2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂道でフットブレーキをパカパカ踏んでる奴ってなんなの?エンジンブレーキ使わない縛りでもしてんの?

1 : パイルドライバー(埼玉県):2013/10/30(水) 18:56:44.19 ID:xCcc8gOeP ?PLT(12050) ポイント特典

ホンダが自動ブレーキで「時速XXkm以下なら衝突回避」を明言しない理由
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1310/16/news106.html

2 : スパイダージャーマン(WiMAX):2013/10/30(水) 18:57:22.40 ID:4o1ewvrs0
エンジンブレーキが磨り減ったら交換するのが高いからな

3 : パイルドライバー(家):2013/10/30(水) 18:57:23.89 ID:QgCNQTFAP
http://i.imgur.com/5eXGXDb.jpg

4 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone):2013/10/30(水) 18:57:56.90 ID:5oetN7Pyi
トンネルの出口でブレーキ踏む奴もくそ

5 : アンクルホールド(東日本):2013/10/30(水) 19:00:23.36 ID:eaRAVGzE0
お・も・て・な・しね

6 : キチンシンク(WiMAX):2013/10/30(水) 19:00:39.49 ID:xMN7I6iz0
下手くそにカマ掘られたくないから後ろに減速してるのを伝えてんだよ

7 : バックドロップ(茸):2013/10/30(水) 19:01:01.38 ID:U1MEQlfo0
>>3
カップルドビームとしない辺りに知能の低さが現れて無能の証明みたいになってるな

8 : エルボードロップ(庭):2013/10/30(水) 19:01:04.21 ID:otPhuzB+0
プリウスはエンジンブレーキ全然かからん

9 : ファルコンアロー(茸):2013/10/30(水) 19:02:18.21 ID:Y/108Arh0
エンブレはメーカーオプション

10 : トラースキック(やわらか銀行):2013/10/30(水) 19:02:55.47 ID:gue50kTm0
 >>1は嫌儲からパクるしか能のない糞be
■be番号:288484 の履歴(PC埼玉垢
http://kiki.mods.jp/be/stalker/288484/news/
■be番号:304147 の履歴(携帯庭垢
http://kiki.mods.jp/be/stalker/304147/news/
 ↓パクらないで建てたスレ
中国人 「日本人って本当に可哀想だ。昔は原爆、今は原発事故の放射能汚染だなんて」
韓国人 「日本の魚、放射能汚染されてて怖い」
スペイン 「放射能だらけのジャップ国でオリンピックとか無理w」
アメリカ人 「日本は原爆投下に感謝すべき。落とされてなきゃロシアが北から来て韓国みたいになってた」★2
【悲報】 ジョジョ格ゲー 発売4日で新品が半額! スピードワゴンwwwwwwwwwwwwwww★2
東京土人「15円50銭、言ってみろ!」朝鮮人「チュゴエン、コジッセン」東京土人「よし、コロス!」
【悲報】 加藤茶(70歳) ブログでスマホゲーの露骨なステマさせられるwwwwwwwwwwwwwww
【朗報】 指原センターのAKB 「恋するフォーチュンクッキー」 大ブームに! B'zを超え1位! カラオケ1位独走!
【朗報】 フジテレビ 「AKB48ジャンケン大会」 生中継キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!
【画像あり】 高橋みなみの猫耳ヘアーが可愛すぎてヤバイと話題にwwwwwwwwwwwwww
【画像】 ニュージーランド首相の娘 ヌードで日本のhentai文化を世界に発信wwwwwwwwww
【悲報】 製作費80億円 映画ガッチャマン大コケ!! 初日から映画館ガラガラwwwwwwwww★2
【画像あり】 前田敦子 劣化wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
はだしのゲン単行本、売れ行き3倍増wwwww ネトウヨくやしいのうwwwww
【画像あり】 篠田麻里子(27歳処女) 能年玲奈(20)を公開処刑wwwwwwwwwwwwwwwww
【悲報】 田中マー君 「え?叙々苑で良いんすか?」wwwwwwwwwwwwwww
【悲報】 ともちんこと板野友美の生歌が放送事故wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
外人 「どうして日本のアニメ・漫画のキャラはみんな顔が白人なの?」
黒人 「どうして日本のアニメや漫画に黒人でないの?」
踏み切りで自殺を試みたジジイを無理矢理助けようとして死んだ40歳女性 行き遅れだったwwwwwww

11 : ダイビングヘッドバット(禿):2013/10/30(水) 19:03:51.40 ID:WDpckZnc0
>>2
本気か?

12 : バックドロップ(茸):2013/10/30(水) 19:03:59.03 ID:U1MEQlfo0
>>3
マルチリンクは各アームがお互いに規制しあって動かないクソ足になる可能性が高い事をしらない無知のクソ無能臭さがあって良いな

13 : ダイビングエルボードロップ(新疆ウイグル自治区):2013/10/30(水) 19:04:06.72 ID:qsA7w2X80
>>4
トンネル出口でブレーキ踏まないと危ないじゃん

14 : ニールキック(茨城県):2013/10/30(水) 19:04:12.77 ID:NDDpGajB0
通はエンブレ+サイドブレーキだよな

15 : キングコングラリアット(関東・甲信越):2013/10/30(水) 19:04:47.83 ID:i/PooDb4O
MT乗ってるけど、次はパドルシフトとかMTモード付きのスポーツセダン乗りたい

16 : 膝十字固め(チベット自治区):2013/10/30(水) 19:05:00.03 ID:i9mRlk+d0
オートマだから

17 : バックドロップ(茸):2013/10/30(水) 19:05:31.27 ID:U1MEQlfo0
>>3
まあ、簡単に一言で言うと、お前のクソ無能さには呆れるという事

18 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区):2013/10/30(水) 19:05:55.07 ID:ml7Wd5U40
>>6
エンジンブレーキは減速してから使うんだよ

19 : エルボーバット(福岡県):2013/10/30(水) 19:05:58.19 ID:rzHxiPmZ0
エンジンブレーキで減速したら追突されそうだから後方にパカパカやってるんだよ
それくらい空気でわかってるだろ

20 : アルゼンチンバックブリーカー(禿):2013/10/30(水) 19:06:38.62 ID:Qb5wlLe4i
エンブレどこで買うの?
オー○バックス?

21 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行):2013/10/30(水) 19:07:22.13 ID:oQV9aoBo0
今度、エンジンブレーキを買うつもりなのですが、イエローハットとオートバックスではどちらが安いですか?

それと、パワーバンドは買っておいた方が良いですか?

22 : キチンシンク(WiMAX):2013/10/30(水) 19:08:25.09 ID:CrlQ2KAQ0
>>20
やっぱりディーラーで付けてもらうのが安心

23 : チェーン攻撃(愛知県):2013/10/30(水) 19:08:30.54 ID:N+n6MV/p0
パカパカ踏む分にはいいけど、ずっと踏みっぱなしのヤツの方が怖い

24 : バックドロップ(茸):2013/10/30(水) 19:10:06.51 ID:U1MEQlfo0
あと、最近の排気ブレーキでランプ点灯す4いのもウザイ
ソレ用の付けろ

25 : 垂直落下式DDT(大阪府):2013/10/30(水) 19:10:28.29 ID:1dJWohDE0
エンジンブレーキついてないタイプは
仕方ないだろ

26 : 河津掛け(島根県):2013/10/30(水) 19:10:36.48 ID:ay4LqUV20
>>21
ホームセンターでたまにいいの見かける

27 : ニールキック(滋賀県):2013/10/30(水) 19:10:53.60 ID:icot471d0
CVTの車だけどセカンド無いぞ
いきなりローに入れてもいいのか?

28 : ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone):2013/10/30(水) 19:10:59.84 ID:C4ReztZdi
パカパカファーム

29 : イス攻撃(西日本):2013/10/30(水) 19:11:21.26 ID:yXiBzExu0
自称車好きはMTでもエンジンブレーキを使わない
エンストが怖いのかよ

30 : リキラリアット(dion軍):2013/10/30(水) 19:11:25.48 ID:gt8TttyA0
ロータリーエンジンはエンジンブレーキきかない

31 : 超竜ボム(大阪府):2013/10/30(水) 19:11:25.52 ID:U0vMxhyH0
>>21
今の流行りのパワーバンドは3000回転な

32 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone):2013/10/30(水) 19:11:48.18 ID:j0cqgzT4i
>>17
トーションビームなんてなんで選んだの?

