2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刀の名前やそれに纏わる伝説って厨二心をくすぐられるよな

1 : ヨーロッパオオヤマネコ(岩手県):2013/05/30(木) 11:58:31.46 ID:sB91I5Py0 ?PLT(12001) ポイント特典

鬼を殺した刀、長すぎる刀…オタク垂涎あの名刀の仰天伝説!

あなたがもっともカッコイイと思う武器はなんだろう? たしかに銃や西洋の剣も捨てがたいが、やはり一番は日本刀という人が多いはず。
現在日本各地で「ヱヴァンゲリヲンと日本刀展」の巡回も行われているように、オタクにとって刀はとても魅力的なアイテムなのだ。
そこで、5月21日に発売された『ゲーム・アニメ・ラノベ好きのための「刀」大事典』(レッカ社/カンゼン)から、ゲームやアニメにも登場する日本古来の名刀について、
それらを扱う人物や武器の製作者、背景、物語といったエピソードを紹介しよう。

まずは、日本史上最強の刀と言われている童子切安綱から。罪人を使った試し斬りでは、6人連続で断ち斬るほど抜群の斬れ味を誇っていたこの刀。
おまけに、身の丈3mはあろうかという鬼・酒呑童子の首をひと振りで切り落としてしまったという伝説が残っているのだから最強と言われるのもうなずける。
そんな名刀だが、源頼光が酒呑童子を退治したあとは足利将軍家、豊臣秀吉、本阿弥家、徳川家康、徳川秀忠、越前松平家ところころと持ち主が変わり、今では上野の東京国立博物館で保管されているようだ。
こんなふうに持ち主が次々と手放したのも、ひょっとしたら妖刀としてのエピソードがあったからかも。
しかし、そのエピソードもオタクからしたらたまらないものだろう。

また、童子切安綱と同じく「天下五剣」として愛されたのが三日月宗近だ。
作製された時代が古く、見た目にも美しかった童子切安綱、大典太光世、数珠丸恒次、鬼丸国綱、三日月宗近を「天下五剣」と呼んでいたのだが、そのなかでももっとも美しいと言われているのが三日月宗近だ。
刀が登場した初期に作られたもので、刀身の峰側に三日月の模様がいくつも浮かび上がるのが特徴。
この刀を作ったのは平安時代に山城国で活躍した刀工で、京都の三条に住んでいたことから三条宗近と呼ばれている。そんな美しい刀に似合うキャラを考えてみるのも楽しいのでは?

つづく

2 : ヨーロッパオオヤマネコ(岩手県):2013/05/30(木) 11:59:15.52 ID:sB91I5Py0
>>1のつづき


そして、ちょっと変わった名前なのが佐々木小次郎の愛刀である物干し竿。
巌流島での宮本武蔵との戦いでも使用したこの刀の長さは、およそ1m。
「なんだ。物干し竿なんて言うほど長くないじゃないか」と思った人もいるかもしれないが、
実は彼がこの刀を使っていたのは江戸幕府を開いた徳川家康が刀の長さを2尺8寸9分(約87.5cm)以内にするように定めたあとのこと。
やはり長い刀は斬るのに適しておらず、そのせいで武蔵に負けたと思っている人もいるようで、物干し竿という名前がつけられたのも小次郎が死んだあとからなんだそう。
もしも小次郎が武蔵に勝っていたら、揶揄するような物干し竿という名前はついていなかったかも?

さらに、マンガやアニメにピッタリの刀も登場する。それは、上杉謙信も持っていた波泳ぎ兼光。“波泳ぎ”という異名を持つこの刀がなぜマンガやアニメにピッタリかというと、ある逸話があるから。
この刀は、相手が斬られたことに気づかないほど鋭い斬撃を放つので、「この刀で斬られた者が川に飛び込んで逃げ、しばらく泳いだあとに首が落ちた、または真っ二つになった」と言われている。
このことから、波泳ぎと呼ばれるようになったのだ。嘘のような話だが、戦前は国定教科書にも掲載されるほど有名な話だったそう。リアルに石川五右衛門気分を味わうなら、この刀ほど最適なものはない。

こんなふうに、ひとことで「刀」と言ってもひとつひとついろんな特徴がある。
この本であなたのお気に入りのひと振りを探したり、好きなキャラが使っていた刀にまつわるエピソードにまで思いを馳せてみるのもいいかも。

http://ddnavi.com/news/142621/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51U1MxQ2P8L.PC_SX300_.jpg

3 : ベンガルヤマネコ(庭):2013/05/30(木) 12:00:05.33 ID:cVSELS0a0
ねねきり丸最強伝説

4 : エジプシャン・マウ(会社):2013/05/30(木) 12:00:12.30 ID:qoIU6bG10
母方の実家に毛利の殿様から拝領したと伝わる長船があった

