2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働はロボットに任せて人間は遊んで暮らせるのに資本主義・貨幣経済という奴隷システムに従う池沼w [無断転載禁止]©2ch.net

1 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:16:49.36 ID:LBRDLFv/0 ?PLT(13121) ポイント特典

ロボットの台頭で消える職、20年までに500万人分余りも−WEF調査

(ブルームバーグ):遺伝学や人工知能(AI)、ロボット工学などの研究と技術革新によって、人類は2020年までに差し引き500万人分以上の職を失う可能性がある。
世界経済フォーラム(WEF)の調査が示した。

WEFの創設者であるクラウス・シュワブ会長と役員のリチャード・サマンズ氏は「ザ・フューチャー・オブ・ジョブズ(職の未来)」というリポートで、
技術変革によって先進・新興合わせて15の主要国・地域で20年までに約700万人の職が失われる一方、200万人分が創出されると試算した。

これら15の国・地域は全世界の労働人口の約65%に相当する約19億人の労働者を擁しており、リポートはそこでの調査に基づいて作成された。

WEFは物理的、電子的、生物学的なそれぞれの分野の境界線があいまいになっている状況が第4次産業革命に相当すると位置付け、年次総会のテーマにする。
イングランド銀行(英中央銀行)のチーフエコノミスト、アンディ・ホールデン氏はこれまでに、
自動化によって何百万という職がリスクにさらされていることは当局が対応すべき問題を生んでいると警告している。

WEFのリポートは「技術変革が人材不足と大量失業、格差拡大をもたらすという最悪のシナリオを避けるためには、今日の労働者たちの再訓練と技能向上が必須だ」としている。

管理などホワイトカラーの仕事が失われる職の3分の2を占め、コンピューターと数学、建築、工学関連の仕事は増えると予想されている。

引用元 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160119-00000009-bloom_st-bus_all

2 : ボマイェ(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:17:39.78 ID:tN+oIsAw0
労働力不足って言ってみたり忙しいやつらだ

3 : エルボードロップ(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:18:37.91 ID:C2j5G0Ms0
ロボット「人間は滅んだ方が効率的」

4 : ダイビングエルボードロップ(徳島県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:18:40.98 ID:Goo3gni70
資本家と少数労働者以外はどうやって飯食うんだ

5 : ヒップアタック(愛媛県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:22:21.59 ID:ONYwc9Bc0
遊んで暮らすお金がない

6 : ミラノ作 どどんスズスロウン(芋)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:24:09.27 ID:b2cvp9l90
会計士や税理士なんかも、結局は
「高度の知的能力を要する下らない仕事」
だからな。ああいうの、ディープラーニングのAIが進んだらマジで消えてくだろ。

7 : リバースパワースラム(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:25:28.25 ID:7boVA2se0
>>6
進んだらな
今後数百年は無理だと思うわ

8 : ツームストンパイルドライバー(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:26:56.10 ID:eonq3ySb0
野望があるから遊ばない

9 : 目潰し(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:27:21.43 ID:gUgbEmFY0
高卒2年目工場勤務なんだが生き残るには資格取りまくれってことか?

10 : ミラノ作 どどんスズスロウン(芋)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:28:48.64 ID:b2cvp9l90
>>7
数百年?w
マジで言ってるならテクノロジーに疎すぎるわw

11 : サッカーボールキック(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:30:58.33 ID:f0TIH9FA0
毎日何して遊ぶのか

12 : リバースパワースラム(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:36:21.90 ID:7boVA2se0
>>10
まともにルーチンワーク以外の業務を熟せるようになるには百年じゃきかないと思う

まあ数百年と言っとけばもっと早く完成するだろ

13 : 河津落とし(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:36:53.48 ID:TqwugJxx0
やはりニートこそがじょうつよ

14 : フライングニールキック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:38:25.88 ID:IkUTUeVd0
遊んで暮らせる人間は、ロボットのオーナーだけだろ。

15 : スパイダージャーマン(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:39:30.58 ID:KPsNdu640
ロボットのメンテは誰がやるの?

