2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウナギ釣りブーム ( ^ν^)「高いから自分で釣って食べればいい」 専門家「おいやめろ」

1 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:d868f1CZP ?PLT(14000) ポイント特典

ウナギ:「釣って食べる」ひそかなブーム懸念の声 [毎日]

 ウナギが漁獲量の激減に伴う価格高騰で“高値の花”になる中、自ら釣って食べるのが、
ひそかなブームになっている。海での産卵を控えた梅雨時期から秋にかけて都市部も含め
河川でよく釣れるという。ただ、今年2月には国の絶滅危惧種に指定。漁業法に基づき
禁漁期間を設けているのは、稚魚シラスウナギの漁獲量上位の宮崎、鹿児島両県にとどまる。
専門家は「シラスウナギを産む大事な資源であり、自粛してほしい」と訴える。【野呂賢治】

(略)

 それにしてもなぜ、そんなに釣れるのか。ウナギの生態などを研究する望岡典隆
(もちおか・のりたか)・九州大准教授(海洋生物資源学)によると、産卵を控えた9?12月ごろに
川を下り、産卵場所として九州から約3000キロ離れた海域を目指す。体力を蓄える必要から
海の手前の河口付近で徐々に海水に体を慣らしながら餌を荒食いするため簡単に釣れるという。

 しかし養殖に使う天然のシラスウナギの漁獲量は年々減少。今年は7月末現在、全国で
約5.2トンと、過去最低だった昨年の同時期の約4割減となっている。数百万個の卵を産む
親ウナギの保護が急務だが、禁漁にしているのは全国でも宮崎、鹿児島だけ。
禁漁期間(10?12月)に違反すると懲役1年以下または50万円の罰金などが科され、
他県でも検討に乗り出すなどの動きも出ている。

 望岡准教授は「ウナギは成魚になるまで5年以上もかかる。禁漁期間のない地域でも、
食文化保護のためにも親ウナギを温かく見守ってほしい。絶滅危惧種に指定され注目が
集まる今が、ウナギを守るラストチャンスかもしれない」と話す。

(詳細ソース)
http://mainichi.jp/select/news/20130830k0000e040280000c.html (最終更新 08月30日 15時58分)

2 : スリーパーホールド(家):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:+XHhcr5K0
2だ

3 : スパイダージャーマン(芋):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:O7e5eyzk0
河川敷で夜中に数メートル毎に電気ウキ浮かして
エンジンかけっぱのハイエース内で過ごしてる人達のことか

4 : クロイツラス(内モンゴル自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:9K1ljVgiO
ヘビ焼いてウナギのタレかければいいじゃん

5 : ハイキック(茸):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:wTmb5/5A0
うなぎの血は毒な




6 : ドラゴンスリーパー(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Gy4qP2fl0
>良く釣れる

本当かよ?うなぎ釣りって素人じゃ難しいぞ。ガキのころ良く罠とか作ってたけど滅多にとれなかった。
どっかの糞業者が組織的にとってんじゃねえのか

7 : 中年'sリフト(やわらか銀行):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:8KJdKWBC0
年間3千円程度の漁業権なら買うわな。

8 : バズソーキック(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:lWCbfsIU0
だから中国人にだけは食わせるなとあれほど

9 : アイアンフィンガーフロムヘル(三重県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:g66ADCQX0
>>6
貝付けてぶっ込みでほおっておくだけで釣れるお手軽な釣りだよ

10 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:d868f1CZP
>今月26日午後9時過ぎ、福岡市中心部を流れる那珂川の河口付近。護岸には釣りざおが30本以上並んでいた。
>九州最大の歓楽街・中洲のネオンを横目に、ウナギを狙う男たち。この時期、毎日のように見られる光景だ。

中洲だったら屋台でウナギ釣りしろや

11 : キングコングニードロップ(関東・甲信越):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:UFxZg6REO
ガキの頃はまだ河口の護岸が自然のままだったからウナギも釣れてたなあ
ウナギの減少は河口をコンクリートで固めたのも大きな要因

12 : 張り手(奈良県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:f7wS05Nt0
毒あるんじゃないの?
大丈夫なの?

13 : デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:ouBDD0fDO
うなぎの刺身

14 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:zqq4L1Jei
>>4
リアルまむしか

15 : エクスプロイダー(福島県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:JwHSs+g90
ウサギおいしい

16 : ビッグブーツ(愛知県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:qjJkk6o40
>>6
釣るのは簡単
フッキングの仕方が全然違う
罠なんかしかけてちんたらやってるのはアホ
一晩で何十匹も釣れちゃうことも
でもいっぱい釣ってもそんなに食べられないんだよな

17 : 不知火(神奈川県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:FMnGAifX0
戸塚の柏尾川や大岡川で釣れるらしいけど本当かな
あんな川のうなぎ食えるのかな

18 : ジャーマンスープレックス(内モンゴル自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:YCkeRrQxO
シラスウナギを購入する養殖業者が責任を持って親ウナギを放流しろよ

19 : キン肉バスター(埼玉県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:cmGfqgq/0
その手があったか!