33 : 断崖式ニードロップ(千葉県):2013/10/30(水) 19:12:17.39 ID:2vmZC1s70
エンブレ用のペダルを付け替えたらすげーいい感じになったよ

34 : トペ コンヒーロ(宮城県):2013/10/30(水) 19:13:35.04 ID:TH/HqCny0
>>27
いいよ
ローでもギアは変わるし

35 : チキンウィングフェースロック(禿):2013/10/30(水) 19:14:29.70 ID:rAoQGZRvi
ディーラーオプションだからな

36 : バックドロップ(茸):2013/10/30(水) 19:14:45.94 ID:U1MEQlfo0
>>27
問題ない、安全圏でしか入らないから

37 : 頭突き(芋):2013/10/30(水) 19:15:05.30 ID:fNn/sWcU0
エンジンブレーキ体験させてやるって言われ、坂の途中でニュートラル入れろ言われ入れたら盛大に加速した。

38 : 稲妻レッグラリアット(中国地方):2013/10/30(水) 19:15:33.15 ID:jzMHQK+U0
下り坂はまだ良いよ
平坦な道で何の障害物もないのにブレーキ踏みまくるヘタクソをどうにかしてくれ

39 : チェーン攻撃(catv?):2013/10/30(水) 19:16:26.85 ID:UQkwY9ko0
俺ブレンボのエンジンブレーキだから無茶とまる

40 : 中年'sリフト(芋):2013/10/30(水) 19:16:31.54 ID:NyKTIRA90
なんちゃってハイブリッド車はあれな
エンブレ使うとチャージしないのよ。プリウスとかは知らん

クソ重いトラックでも無い限り、よっぽど狂った道じゃない限りフットブレーキいかれないだろ

41 : レッドインク(神奈川県):2013/10/30(水) 19:16:51.26 ID:wmHIVWsk0
ブレーキランプをネオン並みにピカピカさせてるのは大体女だな

42 : バズソーキック(SB-iPhone):2013/10/30(水) 19:17:35.36 ID:h0P2lfHHi
>>30
お、ロータリー乗りか
マジでロータリーのエンブレの無さはヤバいよな
ロータリーはアクセルオフでも完全に燃料カットされないからだろうが

43 : 16文キック(石川県):2013/10/30(水) 19:18:18.22 ID:TKah1SVG0
タイヤロックしてワロタ

44 : 急所攻撃(北海道):2013/10/30(水) 19:21:55.41 ID:pARdQjeM0
それよりフォグランプの存在意義のなさが気になる
バッテリー上がりやすくなるだけなのに付けてるアホが多いこと

45 : ジャンピングDDT(北海道):2013/10/30(水) 19:22:07.39 ID:HEqd56ac0
ブレーキパッドを交換するのが趣味なんだろ

46 : ダイビングフットスタンプ(庭):2013/10/30(水) 19:22:10.50 ID:iEkhEly+0
エンジンブレーキって使うと燃費に影響すんの?
運転しててもよく分かんね

47 : メンマ(宮城県):2013/10/30(水) 19:23:03.20 ID:VtFrFJry0
エンブレなんて車買う時に説明無かったぞ

48 : 張り手(千葉県):2013/10/30(水) 19:23:48.32 ID:btYEEIJ60
長崎に居た頃は重宝したな
ウィーンウィーンって
他の県でDから下のモード使ったこと一度もない

49 : 超竜ボム(大阪府):2013/10/30(水) 19:23:49.90 ID:U0vMxhyH0
ぶったけ低速でエネチャージ発動した時のエンブレはブレーキ踏んだレヴェル

50 : グロリア(愛知県):2013/10/30(水) 19:24:00.19 ID:KVzfsY040
ブレーキ踏まなかったら加速しすぎるじゃん
エンジンブレーキってどうやってかけるのさ?

51 : 垂直落下式DDT(静岡県):2013/10/30(水) 19:24:30.88 ID:DX1pZ0z90
リターダブレーキ使えよ

52 : チキンウィングフェースロック(禿):2013/10/30(水) 19:24:39.70 ID:rAoQGZRvi
>>41
愛してるのサイン( ゚Д゚)

53 : バズソーキック(SB-iPhone):2013/10/30(水) 19:25:33.66 ID:h0P2lfHHi
>>50
まずアクセルをめいっぱい踏みます。

54 : ストマッククロー(関東・甲信越):2013/10/30(水) 19:25:37.68 ID:AhsoZ9JR0
>>50
Nに入れる

55 : フロントネックロック(大阪府):2013/10/30(水) 19:25:38.66 ID:8iT4f0r80
男ならノーブレーキだろjk

56 : ムーンサルトプレス(千葉県):2013/10/30(水) 19:26:42.82 ID:Km/TWj3u0
下り坂ではエンジン切るだろJK

57 : 中年'sリフト(芋):2013/10/30(水) 19:27:21.42 ID:NyKTIRA90
>>50
ニューカスで質問するくらいならさっさとディーラーのとこ行けよw

オプションでつけてないんでしょ?高速乗るならつけとけ。最近は安い

58 : シャイニングウィザード(茸):2013/10/30(水) 19:27:30.94 ID:1HmrwRqO0 ?2BP(0)
車のブレーキにはアスベストが含まれてるらしいお(´・ω・`)

59 : ブラディサンデー(栃木県):2013/10/30(水) 19:27:57.46 ID:OfnLBPT80
>>44
雨と霧の時はついてたのが助かる

60 : キチンシンク(WiMAX):2013/10/30(水) 19:28:29.51 ID:CrlQ2KAQ0
>>50
まず自分の車に付いてるかどうかディーラーに確認しなきゃ

61 : 頭突き(庭):2013/10/30(水) 19:30:09.58 ID:fyKJUsov0
>>56
ブレーキブースターなんて付いて無いかのような漢っぷり

62 : ネックハンギングツリー(東京都):2013/10/30(水) 19:30:44.93 ID:3/SkZ4uX0
後ろの奴が起きているとは限らないしな

63 : ランサルセ(福岡県):2013/10/30(水) 19:30:49.87 ID:eVzT6oqN0
赤信号もパカパカブレーキ踏まないと追突されるから踏みまくってやるぜ

64 : ミラノ作 どどんスズスロウン(栃木県):2013/10/30(水) 19:31:39.35 ID:X8blVCdt0
車の運転うまいオレカッケー

65 : ローリングソバット(東京都):2013/10/30(水) 19:32:23.87 ID:0XtX6ugB0
CVTだけどレバーについてるスポーツモードにすると軽くエンジンブレーキが効くようになる
80キロ以上で下り坂とか料金所で減速するときよく使う

66 : フロントネックロック(茸):2013/10/30(水) 19:33:41.34 ID:NJXG/OqD0
お前らブレーキサインも知らねーのかよ田舎者め
もう一度教習所行ってこい

67 : ローリングソバット(庭):2013/10/30(水) 19:34:12.09 ID:K9BqeOVS0
ヒール&トゥだよ

68 : ツームストンパイルドライバー(京都府):2013/10/30(水) 19:34:37.08 ID:82IG2jLQ0
CVTだからどこ入れてもMT並には効かない

69 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県):2013/10/30(水) 19:34:43.09 ID:NJ6C2H6F0
It's Automatic!

70 : ムーンサルトプレス(dion軍):2013/10/30(水) 19:34:50.51 ID:XxOcYDu80
運転のしかたなんか自由だろ、バカじゃねーの

71 : 張り手(やわらか銀行):2013/10/30(水) 19:35:52.38 ID:uzdIVYq80
安いオートマの軽なんだから許してよ
凸凹でえらい揺れる横G強いわ怖すぎ

72 : イス攻撃(北海道):2013/10/30(水) 19:37:09.12 ID:sfkothFz0
燃料もったいないだろ

73 : 急所攻撃(茸):2013/10/30(水) 19:37:54.12 ID:OaQleBM60
>>50
頼むからあんたは運転しないでくれ

74 : シャイニングウィザード(やわらか銀行):2013/10/30(水) 19:38:44.53 ID:VA4rI9D+0
俺の車とかデュアルクラッチエンジンブレーキだし超なめらか

75 : マスク剥ぎ(茸):2013/10/30(水) 19:39:20.42 ID:YXAornZF0
軽くイラつかせる位に意識させた方が安心

76 : フォーク攻撃(福岡県):2013/10/30(水) 19:39:30.28 ID:TevPZ/Sw0
タウンエースは坂道で軽くブレーキ踏むと勝手にキックダウンしてくれるお

77 : ストマッククロー(関東・甲信越):2013/10/30(水) 19:40:37.90 ID:0ufOdwbD0
下り坂の基本はN

78 : エクスプロイダー(静岡県):2013/10/30(水) 19:41:19.11 ID:O7odF5dG0
>>1乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
44wwアルww

79 : キン肉バスター(関東・甲信越):2013/10/30(水) 19:41:33.15 ID:jJz6e2XiO
車の自動運転化ねぇ
列車ですら実現化されてないのにw

