなあ

160 : トンキニーズ(チベット自治区):2013/04/14(日) 11:03:48.31 ID:k6KHF5S60
まあ、個人的には
人口の多い所が優遇されて、
田舎は切り捨てられるというほうが国として健全だと思うけどね。

道路だって水道だって、人口密度の低い所に作るのは効率悪いから。

それでも、田舎に住みたいというなら住めばいいし
それは生活必需品に対する嗜好品みたいなもので
国としてどうしても勘案しなければいけない問題じゃないとおもう。

161 : サビイロネコ(dion軍):2013/04/14(日) 11:03:57.05 ID:kTWITo7b0
1票の格差は小選挙区の死票を考えるとそもそも格差があるかという疑念がある
例えば有権者1000万につき48議員を送り出せるとする

小選挙区 10 (.100万)
比例区   38

小選挙区 33 ( 33万)
比例区   15

これだと1票の格差は3倍
しかし比例区に残りが割り振られていて人口比例に応じた議員数を国会に送り出せる
つまり1票の格差はない

162 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2013/04/14(日) 11:04:56.52 ID:2GDMWA33O
格差なんて言うとさも一大事ででもあるかのようだけど
じゃあ、是正の為に住民を強制的に移住させたり代議屋の枠を増やしたりするのかよ
そっちの方が非現実的だろっていう謂わば言い掛かりだよな

163 : ボンベイ(東京都):2013/04/14(日) 11:05:07.31 ID:imqB1Lm80
>>180
そう、震災対策にしたって集中的に人口の密集しているところを対策していったほうが救える人口が増える。

164 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:05:16.11 ID:ISENweMH0
1票の格差の問題って
人口の少ない地域の1票の価値が高すぎることじゃないの?

どうして地方が差別されてるみたいな考えの人が多いの?

165 : ボルネオウンピョウ(中部地方):2013/04/14(日) 11:06:01.30 ID:TsxTY2F00
国民が国会に送り込む代表をどう選ぶかという話なんだから
それを決めるのは本来は国民の仕事なんだよね
地域単位とするのか、人口単位とするのか、他の民主主義国家
見てもいろいろ方法あるし、好きに選べばいい
若者の声が届かないというのなら「世代代表」とかもありっちゃあり

166 : 茶トラ(栃木県):2013/04/14(日) 11:06:13.23 ID:RA9m1gSd0
一票の格差の何が悪いのか確かに全くわからんな

167 : ロシアンブルー(滋賀県):2013/04/14(日) 11:06:35.61 ID:L2hgyeS+0
自民党「選挙なんてダルいからやりたくねー」


野党「早急に選挙すべきだ!」


自 民 党 圧 勝


野党「・・・」


ってなるだけだから、やめとけ。

168 : コーニッシュレック(愛知県):2013/04/14(日) 11:06:42.01 ID:3AJMauOT0
国民もそう思ってるなら、次の国民審査のときに最高裁の裁判官が初の罷免になるだろ

そうなったときは一票の格差は無視でいいよ。そうじゃないならダメ

169 : (dion軍):2013/04/14(日) 11:06:52.49 ID:uelW1j220
>>164
地方が切り捨てられると言う被害妄想

170 : サビイロネコ(千葉県):2013/04/14(日) 11:07:22.42 ID:koCVp+og0
>>165
好きにやりたきゃ法律から変えろ
日本は法治国家だ

171 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2013/04/14(日) 11:07:48.64 ID:2GDMWA33O
>>164
地方の選挙区をまとめちまうのが一番簡単だからじゃないの?

172 : ペルシャ(富山県):2013/04/14(日) 11:07:51.93 ID:4ZzzxNnh0
さすが、二世議員の集まりww
民意を何も考えていない。
まー、民意の反映を目指す政党ではなく、
俺達が統治してやるんだっていうのが、
自民党の政党スタイルだからなw

173 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:08:01.90 ID:ISENweMH0
>>169
どう考えても地方の1票が強すぎることが問題だよな?
どう思考したら地方が被害者になるんだ・・・・・

174 : マヌルネコ(山梨県):2013/04/14(日) 11:08:04.85 ID:9PmYKxXJ0
多数決という名の暴力だな。
地方の人間は国政から遠ざけられる

175 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:08:48.72 ID:ISENweMH0
>>171
一番簡単なのは1票の価値が低すぎる地域に
議員を1人追加すればいいんだよ

減らさなきゃいけない意味がわからないんだって

176 : イエネコ(千葉県):2013/04/14(日) 11:09:07.35 ID:1EZHL/rF0
ゴミンスがすべての元凶。小選挙区で負ければ負けるほど比例で有利になる
小選挙区比例代表連用制をごり押ししたくて0増5減をぶっつぶしたんだからな。

177 : サイベリアン(茸):2013/04/14(日) 11:09:31.94 ID:bp+Uj5k/0
国連総会は13億の中国も人口1万人に
満たないツバル共和国も同じ1票。
格差は実に10万倍以上・・・

つまり国連総会は永久に憲法違反である・・・これは何なのか?

人口にかかわらず、すべての都道府県でふたり以上の
国会議員の定数を持つことは地方の発言を担保するために
必要な措置で人口で単純割をするのは地域格差を拡大させ
むしろ法の下の不平等を助長する愚作である。

憲法違反だから許さないというのなら変えるべきは憲法である考えます。

178 : コーニッシュレック(愛知県):2013/04/14(日) 11:09:35.21 ID:3AJMauOT0
>>160
東京に限っては、人が集まりすぎて
都市の効率の良さよりも集まりすぎの弊害がでかくなってるから

首都圏から追い出すか、首都圏大きくして人口散らすこと考えたほうがいい

179 : (dion軍):2013/04/14(日) 11:10:03.73 ID:uelW1j220
>>173
よくわからないお?

180 : デボンレックス(チベット自治区):2013/04/14(日) 11:10:04.29 ID:1a4tTP9q0
誰が作ったんだかしらねー憲法が、
国民の代表による国会より優先されているという不思議な気持ちになる。

181 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:11:54.09 ID:ISENweMH0
>>179
地方の1票の価値が都市部の1票の価値の2倍
つまり、地方民の1票は、都市部の人の1票よりも2倍に影響力があるってこと

そこで、議員を減らすとどこを減らすかとか、区割りをどうするかとか
いろんな問題が出てくるけど
低すぎる選挙区の当選人数を2人にすれば
その瞬間格差はなくなる

182 : オシキャット(大阪府):2013/04/14(日) 11:12:48.61 ID:DE0Y3mJ50
>>45
国から特権を受けた宗教団体は存在しないけどな。

183 : ピクシーボブ(神奈川県):2013/04/14(日) 11:13:25.55 ID:XPDPCGyM0
>>178
当事者である東京の有権者の民意が政治に反映されるようにしないと、
それは改善されないだろ。

184 : サビイロネコ(dion軍):2013/04/14(日) 11:14:00.71 ID:kTWITo7b0
1970年の人口は10466万人
2012年の人口は12805万人で2339万人増加している
100万人以上増加している7都府県の合計が1581万人で全体の68%を占める

神奈川 +358 埼玉県 +332 千葉県 +285 愛知県 +202 東京都 +176 大阪府 +124 福岡県 +104

185 : コドコド(中国地方):2013/04/14(日) 11:14:38.58 ID:M8tV0phZ0
違憲選挙で議員になった偽議員が何を言っても無駄

186 : ボルネオウンピョウ(中部地方):2013/04/14(日) 11:15:01.35 ID:TsxTY2F00
人間は誰かが作ったプログラムにしたがって生きるロボットじゃないんで
憲法が国民の意思に沿って変えられることはあっても、逆はない
日本国民が「国会議員は地域の代表でもある」という意識があるなら
そういうふうにシステムを変えるべき

187 : ベンガル(大阪府):2013/04/14(日) 11:15:03.35 ID:S8EzZICS0
>>158
そもそもの憲法には投票権に関する平等性は謳っている。
しかし、一票の格差までの平等性を明言していない。
次に一票の格差を是正するとなると最低でも中選挙区。
それでも格差は発生するので日本一区の大選挙区としなければならない。
となると住民数による行政区で格差が出る。
例えば、沖縄から国会議員が当選しなければどうやって沖縄の声を国会に届ける?
小選挙区継続とすると、例えば10万人に一人と計算したとして、
9万人の選挙区は他の区などと合併して減る。
一方、東京などの大都市は一人だった区が二人に増える。

一票の格差を言う阿呆な学者が多いけど、
やると中央集権体制か大都市優遇体制になるんだけどね。
どうしてもやるなら大選挙区衆議院で完全に格差是正。
一方、都道府県間格差を是正する為に参議院を47名か54名。
つまり、住民数を完全無視して一都道府県から一人無いし二人を選出する方式。

188 : (dion軍):2013/04/14(日) 11:15:18.18 ID:uelW1j220
>>180
国会は日本国憲法により、その存在を担保されてるの

自らの寄って立つ所を否定してはいかんでしょw

189 : コーニッシュレック(愛知県):2013/04/14(日) 11:16:09.82 ID:3AJMauOT0
>>181
都市部の人間は民間サービスによる便利さを沢山享受している
その上政治上も平等にしてしまうと、益々都市が有利になり
都市への人口集中、田舎の過疎化が進む

それがよいと考えるならそうすべきだけど、人口集中の弊害考えるなら
人口平等が平等かは微妙なところ

190 : マヌルネコ(東京都):2013/04/14(日) 11:17:07.11 ID:4wYLYgBu0
>>182
よく読もうぜ、
「又は」以下に明らかに違反してる。

「かつ」ではない。

191 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:18:06.58 ID:ISENweMH0
>>189
>都市部の人間は民間サービスによる便利さを沢山享受している

