2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

焼き鳥ずーっと10円 赤字覚悟の誓い 福岡「元禄」

1 : スターダストプレス(家):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:eQbZYk7JP ?PLT(12000) ポイント特典

http://www.asahi.com/national/update/0808/SEB201308070076.html
【堺謙一郎】アベノミクスや消費増税とは関係なく1本10円。そんな焼き鳥屋が福岡県大牟田市にある。63年前に生まれ、炭鉱の
まちで愛されてきた。四半世紀以上も続く赤字覚悟の値段を守ると、2代目店主は心に誓っている。

旧三井三池炭鉱・三川鉱から約1キロ離れた本町6丁目にある「元禄」。店主の吉岡正二さん(54)と妻日登美さん(39)が立つ30
席ほどの店内は、いつも酔客でにぎわっている。

1950(昭和25)年2月に店を開いたのは、吉岡さんの父鑑正(かんせい)さん。運送会社の組合幹部で「九州の虎」と呼ばれた。47
年に全国規模で予定されたストライキ「2・1ゼネスト」にもかかわったが、連合国軍最高司令官ダグラス・マッカーサーの指令で中止
に。鑑正さんは「レッドパージが近い」と退社し、退職金で店を構えた。

三池炭鉱が全盛期の「炭都」大牟田でも焼き鳥の専門店は珍しく、1本5円の店は繁盛した。営業は午後4時から10時まで。坑を出
たヤマの男たちが帰りがけ、一杯引っかける時間に合わせた。

焼き鳥10円で頑張る「元禄」の店内。左から店主の吉岡正二さんと妻日登美さん=大牟田市本町6丁目
http://www.asahi.com/national/update/0807/images/SEB201308070058.jpg

2 : キングコングニードロップ(東京都):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:UHi/nVLE0
朝鮮注意

3 : キャプチュード(SB-iPhone):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:/Vz/hkO+i
15歳差

4 : キャプチュード(やわらか銀行):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:wvKZgNgC0
赤字じゃねーのかよ

5 : ミドルキック(WiMAX):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:fLYkS0OB0
50円にしていいよ・・・

6 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:BcLGqMOsi
ダイハツ

7 : フェイスロック(山口県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:9rk7BDBB0
お酒で儲かるもんな

8 : TEKKAMAKI(内モンゴル自治区):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:WJcK3J3oO
年齢差ない39歳ならチンピクしないが54と39ならなんか興奮する

9 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:J5lnrVLC0
>>1
店主も客も、こんなに笑顔で写真に写らなくてもいいだろ。

10 : ファイヤーボールスプラッシュ(宮崎県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:oleaom0G0
ブラジル産の胸肉とか?
国産でもムネならグラム29円とか普通に見るしな

あるいは廃鶏とか

11 : 32文ロケット砲(内モンゴル自治区):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:MnVyKIrRO
秋吉の純鶏

12 : ナガタロックII(奈良県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:cO0fqiwH0
一本10円ってアベノミクスとか無関係に流石に物価おかしいだろ

13 : サッカーボールキック(茸):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:OBVVy39f0
15歳とかふざけんな。
宝くじ当たったら、サクラ30人を毎日雇って開店から閉店まで焼き鳥のみで居すわせるわ。潰れるまで。

14 : 張り手(京都府):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:IvahACWpP
最近焼き鳥中毒みたいになってる
毎日毎日焼き鳥ばかり・・・・・・

15 : キャプチュード(東日本):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:JF415Zmw0
http://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400807/40008395/dtlrvwlst/
まったくレビューがついてないな・・

16 : メンマ(兵庫県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:/jUzqoh20
各串、10本です。

17 : フランケンシュタイナー(東京都):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:L3xGdiqU0
焼き鳥は皮と砂肝しかない
他のつまみもうずらの卵だのしょぼい

18 : キン肉バスター(内モンゴル自治区):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:eMt4e7isO
焼き鳥じゃなくて酒とかで利益出してるんだろ…

