2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカで溶接作業員の給料が上昇し年収14万ドルも 溶接美味すぎワロタ

1 : フライングニールキック(埼玉県):2014/03/02(日) 21:34:19.09 ID:8RBXleM3P ?PLT(12025) ポイント特典

華レストランチェーンでアシスタントマネジャーとして勤務するスペンス・ブレナンさんの
年収は5万5000ドル(約430万円)だ。溶接作業員に転職すれば給与が上がると見込んでいる。

10月のある朝、ブレナンさん(22)は米ダラスにあるマウンテンビュー・カレッジの火花が
飛び散る作業場でワークショップに参加した。電気溶接の技術を習得するためだ。2年制の
同校には製造業の技能職の求人要請が常に寄せられている。

「溶接業の求人は他分野よりとても多い。年に少なくとも10万ドルは稼げるかもしれない」。
ブレナンさんは4年制大学に2学期だけ通学して退学。PFチャンズ・チャイナ・ビストロ傘下の
ペイウェイ・アジアンダイナーで勤務している。現在受けている訓練により年収がほぼ2倍に
増えると期待している。

■ミスマッチ

建設機器メーカー最大手、米キャタピラーなどの企業は、ブレナンさんのような人材を求めている。
米製造技術者協会によると、米産業が回復しベビーブーム世代が退職する中、工場などの技能
労働者の求人は2015年までに5倍に急増し300万人に達するとみられている。技能労働者が
不足すれば、米景気の回復や企業の事業拡張計画が脅かされる可能性がある。

米国の失業率は9月に7.8%に低下するまで43カ月連続で8%を上回っていた。一方、求人数は
300万人を超えており、製造業の人手不足は米経済全体が抱える雇用と技能のミスマッチの一端を
浮き彫りにしている。

つづく

http://www.bloomberg.co.jp/news/123-MBNMJA6K512G01.html

2 : フライングニールキック(埼玉県):2014/03/02(日) 21:34:55.04 ID:8RBXleM3P
>>1
技能労働者不足が加速する背景には、米国の経済状況の変化と歴史がある。高収入で知名度の
高い企業などへの就職につながる可能性のある4年制大学に進学する高卒者が増える一方、
10年以上にわたって人員削減が進められてきた製造業への就職は敬遠されている。

■年収14万ドル

道路の建設や学校用机の製造、米国の天然ガス増産に伴う石油化学プラントの増設などあらゆる
業界で溶接作業が必要になっている。

人材仲介サイトのキャリアビルダーによると、溶接業界の平均年収は4万7900ドルと、銀行の
窓口業務主任を上回る。マウンテンビュー・カレッジの溶接プログラムの責任者、デウェイン
・ロイ氏によれば、機器を保有する溶接作業員は時給70ドルの場合もあり、週に40時間、年間
50週勤務すれば年収は14万ドルに達することになる。

3 : トラースキック(大阪府):2014/03/02(日) 21:35:08.24 ID:GiEq1Rn40 ?PLT(12201)

ス、スポット溶接ならできます!

4 : ダイビングエルボードロップ(東京都):2014/03/02(日) 21:35:08.75 ID:6+8LPB9G0
FXで溶かしてる奴らも見習えばいいのに

5 : 男色ドライバー(兵庫県):2014/03/02(日) 21:35:13.67 ID:rx0k3pB10
半自動なら出来ますが雇ってくれますか?

6 : ニーリフト(公衆):2014/03/02(日) 21:36:22.29 ID:zcN2A3SD0
日本も溶接工はそれ程悪い条件じゃないだろTIGとフォーク出来ればそれなりの給料で工場勤務出来るぞ

7 : ときめきメモリアル(庭):2014/03/02(日) 21:36:23.28 ID:XQX6diur0
どこも製造業は人で不足ね(´・ω・`)

8 : ローリングソバット(群馬県):2014/03/02(日) 21:36:30.30 ID:f/tsO+cY0
均一にビード盛ってるのはやっぱり感心するわ

9 : 張り手(WiMAX):2014/03/02(日) 21:36:34.64 ID:iNaGSdKt0
現代における溶接のあり方

10 : 河津掛け(茸):2014/03/02(日) 21:36:53.06 ID:vs20agYU0
溶接はセンスないとだめだからな

11 : アンクルホールド(庭):2014/03/02(日) 21:37:39.64 ID:20hWCAIZP
ガスとかで寿命縮まないか?

12 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 21:37:41.25 ID:Fda0P6t50
溶接のお面って、見えるの?

実は、適当にやってんじゃ
ないの?

13 : スターダストプレス(チベット自治区):2014/03/02(日) 21:38:21.47 ID:fbLRSchn0
目が焼けちゃうよ

14 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 21:39:05.60 ID:4AAncAcH0
物価とか日本比で、どんなもんなの?
22歳が外食系で年収430って段階で、物価は倍くらい?

15 : パロスペシャル(大阪府):2014/03/02(日) 21:39:10.29 ID:9IHzSMEa0
アメリカは何時クビ切られてもおかしくないし
需要があればさっさと辞めて賃金の高いところに転職するだろ

16 : クロスヒールホールド(滋賀県):2014/03/02(日) 21:40:01.86 ID:+qUgFddz0
半自動の多層パスで最初のパスは逆に走ると溶け込みが深い

17 : ニーリフト(公衆):2014/03/02(日) 21:40:25.05 ID:zcN2A3SD0
>>12
溶接中は見える光ってない時は見えないから初心者は溶接始める時変なところから始まったりする

18 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 21:40:35.91 ID:G/lC4YiM0
SUSの配管をキレイに巻ける腕前の溶接工は日本でも大した日当を貰ってるぜ。

19 : フェイスロック(やわらか銀行):2014/03/02(日) 21:42:09.74 ID:F68VgtAP0
現場鍛冶屋が儲かるんじゃないの
最近よく見る中国製鉄骨はダメダメだろ

20 : 栓抜き攻撃(東京都):2014/03/02(日) 21:43:36.06 ID:fbh8KQZM0
>>10
ダメな奴がやるとひずんじゃってどうしようもないしね