民間のやることと選挙制度にはなんら関係がない
その考えはただの共産主義
全てに平等を優先したいなら日本に合いません

192 : ペルシャ(東京都):2013/04/14(日) 11:21:01.06 ID:0c17sKAb0
自民党って何においても、自分の考えが至高
批判、反論するのは基地外、アカ。
で、批判や反論に対して筋を通して議論せず、「おかしい」の一言で切り捨てる
または、「何を言っても反対」と言う感情論で相手を悪者にして
自分の考えを押し通す
傲慢にも程がある

193 : コーニッシュレック(愛知県):2013/04/14(日) 11:21:21.16 ID:3AJMauOT0
>>191
サービス業だけで人が飯食えるならいいけど
何もかも都市部に集中させたら、都市部だって最終的には滅ぶだろ

さらに東京とか人を飲み込むだけ飲み込んで子供を産まないブラックホールと化してるし

農地を全部都市部からロボットで集中管理するなら別だけど

194 : シャルトリュー(関東・甲信越):2013/04/14(日) 11:21:33.96 ID:pNKTeGHlO
是正はできないよ
するって言うなら、各都道府県の成人人口と議席数を同一にするしかない
こんなのは時間の無駄

195 : サイベリアン(茸):2013/04/14(日) 11:22:19.37 ID:bp+Uj5k/0
>>192
それをやって民主党は落ちぶれた・・・
社民、共産は低落傾向・・・

196 : サビイロネコ(dion軍):2013/04/14(日) 11:22:40.87 ID:kTWITo7b0
東京など大都市は人口に応じて比例区を増やせばいいんだよ
23区ごとに住民の意識も産業構造もまったく異なるわけではないんだから

地方は小選挙区は極力減らさないでその分を人口比例に応じて比例を減らす
主要産業が商業、工業、農業、漁業、観光、土木など地域によって大きな差があるんだから

197 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:22:52.69 ID:ISENweMH0
>>193
もう一度言うけど

民間のやることと、裁判制度は何も関係ないから

民間まで統制したいなら中国なり北朝鮮に行って国籍取ってください
日本は共産主義ではないので

198 : ソマリ(神奈川県):2013/04/14(日) 11:22:54.76 ID:L6Gvz/Eo0
わからないんじゃなくて、わかりたくないんだよ。
自分達が当選しずらくなるのいやだし
そもそも議員定数削減が叫ばれてる中でただでさえ
自分の議員としての立場を維持するのが難しくなってきてるから
まぁ、既得権益守るのに必死な最たる例だろ

199 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:23:23.19 ID:ISENweMH0
裁判制度じゃないや選挙制度

200 : ボンベイ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 11:23:28.12 ID:1OwwicsTP
そら当然だわ

住んでる地域によってある程度の票の格差なんてあるに決まってる

201 : チーター(新潟県):2013/04/14(日) 11:23:37.34 ID:KV0nUSyC0
国会議員はどの地域から選ばれても国民の代表としてお仕事をするのです(`・ω・´)

202 : ジャガーネコ(禿):2013/04/14(日) 11:24:17.44 ID:lEkQPwz00
>>190
政治上の権力を行使した宗教団体もないんだけどね。

宗教団体が結党したり、信者が政治家になるのは認められてるよ。
ダメなのが明らかに宗教団体を利したり、他の宗教団体に不利益を与える事。

203 : ボンベイ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 11:25:18.45 ID:1OwwicsTP
>>198
馬鹿じゃないの?

じゃあ人口少ない県は議席ゼロで東京に数十人も議員集中させるのが公平なんですかと

204 : ピクシーボブ(神奈川県):2013/04/14(日) 11:25:18.75 ID:XPDPCGyM0
学の無い田舎者に政治を左右されるのは、もうやめてほしいわ

205 : (dion軍):2013/04/14(日) 11:25:36.05 ID:uelW1j220
>>187
それは高裁ででた一連の判決でほぼ答えはでていると思われ・・

判決に合憲とされたのは一つも無く、「違憲」「違憲状態」「無効」の3種類しかなかったわけで

最高裁の判断もここから大きく外れる事は無いと思われまする

206 : スナネコ(関西・東海):2013/04/14(日) 11:25:52.93 ID:q4rmcG1EO
>>175
だから人口の少ない地域に合わせて、多い都市の議員を増やせば済む話。
議員が多いと費用の問題が出るから、費用は総額を現行のままで頭割りにすれば済む。

議員なんてもともと奉仕みたいなもんなんだから、支給される金が減っても文句ないだろ。

207 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:26:59.41 ID:ISENweMH0
格差が問題

地方のある都市と、都市部のある都市では1票の価値が2倍違う

1票の価値が地方の半分しかない都市の当選議員を2人にすれば1票の価値が公平

合憲

208 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:27:33.68 ID:ISENweMH0
>>206
まったくその通りで

そもそもどうして議員を減らさなきゃいけないのか理由がどこにもないんだよ

209 : サビイロネコ(dion軍):2013/04/14(日) 11:27:37.52 ID:kTWITo7b0
完全人口比にするとこうなるがいいのかな
自民党のセンセイ方はそれは感覚的におかしいと疑念を呈してるんだよ

東京都 = 九州
神奈川 = 東北

210 : コーニッシュレック(愛知県):2013/04/14(日) 11:27:44.00 ID:3AJMauOT0
>>197
国は民間にすることをある程度政策でコントロールしてるだろ
民間にエコ指向させたり、特定の地域に工場建てさせるように仕向けたり

それすら否定するのはアナーキズムじゃないか?

211 : イエネコ(千葉県):2013/04/14(日) 11:28:24.92 ID:1EZHL/rF0
比例を増やせって言ってるのはアカ。本物の左翼は1人1票を求めている。

212 : サイベリアン(茸):2013/04/14(日) 11:29:11.08 ID:bp+Uj5k/0
新聞テレビのj基地外バカコメンテーターには恐れ入りますね。
ラジオで角谷紘一氏は違法選挙で選ばれた議会は無効であり、
安倍晋三総理の政策も衆議院が可決した法律も無効なんだと・・・

その理屈だと今の議会じゃいまから定数是正しても無効じゃないか
・・・現衆議院が無効な議会ならそれ以前の無効でない議会にさかのぼって・・・

こないだの選挙で落ちた衆議院議員を再招集して議会をつくり予算を
決めなおし定数是正をしなければならない・・・田中真紀子も
渡辺こうぞうもめでたく、議会復帰である・・・そんな馬鹿なこといまさらできるか!!!

新聞、テレビの基地外コメンテーター!!

213 : ピクシーボブ(神奈川県):2013/04/14(日) 11:29:51.62 ID:XPDPCGyM0
>>209
全く問題ないだろ

214 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:30:05.87 ID:ISENweMH0
>>210
>国は民間にすることをある程度政策でコントロールしてるだろ

日本は自由経済なんです
日本政府が保障するのはその自由と契約なんです

国が民間経済を統制するべきと考えるあなたの考えはただの共産主義
中国か北朝鮮へどうぞ

215 : ボンベイ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 11:31:25.15 ID:1OwwicsTP
>>211
議員がしょっちゅう所属政党コロコロ変えれる状態で比例増やせるわけがない
逆に比例なんて無くす方向が正しいよ

まあ、0増5減の後は中選挙区に戻すだろうね
そしてまた自民党が数十年与党

216 : マヌルネコ(東京都):2013/04/14(日) 11:31:25.23 ID:4wYLYgBu0
>>202
そうかが違うことを示して

217 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:32:24.70 ID:ISENweMH0
>>215
比例をなくすと小沢みたいなのが出てきて
自分の選挙区だけを優遇する政治家が権力持つ

218 : コドコド(東京都):2013/04/14(日) 11:32:49.12 ID:wX73L8090
同じ国民だけど
国政に参加する権利が半分とか2倍とかは異常だろ
土人国家で無く欧米を見習え

219 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:34:29.98 ID:ISENweMH0
>>218
アメリカは人口関係なく
1州につき2人じゃなかったか?
確かもっとも人口比を考えてない選挙だったような

220 : オシキャット(大阪府):2013/04/14(日) 11:35:12.60 ID:DE0Y3mJ50
>>216
示せる奴が居ないから現状があるんだろうが。
今協力関係にある自民党は一時期創価・公明攻撃したこともあったけど、
最終的な結論がこうなったぞ、
内閣法制局の答弁(自社さ連立政権における内閣法制局長官大森政輔の国会答弁趣旨)
憲法の政教分離の原則とは、信教の自由の保障を実質的なものとするため、
国およびその機関が国権行使の場面において宗教に介入し、または関与することを排除する趣旨である。
それを超えて、宗教団体が政治的活動をすることをも排除している趣旨ではない。

221 : ボンベイ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 11:35:42.83 ID:1OwwicsTP
>>212
その暴論が通るなら自民党は今の憲法無効とし、大日本帝国憲法復活させてもおかしくないね

馬鹿左翼はその可能性も考えないといけないんだけどね

222 : ジャガーネコ(禿):2013/04/14(日) 11:36:01.48 ID:lEkQPwz00
>>216
悪魔の証明

223 : 黒トラ(栃木県):2013/04/14(日) 11:36:06.49 ID:Jff6wBBqP
>>218
米国なんて党利で区分け変えようとしたりする国だぞ?
いい加減欧米が正しいの前提で考えるの止めようぜ。

224 : ボンベイ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 11:37:02.32 ID:1OwwicsTP
>>217
比例なんて議員個人を有権者が選べない制度は選挙制度として欠陥品ですよ

225 : ピクシーボブ(神奈川県):2013/04/14(日) 11:37:35.02 ID:XPDPCGyM0
>>219
アメリカは「合衆国」であって、州ごとに独立した一つの国みたいなもんだから。
それぞれ法律も違うし。国連で小国にも平等に一票与えてるのと同じ。

歴史的経緯から言っても、日本の都道府県と一緒に考えるのはバカすぎる。

226 : ハバナブラウン(東京都):2013/04/14(日) 11:37:51.45 ID:KNE8aMW/0
他国に媚びる売国奴が一番不愉快になる仕組みでおねげえします

227 : ピューマ(愛媛県):2013/04/14(日) 11:38:03.43 ID:l8we1w2h0
人口バランスの偏りを是正するのが先だと思うがね
こんな分かりやすい都市と地方の離間工作にかかってたらダメだわ

228 : コドコド(東京都):2013/04/14(日) 11:39:12.47 ID:wX73L8090
>>218
1州2人はアメリカの上院、日本だと参議院みたいなもんだ

下院は人口比例

229 : ヨーロッパヤマネコ(西日本):2013/04/14(日) 11:39:16.27 ID:7CN1D3ORO
司法を否定するなら立法府を否定して立法府の作った法を否定してもいいだろ
しかも違憲状態で当選した違法な偽議員だろ

230 : ボンベイ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 11:39:51.04 ID:1OwwicsTP
まあ、違憲で無効なんて言ったのはたった2人の定年寸前の左巻き裁判官なんで
マスゴミがそれ騒ぎ立ててるだけなんですけどね

231 : サビイロネコ(dion軍):2013/04/14(日) 11:40:09.01 ID:kTWITo7b0
地方議会だと無所属が多くて
国会だと無所属が事実上当選できない選挙制度って果たして正しいんだろうか

232 : イエネコ(東日本):2013/04/14(日) 11:40:15.20 ID:9gdSfaG5O
>>212
学問的にはそういう学説もありだろ。

233 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:40:22.24 ID:ISENweMH0
>>224
ぶっちゃけ、普通の選挙で議員個人を知って投票してる人がどれだけいるのかって問題で
だから日本は政党政治なんだろ?