16 : リバースパワースラム(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:41:10.61 ID:7boVA2se0
>>15
ロボット

17 : フェイスロック(九州地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:41:51.62 ID:UKPbN3d+O
 
映画ドラえもん のび太とブリキの迷宮みたいな、
ロボットに支配された未来が見えるわ。

18 : キン肉バスター(岡山県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:42:35.10 ID:Q85b7b3O0
ロボットがロボットを自動で作れるようになるまでは無理

てかアフリカで3q先の水汲みして帰ってこれるロボット作ってやれ

19 : 栓抜き攻撃(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:48:09.06 ID:hjl2cLJq0
>>1
ようやく経済界(資本家)側もAI搭載ロボ礼賛だけじゃなく、この課題をテーマにするようになったか

20 : ヒップアタック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:51:33.84 ID:Ew+aqG840
古代ギリシャや古代ローマ、労働から解放されたおかげで発展、成功した文化はたくさんあるのに、
労働厨は働かないと衰退するって叫んでるんだよね
もう、労働教という宗教なんだろうな

21 : 頭突き(広島県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:58:24.02 ID:FU6byO2I0
セイバーマリオネットJはマリオネットに働かせて
人間は働かないのが普通って世界観だが
それなら経営者が必要な分のマリオネットを所有して雇用する必要はなくなると思う

22 : シューティングスタープレス(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:02:17.43 ID:DiOQVQkr0
そうなったらそれこそ労働に金銭以外の価値があるか真価が問われるな

23 : 栓抜き攻撃(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:08:01.17 ID:hjl2cLJq0
>>20
今は対価労働せずに衣食住が得られる社会システムになってないんだから
労働に固執する(解雇を恐がる)のもしょうがないんじゃないかな
文化の享受なんて生活の安定あっての事だからね

24 : フルネルソンスープレックス(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:08:58.75 ID:5IU73iZn0
ワレハ労補人

25 : エルボードロップ(禿)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:10:53.27 ID:BhelEgu+0
>>20
> 古代ギリシャや古代ローマ、労働から解放されたおかげで発展、成功した文化はたくさんあるのに、
> 労働厨は働かないと衰退するって叫んでるんだよね
> もう、労働教という宗教なんだろうな

労働しないローマ市民は兵役が義務。

26 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:11:32.09 ID:q/SHdN1f0
ロボットがものを考え人間が機械になれば一番楽だと思う

27 : ウエスタンラリアット(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:13:59.21 ID:F6m3s4aK0
俺機械メーカー勤務で大手部品メーカー数社に出入りしてるけど
ごく単純なパーツの組み立ては自動機に置き換わってく。
複雑な製品は自動化できないし付加価値が高いから人が組み立てて利益が出る。
俺の会社に限らず自動機作ってる人も仕事増えて儲かってる。

28 : スパイダージャーマン(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:22:27.97 ID:mt8TYgt50
>>1
単純労働ははよ置き換えたほうが良い。
ロボは文句言わんけど無理すれば問答無用で壊れるから人間より優しく扱ってもらえるだろ。

29 : 不知火(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:22:50.70 ID:I6MKTexA0
>>25
しかも奴隷制っていうね

30 : スパイダージャーマン(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:26:48.23 ID:KPsNdu640
>>16
そのロボットのメンテは?

