2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『1.01』と『0.99』の法則が非常に深いと話題に←なぜ掛ける? 足せばそんなに差はないじゃんww

1 : TEKKAMAKI(愛知県):2013/12/29(日) 09:16:31.53 ID:YVoKMMGJP ?PLT(12122) ポイント特典

http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/1/a/1a00ad52.jpg

1.01の法則と0.99の法則が深いとネットで話題になっている。
こちらの式は1.01に365を乗算させた結果と、同じように0.99に365を乗算させた結果を比べると明らかな違いが浮かび上がるのだと言う。
1.01と0.99はたった0.02しか違わない。だがその違いを積み重ねていくと結果的に歴然とした差が出てくると言う教えのようだ。果たしてどのような結果になるのだろうか。

さて関数電卓やGoogleの電卓機能を使い1.01と0.99にそれぞれ365乗をしてみた結果以下のような結果になることが判った。

1.01^365 = 37.7834343
0.99^365 = 0.0255179645


1.01のほうは切り上げて38という結果。およそ38倍もの大きさになることが判った。
逆に0.99のほうは切り上げて0.03となり、なんと元の数より小さくなってしまった。とても不思議なことであるが今回はその計算にまつわる理系的な話ではなく、この結果がもたらす「意味」が何かという事だ。

実はこれは楽天の三木谷社長が執筆した「成功のコンセプト〜Principles for Success」に記載されている内容で、要約すると「1.00」をベースとして考えた際、1.01のようなちょっとした努力や成長でも365日積み重ねると大きな力になると言う。
逆に0.99のようにちょっとでもサボって積み重ねていくと何も生み出さないと言う教えのようだ。

計算結果としても、教えとしても面白い話だ。
たった0.02の違いでここまで差が出てくると言うのは、人生においても学ぶべき結果なのかもしれない。

http://www.yukawanet.com/archives/4384058.html

2 : ドラゴンスリーパー(九州地方):2013/12/29(日) 09:17:56.59 ID:jvRG5vMSO
またコレか…
このスレ定期的に立つne!

3 : バーニングハンマー(千葉県):2013/12/29(日) 09:18:00.93 ID:7xASA2XS0
足せ

4 : レインメーカー(チベット自治区):2013/12/29(日) 09:18:04.18 ID:nGWUKOcB0
うんこ

5 : ラ ケブラーダ(dion軍):2013/12/29(日) 09:18:45.06 ID:Jjny9gEa0
> 逆に0.99のほうは切り上げて0.03となり、なんと元の数より小さくなってしまった

元の数より小さくなるのは当然では

6 : バーニングハンマー(千葉県):2013/12/29(日) 09:18:48.43 ID:7xASA2XS0
0.8で浮いた0.2分を他へ回せ

7 : ボ ラギノール(群馬県):2013/12/29(日) 09:19:17.21 ID:LqfnI2hP0
背伸びしてもしゃがんでも1なのにね

8 : ジャーマンスープレックス(東京都):2013/12/29(日) 09:19:33.89 ID:2SjCTOJD0
365の累乗って言ったら天文学的な数
それなのに37しか誤差がないから問題ない

9 : アトミックドロップ(神奈川県):2013/12/29(日) 09:19:44.12 ID:HM/Bx1t40
0.99しか無いセールを繰り返した結果



10 : チキンウィングフェースロック(dion軍):2013/12/29(日) 09:19:58.10 ID:SCCANfe+P
>>1
1÷3×3

1なのか0.999999999 なのか

なぜ2つの答えが近いのか

11 : ダイビングヘッドバット(京都府):2013/12/29(日) 09:21:05.43 ID:6y6BhNXz0
元本に101%を掛けたら増えるし
元本に99%を掛けたら減る

たった2%の違いとか思わない

12 : エクスプロイダー(大阪府):2013/12/29(日) 09:21:24.30 ID:kBYev9uw0
そういう回りくどい言い方しなくても
言わんとすることは昔から変わらないんだから
かえって萎える

13 : TEKKAMAKI(dion軍):2013/12/29(日) 09:23:27.75 ID:bI2CbXwEP
コツコツ努力するということなら足し算のほうが適切なのでは?

14 : 膝靭帯固め(新潟県):2013/12/29(日) 09:23:36.68 ID:U4JRDUDK0
1.03だと48482.7245275になるね 1.05だと54211841.5778

つまり1.01と0.99差は実はたいしたことない

15 : ビッグブーツ(愛知県):2013/12/29(日) 09:23:38.20 ID:iLuh0skd0
積み上げるんなら足し算じゃねーの?