5 : ボルネオウンピョウ(東京都):2013/05/30(木) 12:03:46.85 ID:bvMpsuBe0
七支刀
多分祭祀用だが

6 : ツシマヤマネコ(芋):2013/05/30(木) 12:04:58.53 ID:nz881efcP
男は黙って同田貫

7 : ツシマヤマネコ(静岡県):2013/05/30(木) 12:05:32.21 ID:/fE3HXTzP
伯耆安綱は確かにかっこいい

8 : ヤマネコ(埼玉県):2013/05/30(木) 12:09:07.16 ID:/m3sj5QJ0
東京国立博物館行ってじっくり眺めたい

9 : カナダオオヤマネコ(東京都):2013/05/30(木) 12:10:21.53 ID:2qE/GRtw0
無限刀なら見た事ある

10 : カラカル(関東・甲信越):2013/05/30(木) 12:10:31.30 ID:Pby7flUWO
エクスカリパー

11 : アメリカンワイヤーヘア(内モンゴル自治区):2013/05/30(木) 12:10:43.09 ID:SgLH1Th4O
生き血を啜り泣く妖刀

12 : ラグドール(千葉県):2013/05/30(木) 12:11:48.99 ID:1jDV5GNg0
どうたぬき?(提案)

13 : ロシアンブルー(宮城県):2013/05/30(木) 12:11:57.56 ID:wIJie5Fc0
正宗とかそんな感じな何か?

14 : ヨーロッパオオヤマネコ(チベット自治区):2013/05/30(木) 12:13:34.91 ID:j6+UpiZq0
骨喰籐四朗
へし切り長谷部
八丁念仏団子刺し
蛍丸
一期一振

この辺が好き

15 : カナダオオヤマネコ(福島県):2013/05/30(木) 12:13:39.41 ID:EJNJ7Sc+0
徳川に仇なす妖刀村正

16 : アメリカンボブテイル(関東・甲信越):2013/05/30(木) 12:13:53.98 ID:VoP1zJB2O
ちりじらでんかざりつるぎは?

17 : アメリカンワイヤーヘア(関東・甲信越):2013/05/30(木) 12:14:31.41 ID:OxpE5RRoO
日本以外の国でもこういう現存してる曰く付きの刀剣ってあるのか?

18 : パンパスネコ(長屋):2013/05/30(木) 12:14:38.00 ID:o2gXhZOi0
抜丸

19 : アメリカンボブテイル(関東・甲信越):2013/05/30(木) 12:14:51.37 ID:PN20zJAQO
人の名前になってるのもカッコいい
五郎入道正宗とか青江貞次とか

20 : サーバル(和歌山県):2013/05/30(木) 12:14:58.06 ID:jlJNmzHj0
とつかの

21 : 三毛(東日本):2013/05/30(木) 12:15:07.30 ID:+6dI7jmd0
>>8
虎徹とかあるしな

22 : ツシマヤマネコ(兵庫県):2013/05/30(木) 12:15:28.49 ID:gOpz/AZN0
天叢雲剣って実在してんのか?
江戸時代以降、実物を見たって記録は残ってないみたいだけど。

23 : チーター(関東・甲信越):2013/05/30(木) 12:15:45.80 ID:lRmWQLFHO
今宵の虎鉄は血に飢えておるわ

24 : コーニッシュレック(東日本):2013/05/30(木) 12:15:54.69 ID:wWUN23zwO
七丁念仏

25 : 白黒(東京都):2013/05/30(木) 12:15:57.84 ID:d/35sOYx0
ぷんぷん丸

26 : アメリカンカール(関西・東海):2013/05/30(木) 12:16:27.52 ID:iGC9k5pPO
やっぱ百足丸だな

27 : カナダオオヤマネコ(福島県):2013/05/30(木) 12:17:10.77 ID:EJNJ7Sc+0
>>23
それって刀屋から安く刀を譲って貰うかわりに
宣伝しろって言われてたんだよな
ステマじゃねえかwwwww

28 : (関東地方):2013/05/30(木) 12:17:19.41 ID:BcPe+yxgO
妖刀 激おこぷんぷん丸

29 : 三毛(東日本):2013/05/30(木) 12:18:50.78 ID:+6dI7jmd0
国立博物館の展示は数ヶ月に一回変わるから、サイトをチェックしていったほうがいいぞ

http://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=3312

30 : ブリティッシュショートヘア(中国地方):2013/05/30(木) 12:19:28.37 ID:OFYks81k0
鬼切丸は実物見たけどものすごい艶だったな。
ほんとにン百年も昔のものかと思うくらい。

31 : エジプシャン・マウ(会社):2013/05/30(木) 12:21:06.30 ID:qoIU6bG10
真柄の太郎太刀は一回実物見たいなぁ

32 : ジャガーネコ(東京都):2013/05/30(木) 12:22:28.20 ID:D6ONVr520
銅タヌキ

33 : 黒トラ(東京都):2013/05/30(木) 12:22:59.63 ID:bbnHlDE70
>>14
典型的なにわかすぎる

34 : ヨーロッパヤマネコ(埼玉県):2013/05/30(木) 12:23:12.39 ID:i+quQ5Gl0
ソボロよしにげ伝説

35 : ジャングルキャット(西日本):2013/05/30(木) 12:23:57.68 ID:X0fGN03wO
生でみると日本刀はマジですごい

36 : オセロット(大阪府):2013/05/30(木) 12:24:12.37 ID:p8hg45AY0
ショートソード 200G
ロングソード  500G

37 : ツシマヤマネコ(庭):2013/05/30(木) 12:24:31.97 ID:Q2zecq/lP
山に突き刺さってる馬鹿でかいやつなんだっけ?

