2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカで広まる新しい宗教『テクノユートピア主義』・・・技術が世界を支配し人は機械と融合する

1 : ハイイロネコ(WiMAX):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:8E/1Lw340 ?PLT(12001) ポイント特典

最近、私が追いかけ始めているのは、アメリカを中心とした「テクノユートピア主義」と、それに疑問を呈する人たちとの相剋だ。

テクノユートピア主義は、レイ・カーツワイルのシンギュラリティ(技術的特異点)に代表される考え方だ。
コンピュータテクノロジーとバイオテクノロジーの急激な発展が、人類の姿を大きく変革させ、2045年頃には人間と
コンピュータの本格的な融合が始まり、不死となった新しい人類を生みだすという超楽観的な未来予測だ。

実際、カーツワイルは、08年にテクノユートピア主義の世界を現実に生みだすための人材を育てることを
目的としたシンギュラリティ大学をシリコンバレーに設立している。グーグルの創設者ラリー・ペイジは、熱狂的な信奉者で、
設立のために資金援助を行っている。扱う分野は、コンピュータやバイオのみならず、医療、エネルギー問題など幅広い世界全体が抱えている課題を、
技術の発展により解決することを目指している。

この大学の考え方の基礎を理解する書籍として、この大学のChairmrmanのPeter H. DiamandisとSteven Kotlerがまとめ、12年2月に発売された
「Abundance: The Future Is Better Than You Think」が出版されている。幅広い分野にまたがるテクノユートピア主義を論じている本だが、
現状、訳本が出るのかはわからない。

私自身は、最近、テクノユートピア主義は「アメリカ的な新しい宗教」だと考えるようになってきている。その例が、09年のカーツワイルの
「Transcend: Nine Steps to Living Well Forever(超越:永遠によりよく生きるための9のステップ)」(※注)だ。65歳のカーツワイルは、
シンギュラリティの時代が来るまで生き残ることを本気で目指している。彼はその時代まで生き残るために、徹底した生活管理をしており、
それを紹介する本で、他に類似の本も出しているが、さすがに邦訳は来ないだろう。そして、ハードカバーだと絶対に買わない本だ。

http://blogos.com/article/66041/

2 : ハバナブラウン(埼玉県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Np7ry2+WP
機械と融合ってゴニョゴニョ動いて気持ち良いやつか?

3 : コラット(三重県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:DlMmQ8xq0
これ宗教って言えるの?
誰でも考える未来予想図じゃん

4 : ジャガー(東京都):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:sw6kmxqc0
まあ何でも新しいものはアメリカから出るって感じはあるな
後は後追いだ

5 : バーミーズ(空):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:FaXExhCl0
後のボーグである

6 : サビイロネコ(神奈川県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:EsvwcyHI0
俺が生きてるうちに電脳化実現してほしい。
電脳化までいかなくてもググールグラスみたいな感じでネットと一体化できるやつでもいい。

7 : ギコ(熊本県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:dppbcK7v0
電脳コイル

8 : マーゲイ(北海道):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:ZMVTexY80
スキズマトリクス

9 : 黒トラ(関東・甲信越):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:YzZa8aVmO
ここまでびっくりするほどユートピア無し

10 : ターキッシュアンゴラ(愛媛県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:GWAp2amo0
要するに銀河鉄道999だろ

11 : 黒トラ(関東・甲信越):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:6jgt4BH2O
SAOをやりたいな

12 : サビイロネコ(東京都):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Q7heyR7u0
>「Transcend: Nine Steps to Living Well Forever(超越:永遠によりよく生きるための9のステップ)」

読みてー。成功の9ステップより面白そう
星4.3じゃん

13 : ラグドール(東京都):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:TfmyddRjP
ダイナブックの夢はipadで実現した
これが次の大きな目標になるだろう

14 : スナドリネコ(東京都):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:vt784Tze0
ポートピア殺人事件

15 : コーニッシュレック(チベット自治区):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:CtSycDOy0
バイオベース?

16 : ヨーロッパヤマネコ(WiMAX):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:o0aBViuF0
無理だぜ
人類に突破なんて出来ないよ

17 : スミロドン(新疆ウイグル自治区):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:JWGnzfMY0
この手の未来を描いた映画や漫画やアニメは多い

18 : オシキャット(西日本):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:lPuajbGO0
人類みなキャシャーン

19 : オリエンタル(東京都):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:1B7j9E6a0
はやくイーガンのディアスポラみたいな時代になれ

20 : パンパスネコ(東日本):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:KGe8KRss0
ヴィジャーじゃね

21 : ハバナブラウン(神奈川県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:ev0GuE6qP
精神を量子化してコンピュータの中で暮らすのか?

22 : サーバル(埼玉県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:sXHLg8FP0
脳味噌自体に寿命があるんだっけ

23 : ロシアンブルー(東京都):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:N9c+GxS+0
攻殻機動隊がどうしたって?