16 : ニーリフト(家):2013/12/29(日) 09:23:44.84 ID:zjBRAlw30
勝ち組とお前等の差はこうして開いていくんだな

17 : ジャーマンスープレックス(東京都):2013/12/29(日) 09:23:53.89 ID:2SjCTOJD0
1日10分でも勉強する奴と1秒も勉強しない奴は
10年後で大きく差が出ますよってことか

18 : メンマ(徳島県):2013/12/29(日) 09:24:30.61 ID:j9+vhDZ30
公開ツイートアカウントを伏せる理由が分からん
勝手にさらすと文句つける奴がいるらしいがtwitterの利用規約理解してるのか

19 : アイアンクロー(チベット自治区):2013/12/29(日) 09:25:22.99 ID:CetNgyLe0
消滅(×0)と忘却(-)の式が現れることが
いくらでもあるんだから
この法則で努力を語るには
稚拙すぎる

20 : 河津落とし(東京都):2013/12/29(日) 09:25:36.44 ID:WY0ROEAa0
>以下のような結果になることが判った。
わかったってw

21 : チキンウィングフェースロック(東京都):2013/12/29(日) 09:25:52.17 ID:5327MOg8P
なんで三木谷が言ったことになってんの?
つまり、こつこつやってきたのをパクるのがベストってこと?

22 : 河津落とし(沖縄県):2013/12/29(日) 09:26:51.15 ID:KlcU7yVA0
独歩ちゃんに聞け

23 : チキンウィングフェースロック(東京都):2013/12/29(日) 09:27:00.05 ID:ElE05u9VP
ていうか、いわゆるプライマリバランスの話だろ。
経済の基本中の基本じゃんw

24 : ミドルキック(千葉県):2013/12/29(日) 09:27:16.77 ID:ilNhusZN0
1+1は3ってことだな

25 : サソリ固め(埼玉県):2013/12/29(日) 09:27:53.49 ID:MLSj2ZoC0
積み重ねは掛け算じゃなくて足し算

26 : レッドインク(新疆ウイグル自治区):2013/12/29(日) 09:28:00.35 ID:65RDOQD/0
>なんと元の数より小さくなってしまった

バカですか?1より小さい数をかければ、そりゃ元の数より小さくなるんだけど。
1回でも何百回でも同じ事なんだが。

27 : 河津落とし(東京都):2013/12/29(日) 09:28:34.72 ID:WY0ROEAa0
足し算とか言ってるやつは、商売を理解してないなw

28 : ダイビングヘッドバット(京都府):2013/12/29(日) 09:28:37.15 ID:6y6BhNXz0
365ってのは一年の日々を指しているのだろう

普通に考えたら努力とは足し算
それが365日続くなら、365かければいい

1.01×365日=368.65
0.99×365日=361.35

大してかわらねー

ほらみろ、こんなしょっぱい結果になるから
わざわざ乗算とか訳の分からない処理をしてるんだ

29 : フロントネックロック(香川県):2013/12/29(日) 09:28:44.98 ID:YHvDkV3i0
これ一日目にやった事を日に日に倍にしてけってことだろ?

無理だろ

30 : 32文ロケット砲(福岡県):2013/12/29(日) 09:28:59.93 ID:kDka2QFp0
当然のことを改めて言われても…

まんこを数えてみたコピペ思い出したわ

31 : ブラディサンデー(関東・甲信越):2013/12/29(日) 09:29:06.25 ID:tdto0rlEO
昔博識なプロレスラーがマイクパフォーマンスで言ってたな

32 : ドラゴンスリーパー(栃木県):2013/12/29(日) 09:29:11.92 ID:bdhoSwc00
法則の意味が分かってないのでは?

33 : 河津掛け(東日本):2013/12/29(日) 09:29:12.39 ID:AsSTGquc0
毎日の積み重ねが大事
これを壮大に説明しようと試みるも失敗に終わる

34 : ファイヤーボールスプラッシュ(北海道):2013/12/29(日) 09:29:12.36 ID:5vuJeXq50
>こちらの式は1.01に365を乗算させた結果と、同じように0.99に365を乗算させた結果を比べると

1.01 * 365 = 368.65
0.99 * 365 = 361.35

俺は何か間違ってるか?

35 : アイアンクロー(チベット自治区):2013/12/29(日) 09:29:32.23 ID:CetNgyLe0
人生は引き算だろそもそも

36 : 河津落とし(東京都):2013/12/29(日) 09:29:51.89 ID:WY0ROEAa0
>>31
http://blog-imgs-58-origin.fc2.com/h/a/n/hanhanguru/tumblr_kqtt83yXTw1qzws3uo1_500.jpg

37 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行):2013/12/29(日) 09:30:11.59 ID:gSmPPvq20
お前ら全員0.99派だなw

38 : ドラゴンスクリュー(神奈川県):2013/12/29(日) 09:30:31.90 ID:GuYI1joj0
>なんと元の数より小さくなってしまった

これのせいで訳の分からなさが加速する

39 : アトミックドロップ(神奈川県):2013/12/29(日) 09:30:32.02 ID:HM/Bx1t40
>>28
ですよねー
これで同じ給料なら手がかからない361の方が賢いということになる

40 : 膝靭帯固め(新潟県):2013/12/29(日) 09:30:52.54 ID:U4JRDUDK0
1.1 だったらすごいうよ 1.2833056e+15 だってよ もうわけわかんないし

41 : ビッグブーツ(愛知県):2013/12/29(日) 09:32:03.67 ID:iLuh0skd0
>>34
乗算と掛算の区別もつかないのか

42 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行):2013/12/29(日) 09:32:28.43 ID:gSmPPvq20
>>36
10倍だぞ(さらに)10倍できっちり100倍にするあたりさすがとしか