>>3
上向き溶接ぐらい出来ないと俺のところでは使えないなw

21 : オリンピック予選スラム(石川県):2014/03/02(日) 21:43:48.44 ID:PNBwKMT40
給料よくてやってみたら喘息になったw

22 : ミドルキック(やわらか銀行):2014/03/02(日) 21:43:50.77 ID:knetY1ve0
日本でもチタンやインコネル出来ると1200万は堅いって本当なのか

23 : レインメーカー(禿):2014/03/02(日) 21:44:02.69 ID:TUr9aV/5i
ttp://i.imgur.com/J0O5HIa.jpg

24 : ムーンサルトプレス(空):2014/03/02(日) 21:44:04.07 ID:WF9+gxPWi
>>18
たいした日当っていくらだよ。
そこを省くな

25 : 稲妻レッグラリアット(関東・甲信越):2014/03/02(日) 21:44:06.68 ID:GtZDSiyV0
日本でも、TIGで狭い場所に体突っ込んでやったり、
寝っころがって上向きでチューブを巻ければ高収入だよ

26 : アンクルホールド(中部地方):2014/03/02(日) 21:44:32.65 ID:IVUd06A2P
米破たんで年収うなぎのぼりだよw

27 : ラ ケブラーダ(内モンゴル自治区):2014/03/02(日) 21:45:08.11 ID:Ir3S+I83O
14万$・・・
日本の溶接工の7〜8倍か・・・

28 : ビッグブーツ(神奈川県):2014/03/02(日) 21:45:18.07 ID:dqW/06SA0
>>18
全自動小型SUS溶接機扱った事あるけど
手動で綺麗に繋げ言われても無理

29 : ビッグブーツ(山口県):2014/03/02(日) 21:45:28.68 ID:znezv4rP0
ガス、アークできる俺が来ました!

30 : ファルコンアロー(北海道):2014/03/02(日) 21:46:47.89 ID:kjMKavDZ0
米国の労働市場は健全だな
人手不足になれば賃金が上昇するという当たり前の機能が正常に働いている
日本の土建業界や飲食業界、介護業界なんて超人手不足なのに賃金はほとんど上がらない

31 : ムーンサルトプレス(空):2014/03/02(日) 21:47:05.06 ID:WF9+gxPWi
21,25おまえらもだよあほ

32 : 頭突き(関西地方):2014/03/02(日) 21:47:33.37 ID:9U6iPMwt0
同じ溶接工でも造船の溶接やってた奴は腕が半端無い

33 : フライングニールキック(大阪府):2014/03/02(日) 21:47:43.66 ID:h744UfdsP
>>29
あとは英語とアメリカ市民権と銃の知識が必要だ

34 : TEKKAMAKI(長屋):2014/03/02(日) 21:48:49.13 ID:VAR33jcbI
>>30
そもそも週40時間
年間50週勤務って働かなさすぎ

35 : 栓抜き攻撃(東京都):2014/03/02(日) 21:48:53.15 ID:fbh8KQZM0
>>25
ウチの職人さんは手が入らないところは
鏡使ってTIG溶接とかやってるけどあれはすごいw

>>29
裏波出せる?それなら明日からでも来て欲しいけどw

36 : 頭突き(関西地方):2014/03/02(日) 21:49:10.72 ID:9U6iPMwt0
>>30
アメリカ人手不足 → 給与上げよう!
日本人手不足 → 不法滞在の中国人雇おう!

この差

37 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行):2014/03/02(日) 21:49:16.32 ID:gnZEnRAf0
現場監督も溶接工は腫れ物を触るように扱うらしいな
ヘソ曲げらたら仕事が止まるから
特に異種金属の溶接工は貴重らしいが

38 : 栓抜き攻撃(東日本):2014/03/02(日) 21:49:49.13 ID:ubUcyLcV0
溶接屋は資本がなくても腕次第で稼げるぞ。

39 : ラ ケブラーダ(大阪府):2014/03/02(日) 21:50:26.65 ID:xlB9D5zV0
アメリカは需給で給与が決まりやすいからな
転職回数が多いほど有能って観方だし
日本はクソ

40 : パイルドライバー(山口県):2014/03/02(日) 21:51:07.25 ID:pImu4fjv0
       /j^i
      ./  ;!
     /  /__,,..
    /  `(_t_,__〕
    /    '(_t_,__〕
   /    {_i_,__〕
  /    ノ  {_i__〉
/      _,..-'"
      /
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

41 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府):2014/03/02(日) 21:51:14.73 ID:RYkINIdZ0
とろける鉄工所の人が金持ちには見えない

42 : かかと落とし(埼玉県):2014/03/02(日) 21:51:44.61 ID:0RaPocMi0
某大型建造物で働いてた友人は日当3.5万だったな。まぁ高いのか安いのか俺には分からん。

43 : マシンガンチョップ(WiMAX):2014/03/02(日) 21:52:25.52 ID:vEtxfHyO0
ちょっとアメリカ行ってくるわノシ
じゃあのお前ら

44 : レッドインク(西日本):2014/03/02(日) 21:52:49.86 ID:+6HLZ2SgO
毎日8時間も溶接してたら目が見えなくなるだろ
絶対やりたくないわ

45 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行):2014/03/02(日) 21:53:09.56 ID:cpL1ekmO0
は、半田付けくらいなら・・・

46 : メンマ(福岡県):2014/03/02(日) 21:53:29.50 ID:Oxw8u5IM0
>>36
ほんとこれ

47 : 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 21:54:05.71 ID:DcsqA40K0
>>40
俺も思った

48 : チェーン攻撃(福岡県):2014/03/02(日) 21:55:20.87 ID:OIhm4NYu0
職業訓練で身につくもんなん?

