2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】NHK「受信契約を結んだ男性に公平負担の徹底観点から支払いのない全期間の請求を求めていく」

1 : サバトラ(新疆ウイグル自治区):2013/04/28(日) 15:42:45.68 ID:YHRD13sVP ?PLT(12350) ポイント特典

NHK受信料不払い訴訟:NHKが地裁に控訴 被告も請求棄却求める 来月第1回口頭弁論 /佐賀
毎日新聞 2013年04月27日 地方版

 受信契約を結んだのに約8年半にわたり受信料を支払わないとして佐賀市内の男性に対し、地上契約受信料計約14万円の支払いなどを求める訴訟を佐賀簡裁に
起こしたNHKが、男性に一部の支払いを命じた簡裁の1審判決を不服として佐賀地裁に控訴したことが分かった。

控訴は2月26日付。被告の男性も請求棄却を求め同日付で控訴した。5月17日に佐賀地裁で第1回口頭弁論がある。

 NHKが佐賀簡裁に提出した「支払督促申立書」によると、男性は03年5月、受信契約を締結したが、同年12月?昨年7月の104カ月分の地上契約受信料計約14万円を
支払っていないとして、男性に支払いを求めた。

 今年2月の簡裁判決では、受信料は家賃などと同じ「定期給付債権」と判断。5年で債務の消滅時効を迎えるため、104カ月分のうち63カ月分(07年5月〜昨年7月)の
計約8万5000円を男性に支払うよう命じた。

 NHK広報局は「公平負担の徹底観点から支払いのない全期間の請求を求めていく」とコメントした。【春田周平】


http://mainichi.jp/area/saga/news/20130427ddlk41040467000c.html

2 : ジャパニーズボブテイル(長屋):2013/04/28(日) 15:43:02.73 ID:B4jo4cwW0
>>1
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)  
フ     /ヽ ヽ_//

3 : ライオン(東京都):2013/04/28(日) 15:44:31.69 ID:izD+EXHT0
>男性は03年5月、受信契約を締結したが、

はい ここ良くみましょうねー 肝心なポイントですよー

4 : ハイイロネコ(関東・甲信越):2013/04/28(日) 15:44:35.32 ID:Nh9pV0GF0
契約したら負け

5 : スコティッシュフォールド(群馬県):2013/04/28(日) 15:44:47.83 ID:sFa6jO+30
契約したら払わないとダメだろ

6 : サバトラ(芋):2013/04/28(日) 15:45:48.87 ID:UaSx1RrRP
俺みたいに衛星アンテナ立ててても「あれはオブジェ、TV持ってない」で通す豪胆さを持とうぜ

7 : カナダオオヤマネコ(関東・甲信越):2013/04/28(日) 15:45:57.50 ID:0t3+BxCrO
契約したら裁判所まで連れて行かれるぞ

8 : ヨーロッパヤマネコ(岡山県):2013/04/28(日) 15:46:08.58 ID:DspPROtRP
そら契約してたら負けるに決まってる

9 : ハイイロネコ(関西・東海):2013/04/28(日) 15:48:27.07 ID:zgf3lpl00
さすが韓国と中国の国営放送局の支社が、同じビル内にあるNHKだけあって。
日本人への取り立てはハンパないな

10 : サバトラ(大阪府):2013/04/28(日) 15:49:02.36 ID:D5zsFmTqP
給与半分にしろゴミども

11 : ライオン(家):2013/04/28(日) 15:50:43.45 ID:721eiC3R0
債権差押で一気にいけよ

12 : サバトラ(東日本):2013/04/28(日) 15:51:18.89 ID:+zXWJe7XP
契約しなきゃいいのに

13 : ライオン(東京都):2013/04/28(日) 15:52:53.96 ID:izD+EXHT0
契約したけど払わない人がいるうちは
契約そのものを拒んでる人への本格追求はしづらいだろうからどんどんgo

14 : パンパスネコ(WiMAX):2013/04/28(日) 15:55:49.04 ID:XRB6Id5o0
NHKなんて居留守使えばいいだけ

15 : カナダオオヤマネコ(関東・甲信越):2013/04/28(日) 15:56:07.70 ID:0t3+BxCrO
うつむいておかぁ〜さんおかぁ〜さんってずっと言ってると帰るよ