>>225
まったくその通りと思う
日本とは根本的に違うんだから標榜することが間違ってる

234 : ボンベイ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 11:40:58.55 ID:1OwwicsTP
>>229
違憲状態で無効とした区域って2つだけじゃん

235 : (dion軍):2013/04/14(日) 11:41:04.53 ID:uelW1j220
>>219
アメリカは下院で1.1倍以下
イギリスは下院で選挙区ごとに5パーセント以上の開きが有ってはいけないんだっけ?

いずれにせよ先進国で1.5倍以上というのはありえない

236 : カラカル(西日本):2013/04/14(日) 11:41:08.69 ID:RZZ66Pcq0
>>219
上院議員選挙はね。
しかも憲法でこの規定を変えるためには全州の同意が必要と明記されているので、改正は事実上不可能。
逆に下院は非常に厳密に人口比例。
つまり上院議員は州の代表、下院議員は直接国民の代表となっている。

237 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:42:38.80 ID:ISENweMH0
>>235-236
そこで聞きたいんだけど
アメリカの場合は
1票の格差が発生した場合

減らして対処してる?増やして対処してる?

238 : 黒トラ(東京都):2013/04/14(日) 11:43:02.36 ID:2JJ8ayH3P
大した面の皮だよ

239 : ジャパニーズボブテイル(dion軍):2013/04/14(日) 11:43:03.74 ID:HwrKZSK20
じゃあ裁判所いらんな

240 : ラガマフィン(dion軍):2013/04/14(日) 11:43:56.51 ID:8QMoTKxV0
まず小選挙区と比例代表区のW登録不可にしろ
小選挙区で落ちたのに、比例代表区で復活当選とか、国民がNOを突きつけた意味をなくす欠陥制度だわ
それがあるせいで、比例代表区がクソ呼ばわりされる

241 : ボンベイ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 11:44:18.63 ID:1OwwicsTP
>>233
まるでマニュアル通りの馬鹿な反論で反論にもなってませんが

議員個人をみてないなら選挙区によって得票率の差があるのはおかしいんですよ
君の意見は国民や民主主義自体を否定してるものですよ

まさに中国共産党そのものだ

242 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:44:58.22 ID:ISENweMH0
>>241
は?w

243 : ピクシーボブ(神奈川県):2013/04/14(日) 11:44:59.03 ID:XPDPCGyM0
>>237
決まった計算式に基づいて、再分配を行うだけ。
票の総数は変わらんよ。

244 : ボンベイ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 11:46:02.93 ID:1OwwicsTP
>>242
もうちょっと勉強してから書き込んでくださいね(´・ω・` )

245 : ボルネオヤマネコ(空):2013/04/14(日) 11:46:31.05 ID:nnUlE+7z0
全国区で比例制にして欲しいわ。

246 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:47:03.99 ID:ISENweMH0
>>241
すまん、お聞きしたいんだが

例えば10万の有権者のいる選挙区では
10万人がそれぞれ全ての議員の個人的性格や思想を全て把握して
投票してるんですか?

だとするなら、思想や性格が合わない人は逆に投票しないと思うのですが
どうなのでしょう?

247 : カラカル(西日本):2013/04/14(日) 11:48:02.81 ID:RZZ66Pcq0
>>237
下院は何年かごとの人口調査に基づいてできる限り1倍になるようにしている。
上院は人口がどうなろうが一州につき二人で固定。
大統領選挙の選挙人の数は州ごとに上院議員数+下院議員数。

248 : コーニッシュレック(愛知県):2013/04/14(日) 11:48:05.86 ID:3AJMauOT0
>>232
違憲無効な議会が存在自体無効の場合、永久に選挙区改正もできないけど
その学説的にはどうするのが適当なのかな

非常措置で裁判所が暫定選挙制度をつくって、選挙させるんだろうか
それとも任期無視して、前回の衆議院議員復活させて選挙区改正させるんだろうか
(それだと憲法無視する形になるが)

249 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:48:55.13 ID:ISENweMH0
>>243
それは比例で調整してるってこと?
議員の数は変わらず区割りで調整してるってこと?

これ本当に知らないから聞いてます

250 : ボンベイ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 11:49:29.90 ID:1OwwicsTP
>>246
じゃあ逆にお聞きしたいんですが、
10万人の有権者全てが全て把握してるしてないってどうやって判断するんでしょう?

だとすると、投票率ってなんなんですかね?(´・ω・` )

251 : アビシニアン(チベット自治区):2013/04/14(日) 11:49:33.79 ID:JHhlMFts0
そもそも完全に公平で正しい投票システムが存在しないのが問題

252 : ラ・パーマ(千葉県):2013/04/14(日) 11:49:58.91 ID:rdUOHtDr0
実際の有権者で自分の1票は価値が低いんだぁとか思ってる人いるの

253 : コドコド(東京都):2013/04/14(日) 11:50:07.01 ID:wX73L8090
日本の場合も参議院は地域代表として都道府県一律で議員4人(6年任期で3年ごとに半数改選)

優越権がある衆議院は完全に人口比例(1票の格差が1.1倍以内)で良いと思う
衆議院させ不平等をなくせば少なくても今の選挙制度より公平だ

254 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:51:11.84 ID:ISENweMH0
>>250
法には一般的常識は条文になってないのご存知?
それは常識の範囲で判断されるわけ

つまりね、10万の有権者が候補者個人の性格や思想を把握してるなんて
ありえないのよw
だから日本は政党政治なんでしょう?

255 : オシキャット(岐阜県):2013/04/14(日) 11:51:32.77 ID:iEiG402u0
まぁ議員定数の削減とセットで格差解消していけば
島根とか沖縄とかの意見は東京大阪の意見で
滅殺できるようになるわな、大都市隣接地域なら
お零れ程度には潤うが、格差解消しきったら
遠隔地ほど不利になるのは仕方ない
まぁ沖縄とか離島地域は東京、大阪の住民の良識に
期待するしか無くなる罠

256 : ピクシーボブ(神奈川県):2013/04/14(日) 11:52:01.40 ID:XPDPCGyM0
>>249
区割りで調整してる。州に与えられた議員数枠は変わらんから。

257 : ヒョウ(石川県):2013/04/14(日) 11:52:09.97 ID:n49Irif10
1票の格差より比例ゾンビ復活当選の方が異常じゃない?

258 : シャム(WiMAX):2013/04/14(日) 11:53:12.21 ID:mL3+Alte0
田舎は世襲を自動的に当選させるからな。少しは悩んでから投票しろと。
今住んでるある田舎の選挙区なんて、
父親が首相だったからという理由だけで、選挙中に選挙区に全く来なくても大差で当選してるとんでもないのがいる。

259 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:53:14.66 ID:ISENweMH0
>>256
なるほど、つまりアメリカは選挙の準備と国勢調査を連動させて
区割りもその都度変化させてるってことなのかな
これはやっぱ州の力が強いからできることなのかな

260 : スペインオオヤマネコ(catv?):2013/04/14(日) 11:53:52.69 ID:7pqeQgpt0
普段事あるごとに地方切り捨てだとか東京一極集中が問題だと言いながら
一票の格差解消で東京の影響力を更に強めようとする
マスゴミのダブスタっぷりが酷い

261 : ボンベイ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 11:54:12.56 ID:1OwwicsTP
>>248
まあ、あり得ない事ですが

仮に選挙結果が違憲状態でない全ての選挙区含めて最高裁で無効となれば
今の政権が暫定政権として衆院解散し、最高裁が妥当と判断する区割りで総選挙し直すだけでしょうね

まあ、衆参ダブル選挙になるでしょうが
そうなると困る人ってこれ訴えてる弁護士かもね(´・ω・` )

262 : ボンベイ(東日本):2013/04/14(日) 11:54:25.13 ID:Scbw7GQxP
人口が少ない鳥取とかの議席を減らすのはどうかとは思うが

263 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:55:09.55 ID:ISENweMH0
>>262
鳥取の議員減らしたら格差がさらに倍ですよ・・・・・

264 : マレーヤマネコ(岩手県):2013/04/14(日) 11:57:14.69 ID:G/HNz/Rq0
ド田舎は人口増やす努力をしろ

265 : コーニッシュレック(愛知県):2013/04/14(日) 11:57:37.13 ID:3AJMauOT0
>>256
州間で人口増減が発生して一票の格差が生じたときは人数減らすのかな?

