2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お金持ちがくる学校の子供たちにキラキラネームはいない

1 : ニールキック(庭):2013/11/08(金) 18:34:29.12 ID:atMqk4EP0 ?PLT(12000) ポイント特典

たとえばアメリカの北部と南部では経済格差があり、とくに南部に多い名前(ファーストネーム)はボビー(Bobby)というもの。

ところが南部は北部に比べて経済的に貧しい人々が住んでいる割合が多いため、ボビーという貧しい階層を想像させる名前は、
それが真実かどうかに関係なく、それを見聞きした人(とくに採用する人事担当者など)に、「ああ、彼の家族は貧しいんだな」と
判断させる材料を与えてしまうわけです。

中略

これは「噂」の域を出ないものなのでなんとも言えないのですが、家族の知り合いの都内の某有名私立小学校の先生によると、
「お金持ちがくる学校の子供たちにキラキラネームはいない」とのこと。
もし原著者の「名前が社会階層を反映したものだ」という調査結果が正しいとすれば、程度の差はあれ、
日本でも(金持ち、もしくは身分の高い階層の)「わかっている」人たちは、なんとなく「キラキラネーム」をつけることの危険性
(親の知性が疑われる、など)を感覚的に察知していて、なるべく保守的で読みやすい名前にしているということも言えるのかと。

これ以外にも、本書では会社の株式(とくに新規公開時のもの)については、読みやすい名前のほうが読みにくい名前のものと
比べて株価の成績が良いということも調べて証明しております。

結論からいえば、名前というのはわれわれが思っている以上の驚くほど大きな影響を持っている、ということです。
これから親になる人たちというのは、よくよく考えて子供の名前をつけたほうが良いような気が。

http://blogos.com/article/73226/

2 : 逆落とし(やわらか銀行):2013/11/08(金) 18:35:31.79 ID:4+uK7Rhi0
悪魔君はどうなったんだっけ?

3 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone):2013/11/08(金) 18:36:43.24 ID:pYg7pKv0i
ジャアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>1>2>3>4>5>6>7>8>9>10
>11>12>13>14>15>16>17>18>19>20
>21>22>23>24>25>26>27>28>29>30
ジャアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>31>32>33>34>35>36>37>38>39>40
>41>42>43>44>45>46>47>48>49>50
>51>52>53>54>55>56>57>58>59>60
>61>62>63>64>65>66>67>68>69>70
>71>72>73>74>75>76>77>78>79>80
>81>82>83>84>85>86>87>88>89>90
>91>92>93>94>95>96>97>98>99>100
ジャアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>101>102>103>104>105>106>107>108>109>110
>111>112>113>114>115>116>117>118>119>120
>121>122>123>124>125>126>127>128>129>130
>131>132>133>134>135>136>137>138>139>140
ジャアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>141>142>143>144>145>146>147>148>149>150
>151>152>153>154>155>156>157>158>159>160
>161>162>163>164>165>166>167>168>169>170
>171>172>173>174>175>176>177>178>179>180
>181>182>183>184>185>186>187>188>189>190
>191>192>193>194>195>196>197>198>199>200

4 : メンマ(兵庫県):2013/11/08(金) 18:37:01.36 ID:Xkz2WKCq0
輸入盤アニメって日本のamazonでも買えるんだな。http://nanpinking.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/amazon-dc9c.html

5 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区):2013/11/08(金) 18:37:50.80 ID:m2zyvRW70
ボビーってタレントいたよな

6 : ファイヤーバードスプラッシュ(群馬県):2013/11/08(金) 18:39:14.67 ID:3t0yYOHSP
奇抜な名前だと、ググった時に特定されやすいから嫌だな

7 : ハイキック(北海道):2013/11/08(金) 18:39:39.81 ID:NPF9VLjJ0
>>2
後生だからポイントくれ頼む

8 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone):2013/11/08(金) 18:40:26.39 ID:FRL+rmeMi
>>2
お前は自分の子供に「人間」って名付けるのか?

9 : ダイビングフットスタンプ(庭):2013/11/08(金) 18:40:44.67 ID:bYOm+RF90
駅まで近いからって理由で借りたんだろうな

10 : トペ コンヒーロ(静岡県):2013/11/08(金) 18:42:50.71 ID:ZP0VLNth0
守銭奴のようなクズの真似をする必要はありません

11 : タイガースープレックス(庭):2013/11/08(金) 18:43:51.61 ID:s9G6TBCN0
>>1
当たり前だろバーカ

12 : スターダストプレス(福岡県):2013/11/08(金) 18:47:03.91 ID:LM6ivgzL0
>>6
ようやるわ

13 : バックドロップ(やわらか銀行):2013/11/08(金) 18:47:43.51 ID:wajcaUf30
キラキラネーム、喫煙、パチンコ、低所得
このへんは同カテゴリだな

14 : デンジャラスバックドロップ(庭):2013/11/08(金) 18:51:49.16 ID:iqOVzN4I0
ただ保身に走ってるだけ
こういう「奇異なことはしないようにしよう」という輩が日本をダメにした

15 : 頭突き(やわらか銀行):2013/11/08(金) 18:53:50.32 ID:opavL+q/0
自分が普通の名前でよかったわ
親に感謝

16 : アイアンクロー(やわらか銀行):2013/11/08(金) 18:54:05.18 ID:DJfsxl0P0
>>10
来る所間違ってないですか?
これ、あり得るな