20 : ボ ラギノール(山口県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:wa9kcxkb0
ウナギって普段食べてる餌の味がするよね
流れてくるドバミミズとか食べてるようなところに住んでるやつだと
ミミズのにほいがプンプンして食えたものじゃないよ

21 : ランサルセ(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:iaGNFYp80
ウナギアホみたいに値上げするからそういうことになる

22 : チェーン攻撃(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:g4kGBQig0
ペットボトル釣方でぐぐれ

23 : ダイビングエルボードロップ(愛知県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:kV9SJelh0
今日スーパー行ったら中国産が一匹1500円で売ってたわ
もう食う必要ないだろウナギなんて

24 : 目潰し(禿):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:IR6ZpdXy0
釣るのはいいけどどうやってさばくの?
串打ちできるようになるまで何年も修行するの?

25 : ラ ケブラーダ(茨城県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Ul4ouKlf0
>>23
環境にうるさいはずの生協がしつこいぐらい鰻を押してくる
あいつらほんとブサヨ体質だよな

26 : 急所攻撃(岐阜県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:3E8gpLwL0
つか、俺らはいいけどお前らは駄目だて、そりゃ勝手すぎんだろうがよ
漁業権? おまえらそれどうやって獲得したんだよ 単なる既得権だろが

27 : ストレッチプラム(京都府):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:fhDp1m5K0
雨降った後の河口でミミズ餌にして狙うらしい
天然の白焼きが実に旨いとか
中国人とかチョンがその内目を付けるかもね
止めて欲しいよね全く

28 : 急所攻撃(岐阜県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:3E8gpLwL0
>>24
自分で食う分には、上手くできてなくても問題ない 食えりゃいい

29 : キン肉バスター(静岡県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:vdaXfg6d0
身が泥臭いよな。 泥吐かせるまで飼っておくと痩せちまうし

30 : チェーン攻撃(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:g4kGBQig0
>>24
カッターでさばくと簡単
誰にでもできる

31 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:b5JTV6eL0
ヘビじゃだめなの

32 : 不知火(神奈川県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:FMnGAifX0
うなぎなんてもう何年も食べてない

33 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:e31rpqli0
魚は釣りをする人間だけが食べれたらいいんだよ

漁師が高度な漁具で魚を根こそぎ捕るからダメなんだろ

屑専門家

34 : ビッグブーツ(愛知県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:qjJkk6o40
>>24
普通の魚が捌けれれば問題ない
適当に釘打って後は・・・・カッターナイフで
包丁よりカッターだな教えてもらったときはあまりの捗りにびびった

35 : TEKKAMAKI(大阪府):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:jLuSoQ2j0
素人が料理して美味しく食べられるとも思えない

36 : 逆落とし(WiMAX):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:5hl6Im/C0
病気のお母さんのためにうなぎをとる、ごんぎつねに出てくる「おまえだったのか」のセリフ言う人の名前が出てこない

37 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:AxCrXogm0
しばらく鰻食べるの全部禁止しようぜ

38 : チキンウィングフェースロック(鹿児島県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:4TBioL0S0
>>6
大雨で川が氾濫してる時が一番釣れるぞ(^v^)
近所のじいさんがそれでどざえもんになったが、まあそこらへんはスリルあって楽しかろう

39 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:e31rpqli0
>>35
自分で釣ってきた魚の美味さは次元が違う

40 : リバースネックブリーカー(茨城県【16:36 茨城県震度1】):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:WfFniDjd0
禁漁なんかどこのどいつが決めたんだ
そんな権限あんのか

41 : フルネルソンスープレックス(dion軍):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:oe+jcwej0
なんで漁業やってる奴わおkで釣り人わアカンの(´・ω・`)?

なんで釣り人だけが遠慮せなアカンの(´・ω・`)?

42 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:e31rpqli0
鰻が絶滅しかける→鰻で商売する人が絶滅する→鰻が増える

マグロが絶滅しかける→マグロで商売する人が絶滅する→マグロが増える


行くところまで行った方が良い

43 : ボ ラギノール(山口県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:wa9kcxkb0
>>38
それよく言われるけど絶対嘘だろ
流木とかゴミが流されてくるわ激流で仕掛けが流されまくるわで
つりにならないよね(´・ω・`)

44 : 急所攻撃(神奈川県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:nIkI4zR50
>>17
柏尾川は比較的澄んでるじゃん。

45 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:XSWnYA0O0
うなぎ美味しかの屋間

46 : キャプチュード(catv?):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:kTSESYaw0
アメナマばっかり釣れる

47 : マシンガンチョップ(内モンゴル自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:sg5HihIxO
そもそもスーパーやコンビニで普通に売ってるのがおかしい
あんなもん年に数度の贅沢品でいいんだって

48 : 不知火(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:wVEPrfRF0
昔からのブッコマンダーの独壇場だな

49 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:5Z+vBCti0
穴子でいいやんって言ってるのにウナギ土人がウルサイ