80 : 垂直落下式DDT(四国地方):2013/10/30(水) 19:44:23.12 ID:0utJoxIo0
エンブレがかかるぐらいの坂ってどんなんだよ
さすがにローまでは下げないし

81 : リバースパワースラム(やわらか銀行):2013/10/30(水) 19:46:02.14 ID:NRWfzSnq0
だって踏みっぱなしだと、ブレーキヘタれるじゃん。

82 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区):2013/10/30(水) 19:46:19.43 ID:9GHRoqow0
直線でアホみたいに飛ばしてる馬鹿AT車が赤信号で止まれなくなってるの見るけど怖い

83 : キングコングラリアット(チベット自治区):2013/10/30(水) 19:47:30.48 ID:/JHipxyn0
ガソリンが勿体ないだろ

84 : ドラゴンスリーパー(東京都):2013/10/30(水) 19:50:01.93 ID:hFcJq6T30
フロントが逃げたがるのを規制してる

85 : ショルダーアームブリーカー(熊本県):2013/10/30(水) 19:51:38.36 ID:cAVHJRKH0
坂じゃなくてもパカパカやめろ

86 : 頭突き(群馬県):2013/10/30(水) 19:52:00.57 ID:zqow90KM0
>>27
まずODをオフにすればいいんじゃね
それでもっと減速したけりゃローに入れる

87 : ミラノ作 どどんスズスロウン(栃木県):2013/10/30(水) 19:54:10.73 ID:X8blVCdt0
やべー俺の車エンブレついてねーから

88 : 張り手(千葉県):2013/10/30(水) 19:54:19.73 ID:btYEEIJ60
俺的にはエンブレとフットブレーキって選択肢がある事が危ない
持ってる物が多いと人は迷う
この場合迷ってると死ぬ

89 : アイアンフィンガーフロムヘル(WiMAX):2013/10/30(水) 19:55:01.04 ID:GLJyO5GB0
ギューッ ギューッって踏んでる俺はセーフか
よかった

90 : ニールキック(兵庫県):2013/10/30(水) 19:55:23.61 ID:277YVptP0
山越えなんかで何kも下りが続くとかならATはギア入れろとは思うけどな

91 : レッドインク(庭):2013/10/30(水) 19:55:48.59 ID:SsVOzFqN0
高速でオーバードライブ使わない奴ってなんなのって言おうとしたら俺の車に無かった

92 : フェイスクラッシャー(庭):2013/10/30(水) 19:58:42.69 ID:1Gwhdsem0
>>42
圧縮比が低くてポンプ損失が少ないから?

93 : 張り手(茸):2013/10/30(水) 19:59:40.17 ID:MZ/AjFyG0
普通に走っててものすごい車間距離つめて煽ってくる人に
ブレーキかけるのはありですか?
近すぎですよ、って注意を促すため

94 : 32文ロケット砲(WiMAX):2013/10/30(水) 20:00:41.78 ID:5ynV+v320
>>93
ギア落として一瞬ブレーキ踏んで自分は加速
でいいんじゃね?

95 : 断崖式ニードロップ(中部地方):2013/10/30(水) 20:01:09.27 ID:0r2uFFFb0
車種によってはエンジンブレーキ時に燃噴をカットするものもある。

ちなみにエンジンブレーキはいつもAmazonで買って自分で付ける。

96 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区):2013/10/30(水) 20:02:19.85 ID:ml7Wd5U40
>>93
そんなの寄せて先に行かせるか、車停めて降りていくかのどっちかだろ。
なんで中途半端な事したがるんだよw

97 : パイルドライバー(群馬県):2013/10/30(水) 20:04:59.65 ID:nElt53zHP
>>3
おれエルグランドなんだけどこれってなに?

98 : ラ ケブラーダ(宮城県):2013/10/30(水) 20:06:37.00 ID:pL2oln+X0
PFCぐらい入れろや貧乏人。

99 : キングコングラリアット(チベット自治区):2013/10/30(水) 20:07:11.41 ID:/JHipxyn0
>>93
たいていクリーム色の1ボックスの商用車なんだが

100 : パロスペシャル(家):2013/10/30(水) 20:10:06.12 ID:MIyoOc330
エンジンブレーキは機能の割にはメーカーオプションの価格が高いからな。

101 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区):2013/10/30(水) 20:10:55.49 ID:9GHRoqow0
商用車あるある
先譲ったら距離を置いて追い掛け回すと不気味がって田んぼ道や路地に逃げる

102 : ムーンサルトプレス(東日本):2013/10/30(水) 20:11:45.42 ID:iJHzto7U0
ホンダはエンジンブレーキ利くけど
トヨタだとブレーキ踏まないと死ぬw

103 : 膝十字固め(公衆):2013/10/30(水) 20:13:41.47 ID:sBBZt+Af0
いまだにオートマでの坂道の下り方がよくわからない
エンブレ効かないじゃんなんでAT車って余計なことすんの?

104 : 腕ひしぎ十字固め(四国地方):2013/10/30(水) 20:15:37.88 ID:uCLdpWOwP
エンジンブレーキしか使わない縛りな人の方が多い気がする

105 : アイアンフィンガーフロムヘル(熊本県):2013/10/30(水) 20:15:49.15 ID:NAO2xrT70
パカパカママ

106 : トペ スイシーダ(やわらか銀行):2013/10/30(水) 20:16:04.25 ID:J4xcy6zC0
スイーツの特徴
前走車についていかなきゃ そんな気持ちが強すぎて車間詰めて走行
その結果、平坦な道路でもパカパカブレーキ。

107 : フロントネックロック(茸):2013/10/30(水) 20:16:10.21 ID:NJXG/OqD0
>>97
リアのサスペンション
左右繋がってるか独立して動くかで乗り心地が違う
で、値段も違う
どっちがどっちかは画像見りゃ予想つくだしょ

108 : 32文ロケット砲(dion軍):2013/10/30(水) 20:16:38.15 ID:0gTGS3Zi0
>>48
長崎って他県と比べて坂多いの?
坂が多い地域なんてどこにでもありそうな気するんだけどさ

109 : マシンガンチョップ(禿):2013/10/30(水) 20:17:54.52 ID:8mLN0MRDi
>>50
オプションで付けなかったのかよ、普通薦められるだろ

110 : クロイツラス(チベット自治区):2013/10/30(水) 20:19:07.94 ID:E6gZhD6i0
だからエンブレ使い過ぎるとエンジンが痛むっつってんだろ(´・ω・`)。
俺のアルト君に10万で電気のエンブレ付けろや(´・ω・`)。

111 : カーフブランディング(WiMAX):2013/10/30(水) 20:19:35.40 ID:nAKSsP+N0
>>103
Lとか2に入れとけばそれなりにきくんじゃないの?

112 : 張り手(千葉県):2013/10/30(水) 20:19:55.97 ID:btYEEIJ60
>>108
坂が多いってのはちょっと違う
坂しか無い県だ
初めて行った奴はビックリするよあれ

113 : マシンガンチョップ(禿):2013/10/30(水) 20:20:13.47 ID:8mLN0MRDi
>>93
男は黙ってエンジンブレーキ

114 : 膝十字固め(千葉県):2013/10/30(水) 20:20:41.54 ID:gPA/TbeO0
マニュアル慣れてるとな、オートマに乗り越えたとき
エンブレ効かなくて感覚が狂うんだよ。
だからパカパカしちゃうのよ。
パカパカ=へたくそ じゃなくて、 パカパカ=マニュアルを乗ってたよ

だよ

115 : ラ ケブラーダ(愛知県):2013/10/30(水) 20:20:44.27 ID:ftJ/BAjd0
プリウス乗りの特徴

左折時に大きく右に膨らむ
ウィンカーを出さない
出しても先にブレーキ
すれ違いの必要な道でも真ん中を走ってくる
高速道路でパカパカブレーキ
赤信号でジリジリ進む
センターラインを割る
割り込みさせない

116 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone):2013/10/30(水) 20:23:09.81 ID:fKYWYeU6i
エンジンブレーキ探したけどないぞ。

117 : 32文ロケット砲(dion軍):2013/10/30(水) 20:26:56.76 ID:0gTGS3Zi0
>>112
一応長崎県民なのよね俺
旅行好きじゃないし機会もないから長崎から出ることがないんで他県の坂事情を聞いてみたかったんだ
やっぱり坂の県だったのか、これはチャリ乗り自慢が捗るな

118 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区):2013/10/30(水) 20:27:23.97 ID:9GHRoqow0
>>114
マニュアル乗りはATでもオーバードライブ、無ければ2nd使うだろ

119 : ボマイェ(やわらか銀行):2013/10/30(水) 20:27:39.96 ID:MiZLXX0V0
ハイブリッド車は効きすぎて困る
アクアとかエンブレ使ったら追突されるんじゃないかと思うくらい効く
ギアを選べるやつだと積極的に使うけど

120 : バーニングハンマー(岐阜県):2013/10/30(水) 20:28:03.27 ID:5XiMO7Nv0
>>111
AT限定はエンジンブレーキも2やLの意味も知らないやつばかり

121 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県):2013/10/30(水) 20:28:29.07 ID:W4rbS4Ak0
>>111
ぶおおおおおおおおおん!
ってすごい音がして超ゆっくりになるよ
Lとかの使い道は今だによくわからん

122 : ラ ケブラーダ(宮城県):2013/10/30(水) 20:30:07.90 ID:pL2oln+X0
>>114
マニュアルメインで乗ってるが、AT乗ってもパカパカブレーキ踏まんわ。

123 : 断崖式ニードロップ(中部地方):2013/10/30(水) 20:33:05.77 ID:0r2uFFFb0
>>116
エンジンブレーキって教習所で習わなかったの?