あと、あまりに極端に偏ってしまって(日本の鳥取や島根みたいに)1人以下になってしまったときは
絶対数を増やして1州1人は維持するんだろうか

266 : ボンベイ(SB-iPhone):2013/04/14(日) 11:57:37.57 ID:1OwwicsTP
>>254
常識の範囲ときましたか(笑)

10万人の有権者が候補者の全てを把握してないから個人など無意味ですか(笑)

じゃあ、無所属の個人は立候補できない事になりますが、それって違憲ですよね(笑)

馬鹿は恥かくだけですよ(´・ω・` )

267 : カナダオオヤマネコ(茸):2013/04/14(日) 11:58:31.36 ID:fz5C+7X/0
そりゃ右も左とわからないぺーぺー当選させても自分に利益返って来ないもんな
世襲議員当選させるよ

268 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 11:59:00.77 ID:ISENweMH0
>>266
とりあえず、誰も言っていないことを
勝手に解釈して押し付けるのやめた方がいいですよ
迷惑です

269 : ヨーロッパヤマネコ(奈良県):2013/04/14(日) 12:00:40.87 ID:Rla9rNS40
むしろ現状に合うように憲法を改正しろよ

270 : ラガマフィン(dion軍):2013/04/14(日) 12:01:43.04 ID:8QMoTKxV0
>>264
増えるのは人口じゃなくて借金のみだけどな

271 : エキゾチックショートヘア(内モンゴル自治区):2013/04/14(日) 12:07:01.64 ID:YqmAOFJHO
投票率見てたら一票の格差を深刻に考えている連中は少数だろ
大勢は気にもしてないさ

272 : ジャガランディ(庭):2013/04/14(日) 12:07:44.47 ID:xr/FExE8T
投票率のほうが深刻だと思う

273 : コーニッシュレック(兵庫県):2013/04/14(日) 12:08:12.70 ID:tBEIAK2W0
連呼リアンは数十人のデモを無視すると
民主主義を否定するのか!と発狂しだすからな

274 : リビアヤマネコ(東京都):2013/04/14(日) 12:09:43.77 ID:C/OnYlbX0
>>20
じゃあ、東京に引っ越して来いよ。

275 : ロシアンブルー(長崎県):2013/04/14(日) 12:18:06.56 ID:xFM4bB5d0
>>30
だから全国区でやると人口の少ない地方は不利になるだろ
国土を切り捨てるのか?
全国区でやらないから国政が平等になっているんだろ
裁判所の言う1票の権利なんて行政の区割りの前には
格差が出てようやく平等になるんだが

276 : スフィンクス(群馬県):2013/04/14(日) 12:20:12.82 ID:+OVdfOhF0
>>209
おかしいと思うなら法律を変えろ
それをするのが立法府の仕事だろ

法律は変える気もない。区割り是正もしないから司法からクレームが出てんだろ

277 : オシキャット(岐阜県):2013/04/14(日) 12:21:33.46 ID:iEiG402u0
閃いた!
格差が無くなるまで東京大阪の人間を
島根鳥取に強制移住させればいいんだ

278 : ペルシャ(青森県):2013/04/14(日) 12:22:53.98 ID:kaqbCzor0
憲法に定めてしまえば全て解決
国会議員は1県に1人とするってさ

279 : ぬこ(東京都):2013/04/14(日) 12:23:03.06 ID:e1ifbaLX0
(法律を作っているのは俺達じゃないので)何が問題なのかわからない

280 : サイベリアン(茸):2013/04/14(日) 12:27:38.30 ID:bp+Uj5k/0
9条議論と同じ・・・人口変動が常にあるから定数や
区割りでずーーともめて国会が何にもできなくなる。

単純に日本を弱体化させるのが騒ぐ目的だろ。

281 : エジプシャン・マウ(内モンゴル自治区):2013/04/14(日) 12:30:36.02 ID:3A1+N9dXO
議員を地域代表って思ってる人多数だからあんま気にしないんじゃね?
落選した人がいちゃもんつけてるイメージ

282 : オセロット(東京都):2013/04/14(日) 12:31:28.07 ID:kdKfuOSB0
衆参ダブル選挙は公明党に不利。

283 : スフィンクス(群馬県):2013/04/14(日) 12:33:17.40 ID:+OVdfOhF0
>>257
比例ゾンビは本当に何とかして欲しいよな

>>275
不利になるの=切捨てじゃないですよっと
そもそも地方の声がうんたら言うのより国会議員は国の舵取りをすべきなんだよ
こんなだから中国とかにいいようにやられるんだろ
利益誘導とかは自治体の首長とかにやらせとけw

>>278
そう決まればそれでもいいよ
ただ憲法14条との矛盾を解決する必要があるけどな

284 : リビアヤマネコ(東日本):2013/04/14(日) 12:36:42.94 ID:g+Fep+R4O
政治家が司法を無視すると公言したら
その国は崩壊間近

285 : コドコド(やわらか銀行):2013/04/14(日) 12:37:44.63 ID:P773ieHd0
国民は求めちゃいない一票の格差是正
国民が出した選挙の結果を否定するな

おい、マスゴミは↑の2択でアンケート取ってみろや

286 : スナネコ(関西・東海):2013/04/14(日) 12:37:58.91 ID:q4rmcG1EO
>>275
意味わからん。
そもそも地域密着なんてのは自治体の選挙だけでいい、国政を司るのに地域もクソもない。

全国で選ぶから地方が不利なんてこともない。
ネットや24時間政権放送チャンネルでも作れば、全国何処でも関係なかろう。

政治屋どもが全国区にしたがらないのは、選挙運動がしにくいからだろうが、そんなことは有権者にとって知ったこっちゃない。
一票の格差の何が悪いかわからないなんて頭の悪い政治屋は、落選した方が本人のためにもなる。

287 : スナドリネコ(チベット自治区):2013/04/14(日) 12:38:01.66 ID:DIOvdRZb0
自民の 独裁モーード

菅元クソ総理 と同等のクソ内政政治(官僚政治)の始まり

288 : サビイロネコ(dion軍):2013/04/14(日) 12:38:54.53 ID:kTWITo7b0
都道府県の人口比にした場合(※有権者数ではない点に注意)
<小選挙区 議席数300 1議席当たり 426,858人>

     人口比 .現行 増減       人口比 .現行 増減       人口比 .現行 増減
東京都  30.8  25  +6  岐阜県  -4.9  -5    0  大分県  -2.8  -3    0
神奈川  21.2  18  +3  福島県  -4.7  -5    0  石川県  -2.7  -3    0
大阪府  20.7  19  +2  群馬県  -4.7  -5    0  山形県  -2.7  -3    0
愛知県  17.3  15  +2  栃木県  -4.7  -5    0  宮崎県  -2.6  -3    0
埼玉県  16.8  15  +2  岡山県  -4.5  -5  −1  富山県  -2.5  -3  −1
千葉県  14.5  13  +2  三重県  -4.3  -5  −1  秋田県  -2.5  -3  −1
兵庫県  13.1  12  +1  熊本県  -4.2  -5  −1  和歌山  -2.3  -3  −1
北海道  12.9  12  +1  鹿児島  -4.0  -5  −1  香川県  -2.3  -3  −1
福岡県  11.9  11  +1  山口県  -3.4  -4  −1  山梨県  -2.0  -3  −1
静岡県  -8.8  -8  +1  愛媛県  -3.3  -4  −1  佐賀県  -2.0  -3  −1
茨城県  -6.9  -7    0  長崎県  -3.3  -4  −1  福井県  -1.9  -3  −1
広島県  -6.7  -7    0  滋賀県  -3.3  -4    0  徳島県  -1.8  -3  −1
京都府  -6.2  -6    0  奈良県  -3.3  -4  −1  高知県  -1.8  -3  −1
新潟県  -5.5  -6    0  沖縄県  -3.2  -4  −1  島根県  -1.7  -2    0
宮城県  -5.5  -6    0  青森県  -3.2  -4  −1  鳥取県  -1.4  -2  −1
長野県  -5.0  -5    0  岩手県  -3.1  -4  −1

島根(+1)と鳥取のように選挙区割りが隣県に跨いでいるものもある

289 : スナドリネコ(チベット自治区):2013/04/14(日) 12:39:53.56 ID:DIOvdRZb0



   人口の少ない選挙区は
   簡単に買収できるから

   嫌 な ん だ ろ





290 : キジトラ(埼玉県):2013/04/14(日) 12:40:32.50 ID:WLA30gk/0
Lの顔AAはまだ?

どこの馬鹿がそんな事を言っているんだ?
政治家? 自民党?? マジで?? 頭湧いているの?
頭おかしいだろう。 民主主義を否定しているね。

あ。 ごめん。 この国は民主主義じゃなくて、資本主義でした^^^ 資本主義は封建主義でしたよね^^^

291 : サビイロネコ(dion軍):2013/04/14(日) 12:42:00.84 ID:kTWITo7b0
人口比で作ったらこんな感じになった

さすがに東京は選挙区を増やしたほうがいい
千葉は県内で区割りを変えて少しでも人口比に差が出ないようにしたほうがいい

292 : ノルウェージャンフォレストキャット (佐賀県):2013/04/14(日) 12:44:03.89 ID:fI3pM9i/0
格差よりもどうしても消したい光の戦士が比例代表で必ず復活してくるのをなんとかしてください

293 : キジトラ(埼玉県):2013/04/14(日) 12:48:06.04 ID:WLA30gk/0
あ〜ほ〜か〜〜〜〜〜〜〜〜〜

選挙区を増やしたら議員が増えるだろうが!
東京は減らして、少ない所と格差を是正しなきゃ、議員給料と根回し工数が増えるだろうが。
民主主義で多数決は少数意見を切り捨てる道具に過ぎない。 多数決ってのは、最も民主主義を否定する道具だろうが。
それでも現実は多数決を必要とする。 過半数が正義という定義が誤りで、2/3以上の賛同を得るって方向に変えなきゃダメだ。

法律の制定も議会の2/3以上の賛同を必要とする。 これが正しい姿だろうに

294 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 12:48:45.49 ID:ISENweMH0
>>293
東京減らしてどうすんだよあほか