31 : スパイダージャーマン(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:29:00.95 ID:mt8TYgt50
>>30
ロボ。

32 : ウエスタンラリアット(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:31:59.73 ID:F6m3s4aK0
>>20
労働しなくなったおかげで衰退してった国を例に出すなよ。

33 : フライングニールキック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:34:13.36 ID:IkUTUeVd0
政治家もロボがやるのか

34 : 不知火(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:42:34.13 ID:I6MKTexA0
働かないと殺し合いしかやることないわ
資源は有限だからな

35 : エルボードロップ(禿)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:45:39.46 ID:BhelEgu+0
>>25
> > 古代ギリシャや古代ローマ、労働から解放されたおかげで発展、成功した文化はたくさんあるのに、
> > 労働厨は働かないと衰退するって叫んでるんだよね
> > もう、労働教という宗教なんだろうな
>
> 労働しないローマ市民は兵役が義務。

その兵役も傭兵で済ませばいいじゃん。

結局その傭兵に占領されて滅びた。

36 : カーフブランディング(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:54:02.81 ID:Hvb5ScfH0
何で俺たちロボットが
人間ごときに従わなきゃなんねぇだ!!

37 : エルボーバット(愛媛県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:59:13.68 ID:oVrI6Thp0
まあ、最終的にはロボットだかアンドロイドだかが主導権るんだろうけど。
大丈夫、我々だって絶滅しそうな動物は保護するだろう?
彼らだって人間をそれなりの待遇で保護してくれるさ。

38 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:04:01.47 ID:hjY4rcsM0
人間ってのは「食料」が無ければ生きていけない。
世界で生産される「食料」が世界人口を養えるだけの量が無い以上、
「食料」以上に生産されている「電気」等の燃料で動ける物体が
「食料」以上に溢れてる資本・貨幣を支えるための労働をしなければならないだろう。

39 : スパイダージャーマン(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:04:55.37 ID:KPsNdu640
>>31
そのロボのメンテは?

40 : スパイダージャーマン(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:07:25.07 ID:KPsNdu640
AIすらまだまだ完成されてないのに全部をロボットに任せるなんて
お花畑過ぎ。 

41 : 稲妻レッグラリアット(禿)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:08:20.63 ID:lJ+qpVL70
>>39
ロボ

42 : スパイダージャーマン(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:08:42.88 ID:KPsNdu640
>>41
そのメンテは?

43 : ときめきメモリアル(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:10:08.45 ID:kK7TBGPnO
ロボを買う金をどうやって稼ぐか

44 : 逆落とし(福岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:12:26.36 ID:uKgawW0O0
ロボット買えるかどうかで人生が決まるからな
金は貯めとかないとダメだぜ

45 : エメラルドフロウジョン(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:14:10.91 ID:MYajGlHo0
公務員は給与が現金から振込みに変わるのが遅かったのだが、その理由は「現金を数えて分ける人の仕事がなくなるから」だったんだよ

46 : 稲妻レッグラリアット(禿)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:14:56.78 ID:lJ+qpVL70
>>42
人間

47 : スパイダージャーマン(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:15:42.28 ID:KPsNdu640
あと家事に関わるロボットなら、
事故が起こったとき誰の責任に
なるの?
リスク高すぎてメーカーも提供
しづらいだろ。

48 : 閃光妖術(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:16:13.84 ID:iRXTHHtO0
より労働生産性の高い新型ロボットが登場すると
旧型ロボットの生産サービスでは市場でお金を得にくくなるから
常に他者を凌駕する性能ロボットを買い続ける必要があるな

大資本を持たぬ一般国民は生きて暮らしてゆくために
ロボットを買い続けなければならない

49 : 不知火(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:16:38.07 ID:I6MKTexA0
>>38
資源が枯渇し人類が絶滅してロボットだけが繁栄した世界
創造主である人類が生きていた時代を神話としてロボットが語継ぐというのも興味深い

50 : スパイダージャーマン(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:17:25.64 ID:KPsNdu640
ロボットを作るのにも資源は必要だな

51 : ファイヤーボールスプラッシュ(富山県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:17:57.44 ID:Kblus1Cc0
ロボット以下だった中国人のコストアップで事情が変わってきたのに
あほな経団連の気違いどもが、まだ東南アジアに安いのがあると言い出してる
何も学んでいない

52 : ファイヤーボールスプラッシュ(富山県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:20:23.29 ID:Kblus1Cc0
>>47自動皿洗い機とか冷蔵庫とかまあいっぱいロボット化されてる
死ねよバカレベルのこと言ってるぞあんた、ボケたか?