16 : バーミーズ(関東・甲信越):2013/04/28(日) 15:58:29.50 ID:FKedsFgsO
時効分があるだろ

17 : ぬこ(東京都):2013/04/28(日) 15:59:07.22 ID:7sbXTewZ0
>>14
居留守使っても
出かける時にドア開けるまで張り込まれてたことあったよ
「急いでる」って言ってもガン無視だったし
テレビないのに

18 : ベンガル(新疆ウイグル自治区):2013/04/28(日) 16:03:36.86 ID:5+icpYGc0
それは無理だ

損害賠償請求権の時効は3年
損害を知らない場合でも5年

NHKが受信料未納を知らないわけないから
後者はありえないので時効は3年

19 : ハイイロネコ(関西・東海):2013/04/28(日) 16:03:40.19 ID:zgf3lpl00
>>15
確かに帰るだろうが、その攻撃方法はいろいろ勇気がいるな

20 : パンパスネコ(関西・東海):2013/04/28(日) 16:04:12.17 ID:m5Yc40+TO
>>17
「明日契約します。今日、今契約する義務はないでしょ?だから契約書は置いといてください」でおk
俺はこれで粘りまくった

21 : アメリカンカール(芋):2013/04/28(日) 16:11:57.07 ID:3cKy0NZM0
上京した直後に来てたみたいだけど、その頃はほぼ一日中家にいなかったから諦めたっぽい
契約したものは払わんといかんよね
でも全額はぼり過ぎ

22 : オセロット(静岡県):2013/04/28(日) 16:27:26.16 ID:4SW6XbN+0
これは地裁というか司法がクソ
NHKの契約勧誘はあきらかに事実誤認を誘った言い方をしてる
ほんらい契約義務があるのは、「設置した者」と法律に明記してあるのに
NHK会長の発言などは、所持していたら契約しないといけないような言い方をしている
まず、裁かれるべきは司法

23 : スミロドン(栃木県):2013/04/28(日) 16:27:36.19 ID:c5jZMpUy0
1人暮らしで新聞とってる奴は執拗にNHKに狙われるよな。
ソースは俺

24 : サバトラ(東京都):2013/04/28(日) 16:41:09.98 ID:43owyIa7P
俺はドアに般若面を飾ったら、セールス、支払い系が全く来なくなった。

25 : ボルネオウンピョウ(茸):2013/04/28(日) 16:50:25.01 ID:OLbLiDhw0
さっきちょうどNHKきたわ
テレビ無いって言ってもまじで「ワンセグが〜」って食い下がって来るのな
携帯のワンセグだけで契約なんて狂ってるだろ
まぁ、iPhoneだが?って言ったら追い返せたけど

26 : アンデスネコ(関東地方):2013/04/28(日) 16:56:26.82 ID:9ULjVL31O
>>17
私有地なら帰れの一言でおK。居座れば建造物侵入にあたるので警察に通報

27 : マンチカン(山梨県):2013/04/28(日) 16:57:13.33 ID:xBrDtvy00
無慈悲っすなぁ

28 : スミロドン(東京都):2013/04/28(日) 17:11:18.36 ID:tWS+BsWC0
マギカのキュウベイのモデルはNHKの集金人

29 : サバトラ(WiMAX):2013/04/28(日) 17:14:55.18 ID:RR+ln3V7P
俺は海外に2年ほど出張に行くって嘘いって解約したぞ
電話でもおkだった

30 : 三毛(東京都):2013/04/28(日) 17:15:21.97 ID:UxrDqKgG0
>>18
損害賠償か?

31 : マヌルネコ(東京都):2013/04/28(日) 18:00:46.05 ID:6moduDuP0
>>24
特定した

32 : コドコド(dion軍):2013/04/28(日) 18:04:40.42 ID:Dv8q4/fs0
無慈悲なNHK受信料(ただし契約後)

33 : ソマリ(関東地方):2013/04/28(日) 18:38:22.79 ID:E37ujP34O
俺は結構NHK系見るから受信料払ってる。
怪しい韓流時代劇やら、ハングル講座は他の外国語講座とは別格扱いとか、色々不満もあるが、
タイムスクープハンター好きだし、サイエンス0と地球ドラマティックは見逃さないし、
NHKスペシャル『シリア内戦』は民放では絶対に有り得ない内容だったし、
俺は受信料分元取ってると思う。
但し『完全解凍アイスマン』オマエはダメだ!