50 : フォーク攻撃(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:VH4jbaQe0
>>38
じいさんは自ら餌になったのかww

51 : 目潰し(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:gLIm45rk0
ヘビでも食ってろ

52 : チェーン攻撃(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:g4kGBQig0
それより黒アナゴのうまい食い方はないのか
いくらでも釣れるが臭いし骨がおおいしダメだ
骨切りしてからフードプロセッサーかけて薩摩揚げがいまのところ一番マシ

53 : タイガースープレックス(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:P6QxqyXe0
釣った鰻を刺身で食うといいよ

54 : エメラルドフロウジョン(広島県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:ToDyDrNd0
釣れちまう物は仕方ないからな
釣った魚を食べるのは命に対する礼儀

ただ血に毒があるから素人は気をつけろ

55 : 逆落とし(WiMAX):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:5hl6Im/C0
我が大船帝国のいたち川にはうなぎはいるのか

56 : 稲妻レッグラリアット(空):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:f05pa0dM0
>>55
滑川にはいるらしい

57 : リキラリアット(静岡県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:jBrc0mpr0
ワギナ!

58 : 16文キック(愛知県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:yTHMuJ9m0
昔、祭りの屋台でよくあったよね。
うなぎ釣り。

59 : キドクラッチ(東日本):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:cX0SMWnv0
山賊ダイアリーで

60 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:9k5+lcma0
いわしの蒲焼で十分だがw

61 : バーニングハンマー(チベット自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:J8XF6MQx0
あんなグチャグチャギトギトの泥くせえ魚を食う奴の神経が知れん
もっとうまいもん一杯あるだろ

62 : キチンシンク(群馬県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:FcCcXqOt0
>>61
物の価値を判断出来ないんだよ
あらゆる事で

63 : 16文キック(長崎県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:dWclsaZW0
>>36
茂平「ごん、おまえ女だったのか?!」

64 : 16文キック(長崎県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:dWclsaZW0
うーん・・・兵十だったかな? うろおぼえで書くもんじゃないな

65 : レッドインク(山梨県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:pON9S0WM0
ぐぐれよ

66 : イス攻撃(埼玉県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:oGBeVfQk0
ヤツメウナギならおk

67 : パイルドライバー(愛知県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:6PWUgVV20
>63
いぬぶろに描かせよう、そうしよう

68 : ムーンサルトプレス(茸):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:pitmV81p0
毒もってることをちゃんと知ってるんたわろうか

69 : 垂直落下式DDT(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:hrE0TE820
>>26
鮎やヤマメ岩魚は養殖して放流してるから分かるが、おまえら鰻も養殖して放流してんのかよ?!って話だよな

資源保護ってなら理解できるが、鰻で漁業権ってのはどうよ

70 : ジャストフェイスロック(チベット自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:h60Cd/ai0
いつもの貼っておきますね

ウナギが絶滅する前に食べておこう!
http://togetter.com/li/531293

71 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:b5JTV6eL0
ウナギおーいしかの山

72 : 超竜ボム(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:UHtyfiof0
>>6
梅雨時期で濁り入れば荒川の橋の下でミミズつけてぶっコマンドすれば普通に釣れる

73 : 超竜ボム(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:UHtyfiof0
>>17
綺麗な水で2週間は泥抜きが必要

74 : ジャンピングDDT(SB-iPhone):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:xUqQ+hv+i
停電になっても電気ウナギいれば大丈夫

75 : ジャストフェイスロック(dion軍):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:gqaeuOSg0
危惧種ならそもそも売るなよっていう・・

76 : タイガードライバー(愛知県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NhZ1EbrY0
ウナギってタレが旨いのであって、
タレさえあれば、どんな味もウナギになるんや無いか?
って思ってるんやけど。どや?

77 : ジャストフェイスロック(dion軍):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:gqaeuOSg0
>>76
食感無視すんなよw

78 : 急所攻撃(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:d37IEAqp0
>>76
この前スーパーでさんまの蒲焼っていうのを買ったんだ
缶詰じゃないよ

さんまの生臭さとあのタレはちょっと合わなかった

79 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:wyEJfBMm0
ウナギほど単純な仕掛けで金も掛からず簡単に釣れる魚も珍しいぞ。

80 : ジャンピングエルボーアタック(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:QKW60ZT40
ミーハーは馬鹿

常識だ

81 : フェイスロック(愛知県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:v8UdHyP30
シラスウナギを産む大事な資源ならシラスウナギとって養殖すんなよ。。。
子供生む前に捕獲してんじゃねえか

82 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:jbw5q7QC0
日本のとある地域だと
釣れても食えないんだろ

83 : 目潰し(山口県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:EvKRq6Br0
高いつっても、時間や労力手間考えたら買ったほうが安上がりだろ
あくまでも楽しむってのならわかるけど

84 : テキサスクローバーホールド(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:4P7ywRsb0
漁民の乱獲に比べたら屁みたいな量だろうに
自分達で努力しろよカスが

85 : フルネルソンスープレックス(福岡県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:fO4xdXdq0
ちょっとまて、それタウナギじゃない?