43 : 足4の字固め(catv?):2013/12/29(日) 09:32:34.48 ID:q3sVpakp0
尊敬するわ

さすが詐欺師

お前らも見習えよ

人を騙すってことはこういう事だぞ

勉強になったわ

44 : アイアンクロー(チベット自治区):2013/12/29(日) 09:32:41.48 ID:CetNgyLe0
365日努力したら体が壊れるから
この法則は成り立たない

45 : キングコングニードロップ(兵庫県):2013/12/29(日) 09:33:06.55 ID:3+7qhRRH0
こんなのはってある会社では働きたくねーな

46 : 毒霧(チベット自治区):2013/12/29(日) 09:33:17.29 ID:n1Az3Jix0
足すのは理屈が通らない

47 : TEKKAMAKI(SB-iPhone):2013/12/29(日) 09:33:34.05 ID:qFS/fti1P
典型的な詐欺師の話法

48 : ダイビングヘッドバット(愛知県):2013/12/29(日) 09:33:53.67 ID:B8oLsCj90
>>逆に0.99のほうは切り上げて0.03となり、なんと元の数より小さくなってしまった。

俺も驚いたわ。何でこんなことに驚くのかって。

49 : 膝靭帯固め(新潟県):2013/12/29(日) 09:33:54.70 ID:U4JRDUDK0
これにダマサれるようなやつはマルチ商法にもひっかかる

50 : ダブルニードロップ(西日本):2013/12/29(日) 09:34:20.24 ID:YKdkr3e00
Aviutlは0.99から1.00になったままもう更新しないのか?

51 : リキラリアット(千葉県):2013/12/29(日) 09:34:20.33 ID:fAjJ0UkR0
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁ どうでもいいんだよ
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁ どうでもいいんだよ
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

52 : ドラゴンスクリュー(神奈川県):2013/12/29(日) 09:34:22.79 ID:GuYI1joj0
>>41
突っ込むなら累乗と乗算じゃねーの

53 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府):2013/12/29(日) 09:34:59.68 ID:bvyEQycN0
俺のFXみたいだな
どんなに好機を待っても勝てなかったがある時期から勝てるようになり
今じゃボロ儲けw

54 : アイアンクロー(チベット自治区):2013/12/29(日) 09:36:53.19 ID:CetNgyLe0
>>53

自転車と一緒だよね
サブプラで瀕死までやられたけど
その経験いきてウハウハやで

55 : ダイビングヘッドバット(愛知県):2013/12/29(日) 09:37:57.34 ID:B8oLsCj90
計算の結果の話ならさ
仕事始めに失敗する奴はそのあと罵倒される日数が多いけど
最後にミスした場合のリスクってのは大したことがないんだよな。

これを>>1の様な計算で例えるなら

1*0.9*1.01と1*1.01*0.9は変わらないのになとかさ。

56 : ミドルキック(やわらか銀行):2013/12/29(日) 09:40:00.94 ID:ZeF2X5vV0
こつこつ努力すれば、やがて大きな力となります。
逆に、少しずつさぼれば、やがて力がなくなります。
↑わかる

1.01の法則 1.01^365=37.8
こつこつ努力すれば、やがて大きな力となります。
0.99の法則 0.99^365=0.03
逆に、少しずつさぼれば、やがて力がなくなります。
↑意味不明

57 : タイガースープレックス(やわらか銀行):2013/12/29(日) 09:40:06.21 ID:EdhEgfy20
最初の頃は1.01倍かもしれないが
次第に1.001倍、1.0001倍、1.00001倍となるんだよな

58 : ブラディサンデー(北海道):2013/12/29(日) 09:41:20.77 ID:WaF30T6x0
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


↑マスコミや、カルトのネット工作員がやっていること

TVなどが、偏った思想や考え方に染まっているフリや常識が通じないフリをする人間をよく出演させるのは、
カルトよりキチガイに見える人たちを作ることで批判の矛先をカルトから逸らすことが目的。

リアルでもネットでも、偽装左翼は自分たちの主張に理がないことをわかっているのでまともに議論をしようとしないのが特徴。
,

59 : フロントネックロック(東京都):2013/12/29(日) 09:42:23.10 ID:pWoghnuX0
>>12
オオオー・・・慎吾
掴んだチャンス ものにしたら 全てが始まる 狙い絞り 力込めて ボールを叩け金子
涙と汗で 夢を追いかけ 光を放て あの空へ

60 : TEKKAMAKI(チベット自治区):2013/12/29(日) 09:42:26.50 ID:8QBPqpiQP
ナンバー23とか言うキチガイの映画思い出したw

61 : エクスプロイダー(愛知県):2013/12/29(日) 09:45:48.83 ID:zDFdjCkb0
何故1が基準なの?