38 : ぬこ(大阪府):2013/05/30(木) 12:24:46.60 ID:T+kIQZlI0
蔵にある刀を触ったらボロボロに崩れて、これが俺の力かって頷いた
あとで親父にフルボッコ

39 : クロアシネコ(山梨県):2013/05/30(木) 12:26:38.61 ID:Xi1ryqon0
獅子王
童子切安綱
三日月宗近
鬼丸国綱
姫鶴一文字
虎徹
一期一振
朝嵐
兜割兼光
五月雨江
陸奥守吉行
大般若長光
膝丸
髭切

40 : エジプシャン・マウ(会社):2013/05/30(木) 12:26:50.13 ID:qoIU6bG10
>>38
定期的にメンテナンスを怠った親父とか爺さんの責任だわ、それ

41 : マンクス(山形県):2013/05/30(木) 12:27:35.78 ID:InSq0bz/0
( ´)Д(`)マサムネとかアメノムラクモとかエクスカリバーとか

42 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/05/30(木) 12:27:44.06 ID:3KEQonq70
一、二! 一、二! 貫きて尚も貫く

ヴォーパルの剣が刻み刈り獲らん!

ジャバウォックからは命を、勇士へは首を。

彼は意気踏々たる凱旋のギャロップを踏む。

43 : 三毛(東京都):2013/05/30(木) 12:29:41.28 ID:0EnhZcEY0
>>8
行ってこい。館内のお姉さんが美人ばかりでビビるぞ。

44 : スナネコ(東日本):2013/05/30(木) 12:30:12.87 ID:TMmAULF/0
>>22
実在してるよ。
朝鮮人に一度盗まれたけどな。

45 : スコティッシュフォールド(和歌山県):2013/05/30(木) 12:31:21.49 ID:WfXGN/c30
ムラサメブレード

46 : コーニッシュレック(新疆ウイグル自治区):2013/05/30(木) 12:32:41.55 ID:KnAiiBi80
>>17
モンテシエピ礼拝堂に岩に刺さった剣が

47 : ライオン(東京都):2013/05/30(木) 12:33:19.53 ID:jmDRy5hy0
西洋だとデュランダルとか萌えるな

48 : オシキャット(庭):2013/05/30(木) 12:33:44.32 ID:pPMMl7UY0
蜻蛉切りとかわくわく

49 : 白黒(東京都):2013/05/30(木) 12:33:49.71 ID:d/35sOYx0
>>8
東博は休日に行っても空いててゆっくりできて良いぞ
平日なんかは近所の爺婆が庭で日向ぼっことかしてるし

50 : アメリカンカール(関西・東海):2013/05/30(木) 12:33:52.85 ID:iGC9k5pPO
鬼包丁

51 : ヒマラヤン(大阪府):2013/05/30(木) 12:37:45.51 ID:JGLHJzGC0
れんきのけん+霊長スパルナ

52 : ツシマヤマネコ(チベット自治区):2013/05/30(木) 12:38:25.84 ID:zbN0mcmtP
ソボロ助広

53 : セルカークレックス(茸):2013/05/30(木) 12:40:52.40 ID:YXkVA0MZ0
>>17
バチカンあたりに隠してあるだろ(適当)

54 : ジャングルキャット(関東地方):2013/05/30(木) 12:43:14.92 ID:JaIzN61NO
>>28
おことかいう意味不明な言葉大嫌いなのにテメーのレスに吹いちまったじゃねーか
しね

55 : ジャングルキャット(愛知県):2013/05/30(木) 12:44:06.02 ID:jmYKVvou0
ドラクエではがねの剣を初めて手に入れたときのあの感覚

56 : マーブルキャット(東京都):2013/05/30(木) 12:44:58.95 ID:hyJwCT8yP
川にたてて上流から葉っぱながしたら真っ二つになって通り過ぎたとかやばすぎる
あまりに切れすぎるので徳川に禁止されたとか輪にかけてやばい

57 : ヒョウ(埼玉県):2013/05/30(木) 12:51:06.16 ID:drZfZ0Yq0
ブラックニンジャソード

58 : コラット(関東・甲信越):2013/05/30(木) 12:51:32.25 ID:xl+bkcXzO
>>8
先日行ってきたわ
国宝、大包平は美しかった
定期的に展示品を変えてるみたいだから、時期をみてまた行ってくるわ

59 : カラカル(東海地方):2013/05/30(木) 12:51:52.75 ID:TRDb+s7ZO
蜻蛉切は?