86 : ジャンピングDDT(大阪府):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:vP4GdfyB0
太目のドバを餌にぶっ込んで置けばいい。
遠投しなくていい。
ポイントは自分で探せ。

87 : 逆落とし(やわらか銀行):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:6wP0vCkn0
うなぎって毒あるから素人がさばかない方がいいんでねえの?

88 : トラースキック(新疆ウイグル自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:VXsxjuFw0
漁やめろかす

89 : ファイナルカット(千葉県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:eqKE5qWt0
漁師共を規制しろよ個人で釣るレベルじゃ影響そこまで無いだろ

90 : ウエスタンラリアット(dion軍):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:C8l+0cY70
>>89
ところが個人でも儲かるとなれば業者顔負けの仕掛けしてごっそり釣るんだよな
蛍なんかも相当ヤバイみたい。
この辺はアジア人特有の性質で日本人だろうが中国人だろうが変わらん

91 : タイガードライバー(家):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:R/kIbFuW0
>>76
サンマの蒲焼やあなごの蒲焼食えばうなぎがどんだけ旨いかわかるよ

92 : トラースキック(新疆ウイグル自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:VXsxjuFw0
>>90
マジかよ

93 : ボ ラギノール(山口県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:wa9kcxkb0
>>90
つーか規制がなければ
金のにおいがするところに卑しい連中が集まるのは万国共通やで

94 : リバースパワースラム(茸):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:a7rbAPeS0
ウナギは天然物より養殖物の方が好きだなぁ
釣れた奴でも肥えさせてから食べたい

95 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:d868f1CZP
記事の続き、逮捕した署員も男だと思ったってのがすごいな

あとこの女子中学生は「先輩に頼まれた」らしく
高校生とか未成年が共犯で逮捕されるかもしれない

96 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:d868f1CZP
誤爆

97 : スパイダージャーマン(茸):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:eDeK3vd20
食うときは一晩真水につけて泥抜きしてからな

98 : ミッドナイトエクスプレス(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:fKZ6F82K0
>>92
地方の末端貧乏893とか、縄張り作ってごっそり

99 : オリンピック予選スラム(チベット自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:TqHUADzs0
絶滅するから獲るなって言ってるのにこの民度

100 : ミッドナイトエクスプレス(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:fKZ6F82K0
>>97
夜中にたらいを抜け出して朝起きたら隣でねてる
そんなうなぎ

101 : ウエスタンラリアット(宮城県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:YXEKB2LF0
川にせき作らないで迂回させて取水川作れや 説明は省略

102 : マスク剥ぎ(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:k3b+nAi10
放流してるわけでもないのにシラスウナギ捕りすぎなだけだろ
ウナギ捕るなっつー前にシラスウナギ捕るなよ
卵を孵化させて養殖放流する事ができてないのにシラスウナギ捕りまくったらそりゃ減るわ

103 : マスク剥ぎ(東日本):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:YwUkMwfC0
ウナギ業界が10年間ぐらい養鰻しなきゃいいだけ。
人のせいにしてんじゃねえよw

104 : 足4の字固め(WiMAX):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:zvBsTjHm0
うなぎって手があって可愛い

105 : ラ ケブラーダ(鳥取県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Z1qSZ7N40
>>3
鯉だろ

106 : グロリア(中国地方):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:kPvn9jKP0
うなぎが旨いとは思わないな、アナゴの方が旨い

107 : フルネルソンスープレックス(東日本):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:WBNkbfKL0
漁と個人消費を一緒にするなよwww

何年も前から言われてるのにびっくりするほど研究が進んでない専門家だなw

108 : キン肉バスター(禿):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:YbrAjpUji
>>43
まあ、濁流までいったらダメだが、長雨なんかで増水してる位がベスト

適度に濁って警戒心の強いウナギも活動しやすくなるよ

109 : ドラゴンスープレックス(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:5gwwBmu7P
明らかに卸す目的で釣ってるやつだろこれ

110 : チェーン攻撃(福島県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:k/4JexBv0
法規制しろよ

111 : キングコングラリアット(関東・甲信越):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:J1dpIjUAO
風物死にウナギ追加か

112 : キン肉バスター(禿):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:YbrAjpUji
>>97
都心部だと4・5日位やらないと泥臭い

113 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:HSrOyzIB0
>>106
ウナギもアナゴもうまい、異論は認めない、と思うんだがもしかしたら万が一気まぐれでちょっとだけつい認めちゃったりしちゃったりするかもしんないと思ったり思わなかったりする今日この頃

114 : アトミックドロップ(dion軍):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:PARxSC450
老舗のタレは旨いが本体にはさほど興味がない

115 : イス攻撃(大阪府):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:xup7nhL70
うなぎは河口より清流の方が
美味いんじゃないの?
鮎たくさん食べてて水も綺麗だからって
聞いた事

116 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:LOo8GKri0
>>12
毒なんかない!ってブログでぶちキレてる人いたな
趣味でうなぎ釣りやってたひと