正式名称はエンジンブレーキって言わないから探すの
苦労するかもだけどな

124 : ダイビングエルボードロップ(福島県):2013/10/30(水) 20:36:41.04 ID:og+hfBDy0
前に入られないようにブロックしたい心理がはたらいているのである。
つまり、器の小さいドライバーなのである。

125 : キングコングニードロップ(禿):2013/10/30(水) 20:36:53.69 ID:mXCYeNSC0
>>1
AT も知らないのか?(^q^)

126 : ボ ラギノール(家):2013/10/30(水) 20:37:13.92 ID:brrJX00P0
>>54
危険運転幇助、ワロエない通報

127 : スリーパーホールド(富山県):2013/10/30(水) 20:38:58.70 ID:9I6G7I7K0
頭悪いから言葉が合ってるかわからんけど、エンブレ時の慣性エネルギー(?)
って有効に使われてんの?

128 : 腕ひしぎ十字固め(茸):2013/10/30(水) 20:39:08.36 ID:j7/RmTiUP
>>3
単純な構造なので信頼性が高い
乗り味が変わらない(へたらない)
ミニバン(商用車)で乗り心地云々とか目糞鼻糞

129 : ムーンサルトプレス(dion軍):2013/10/30(水) 20:42:22.13 ID:nTERxdZu0
エンジンブレーキはタイミングベルトに負担が大きいと聞くので最近使わない

130 : ハーフネルソンスープレックス(三重県):2013/10/30(水) 20:44:53.03 ID:1pp6AYYn0
教習所に下り坂なんてなかったし
実技もやった記憶がないな

131 : ダイビングエルボードロップ(福島県):2013/10/30(水) 20:45:31.19 ID:og+hfBDy0
>>129
関係ないんでない?ミッションとかATならトルコン

132 : フェイスロック(禿):2013/10/30(水) 20:53:35.92 ID:OeQKVfgLi
パワータード使えよ捗るぞ

133 : シャイニングウィザード(やわらか銀行):2013/10/30(水) 20:55:34.80 ID:VA4rI9D+0
タイミングベルトにかかる加速負荷よりエンジンブレーキの減速負荷が高いなんてことはありえないから

134 : 毒霧(やわらか銀行):2013/10/30(水) 20:56:02.88 ID:SAWm2Tex0
MTのエンジンブレーキは教習所で教わったけどATではやり方知らん

135 : アキレス腱固め(空):2013/10/30(水) 20:56:10.80 ID:d7FdZQdX0
>>21
トルクバンドも必需品だな。
山道で効果抜群だよ。

136 : ニールキック(dion軍):2013/10/30(水) 20:59:22.90 ID:hyXnbBlN0
短い坂でエンジンブレーキ効かせるやつもうっとおしい

137 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区):2013/10/30(水) 20:59:50.80 ID:ml7Wd5U40
>>130
上り坂しかない教習所か。

138 : タイガードライバー(茸):2013/10/30(水) 21:01:58.97 ID:4N6nk+C80
>>117
長崎市から対馬に引っ越したらこっちも坂ばかりで笑ってしまった
大村や諫早は平坦なところ多かったなあ

139 : クロスヒールホールド(茸):2013/10/30(水) 21:03:56.24 ID:KjZGU1db0
最近はMTでもスロットルの閉まり悪いからエンブレ効きにくいんだよねー
というか効き始めが遅いんだよねー

140 : ダイビングフットスタンプ(茸):2013/10/30(水) 21:08:47.55 ID:yU8vgVot0
>>121
マニュアルを運転すれば分かる

141 : ダイビングヘッドバット(長崎県):2013/10/30(水) 21:09:17.01 ID:706t6DVP0
長崎の自動車学校で免許取ったけど路上出るときの急な坂道やばい
あれエンジンブレーキないと恐怖を覚える

142 : 河津掛け(東日本):2013/10/30(水) 21:11:16.74 ID:DDk359NV0
車間距離取れよカス
って合図

143 : ジャストフェイスロック(dion軍):2013/10/30(水) 21:12:03.72 ID:hWC+us0w0
マジレスするとブレーキ踏んでるときにはエンブレ使ってんだけどな

144 : 32文ロケット砲(dion軍):2013/10/30(水) 21:14:44.35 ID:0gTGS3Zi0
>>138
あー、確かに大村湾一週したときにあの辺は走りやすかったなあ

145 : カーフブランディング(茸):2013/10/30(水) 21:16:28.66 ID:9YpjivSL0
>>93
自車より速い車両に進路譲るって至極当たり前のことなのになんでそれができないの?バカなの?

146 : ジャストフェイスロック(dion軍):2013/10/30(水) 21:19:15.46 ID:hWC+us0w0
>>121
きちんと減速してからシフトダウンすれば?

147 : パイルドライバー(長野県):2013/10/30(水) 21:21:39.12 ID:i1BIXyh80
うちの街の坂道で数年に一回くらいベーパーロック現象で壁に突っ込む車がいる

148 : 膝十字固め(千葉県):2013/10/30(水) 21:21:55.51 ID:gPA/TbeO0
>>122
は!
てめーみてーな奴をイライラさせんのカ イ カ  ん

149 : ダイビングフットスタンプ(千葉県):2013/10/30(水) 21:23:40.17 ID:rABR+OY80
ア・イ・シ・テ・ルのサインだろ

150 : タイガードライバー(茸):2013/10/30(水) 21:23:51.01 ID:4N6nk+C80
>>141
あたご自動車学校の坂道はすごかったなあ
非力なコンフォートでよく登ったもんだ

151 : ストマッククロー(内モンゴル自治区):2013/10/30(水) 21:25:59.67 ID:jLG6BrOt0
オートマ車だから仕方ない

でもスポーツカーでそれやるとオートマだってばれるから恥ずかしいよな

152 : ダイビングフットスタンプ(千葉県):2013/10/30(水) 21:31:11.07 ID:rABR+OY80
オートまでlowからシフトアップとかカッコイイです。
シフトチェンジのたびにアクセルから足を離します、オートマなのにw

153 : ジャストフェイスロック(dion軍):2013/10/30(水) 21:31:31.39 ID:hWC+us0w0
>>151
GT-RにMT設定がない時代になんでATが恥ずかしいの?

154 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行):2013/10/30(水) 21:35:32.42 ID:XZPV7kG/0
ATは恥ずかしくないけどAT限定免許は恥ずかしい

155 : メンマ(SB-iPhone):2013/10/30(水) 21:36:56.78 ID:glIj/9Oti
そもそもODの意味わかってんのかよ?

156 : エメラルドフロウジョン(WiMAX):2013/10/30(水) 21:39:46.24 ID:i1BIXyh80
津波で下回りだけ軽く海水に浸かった俺のゼストちゃん
車検の時、ブレーキパッドと対になってるやつ(?)が錆びてるって言われた
ディーラーで4、5万かかるって言われたから断ったんだけど、どこで交換すれば安い?

157 : タイガードライバー(鹿児島県):2013/10/30(水) 21:40:29.13 ID:rDAfedec0
トヨタのハイブリッド車の取説読んでみ

「パカパカブレーキ」推奨してるから

158 : エメラルドフロウジョン(WiMAX):2013/10/30(水) 21:41:07.98 ID:i1BIXyh80
>>147
おぉ、初めて被った

159 : エルボードロップ(やわらか銀行):2013/10/30(水) 21:42:59.83 ID:gxkEv8ht0
>>121
そのぶおおおおおおんってなってる時にDに入れ直すと軽でも超加速できるよ。
でもハンドルしっかり握ってないと危ないから注意

Lは超激坂とかで使う。
俺はジムニ−で登山行くときに林道走ったりするから使うこともあるけどワゴンRとかで必要なのかは知らん。

160 : フォーク攻撃(SB-iPhone):2013/10/30(水) 21:45:32.83 ID:jwM6kY8bi
エンジンとブレーキ
どっちが安く修理できる?