34 : カナダオオヤマネコ(関東・甲信越):2013/04/28(日) 18:42:07.42 ID:0t3+BxCrO
質問なんだが

テレビはあるけどNHKは絶対観ないから金は払わないし契約もしないよって言ったらどうなんの??

35 : コラット(愛知県):2013/04/28(日) 18:45:36.17 ID:7YN8hmZV0
いい加減に、NHKはスクランブル放送にしてほしい。

勝手に電波を流しておいて、金払えって、何?

新聞より、質が悪い。

36 : ボブキャット(関西・東海):2013/04/28(日) 18:45:41.76 ID:ZOombj1nO
だから受信料1円で契約交渉しろって。
放送法に契約しろとは書いてあるが、NHKの言い値で契約しろとは書いてないんだから。

契約なんだから交渉は自由だ、まとまらなきゃそれまで。
交渉する意思はあるんだから訴えられる事もない。

37 : ジャガー(東京都):2013/04/28(日) 18:46:49.49 ID:7D3jlT1f0
テレビ視ないから契約しませんでオケ
帰らなかったら110番

38 : ボブキャット(関西・東海):2013/04/28(日) 18:47:13.36 ID:ZOombj1nO
>>34
契約は義務だからNHK次第で提訴も可能。

39 : スナネコ(大阪府):2013/04/28(日) 18:48:39.95 ID:1P69lU1R0
契約したらダメだろ。

40 : スナネコ(大阪府):2013/04/28(日) 18:51:13.86 ID:1P69lU1R0
>>29
解約なんてそんな言い訳しなくても普通にできるよ。何も追求されない。

41 : カナダオオヤマネコ(関西・北陸):2013/04/28(日) 18:53:32.93 ID:pGwGJ221O
>>34
NHKに受信料を払いたくないなら、ケーブルテレビすればいいよ

俺の家、電波障害地域にあるからケーブルテレビにしてる。
NHKが来ても、アンテナが無いから契約の義務が無いで追い返してから、NHKが来なくなった

42 : アフリカゴールデンキャット(庭):2013/04/28(日) 18:56:23.04 ID:I4FiQLwN0
そもそも受診契約を結ぶ奴が悪い。
NHKが来たら追い返せ、それでも文句言うなら目の前でテレビ壊せ。
5万あればいい奴が買える。

43 : アメリカンボブテイル(秋田県):2013/04/28(日) 18:58:42.60 ID:4NAwF5FR0
引っ越してテレビ無しの生活始めたが、何の不都合もないな。

44 : オシキャット(埼玉県):2013/04/28(日) 18:59:43.87 ID:omQv9HRP0
テレビは視聴用ではなくてモニター用だと言い張るのもめんどくさいから
テレビ(番組を見るための設備では)は無いと言って追い返してるわ

45 : (茸):2013/04/28(日) 19:23:31.29 ID:rReG4IKG0
アホばっかり

46 : 猫又(dion軍):2013/04/28(日) 21:08:54.39 ID:aB4Fq/pS0
契約した時点で運命は決まるんだな
わけがわからないよ

47 : ハイイロネコ(関東・甲信越):2013/04/28(日) 21:20:37.62 ID:MFasBxhm0
NHKは電波の押し売りヤクザ
時代錯誤も甚だしい
海外でも受信料を徴収してないなら手始めに北朝鮮から徴収して来い

48 : ユキヒョウ(埼玉県):2013/04/28(日) 21:25:45.25 ID:NVLt4+/40
「契約書に納得できないから契約しない」のヒトコトで15年くらい大丈夫だった。

今はおかいつファミリーコンサートのために契約してるけど。

49 : スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2013/04/28(日) 21:26:44.42 ID:Q00o1IFPO
じぇじぇ!うちにはテレビないっぺよ

50 : アメリカンカール(東日本):2013/04/28(日) 21:31:26.37 ID:OpFDpfF60
女性は良いのか

51 : サバトラ(WiMAX【緊急地震:奄美大島近海M4.3最大震度3】):2013/04/28(日) 22:02:39.14 ID:GZYVH4d3P
今、単身赴任先から帰ってきたんだが
俺の嫁が見えもしないBS契約してた…

いきさつ聞いたら
NHKの集金人→ここのマンションはケーブルテレビの無料STBを借りればBS見られますので契約しろ
俺の嫁→見ないから要らない
NHK→規則なので契約しろ