49 : リバースネックブリーカー(大阪府):2014/03/02(日) 21:55:55.67 ID:uih6Ca0A0
福島原発は溶接作業員が不足している

50 : 超竜ボム(関東・甲信越):2014/03/02(日) 21:56:06.04 ID:ih4oivhoO
免許持ってるけど使った事ねーわ

51 : ジャンピングエルボーアタック(内モンゴル自治区):2014/03/02(日) 21:56:31.29 ID:cgaMP8GPO
高校んときアーク習ったけどあれ結構おもしろいな、日本でもアメリカ並の年収なら溶接工もありなんだがな

52 : スリーパーホールド(東日本):2014/03/02(日) 21:56:49.60 ID:ForjfQ0G0
電気は目をやられるからイヤ

53 : チェーン攻撃(奈良県):2014/03/02(日) 21:57:23.15 ID:ZAA3H3Nf0
ヒューム対策を万全にしておかないと身体壊すぞ

54 : ジャンピングDDT(茸):2014/03/02(日) 21:58:36.17 ID:uM9+/n720
若い頃、現場で少しやったけど目がもの凄く熱くなるんだよな、
あれって視力に影響有るんじゃ無いのか?

55 : アンクルホールド(東京都):2014/03/02(日) 21:58:53.45 ID:FkM/S6NIP
アメリカは人がいらなくなればバンバン首にするけど人が足りなくなればバンバン雇ってそれでも足りないならバンバン給料上がるからなあ
ハイリスクハイリターンで健全な社会に見える
大変そうではあるけどね

56 : ラ ケブラーダ(関西・東海):2014/03/02(日) 21:59:49.79 ID:hH/c/sLrO
サニタリー配管溶接得意な奴いるか?
雇うぞ

57 : 毒霧(dion軍):2014/03/02(日) 21:59:59.82 ID:VdfVsxjQ0
>>46
海外に詳しくないからよくわからんが
日本はその(特殊な)仕事をやらなくていいようにしよう!じゃないのか?
左官屋とかやること減ってるし。

58 : フライングニールキック(埼玉県):2014/03/02(日) 22:01:05.23 ID:2x1kPBpW0
うーむ、ガス・アーク溶接とフォーク、玉掛け、車両系建設機械、クレーン運転士免許持ってるけど年収460万ぐらいしかないなあ、クレーン以外は技能講習だから取得簡単ではあるけど羨ましいわ

59 : ムーンサルトプレス(空):2014/03/02(日) 22:01:23.75 ID:WF9+gxPWi
>>56
携帯で2ちゃんやってるおまえんとこなんかいくかよw

60 : ランサルセ(神奈川県):2014/03/02(日) 22:03:48.01 ID:s6gswraI0
造船所の熟練ジジイとか凄い収入だよな

61 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行):2014/03/02(日) 22:04:06.04 ID:ygQbLma90
溶接って難しいじゃん・・・
汚くていいなら誰でもできるけど・・・

62 : ムーンサルトプレス(空):2014/03/02(日) 22:04:15.42 ID:WF9+gxPWi
>>58
お前俺と似てるなw
俺もデリックと車両系の整地、解体と高車の技能とフォーク、玉掛けもってるわ。

63 : マシンガンチョップ(愛知県):2014/03/02(日) 22:04:30.39 ID:aI5NakKo0
>>20
どうやってアーク上向き出来るの?
全部溶けて自分に降ってくる(泣)

64 : 頭突き(関西地方):2014/03/02(日) 22:05:53.21 ID:9U6iPMwt0
>>54
溶接5年ほどやってたら何故か視力良くなったぽ
PCやる時も裸眼で文字読めるようになったし、免許から眼鏡の文字消えた。不思議!

あと溶接で一番危険なのは目を焼く事じゃなく粉塵な
何十年と長くやってたら高確率で塵肺になる
細かい鉄の粉が肺に溜まって機能しなくなる病気で
粉の除去も治療も不可能、最後は肺そのものを取ったり、移植する事になる。超やばい

65 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行):2014/03/02(日) 22:06:01.73 ID:cpL1ekmO0
やっぱ資格と技能か
手に職付けんとダメか

66 : 断崖式ニードロップ(大阪府):2014/03/02(日) 22:07:36.44 ID:CKMfCMWr0
>>2
> ・ロイ氏によれば、機器を保有する溶接作業員は時給70ドルの場合もあり、

雇われでは無く、一人親方の自営業の売上げじゃないか。

>週に40時間、年間 50週勤務すれば年収は14万ドルに達することになる。

現場間の移動、手待ち時間をゼロにするのは非現実的な想定。

67 : フライングニールキック(埼玉県):2014/03/02(日) 22:08:02.53 ID:2x1kPBpW0
>>62
職業も似てるかもしれんぞw自分はスクラップ業だけど

68 : 頭突き(関西地方):2014/03/02(日) 22:08:07.74 ID:9U6iPMwt0
>>63
単純にちょっとバチバチやって、垂れる前に止めて冷やして、またバチバチの繰り返しじゃねーの?

69 : 稲妻レッグラリアット(新潟・東北):2014/03/02(日) 22:10:44.04 ID:ZzKUtIaJ0
資格持ってるけど今からでも遅くないから更新制にするべき
取ったの昔過ぎてもう何も覚えてないわ

70 : シャイニングウィザード(やわらか銀行):2014/03/02(日) 22:10:52.47 ID:U7MxaV790
>>64
じん肺と引き換えの高収入か
命がけの職場なんだな

71 : エメラルドフロウジョン(家):2014/03/02(日) 22:11:47.71 ID:YeVok4K30 ?2BP(7)

肉盛り溶接と接合溶接の違いはなにか?