62 : アイアンクロー(栃木県):2013/12/29(日) 09:46:24.71 ID:VK/23+yS0
>>28
「早起きは三文の徳」と同じ感じだな

63 : 目潰し(東京都):2013/12/29(日) 09:46:30.74 ID:CFXZ3myP0
つまりかけ算の増税やめろ、消費するほど民間が疲弊する

64 : 魔神風車固め(家):2013/12/29(日) 09:49:21.17 ID:buevFiUR0
>>10
は?
何言ってんだ?
答えは1だろ

65 : ダブルニードロップ(東海地方):2013/12/29(日) 09:49:25.23 ID:HLUbtn4TO
社内では英語だけとかアホなことやるだけあるわ
そんな法則とは言えない法則とやらをドヤ顔で言えちゃうのが楽天の社長なんだろうな

66 : スターダストプレス(三重県):2013/12/29(日) 09:50:12.65 ID:AR+cg1jO0
確かに365日ずっと前日の努力を上回る努力をするって事はもうコツコツじゃないわな

67 : ファイヤーバードスプラッシュ(家):2013/12/29(日) 09:50:26.81 ID:qYK5WmLC0
9cmが子孫を作り続ければもっと小さくなるという事か

68 : ローリングソバット(埼玉県):2013/12/29(日) 09:53:12.90 ID:Pui0/B8b0
子供の頃、忍者の本で見たな。
毎日少しずつ高くなる麻を飛び越えるというやつだ。
毎日1%ジャンプ力を上げれば常人の37.8倍飛べるわけだな!

69 : アトミックドロップ(西日本):2013/12/29(日) 09:53:16.84 ID:+onZqWWWO
三木谷は顔のパーツが中央に集まりすぎ

70 : フライングニールキック(チベット自治区):2013/12/29(日) 09:53:48.86 ID:6PsZdTe40
まさに便所の落書きにふさわしいネタだな(´・ω・`)。
こんな糞どうでもいい事書いてて恥ずかしくないのかよジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ(´・ω・`)。

71 : ショルダーアームブリーカー(埼玉県):2013/12/29(日) 09:54:08.98 ID:B/f2V3gC0
数字にうるさい男はきもーい

72 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2013/12/29(日) 09:54:34.56 ID:li7KHsQG0
積み重ねなら足し算かせいぜい掛け算だろう
何で365乗するんだよ

73 : イス攻撃(やわらか銀行):2013/12/29(日) 09:55:41.40 ID:vpYyBs3h0
1^365=1
0^365=0

どちらも現状維持。

74 : ランサルセ(三重県):2013/12/29(日) 09:57:33.25 ID:a2WKeORP0
1.01×365と0.99×365の差は0.02×365=7.3でしょ?頭わるいの?

75 : ダブルニードロップ(西日本):2013/12/29(日) 09:57:40.55 ID:YKdkr3e00
>なんと元の数より小さくなってしまった。とても不思議なことであるが

別に不思議でも何でもないが・・・・・
これ書いたヤツは馬鹿なのか?

76 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行):2013/12/29(日) 09:58:18.19 ID:BGYJhN/bP
>なんと元の数より小さくなってしまった。

これ書いた奴幼稚園児か何かなの?

77 : テキサスクローバーホールド(内モンゴル自治区):2013/12/29(日) 09:59:53.30 ID:XnlP3mUZ0
完全に洗脳ですやん
毎日累乗できることってなにかあるか

78 : 膝十字固め(神奈川県):2013/12/29(日) 10:02:06.66 ID:S1ZJVKeB0
1.01^365=37.78343433

1/1.01=0.99009901
0.99009901^365=0.026466625
0.026466625/1=37.78343433

どこが不思議なのか分からない

79 : ダブルニードロップ(西日本):2013/12/29(日) 10:04:06.55 ID:YKdkr3e00
365乗にもなると

(1.00±0.01)^365〜1.00 ± 365*0.01

の近似は使えないのか・・・・これは気をつけないといけないな。

80 : ミッドナイトエクスプレス(東京都):2013/12/29(日) 10:07:21.19 ID:yhD2GVc90
なぜかける
足せばそんなに
差はないじゃん

81 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県):2013/12/29(日) 10:10:37.77 ID:4IyvGls70
結論ありきで1をベースにするは、差を積み重ねるという言いながら実際は
複利計算で評価していたりと無茶苦茶な論理展開を好き放題しているが
まず1年で業績38倍にしてからのたとえ話だろ三木谷w

82 : ダブルニードロップ(東京都):2013/12/29(日) 10:12:03.56 ID:7ldqiEea0
文型って・・・この程度もわかってないの?

83 : ジャストフェイスロック(空):2013/12/29(日) 10:12:04.71 ID:2mpDOHgH0
三木谷ってそんな悪い印象ないけどな
中2病みたいなもんじゃん
柳井はほんとにまっくろだけど

84 : ランサルセ(西日本):2013/12/29(日) 10:27:26.51 ID:CPk9TMnQ0
つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

85 : ダブルニードロップ(東京都):2013/12/29(日) 10:28:15.34 ID:rW/EKtxn0
0.1とマイナス0.1てことでしょ?
詭弁てかだまし絵的なねたでこういうの好きになれない
こういうのに限って得意満面になるやついるけどね

86 : TEKKAMAKI(庭):2013/12/29(日) 10:29:22.90 ID:i04SGLe4P
残業代はそれに1.25倍するんですよ

87 : ムーンサルトプレス(富山県):2013/12/29(日) 10:31:52.15 ID:PInn712V0
三木谷の詐欺性がはっきりするな

88 : アンクルホールド(中部地方):2013/12/29(日) 10:32:41.74 ID:Kux8LIjT0
この理論だと1日でもサボったら0になっちゃうよな
人生って大変だな

89 : ダイビングヘッドバット(愛知県):2013/12/29(日) 10:33:33.48 ID:B8oLsCj90
人間の仕事は掛け算だ

能力が10の奴らが10人かかっても10^10だ
だが一人でもマイナスがいると
−1×10^9で負の数になるんだよ!!
だからお前らプラスに働くように努力しろよ!!