161 : ジャストフェイスロック(愛知県):2013/10/30(水) 21:46:00.62 ID:TajaEb2G0
プリウスは充電の為にわざとフットブレーキ踏むけどな。

162 : エルボードロップ(やわらか銀行):2013/10/30(水) 21:50:34.97 ID:gxkEv8ht0
まあよっぽど長い下りでなければフットブレ−キにするけどな
エンブレめんどいし

163 : エルボーバット(福岡県):2013/10/30(水) 21:56:32.92 ID:85r6LnOK0
大きいカーブの手前でも踏むバカがいるよな
アクセル戻すだけで十分なのに

164 : グロリア(愛知県):2013/10/30(水) 21:57:47.02 ID:KVzfsY040
自称運転上級者が粋がるスレになってるw

165 : ジャーマンスープレックス(空):2013/10/30(水) 22:00:17.91 ID:cQ/g2mRK0
>>3
マルチリンク=重い、技術力がない、高い、無駄が多い、故障しやすい
トーションビーム=シンプル、高信頼、安価

こうですか(^^)

166 : アキレス腱固め(やわらか銀行):2013/10/30(水) 22:01:30.45 ID:O1QxXOSS0
>>3
でも、トーションビームの奴が売れてるんでしょ??ww
つーか、ミニバン買う層が気にするわけ無いじゃんw

167 : ジャンピングカラテキック(家):2013/10/30(水) 22:02:22.61 ID:t+j9L2Qb0
プリウスのブレーキランプまぶし過ぎ
ちっともエコじゃない

168 : 不知火(大阪府):2013/10/30(水) 22:03:40.51 ID:l1iBn2b80
>>133
タイミングチェーンにかかる負担は?

169 : 河津掛け(神奈川県):2013/10/30(水) 22:04:51.83 ID:/00SIcK30
エンブレってレース専用のチェーニングパーツだろ?
そんなん付けて公道走んじゃねーよ気違いども!

170 : タイガースープレックス(富山県):2013/10/30(水) 22:04:55.22 ID:yr6O2pyI0
俺や!

171 : ハイキック(福岡県):2013/10/30(水) 22:08:58.42 ID:bDAwh+CO0
>>21
エンジンブレーキはV8がオススメ

172 : ニールキック(石川県):2013/10/30(水) 22:14:24.42 ID:yVuz2tSL0
>>61
大昔のポンコツしか乗ったことないんだろ。

173 : ニールキック(石川県):2013/10/30(水) 22:15:37.90 ID:yVuz2tSL0
>>65
だな。

Sは案外使うし下りだとBも時々使うわ。

174 : 河津掛け(山口県):2013/10/30(水) 22:17:08.51 ID:HCioR2HO0
昔エンジンブレーキスレで
エンブレの使いすぎでエンジンの高回転域を使って寿命縮めるより
交換しやすいローターとパッドを定期的に交換したほうが結果的には安上がりだから
俺は極力エンブレは使わないようにしてるって言ってる奴がいて
そういう考えのやつもいるのかと思ったんだけど、実際のところはどうなの?

175 : アトミックドロップ(愛知県):2013/10/30(水) 22:24:23.91 ID:TOzy2qpq0
記事の見出しが稚拙すぎ

176 : メンマ(群馬県):2013/10/30(水) 22:42:52.99 ID:cYvS/BMh0
>>174
過回転させなければ、エンジン本体へのダメージなんてないに等しい
しっかりメンテナンスはしてる前提でな

ただ、高回転を多用してると補機類が心配にはなってくる

177 : ラダームーンサルト(埼玉県):2013/10/30(水) 22:43:38.27 ID:p4GVEW4K0
>>30
昔、FD乗ってたけどハイカムにしたらエンブレ効くようになったよ

178 : エクスプロイダー(福岡県):2013/10/30(水) 22:48:12.38 ID:w2NJQfoE0
峠の下りはニュートラル入れて燃料節約しとるで

179 : タイガースープレックス(富山県):2013/10/30(水) 22:49:11.62 ID:yr6O2pyI0
たまにスポーツモードにするとレスポンスよすぎてこわいねん
踏んでも走らんエンブレ効かんダラダラ走りのエコモードがわしには合っちょる

180 : ブラディサンデー(東京都):2013/10/30(水) 22:49:47.44 ID:lWstW2tQ0
>>13
具体的に何が危ないかわからないから
ナンバー教えてくれると助かる

181 : シューティングスタープレス(やわらか銀行):2013/10/30(水) 22:51:25.83 ID:P/3ry/HU0
坂道ってどうせ街中の坂道だろ
箱根の山の坂道とかのレベルの話だったら別だけど、街中の坂道とか関係無いわボケ

182 : 膝靭帯固め(SB-iPhone):2013/10/30(水) 22:56:24.83 ID:5BXhWOOJi
昔のカブでトップスピードからのギヤチェンエンブレ最高

183 : TEKKAMAKI(庭):2013/10/30(水) 22:59:35.32 ID:BmTgvUQF0
エンジンブレーキ使うけどよあれってエンジン痛めないの?

184 : 膝十字固め(秋田県):2013/10/30(水) 23:00:10.44 ID:WOhS/53TI
元レーサーの俺から言わせれば、フットブレーキ使わずにいきなりエンブレで減速するやつの方がドシロートだし危険運転に当たる。
何の為にブレーキランプがあるのか?
後ろの車に減速を伝える為でしょ。
坂道でまったくフットブレーキ使わないで下るやつはカス。

185 : ドラゴンスリーパー(京都府):2013/10/30(水) 23:01:33.21 ID:NeCxZiSv0
回生ブレーキも知らない、時代遅れなあわれな>>1

186 : キングコングニードロップ(禿):2013/10/30(水) 23:02:07.98 ID:mXCYeNSC0
>>174
そいつが下手くそなだけ
シフトダウンの仕方も解ってないだろな

187 : イス攻撃(沖縄県):2013/10/30(水) 23:03:23.56 ID:Ud62Bm/j0
間違ってバックに合わせて死にそうになった

188 : キングコングニードロップ(禿):2013/10/30(水) 23:03:45.58 ID:mXCYeNSC0
>>184
秋田県ではベコにもブレーキランプ付いてんの?

189 : スターダストプレス(やわらか銀行):2013/10/30(水) 23:04:03.64 ID:NKncLaeI0
cvtでSとかに入れてエンブレ効かせてるとベルトちぎれるんじゃないかって不安になる

190 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県):2013/10/30(水) 23:07:48.43 ID:U6BxHmEr0 ?PLT(12723)

エンブレって思い切りうなる音するけどあれって
エンジンに悪いんじゃねえの?って思っちゃう

191 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区):2013/10/30(水) 23:10:37.21 ID:QUcUk/jU0
2とLがなんなのかわからないAT限定は結構いるな。

192 : キングコングラリアット(チベット自治区):2013/10/30(水) 23:11:42.28 ID:/JHipxyn0
>>184
ためになった

193 : チェーン攻撃(catv?):2013/10/30(水) 23:16:09.13 ID:UQkwY9ko0
>>134
Rってギアあるだろ
rest brakeっていって、ブレーキを休ませてエンブレきかすギアだから
Rに入れてアクセル踏み抜く
やってみればわかるわ

194 : 目潰し(新潟県):2013/10/30(水) 23:16:16.10 ID:KSgAjSA50
目障りだし下手だから
この手のスレが立つ書き込みがある

195 : ストマッククロー(やわらか銀行):2013/10/30(水) 23:16:38.46 ID:oxpzXBgY0
とりあえず>>3が分からない人は車に乗らないで欲しい

196 : シャイニングウィザード(やわらか銀行):2013/10/30(水) 23:17:55.44 ID:VA4rI9D+0
前がブレーキ踏んだときにこちらも踏めばいいというわきまえ程度の運転ではいずれ事故を起こすけどな

197 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区):2013/10/30(水) 23:19:50.01 ID:QUcUk/jU0
ATで変速ばっかしてるとシフトレバーがぶっ壊れそうで怖い。

198 : アトミックドロップ(愛知県):2013/10/30(水) 23:34:29.17 ID:TOzy2qpq0
>>184
素人かよw
加速しないようにエンブレ使うのに、ランプ点灯させる必要があるかっての。