60 : カラカル(東海地方):2013/05/30(木) 12:54:39.46 ID:TRDb+s7ZO
すまん蜻蛉切は槍だった

61 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/05/30(木) 12:55:13.53 ID:3KEQonq70
>>53
885 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2010/12/01(水) 12:01:46 ID:/3M6yK88
飲み会で同僚のイタリア人と日本人の会話。
「なんでよその国の人はバチカンに伝説の武器があると思うの!?
宗教施設にそんなのあるわけないでしょ!
日本もそういうのよく言われるから気持ちわかるでしょ?」
「草薙剣や七支刀なら今も神社に祀られてます」
「おまえらのせいだよ!!」 イタリアがキレた。

62 : スペインオオヤマネコ(愛知県):2013/05/30(木) 12:57:09.51 ID:J67DdRPa0
聖徳太子が持ってたらしい刀見たことあるけどすごかったな
千年以上たってるのにはこぼれはおろかサビ一つない

63 : ツシマヤマネコ(長野県):2013/05/30(木) 12:59:23.26 ID:hjqIN/ct0
>>48
ちっちゃくてがっかりしたわ

64 : ツシマヤマネコ(茸):2013/05/30(木) 13:06:03.71 ID:ELRW6/nHP
朧流かっこいい(´・ω・`)

65 : マーブルキャット(愛知県):2013/05/30(木) 13:13:11.96 ID:lBDrC2FS0
太朗太刀がすき

66 : ブリティッシュショートヘア(中国地方):2013/05/30(木) 13:16:42.48 ID:OFYks81k0
七星剣
七支刀
鬼切丸
真柄太刀
塵地螺鈿飾剣

は本物見た。

67 : ライオン(福岡県):2013/05/30(木) 13:16:43.88 ID:pXU2MTdq0
我々の「無手」が最強。

68 : オシキャット(SB-iPhone):2013/05/30(木) 13:45:04.58 ID:CQNn9sTyi
童子切安綱は国立博物館で展示されてるのを見た覚えがある

69 : マーゲイ(大阪府):2013/05/30(木) 13:53:39.25 ID:oMFVvx740
前世で直刀・黒漆平文大刀拵を振り回していたような気がする

70 : オシキャット(関東地方):2013/05/30(木) 13:57:36.70 ID:omQximIyO
>>67
歴史に名を残せない時点で2ちゃんねる最強と同じレベルだよね

71 : ピクシーボブ(奈良県):2013/05/30(木) 13:58:54.11 ID:lKWRwfuu0
包丁作ってる刀鍛冶の所行ってみろよ

72 : オリエンタル(九州地方):2013/05/30(木) 14:00:33.28 ID:f6bGWBdqO
◯( ´∀` )◯ < ぼくは、雷切りちゃん!


剣豪将軍が悉く伝来の刀で試し切りで撫で斬りに斬りに斬って畳にブッ刺して駄目にしたんじゃないの?

73 : スミロドン(関東・甲信越):2013/05/30(木) 14:07:30.80 ID:35qNmuSb0
俺の股間の正宗が一番だな

74 : クロアシネコ(沖縄県):2013/05/30(木) 14:11:06.82 ID:AjaAo3FA0
宗三左文字かな
信長はしゃぎ過ぎ

75 : (大阪府):2013/05/30(木) 14:12:09.52 ID:z4dt6on70
正宗は大衆向けの刀
ユニクロみたいなもん

76 : エキゾチックショートヘア(西日本):2013/05/30(木) 14:12:50.47 ID:HBYudbmiO
>>73 幼刀w

77 : トラ(岡山県):2013/05/30(木) 14:13:35.26 ID:UOJ9HxCi0
俺は睡眠時の精神安定のため、枕元には常に 菊正宗 を置いている

78 : ヤマネコ(埼玉県):2013/05/30(木) 14:14:13.00 ID:/m3sj5QJ0
>>73
一度も抜かれたことないもんな

79 : クロアシネコ(沖縄県):2013/05/30(木) 14:14:40.85 ID:AjaAo3FA0
あと歌仙兼定
あれはマジキチ

80 : ツシマヤマネコ(京都府):2013/05/30(木) 14:23:00.64 ID:Z6mxEQB0P
[ ::━◎]ノ ミョルニルハンマーを伝説にした北欧人は
        後悔してるはずトンカチてww.

81 : コラット(内モンゴル自治区):2013/05/30(木) 14:30:54.62 ID:7uY8P0YgO
ここまで雨の村雲なし。

82 : ツシマヤマネコ(チベット自治区):2013/05/30(木) 14:33:42.65 ID:N8MZWri6P
外国のってノートゥングとフラガラッハぐらいしか覚えてない

83 : ヒマラヤン(千葉県):2013/05/30(木) 14:39:27.08 ID:EighGgFq0
でもさー

今の技術で作った方が不純物も少なく、明らかにケタ違いのクオリティで作れるよね?きっと

84 : ブリティッシュショートヘア(中国地方):2013/05/30(木) 14:47:16.67 ID:OFYks81k0
>>83
熱田神宮で現代の刀工の作品と、重文の刀(長船)が一緒に展示してあったの見たけど
輝きが全然違った。重文のほうが素人目にも圧倒的に上だった。

85 : コラット(内モンゴル自治区):2013/05/30(木) 14:49:45.22 ID:7uY8P0YgO
あっ。>>22に雨の村雲でてた。

86 : ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県):2013/05/30(木) 14:55:42.38 ID:spbIy6hM0
>>81
なーにそれ?