295 : エジプシャン・マウ(内モンゴル自治区):2013/04/14(日) 12:50:03.99 ID:wZSQ+wiqO
法9条の何が問題なのかわからない。安倍の判断に従う必要はない

君が代不起立の何が問題なのかわからない。教育委員会の判断に従う必要はない
反日教育の何が問題なのかわからない。在特会のデモは気にする必要はない

296 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 12:51:05.31 ID:ISENweMH0
やっぱ勘違いしてる人多いんだな
地方の1票が強すぎて人口の多い都市部の1票が弱いことが問題なのに

297 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2013/04/14(日) 12:52:18.36 ID:ISENweMH0
これで議員減らしたら地方の権限が落ちるってことなんだよ?
だったら都市部の議員増やした方がいいでしょうに・・・・

298 : (静岡県):2013/04/14(日) 13:12:08.27 ID:aU1Tt5Cl0
自民党とかの日本の政党が民主主義を守るわけ無いだろw

299 : アメリカンボブテイル(東京都):2013/04/14(日) 13:19:25.86 ID:P2nYeftP0
もう一回選挙やればいいのに、、、

300 : オセロット(東京都):2013/04/14(日) 13:20:06.54 ID:BmPPWLaX0
>>298
日本には民主主義を絶賛しながら民主主義の根幹を否定・破壊することを、それと知らずに
当たり前のように言うアホなテレビコメンテーターとか大勢いるしな

日本で民主主義のことをちゃんと知ってる奴はあまりいない
特に、テレビに出てる奴と政治家にはほとんどいないw

301 : ユキヒョウ(庭):2013/04/14(日) 13:22:07.17 ID:Q6I7s8pN0
この先、日本国憲法がは通じません
を思い出した

302 : オシキャット(岐阜県):2013/04/14(日) 13:22:32.44 ID:iEiG402u0
地方に活力をと言って政権交代した政党がやった事は
地方の弱体化過疎促進政策だったからなぁ

303 : ぬこ(東日本):2013/04/14(日) 13:28:46.35 ID:J4JoWxfj0
>>201
その基本がわからずに
田舎者が「地方の声がー」って主張してるのがおかしいよな
国の金を地方で無駄遣いすることしか考えてない

304 : ぬこ(東日本):2013/04/14(日) 13:33:00.81 ID:J4JoWxfj0
>>252
首都圏の有権者なら思ってるだろ
それでいつも投票率が低い

305 : マーゲイ(dion軍):2013/04/14(日) 13:33:45.98 ID:+U5+eOQh0
定数減らせば
しょうもない政党が票取れなくなって自民はやりやすくならんのか

306 : スノーシュー(チベット自治区):2013/04/14(日) 13:34:44.66 ID:GdFZGJP+0
参院廃止すればねじれなくなるのにね

307 : ぬこ(東日本):2013/04/14(日) 13:36:16.91 ID:J4JoWxfj0
>>277
出生地に強制移住させて
転出不可にすれば良いな
それするのに憲法改正がひつようだけどw

308 : ハバナブラウン(埼玉県):2013/04/14(日) 13:37:29.85 ID:j8lFG8pi0
でも自民党って得票数自体はどんどん落ちてるんだよな
1600万票ぐらいしか取ってないし、得票率も落ちてる

309 : ぬこ(東日本):2013/04/14(日) 13:41:10.70 ID:J4JoWxfj0
>>308
超過疎田舎地方で危うく議席取った田舎議員が大きな顔してるだけだからな
そりゃ区割り改正には必死に抵抗するよw

310 : オセロット(東京都):2013/04/14(日) 13:41:43.91 ID:BmPPWLaX0
>>308
自民党はしょせん民主党よりマシな政党でしかないからなあ

311 : マヌルネコ(チベット自治区):2013/04/14(日) 13:43:54.80 ID:wkzzBT8y0
>>5
地方間での格差が皆無な国が理想だから各県から4人ずつで良いよ
1票の格差は気にする必要は無い

312 : ロシアンブルー(神奈川県):2013/04/14(日) 13:45:02.74 ID:zqVoMrNG0
こういう時、さっと対応したら自民党神なのに、どうしてグズグズするのかなぁ
もったいないなぁ

313 : ジャングルキャット(内モンゴル自治区):2013/04/14(日) 13:45:04.77 ID:gK8pQ0SBO
司法と立法は暴走し行政も暴走
三権分立の暴走

314 : カナダオオヤマネコ(愛知県):2013/04/14(日) 13:46:16.99 ID:Y4eyPZXv0
憲法守らなくていい
っていう政党が憲法改正しよう
ってどういうこっちゃ
その憲法も守らなくていいってことか

315 : 白黒(東京都):2013/04/14(日) 13:46:38.71 ID:PZn0XhDD0
>適合するかの判断は第一義的に国会に委ねられる

委ねられてるから現行法に従って総選挙やったんだろ
何言ってんだコイツ

316 : ぬこ(大阪府):2013/04/14(日) 13:47:40.73 ID:sISu2ObL0
人数比率で自動的に枠が増減するようにしたらいいだろ。

317 : ボンベイ(四国地方):2013/04/14(日) 13:47:59.69 ID:m6dR35kJ0
俺も意味無いと思うわ、寧ろ過疎地域と東京の選挙区とか合わせようがないだろ

318 : ぬこ(大阪府):2013/04/14(日) 13:49:39.35 ID:sISu2ObL0
一票の格差を本気で是正したら、地方から議席消えるけどいいのか?

319 : オリエンタル(関東・甲信越):2013/04/14(日) 13:52:37.89 ID:WOQVsC+HO
>>310
そう思うんなら自分で政党立ち上げるなり立候補するなりすべき

320 : リビアヤマネコ(東京都):2013/04/14(日) 13:53:15.75 ID:C/OnYlbX0
>>311
馬鹿発見

321 : ピクシーボブ(福島県):2013/04/14(日) 13:53:22.60 ID:P8lFQlyS0
普通に考えておかしいだろ。政治家がこんなんだから世も末だ。

322 : オセロット(東京都):2013/04/14(日) 13:55:08.96 ID:BmPPWLaX0
>>319
お前がやれアホ

323 : ピクシーボブ(福島県):2013/04/14(日) 13:56:56.88 ID:P8lFQlyS0
俺が選挙に当選して1年生議員から大臣になるまで時間も金もかかる。
でも国会議員様が我欲を捨てて公に向き合い、仕事に精を出すには1分1秒もかからない。

324 : 茶トラ(東京都):2013/04/14(日) 13:58:43.85 ID:ePVswXR00
ネトウヨに支持されてる政党なんてこんなもんだw

325 : シャルトリュー(関東地方):2013/04/14(日) 13:59:51.57 ID:fdSwQv+dO
中谷ってやばいな。
立憲主義とか理解してなさそう。

投票価値の平等は憲法上の権利だと判例で確定してるのに、
なんで下位規範である法律でないがしろにできるんだよw

最低限の勉強くらいしてくれ。

326 : ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区):2013/04/14(日) 14:02:46.78 ID:G0HYAnOX0
憲法より
第四十四条 両議院の議員及びその選挙人の資格は、法律でこれを定める。但し、
人種、信条、性別、社会的身分、門地、教育、財産又は収入によつて差別してはならない。

これを読むと、住んでいる地域で差別してはならないとは書かれていないように見えるんだけど、
どうなん?実際、選挙区なんて変えられるわけだし。一票の格差がそこまで重要なら、引っ越せば良い。

327 : スフィンクス(群馬県):2013/04/14(日) 14:04:45.12 ID:+OVdfOhF0
>>318
鳥取と島根合わせて1人とかになるだけ
投票権がなくなる訳じゃないしなんら問題ない
つうか県単位と選挙区を合わせて考えることがおかしいわ

328 : ピクシーボブ(福島県):2013/04/14(日) 14:05:25.16 ID:P8lFQlyS0
>>326
文章に書いてないとかじゃなくて、常識で考えれば格差はないほうがいいだろ。
1.01よりも1.001倍の方がいい。

329 : ぬこ(大阪府):2013/04/14(日) 14:05:28.61 ID:sISu2ObL0
>>327
やっぱり道州制だな

都道府県の再編しかねぇわ

330 : オリエンタル(関西・東海):2013/04/14(日) 14:09:21.69 ID:q4rmcG1EO
>>327
多い方に合わせる理由はなんだよ?
少ない方に合わせりゃ済む話だろ。
都市部の議員数を増やせば話はそれで終わる。

331 : リビアヤマネコ(関東・甲信越):2013/04/14(日) 14:09:24.46 ID:9fbZWNazO
小選挙区がいかん
国政選挙に地方の意見を反映させる必要とか、国が決める予算で地方を養うという論理が不公平なんだよ
地方に分配する予算は人口比で良かろう
法人税は 県知事の合議で奪いあう
選挙区を行政官区で分けるから痴呆なのさ
定数を半分、全人口を定数で割って、その数に合わせて 選挙区を定めれば良い。
地域を無視、年代を当分に論理的な定めりゃいいような

332 : シャルトリュー(関東地方):2013/04/14(日) 14:10:49.43 ID:fdSwQv+dO
>>326
投票価値の平等は14条によって保障されると最高裁の判例で確定してる。
だから憲法上の権利として認められる。

44条は選挙のやり方などを法律に委ねているが、
当然、法律の上位規範である憲法上の権利を侵すことはできない。

中谷は法律と憲法の違いすら分かってない。
勉強してないやつは、条文の表面ツラしか読まないからな。

333 : スフィンクス(群馬県):2013/04/14(日) 14:12:39.89 ID:+OVdfOhF0
>>326
憲法14条には
すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
ってある。
住んでいる地域で差別したらこれに反するわな
チバラギ住民は島根住民の半分の権利しかないとかってなったら明らかにおかしいし

334 : スフィンクス(群馬県):2013/04/14(日) 14:14:53.03 ID:+OVdfOhF0
>>330
別にそれでもええよw
国民が納得すればだけど
>>327はあくまで例えだし
格差があるのがおかしいて言ってるだけだし

335 : ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区):2013/04/14(日) 14:19:40.24 ID:G0HYAnOX0
>>333
そういう解釈だったらさ、なんで「差別してはならない」を44条でもう一度書いてるんだ?