マイナスが2人になったら解決じゃね?

90 : テキサスクローバーホールド(家):2013/12/29(日) 10:35:54.22 ID:8YSGsIWt0
スマホを持ってる奴はロックジョイというアプリをインストールしてみないか?

今なら登録の際、紹介コードに【ハイパークリトリスジェネレーション】と入れるだけで1000ポイントゲットできる

ポイントはアマゾンギフト券1000円分やiTunesポイントに交換できる

期間限定だから今がチャンスだぞ

iPhone→ https://itunes.apple.com/jp/app/rokkujoi-o-denapurezentokyanpenga/id656698242?mt=8
Android→ https://play.google.com/store/apps/details?id=com.buzzvil.lockjoy

91 : ブラディサンデー(神奈川県):2013/12/29(日) 10:37:08.68 ID:8o6xcaid0
おれも昔におもったことと同じだw
体積の数と、その一辺の長さの数を比較してあーだこーだ言うことは意味ないってわかった

92 : TEKKAMAKI(やわらか銀行):2013/12/29(日) 10:41:59.53 ID:83qMRTF1P
だから足し算だって言ってんだろハゲ

93 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区):2013/12/29(日) 10:44:55.80 ID:MRrcsEzt0
> 実はこれは楽天の三木谷社長

逆張り

94 : TEKKAMAKI(SB-iPhone):2013/12/29(日) 10:49:03.27 ID:6OYCXQT6P
>>14
これで終了してるんだが

95 : 河津落とし(茨城県):2013/12/29(日) 10:55:13.02 ID:VgxVssKF0
こんなのに足し算だろとか大差ないとかあーあー言ってる大人にはなりたくないと心底思った

96 : ダイビングヘッドバット(芋):2013/12/29(日) 10:58:53.97 ID:nFUkrKKk0
損得勘定だけで動いている人間であることが良くわかるエピソードだな。

97 : 魔神風車固め(山口県):2013/12/29(日) 11:00:49.40 ID:JoXQDGvF0
まあ1に満たない数掛けても減るだけだな。

98 : ダブルニードロップ(西日本):2013/12/29(日) 11:01:36.74 ID:YKdkr3e00
あーあー

99 : 栓抜き攻撃(チベット自治区):2013/12/29(日) 11:05:27.43 ID:/oiroNpb0
ちょっと気づいたんだが
1.00の365乗はやっぱり1のままなわけだ
つまり>>1の話に絡めて考えるなら怠けてもいないけど頑張りもしない人は首や左遷は無いが
まったく成長も進歩も出世も無いことになる
だが実際はどうだろうか 仕事が大して出来るわけでもない人でも10年も勤めれば役職についてたりしないだろうか
課長少なくとも係長くらいには成って給料が上がってたりしないだろうか?
つまり小さな積み重ねなど嘘!意味なし! いつかどこかで一回でも大きな数が足されたり掛けたりされれば人は一気に伸びるのだろう

100 : ダイビングフットスタンプ(神奈川県):2013/12/29(日) 11:06:14.85 ID:zqW88xwO0
バカはこういうので喜ぶのかね
つーか最近“深い”って随分安くなったよね

101 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都):2013/12/29(日) 11:14:42.12 ID:PwnIKaaA0
給料も1.01^365日で増えればいいのにね。

102 : ラダームーンサルト(埼玉県):2013/12/29(日) 11:16:02.82 ID:OOHrngu/0
>>41
加減乗除がわからないの?小学生なの?

103 : ラ ケブラーダ(大阪府):2013/12/29(日) 11:20:36.93 ID:j+m0x31M0
積み重ねるんやったら足すか引くかやろ
何でかけるねん

104 : リバースパワースラム(山口県):2013/12/29(日) 11:22:08.81 ID:8CnB8Ey10
差が開く計算方法を選んで開きましたすごいでしょ?

105 : 魔神風車固め(埼玉県):2013/12/29(日) 11:25:42.55 ID:ym3DweVG0
さぼるってちょっとは努力したのに上乗せないって文系ってホント馬鹿だね

106 : ジャーマンスープレックス(北海道):2013/12/29(日) 11:26:09.10 ID:E0Kik2sT0
楽天のスパムメールと出店者への嫌がらせについての法則

107 : カーフブランディング(奈良県):2013/12/29(日) 11:27:37.31 ID:GSSX1Kf50
そうだ努力の継続は大切だぞ。
2^x
この式に従い毎月貯金していってみろ。
1月目は2円、2月目は4円、3月目は8円というふうに。
2年半ほどで金持ちになれるぞ。

108 : ミドルキック(やわらか銀行):2013/12/29(日) 11:28:10.86 ID:ZeF2X5vV0
毎日死ぬ気で努力しても一生に1度でも休んだら全てが0になり1回も努力したことがないのと同じになる
だったら最初から努力しない方がいいよね

109 : 河津落とし(茨城県):2013/12/29(日) 11:29:02.88 ID:VgxVssKF0
>>105
勝手に定義持ち出して何言ってだ

110 : リバースパワースラム(岐阜県):2013/12/29(日) 11:30:44.42 ID:CcUgRTyq0
なぜ累乗する?