24 : アジアゴールデンキャット(山陽地方):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:GcybivNdO
ギーガーだろ

25 : マヌルネコ(やわらか銀行):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:3dq65SuI0
最後は機械に人間が殺されるようになります。

クロノトリガー人間処理工場
http://youtu.be/WQtdqTBEQ6c

26 : アメリカンショートヘア(北海道):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:j0CldrcM0
今の俺の記憶すべてをコピーした電脳は今の俺か?

寝る前の俺は起きた俺か?

27 : シャルトリュー(和歌山県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:1/1vPX860
生物都市

28 : ハバナブラウン(鹿児島県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:wmkrR/G30
>>21
そういうのとか脳内まで完コピしたクローンの話とかあるけど、やっぱりあれは極めて似ている他人だと思う

29 : ハバナブラウン(神奈川県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:ev0GuE6qP
ナノマシンで脳内電位を精密に測って機械に思考を読み取らせるのはわりと近い未来に可能なような気がする。不死身にはならんけど。

30 : (チベット自治区):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:La1SKFzj0
鉄郎 999に乗りなさい。

31 : コラット(東京都):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:C/T6bYpQ0
>人は機械と融合する

キリッとした顔でケツにバイブ突っ込んでウィンウィンしてる姿が浮かんだ

32 : ギコ(関東・甲信越):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:+EMcqHsgO
エアギアのように皆の意識をデジタル変換して電脳世界に移植するブレインチャージ(脳基移植)みたいなマトリックスワールドが最終地点なんですね?解ります。

33 : ラグドール(家):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:qf3qbOPsP
機械の身体か

34 : ジャガー(兵庫県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:uO8cghew0
すでに人間は機械無しに生きられない存在で、
機械と人間の融合なんてもう今さらどうこう言う話でも無いんじゃ?

35 : ジャガー(東京都):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:sw6kmxqc0
デヴァイスがなければ不安で外も出られましぇん

36 : ハバナブラウン(神奈川県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:ev0GuE6qP
自然環境がなければ人類は生きていけないのだから、機械がないと生きていけない生命体がいても不思議ではない。

37 : セルカークレックス(家):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:/3VGxv8r0
国家を取り込む大企業と言いこれと言い
エースコンバット3の世界が現実を帯びてきたな

38 : ユキヒョウ(ベトナム):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:OkAsksBa0!
キカイダーにはなりたくないな

39 : バーマン(愛知県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:7q4zpIC90
そこまで行くとむしろ機械が人間を捨てやしないかなと思う
こいつらただの寄生虫じゃんって

40 : (関東地方):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:1Vv2+D/EO
脳チップか

銃夢だな

41 : コラット(東京都):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:C/T6bYpQ0
>>38
爺さんの吹く笛で頭が痛くなるとか勘弁して欲しいよな

42 : オセロット(チベット自治区):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:4awSa9w80
銃夢LOの木星人だな

43 : マーゲイ(新疆ウイグル自治区):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:f6I0oQ0n0
猿の惑星に出てた核弾頭を崇める人たちのことか

44 : ぬこ(庭):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:L8pbcIdr0
小学校の夏休みの読書感想文でチバシティとかオノセンダイとか書いて
先生にニューロマンサーの実物を持ってこさせられたのは良い思い出

45 : ボルネオヤマネコ(埼玉県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:B66FkD1o0
どこのダイターン3だよ

46 : マーゲイ(栃木県【20:59 栃木県震度1】):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:YVRHmrXS0
ユートピア=何も無い

47 : ジャガランディ(奈良県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:jyen31A60
マトリックスの世界みたいになるんじゃね?

48 : ラグドール(秋):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Ss9/1SR3P
サイエントロジーとは違うんか

49 : 猫又(家):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:iP0SWor80
man machineか

50 : ユキヒョウ(北海道):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:mFN9FIPm0
お前らは人工知能に期待しすぎだ

学会も今は人間に近づけることより、人間にとって便利なシステムを開発することに執心してるよ

51 : ラガマフィン(埼玉県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:U5ZajrG30
ボーグか生物都市か

52 : ギコ(福岡県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:odk+aQv80
ふとスチームパンクを思い出したけど違うな

53 : アメリカンワイヤーヘア(家):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:APR9+r+N0
人口減らして少ない人間で限られた資源を有効活用しようっていう主義はなんていうの?

54 : バリニーズ(神奈川県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:c0JviNyJ0
宗教の定義がよく分からん

55 : ハバナブラウン(チベット自治区):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:O6mnoLPLP
良い宗教など存在しない

56 : サーバル(WiMAX):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:VE+TP9sc0
ID説では駄目かね。

57 : ヨーロッパオオヤマネコ(チベット自治区):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:aPJ+6/rm0
さらなる上部構造にシフトするときだな。

58 : ギコ(福岡県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:odk+aQv80
>>56
それはまた別だろ。
これはあたかも宗教のようだってことだろ。

59 : エキゾチックショートヘア(やわらか銀行):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Sd5zUu7h0
トニーたけざきが教祖?