そもそもSTBが無い時点でBS見られないんだから契約するのがおかしい
STBが無料で貸し出ししてもらえるとしてもケーブルテレビ会社から送られてきて接地して初めて契約できるようになるわけだし
それがSTB接地してもいないのに契約が開始されている。
普通の感覚なら設置して見られる状態になってからの契約になるはずなんだが。

こんな事、させてるNHKはあたまおかしいわ

明日の朝一番にそいつの上司呼び出すわ

52 : サーバル(東京都):2013/04/28(日) 23:04:34.58 ID:2MO9o2RL0
いつ解約する
今でしょ

53 : 白黒(WiMAX):2013/04/29(月) 02:45:27.60 ID:Yy92BNwDP
どうでもいいから
スクランブル化はよ

54 : アメリカンショートヘア(東日本):2013/04/29(月) 03:02:43.75 ID:YO0GmKae0
>>51
いや、お前の嫁の頭がおかしい

55 : ヒマラヤン(catv?):2013/04/29(月) 03:02:47.55 ID:df3r37rE0
じゃあ俺は、ドアに在特会のシール貼っておくか。
適当に作って。

56 : オシキャット(アラビア):2013/04/29(月) 03:03:45.15 ID:gQ3FTl+m0
>>36
契約内容について交渉って面白そうね。

普通に無理だと相手は言うけど、余地は有るのかな?

57 : 白黒(芋):2013/04/29(月) 03:11:22.34 ID:TCOImS3mP
嫁さんが勝手に契約してオレの口座から引き落としされてるパターンってオレの契約になり得るのか?

58 : 白黒(福岡県):2013/04/29(月) 03:13:40.02 ID:fi5teNeaP
今月NHKを観たのは
チャンネルを切り替える過程で
一瞬映ったぐらいかな

59 : ベンガルヤマネコ(関東・甲信越):2013/04/29(月) 03:22:49.49 ID:nDkDcdtDO
一年前に引っ越したのに解約させてくれないのはどうすれば良いの?

60 : イエネコ(関東・甲信越):2013/04/29(月) 03:25:24.18 ID:OdDZAqf90
公平性を言うならまずNHKは庶民レベルまで給料を下げる必要がある

61 : スペインオオヤマネコ(香川県):2013/04/29(月) 03:26:42.41 ID:tLV8cpxr0
>>54
気の弱い奴、深く考えない奴、尼ちゃんなやつを
食い物にするNHKはヤクザだろ
って話だと思ったけど

みながみなネラーじゃないんだよ

62 : アフリカゴールデンキャット(東日本):2013/04/29(月) 03:28:20.42 ID:hJxBZCRBO
これって払ってないやつを恐喝して少し金払えば訴えないでやるってなったやつからも遡って金とらないとおかしなことになるよなw

63 : デボンレックス(関西・東海):2013/04/29(月) 03:28:29.57 ID:kAzE9MdHO
893とどう違うのかと

64 : ベンガルヤマネコ(関東・甲信越):2013/04/29(月) 03:31:17.50 ID:10FQUkN2O
金バツ振り回してキチガイのふりしたら二度と来なくなった
ただ逆に被害届出されるリスクもある両刃の剣

65 : 白黒(芋):2013/04/29(月) 03:33:57.46 ID:TCOImS3mP
^^;

66 : ヨーロッパオオヤマネコ(西日本):2013/04/29(月) 03:34:34.57 ID:dZoYh3CXO
どうせ集金人はバイトなんだろ?

67 : アメリカンショートヘア(東日本):2013/04/29(月) 03:36:25.16 ID:YO0GmKae0
>>61
見れもしないものを契約するって、ほぼ池沼だろ?
そんな薄知の嫁さんじゃ将来色んな詐欺に騙されること間違いない

68 : アメリカンショートヘア(東日本):2013/04/29(月) 03:38:14.63 ID:YO0GmKae0
>>66
バイトじゃなく業務請け負ってるたけだろ
新聞もそうだよね

69 : アビシニアン(佐賀県):2013/04/29(月) 03:40:22.58 ID:7POdIsjW0
このニュースの教訓は

受信契約を結んだらアウトってこと

70 : ベンガルヤマネコ(愛媛県):2013/04/29(月) 03:47:31.61 ID:NY2/TRq50
やりたい放題だな

71 : 白黒(やわらか銀行):2013/04/29(月) 03:51:33.27 ID:N3HvyqOLP
契約しても無理やりだったら無効に出来るから心配すんな

72 : パンパスネコ(関西・東海):2013/04/29(月) 04:13:20.38 ID:kAzE9MdHO
さすがにこの特殊法人は国会で議論すべきだろ
あまりにもおかしな存在、法改正して一旦解体すべき

73 : ぬこ(やわらか銀行):2013/04/29(月) 04:13:25.94 ID:8VunZau50
NHKの集金もバカがいて、うちは親父が確実に払ってるのだが
払ってないの一点張り、親父は仕事で20時頃にしか帰らないので
20時に来いと言ったらそれ以来一回も来ないわ。マジで名誉毀損だろ。
どういう調べしてるの?