111 : キングコングニードロップ(チベット自治区):2013/12/29(日) 11:32:55.84 ID:V1MBuqMG0
理系学問に人生の教訓は見いだせない

112 : ジャストフェイスロック(関東・東海):2013/12/29(日) 11:34:54.13 ID:oe80XjNUO
>>1
前もこれ言ってたよなあ
これを不思議がる というのは「私、基礎学力すらありませんよ」
と言ってるも同じ

やはり学校の勉強は大切だな

113 : イス攻撃(兵庫県):2013/12/29(日) 11:52:26.23 ID:QEhYl1qV0
なんで、乗ずるの?
毎日の努力は、掛け算でなく足し算だろ。
0.01×365×2=7.3

たいしてかわんねーな

114 : TEKKAMAKI(神奈川県):2013/12/29(日) 12:09:16.57 ID:rFkutHcOP
>>113
「前日に対してどれだけ頑張ってるか」という意味なら365乗でいいのよ。
手を抜く日々だといずれ何も仕事しなくなると。

こういうのを自分の戒めとしてじゃなくて、壁に張り出しちゃうのは
俺は好みじゃないけどね。

115 : ハイキック(富山県):2013/12/29(日) 12:17:23.81 ID:sKUAZM6M0
ん?これは何を現してるの?

116 : ストマッククロー(神奈川県):2013/12/29(日) 12:19:19.53 ID:8MhTU7wi0
人生と計算機は違うと思う。

117 : ランサルセ(西日本):2013/12/29(日) 12:20:36.01 ID:CPk9TMnQ0
つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

118 : 河津落とし(神奈川県):2013/12/29(日) 12:21:58.42 ID:2wTy/2fC0
掛け算じゃなく足し算だろって言ってるやつは文系だろ
休んだら0になるとか言ってるのはもっと酷い

これのおかしいところはそこじゃなくて、毎日1%も成長しろってことだろう
逆の毎日1%も能力が落ちるなんて現象はもっとありえない

119 : クロスヒールホールド(西日本):2013/12/29(日) 12:23:42.23 ID:V7vE+zZA0
これはつまり、一人で努力しても365日で37しか上がらないけど
二人で協力すれば2の365乗で天文学的な数値になるという
協力の大切さを説いてるんじゃないの?

120 : キングコングニードロップ(西日本):2013/12/29(日) 12:25:00.65 ID:nPzMPe86O
まあ、100乗したあたりでクビになるけどなw

121 : ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県):2013/12/29(日) 12:27:02.61 ID:f1I/rpRg0
掛け算じゃなく足し算なんですけどね
そんな事もも分からず大声を出してる中卒大杉

122 : キングコングラリアット(catv?):2013/12/29(日) 12:27:47.75 ID:XmImJDJC0
何を今更

123 : 頭突き(滋賀県):2013/12/29(日) 12:28:04.66 ID:czYfWU9w0
毎日1%成長w

折り紙は折り続けることは出来んのよ

124 : エクスプロイダー(新潟県):2013/12/29(日) 12:29:39.33 ID:j7DyONmt0
365日休まず努力なんかしてられるか

125 : ダイビングヘッドバット(京都府):2013/12/29(日) 12:29:46.26 ID:6y6BhNXz0
>>118
ええこと言うやんけ
おまえになら抱かれてもええわ

126 : ボマイェ(長屋):2013/12/29(日) 12:31:48.46 ID:wRsrjfBD0
人間の生活って基本足し算引き算

127 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区):2013/12/29(日) 12:31:50.56 ID:SLL8P/380
塵も積もれば山となる

128 : アイアンフィンガーフロムヘル(秋田県):2013/12/29(日) 12:33:31.50 ID:jeUP5ps20
老化するのにプラスになるわけがない
あるのはマイナスに振れる速度の差だけだよ

129 : テキサスクローバーホールド(内モンゴル自治区):2013/12/29(日) 12:34:12.83 ID:T5Am2UVX0
この積み重ねの比較は、『たくさんの努力と少しの努力』じゃなくて
『少しの努力と少しのサボリ』なのに、理解してない奴多すぎ

130 : 栓抜き攻撃(家):2013/12/29(日) 12:42:53.80 ID:FrMFaLbW0
何故べき乗するのか

131 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県):2013/12/29(日) 12:45:55.63 ID:rW/EKtxn0
365ってのは1年のことなんだろ?