117 : ショルダーアームブリーカー(兵庫県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:KTERoS9Y0
車(オンボロ)持ってるし釣れるところおしえて
どこでもいく

118 : イス攻撃(大阪府):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:xup7nhL70
ウナギ屋すごい
値上げしてるぞ

119 : キャプチュード(SB-iPhone):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:sXMF1xr/i
>>6
なにいってんだよ
ミミズ付けて放置するだけじゃん
魚釣りの中ではもっとも簡単だわ

120 : 不知火(神奈川県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:FMnGAifX0
大井川鉄道の井川線に乗ったら
車掌さんが大井川でうなぎが釣れるといってたな

121 : キン肉バスター(禿):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:YbrAjpUji
>>117
関東だと多摩川(雑誌の特集だと東海道線鉄橋付近)や江戸川、利根川下流

多摩川だと橋の下にお住まいのジプシーキングスさんたちと仲良くなれる

普段から釣ってるらしく初心者の頃は仕掛けとかポイントとか教えてもらったわ

122 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
うなぎ釣りって釣りの中でも最もつまらんよ。

123 : ニールキック(チベット自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:BrPRRB6q0
>>122
あれって夜仕掛けとくだけじゃなかったっけ?

124 : ショルダーアームブリーカー(兵庫県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:KTERoS9Y0
>>121
ありがとう明日多摩川いってくる!

125 : デンジャラスバックドロップ(WiMAX):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:IWL0i9s00
アカエイさんをかけてしまい、10分やりとりしたけどどうにもならず、
糸切っちゃうお前らの姿が見える!

126 : 河津掛け(神奈川県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:n2/PX7xl0
>>44
戸塚のあたりは汚いぞ
工場排水が流れ込んでる

127 : アルゼンチンバックブリーカー(千葉県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:ESJ+tbkj0
中国産のウナギがマラガイボグリーンや危険な添加物満載と報じられてからは国内でさっぱり売れず、
その分、国内産に需要が集中してしまった。
中国産を食わせるようにしないと国内は絶滅してしまう。それともうなぎ以外の蒲焼の
開発を進めて、しばらく禁漁にしておくことかな

128 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
夜じゃなくて夕暮れからの半夜釣り。
餌は鉄砲ミミズやゴカイ。
鈴付けて10本くらい放射状に竿並べとくだけ。
鰻が釣れたら外そうとせずハリスごと切る。。

129 : スリーパーホールド(福岡県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:OqyvqhDk0
>>127
アフリカから輸入始めたんだっけ

130 : ジャンピングパワーボム(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:A3ioeekC0
うなぎ好きじゃない

131 : 中年'sリフト(やわらか銀行):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:tHORUW+y0
手賀沼で釣れる!

132 : ダイビングフットスタンプ(茸):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:1b6Ih4PV0
専門家とか業者って自分らで枯渇寸前まで追い込んでおいて
素人が出張ってくると「貴重な〜ガー!」ってすぐ言うよね(´・ω・`)

133 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
手賀沼は昔鰻の大産地で、カギ状の竿で底引っ掻けば鰻がかかった。
今は釣れても食べないほうがいいぞ。

134 : 目潰し(埼玉県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:aVpgvv4q0
日本もすっかり朝鮮気質になってしまった。
絶滅は確定だろうな。

135 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
シラスウナギ1kg250万だろ。
おちょこ一杯で数万。
ヤクザが黙って見てるわけがない。

136 : ムーンサルトプレス(チベット自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:+Zn+GvoE0
マジで土人国家だな

137 : ストマッククロー(dion軍):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:/EQO1fhu0
厨房の頃、地元の川でよく穴釣りしてたなぁ。
それをチョン掛けして泳がしてメーターオーバーのシーバス狙って
魚市場に売って小遣い稼ぎしてた。鮎より食いがよかったし。
ガキだから適正買値は足元見られてたんだろうけど、やっぱガキの収入としては
かなりデカイ。

138 : 毒霧(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Wv3QCo3h0
うちの前の川にはヤツメウナギがいるよ( ゚Д゚)y─┛~~

139 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
>>69
鮎は琵琶湖から稚鮎獲って放流してるだけだろ。

140 : ツームストンパイルドライバー(西日本):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:WlgWxmuZ0
淀川の下流の側に住んでるんだけど
割と簡単にでかいのが釣れるらしい
でも家の近所に下水処理場があって、そこの水が思いっきり淀川に流れてるんだよね
処理された綺麗な水だけど
喰えるかな・・・?