199 : 中年'sリフト(鳥取県):2013/10/30(水) 23:38:54.40 ID:ZztL/J8T0
退屈になったらSモードに入れてがちゃがちゃやってるわ
それでもまだ壊れてない

200 : アトミックドロップ(WiMAX):2013/10/30(水) 23:40:55.63 ID:fjIwJlnC0
エンブレもフットブレーキも両方使えばいいじゃない
何と戦ってるんだよ

201 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区):2013/10/30(水) 23:42:51.07 ID:pacOCBVQ0
山道で下り坂ばっかの時って2速とか1速で走ればいいの?
マジでわからんから教えてくれ

202 : ストレッチプラム(西日本):2013/10/30(水) 23:43:20.84 ID:An1kdVLq0
後続車いるからわざわざブレーキランプのためにちょい踏みしてんだろw

203 : 目潰し(やわらか銀行):2013/10/30(水) 23:46:11.20 ID:8sebHHvd0
>184
>200

まあ、その通りなんですけどね。
たまに、ずーっとブレーキランプ点灯している車を見ると、ちょっと心配ですなあ。

204 : メンマ(庭):2013/10/30(水) 23:46:24.93 ID:I9vXIOVk0
>>195
知るわけねーだろクソオタク。

205 : デンジャラスバックドロップ(WiMAX):2013/10/30(水) 23:50:58.03 ID:UA7UXYy10
>>201
俺の車はアイルトンセナがインテルラゴスサーキットで優勝したときみたいに
2速と1速がないんだ

206 : デンジャラスバックドロップ(WiMAX):2013/10/30(水) 23:52:36.15 ID:UA7UXYy10
>>184
前から思うんだけど、減速センサーをつけてエンブレでもランプつくように
しとけばいいんじゃないの

207 : ストレッチプラム(宮崎県):2013/10/30(水) 23:57:35.49 ID:ZUSbBnH30
後ろの車がババア、年寄りのときはパカパカする
追突されたくない

208 : パロスペシャル(大阪府):2013/10/30(水) 23:59:04.44 ID:jCvSkz+w0
>>180
明るさに目が慣れない
たまに出口直後で急カーブ 脇道の交差もある
知ってる道なら問題無いんだが

209 : パロスペシャル(内モンゴル自治区):2013/10/31(木) 00:05:55.98 ID:3XUUzctZ0
フットブレーキは必要以上なるべく踏まないんだよ
踏むなってわけじゃなく踏むなら適切に一度で済ませってこと
何度も踏むってのは減速が足りなかったから追加踏みしてるってことだろ

210 : ダイビングヘッドバット(千葉県):2013/10/31(木) 00:07:43.76 ID:BgRq/BDo0
最近のAT(CVT)はホイルスピンできないんだな。
変な制御入れやがって。

211 : 栓抜き攻撃(dion軍):2013/10/31(木) 00:09:10.77 ID:wCL4uCw/0
エンジンブレーキはこの前の車検ついでに後付けしてもらったけど
回生ブレーキとか排気ブレーキもディーラーで付けてもらえる?

212 : 膝靭帯固め(東京都):2013/10/31(木) 00:15:17.79 ID:BeDJSuQF0
軍用機みたいに、後方にパラシュートみたいなの開いて減速するの欲しいな

213 : トペ コンヒーロ(WiMAX):2013/10/31(木) 00:21:36.83 ID:s+Ku1doQ0
>>211
「エンジンブレーキ装着車」のシールははっとかないと捕まるぞ

214 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県):2013/10/31(木) 00:25:51.28 ID:/oca4sa90
>>201
そうだよ。ATでもね。
でも1速はスピードでてると入りづらい。ダブクラすればいいけど。

215 : キャプチュード(茸):2013/10/31(木) 00:34:19.26 ID:StIP+w+u0
つーか、マジでフットブレーキ踏まずにエンブレかける奴いるのか?
いきなりシフトダウンしたら回転数上がりすぎてエンジン壊れるんじゃねーの?

216 : ネックハンギングツリー(WiMAX):2013/10/31(木) 00:37:15.30 ID:EmyUfvDq0
>>215
回転は合わせるけどね

217 : ダイビングフットスタンプ(愛媛県):2013/10/31(木) 00:53:46.55 ID:c+fJBxEO0
下りでブレーキ踏みまくる奴なんか気にしてもしょうがないだろ。放置でこっちに危害がある訳じゃないんだから。
そんな事より上り坂での信号などでの停車時に後ろに車間距離を開けずに停まる奴がうぜえんだよ。
何らかで俺が下がってお前の車にぶつけたら、お前にも過失が有る事わかってねえんだよな、バカだから。
前の車が下がってくる可能性を少しは考慮しろよカスが

218 : TEKKAMAKI(茸):2013/10/31(木) 01:04:57.10 ID:85j9012y0
昔のすぐヘタレるブレーキならエンブレ使うかもしれんが今の性能ならフットブレーキだけでも問題ないから別にいいじゃん

219 : ダイビングヘッドバット(埼玉県):2013/10/31(木) 01:04:57.35 ID:A/ZDJami0
>>195
これだから車オタはキチガイって言われる

220 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県):2013/10/31(木) 01:06:23.44 ID:/oca4sa90
>>215
MTはおろか、AT運転したことがあるかも疑わしいな

221 : ボ ラギノール(千葉県):2013/10/31(木) 01:07:01.97 ID:woc5lNMG0
ヨーロッパの車ってテールランプが小さいのでちょっと後ろに付き難い。

222 : ボ ラギノール(千葉県):2013/10/31(木) 01:10:20.37 ID:woc5lNMG0
ポンピングブレーキ推奨
やはり尾灯は光らせた方がいい

223 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone):2013/10/31(木) 01:14:22.88 ID:eZLJjbaLi
ブレーキとバイブが連動している

224 : レインメーカー(東京都):2013/10/31(木) 01:14:28.18 ID:JvlopdyH0
俺のような状況様になるとエアブレーキ装備だし

225 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区):2013/10/31(木) 01:20:36.40 ID:7yoOUWYd0
俺は一旦車動かしたらギアはずっとDのままだぜ

226 : チェーン攻撃(北陸地方):2013/10/31(木) 01:21:39.13 ID:nGVghphZ0
>>217
山道でエンブレを知らない車は明らかに動きが違うと思うよ。
平湯〜松本の区間で流れが悪い時は先頭がエンブレを知らない車の時が多い気がする。

227 : ボ ラギノール(千葉県):2013/10/31(木) 01:23:54.27 ID:woc5lNMG0
山道での足ブレーキだけの走行はブレーキが焼きつき起こすから危険。

228 : キン肉バスター(東海地方):2013/10/31(木) 01:24:47.66 ID:hKJCIpdJO
そういや、オートマの運転方法を習ってないな。

229 : フランケンシュタイナー(WiMAX):2013/10/31(木) 01:26:36.18 ID:y5TknPJR0
ペーパーなんでエンブレにギアチェンジする余裕がない

いつか事故りそうウッフッフッフ

230 : ヒップアタック(大阪府):2013/10/31(木) 01:26:42.43 ID:AAiV7m/G0
ちなみに アクトロスは急激にスピードが落ちると ブレーキランプが点灯する。

231 : リバースパワースラム(高知県):2013/10/31(木) 01:26:59.87 ID:WpBKcm260
数キロ続く制限速度50kmの下り坂でこれやられてみ後続車死ねるわ
一昨日こういう馬鹿が居たわ

232 : チェーン攻撃(北陸地方):2013/10/31(木) 01:30:04.17 ID:nGVghphZ0
>>227
それよりもブレーキ液が熱くなってブレーキが効かなくなる現象があるよね。

もっと言うと、下り坂で急カーブが延々と続く区間があると、フットブレーキだけだと減速しきれない時が出てくる。
それでカーブを曲がり切れなくて崖から落ちて死亡した車もいる。

233 : クロイツラス(東日本):2013/10/31(木) 01:39:58.91 ID:FRti6YXq0
>>208
いや、もう君運転しなくていいから。

234 : ときめきメモリアル(神奈川県):2013/10/31(木) 01:42:02.42 ID:oY6S5tcP0
エンジン傷む&ガソリン食う

235 : クロイツラス(東日本):2013/10/31(木) 01:45:27.42 ID:FRti6YXq0
>>234
ガソリン喰う?
どんだけ古いの乗ってるんだよw

236 : ハイキック(群馬県):2013/10/31(木) 01:46:31.78 ID:6TH0+7L+0
ここはやはりニーブレーキだな

237 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県):2013/10/31(木) 01:48:27.86 ID:/oca4sa90
負荷の低いエンブレごときで傷むわけがないよ。