第四十四条 両議院の議員及びその選挙人の資格は、法律でこれを定める。

ここまでで良いじゃん。わざわざ書いてあるってことは、何か意味があると思ってしまう。
実際、選挙権を住んでいる地域で差別してはならないと書いていないのは、大選挙区制に
でもしない限り一票の格差を完全に平等にすることが不可能だと当時からわかっていた
からだと思う。

336 : (沖縄県):2013/04/14(日) 14:20:14.95 ID:073wPTxT0
三権分立()笑

337 : シャルトリュー(関東地方):2013/04/14(日) 14:25:42.19 ID:fdSwQv+dO
>>335
勉強してないやつは条文の表面ツラしか読まないからそうなる。

13条や14条は人権の包括的規定。
44条は個別の統治の規定。
君の最後に書いてある文は合ってると思う。
物理的に誤差0は無理。
しかしゼロに近づける努力は欠かせないのであって、
政治家が開き直るとかは言語道断。

338 : ハバナブラウン(埼玉県):2013/04/14(日) 14:27:07.96 ID:j8lFG8pi0
安倍はマキャベリズムに冒されてるので、少し頭を冷やさせないと大変な事になると思うな
TPPなんかとんでもない非平等条約化させてしまったしね
自分が無能だと気付いてない「無能な働き者」になっちゃってる

339 : オリエンタル(関西・東海):2013/04/14(日) 14:28:32.51 ID:q4rmcG1EO
>>334
議員にかかる費用が同じなら、何人いようが国民は文句言わねぇだろ。
そもそも議員数削減は、国民の声を届きにくくするし民主主義にはマイナスだ。

本当は全国区で選ぶのが一番いいんだがな、地方への利益誘導を禁止にして。

340 : ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区):2013/04/14(日) 14:35:42.08 ID:G0HYAnOX0
>>337
良くそう言う人がいるけどさ、勉強もなにも憲法って書いてある条文が全てだろ。
格差をゼロに近づける努力が必要なら、条文にそう書いておけって思うわ。
9条のことは別にしても、今の憲法は欠陥が多すぎる。

341 : チーター(新潟県):2013/04/14(日) 14:40:46.90 ID:KV0nUSyC0
>>340
全てだろ、というけど現状全てではないんだからしょうがない。
特に憲法なんてのはざっくり言えば精神論みたいなもんなんで解釈問題になるのは避けられない。
それは間違いだと思うのなら君が時間をかけてこの世界を変えていってください。

342 : コーニッシュレック(愛知県):2013/04/14(日) 14:44:35.48 ID:3AJMauOT0
一つ気になるのは、都市部の議席割合増えると
政治がミーハーになりそうなところだな。
小選挙区と相まって政権政党が極端になりそう

良くも悪くも田舎って固定してるし

343 : マーゲイ(和歌山県):2013/04/14(日) 14:47:16.90 ID:Ih1cxrdI0
「法の下の平等」
憲法は何よりも重い

344 : マーゲイ(和歌山県):2013/04/14(日) 14:47:47.16 ID:Ih1cxrdI0
>>8
話をそらそうとするアフォ

345 : リビアヤマネコ(関西・北陸):2013/04/14(日) 14:48:06.85 ID:Yy4zrP46O
>>342
マジれす するとその通りで
都市部ほど民主党の得票率が高い。
だからオレから言わせれば1票の格差はあったほうがいい。
都市部のバカに格差をつけたほうがいい

346 : 白黒(東京都):2013/04/14(日) 14:50:51.67 ID:PZn0XhDD0
法の下の平等は、投票価値の平等をも含むとしたのは
最高裁だろ
中谷某は最高裁の憲法解釈がおかしいって言ってる
14条の立法者拘束説だって解釈だからな

法の下の平等とは、立法者たる国会が作った法律を平等に適用してやんぜ
って説に立ってるのかもしれないぜ
日本は判例法国家ではないからな

347 : ボンベイ(東日本):2013/04/14(日) 14:51:02.30 ID:s7e76c4BP
>>1
自民党はちょっと調子に乗り過ぎじゃねえの?

348 : シャルトリュー(関東地方):2013/04/14(日) 14:52:14.36 ID:fdSwQv+dO
>>340
アホか。
自然法主義を前提として今の憲法が出来ている。
お前が言ってるのは法実証主義だ。
話にならん

349 : ハバナブラウン(東京都):2013/04/14(日) 15:11:23.70 ID:KNE8aMW/0
ミンス政権の復興を夢想してかき回してる弁護士連中の願望がかいまみえる

350 : サバトラ(dion軍):2013/04/14(日) 15:29:39.25 ID:AZzyOYEg0
最高裁判所が決めたら従えよ。

351 : 茶トラ(チベット自治区):2013/04/14(日) 16:16:12.03 ID:sPsS1LX60
>>343
一票の格差是正で代議士議席数が減るのはお前ら地方なんだぜ?(笑)


格差で不利益被っているのは大都市圏なんだよアホ

352 : ツシマヤマネコ(神奈川県):2013/04/14(日) 16:21:00.16 ID:ZSOu54sa0
是正したら地方は影響力弱くなっちゃうじゃん

353 : サバトラ(兵庫県):2013/04/14(日) 16:35:42.56 ID:7zqwo1S/0
農村過疎地域が選挙母体の議員センセイには、都合の悪い話だわなw

354 : ボンベイ(芋):2013/04/14(日) 17:01:17.66 ID:8L4pBDGMP
ひろゆきかよw

355 : ペルシャ(静岡県):2013/04/14(日) 17:08:44.41 ID:88QBorb60
まずは参議院総選挙からやったらどうなんだ?
蓮舫の任期まだ長げぇからw

356 : ラガマフィン(岐阜県):2013/04/14(日) 17:16:56.39 ID:4T+mfK460
都会で一万票とった人間が落選して、田舎で千票しかとってない奴が当選するのは
おかしいし民意を反映してないだろ

357 : ジャガーネコ(神奈川県):2013/04/14(日) 17:17:03.30 ID:mb67Rnvs0
国民感情 <<<< 憲法

当たり前だろ。

358 : ラガマフィン(岐阜県):2013/04/14(日) 17:17:55.89 ID:4T+mfK460
こんな認識の連中が憲法いじろうとか笑わせる

359 : ボルネオヤマネコ(関東・甲信越):2013/04/14(日) 17:20:59.76 ID:iaiiXV8QO
「選挙制度は憲法が直接法律に委ねている。適合するかの判断は第一義的に国会に委ねられる」
と指摘し、司法が選挙制度に異論を唱えることに反発。
「選挙区は人口比のみでなく、地勢や交通事情を総合的に考慮して定められるべきだ」
と一票の価値だけで制度を評価すべきではない

これらを考慮しても格差を正当化できないというのが今回の一連の違憲判決じゃないのかと

360 : ボンベイ(東日本):2013/04/14(日) 17:27:11.17 ID:s7e76c4BP
>1
この「憲法も最高裁も間違ってるから従わなくていい」っていうセンス。
日本やばいな。

361 : オリエンタル(やわらか銀行):2013/04/14(日) 17:28:48.00 ID:A5tJMQ4d0
ここ1ヵ月の違憲判決ラッシュは、>>288を実行しなかったから
今更0増5減をやったって、どうもならんよ

定数の割り当てが0になる地域は無いし、今後過疎地の人口が減ったとしても
総人口そのものも減るから心配無い
これも参考にしてね
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS27010_X20C13A3000000/?dg=1

362 : オリエンタル(やわらか銀行):2013/04/14(日) 17:40:26.08 ID:A5tJMQ4d0
>>288の最後の一行は間違ってる
今のとこ、小選挙区の区割りは都道府県の中で行われてるから

363 : サーバル(千葉県):2013/04/14(日) 17:49:38.78 ID:bezpI7TV0
今の選挙制度は一票の格差以外の部分に問題が大きすぎて、
一票の格差なんてどうでも良くなってくる。

364 : ペルシャ(愛知県):2013/04/14(日) 17:52:15.13 ID:aN7hapj90
選挙のたびにあっちこっちに住民票移す奴が悪い

365 : リビアヤマネコ(東京都):2013/04/14(日) 17:54:34.42 ID:C/OnYlbX0
>>351
地方在住でも、良識のある人は一票の格差是正に賛成している、ということでしょう。
皆が自らの損得のみで行動するとは考えない方がいい。

366 : 白黒(愛知県):2013/04/14(日) 17:55:02.10 ID:rXjG73VV0
格差→損しているのが都会ばかり→若者は都会に住んでる→若者が損する

政治が若者に不利なのは若者が選挙に行かないって理由だけじゃねーんだよな

367 : 白黒(愛知県):2013/04/14(日) 17:58:44.89 ID:rXjG73VV0
愛知も名古屋以外は言うほど都会じゃねーけどなぁ
仕事があるから九州の人がやっぱ来るんだよね
引退すると帰ったりする

368 : ジャガランディ(チベット自治区):2013/04/14(日) 18:02:57.45 ID:sJFlVpHg0
こういうときに
司法に是正する権限ないんだから
憲法って穴だらけだよな
役に立たねえし国防じゃ足引っ張るし
憲法まるごと全部捨てちまえ

369 : ペルシャ(青森県):2013/04/14(日) 18:34:23.01 ID:kaqbCzor0
>>368
法に基づいて判断決定する司法に、法自体をどうこうする権限持たせるってダメだろ
憲法が悪いとかってレベルじゃなく、ダメだろ

370 : マレーヤマネコ(チベット自治区):2013/04/14(日) 18:48:44.80 ID:bGgb8Fhc0
鳥取と島根で合わせて一議席にすりゃいいんじゃね?