141 : キチンシンク(茨城県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:c9p3A/y+0
茨城の涸沼で一人で30本以上竿を出してるジジイがいたな

142 : フルネルソンスープレックス(東日本):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:WBNkbfKL0
>>140
荒川でもいけるから、多分いけるよ

143 : リバースネックブリーカー(SB-iPhone):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:uI3+inYBi
>>124
キミは猪名川へお逝きなさい

144 : フロントネックロック(SB-iPhone):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:c42s/gTvi
針飲んじゃうからめんどくせ〜んだよ

145 : ジャーマンスープレックス(内モンゴル自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:UoqjMfpyO
釣れたとしてもさばけないだろ普通

146 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
そんな難しくないって。
そりゃうなぎ屋のベテランほど綺麗には裁けないだろうが。

147 : 目潰し(北海道):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:v1p9y8xG0
食べるのを違法にしろ

148 : フルネルソンスープレックス(dion軍):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:oe+jcwej0
>>147
全国のウナギ屋が可哀想やん(´・ω・`)

149 : 逆落とし(福岡県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:FkDmLeYy0
うなぎの味ってタレの味じゃん。
うなぎ自体は他の魚と比べて特段うまいわけじゃない。

150 : タイガードライバー(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:tLuwIy800
初めて行った木曽川で三匹もつれた
おいしくいただきましたよ。

151 : フロントネックロック(SB-iPhone):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:c42s/gTvi
>>149
それよく言うけど他の魚で蒲焼作っても全然満足できないよね?

152 : ダイビングフットスタンプ(茸):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:1b6Ih4PV0
>>151
サンマの蒲焼きもイワシの蒲焼きも美味しいじゃない。
ウナギの代用品としてじゃないけどね。

153 : フェイスロック(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:bH8j2m4Q0
>>139
問題はそこじゃないだろ
放流しないで捕りまくりの鰻
放流して捕る鮎
そりゃあ鰻減るわって話

154 : ヒップアタック(WiMAX):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:fhBNeC9I0
自分でヌルヌル取って、捌いて、タレつけて焼くくらいなら素直に買うわ

155 : 稲妻レッグラリアット(dion軍):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:sFvkY4E50
>>145
生きたまま捌くのは難しいだろうけど
死んでる奴なら普通に捌けるぞ

156 : ジャンピングDDT(西日本):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:I7L/lirqO
本日の夕方より淀川で三本ゲット。餌は明るい時間帯に手長エビを釣り生き餌にします。それから、釣り場所の上流に数個程、缶に穴を開けたサバ缶を投げ込んで下さい。
蟹缶>サバ缶>シーチキンです。

157 : グロリア(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:vnCxV6d50
あのうなぎ屋秘伝のタレが美味いのにな
焼き方も炭火でプロがやるのと素人がやるのでは大違いだ
こういうところでケチるバカがますますウナギを減らして価格を高騰させるのか

158 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
>>154
ヌルヌルが美味しさの元なんですが。

159 : フルネルソンスープレックス(東日本):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:WBNkbfKL0
>>155
氷に漬けて、仮死状態オススメ

160 : アイアンフィンガーフロムヘル(三重県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:g66ADCQX0
>>149
白焼き食った事ない貧乏人の戯言

161 : 閃光妖術(茨城県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Hj2/DBz/0
>>25
あれキャンペーンで配送員にノルマあんだぜ
完全押し売りだから
組合員拡大と共済と商品押し売りキャンペーンがあってノルマ課せられるから
配送員地獄の苦しみ

162 : キチンシンク(茨城県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:c9p3A/y+0
>>161
何処センター所属だお前wwww

163 : ハイキック(神奈川県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:2s3kP1I30
目に余るようなら、禁猟にして取り締まったほうがいいよな。

164 : 膝十字固め(福岡県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:tESG63300
見よう見まねで、頑張れば捌けるよな
素焼きでも、十分脂がのって上手い

キンキンに冷えたビールで、素焼きを食べると実際癖になるね

165 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:YNhNK+NU0
>>160
養殖は薬浴というのがあってだなw
天然は泥と寄生虫まみれでだなw

166 : レインメーカー(千葉県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Kclg304H0
>>149
一概にそうとは言えないだろデカいうなぎだと骨太で食べてて痛いし

167 : 河津掛け(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:ZW2iCytr0
違反者はうなぎを掴んだ手で目でもこすってろよw

168 : ビッグブーツ(兵庫県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:x8drHsQC0
釣ったウツボを天ぷらにして食べたことあるけど、めちゃくちゃ美味かった
ウナギ、アナゴ以上

169 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
天然は意外とあっさりしてるから天ぷらもありかもな。

170 : 32文ロケット砲(千葉県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:hs5ynH4h0
絶滅危惧種の意味理解してない奴ばっかじゃんwww

171 : 膝十字固め(福岡県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:tESG63300
>>169
そうかね?

普通に焼くと脂すごいけどな

172 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
釣るから減ってんじゃなくて、シラスを根こそぎ獲っちゃうから減ってんだろ。

173 : グロリア(鹿児島県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:BOAIeP+o0
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J

174 : 膝十字固め(福岡県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:tESG63300
>>172
だよねぇ

ウナギ釣りなんて、可愛いもんだ

175 : ジャンピングDDT(山形県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Wc0uP39D0
鳥の胸肉を割って2〜3日野外で放置した卵に1日漬ける
この餌だと夜なら直ぐウナギ食いつくよ

176 : 膝十字固め(福岡県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:tESG63300
>>175
鶏の胸肉を野外に放置するときに
細長い短冊状にしとくの?

