2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒトの「脳」の作製に成功−直径4ミリ、科学者チーム

1 : リバースパワースラム(大阪府):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:jFY12U+K0 ?PLT(12012) ポイント特典

研究者たちは幹細胞を使って、ヒトの発達途上の脳に似た豆粒大の組織を作り出すことに成功した。
これまで研究が極めて困難だった脳の病気の解明に役立つとみられている。

ヒトの脳は最も精巧な自然の構造物の一つとして知られる。今回作製された「ミニ脳」は直径約4ミリ。
まだ不完全で、本物に近づくには長い道のりがある。

それでも、このミニ脳は、ヒトの発達途上の脳のうち重要な三次元的な構造の一部を有している。
各種の脳の部位が、必ずしも適切な位置にあるわけではないが、正常に相互作用しているという。

研究チームのリーダー、オーストリア科学アカデミー分子生物工学研究所のユルゲン・クノブリヒ博士は
「それは乗用車に例えれば、エンジンが屋根の上、ギアボックスがトランクの中、排気管が前方に向いている――といったような状態だ」と述べ、
「それでも、エンジンがどう機能するかの研究には使うことができる」と語った。この研究は28日、英科学誌「ネイチャー」に発表された。

以下略(リンク先動画あり)
http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887323779204579041830786385934.html

脳の領域がすでに分化していることが分かる脳の断面図
http://si.wsj.net/public/resources/images/OB-YR912_0828br_G_20130828132705.jpg

2 : ウエスタンラリアット(WiMAX):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:ZuHYG6yYP
じゃあこの脳に人権加えようか
人権団体出番だぞおい!!

3 : ラ ケブラーダ(栃木県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:YmF50i8XI
ファティマ?

4 : ドラゴンスクリュー(福岡県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:Y0VZce+JP
人工脳が正常に人間のように機能しちゃったら
生命倫理的にどうなのよ

5 : キャプチュード(チベット自治区):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:VOeyZKDy0
おまんこ作るやつが絶対現れる

6 : マシンガンチョップ(東京都):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:Av+SRPEa0
こいつか?将来人間を滅ぼすのは

7 : 16文キック(茸):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:mEqzpdLO0
ついに来たか……

8 : アイアンクロー(埼玉県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:PVW3jJub0
脳だけ人間とか
さぞ苦しんで死んで行っただろうな

9 : ドラゴンスクリュー(愛媛県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:YS/Kx++B0
海馬拡張したいわ

10 : ダイビングエルボードロップ(岐阜県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:38OGJIm/0
俺達を正しい方向へ導いてくれる指導者

11 : ラダームーンサルト(四国地方):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:XfAs9W/A0
>>4
倫理なんてヒトにとっての善し悪しだから寧ろ今後起こり得る脅威を心配すべきでは

12 : パロスペシャル(北海道):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:+1GM+klj0
魂はあるのか

13 : 閃光妖術(やわらか銀行):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:kplNCwfz0
忍者タートルズのボスみたい

14 : マシンガンチョップ(東京都):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:Av+SRPEa0
まだ電気信号の伝達の仕方とか見れるだけじゃね

15 : リバースパワースラム(大阪府):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:jFY12U+K0
リンクちゃんと貼れてなかった
http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887323779204579041830786385934.html?mod=trending_now_2

16 : 足4の字固め(やわらか銀行):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:VqRIH6gs0
怖すぎ
行っちゃいけないところだろ

17 : エメラルドフロウジョン(福島県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:f2nYa0Tt0
メンタルアウトさん?

18 : キングコングラリアット(関東・甲信越):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:YG8xOUdbO
でかい脳みそが特殊な液体の中でコポコポしながら人に意思を伝えるのはいつ?

19 : バーニングハンマー(関東・甲信越):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:8qXBkxnDO
痴呆症に埋め込め

20 : アイアンフィンガーフロムヘル(WiMAX):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:i22Dxk4q0
脳って言い切ったって事は一応機能するんだろうか
赤子程度の感情くらいは芽生えてたら恐ろしいな

21 : エルボーバット(岩手県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:Gx0ZpKEV0
脳細胞ができても、シナプスがきちんと連携しないと、ただの細胞の塊でしょ?

22 : バックドロップホールド(茸):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:0NqURqp20
シビュラシステム

23 : 目潰し(宮城県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:6EtL1sC+0
>>13
サーワキちゃぁん!

24 : ラ ケブラーダ(東京都):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:+33jRmK30
>>18
そう遠くなさそうだな

25 : 足4の字固め(やわらか銀行):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:VqRIH6gs0
>>18
マモーはトラウマ

26 : マスク剥ぎ(長屋):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:cn6SI2+a0
カアイソウ

27 : 栓抜き攻撃(大阪府):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:8536sjR50
終わりの始まり・・・

28 : 閃光妖術(東京都):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:mKan+K9C0
次は (.人.) をお願いします。

29 : 閃光妖術(静岡県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:28uVn8vt0
血管が無い欠陥がある

30 : ドラゴンスクリュー(福岡県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:Y0VZce+JP
>>21
そんなのどこからが生命と言うかもハッキリしないのに
わかるわけない

31 : リバースパワースラム(大阪府):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:jFY12U+K0
そんなことを言ったらミトコンドリアちゃんはどうなるのよ!