371 : スフィンクス(長崎県):2013/04/14(日) 18:50:41.29 ID:inSyKruy0
地域間の格差よりも世代間の格差の方をどうにかしてくれ

372 : オリエンタル(やわらか銀行):2013/04/14(日) 19:15:45.65 ID:A5tJMQ4d0
>>370
21増21減でも不十分てことになれば、県跨ぎの区割りにするだけ
今のこと、先がどうなるか分からないけどね
その時は、島根・鳥取で3議席になるかも

373 : ボンベイ(新潟県):2013/04/14(日) 19:27:24.46 ID:eFjFteaQP
毎日ニュース見てるやつと煎餅喰ってるバァさんの一票の価値が同じなのがおかしいわ

374 : スナドリネコ(新疆ウイグル自治区):2013/04/14(日) 19:30:32.14 ID:XOmo781H0
国会議員の仕事は? という定義から決めなければね。

一票はどこへ行っても一票。

それに異を唱える国会議員の低能さ、情けないな。

375 : マレーヤマネコ(兵庫県):2013/04/14(日) 20:18:53.68 ID:jwd69kly0
もう国会議員は法学部&高学歴に限定しよう

376 : ジョフロイネコ(東京都):2013/04/14(日) 20:24:36.22 ID:hxa12HnP0
>>13
どんどん厳しく法律文面通りの解釈に近づいて行く分にはいいんじゃねーの?

377 : ジャガー(埼玉県):2013/04/14(日) 21:54:43.40 ID:+MeKEry30
>>98
埼玉県民としては構わんよ。
国からの強いフォローが無いと立ち行かない田舎と都市部じゃ状況が違う。

378 : オリエンタル(やわらか銀行):2013/04/14(日) 21:55:51.01 ID:A5tJMQ4d0
選挙制度と国の施策は関係無いよ

379 : ぬこ(東日本):2013/04/14(日) 22:01:43.25 ID:J4JoWxfj0
良い方法をおもいついた

全選挙区の得票数順で合否を決めれば不平等にならないね
都心で10万票で落ちるのに田舎で5万票で当選するなんてことがなくなる
田舎から議員を出したけれは票数集めれば可能だし

380 : ジャングルキャット(岩手県):2013/04/14(日) 22:21:23.60 ID:HsLgTAPI0
一票の格差を問題視する奴らは、結果の平等を要求する共産主義者と
同じ匂いがするな。一票の軽いのが嫌なら重い県に引っ越せばいいだけ。
居住地選択の自由が与えられているのだからな。

381 : しぃ(東京都):2013/04/14(日) 22:23:44.42 ID:q8q91Xc70
うん、これこそ自民党だよ

382 : ジャングルキャット(岩手県【22:25 岩手県震度2】):2013/04/14(日) 22:31:24.32 ID:HsLgTAPI0
「代議士の数を人口に比例させるべし」
こんなのはただの算数だから小学生でもできる。
大人の政治には単なる算数以上の思慮が必要となる。

383 : スフィンクス(群馬県【22:25 群馬県震度2】):2013/04/14(日) 22:37:31.48 ID:+OVdfOhF0
だったら補助金とかも貰うな。好きで過疎地に住んでんだから自分とこの税金でやってけw
嫌なら税収の多い県に引っ越せばいいだけ。

オザーを何とかしてからモノを言えよw

384 : シンガプーラ(神奈川県【22:25 神奈川県震度2】):2013/04/14(日) 22:40:45.97 ID:wXPZYyRB0
>チバラギ住民は島根住民の半分の権利しかないとかってなったら明らかにおかしいし

東京、横浜、京都以外の人民に選挙権なんぞ必要ないんだが、憲法が平等にしろ
っていうからしょうがなく投票させてやってるだけ。

ってのをわかってない自民党痛すぎ。

385 : キジトラ(香川県):2013/04/14(日) 22:43:50.84 ID:6x4IBDdX0
最終的な違憲の判決出した裁判官って真っ赤っかなサヨ野郎だろ?w
勿論訴えてる弁護士の連中もサヨばっかりw

要は民主の時はスルーして
自民党で政治が回り出したら

水を差して邪魔をしたいだけ

マジで死ねよ・・・

386 : ペルシャ(東京都):2013/04/14(日) 22:47:09.19 ID:kHL6DgDy0
都会の投票権が田舎に比べて軽いってことだろ?
まあ都会の人間のほうが投票とか行かないしなw
まあここらへんを公平にしたら結局都市部の意見だけが優先される状況になるから
どんどん地方が置いてけぼりになるよね

387 : ヨーロッパヤマネコ(埼玉県):2013/04/14(日) 22:47:13.03 ID:V5x9Quid0
一票の格差よりも投票率なんとかしろや

388 : 白黒(青森県):2013/04/14(日) 22:48:58.68 ID:pGMVBARV0
都道府県合併も必要だけど
もっと都会の人を田舎に移住させろ

389 : エジプシャン・マウ(関西・東海):2013/04/14(日) 22:49:41.52 ID:LzBHJvIwO
割り算なんて難しいことを代議士先生にやらせるなよ

390 : オリエンタル(やわらか銀行):2013/04/14(日) 22:49:59.60 ID:A5tJMQ4d0
「人口が移動したら、そっちで支持を集めればいいじゃない?」って言うけど、
それは自民党には無理なんだよ
今まで対立して来た地域との間に「遺恨」があるから
だから、新しい民意の政党が受け皿になっていくしかない

391 : アメリカンボブテイル(チベット自治区):2013/04/14(日) 22:50:59.42 ID:o8jc5S6s0
衆議院は厳密に1票の格差を是正。
参議院は地域の代表。
って分ければいいのに。

392 : ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2013/04/14(日) 22:52:24.52 ID:/Tzs6VkQ0
>>388
憲法違反

393 : ピューマ(福島県):2013/04/14(日) 22:53:31.33 ID:VWvZOZHh0
出来もしない難題ぶっかけて

足を引っ張る事しか考えてない









ミンスw

394 : オシキャット(岐阜県):2013/04/14(日) 23:00:59.63 ID:iEiG402u0
1票の格差を是正するために
強制移住法案を国会に提出しようぜ
なぁ民主党さんよ

395 : オリエンタル(関西・東海):2013/04/14(日) 23:02:34.63 ID:q4rmcG1EO
>>393
自己利益しか考えてねぇから出来ねぇだけだろ、アホか。
有権者にとってそんなことは関係ねぇ。
法治国家の根幹である憲法を蔑ろにする奴は、さっさと政治屋稼業から足洗えよ。

全国区にすれば格差の問題なんてなくなるし、小選挙区を維持にしたって都市部の議員数を増やせば済む。

全国区は選挙運動がしにくいから嫌。
議員数を増やせば費用が嵩み反発が出る、反発を生まないためにはかかる費用を総額で固定することだが、そうすると頭割りで今より取り分が減る。
要するに、テメェの利益しか考えてねぇから出来ねぇんじゃねぇか。

396 : オリエンタル(埼玉県):2013/04/14(日) 23:08:00.82 ID:alUwe1VCT
自民党って客観的判断って脳に回路ないの?

397 : コーニッシュレック(やわらか銀行):2013/04/15(月) 00:10:01.36 ID:10QC5hii0
曲げてでも政権維持したいってのは、思ってても言ったら駄目だわな

398 : オセロット(中国地方):2013/04/15(月) 07:23:34.52 ID:IH/+n8O30
鳥取だか島根ににお役所施設を全部移住させれば解決だな

399 : アメリカンボブテイル(広島県):2013/04/15(月) 07:30:21.98 ID:74Akblbg0
東京から田舎へ行けばいい話だろ

400 : ジャングルキャット(関東・甲信越):2013/04/15(月) 07:38:57.30 ID:1qjbnTKMO
そもそも、この制度が出来た頃はちょうど良かったんだろ。
でも、人口流出や流入などの移動で色々変わっちゃったってだけで、
『違憲・違法』って表現が的確なのかが疑問。


そもそも、「地方の票が生きない数の暴力だ」とか言って少数意見も生かせとか言い出した連中が面倒な事にしたんだろ。

401 : ジャングルキャット(新疆ウイグル自治区):2013/04/15(月) 10:18:14.99 ID:AxlJzAld0
・北日本(北海道東北)150325km2 1486万人
・東日本(関東甲信越 *63023km2 4723万人
・中日本(東海北陸近畿)*69305km2 3862万人
・西日本(中四国九州)*95191km2 2622万人
せめて4大ブロック間の人口密度は同じくらいにしないと日本はヤバいぞ。

402 : アビシニアン(東日本):2013/04/15(月) 10:22:47.03 ID:5QOjDYjh0
>>401
北海道は無理だから人熊口密度にしろ

403 : アビシニアン(東日本):2013/04/15(月) 10:23:44.90 ID:5QOjDYjh0
九州はなんだろ
人猿口密度かな

404 : マンクス(京都府):2013/04/15(月) 10:23:50.17 ID:X1Z30LkJ0
別にどうでもいい話だな、どうせ投票率も低いんだから

405 : ラガマフィン(北海道):2013/04/15(月) 10:28:15.39 ID:VOBngkb60
格差っつうか一票を保証されてない人がいるのは人権侵害だろ

406 : トラ(東京都):2013/04/15(月) 10:28:33.94 ID:bp+AXZWA0
人口だけで簡単な四則演算を行って一票の格差などと言う事自体国家観が根本から間違っている
国土の重みと局所的な生活者の数は全く関係が無い
どんな過疎地であれ無人島であれ国土の一部には変わりがない
有権者とその代表がそんな浅い認識だから尖閣のような問題も起こる

407 : アビシニアン(東日本):2013/04/15(月) 10:35:12.74 ID:5QOjDYjh0
だから問題なのは
5万票で落ちる人と3万票で当選する人がいるってこと
5万人の代表より3万人の代表が優先されるのはどう考えてもおかしいだろ