177 : キン肉バスター(禿):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:YbrAjpUji
>>124
エサはミミズな

釣具屋で売ってるヒョロイやつじゃなくて、庭掘ったら出てくる太くて臭いがキッツイの

あの臭いがウナギを狂わせる

178 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
>>175
ブリキの太鼓想像してしまう。

179 : ミラノ作 どどんスズスロウン(鹿児島県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:22YpD4A20
実際、鰻ってタレが美味いだけだよな

180 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
ご飯に蒲焼き、酒のツマミに白焼きって何人も書いてるだろうに。

181 : パイルドライバー(関東地方):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:xh9klO70O
うなぎの血って毒なんだよな?

182 : レインメーカー(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:6Dyt3v060
血の毒は加熱したら大丈夫

183 : ジャンピングDDT(山形県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Wc0uP39D0
>>176
卵の痛んだ臭いでおびき寄せるので
肉は腐らせずに切った物を後から漬けてる

184 : レインメーカー(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:6Dyt3v060
ドバミミズかウワムシで釣ってる
ザリガニもいいよ

185 : 逆落とし(奈良県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:KmaEm+tn0
フェンスを粉砕したり、
何度言っても禁止区域で釣りしたり
挙句の果てには取り締まる行政に暴言暴行するカスどもには何を言っても無駄だろ



まぁ海ないけどな

186 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:mc3mI9xu0
台風通りすぎたら釣りに行ってみよう

187 : トペ コンヒーロ(愛知県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:DgicVqDq0
この前、川で鵜が30cmぐらいのうなぎ捕まえてたのを見た

188 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
昔は釣具屋に竹で編んだうなぎ採り用のうけが売ってたけどなあ。
鮎の内臓やエビを入れて川に沈めとくんだけど。

189 : キン肉バスター(禿):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:YbrAjpUji
>>168
ウツボは半冷凍にして背開き

骨切りしたら唐揚げサイズに切って酒、醤油と一緒にジップロックへ
30分したら片栗粉まぶして竜田揚げに

大根おろしにポン酢で最高のおかずになるよ

190 : ラ ケブラーダ(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:ZLpthbbx0
竹のうけより塩ビパイプの方が捕れる

191 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
>>189
みんな濱口見て知ってるって。

192 : キン肉バスター(禿):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:YbrAjpUji
>>191
あれで竜田揚げってやってたっけ?

基本ぽーんだったような

193 : ドラゴンスリーパー(西日本):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:D/Jpo+E10
国が大々的に緊急事態宣言しないとヤバい

194 : ラ ケブラーダ(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:ZLpthbbx0
ガキの頃から釣ってますが釣れる数は大して変わらん

195 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
>>193
養鰻業者に10年休業しろっていうの?

196 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Ua2DCsk60
>>4
長野はそれで食べるよ

197 : ハーフネルソンスープレックス(関東地方):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:S47WhT36O
うなぎ釣りでとれる数なんか微々たるもの

激減の最大の原因は稚魚の乱獲と河川の乱開発だ

198 : ローリングソバット(dion軍):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Vjpk9GzG0
ヤツメウナギってのなら近所の川に沢山居るんだけど食べれるかどうかわからん

199 : 足4の字固め(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:odq+kesf0
鰻から鯰にシフトするのはどうだろうか?
鯰の蒲焼きうまいぞ

200 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
なまずは完全養殖可能だが、
共食いが酷いらしい。

201 : 不知火(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:JprnNwVc0
確かに鯰は何でも喰うな
共食いもありそうだわ

202 : ボ ラギノール(山口県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:wa9kcxkb0
ブラックバスがシラスウナギとかウナギの餌になる小魚食べるからな
ほんとバカなバサーと一緒に絶滅すればいいのに

203 : 稲妻レッグラリアット(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:vmwnKEEJP
フィリピン辺りから大量にシラスウナギ輸入して日本の川に放せばいいじゃん

204 : 不知火(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:JprnNwVc0
輸入して放流はしないだろ
全部養殖にまわりそう

205 : 32文ロケット砲(東京都):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NnJVZCEJ0
養鰻業者が放流用の親鰻を15%くらい確保しとけばいいだけ。

206 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:5Z+vBCti0
ウナギがダメなら穴子
穴子がダメなら雷魚

ok?

207 : 不知火(島根県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:rV5QO2E+0
思っていた以上に国内ウナギの放射線の濃縮度が酷いのかもな
ずっと川砂に擦り付けて移動したり底餌を食ったりするし
他の河魚まで風評被害が出てしまうのを恐れてこういう扱いにしたのかもな
まあ冗談だがw

208 : 不知火(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:JprnNwVc0
雷魚だけは釣っても食ったこと無い

209 : 膝十字固め(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:I5wY23Gi0
沖縄の漫湖のマングローブで3、4sクラスのオオウナギをよく見かける。

味は、その人の腕、調理しだい。

210 : マスク剥ぎ(チベット自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:baXrSAky0
魚一匹で大騒ぎしてんじゃねーよ
自分で食う為に獲るのならば、原始的でよろしい。