32 : アイアンクロー(大阪府):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:SE1KN2JY0
リアルAI

33 : バックドロップ(埼玉県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:Q9iv6qUR0
超えちゃいけないライン考えろよ

34 : マシンガンチョップ(WiMAX):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:kaFw6fAk0
サワキちゃん

35 : メンマ(栃木県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:cho51lTd0
芯出るシャープペン死んでない
死んでるシャープペン芯出ない
芯出ないシャープペン死んでる
死んでないシャープペン芯出る

36 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:vvWky8050


37 : ストマッククロー(福岡県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:fZddznv90
コンピューターで脳を模倣するのより早く実現しそうだな

38 : チェーン攻撃(チベット自治区):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:kpxmTXS00
100年後、1000年後
この世界は一体どんな風になってんだろうなあ

39 : エルボーバット(埼玉県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:1p67vdhr0
早く脳のリモートコントロールの危険性の議論を進めてくれ
この世界怖すぎる

40 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:hAYjvsXr0
>>25
ルパンはそれに勝ったからな
さすがだわ

41 : ハイキック(大阪府):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:UvL1TWOD0
中国人は新しい食材が出来たと喜んでるだろ

42 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:7z3RcCQj0
4ミリってCPUよりちっちゃい

43 : 中年'sリフト(dion軍):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:TY1loIG90
スパイキッズだっけ

44 : ウエスタンラリアット(東京都):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:EZ0iInQIP
脳死っていう言葉あるくらいだからなぁ
脳が自我に目覚めたらそれは人格を持つことだから人間だよね

45 : 毒霧(チベット自治区):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:MwEMIWJs0
将来的にこの脳が意思や人格を持った場合人権は発生するのか?
生物としての条件を満たしていないから駄目なのか?

46 : ローリングソバット(やわらか銀行):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:NZXoIB5J0
これは生物なの?

47 : シャイニングウィザード(秋田県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:NBXdbRfc0
>>4
大衆は見た目で判断する

48 : リバースネックブリーカー(芋):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:cE4AzTdR0
脳にチップではなく、記憶や技能を記録した細胞を移植とかありそうでないだろうなたぶん

49 : フェイスクラッシャー(芋):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:Y4JL0yGL0
>>8
俺の知ってる脳だけ人間はマッチョのサイボーグスーツ操縦して楽しそうにしてたぞ

50 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:4wAWGAUK0
感覚器繋げてからニュースにしろ

51 : アキレス腱固め(チベット自治区):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:VOabsEBO0
脳以外と同レベルの精巧な自然の構造物って何?

52 : トペ コンヒーロ(神奈川県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:+dy4dkxY0
レプリカント来るな。

53 : ジャンピングエルボーアタック(茸):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:etWDBbGh0
最終的にはハカイダーみたいなのが作られるのか

54 : 足4の字固め(やわらか銀行):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:VqRIH6gs0
勘違いした脳科学で碌なことになった試しがない

55 : デンジャラスバックドロップ(千葉県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:9gx/vx5T0
記憶や勘定までコピーできるようになるのも時間の問題だとさ。

56 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:ylaZC/E+P
もしも彼に意識があったら処分するのは殺人罪なのでは?

57 : レッドインク(家):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:fTXcIi7t0
スープの具とかの用途で開発しる

58 : フロントネックロック(千葉県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:hthETx1u0
10歳の使い捨て美少女作ってくれよ

59 : キチンシンク(内モンゴル自治区):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:YGTsrHgjO
バイオ脳はいつ出来るんですか?

60 : 足4の字固め(やわらか銀行):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:VqRIH6gs0
たぶん面倒なことになるから
宗教だとか倫理的とか適当な理由つけて止めとけ

61 : オリンピック予選スラム(千葉県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:3X9J0QM00
人間終了じゃん

62 : ドラゴンスクリュー(茸):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:MQHkNw7m0
まじきもいんですけど

63 : ハイキック(関東地方):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:Gvpay7LyO
これいわばただのシリコンチップで
データは空なんでしょ

64 : ダイビングエルボードロップ(家):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:zvKuKhLl0
知能も設計図も無いのに、各々の細胞は、自分の役割を知ることができるんだろうな。すごい不思議。

65 : 魔神風車固め(神奈川県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:runioHHu0
>>4
素材が人間の幹細胞でも人工物であることには変わりはないから、人権とかは与えられないんじゃね?

コンピュータのメモリ上でシナプス接続をエミュレートする人工脳が開発され、本物の人間の脳と同等に
機能しちゃったとしても、同じことでしょ?

66 : 頭突き(北海道):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:JKqqmil00
これ、自我とかあるの?
だとすると、この「脳」を破壊したら、殺人じゃね?

67 : 不知火(秋田県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:pqy/rXy50
自我が芽生えたら命名は禁忌キッズで。

68 : ジャンピングパワーボム(宮城県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:EcTD426p0
>>18
メロンパン?

69 : ファルコンアロー(愛媛県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:58/1FlKE0
第三の脳か

70 : ヒップアタック(SB-iPhone):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:oBc7Wu5Qi
>>4
意識持っちゃって「死にたくない」とか脳が言い出したらどうすんだろうね

71 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:2liFKRVd0
鬱だし脳

72 : ニールキック(関東・甲信越):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:DRrhL1yPO
>>70
なに声帯をつけなければなんて事はない

73 : 魔神風車固め(神奈川県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:runioHHu0
それ以前に、入力系も出力系も付いてない脳単体って、意識とか自我とか生じるんだろうか?
そういうのって、外部から流れ込んでくる情報を処理し、外部への反応としてフィードバックする過程で
生まれてくるものだと思うわ。

74 : 16文キック(神奈川県):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:JbjhM0e40
面倒な宗教団体がゴチャゴチャ言いそうだな

75 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:BwLRxneO0
シナプスによる電気シグナルが解明できれば人工筋肉と合わせてすごいことになりそうだな

76 : アンクルホールド(やわらか銀行):2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:T87Mq26KI
ヒトの脳組織つかっても、出来る事はナマコ並

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)