238 : ボ ラギノール(千葉県):2013/10/31(木) 02:09:01.75 ID:woc5lNMG0
寧ろエンジンは少し回した方がいいんだ。
調子良くなるよ。

239 : アイアンクロー(やわらか銀行):2013/10/31(木) 02:14:37.76 ID:KZigqKgmP
ATのエンブレの特性が車ごとにかなり違う

240 : サソリ固め(dion軍):2013/10/31(木) 02:19:55.25 ID:bHDx+LWE0
こいつ運転はおろか
免許も無いだろって思われるカキコの奴が何人か居る気がする

241 : ジャンピングDDT(dion軍):2013/10/31(木) 04:32:27.27 ID:6pCdC3Or0
お前らほんとわかってねーな
シフトダウン云々じゃなくてアクセルから足を離した時点でエンジンブレーキだから

242 : 雪崩式ブレーンバスター(京都府):2013/10/31(木) 04:33:42.67 ID:zZHyyVSW0
まじで知らん人多いと思う。ATでもシフトあるやろLoHiくらいは最低でも

243 : 雪崩式ブレーンバスター(京都府):2013/10/31(木) 04:35:36.55 ID:zZHyyVSW0
最近の原付のエンブレ凄まじいな

244 : ボ ラギノール(千葉県):2013/10/31(木) 04:41:37.17 ID:woc5lNMG0
勿論アクセル離せば抵抗で速度は下がるけどやはりあのシフトダウンでの
強力な制動力ですね。

245 : ジャンピングDDT(やわらか銀行):2013/10/31(木) 04:54:03.53 ID:5YxgXqmq0
>>243
俺もこの前原付乗って思った
最近は原付にまでエンブレついるんだなw

246 : フランケンシュタイナー(茸):2013/10/31(木) 04:55:53.41 ID:lzcNU4hY0
そりゃエンジン付いてりゃエンブレ付いてんだろ

247 : ときめきメモリアル(関東・甲信越):2013/10/31(木) 05:08:54.62 ID:1Rf9gC4xO
>>243
4ストになったからね

248 : 男色ドライバー(禿):2013/10/31(木) 05:21:22.14 ID:Zq8Yhi2P0
ごめんデジタコの成績で賞罰つく会社だから下りでよくブレーキ踏むわ
最初から速度押さえた運転しているとたまに煽られるから制限ぎりで走ってしまうんだよね

249 : 16文キック(神奈川県):2013/10/31(木) 05:25:50.18 ID:7mR0n9kQ0
でも落とすと
エンジンうるさいじゃん

250 : フェイスロック(やわらか銀行):2013/10/31(木) 05:28:11.84 ID:ucDsx3cF0
エンジンブレーキってガソリン食わないの?

251 : フランケンシュタイナー(茸):2013/10/31(木) 05:34:03.41 ID:lzcNU4hY0
>>250
ディーゼルは燃料噴射カットって言うけどガソリン車はどうなんだろね?

252 : アキレス腱固め(山口県):2013/10/31(木) 05:40:43.74 ID:jONkKKmJ0
エンジンブレーキってつまりはアクセル踏まない事なんじゃなかったっけ?
オートマの場合何か能動的にやることあるっけ?

253 : フェイスロック(埼玉県):2013/10/31(木) 05:53:17.18 ID:3uS5RX+U0
>>252
アクセルから足離して下り坂コーナーではしっかり手前で減速、コーナリング中は補助的にサイド引いてもいい
高速域ではブレーキばかり多用するのはよろしくないのでエンジンブレーキが強くかかるRに入れて少しだけアクセル踏み込んで速度を安定させる

254 : ブラディサンデー(長野県):2013/10/31(木) 06:00:47.20 ID:N+Olf9DZ0
MTはブレーキ踏みすぎるのはいけないんだっけ?
昔習ったような・・・

255 : 張り手(SB-iPhone):2013/10/31(木) 07:55:15.30 ID:spH1R0udi
>>253
ラジコンカーで よくやるが かなり止まる。

256 : エメラルドフロウジョン(茸):2013/10/31(木) 08:09:24.61 ID:RqIlhtzB0
>>18
逆だろ

257 : エメラルドフロウジョン(茸):2013/10/31(木) 08:12:52.54 ID:RqIlhtzB0
>>252
ニュートラルに入れたらダメだぞ
MTの場合クラッチ踏んでもダメ

258 : タイガードライバー(富山県):2013/10/31(木) 08:14:14.73 ID:CpFNc4Lv0
>>252
エンジンブレーーーーキ!て叫ぶんだよ
ハイビームに入れるときも叫ぶの忘れるな

259 : ボ ラギノール(関東・甲信越):2013/10/31(木) 08:16:27.44 ID:8IyrdzDsO
近所のスーパーの立体駐車場に凄い急な坂があるから
ローギアで下りるとすさまじいエンブレを体感できる

260 : 閃光妖術(チベット自治区):2013/10/31(木) 08:18:44.75 ID:RXeBO4Sv0
>>256
下りでエンジンブレーキ使う時は、ブレーキ踏んで減速して(しながら)ギアを変えるんだぞ。
エンジンブレーキで減速するんじゃなく、スピードが出過ぎないように使うんだぞ。
当たり前の話だぞw

261 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone):2013/10/31(木) 08:19:25.91 ID:hpSIjsXyi
>>254
パッドが早く減るからとか下らない事じゃないだろうな

262 : 目潰し(やわらか銀行):2013/10/31(木) 08:20:36.20 ID:I+k6SJXN0
>>252
低速ギアを使う

263 : エメラルドフロウジョン(茸):2013/10/31(木) 08:24:15.68 ID:RqIlhtzB0
>>65
ATのエンブレのうんこ加減基準にしてCVTもそうだろうとバカにしてたのに、代車のイースがMTと変わらぬ効きの良さで驚いたわ

264 : ダイビングヘッドバット(茸):2013/10/31(木) 08:29:55.52 ID:9gYJ3AsQ0
そんなにスピード出てなければ俺はDには入れないなぁ。
60キロくらいなら、3で十分。

265 : エメラルドフロウジョン(茸):2013/10/31(木) 08:31:50.96 ID:RqIlhtzB0
>>260
ブレーキ踏むのは無理なくエンブレ効く速度にするためだろ?
順にギア落として済むなら踏む必要なかろ?

266 : シューティングスタープレス(千葉県):2013/10/31(木) 08:32:09.40 ID:ffPJZfJq0
まぁ無茶なスピードで下り坂で飛ばすとか過積載のトラックでもなければ
今時の車のブレーキがフェードすることはないから
あくまでも制動のメインはフットブレーキでOK

267 : エメラルドフロウジョン(茸):2013/10/31(木) 08:35:29.37 ID:RqIlhtzB0
>>93
その場でマックスターン

268 : グロリア(関東・甲信越):2013/10/31(木) 08:38:48.70 ID:yW7szprQO
>>264
なにその意味の無いオレ運転
そんなことやってたらエンジンすぐ死ぬよ

269 : 魔神風車固め(公衆):2013/10/31(木) 08:45:33.31 ID:jOP/7m6Q0
>>17
カアイソウカアイソウ
トーションビームの車に乗っててカアイソウ

270 : バックドロップ(埼玉県):2013/10/31(木) 08:47:07.28 ID:/AMhdA5g0
オートマだし

271 : エクスプロイダー(やわらか銀行):2013/10/31(木) 08:53:13.51 ID:Xw0FeUYZ0
フットブレーキでええやん
ブレーキ効かなくなるのなんていろは坂レベルだろ?
エンブレなんて燃費悪くなるだけ

272 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭):2013/10/31(木) 08:55:31.86 ID:sReLw3FU0
いまどきのクルマはフットブレーキの知識だけでいいように出来てる、ややこしいこと
言ったら女性がソッポ向くし。

273 : フロントネックロック(愛知県):2013/10/31(木) 09:05:37.92 ID:ZAjlwZSs0
>>250
ディーゼルの場合、フットブレーキよりもエンジンブレーキの方が燃料流量は増える。
ガソリン車は知らん。

274 : マシンガンチョップ(SB-iPhone):2013/10/31(木) 09:09:09.55 ID:GWXQf1FHi
>>41
停止する前は段階的に踏んで後ろに合図しろって教習所のおっちゃんが言うてたで

275 : ストレッチプラム(栃木県):2013/10/31(木) 09:13:41.56 ID:AeUGcbbb0
>>271
なんで燃費悪くなるの?
アクセル閉じてるだろ?