74 : ぬこ(やわらか銀行):2013/04/29(月) 04:20:24.75 ID:8VunZau50
>>68
あれ業務請負なの?マジでとんでもない悪徳団体だなNHKは
あれは明らかにNHKの指揮管理下の人間だろ、業務請負で
労働基準法無視でコキ使おうって腹づもりだろ、新聞配達は店構えてる
から明らかに別組織だと分かるが、NHKの集金人なんてNHKが募集してるだろ。
ひでー会社だな。

75 : 白黒(庭):2013/04/29(月) 04:21:21.60 ID:pnAXthOlP
「契約の意志はありません」
「テレビはお持ちですか?」
「答える義務はありません」
これ以外の対応が考えられない

76 : ぬこ(やわらか銀行):2013/04/29(月) 04:24:19.21 ID:8VunZau50
そもそもマンションの敷地に入るだけでも不法侵入だろ、
入居者の同意がないのに入ってくるなよ。オートロックがなくても
入居者の許可無く入るなよ。

77 : ライオン(静岡県):2013/04/29(月) 04:40:04.58 ID:/2/Houcw0
金払ってないなら、その住宅にスクランブル掛けて砂嵐にしてやれば
いいだろ?そんな技術もNHKは持ってないのか?渋谷のスタジオ
売り払って、その金で技術開発しろ?大体、渋谷にスタジオある意味が
無いだろ?

78 : ジョフロイネコ(東海地方):2013/04/29(月) 04:46:09.91 ID:rw+iDfDbO
ホテル含め接客商売全滅じゃね?

79 : (やわらか銀行):2013/04/29(月) 04:51:49.09 ID:gp46ydID0
オレオレ詐欺との違いが分からん

80 : バーミーズ(千葉県):2013/04/29(月) 06:04:48.57 ID:eTudWlG40
集金人も高給取りなNHK社員なんだろ
どんな対応してやってもザマァじゃね?

81 : オシキャット(アラビア):2013/04/29(月) 08:36:32.44 ID:gQ3FTl+m0
>>77
エンジニアはとても優秀だろうね。
民間より数段は。



組織の運営がどうのとは別に。
払わない事を許さないなら法律改正すればいい。

82 : リビアヤマネコ(京都府):2013/04/29(月) 08:37:36.98 ID:a7Cp7zmBP
公平負担て見てない人間からも取るのがNHKの言う公平か?
本当に公平負担させたかったらスクランブルかければいいだけじゃねーか
都合のいい屁理屈ばっかコネてんじゃねーよいい加減にしろ

83 : オシキャット(アラビア):2013/04/29(月) 08:39:43.62 ID:gQ3FTl+m0
その理屈がよくわからんが客室は一つ一つ契約で、裁判なると判決前にさっさと払え言われるよ。

>>80
エリート様がそんなよごれ仕事する訳ないじゃん。

新聞はまだ営業、だけどこっちは聴衆契約

84 : (新疆ウイグル自治区):2013/04/29(月) 09:28:33.78 ID:bKvGYUFr0
『受信料?、何それ』 という質問から始めようと思ってNHKの集金人を待っているのだが、来ない。

お待ちしております、NHKの集金屋(NHK職員に限る)さん。

85 : アンデスネコ(東京都):2013/04/29(月) 09:41:14.18 ID:UG/p8SAg0
>>81
技術者はそんなに優秀じゃない。
全てソニー、松下、東芝に作らさせNHKが作ったように見せかける。

86 : 白黒(芋):2013/04/29(月) 10:10:46.22 ID:s+60pAUxP
スクランブル化したらちゃんと金払って見るけど、
電波の押し売りを続けるなら1円も払わない

87 : アムールヤマネコ(アラビア):2013/04/29(月) 15:13:50.98 ID:bvwCAEzh0
>>85
機器はメーカーが作るだろ、、、

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)