53 : 32文ロケット砲(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:27:22.35 ID:i04M5blu0
ロボットが富を生み出し
その富の所有権をかけて日々戦争に明け暮れる

または共産主義か

54 : ラ ケブラーダ(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:27:49.49 ID:/nSPQJjw0
製造も物流も向こう50年は変わらない
サービス向上=人の手がかかる

住環境や設備、商慣習が整わないのに変わるわけがない

55 : スパイダージャーマン(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:29:57.59 ID:KPsNdu640
>>52
自動皿洗い器は人の手が必要で、
これロボットじゃねーよw
冷蔵庫がロボットww

56 : アトミックドロップ(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:30:05.00 ID:3NXjrhdN0
>>4
選挙権
ローマ時代の「パンと見世物」

57 : 32文ロケット砲(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:31:37.75 ID:i04M5blu0
ドラえもんの世界はどうなってる?

58 : スリーパーホールド(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:31:41.37 ID:dfKuF/RI0
サイバーダイン社が掃除や輸送用ロボットとかつくってるけど稼働時間まだ短いし高いよな
作業や介護やリハビリ支援用のパワードスーツは需要増えて電動アシスト自転車レベルには安くなりそう

59 : スパイダージャーマン(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:33:08.21 ID:KPsNdu640
介護ロボットは無理
重要な部分は結局人間がやることになる。

60 : タイガースープレックス(宮城県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:34:47.88 ID:HJ86ZaaM0
戦闘用ロボット作っても家事専用ロボ作っても
人がやるのが一番安くて率がいいと気がつくまで何年かかるのかな

61 : 32文ロケット砲(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:36:07.28 ID:i04M5blu0
まあそうでもないけどな

単純労働の繰り返し生産してる工場なら
オートメーション化またはガチにロボット化は普通に普及してるしな

62 : 閃光妖術(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:39:46.15 ID:iRXTHHtO0
もう2chのレスや読むのすら面倒になってきたので全てロボットに任せてるわ

(ロボット代筆)

63 : 男色ドライバー(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:40:54.52 ID:DzuV0GLL0
寒村を潰せない、郷愁意識を払拭できないかぎり植える人間は減らないしな
あと捨てられない宗教とか・・・
機械・ロボットで何も変わらないというか、故郷と宗教を捨てる人間だけが生き残るんだよ

64 : ジャンピングパワーボム(京都府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:49:19.55 ID:pvvWJC+10
>>4
だから今子供の数減らしてるんだろ。

65 : ジャンピングパワーボム(京都府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:50:27.54 ID:pvvWJC+10
>>62
俺の風邪もロボットに代行してもらいたいものだ。めっちゃしんどい

66 : ナガタロックII(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:53:23.72 ID:Kh6p3QKG0
ホリエモンすれかと思ったら違った

67 : キチンシンク(公衆電話)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:55:14.19 ID:0iPgC0FN0
経営者とロボットと消費者の世界って、経営者がボランティアでない限り貧困が広がるだけだよね

68 : ツームストンパイルドライバー(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:59:23.37 ID:pDTlb7YzO
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

ロボットの代わりに社畜を働かせ遊んで暮らす俺ってCOOLやのう

69 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:02:47.56 ID:yF6IoGQcO
その前に国際分業の加速で先進国の雇用がぶっ潰れそうなんですがw
通貨統一がぶっ潰れた以上はいっそ財政統一でもすんのかな?