87 : スミロドン(東京都):2013/05/30(木) 15:11:02.31 ID:40Ri+utt0
謎の村雨

88 : マンチカン(四国地方):2013/05/30(木) 15:37:31.37 ID:6xGcCY1s0
にっかり青江のネーミングセンスが好き

89 : スナドリネコ(dion軍):2013/05/30(木) 15:38:56.46 ID:xzikhuuY0
籠釣瓶は切れるなぁ

90 : ウンピョウ(愛知県):2013/05/30(木) 15:41:51.13 ID:Bv95X7lU0
着物きて刀をポンポン叩いてみたいとたまに思う

91 : サーバル(熊本県):2013/05/30(木) 15:44:12.39 ID:eCLI7WF60
やはり地元民としては肥後胴田貫を推したい

92 : スミロドン(東海地方):2013/05/30(木) 15:50:17.85 ID:MI4iFnvp0
菊正宗とか安くていいよね

93 : ぬこ(茨城県):2013/05/30(木) 16:00:10.76 ID:raRny25P0
靖国神社の就遊館に行くと、村正が遺品として飾ってあるぞ

94 : 猫又(dion軍):2013/05/30(木) 16:02:41.20 ID:dj3i9fBX0
日本刀って、今確かに安い。。
けど国外へ持ち出すのが案外難しい

それを、まず何とかしろよ

95 : マーブルキャット(広島県):2013/05/30(木) 16:03:24.73 ID:+FSCdX0cP
斬鉄剣ですらセックスしてるのにお前らときたら

96 : エジプシャン・マウ(会社):2013/05/30(木) 16:05:48.36 ID:qoIU6bG10
>>95
あれ添い寝させるだけじゃなかったか

97 : ツシマヤマネコ(東京都):2013/05/30(木) 16:15:01.28 ID:XL8NErVlP
どうたぬきゲンマさんの作品が好きです

98 : ツシマヤマネコ(アラビア):2013/05/30(木) 16:17:20.97 ID:/rIWvKifP
ブリュンヒルデは血を好む

99 : スペインオオヤマネコ(富山県):2013/05/30(木) 16:20:18.44 ID:lcHX7X430
獅子丸
雷切

100 : マヌルネコ(大阪府):2013/05/30(木) 16:21:09.69 ID:lUIowz5j0
信長由来の刀で『押切』ってなかった?
悪さした部下を信長に追いかけて、納戸かどこかまで追いつめ
押さえ込んで首を斬り落としたとかいうやつ。

101 : アメリカンボブテイル(関東・甲信越):2013/05/30(木) 16:21:38.35 ID:2701rNHlO
>>27
パチもん説もあったが結局本物だったのか?

102 : ツシマヤマネコ(東京都):2013/05/30(木) 16:22:14.11 ID:XL8NErVlP
正宗とか村正とか種類がいっぱいあるんでしょ

一振りしか存在しないものがいいな

103 : ブリティッシュショートヘア(中国地方):2013/05/30(木) 16:23:02.72 ID:OFYks81k0
>>100
へし切り長谷部

104 : ヒマラヤン(京都府):2013/05/30(木) 16:44:15.56 ID:qhRT1p4O0
あえてカシナート

105 : ツシマヤマネコ(兵庫県):2013/05/30(木) 17:03:49.01 ID:gOpz/AZN0
>>104
それ、剣じゃなくてミキサーや。

106 : スノーシュー(岡山県):2013/05/30(木) 17:05:45.97 ID:VYFaQ/YS0
鶴姫一文字

107 : (兵庫県):2013/05/30(木) 17:25:59.36 ID:R7lazHS00
>>44
南朝の事をいってるのか!?

108 : エジプシャン・マウ(会社):2013/05/30(木) 17:30:19.99 ID:qoIU6bG10
>>107
天智天皇の在位中に新羅人に盗まれて新羅に渡る寸前に取り戻したって話が日本書紀に載ってる

109 : ターキッシュバン(東京都):2013/05/30(木) 17:30:42.34 ID:2bW9UFxc0
やっぱ横文字入ったほうがかっこいいだろ。

キース・オースチン延平
http://tetsu.town.sakaki.nagano.jp/kakokikaku/heisei20.kikakuten/ohthutinnten/room1.html

110 : スミロドン(関東・甲信越):2013/05/30(木) 17:42:52.41 ID:/7uUhtwU0
剣豪と言われた足利義昭の兄ちゃんが名刀いっぱい持ってたんだろ?
最後三好一族と松永久秀とかに襲われた時は畳に名刀を数本さし折れては変え折れては変えて戦って死んだとかなんとか

111 : ターキッシュバン(東京都):2013/05/30(木) 17:45:47.30 ID:2bW9UFxc0
>数本さし折れては変え折れては変えて戦って死んだとかなんとか

出典は↓だが折れたとかはどこにも書いてないぞ。


「さて御所様は御前に利劔を數多たてをかれ。
 度々取替て切崩させ給ふ御勢に恐怖し。半は向ひ奉るものなし」(永禄記)

「扨公方様御前に利剣をあまた立てられ、
 度々とりかへ切り崩させ給ふ御勢に恐怖して、近付き申す者なし」(足利季世記)