仮に足し算ではなくて掛け算が(なぜか)正しかったとして
楽天の年間休日が100日なら、実働265日で
1.01×265 = 267.65
0.99×265 = 262.35
1.01の人が5日余分に休むか、0.99の人がたった5日だけ休日出勤すれば
なくなってしまう程度の差だよねw

132 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府):2013/12/29(日) 12:47:49.71 ID:PVB41Xj10
これが『初期値敏感性』だよ。

足し算以外はカオス解となる。

133 : TEKKAMAKI(東京都):2013/12/29(日) 13:02:41.85 ID:A7PGR7ItP
倍率が1以下なんだから減るにきまってるだろ

134 : ファルコンアロー(神奈川県):2013/12/29(日) 13:04:09.17 ID:KwSTLlPn0
だからあんなにクズメールがしつこく送られてくるのか

135 : ジャンピングパワーボム(四国地方):2013/12/29(日) 13:04:52.20 ID:gut2Zm9Q0
何が法則なんだろうか
こつこつすることが大事なことはわかる
だが、数字の話は関係性がない
数字をリアルに当てはめて無理矢理良い話にしただけだろう

136 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行):2013/12/29(日) 13:12:22.78 ID:is0QOFxPP
まさにアホを騙すための話術

137 : TEKKAMAKI(茸):2013/12/29(日) 13:13:19.96 ID:p0o2k1r/P
おい!>>1
糞スレを立てたぞ!
    ∧_∧
    (´Д`)
    /⌒v  /~ア
   / \\/

138 : クロイツラス(東京都):2013/12/29(日) 13:15:29.87 ID:q3KcnVHe0
>逆に0.99のほうは切り上げて0.03となり、なんと元の数より小さくなってしまった。とても不思議なことであるが

0.99は「99%(=前より小さくなる)」なんだから何も不思議は無い。馬鹿なの?

139 : テキサスクローバーホールド(愛知県):2013/12/29(日) 13:15:50.84 ID:35k0AROM0
理系文系以前の問題だな
こんなの小学生レベルだろ
0.01の価値はどういう視点で見ても0.01だ
掛けたらこんなに差が出た!!ってそりゃそういう計算したらその通りの計算結果がでなきゃおかしいだろ

140 : ランサルセ(四国地方):2013/12/29(日) 13:15:57.07 ID:wVUbGXSs0
なんでもない事をドヤ顔で言うところがラノベの手法と似ている

141 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県):2013/12/29(日) 13:20:38.59 ID:lObp+L2Q0
>計算結果としても、教えとしても面白い話だ。

え?計算の方はあたりまえで面白くも何とも無いが。

142 : 目潰し(岐阜県):2013/12/29(日) 13:20:39.23 ID:hUJ9le1n0
>>1
バカバカしいw
2乗分を続けて努力できるわけがない。
365日続けたら38倍の努力と成果が得られるのか?

くだらないw

143 : ブラディサンデー(長野県):2013/12/29(日) 13:22:29.49 ID:MkR/TLUB0
>>1
ばかじゃねーの?
1倍にも見たない数掛けてるんだから当然じゃん

144 : アイアンフィンガーフロムヘル(東日本):2013/12/29(日) 13:24:28.99 ID:RDQn1JXQ0
>>5
考え方を変えてみるんだ!
1.01で働けば1年間で7日追加で休んでいいってことだ!

145 : ムーンサルトプレス(チベット自治区):2013/12/29(日) 13:29:45.38 ID:QzSPCNku0
子供相手の標語にマジになって論破した気になってる
痛い大人が集まるスレはココですか?

146 : エクスプロイダー(鳥取県):2013/12/29(日) 13:34:47.02 ID:QCQfzlH50
陸上選手も毎日1%伸ばせば光速だって越えられるってことか

147 : 断崖式ニードロップ(大阪府):2013/12/29(日) 13:36:19.38 ID:W/VMD3hw0
1日4時間2ちゃんすると1年で1460時間(60日)2ちゃんをしたことになる

148 : パイルドライバー(チベット自治区):2013/12/29(日) 13:45:43.80 ID:B8eEmVPj0
おれらの場合は、現状を1と考えること自体がナンセンスだよな。
マイナスからのスタートだし。

149 : ダブルニードロップ(西日本):2013/12/29(日) 13:51:48.55 ID:YKdkr3e00
マイナスはかけるごとにプラスとマイナスを行き来するから浮き沈みが激しいな

150 : ナガタロックII(神奈川県):2013/12/29(日) 13:54:11.28 ID:q3+nx/NR0
>1
とりあえず「借金はしない方がいい」という事はよくわかった。

151 : ジャーマンスープレックス(九州地方):2013/12/29(日) 14:03:41.83 ID:/n9UubisO
そりゃー365乗もすれば、差も大きくなるだろ

152 : スパイダージャーマン(WiMAX):2013/12/29(日) 14:05:41.67 ID:yG420f2/0
ちょっとサボるぐらいなら、何もしないほうがいいという例だな
よし、大掃除やめてモンハンするぜ!

153 : アキレス腱固め(福岡県):2013/12/29(日) 14:07:34.04 ID:JAJjCweo0
非常に深いって言ってる奴は浅い奴

154 : 中年'sリフト(西日本):2013/12/29(日) 14:07:36.89 ID:gDsr89LL0
何もしなかった奴は1じゃね?
0.9って0.1分の何かを失わないと0.9とはいえなくね?