70 : タイガースープレックス(山形県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:03:03.09 ID:cYmtFqUc0
>>4
共産主義に近いけど
ワークシェアによる一人当たりの仕事の分散と階層化した資産の共有でどうにでもなるよ

71 : 目潰し(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:04:07.93 ID:ML3h9Ruk0
>>17
むしろアニマルプラネットじゃね
マジで理想の世界あれ

72 : ストマッククロー(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:09:58.55 ID:yF6IoGQcO
化粧でさえ分業特化による性差なのに何で化粧を消さないで雇用の在り方を変えようと思うの?
(´・ω・`)

73 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:12:44.27 ID:D++SmKTQ0
asusのグラボで完全自動生産になったのあったね

74 : ラ ケブラーダ(庭)@転載は禁止 ぱよぱよちーん©2ch.net:2016/01/19(火) 12:14:09.30 ID:yyUT4xyp0
共産党支持者ってバカばっか

75 : かかと落とし(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:14:27.76 ID:Fxu+N8HD0
だからそのロボットを管理する奴が富を独占するんだろうが。結局、富を奪い合うために人は働くことになる

76 : タイガースープレックス(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:23:32.08 ID:FPQDK58x0
マルクス主義って高校で習ったばっかの時は本当に理想的で公平と思っていたけど、結局恐怖なりカリスマなりで全ての労働者を纏める人間が存在しない限り性善説に頼りっきりになるんだよな。
マルクスもユートピアと変わらん。

77 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:25:22.85 ID:Euhqe48D0
>>1
稼げるロボットを買うために、
ロボットに混ざって働く未来が見える

78 : 超竜ボム(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:26:33.32 ID:2YwY6rp60
えっと
「誰がお金くれるの?」

79 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:55:56.29 ID:yF6IoGQcO
>>78
何に奉仕すれば良いの?の間違えなんやで

80 : 超竜ボム(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:00:06.78 ID:2YwY6rp60
働かなくていいならそんな奴にくれてやる金も食料もないわけで
まぁそんなもん敷く以上通貨経済なんて死滅してるのかも知れんがね

81 : ヒップアタック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:13:43.75 ID:Ew+aqG840
>>32
古代ギリシャや古代ローマがどれ程、長い期間、繁栄したと思ってんだよ
古代ローマなんか滅んだ後、欧州が再び繁栄するのなんか1千年かかったくらいだ
本当に労働厨は宗教なんだなw

82 : レインメーカー(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:16:56.71 ID:hsTfx/uT0
>>81
奴隷で成り立ってた文明だからなあ
ロボット≒奴隷 になるんかいな

83 : シューティングスタープレス(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:18:27.95 ID:KsCnSDv00
     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < 自給自足でもただで暮らせるならいいんですけど、
    {:| -=・=i ! =・=-'|:}  | 国が何もしなくても、生きてるだけで国民なだけで
   「(    / しヘ、   )j  │どんどんいろんな多額の金を取っていくからね
   g !  ` !-=‐!´ ,ノg  │  もう皆で遊牧民族として国土の四分の三の山々で生きていこうか
     \._ヽ _´_ノ ソ    \__________________
   __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈

84 : 目潰し(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:20:05.38 ID:qjDetZv60
なんだゼンカモンの記事かと思った

85 : オリンピック予選スラム(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:20:19.64 ID:43t2HCr50
無職はそんな妄想してないでハロワでも行けよ

86 : リバースネックブリーカー(中国地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:25:07.25 ID:tErT1nFe0
>>45
公務員の給与は今でも普通に現金支給だろ。
理由は仕事の確保と組合費の徴収が目的な。

87 : シューティングスタープレス(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:34:01.28 ID:KsCnSDv00
     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < 無職?事実上休業中ですけどね、
    {:| -=・=i ! =・=-'|:}  | いつでも即採用なんで、でも、それだと
   「(    / しヘ、   )j  │一年中休みを削って、金回しのための単純作業、
   g !  ` !-=‐!´ ,ノg  │  経済成長至上主義の奴隷という生き方しか出来なく成ります
     \._ヽ _´_ノ ソ    \__________________
   __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈

88 : ミドルキック(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:34:11.56 ID:Rr5m2mxt0
SFでも大体未来世界は本来の共産主義だからね

89 : シューティングスタープレス(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:35:46.25 ID:KsCnSDv00
     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < だから私攻めて、直接食に携わるとか
    {:| -=・=i ! =・=-'|:}  | 生産者に成った方がええんでないかって
   「(    / しヘ、   )j  │思いましてね、今の世の中はホント経済のためだけで
   g !  ` !-=‐!´ ,ノg  │  しかも先細りしていくだけの矛盾に満ちてますからね、働く意味が殆ど無い、生きる意味が
     \._ヽ _´_ノ ソ    \__________________
   __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈

90 : ニーリフト(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:37:41.10 ID:0dkrC2C60
奴隷制度で潤っていた時代に戻るのかね?

91 : タイガースープレックス(山形県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:40:22.48 ID:cYmtFqUc0
>>90
ロボット使おうがつかわまいが戻ってるよw

だた奴隷からサラリーマンに名前が変わっただけだ

92 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:52:09.42 ID:91KMPU9X0
それでも官僚は天下り先作って生き延びるんだろ?

93 : かかと落とし(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:56:06.12 ID:yYNynRdn0
ロボットの所有者は企業になるだろうから
きちんと利益を企業から吸い上げる法整備しないと国がガタガタになりそう

手元に資金有るならロボファンドみたいなのに投資して見返りは得られそうだけど

94 : ジャンピングエルボーアタック(千葉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:04:19.68 ID:SIcvc6vv0
ロボットが存在する現在では
人間を必要としてる職なんて限られてるんだよ
だけど人間を雇った方が安いから人間を使ってる
何でこんな事がまかり通ってるかって言うと市場原理が働いて無いから
人間を必要としてる所が給料上げないからロボット使える産業が人間を使う
だから人間が足りない
本来はここで市場原理が働いて人間を必要とする所が賃金を上げてくるんだけど
移民がそれを妨げてしまってる
現実に飲食店やコンビニでは多くの外国人が働いてる


移民を受け入れなきゃ滅ぶって?
何馬鹿な事を言ってんだか、、、

95 : ジャンピングエルボーアタック(千葉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:05:02.27 ID:SIcvc6vv0
>>94 に追記
つまりね、
人件費が上がったら設備投資の方が安いのでロボットで賄える所がロボットを使う様に成る
ロボットを使う企業が増えれば人間は余る
人間が余ればロボットで賄える企業が設備費惜しんで人間を使う様に成る
ロボットで賄える企業が人間を使う様に成ると人間が足りなくなる
【どうしても人間じゃないと回らない所が人件費を上げる】
最初に戻る

って事なんだけど【】の部分を"移民を入れて解決"に変えてるから
需要と供給の関係が崩れ、日本は雇用不安と労働力不足が同時に存在する無茶苦茶な世界に成ってるって事なのよ

96 : ジャンピングエルボーアタック(千葉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:05:33.55 ID:SIcvc6vv0
銀行員は後チョットで消えてなく成る
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84596040Z10C15A3X11000/
その次に消えるのはパイロット
もうX-47Bが有るしね
人工知能が判断できる様に成ればマクロス(アニメ)のゴーストだって直ぐに作れる
そしてその次は間違いなく医者だ
医者のやってる事は↓に毛が生えた程度の物だからね
http://jp.akinator.com/
何より医者は高級取りだし導入は早いだろう

まぁ外からの情報を元にY/Nを答えられるクイズマシーンに
スパースモデリングの技術を合体させたらハッキリ言って何でも出来る
スカイネットの誕生さ
だけどコストって物が有るからね
以外だろうけど最後まで残るのは単純労働者だよ
自動車工場が期間工を雇う理由を考えれば納得できるだろ!?
ロボットで代用出来る産業の最低時給を3千円にするとかって法律でも出来ない限りは
設備投資するより奴隷を雇った方が話が早いのだからね