112 : 黒トラ(東京都):2013/05/30(木) 17:45:53.84 ID:WmOSe3pb0
>>83
適度に不純物が混ざってるほうが質のいい刀ができるんじゃなかったっけ

113 : アジアゴールデンキャット(大阪府):2013/05/30(木) 18:01:38.78 ID:LZf+CqjO0
http://blog-imgs-38-origin.fc2.com/k/a/m/kamitowakaiseyo/151_convert_20100611173305.jpg

無銘  後頭部  約三分一切れたり。
切先より約五寸の間に無数の刃こぼれを生ぜり。  日本刀拵の儘。

加州清光  頭部、首を斜めに  切れ味極めて良好。
峰より五寸位の所に刃こぼれを生ぜり。 白鞘の柄に糸を巻き使用に便ず。

吉宗  首  肉一寸残る。
刀身中程より上部約二寸位の間刃こぼれを生ず。  新刀元禄頃のものか。

肥前吉国  主として首 其の他各部  切れ味至極。
何等異常なしとながら、骨を切りしときの痕かと思われ刀身の物打の部に白らけて見ゆる部あり
  敷本の日本刀による切れ味に比し極めて良好なり。

村正  首より肩にかけ二、腹部刺突二  切れ味想像以上。
異常なし。  正式軍刀。


妖刀村正

114 : コーニッシュレック(WiMAX):2013/05/30(木) 18:24:50.17 ID:oLfCMAZL0
スラムキングの斬馬刀が見てみたい

115 : ターキッシュバン(東京都):2013/05/30(木) 18:31:31.04 ID:2bW9UFxc0
じゃあ俺はズバ蛮の戦国刀を希望

116 : アメリカンワイヤーヘア(関東・甲信越):2013/05/30(木) 18:54:53.38 ID:OxpE5RRoO
>>94
何で?

117 : バリニーズ(千葉県):2013/05/30(木) 19:22:45.18 ID:Ci9YQNpD0
マサムネとかムラサメとかって世の中に一本しかない物なのかね

118 : コラット(関東・甲信越):2013/05/30(木) 19:27:11.83 ID:xl+bkcXzO
>>117
複数存在するよ
例えば石田三成所持と伝えられる政宗は石田政宗と呼ばれてる

119 : ウンピョウ(東日本):2013/05/30(木) 19:35:27.29 ID:liQ12f4w0
炎刀・銃

120 : マーゲイ(東京都):2013/05/30(木) 19:40:08.10 ID:GxRhjnec0
>>115
あれズバ蛮が勝手に名前つけただけで同じ者だろ
俺はジャックのナイフを鉈がわりに欲しい

121 : ターキッシュバン(東京都):2013/05/30(木) 19:48:56.32 ID:2bW9UFxc0
>>120
何言ってんだよ。あれはズバ蛮がザコ化するのに合わせて
明らかに親父の斬馬刀より短くなった特殊仕様だぞ。でもジャックのナイフは
俺も手にしてみたいな。刃渡り40センチだっけ?

122 : セルカークレックス(やわらか銀行):2013/05/30(木) 20:39:20.95 ID:yPzj1SKh0
懐刀はないのかね

123 : リビアヤマネコ(東京都):2013/05/30(木) 22:03:48.46 ID:6IvQS5pL0
ストームブリンガーちゃん!

124 : (チベット自治区):2013/05/30(木) 22:25:38.73 ID:VEXt9JoN0
ここまで蜥蜴丸の名前出てないとか

125 : サイベリアン(関東・甲信越):2013/05/31(金) 07:24:14.59 ID:KNcZvJ5KO
楠木正成の佩刀と伝えられる小竜景光とかどうよ

126 : スナドリネコ(岡山県):2013/05/31(金) 07:32:12.50 ID:HyWJnLQv0
こないだ所蔵品が不明だった岡山藤四郎と確認されたっていうニュースあったな

127 : デボンレックス(愛知県):2013/05/31(金) 07:35:26.71 ID:dXQRi5iv0
おまえら何でどんなものでも無駄に詳しいの?

128 : サイベリアン(関東・甲信越):2013/05/31(金) 07:52:45.84 ID:KNcZvJ5KO
厨二病をこじらせてるからだ
言わせんな恥ずかしい

129 : アビシニアン(長野県):2013/05/31(金) 08:13:33.70 ID:fLen623+0
MURAMASA BLADE !!