408 : コーニッシュレック(関西・東海):2013/04/15(月) 10:36:14.81 ID:ORYvU9rkO
いやー、プラスは凄いな。
この問題でバカサヨとか言ってるし、民主も是正しなかったのを責めるならわかるが嫌がらせとか言ってるし。

狂信者の村に入った感じだったわw

409 : ヨーロッパヤマネコ(dion軍):2013/04/15(月) 10:37:55.71 ID:6dGRomvT0
格差ってのは、実際にそれが元で問題が起きて初めて
格差自体が問題になる
現状はそうとも言えんのだろう

410 : マンクス(空):2013/04/15(月) 10:43:02.96 ID:6ZOnIJ4KP
>>396
ことこういう問題になると
全国で何言われようが自民党がどうなろうが
「自分の取り分(選挙区)が減る」ということしか考えない。

411 : クロアシネコ(山口県):2013/04/15(月) 10:53:27.41 ID:kSI/VQv60
じゃあ裁判所の意味がないな
全部潰してから言ってくれ

412 : イエネコ(山形県):2013/04/15(月) 11:04:17.63 ID:WjitMjYS0
一票の権利が欲しければ糞田舎にいけばいいし仕事が欲しければ東京や大阪にいけばいい

あれ今と大して変わらねぇじゃーん

413 : ボルネオヤマネコ(山口県):2013/04/15(月) 11:27:25.13 ID:0dmte9gD0
全国一ブロックの単純比例方式にすればええやん
それで政治が混乱してしまえばええやん
みんな目を覚まして格差なんてどうでもよくなる

414 : マンクス(空):2013/04/15(月) 11:30:55.16 ID:6ZOnIJ4KP
>>413
「ただ、ぶっこわせば全部良くなる」なんて幻想は3年前に経験済みです。

415 : ギコ(福岡県):2013/04/15(月) 11:31:57.64 ID:JrWFKfyv0
せっかく調子がいいのに
ド田舎議員が足ひっぱんじゃねえよカス

416 : オセロット(山梨県):2013/04/15(月) 12:15:17.56 ID:AS+Rj9Pk0
日本て首都圏にやたらと人が集中しているし
格差は自然な事でねえのけ。

417 : コーニッシュレック(関西・東海):2013/04/15(月) 14:18:09.70 ID:ORYvU9rkO
>>416
そこに格差が生じることがダメだって判決だろ。
一票の重みは、生活の利便性の対価ではない。

418 : カナダオオヤマネコ(福岡県):2013/04/15(月) 16:04:29.95 ID:yzU01iI+0
アメリカと違って、日本は人口格差が既にある時期からこの制度なんだから、
元々一票の格差って、「人口密集地に利権や公金が集中しないようにする」為のものなんじゃないの?

もしも一票の格差を是正するならば、引き換え条件として

淡路、佐渡、対馬、沖縄を含む全ての離島を国有地として
自衛隊、米軍、学術機関以外の住民は立ち入り禁止にする事を求める
日本国中央から見捨てられ「外国からの支援の手」を取る売国奴の温床に必ずなる

419 : ウンピョウ(大阪府):2013/04/15(月) 18:48:09.16 ID:FYV0yt3f0
ようわからんけど、格差是正したら維新の議席が増えてまうらしいやんけ

そんなん絶対アカンやろ、日本を守るためには格差なんて是正したらアカンぞ

420 : ジャガーネコ(山形県):2013/04/15(月) 19:31:16.88 ID:0NvobDew0
日本の有権者数を国会議員数で割って
その人口ずつ北から区切っていけばいいんじゃね?
○○県は投票率が低くてとか聞いてられん

421 : (関東・甲信越):2013/04/15(月) 23:58:17.86 ID:PhIx8tym0
「黒人居住区の住民の1票は白人居住区の住民の0.5票ぶんな」
こんなことしたら大問題になるだろ、これと同じことだ

422 : スナドリネコ(チベット自治区):2013/04/16(火) 00:04:05.06 ID:wpDl/vdv0
>>421
あれ? 黒人に選挙権てあったっけ?

423 : バーミーズ(新疆ウイグル自治区):2013/04/16(火) 08:24:10.40 ID:iCRQI1Zv0
>>422
そんな事を言ったら、日本人に社内で日本語を使うなと言ったどこかの会社と一緒だろ。

424 : マーゲイ(神奈川県):2013/04/16(火) 08:38:15.34 ID:CVaSWWob0
>>49
「辺鄙なところに住んでるから一票の価値は重くしろ」って言ってるようにしか聞こえん
誰も使わない道路に金を掛けるとか、馬鹿じゃねーかと
都市圏に税金を使わせるためにも地方の声は軽くしろ

425 : マーゲイ(神奈川県):2013/04/16(火) 08:44:32.79 ID:CVaSWWob0
>>412
一票の権利もクソも、欲しいとかじゃねーんだよ
同じなんだよ
仕事が欲しいなら都会に行けばいいが、一票の重さを求めて田舎行くんじゃねーよ

426 : (茸):2013/04/16(火) 17:11:05.75 ID:uH6NSD3b0
平等思想あっての平等だからね
ルソー思想の洗脳から抜けるのが先決だろ?

427 : (茸):2013/04/16(火) 17:16:57.86 ID:uH6NSD3b0
>>290
この国は嘆かわしい事に社会主義国ですよ?

428 : 茶トラ(dion軍):2013/04/16(火) 20:57:18.75 ID:yplmvx650
まあ、県ごとの国税還元率が全て1倍ならさほど問題は感じないかもな
あるいは税金に一票の価値の重さを掛けてくれ
地方にばらまかれるのはごめんだ

429 : アメリカンカール(三重県):2013/04/17(水) 00:07:18.35 ID:pL+SsdWi0
本性を現しつつある自民党

430 : ジャガーネコ(山陽地方):2013/04/17(水) 00:29:44.44 ID:37ZzXR+QO
「原発村の何が問題なのかわからない。責任をとらせる必要はない」
こうだろクソ政治家共
死ね

431 : スコティッシュフォールド(三重県):2013/04/17(水) 02:52:05.45 ID:3UfO+5za0
自民党ヤンキー説はガチだなぁ
一票の格差って何スカ!?うまいんスカ!?
愛国上等!気合と弱者切り捨てでこの難局を乗り切るっス!
人権とかよくわかんないけど憲法は変えていくんで夜露死苦!

432 : エジプシャン・マウ(長野県):2013/04/17(水) 02:56:10.28 ID:Cj6bjb9u0
むしろ一票の価値あがってラッキー♪くらに受け止めとけよ

433 : シャルトリュー(東京都):2013/04/17(水) 03:30:19.00 ID:IK/RVi2e0
というか、万人が納得する格差を無くす方法ってあるの?

434 : サイベリアン(やわらか銀行):2013/04/17(水) 03:35:35.38 ID:vfHEVSQH0
40万人ずつ千切ればいいんよ

435 : サイベリアン(関西・東海):2013/04/17(水) 03:41:13.63 ID:Q6qUq0ZJO
>>433
全国区にすれば格差は完全になくなる。

欠点として、全国を回る必要があるため選挙資金が嵩む、候補者が多くなるため選びにくい等がある。
が、今はネットもあり昔の状況じゃないから、選挙活動や有権者の候補者選びも難が出るほどの問題にはならないと思う。

436 : スナネコ(三重県):2013/04/17(水) 03:57:10.73 ID:oAvVGBmd0
たまには裁判官もボストンされとけよ

437 : メインクーン(SB-iPhone):2013/04/17(水) 04:57:07.01 ID:iIaVBRYrP
たとえ一票の格差を0にしたとして、国会議員の1/10が東京都選出議員になってしまうのが、本当に平等なんだろうか…(´・ω・`)
首都圏優先、地方切り捨てにならないか?

438 : サイベリアン(やわらか銀行):2013/04/17(水) 05:39:08.83 ID:vfHEVSQH0
>>437
東京だけじゃなく、上位の9都道府県だけで総人口の53%占めてるから

都道府県の人口比にした場合
<小選挙区 議席数300 1議席当たり 426,858人>

     人口比 .現行 増減       人口比 .現行 増減       人口比 .現行 増減
東京都  30.8  25  +6  岐阜県  *4.9  *5    0  大分県  *2.8  *3    0
神奈川  21.2  18  +3  福島県  *4.7  *5    0  石川県  *2.7  *3    0
大阪府  20.7  19  +2  群馬県  *4.7  *5    0  山形県  *2.7  *3    0
愛知県  17.3  15  +2  栃木県  *4.7  *5    0  宮崎県  *2.6  *3    0
埼玉県  16.8  15  +2  岡山県  *4.5  *5  −1  富山県  *2.5  *3  −1
千葉県  14.5  13  +2  三重県  *4.3  *5  −1  秋田県  *2.5  *3  −1
兵庫県  13.1  12  +1  熊本県  *4.2  *5  −1  和歌山  *2.3  *3  −1
北海道  12.9  12  +1  鹿児島  *4.0  *5  −1  香川県  *2.3  *3  −1
福岡県  11.9  11  +1  山口県  *3.4  *4  −1  山梨県  *2.0  *3  −1
静岡県  *8.8  *8  +1  愛媛県  *3.3  *4  −1  佐賀県  *2.0  *3  −1
茨城県  *6.9  *7    0  長崎県  *3.3  *4  −1  福井県  *1.9  *3  −1
広島県  *6.7  *7    0  滋賀県  *3.3  *4    0  徳島県  *1.8  *3  −1
京都府  *6.2  *6    0  奈良県  *3.3  *4  −1  高知県  *1.8  *3  −1
新潟県  *5.5  *6    0  沖縄県  *3.2  *4  −1  島根県  *1.7  *2    0
宮城県  *5.5  *6    0  青森県  *3.2  *4  −1  鳥取県  *1.4  *2  −1
長野県  *5.0  *5    0  岩手県  *3.1  *4  −1

439 : コラット(大阪府):2013/04/17(水) 07:22:15.80 ID:yP/R02/i0
>>364
共産党か・

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)