農家は核融合で電気代が馬鹿安に成るまでは安心してて良いよ
完全に自動で農作物を無菌室ビル栽培で生産する事は今直ぐにでも出来るのだけど
電気代が高くて採算取れないからね
輸送コストがそれを上回るまでは消えて無くなりはしない

97 : ジャストフェイスロック(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:12:11.76 ID:+psBRcOr0
機械の体を求める訳か

98 : 頭突き(広島県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:36:30.55 ID:FU6byO2I0
俺の代理を親に預けて
俺は死にたい

99 : ミドルキック(熊本県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:39:29.63 ID:RS6fZUuE0
>>1
そのロボット達を整備運用するのは誰?

100 : エルボーバット(福岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:41:53.81 ID:VZwhs9R+0
>>99
整備ロボットに決まってるだろ。

101 : ミドルキック(熊本県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:58:56.32 ID:RS6fZUuE0
>>100
そのロボット達を整備運用するのは誰?

102 : レインメーカー(新潟県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:02:55.99 ID:82uS/75S0
>>101
ロボット

103 : 不知火(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:03:53.43 ID:I6MKTexA0
まだ気づいてないのか?
お前ロボットだよ

104 : ツームストンパイルドライバー(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:08:17.15 ID:pDTlb7YzO
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

動け!納税労働社畜ロボ!。。。お前らのことだから

105 : ツームストンパイルドライバー(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:10:57.35 ID:yF6IoGQcO
>>95
いんや、需給が崩れてるのは国際分業化のせい
現代レベルの文化を各国が支えるには超赤字型の消費社会の肯定が必要になるが持続可能性の面で消費による国内への再投資が最低限の前提条件になってた
消費社会が政治力学点において既存の非消費社会に優位性をもって消費による人権を肯定していたので
国外への再投資のスパイラルという国際分業化が国内へ再投資の前提条件を崩して、消費社会の否定という形で、財政及び経済において人権も崩れつつあるでFA
これが世界デフレの正体

106 : ビッグブーツ(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:13:26.59 ID:2LhY+7eN0
半端に経済語ってる奴が多いなと思ったらセンター試験終わった高校生が知識ひけらかしてんのか。

107 : ツームストンパイルドライバー(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:14:57.86 ID:yF6IoGQcO
機械化なんぞはシェアで対抗してる国がとっくにあるしグローバル化よりは遥かに問題が少ない
なんたって人口爆発による需給の圧迫をも肯定しているのがグローバル化なんだから

108 : アンクルホールド(アラビア)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:18:13.04 ID:w/9k0lPD0
資本主義ではロボットは資本家の資産だから庶民にその利益が入ってきたりはしない

109 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:18:47.54 ID:exI6FWOJ0
頭悪いやつって増長だよな
簡潔に書き直してから投下しろタコスケ

110 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:20:09.64 ID:exI6FWOJ0
増長×
冗長○

111 : ツームストンパイルドライバー(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:20:48.91 ID:/7TZO2vxO
ブルービーム計画だっけ!?(笑)。

あれって何が目的なの!?。

112 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:21:29.28 ID:XqvZHchx0
レジが全部セルフになったらクレームつけられないから
クレーマーが困るじゃん

113 : ジャストフェイスロック(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:23:08.15 ID:+psBRcOr0
>>112
クレーム担当ロボット

114 : メンマ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:25:29.11 ID:fmwXEZhb0
>>112
いやクレーマー専用レジロボット登場するから
レジ打ちやら釣銭やら、バリエーション豊富なミスで上級クレーマーも安心
お客様相談窓口ロボも完備で、24時間いつでもクレーム入れ放題
ちゃんと内部用の悪口も付けてくれる優れ物