130 : コーニッシュレック(長野県):2013/05/31(金) 09:16:46.69 ID:MJ2PnAcI0
妖刀かまいたち

131 : サイベリアン(新潟・東北):2013/05/31(金) 09:28:28.07 ID:iMgnF3tzO
闇魔刀で居合いをしてみたい

132 : エジプシャン・マウ(西日本):2013/05/31(金) 09:36:00.42 ID:3bdFWOu+O
聖刀伝説剣丸

133 : オシキャット(東海地方):2013/05/31(金) 09:50:29.01 ID:ONl89qf3O
>>101
後に知り合った豪商の鴻池から本物の虎鉄を送られたのは事実らしい。

維新後、どっかの侯爵だが男爵に物になったが、関東大震災で焼けただかで行方不明。

134 : イエネコ(兵庫県):2013/05/31(金) 10:46:44.45 ID:wS6JTfZ40
名刀なんて言ったって所詮美術品だからな
切れ味が鋭いわけでも耐久性に優れているわけでもない
マイセン等の茶器と変わらん
ゲームと現実は違う

135 : コラット(WiMAX):2013/05/31(金) 11:10:05.39 ID:BxzrGkKD0
現実じゃ槍の方が全然強いんだっけ
刀はサブウェポンってきいたぞ

136 : バーミーズ(東京都):2013/05/31(金) 11:10:14.50 ID:upHu0Mww0
新刀よりは多くの名刀が属する古刀期のものの方が耐久力も切れ味も
優れてるわけだが

137 : バーミーズ(東京都):2013/05/31(金) 11:11:21.98 ID:upHu0Mww0
>>135
役割が違うってだけだろ
槍よりも弓の方がはるか遠くから射ることができるがそれも武器としての
役割が違うだけだし

138 : ヒョウ(兵庫県):2013/05/31(金) 13:43:01.89 ID:GD7JoxJV0
厨ニ病乙

139 : カラカル(岡山県):2013/05/31(金) 13:50:04.93 ID:uE6OcBnN0
>>135
武器そのものというより、それを扱う人の差って奴かな
刀は相応に技術がいるが、槍はただ真っ直ぐ前に突き出すだけでも結構な脅威となる
素人が扱う分には確実に槍>刀になるわけだな
当然、碌に訓練も積んでない雑兵の方が多いわけだから、槍の方が普及する

140 : ボルネオヤマネコ(内モンゴル自治区):2013/05/31(金) 16:30:31.22 ID:IzVVU5kZO
19:30からBSで忠臣蔵やるよ

141 : ライオン(茸):2013/05/31(金) 18:58:51.13 ID:Mi1czeT70
>>21
虎鉄って出てないときあるよね?

142 : アジアゴールデンキャット(関東地方):2013/05/31(金) 19:04:30.53 ID:GhSdV9/YO
死人をも生き返らせるという、物部氏の宝器である十種瑞神宝のひとつ八拳剣。

143 : ジョフロイネコ(山形県):2013/05/31(金) 19:08:40.23 ID:2UEwlc1iI
ドラッグオンドラグーンは武器の話がしりたくてやってた

144 : アジアゴールデンキャット(西日本):2013/05/31(金) 19:20:01.76 ID:Fjvy749a0
名前は厨ニでも無いよね へしきり長谷部とか小豆長光とか

145 : アメリカンボブテイル(東日本):2013/05/31(金) 20:41:48.47 ID:FeuLWbVMO
ソボロ助広があらへん

146 : 猫又(茸):2013/05/31(金) 20:52:48.37 ID:UEQwwCBm0
>>84
それって磨き粒度上げただけでしょ
輝き=切れ味じゃないから
 

147 : ターキッシュアンゴラ(WiMAX):2013/05/31(金) 20:54:33.64 ID:R436PuFp0
欧米の剣は叩き殺すイメージが強くて、日本や中国の刀は長く切る感じだよな

148 : ラグドール(神奈川県):2013/05/31(金) 20:57:59.30 ID:5ThwGpaC0
>>147
イメージも何も
刀は刃物だけど剣は叩くのがメインの武器だから

149 : リビアヤマネコ(埼玉県):2013/05/31(金) 21:27:14.49 ID:mr/vPzID0
>>145
>>34 >>52

150 : 猫又(関東・甲信越):2013/05/31(金) 21:32:22.82 ID:sb2trW+R0
>>22
太平洋戦争中に剣を使ってアメリカ人を呪った話なかったっけ

151 : スナネコ(神奈川県):2013/05/31(金) 21:38:28.09 ID:olvJse970
東京国立博物館いったら有名な刀剣見られるのですか?
刀剣博物館はいま現代の刀匠が作った刀しかなかった

152 : スナネコ(神奈川県):2013/05/31(金) 21:39:49.66 ID:olvJse970
ちなみにニューヨークメトロポリタン美術館には村正が一本置いてある
あれには感動した

153 : サイベリアン(関東・甲信越):2013/05/31(金) 22:09:50.63 ID:KNcZvJ5KO
>>151
東博は古い刀剣がたくさん展示されてるよ

154 : マーゲイ(大阪府):2013/05/31(金) 22:11:03.78 ID:RyaZ4Ixj0
† † † † † † † † † †

155 : サバトラ(福井県):2013/05/31(金) 22:12:43.62 ID:VP5fergj0
歴史上の人物を切った刀とか妖刀の話が聞きたいんだが
おまえらのウンチクを聞かせてくれ
コンビニの雑学本で正宗の話は読んだ

156 : マンチカン(東京都):2013/05/31(金) 22:13:07.36 ID:fFYJNkFx0
妖刀紅姫

157 : スミロドン(大阪府):2013/05/31(金) 22:32:42.23 ID:d0CsGTxc0
胴太貫

158 : (チベット自治区):2013/05/31(金) 22:33:41.12 ID:UctU4Tyw0
>>151
ぶっちゃけ電動で鉄叩いてる今の刀のほうが数段出来は良いだろうな