72 : アンクルホールド(庭):2014/03/02(日) 22:12:13.61 ID:w51s5X//P
>>70
TIGならめったなことじゃじん肺にはならんよ

73 : アイアンクロー(栃木県):2014/03/02(日) 22:12:24.17 ID:KUAoHFXK0
>>8
引くんじゃなくて点をつなぐようにやるとキレイに仕上がるよ。

74 : 張り手(兵庫県):2014/03/02(日) 22:13:02.13 ID:u1MOahkg0
パソコンぺちぺち叩いてるだけでお金もらえるはずがない
やっぱり物つくってなんぼだな

75 : ムーンサルトプレス(空):2014/03/02(日) 22:13:40.72 ID:WF9+gxPWi
>>67

俺は今鉄骨鳶だよ。500万くらいもらってる。
前はユンボ乗ってた。
ユンボも面白かったけど、鳶もおもしろいね。鳶仕事はユンボ乗ってたときとは雲泥の差でまあしんどいけどね、口が悪い人間ばかりで特に精神的に。

76 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区):2014/03/02(日) 22:14:47.71 ID:1O8wKC0k0
ガス溶接は取った
でも免許じゃなくて安全講習なのな
2日間も行かされたわ
アークは多分センスねえからステンとかできなさそう
電気工事士免許取ったし不器用じゃないとは思うけど

77 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 22:16:06.64 ID:G/lC4YiM0
>>64
半導体工場でプリント基板に半田付け→表面実装のYAGレーザー溶接への変遷期、
自動溶接機の精度が向上するまでの過渡期、手で溶接やってた。
暗視ゴーグル付けてると細かい照準できないので裸眼でバンバン。
一気に角膜が傷つきまくり乱視が進んで視力低下したよ。
その代償に高額な技能手当を貰ってたが、自動化の目処が立った途端に工場が中国移転してあぼーん。

失意のうちに地元にUターンして配管工になったが、キレイに鉄管を巻けるようになるまで目のコロコロ火傷でくじけそうになったよw

78 : ニールキック(チベット自治区):2014/03/02(日) 22:17:14.58 ID:DP8+6z3W0
一方日本の溶接工は↓

79 : マシンガンチョップ(愛知県):2014/03/02(日) 22:18:21.08 ID:aI5NakKo0
>>68
普段から下向きのアークやTIGは得意なんだけど
なんか適当にお前出来るだろ的に設備のひび割れ補修頼まれたけど上向き難易度違いすぎるw溶接知らんやつは同じだと思ってるんだろうな

会社の役員クラスは部品溶接して組み上げた製品が歪みで精度出ませんっつったら、なんでだ!?だと溶接歪みもしらんで口出してくるから始末に負えない

80 : ジャンピングパワーボム(愛知県):2014/03/02(日) 22:18:38.56 ID:XdkSDkoh0
玉掛け、ホイストクレーン、高所作業、国家技能検定特級、危険物、リフト、アーク、ガス溶接、酸欠防止主任者、有機溶剤取扱、乾燥炉主任者、あと忘れた

トヨタ系の現場作業者です

81 : マシンガンチョップ(WiMAX):2014/03/02(日) 22:20:06.61 ID:Kq92JTzx0
ハロワでも溶接工なんてほとんど募集ないよな。アニメーター業界並に独自の求人ルートがあるんだろうな

82 : フライングニールキック(dion軍):2014/03/02(日) 22:20:16.60 ID:jO2R8Qy3P
日本でも、造船系の溶接工なんて1000万円前後だろ?

83 : 頭突き(関西地方):2014/03/02(日) 22:20:33.88 ID:9U6iPMwt0
2chってこの手のスレになると経験者がわらわら集まって来るのが面白いなw

84 : 毒霧(dion軍):2014/03/02(日) 22:21:14.76 ID:VdfVsxjQ0
職人はどこでも横の繋がりがあるんじゃないの?

85 : リバースネックブリーカー(家):2014/03/02(日) 22:21:19.46 ID:YtfZ07Yy0
アークJIS保持者のバーティカルとオーバーのやり方を聞きたい

86 : ボマイェ(宮城県):2014/03/02(日) 22:22:01.56 ID:0ywWDbOe0
技術持ってる人間にはこうやってちゃんと優遇してくれるから、ますます日本が嫌いに、アメリカ様が好きになるわ

87 : 16文キック(WiMAX):2014/03/02(日) 22:22:41.64 ID:YncwetSJ0
あれは講習レベルの薄い板でやってる分には楽しくていいけど、金貰うレベルのはやりたくないw

88 : 膝十字固め(東京都):2014/03/02(日) 22:22:46.73 ID:G2t9K0I30
>>56
そんなニッチな能力身につけてる職人は
既にいい給料で囲われてるかと。
外人じゃ替えが効かないしな

89 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 22:23:06.37 ID:G/lC4YiM0
>>80
会社から資格手当で反映して貰ってるの幾らくらい?
俺の今の勤め先、電気工事士1種+2種+電験三種=月1000円w
溶接関係(アーク・ガス)や建機関係(大型・ユンボ等)は持ってて当然と銭くれん(涙)

90 : 頭突き(関西地方):2014/03/02(日) 22:23:47.32 ID:9U6iPMwt0
>>81
俺の周辺の話だけなんで皆がそうかは知らんが

職人同士の横のつながりが強いんで
人手が足りん、ちょっと○○呼ぶわ!ピポピポ、おい、お前明日からちょっと来いや
とか、それで顔繋いだ職人が、次からは仕事くれーって訪ねて来たりで
ハロワ通さず直接交渉が多かったな

91 : 稲妻レッグラリアット(関東・甲信越):2014/03/02(日) 22:24:44.52 ID:GtZDSiyV0
>>80
おれも昔自動車会社にいて、溶接ラインのロボットの教示とかしてたけど

作業者は10センチもまともにビード引けないレベルだったなww

92 : フェイスクラッシャー(チベット自治区):2014/03/02(日) 22:26:46.52 ID:wUvPU4wy0
溶接は眼がやられるから長年は出来ないぞ
バリバリ出来るのはせいぜい20年位かな
後、溶接で出るガスは重金属を含んでるから身体によろしくない

93 : ムーンサルトプレス(滋賀県):2014/03/02(日) 22:27:09.60 ID:ks+owp490
>>79
何処のボンクラ企業だよwww

94 : ジャンピングパワーボム(愛知県):2014/03/02(日) 22:27:33.04 ID:XdkSDkoh0
>>89
資格手当てなんてもらえないよ。資格は持ってて当たり前の会社なんで。その代わり受検料は一回目は会社負担です。

95 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区):2014/03/02(日) 22:27:45.04 ID:1O8wKC0k0
電験三種持ってて資格手当て1000円とか
会社もおかしいしお前もおかしい
電験三種持ってて安月給なんて知らんわ

96 : デンジャラスバックドロップ(禿):2014/03/02(日) 22:29:05.57 ID:leKjCF3x0
>>85
何が聞きたいのか?