211 : 頭突き(千葉県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:oaaH/NIU0
>>90
あいつら食う分だけなんて絶対しないからな
あさましすぎる

212 : ジャンピングエルボーアタック(東日本):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:Pdf9SDgF0
場所はえらばんとセシウムマシマシ

213 : 稲妻レッグラリアット(庭):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:vmwnKEEJP
昔親父が釣ってきたウツボ食ったことあるけどそのまんまウナギのそれだったな

214 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:XSWnYA0O0
>>206
(ヽ´安`)<有事には魚雷

215 : 中年'sリフト(兵庫県):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:o0OVufMi0
釣ったうなぎ、自分でさばくの難しいんだよね?
頭に目打ちぶっ刺してさ、プロじゃないとできないでしょ。

216 : ジャストフェイスロック(京都府):2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:ZegpprPk0
もうこれウナギ絶滅確定だな。日本人に理屈なんて通用しない。

217 : キン肉バスター(WiMAX):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:XtBivkyW0
昔よく釣りにいったけど、ナマズしか釣ったことないや

218 : カーフブランディング(兵庫県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:JeHdfFbQ0
今が、ウナギを釣るラストチャンス

219 : グロリア(茸):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:zpWpQlcj0
乱獲してるのは中国だろ。

日本で一生懸命保護しても海に出て南下したところで中国に全部乱獲されて終わり。

220 : 閃光妖術(WiMAX):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:QBSvqCB60
で、養殖されたウナギが日本に輸入されるんだがな

221 : ナガタロックII(関西・北陸):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:S3lX65CiO
東京から離れたい
うなぎパトロールしてやるから自治体 雇え!

222 : アキレス腱固め(三重県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:F2jxJrGP0
>>219
馬鹿な日本人がやらせて大量に輸入するのが悪い

223 : ミッドナイトエクスプレス(東日本):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:1UgOx88s0
アンギラジャポニカがいなくなったら他のアンギラを食べればいいだけ

224 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:Z0IdymdU0
>>215
そんな難しくないよ
適当にベニヤ板とか用意して目打ちして
後はカッターナイフ使えばサクサクっと解体できる

225 : 毒霧(大阪府):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:RlJgTHQn0
ペットボトル何十本も並べられると萎えるわ

226 : エクスプロイダー(沖縄県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:gu0x38Wz0
数が減ってるのは数年前から気付いたんだろ?
なんで絶滅寸前になるまで食いまくったんだよ

227 : ときめきメモリアル(禿):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:c667Pht0i
>>226
数年どころか数十年前から判ってたこと

天然モノが珍重されるようになってから、漁業権を盾に大量かつ定期的に
採るバカが増えた事が最大の原因

228 : バズソーキック(山口県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:p/jdw85Y0
ウナギ駄目になったら
内水面の漁協どうすんの?
シラスウナギ漁師に対してヘイトするの?
もうウナギは天然物はなくして養殖だけにしたほうがいいんじゃないの?

229 : ツームストンパイルドライバー(茸):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:z+awqCcd0
>>228
どうせ漁獲制限しても他国に獲られるだけだから、いっそ俺達が獲り尽くしてやる

とか思ってんじゃね。

230 : ローリングソバット(山梨県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:iwreOQxr0
観賞用鰻稚魚
http://manten.jpn.com/sample.html

231 : シャイニングウィザード(大阪府):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:NpkNSX0+0
まずはワシントン条約の対象種にして、とっとと国際取引禁止にすればいい

国際取引禁止にすれば輸入できなくなるので、流通するのはニホンウナギに限れば100%国産になる

値段は10倍とか100倍に高騰するかも知れんけど、

そもそもスーパーのセールで買えたり、安さが売りの外食チェーンで食べられるのが間違ってる

高級専門店に行くか、

年に1度くらい、ありがたがって食べる高級なご馳走という地位でいいだろ

232 : シャイニングウィザード(大阪府):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:NpkNSX0+0
>>139
琵琶湖のアユを各河川に放流しているのも実は大問題

普通のアユが海に降りて成長するのに対して、琵琶湖のアユは琵琶湖を海の代わりにしている

だから遺伝的に分化して、従来持っていたはずの海水耐性が失われてしまっている

それで琵琶湖産アユと、元々その川にいたアユが交配して生まれた子アユは、海に出ると死滅してしまう

つまり元々の在来アユがだんだんと絶滅に追い込まれ、

子孫を残せない琵琶湖産アユを毎年導入しなければならない悪循環に陥る

もう一つ問題なのは、琵琶湖淀川水系固有種の魚食魚ハスが、稚アユに混じって全国の河川に放流・定着してしまったこと

ブラックバスとブルーギルの陰に隠れがちだけど、ハスも在来の小型魚を食い荒らしてしまう


琵琶湖産アユの他水系への放流は、漁業利権が絡んでいるので、誰も批判しないけどね

233 : チキンウィングフェースロック(千葉県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:pUgvq/pe0
東京湾にも鮎がいるって知らない人は信じるかもね。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)