17 : キチンシンク(庭):2013/11/08(金) 18:54:12.27 ID:4vCkTYAZ0
>>2
両親が離婚。引き取った父親が薬で逮捕。
母親は別の家庭を持っており、引き取りを拒否。
施設に送られたそうだ。

18 : ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区):2013/11/08(金) 18:55:01.92 ID:2BXi7ANq0
>>12
キレた・・
同じになったんか! 当然よ。常識よ。

19 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸):2013/11/08(金) 19:05:30.75 ID:jtOOHzdk0
>>3
また他人が稼ぐのが気に食わない貧乏ニートによるスレ荒らしかよw

20 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区):2013/11/08(金) 19:05:34.21 ID:pAUjMn020 ?2BP(1013)

なんだお前・・・降りてこいコラー!!!
12000全然足りねーじゃん
1000ください

21 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行):2013/11/08(金) 19:13:09.75 ID:RNett1zu0
日本じゃあの人が?って人もDQNネームだったりする上に
それを意識して敢えてド堅い名前や時代錯誤名前にしてたりする
から、異常度は確実に低いだろうが、金持ち学校が普通とは限らない

22 : TEKKAMAKI(大阪府):2013/11/08(金) 19:17:01.77 ID:at/E8nfL0
>>18
コスパ高いな

23 : グロリア(やわらか銀行):2013/11/08(金) 19:32:04.19 ID:EjQnin2A0
>>16
これマジ?

24 : ファイナルカット(東京都):2013/11/08(金) 19:32:27.71 ID:eQOfAqq00
だまれ

25 : ジャンピングパワーボム(dion軍):2013/11/08(金) 19:35:15.64 ID:oUItdz/t0
底辺を判別しやすくて便利だよね

26 : メンマ(富山県):2013/11/08(金) 19:46:04.85 ID:0Ma2uXEg0
>>5
共有NGに無差別に登録されると辛い

27 : ドラゴンスクリュー(岡山県):2013/11/08(金) 19:46:47.77 ID:XqIqlXDm0
>>17
ところが南部は北部に比べて経済的に貧しい人々が住んでいる割合が多いため

>>20
なるべく保守的で読みやすい名前にしているということも言えるのかと

28 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区):2013/11/08(金) 19:47:07.79 ID:pAUjMn020 ?2BP(1013)

>>23
悔い新ためろ、出来損ない。

>>27
スレ立てたいから12000よこせ

29 : メンマ(富山県):2013/11/08(金) 19:47:24.68 ID:0Ma2uXEg0
>>4
え、俺?

30 : ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区):2013/11/08(金) 19:48:30.47 ID:2BXi7ANq0
>>13
そんなにうまいことはいかん

31 : ドラゴンスクリュー(庭):2013/11/08(金) 19:53:51.02 ID:xRtPETVUI
修平(俺の名前)最強

32 : パロスペシャル(茸):2013/11/08(金) 19:57:44.45 ID:MDmwQiDT0
「リュウセー!おいリュウセー!こっちこいリュウセー!」

33 : ドラゴンスリーパー(愛知県):2013/11/08(金) 19:59:27.03 ID:sJ3GHz0d0
キラキラネームで親がどんなのかわかるから
就職や結婚するのに避けなければいけない層が目に見えてわかるようになってよかったね

34 : ウエスタンラリアット(関東・甲信越):2013/11/08(金) 20:00:29.61 ID:nUgwNhArO
>>8
閣下乙

35 : TEKKAMAKI(大阪府):2013/11/08(金) 20:12:23.04 ID:at/E8nfL0
上に書いてあるだろ

36 : スリーパーホールド(東京都):2013/11/08(金) 20:15:31.08 ID:MakyQOk+0
そりゃそうだろお金持ちで変な名前つけるのなんて森鴎外くらいだろ

37 : ハーフネルソンスープレックス(中部地方):2013/11/08(金) 20:30:15.01 ID:wgWnWDnr0
>>26
違うんじゃないそれ

>>28
ようやるわ
マジでどれが人間かわからなくて困る

38 : 閃光妖術(大阪府):2013/11/08(金) 20:35:16.47 ID:a78wcZNz0
底辺しかつけないに決まってるだろ
家柄のいい家なら自分の名前にどんな思いがこもってるかを教えられて育つ

39 : ドラゴンスープレックス(静岡県):2013/11/08(金) 20:35:29.37 ID:oLbcEepH0
おお、藪なあ。どこ(のチーム)やったっけ?

40 : 急所攻撃(兵庫県):2013/11/08(金) 20:50:34.77 ID:+IZcRfvC0
会話成立してないし
はえーな、おい

41 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区):2013/11/08(金) 20:52:07.21 ID:4jvCrzPP0
娘が
まさ子
な俺は上流階級認定?

42 : ファイナルカット(東京都):2013/11/08(金) 21:09:02.14 ID:eQOfAqq00
↑つまんねえんだよカス

43 : 栓抜き攻撃(庭):2013/11/08(金) 21:24:36.66 ID:1X1hT8ek0
>>11
( ´,_ゝ`)プッ

>>37
日本電産・永守重信社長〈休みたいならやめればいい。社員全員が休日返上で働く企業だから成長できるし

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)