19 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:NuGZl8u+0
10円じゃ儲からないんじゃ
50円にしていいよ

20 : 腕ひしぎ十字固め(富山県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:r584+1X20
1ドルラーメンってのもあったな

21 : 足4の字固め(東日本):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:knPwF1V+0
近所にあったら毎日行きたい

22 : キン肉バスター(新疆ウイグル自治区):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:U+T1Neyu0
50円にしていいよ

23 : バックドロップホールド(京都府):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:45eA28Ph0
ホースくだちゃい

24 : 32文ロケット砲(関東・甲信越):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:5k+Up78lO
安過ぎて手を出せないという現象はある

25 : ファイヤーボールスプラッシュ(宮崎県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:oleaom0G0
午後四時から開店って中途半端だな
仕込みしながら店開けてる感じ?
開店と同時に席が埋まってみたいな感じ?

26 : タイガースープレックス(山形県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:6AM5w2Ic0
負け犬「定」と思ったよ。

100円でいいから10倍クオリティーが高いものを食わせてくれ。

27 : 男色ドライバー(埼玉県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:WNM+lEFG0
独占禁止法違反

28 : アンクルホールド(家):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:7NzQ44mu0
>>25
ガテン系で仕事が早く終わるのが3時ぐらいだから
帰りに飲み食いするんだろ

29 : テキサスクローバーホールド(岡山県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:z+PIkv+c0
お前ら安ければ安いで文句言うんだなw

30 : 急所攻撃(やわらか銀行):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:2zv/e+ro0
ダンピングは止めろよ

31 : フライングニールキック(徳島県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:lJLVjslU0
50円にしていいだろ

32 : ストマッククロー(高知県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:E13NJfj60
近所のガキが買いに来るレベル

33 : 断崖式ニードロップ(愛媛県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:dkhwrJ+c0
安すぎて逆に怖いわww

どんな鶏肉つかってんだよwwww

34 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:mdt/DoKc0
ビールやら何ならで利益出るんだろ
こうやって記事になって広告費も浮いてウハウハやが

35 : ミラノ作 どどんスズスロウン(北海道):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:A3P5lIzx0
>>17
皮と砂肝で十分じゃん

36 : 腕ひしぎ十字固め(岡山県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:QPO3JEGF0
お通しは5000円とかなんだろ

37 : アトミックドロップ(大阪府):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:8I1Pcsl10
いきたい!

38 : ファイヤーボールスプラッシュ(宮崎県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:oleaom0G0
>>35
北海道の焼き鳥って豚肉だったっけ?

39 : フライングニールキック(東日本):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:WDSDA5a20
夜9時過ぎぐらいにスーパー行くと一本25円くらいで売ってるよ

40 : ショルダーアームブリーカー(東日本):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:3twOXQvB0
えらいな応援してやりたいな

毎日1万円分購入して応援しようかな

41 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:s53Y4Zox0
福岡ってアホみたいに安いラーメン屋もあったよな

42 : ジャンピングカラテキック(芋):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:Gv1mb9og0
鳥貴族ええよ

43 : フロントネックロック(東京都):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:0NfR6mbQ0
ダルムが食いたい

44 : オリンピック予選スラム(大阪府):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:gIb8C+Rl0
うまい棒と同額かよ

45 : ボ ラギノール(鹿児島県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:fIn0vINq0
酒で儲け出してんのか

46 : ストレッチプラム(内モンゴル自治区):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:vOnhdMb70
>>38
いえいえ普通に焼き鳥なら、とり精と言って鶏もも肉ですよ。豚バラは豚精といいます。
北海道も広いですから、一部田舎では豚が好まれたり、室蘭とかみたいに鶏肉に鶏ホルモン子宮なんかが混ざってるのが普通な地域と、
色々地方によって違いますが、焼き鳥屋に豚肉もあり人気があるというだけで、道民が豚を鶏と呼んでるわけでも違いがわからないわけでもありません。
長谷川ストアー(函館ローカルコンビニ)の焼き鳥弁当は通常豚ですが、函館市民がバカなだけです。

47 : オリンピック予選スラム(北海道):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:F8+1uY5SO
>>38
例えるならゲーム機を総じてファミコンと言う感じ
どこのバカがいい始めたか知らんが焼き鳥=豚はデマ

48 : 河津落とし(福岡県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:Y8wcyEeb0
中国産のクシの手元にカワとか書いてるのは20円で売ってるけど
それよりも安いのか?