276 : ジャンピングDDT(SB-iPhone):2013/10/31(木) 09:17:02.25 ID:hTciSgyni
オートマでエンジンブレーキ使うって事を知らないんだよ
特にバカ女

コラムのギアだとやりづらいってのもあるだろうけど

277 : パロスペシャル(茨城県):2013/10/31(木) 09:19:17.37 ID:NabZgOpD0
>>3
これは何かの間違いだよね

278 : キン肉バスター(神奈川県):2013/10/31(木) 09:23:53.22 ID:k1LQ/YLK0
アイシテルのサインのコピペ思い出した

279 : アトミックドロップ(西日本):2013/10/31(木) 09:27:16.71 ID:7kNSsdjy0
ディスクブレーキならあんま問題ないだろうけど
ドラム式+車重の重い車なら結構簡単に煙が出るんだよね

昔オヤジのグロリアワゴンでやらかしたわ
すんげー嫌な臭いがすんの

280 : キドクラッチ(関東・甲信越):2013/10/31(木) 09:29:19.76 ID:J5/1570dO
ポンピングブレーキだっけ?が免許取って12年経つのにいまだによくわからん

281 : パロスペシャル(茨城県):2013/10/31(木) 09:31:23.73 ID:NabZgOpD0
>>280
ストンピングブレーキの方がイメージしやすいよな

282 : メンマ(家):2013/10/31(木) 09:31:25.16 ID:gujN5qq+0
フューエルカット出来るようにした方がもっと面白いだろうけどな

283 : シャイニングウィザード(庭):2013/10/31(木) 09:32:12.17 ID:OiNDj/Me0
>>279
四輪ドラムの乗用車は一部クラシックカー以外絶滅したろ

284 : サソリ固め(庭):2013/10/31(木) 09:33:30.95 ID:vKE3Nyiy0
>>195
お前スバオタだろ
いい加減にしとけよハゲ

285 : チキンウィングフェースロック(茸):2013/10/31(木) 09:34:42.12 ID:F4mldH+i0
せっかくDに入れときゃアクセルとブレーキだけで運転できるATなんだから
わざわざ下り坂のためにギアチェンジとかしたくない

286 : 膝靭帯固め(東京都):2013/10/31(木) 09:34:57.93 ID:cJLL0DAA0
「次買う時はエンジンブレーキ搭載のクルマ買います」

287 : ムーンサルトプレス(芋):2013/10/31(木) 09:38:30.04 ID:HVOS71cZ0
教習所でポンピングブレーキしろって怒られたなぁ
ハイマウントブレーキランプが当たり前だと思ってたからその発想はなかった。
というか、逆にハイマウントブレーキランプが無い方がミスを誘発しやすい構造的欠陥だろう。

288 : 16文キック(WiMAX):2013/10/31(木) 09:38:38.28 ID:cwPAwIyR0
>>224
ドラッグシュートは装備してる?
そこまでやって初めて情強だよ

289 : ダイビングヘッドバット(福岡県):2013/10/31(木) 09:45:17.37 ID:IPXnFbjU0
そこでセナ足ですよ

290 : エメラルドフロウジョン(北海道):2013/10/31(木) 09:46:25.61 ID:efrzqXq/0
カパカパ踏むのはいいが峠下りで
常に踏みっぱなしの人の後ろにつくとマジ怖い

291 : ダイビングエルボードロップ(福岡県):2013/10/31(木) 09:48:02.43 ID:BBDu593H0
>>288
正直>>224の意図が空気抵抗使ったブレーキなのか
エアギター的な意味でのエアなのかが読み取りづらい。

292 : バズソーキック(神奈川県):2013/10/31(木) 09:49:41.39 ID:RcG2nsx70
5回踏んで合い図してるんだろ

293 : シューティングスタープレス(千葉県):2013/10/31(木) 09:51:20.05 ID:ffPJZfJq0
>>291
前の車のトランクがいきなり開いてパラシュートが・・・

294 : チェーン攻撃(WiMAX):2013/10/31(木) 10:07:17.29 ID:k8zwyrj80
トヨタ車のパカパカ具合は異常

295 : ムーンサルトプレス(西日本):2013/10/31(木) 10:08:58.26 ID:8Bq1AUyS0
>>2
だな
ローギアのブレーキバンドがヘタったら燃費が悪くなるし
簡単に交換できない。

296 : アイアンクロー(茨城県):2013/10/31(木) 10:09:04.18 ID:3u2xigj20
なあ
お前らってなんでそんなにカリカリしながら運転してんの?w

297 : ファイナルカット(西日本):2013/10/31(木) 10:10:45.32 ID:yC/Z/4MVO
>>1
樹乙

298 : バズソーキック(芋):2013/10/31(木) 10:11:07.68 ID:LGutfEXpP
前の車の動向次第で事故るバカは車乗るな
自分が車間距離とればいいだけ

車間距離取れないのなんて日本で首都高だけだろ

299 : バズソーキック(芋):2013/10/31(木) 10:15:31.82 ID:LGutfEXpP
>>296
警察もバカしかいないから車に気をつけてって言うしな

300 : 不知火(千葉県):2013/10/31(木) 13:11:15.84 ID:o/LNxPvP0
おいらのRX-8はロリータエンジェルだからエンジェルブレーキだぞ
ロータリーはエンブレ無いって言われてるが レネシスは思ってるよりエンブレ利くよ
シフトダウン+エンブレで大丈夫

301 : デンジャラスバックドロップ(茸):2013/10/31(木) 14:31:08.20 ID:AklJxVwF0
>>145
じゃあ抜かせよカス死ねよ
対向車が怖くて抜かせないってかw
とんだチキン野郎だな

302 : バズソーキック(チベット自治区):2013/10/31(木) 14:50:22.74 ID:rbhBCKzgP
マジで聞く。ATで箱根ターンパイクを下りるときにはどうしたらいいの?
1速でビュンビュン加速してブレーキ踏んで焦げ臭くなってもうどうしたら…
渋滞の先頭になってしまうとかそんなことはどうでもいい。安全に下りたい。

303 : 張り手(鳥取県):2013/10/31(木) 15:10:35.44 ID:FR970/N60
>>302
どんなところか知らんけどローかセカンドにギア落として
強めにポンピングブレーキしながら下りるしかないんじゃね
つかローでそんだけ加速していくってエンジンすごい音してそうだな

304 : バズソーキック(チベット自治区):2013/10/31(木) 15:39:16.93 ID:rbhBCKzgP
>>303
それしかないかな。長いんだよ、坂が。

305 : 栓抜き攻撃(茸):2013/10/31(木) 17:05:00.47 ID:r8fTnByZ0
>>263
代車がイースとかどんな車乗ってんの?

306 : 栓抜き攻撃(茸):2013/10/31(木) 17:17:35.76 ID:r8fTnByZ0
>>301
だから進路譲れって言ってんだよノロマ

307 : スターダストプレス(茸):2013/10/31(木) 17:22:05.22 ID:SnDILSex0
>>305
フォレスターの新車
イースじゃなくて正しくはズバルのOEMだね

308 : 栓抜き攻撃(茸):2013/10/31(木) 17:28:02.35 ID:r8fTnByZ0
>>307
もっとマシな代車よこせって言えばよかったじゃん
なんでもイーッスって言っちゃったのかな?

309 : クロイツラス(青森県):2013/10/31(木) 17:29:13.17 ID:sU26tUr80
ちょっと故障したっぽくて1速半クラ状態でずっと走っててすんません
ハザードだしてるんでドンドン追い抜いてってください

310 : トラースキック(茸):2013/10/31(木) 17:50:40.19 ID:fp+Ld1pz0
>>309
わからないかもしれんが

そんな時は無線で「ボックス、ボックス、ボックス」と言いながら走るのだ

311 : クロイツラス(青森県):2013/10/31(木) 17:52:30.80 ID:sU26tUr80
>>310
わからないし無線もない

312 : リキラリアット(茸):2013/10/31(木) 18:30:11.65 ID:aJuOwaMl0
>>308
おまえ人間ちっさいな

313 : アイアンクロー(やわらか銀行):2013/10/31(木) 18:31:22.03 ID:qCAQHxUm0
プリウス系(THS)はBに入れてでさえエンブレ効かないから勘違いされる

314 : トラースキック(北海道):2013/10/31(木) 18:33:11.17 ID:3dmc2a/z0
Nで下って燃費を稼いでるんだろ

315 : リキラリアット(茸):2013/10/31(木) 18:34:22.86 ID:aJuOwaMl0
>>309
セカンダリタービンがいかれちまったんじゃねえか?とか言うのはどうだろう?

316 : 河津掛け(庭):2013/10/31(木) 18:36:38.19 ID:sNpt6oFn0
確かにアイスバーンだったら止まらんわなw

317 : 不知火(北海道):2013/10/31(木) 18:46:07.13 ID:8uCYt7JH0
エンジンブレーキってどこにいけば一番安いかな?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)