97 : 32文ロケット砲(東京都):2014/03/02(日) 22:29:12.68 ID:oguYcyZi0
でも、マッチョしゃないと駄目なんでしょ?

98 : ジャンピングパワーボム(愛知県):2014/03/02(日) 22:29:29.80 ID:XdkSDkoh0
>>91
溶接は資格だけ持つペーパーです。

99 : 急所攻撃(東日本):2014/03/02(日) 22:30:37.68 ID:zrhONpXf0
MOL船は自動でやって沈んだなw

100 : TEKKAMAKI(チベット自治区):2014/03/02(日) 22:32:26.46 ID:iuBgg5Gr0
アメリカで溶接作業員の給料が上昇し年収14万ドルも 溶接美味すぎワロタ
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1393761829/

>>1
嫌儲からのロンダカス
死ね

101 : マシンガンチョップ(愛知県):2014/03/02(日) 22:32:29.31 ID:aI5NakKo0
>>93
大企業だよw

102 : 栓抜き攻撃(東京都):2014/03/02(日) 22:32:44.05 ID:fbh8KQZM0
>>63
この道何十年のうちの職人さん曰く「練習だ」

>>79
うわ分かるわw機械加工やってるんじゃないっつーのw
ひび割れ補修なんかヘタに電流上げると割れが拡大したりとかw
裏に水含ませた雑巾あてがってやったり

全長5mぐらいある製缶物を数ミリの誤差で作るのがどれほどすごいか
素人さんには理解できないんだろうな
収縮する分まで見込んで作るんだからな 俺はムリw

103 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 22:32:47.94 ID:G/lC4YiM0
>>95
会社がどこぞのビル管会社に名義貸ししてるからお駄賃もらってるだけで
ウチは工事会社だから電験は業務と直接関係ないんだよな。
(ビル管と危険物もどこぞに名義使われてるらしいw)

ぶっちゃげ地方を離れてトンキン辺りでマッタリビルメンやった方が手取りいいかも知れんわ。

104 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 22:35:19.47 ID:G/lC4YiM0
>>94
世知辛いけど、どこもそうなってるよね。
医師免許も司法試験も当該業務に就かなきゃタダの紙切れだし当然か。

105 : 稲妻レッグラリアット(広西チワン族自治区):2014/03/02(日) 22:35:21.30 ID:Ap25wQ6f0
アメリカ並みに稼げるなら家業継いでたわ
アークと半自動のHしか出来ない Vすら出来ないボンクラですけどw

106 : グロリア(埼玉県):2014/03/02(日) 22:35:54.94 ID:koIwZcub0
俺ぶきっちょだから無理

107 : トペ コンヒーロ(東日本):2014/03/02(日) 22:36:00.69 ID:XT4qaoLNO
溶接できると自分で奇天烈な自転車作れるよ

108 : レインメーカー(空):2014/03/02(日) 22:36:23.33 ID:MLlQmMrr0
俺の働いている工場でも溶接やってるオッサンいるけど
すげーデカい黒子が出来てる。
ヤバいんだろうな。

109 : ドラゴンスリーパー(WiMAX):2014/03/02(日) 22:38:01.35 ID:BaJqtpH+0
PCマザボードの半田付けならできます
この前液漏れコンデンサ10個交換しました

110 : スリーパーホールド(茨城県):2014/03/02(日) 22:38:25.47 ID:63B9DWih0
>>42
スカイなんちゃらか

111 : ジャンピングパワーボム(宮城県):2014/03/02(日) 22:38:37.81 ID:73MvE0YD0
ハンダゴテの上位バージョンだろ簡単だな

112 : ドラゴンスリーパー(WiMAX):2014/03/02(日) 22:39:36.09 ID:BaJqtpH+0
>>108
アーク溶接ならあのばちばち光に異常に紫外線が含まれていて、白内障になる人がいる

113 : ドラゴンスリーパー(WiMAX):2014/03/02(日) 22:41:05.00 ID:BaJqtpH+0
>>95
俺3種持ってるけど、ぜんぜん手当てなし
一応中小パワコンメーカー勤務

114 : スリーパーホールド(茨城県):2014/03/02(日) 22:41:15.25 ID:63B9DWih0
>>64
老眼?

115 : フライングニールキック(WiMAX):2014/03/02(日) 22:42:02.83 ID:2RC7vMvTP
TIG溶接なら

116 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 22:43:42.99 ID:G/lC4YiM0
>>111
半田ごて舐めたらアカンよ、究めたら1000万円プレーヤーだよ。
人工衛星の基盤で御指名掛かる熟練工のを工場内で修理に回ってきて携わったが
数十年前のでもほれぼれする位ツヤツヤでガッチリだったよ。
単純に見える事ほど奥深いよ、ヘタクソは数年後に割れw

117 : エルボーバット(九州地方):2014/03/02(日) 22:45:06.21 ID:ZhUBfa7NO
水道管の溶接してる職人さんは3万くらいもらってるんじゃない?

118 : ウエスタンラリアット(家):2014/03/02(日) 22:45:09.52 ID:/QS/S7f/0
火花って痛くないの?