159 : アメリカンワイヤーヘア(関西・北陸):2013/05/31(金) 22:36:50.40 ID:7dy5F/BLO
獣の槍

涙が出る

160 : アメリカンボブテイル(東日本):2013/05/31(金) 23:06:05.66 ID:FeuLWbVMO
昔の伝説クラスの猛将勇将も
現代の格闘家からすりゃ多分雑魚やろ

161 : ユキヒョウ(家):2013/05/31(金) 23:17:00.79 ID:6u1iIkF/0
第一.伯耆の安綱
第二.武蔵太郎安国
第三.梅田宝刀ちんこ

162 : バリニーズ(東京都):2013/06/01(土) 00:22:47.72 ID:SSKuKOAq0
>刀は刃物だけど剣は叩くのがメインの武器だから
剣が諸刃でまっすぐなのは刺突向きにしてあるからだが。
叩く力なら反りがあるほうが上。

参考:

『武功雑記』
・刀のそりよきころなるはあたりつよし、高麗陣に加藤肥後守、軍兵どもの
てきをきりあぐみたる時、肥後守いさましめて、馬上にて幾人きりたをし候や、
かぞへみよと申さるに、刀の直なるにてはあたりよはくて敵たをれず、
そりたるにてはきれずといへどもたをれぬはなし

163 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2013/06/01(土) 00:49:39.85 ID:qGYSiBtW0
>>135
刀はセルフディフェンスウェポンだ
ヘリのパイロットがグリースガン使ってるようなもん

164 : スミロドン(岡山県):2013/06/01(土) 00:55:16.08 ID:p67OugqG0
折角なのでエヴァ展の時のを
http://iup.2ch-library.com/i/i0926657-1370014999.jpg
上:エヴァ展とは関係ないけど入口付近にあった大きな奉納刀(推定15kgくらいとのこと)
http://iup.2ch-library.com/i/i0926658-1370014999.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0926661-1370014999.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0926662-1370014999.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0926664-1370014999.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0926665-1370014999.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0926666-1370014999.jpg
アスカが掘りぬかれた短刀、裏面はちゃんと後姿
http://iup.2ch-library.com/i/i0926663-1370014999.jpg
刀以外にこんなものも
http://iup.2ch-library.com/i/i0926659-1370014999.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0926660-1370014999.jpg
エヴァ展よりも通常展示されてた日本刀のほうに見入ってたってオチw

165 : マレーヤマネコ(アラビア):2013/06/01(土) 00:58:52.54 ID:NPoaG88XP
ベインオブザコズミックフォージは
血を好む

166 : 黒トラ(東京都):2013/06/01(土) 01:12:24.68 ID:nH8+AEaC0
黄金剣と雷光剣が好きだったな

167 : (富山県):2013/06/01(土) 01:17:06.22 ID:3QSuaEmn0
剣帝・森羅
並列に存在している大量の宇宙を材料として作り上げた剣
存在しうる可能性のある全ての存在を内包しているため全てを切れる
そして宇宙というものには重さが無く、限界も無いので重さは0、射程は無限大である

168 : (富山県):2013/06/01(土) 01:18:52.06 ID:3QSuaEmn0
>>164
いちばん下のやつなんじゃこれ
考えた奴アホだろ

169 : サバトラ(兵庫県):2013/06/01(土) 01:37:12.01 ID:oBtf/hez0
風魔の小次郎か
お前ら何十年前の漫画の題材に胸踊らせてんだよ

170 : アメリカンカール(新疆ウイグル自治区):2013/06/01(土) 01:39:07.61 ID:MHIx3qt60
>>164
流石に厨二杉る

171 : クロアシネコ(神奈川県):2013/06/01(土) 01:51:37.36 ID:Lkl/JeDw0
>>164
備前の刀剣博物館だろ
てめー変な企画に釣られて見に行くなよ

172 : スミロドン(岡山県):2013/06/01(土) 02:22:33.53 ID:p67OugqG0
>>171
見に行くなとか営業妨害?

173 : ボルネオウンピョウ(東京都):2013/06/01(土) 06:26:58.48 ID:KYh0EoE00
これはすげえ

http://www.webtsc.com/event/evangelion/photos/14_b.jpg
http://www.webtsc.com/event/evangelion/photos/19_b.jpg
http://www.webtsc.com/event/evangelion/photos/20_b.jpg

174 : マレーヤマネコ(dion軍):2013/06/01(土) 06:28:32.21 ID:XKV9Wo070
刃の模様なんかわそそられるな(´・ω・`)

刀って形状がチンポに似てるよね(´・ω・`)

175 : ベンガル(WiMAX):2013/06/01(土) 06:29:37.73 ID:Pz9bpQ5s0
血を吸ったのはムラサメではなくムラマサなのか

176 : ラグドール(福島県):2013/06/01(土) 06:33:16.23 ID:GsufnuL20
紅雪左文字

177 : カラカル(大阪府):2013/06/01(土) 07:05:52.51 ID:IrtEWuN50
>>173
2枚目のこの重心じゃまともに切れないだろ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)