60 : ハバナブラウン(庭【緊急地震:与那国島近海M5.3最大震度3】):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:DfaJegaUP
バルドスカイの世界がついに実現化すんのかよ

61 : ラグドール(兵庫県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:/8KAOgT7P
琵琶湖の南に金目教

62 : スミロドン(長屋):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:O5HJWT6V0
GTAはバイブル

63 : ピューマ(catv?):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:ojP7qAHs0
普通に科学の発展を考えたらそうなるだろっていう予想だよな。
2045年頃は無理があるが、1000年先、1万年先まで人類が繁栄を続けるならどうなるのか、っていう。

64 : デボンレックス(福岡県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:u+b48ehT0
これからは電脳化と義体化の時代
公安九課始動!

65 : ボルネオヤマネコ(関西・北陸):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:MaIpzn0FO
>>44
ニューロマンサーおもしろそうだぬ

66 : ピューマ(catv?):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:ojP7qAHs0
・太陽光発電や核融合発電で無尽蔵のエネルギーを人類が手にする
・IT技術はもちろん、ロボット技術が発達し、人類が労働する必要がなくなる
・iPS細胞をはじめとした生命科学によりあらゆる生命体を製造できるようになる
・人間の体は人工臓器や機械で機能の多くを補完、強化される
・効率を突き詰めた結果、生殖や出産のプロセスが不要になる

とまあ50年以上も昔のSF小説家でも想定していたようなものばかりだが、これらは
現実のものにやがてなるのは明白。

しかし、宇宙人との交流は恐らく永遠に訪れないだろう。あったとしても、完全に自分達が
孤独な存在であることを人類は認識する。

どんなに科学が発達しても光速や光速以上の移動なんて不可能だからだ。だからこそ
宇宙人が地球にアクセスしてきたことも、その痕跡もないわけだ。

となると最終的には人類の目的を失う。何のために人類は存在すんだっけ?っていう。
とりあえず種の保存かなぁ、と。

生命としての人類がほぼ地球から消滅した未来都市から、やがてひとつのロケットが打ちあげられるだろう。
その目的は、地球に似た環境を持つ遠い星へ、生命の種を打ち込むためだ。それが種の保存の最終的な手段。

われわれ地球の生命も遠い星の知的生命体の最終形態から打ち込まれたのかも知れない。
神が人間を作った、というのが宗教だが、強ち間違いでもないのかもしれない。

ただひとつ、宗教には最後の重要なことが抜けている。それは人類がやがて神になるのだということ。

67 : ラグドール(関西地方):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:SNn7APCgP
機械「お断りします(゚ω゚)」

68 : ベンガルヤマネコ(愛知県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:100ORgMM0
テクノブレイクしたい

69 : アメリカンショートヘア(四国地方):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:EXmhsIar0
そういや今ヘッドマウントディスプレイってどんくらい発展してんの?
違和感無く使えるようになった?

70 : ヨーロッパヤマネコ(家):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:F9bXQueG0
ユートピアって言葉自体がダウト

71 : ヒョウ(北海道):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:VDyhcK9V0
我々はボーグだ

72 : (東日本):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:qY0NVV+Z0
なんとなくトライガンを頭に思い浮かべた

73 : バーミーズ(大阪府):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:xx5lCQRnP
ネットは広大だわ

74 : ソマリ(家):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:/3VGxv8r0
>>73
「ネットの海は」だろ

75 : ぬこ(福岡県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:Utda8V/t0
>>66
ビッグバンでそれ行けってな感じで宇宙が誕生したとするなら
生物の発生から進化まで地球とそう変わらないという説が有力。
だから、生命の種を他の有望な惑星に打ち込むほどの技術を持った生命体は存在しないと思われる

76 : チーター(新疆ウイグル自治区):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:L1jWmD380
アニメ見すぎ

77 : オセロット(チベット自治区):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:erT+ql1M0
ここまで諸星大二郎なしか
お前らも落ちたもんだな


ttp://livedoor.blogimg.jp/kyofunoekusodasu-narukissosunotasogare/imgs/e/2/e2e2cc7f.jpg

78 : 三毛(関東・甲信越):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:mGTdJ74T0
真女神転生Uの偽YHVHが出てくるところか

79 : ヒョウ(WiMAX):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:FXRrf30h0
ま、待ってくれ…頭だけは撃たないでくれ…お願いだ。

80 : ラガマフィン(茨城県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:zIxk9zLp0
市民、あなたは幸福ですか

81 : ピクシーボブ(広島県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:xkSaiAB80
ゴーストが生まれるな

82 : 猫又(長屋):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:Lzl/DbVX0
ネジになるために旅に出る時代がくるわけだな

83 : ベンガル(大分県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:ltKuM+P40
攻殻だな

84 : マンチカン(兵庫県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:/eMGdQ3H0
スレ内検索で「生物都市」はひとつだけか・・

85 : アジアゴールデンキャット(愛知県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:nM3m8U4Q0
>>81-84
sageだろ?