119 : ドラゴンスリーパー(WiMAX):2014/03/02(日) 22:45:16.73 ID:BaJqtpH+0
>>116
鉛フリーになってめっちゃしにくくなったわ

120 : ジャンピングパワーボム(宮城県):2014/03/02(日) 22:48:46.18 ID:73MvE0YD0
>>116
ハンダゴテすごいというか人口衛星でもまだハンダゴテなのかよ

121 : トペ コンヒーロ(東日本):2014/03/02(日) 22:51:00.36 ID:2EJHBpOAO
マヂレスで、知り合いのオッサン日当5万だわ

122 : マシンガンチョップ(WiMAX):2014/03/02(日) 22:51:14.46 ID:Kq92JTzx0
俺はどんくさいから東京タワーみたいなところに登って溶接とか絶対に無理だわ。

123 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 22:53:52.60 ID:G/lC4YiM0
>>119
パターンを剥離させないようにw
>>120
今は知らんが、居た当時は普通だったよ。
気安く修理に駆け付けられない宇宙だからこそ枯れた安定した工法。

124 : 膝十字固め(東京都):2014/03/02(日) 22:56:21.96 ID:G2t9K0I30
協力会社の配管溶接工には28000円払ってるけど
会社には何割抜かれてるんだろ・・・

125 : ジャンピングパワーボム(愛知県):2014/03/02(日) 22:57:56.38 ID:XdkSDkoh0
大企業ほど資格手当てなど存在しない

126 : フライングニールキック(チベット自治区):2014/03/02(日) 22:58:11.53 ID:3D+s3KGHP
中堅鉄工所の4代目だけどヤバいわ 溶接できない

あとソ連製の旋盤とかが15台ぐらいあるけど修理不可で基幹部品壊れたら会社が詰むわ

127 : クロスヒールホールド(岐阜県):2014/03/02(日) 22:59:20.21 ID:NO+bfAI/0
>>120
ガチレスをすると、超精密製品のハンダ付けは、職人歴10数年以上+企業認定の熟練工の手作業が主流
世界最高水準のオートメーション化されたハンダ付けでも、熟練工の足下には全く及ばないほどの低品質

128 : ドラゴンスリーパー(WiMAX):2014/03/02(日) 23:01:29.97 ID:BaJqtpH+0
>>126
ソ連製の旋盤って特殊機能あるの?

むしろ東芝機械がNC旋盤をソ連に輸出して、ココム違反でえらい
アメリカに怒られたのが記憶にあるけど

129 : マスク剥ぎ(千葉県):2014/03/02(日) 23:03:13.30 ID:xioqGPdJ0
鋳物溶接って胡散臭い?

130 : アキレス腱固め(dion軍):2014/03/02(日) 23:03:20.77 ID:ZJBjBYqJ0
ぶっとい溶接棒のかち上げでドバドバ火の玉落ちる中やってるの見てると
実績が全てだなと思う世界

131 : マスク剥ぎ(神奈川県):2014/03/02(日) 23:04:55.74 ID:dxFsL/T00
工場によく就職しようと思うね俺ムリだわ
手がなくなったり指がなくなったり下手したら死んでしまうこともあるじゃん
そりゃ注意してれば平気なんだろうけどそれでも事故は起こるんだから

132 : ラ ケブラーダ(内モンゴル自治区):2014/03/02(日) 23:05:52.02 ID:Ig9KBSCiO
いやだからこれが普通だろって
昔の日本でもいわゆる3kは高給取りだった(まあ高給でもないが)
でもこれが当たり前
人の嫌がる仕事だから

133 : クロスヒールホールド(岐阜県):2014/03/02(日) 23:05:54.85 ID:NO+bfAI/0
>>131
工場内の事故発生率より、交通事故で死んでしまう確率のほうがはるかに高いけどなw

134 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 23:07:16.09 ID:G/lC4YiM0
>>127
そそ、俺は実験&修理畑だったから半田付けは余技の範疇だけど、
生産部門で本腰入れてやってた熟練工の腕前は惚れ惚れしてたよ。
どうも技能工の作業を見て「あんな単純なの誰でも出来る」と決めつける頭でっかちが多くて哀しい。

光ファイバーのレンズも、職人がヤスリで一つ一つ手作業で球面研磨してたもんなあ。
機械じゃ数十ミクロン単位の誤差が出るから、それ以上の精度を「手作業」で。
近年になって機械化の目処が立って量産化&低価格化が進んで、
「ここの俺らw」が手軽に光ネットできるようになってありがたや。
年季を積んだ職人技がいかに凄いか、改めて見直される時代になって欲しいね。

135 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区):2014/03/02(日) 23:07:30.20 ID:MTHeb72c0
そんなもらえるならまじ転職したいが

136 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 23:08:23.17 ID:AkpGX7du0
アメリカだと
大工とかも賃金高いんだろ

137 : フライングニールキック(チベット自治区):2014/03/02(日) 23:09:37.33 ID:3D+s3KGHP
>>128
特殊な「単純」作業ができるんやで

138 : シャイニングウィザード(チベット自治区):2014/03/02(日) 23:10:09.32 ID:xI+3keQD0
>>64
それ専用のマスクとかしないの?(´・ω・`)

139 : トペ コンヒーロ(東日本):2014/03/02(日) 23:10:36.25 ID:s0ctRvNMO
溶接工=溶断工

まめな

140 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 23:11:39.56 ID:G/lC4YiM0
>>131
工場勤め時代は仕事の怪我なんてなかったが
現場仕事に変わってから小指を切り落としたぞw

141 : チェーン攻撃(北海道):2014/03/02(日) 23:18:57.45 ID:UCvFCH+x0
>>1
嫌儲から転載とか99%アフィカスでしょ

142 : ドラゴンスリーパー(WiMAX):2014/03/02(日) 23:19:02.22 ID:BaJqtpH+0
>>137
パイプの中にライフリングが彫れるとか?

143 : フランケンシュタイナー(長屋):2014/03/02(日) 23:22:08.41 ID:EFUwbB870
ロケットの燃料配管を溶接できるおっちゃんとかすごい高給なんだろうな

144 : 稲妻レッグラリアット(内モンゴル自治区):2014/03/02(日) 23:25:01.23 ID:2w1bX+Fw0
日本も組合がマトモなら、ここまで悲惨な底賃金じゃなかったのにな…

145 : 閃光妖術(鳥取県):2014/03/02(日) 23:25:53.64 ID:M8fo+u4D0
とろける鉄工所はおもろい

146 : リバースパワースラム(茨城県):2014/03/02(日) 23:27:57.20 ID:yAtPq4FD0
こういう市場のスキマ狙って稼げないかな
文系のパンピーの俺じゃむりか

147 : ニールキック(愛知県):2014/03/02(日) 23:29:18.63 ID:M9H1ZVg10
目が!目がー!!