155 : 稲妻レッグラリアット(西日本):2013/12/29(日) 14:08:26.61 ID:Gpl1yJSy0
みきたにのほんのステマやめろや

156 : タイガースープレックス(愛知県):2013/12/29(日) 14:11:22.31 ID:E3pzeJ960
冪の話をしてるのに、引き算を持ち出して深いですか。
L&G円天の腐ったような会社の頭目ならそう思うだろうw

157 : ストレッチプラム(家):2013/12/29(日) 14:12:40.88 ID:BDJjc4vu0
>>1
なんで日々の努力が掛け算なの?
1日1時間、一年間勉強したのに「君の勉強時間は1時間」とか言われたらおこるっしょ?

158 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県):2013/12/29(日) 14:13:53.97 ID:lObp+L2Q0
>>154
何もしてないならその通りゼロ。
普通の努力をして1だな。

159 : アキレス腱固め(福岡県):2013/12/29(日) 14:22:42.15 ID:JAJjCweo0
毎日1%ステータスアップってちょっとの努力じゃないな
そんな投資信託が楽天から出たら三木谷信者になる

160 : ジャンピングDDT(岡山県):2013/12/29(日) 14:40:24.26 ID:72Dbg2V90
最初は上司から「ちょっとだからといいよね」と頼み事をされたのだが、一年後には38倍の負担に・・・

161 : ボマイェ(埼玉県):2013/12/29(日) 14:41:07.41 ID:yspycq8j0
努力をどうやって計算するのか
勉強時間を増やせば良いのか

162 : トラースキック(和歌山県):2013/12/29(日) 15:29:36.34 ID:NWCA6wrQ0
両津式貯金法か途中で無理がくる

163 : 河津掛け(大阪府):2013/12/29(日) 15:48:05.87 ID:8xfyHhbP0
例えばランニングなんかしてると、体力増える→練習量増える→もっと体力増える→・・・てな感じで成長するでしょ?
勉強でも、基礎の理解が深まればそれ以降の理解もさらに深まるわけで、単純な足し算引き算ってのも違和感あるけどな。
もちろん人間の能力に限界があるから、精々2辺りに漸近収束するんだろうが。

164 : チキンウィングフェースロック(大阪府):2013/12/29(日) 16:11:04.47 ID:6XE+GG7iP
アホか

165 : キングコングニードロップ(沖縄県):2013/12/29(日) 18:17:56.40 ID:/VcGfFu70
自己啓発セミナーとかのバカが使いそうだな
お前の人生は累乗していくのか?とwwww
良くて足し算だな

166 : ニーリフト(やわらか銀行):2013/12/29(日) 18:29:16.76 ID:YDWVWbL20
>>79
第2項が1より大きいからダメだけど
αが大きいときの近似式無いのかな

167 : スターダストプレス(東京都):2013/12/29(日) 18:48:14.31 ID:x4WEJo0b0
>>1
詐欺師の特徴は当たり前の事や計算を
別の例にしてさもすごい事のように言いくるめる事

168 : アンクルホールド(山形県):2013/12/29(日) 18:50:16.20 ID:+bim0jD90
掛け算でもなく乗算かよwww
この記事書いたやつは池沼

169 : アルゼンチンバックブリーカー(栃木県):2013/12/29(日) 19:06:33.14 ID:6ZcZ4FS90
1年でたった37かよ
53万には程遠い

170 : ウエスタンラリアット(東京都):2013/12/29(日) 19:13:50.39 ID:Sg7OHSAH0
逆に0.99のほうは切り上げて0.03となり、なんと元の数より小さくなってしまった。
(ライター:たまちゃん)

171 : ジャンピングカラテキック(dion軍):2013/12/29(日) 19:24:04.89 ID:P5nPWkQb0
>>15
たし算とかけ算の関係もわからない、恥ずかしいやつ

172 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行):2013/12/29(日) 19:54:50.43 ID:nksWlQw40
毎日0.01の努力の積み重ねをするなら
努力の成果の前日比を考えると
1日目:1.01/1=1.01倍
2日目:1.02/1.01≒1.0099倍
n日目:(1+0.01*n)/(1+0.01*(n-1))=1+[0.01/{1+0.01*(n-1)}]倍
    これはn→∞で1に収束
つまり一定の努力の積み重ねはすればするほど成果がわかりにくくなる
例えば365日目では約1.002、すなわち努力値は0.002
これは当初の0.01に比べて0.2倍ほどでしかない
このことから、毎日自分を前日より1.01倍コンスタントに高めるということはとても難しいことだといえる

という考え方もあるんではないかな

173 : 腕ひしぎ十字固め(家):2013/12/29(日) 19:55:03.54 ID:pYUjqDbi0
つーか、何で乗算?
積み重ねるなら和算だろ

174 : 張り手(家):2013/12/29(日) 20:33:20.14 ID:YbzycT2T0
365日前の努力が365日後まできちんと生きるのって、製造業か?w

175 : フォーク攻撃(西日本):2013/12/29(日) 21:18:05.67 ID:i5+6CxHL0
こんな記事で金が貰えるのかよ
そっちのほうが不思議だわ

176 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区):2013/12/29(日) 21:48:28.73 ID:DFPZCqnX0
一日でも休んだら×0で0になるから365日休まず働けってことだろ?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)