86 : ハイイロネコ(宮城県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:4wZVnMqG0
>>16
ふ……おれはシンギュラリティを越えるぜ

87 : コーニッシュレック(東京都):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:z+3DBYpR0
>>1
ただの押井信者だろこいつら

88 : バリニーズ(神奈川県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:TPmUGvRFP
バルドスカイか

89 : スナドリネコ(岐阜県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:6qXGU0kz0
>>66
>人間の体は人工臓器や機械で機能の多くを補完、強化される

まずは絶対取れない歯の詰め物を開発するところからだな

90 : シャム(西日本):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Uut9yNM80
電脳 キタ━━(゚∀゚ ).━━ !!!

91 : (関東・甲信越):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:ik78eu1SO
毛根すら生かせないのに何が不死だ
ハゲくらい治せるようになってから言えや

92 : コーニッシュレック(東京都):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:z+3DBYpR0
>>91
>人は機械と融合する

つまり植毛カツラのことだろ

93 : ペルシャ(岡山県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:6njOK+eG0
銃夢か

94 : (関東・甲信越):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:XFaEavs4O
機械の体貰いに遠い旅しなくて済むのか…

95 : カナダオオヤマネコ(WiMAX):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:OM08Md2q0
宗教でもなんでもねーw
そりゃ自爆テロの標的にもなるわ

96 : ジョフロイネコ(神奈川県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:lViSeNzl0
流9洲へ行け

97 : サビイロネコ(WiMAX):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:x5ewLZ1H0
>>95
いや一応それに対する批判もあるしやっぱり一つの思想だと思うわ
極端な話、理論的に絶対正しい判断をするロボットですって言って政治を任せるかどうか、みたいな

98 : カラカル(滋賀県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:pBkmDqmK0
ぐぐったら教祖が出てきた
http://img.pics.livedoor.com/010/7/2/7271569c7a6af0c5dfad-LL.JPG

99 : クロアシネコ(家):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:46mtpVok0
鉄男の時代がついに来るのかw
https://www.youtube.com/watch?v=YaRIAvxoCJE

アメリカ遅れとるのおwww

100 : ボブキャット(やわらか銀行):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:js7/PGuy0
イメージだけで絵が描けるようなソフトをくれ

101 : アメリカンショートヘア(大阪府):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:3R7iAbmI0
>>1-100
我々はボーグ。
シールドを下ろし降伏せよ。
お前達は同化される。
お前たちの生物的特性と科学技術を我々のものとする。
お前たちの文明は我々に従属する。
抵抗は無意味だ。

102 : ぬこ(新潟県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:/8jppU+10
アメリカ人て常に前向きだよね。
あの人たちって前向きじゃないと死んじゃう病気かなにかなの?

103 : パンパスネコ(やわらか銀行):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:bEYCYuR/0
ゴムパッチン

104 : ロシアンブルー(埼玉県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:m3tGoci4P
パソコンの普及で一気に廃れた分野だな
999とか009とかに嵌った世代が必死にやってるが若いのは誰もついてこない

105 : マレーヤマネコ(沖縄県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:MJrB6+Sz0
アンドロイドとまぐわいたい

106 : ハイイロネコ(宮城県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:4wZVnMqG0
>>102
> アメリカ人て常に前向きだよね。
> あの人たちって前向きじゃないと死んじゃう病気かなにかなの?

そうかもしれないね。
ま、いずれにせよ、それが何もかもアメリカに持っていかれる理由だな。

107 : スペインオオヤマネコ(東京都):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:NRRPVTXa0
トランスヒューマニズムってやつか

108 : ジャパニーズボブテイル(WiMAX):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:hS/+STee0
>>55
共産主義者乙とかなんとか。

109 : (新潟・東北):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:NTKPSE/7O
超神マスターフォースのパクリ

110 : (神奈川県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Rx48TNg10
久々にサイバーパンク

111 : 縞三毛(茨城県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:uxQWt+pg0
なんで機械化はよくてキメラはだめなの?

112 : ラ・パーマ(愛媛県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:B9y25AE+0
ただの士郎正宗教だろ

113 : ソマリ(家):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:D/bcNUta0
俺を改造人間にしてくれ!

114 : (新疆ウイグル自治区):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:lPvFH++H0
僕は耳を塞ぎ目を閉じた人間になろうと思った
だっけか

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)