148 : 急所攻撃(三重県):2014/03/02(日) 23:29:42.70 ID:wHyImy6c0
溶接って死ぬほど目が悪くなるんだろ?
年取ったらほぼメクラだとか。
電磁波も凄い浴びるし。

149 : サッカーボールキック(栃木県):2014/03/02(日) 23:35:42.22 ID:qWe5mf5I0
アメリカも大した事ねーな
日本なら給料据え置きで倍の時間働かせるぞ
溶接工なんてそれで十分

150 : フロントネックロック(大阪府):2014/03/02(日) 23:36:27.07 ID:AjdawfOy0
宅内外、屋内外、国内外、現場にデスクに接客に店頭販売に要国家資格なものまで
いろっっっっんな仕事やってきたけど溶接が一番おもしろかったな
ありゃハマると一生やめられんわマジで

151 : フライングニールキック(WiMAX):2014/03/02(日) 23:38:56.37 ID:slzNbl+CP
>>149
さすが中世ジャップ

152 : 急所攻撃(禿):2014/03/02(日) 23:40:54.08 ID:Mmb79xuSi
>>22
チタン、タンタルできれば不思議ではない。

でも会社限られるしな

153 : 急所攻撃(禿):2014/03/02(日) 23:42:32.83 ID:Mmb79xuSi
>>32
昨日NHKで造船会社の新人やってたな。バーナーで少しずつ歪ませるの。

154 : 急所攻撃(禿):2014/03/02(日) 23:44:51.75 ID:Mmb79xuSi
>>56
センター出しが難しいの?

155 : 急所攻撃(沖縄県):2014/03/02(日) 23:45:58.48 ID:2bubkqdL0
はんだ付けなら多少は出来ます

156 : ドラゴンスリーパー(WiMAX):2014/03/02(日) 23:47:10.88 ID:BaJqtpH+0
>>153
ぎょう鉄加工ね
水+バーナー職人

157 : キャプチュード(やわらか銀行):2014/03/02(日) 23:51:20.15 ID:7Sh5M85V0
>>102
なんかきめーなお前

158 : 稲妻レッグラリアット(内モンゴル自治区):2014/03/02(日) 23:52:15.91 ID:ucypuzJy0
アーク溶接はやったことある
なかなかうまくいかないもんだな

159 : トペ コンヒーロ(WiMAX):2014/03/02(日) 23:59:24.92 ID:UW4G38eJ0
>>138
あるけど、あまりしない
面や保護メガネが曇るし、息苦しいし、何より暑い
ファン付きのもあるが、どうなんだろう

160 : 32文ロケット砲(大阪府):2014/03/03(月) 00:04:12.49 ID:w+aCfYJ90
>>139
だが、ガス溶接講習で
ガス溶断しか実技はしない

161 : 目潰し(滋賀県):2014/03/03(月) 00:05:01.24 ID:ks+owp490
>>101
大きければそれで良いってもんじゃねーし

162 : メンマ(茨城県):2014/03/03(月) 00:07:02.83 ID:8Ibvch2W0
TIGだけでたくさん稼げないかな
それなら配管とか無欠陥で巻けるのに

163 : リバースネックブリーカー(中部地方):2014/03/03(月) 00:08:10.67 ID:ZoW0cy9L0
SUSのTigならできる

164 : トペ コンヒーロ(埼玉県):2014/03/03(月) 00:11:01.74 ID:+ps93jYr0
溶接やってみたいけど
何処で練習できるの?

165 : 垂直落下式DDT(沖縄県):2014/03/03(月) 00:29:29.58 ID:HK2RZhu50
学校でガス溶接講習っての受けてなんか資格っぽいの一応持ってるけど何が出来るのかわからん

166 : オリンピック予選スラム(dion軍):2014/03/03(月) 00:31:31.24 ID:o29+tvOy0
このネタ去年の夏頃経済ニュースでやってたな。
シェールガスプラント関連で溶接工が全然足りなくて銀行員の平均年収超えたらしい。

167 : ツームストンパイルドライバー(dion軍):2014/03/03(月) 00:31:50.31 ID:ecHSpytd0
>>146
諦めんな

168 : ツームストンパイルドライバー(dion軍):2014/03/03(月) 01:24:27.88 ID:ecHSpytd0
>>166
あんときは溶接工じゃなくて掘削人だった
年収も20万ドルだったかと

169 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行):2014/03/03(月) 02:07:05.44 ID:Y5vqWgu20
/'i;ii;ii;ii;ii;i: .: .: .し: .: .: . J: .: .\          ||:: |
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i;:: .: . : .,ィZZ;;フ: .: . ヽエヽ       .||:: | ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ
'i;ii;ii;ii;ii;i;:: .: .: . ": ._;_;_;..::::: .: . /二ヾ        ||:: |
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i : .j : . : .ィ、◎ヾ::::.:.:.(<◎ !        .||:: |  ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒ
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i: .: .: . /:::::: ̄ノ :::::.:.: .\"{        ||:: |
i;ii;ii;ii;ii;ii;i: .: .: .: .: .: .-'': . /: .,,,,,_:::_,ヽ、       . ||:: |    ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ
i;i/⌒ヽ: .:::::::.: .J: .: .: .: . ヽ::`“::T“'::.:i       ||:: |
;:{ i: .ハ: .: .: .j: .: .: .: .: . /::::: _;;.-‐ー、 |       . ||:: |    も、もう待ってられない・・・!!
;:ヾ: .ー: .: .: .: .: .: .: .: .: .: /_,ィェェェァ、゙!      ||:: |
ヽi;ii;ii;i_ノ: .: .: .: .: .J: . : .`ー-┴┴┴イ      ||:: |
: .ヽi;i;:i: .: .::::::::.: .: .: .: .: .: ..:::`ー---' !       ||:: |
: .: .ヽ;:i: .ヽ:::::::::..: .: .: .: .j : .: .": .: . ヽ{       . ||:: |

170 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行):2014/03/03(月) 05:50:29.22 ID:5goF+Dya0
女の溶接工っているの?