49 : サソリ固め(WiMAX):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:YzdzfcJl0
安すぎ

50 : ハイキック(岡山県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:bDJXsYjx0
>>42
ジャニの店だっけ?

51 : 魔神風車固め(東日本):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:XKGjK+tz0
54に見えないな

52 : ファイヤーボールスプラッシュ(宮崎県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:oleaom0G0
>>46-47
あ、そうなんですか
で、焼き鳥屋で売れるメニューって何ですか?

鶏モモが一番として、二番目以降も知りたい
セセリ(ネック)とかはあります?
あれって関西以東じゃ珍しいらしくて
割と安くて美味しいのに

53 : スパイダージャーマン(やわらか銀行):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:0jKIMCU30
*飲まない人の焼き鳥だけ注文は不可

結局、客単価は2000円ぐらいでしょう。

54 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:NuGZl8u+0
スーパーのたまやで焼き鳥10本280円で売ってたからよく買ってたな

55 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:N3hWOEFA0
1950年オープンなら当時はもっと安かったよな
いつから値上げするのを止めたんだろう

56 : ファイヤーボールスプラッシュ(宮崎県):2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:oleaom0G0
>>55
お前さんは>>1もよめないのか

57 : バーニングハンマー(東京都):2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:i4QBeFHX0
10円って、どこの何の肉だよ…

58 : ボ ラギノール(京都府):2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:V/tphm8a0
それは本当に鳥肉なのかもしかして…

59 : キン肉バスター(長屋):2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:mRNRaOIJ0
>>34
それで間違いないわ。常連多そうだし客足が切れないのがデカイ。

60 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区):2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:6kueOEUb0
>>56
あ、四半世紀以上って書いてあったな
ずっと焼き鳥は赤字価格か

61 : 32文ロケット砲(高知県):2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:syvj0CEF0
塩で食べるだけならスーパーから皮、ズリ、ハツを買ってきて
自分で刺して焼けば死ぬほど食えるな
多分、一本10円以下だと思う

62 : スパイダージャーマン(内モンゴル自治区):2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:XhN/PLZc0
>>52
セセリはごくマニアックな専門店しかないです。札幌では豚バラと鶏もも肉が2強、室蘭や美唄はホルモンの混ざってる物でしょうか?
あと、北海道は牛も多いので牛サガリ(ハラミ、横隔膜)がけっこう人気です。
鶏もありますが、牛豚のホルモン系もよく食されます、さながら焼き肉のようです。
いかだ(焼きネギ)より、圧倒的にアスパラベーコンとかトマトの方が人気があります。地産地消って事でしょうか。
ウズラの卵が殻ごと串刺しになって焼かれ殻ごと食べる店もたまにあります。正直じゃりじゃりします。
室蘭とか地方の文化の流入だと思われます。
室蘭などは焼き鳥(鶏ホルモン)が大好き過ぎて、蕎麦にも入ってます。ヤバいです。子宮を銀杏って言うのは全国的なのかなあ?
札幌ではそんなでもなく、福岡みたいにバカスカ豚串を食べる文化もなく焼き鳥屋じたいそんなに愛してやまないって程でもありません。
おでんも専門店はすごく少ないです。やはり酒の魚の王道は海鮮になります。
焼鳥屋でもシシャモやツブ(小さなサザエのような巻貝)など海鮮が食べられます。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)