115 : シューティングスタープレス(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:47:16.25 ID:KsCnSDv00
     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < それだけ、今の世の中の仕組みの現状が
    {:| -=・=i ! =・=-'|:}  | 効率化一辺倒の、単なる生産・流通・廃棄に終わっていると言う事
   「(    / しヘ、   )j  │これらは非人間労働であり、非人間社会である
   g !  ` !-=‐!´ ,ノg  │  さらには地球資源を枯渇させている、罪深い六でもない時代だ
     \._ヽ _´_ノ ソ    \__________________
   __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈

116 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:11:18.59 ID:kqbPnLCa0
能力によって、格差をつけなければならないからな
IQ70越えと単労リーマンを一緒にできないしさ

117 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 05:55:44.56 ID:oXixQwZG0
遊ぶの意味を浅はかにとらえすぎてるバカが大量にいてワロタ

118 : ニーリフト(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 06:01:07.53 ID:pCkNmMBb0
ロボットを作るのにも資本主義が必要なんだけど

119 : 不知火(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:22:34.77 ID:ah9j3n8d0
>>20
アフリカ奴隷「バーカw」

120 : アイアンクロー(静岡県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:38:59.79 ID:vDnepJQQ0
電脳の知能が人間を超えてくれば9今
知的労働と呼ばれるもののほとんどは
電脳に置き換えられていくだろう。

株の売買、スポーツの審判なのど同じように
医者、弁護士、裁判官などはほとんど電脳が
行い、資格者は最終的な承認のみを行うようになる。

そして、機械が苦手なややこしい肉体労働
(動植物の世話、調理、マッサージなど)が人間の仕事となる。

社会を支配し始めた電脳が果たして増えすぎた
人間にたいしてどういった案を提案してくるかそれは未知である。

121 : アンクルホールド(catv?)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:45:06.45 ID:egMF+TQU0
>>4
不要って言われてるんだよ

122 : アンクルホールド(catv?)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:55:55.90 ID:egMF+TQU0
>>37
マグロ食い過ぎていなくなりそうやん

123 : グロリア(千葉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:01:42.49 ID:vTR+7ilU0
奴隷の身分を作って、税金がいらない代わりに財産を持てない
餌だけ食べさせて、無給で働かせる
その彼らに遺伝子組み換え食物を作らせて、国内で自給自足させ輸出もする

加工食品で高付加価値を付けて輸出し、外貨を稼ぐ

124 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:10:32.57 ID:x/eZ1kI+0
ロボ資本を握る資本家と
非定置民との血と油で洗う大市民戦争が日常的になるのか

ゲーム性があるな ターミネーター的な感じだろ

125 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:10:42.35 ID:BpuS9vFD0
>>108
ロボットってレイバーが語源だしな
有産階級と無産階級ってそういう意味だろ、元々
あとタイだと未だに自動車の洗車を20人くらいの人力でやってる
理由は洗車機よりも人件費の方が安いから
機械に全部取って代わられるって統失みたいな妄想ばっか主張してるのは
機械に職を奪われる頭の悪いレイバーだけだろ

126 : ジャンピングエルボーアタック(catv?)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:12:33.46 ID:beV0xFPd0
日本政府は国民 1人に月 15万円くばれ

127 : スリーパーホールド(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:19:20.76 ID:y8nyQNlm0
>>126
ロボットの維持費に使います。
頑張って営業職に就きましょう。

128 : アンクルホールド(catv?)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:22:56.61 ID:8f1touYR0
>>126
配るにはロボ運用してる企業から吸い上げる必要が有るけど
下手に税金上げるととっとと国外に出ていってしまう
これからはいかに国民を減らせるかが重要になるな

129 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:30:09.78 ID:x/eZ1kI+0
なら国営にしよう

出ていった場合の機械の所有権は国に属する

130 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:32:23.45 ID:x/eZ1kI+0
徴兵をしき強いロボ装備で武装した軍隊を作る

うーん最強だ

攻め込みたい 強いぞ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)