171 : 逆落とし(群馬県):2014/03/03(月) 11:44:57.77 ID:YVQNV42r0
TIGのパルス溶接できるぜ
半自動や手溶接は当然
鉄鋼とは全く違う業界だけど

172 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区):2014/03/03(月) 11:50:12.92 ID:ufPzw/H40
ニュー速でいつも驚くのは
こんな特殊な業界ネタでも本職っぽいのが
わらわらと沸いてくることなんだよな

173 : ブラディサンデー(庭):2014/03/03(月) 11:58:04.05 ID:/Hf1dexpP
>>164
職業訓練学校、ポリテク

174 : 逆落とし(群馬県):2014/03/03(月) 12:04:29.41 ID:YVQNV42r0
ステンレスの溶接は面白いよな
鉄骨みたいに汚くねーし
部材も小さいから楽だし

175 : ヒップアタック(静岡県):2014/03/03(月) 12:09:33.46 ID:500fHoJ50
自動車ライン作業でも時給2000〜3000円の国だしな

176 : イス攻撃(茸):2014/03/03(月) 12:15:18.10 ID:sna4oVoBP ?PLT(12723)

日本もいずれこうなるでしょ
機械とITにとって替わられる製造業を主とするサラリーマンは切られてくるから
技能職についてる人がおいしい思いできる
熟練者は年配で引退して数も減るし

177 : バックドロップ(新潟県):2014/03/03(月) 12:22:53.24 ID:2dkL24bx0
面接vs溶接

178 : 不知火(青森県):2014/03/03(月) 12:27:10.48 ID:kNGssGH70
自分の視力と引き換えに年収アップですか

179 : レッドインク(関西・東海):2014/03/03(月) 12:29:51.09 ID:YphDwNA5O
>>137
ターニング加工とかかな?汎用の大型の縦旋盤とかなら今作ったり修理してくれる企業は少なそう

180 : ブラディサンデー(庭):2014/03/03(月) 12:33:59.95 ID:JVRHSxqqP
なんだTIGできると高給取れるのか
腰痛くて狭いとこ入れんけどマフラー溶接とかならできそう

181 : スターダストプレス(内モンゴル自治区):2014/03/03(月) 12:35:45.29 ID:h3UKc6fQO
430万か…アメリカ人として生まれたかったな…
こんなので430万貰えるならありがたい

182 : 頭突き(大阪府):2014/03/03(月) 12:42:46.25 ID:powyg0Y10
日本は、土方で体バラバラになるくらい働いて日給8000円、交通費自費とかだもんな。

183 : ネックハンギングツリー(神奈川県):2014/03/03(月) 12:45:30.52 ID:5FmZM1Wl0
>>176
だったらいいのだが現実はアルバイト程度の
技量でも出来るぜwwという意味不明な考え持つ
アホが多い

そういう奴に限って料理も満足にも出来ないクズだけどな

184 : オリンピック予選スラム(埼玉県):2014/03/03(月) 12:53:22.56 ID:42UWRXd+0
>>180
そんなんじゃ300万だな。
小難しいプラント系の現場仕事飛び回ってれば1000万は余裕で超えるらしいが。
奥の配管を鏡使って左手溶接完封とか余裕で出来るレベル。

185 : イス攻撃(広島県):2014/03/03(月) 12:59:01.90 ID:RZzCWx6L0
自動で暗くなる溶接面がカッコいいと思った

186 : 逆落とし(群馬県):2014/03/03(月) 12:59:25.75 ID:YVQNV42r0
>>180

このボンクラが一番使え無そうだなw

187 : デンジャラスバックドロップ(家):2014/03/03(月) 13:01:14.70 ID:8D3kOFe20
溶接工というだけで結婚できないだろ
イメージで

188 : 栓抜き攻撃(茨城県):2014/03/03(月) 13:06:03.94 ID:3k2Ebxhq0
溶接できる人いいね〜
趣味でフェンス作ったり、ガゼボ作ったりしたいので
休みが取れたら、溶接の講習会に行きたいんだが中々
日程が合わない。

189 : ハイキック(空):2014/03/03(月) 13:06:51.71 ID:z6Ca8N0V0
ちょっとアメリカ行ってくる

190 : シューティングスタープレス(千葉県):2014/03/03(月) 13:07:22.86 ID:EobzZWAj0
安売りチャリンコと高級なチャリの溶接ビードの差は歴然
溶接最高峰と言われるボイラー溶接士の待遇はもっとあげるべき

191 : スリーパーホールド(静岡県):2014/03/03(月) 13:09:55.03 ID:Zu4MU9av0
飛んでくる火花がこわい

192 : エルボーバット(愛知県):2014/03/03(月) 13:11:47.72 ID:veZ82v1V0
ガスしかできない。アーク溶接怖い。

193 : リキラリアット(新潟県):2014/03/03(月) 13:21:45.35 ID:hJw1ZiEd0
TIGも電溶も場所が良いなら難しくない
現場の狭いところとか天井向きとかだとキツイ

194 : イス攻撃(庭):2014/03/03(月) 13:23:14.78 ID:mwW1NNSZP
>>95
電験は実務で取れちゃう資格だからなあ
重電やってるところなら天ぷらで取ったやつも多そうだわ

195 : ウエスタンラリアット(内モンゴル自治区):2014/03/03(月) 13:28:20.81 ID:W8Aimdbj0
溶接は日焼けするしな
お肌の老化が気になるからやらないよ

196 : ツームストンパイルドライバー(栃木県):2014/03/03(月) 13:33:24.67 ID:fwV4Rxe50
まじかよ
どこで習えばいいんだ?

197 : 逆落とし(群馬県):2014/03/03(月) 13:35:55.25 ID:YVQNV42r0
>>195
液晶の面も知らないのかよ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)