2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】非正規労働2割、生活苦で食事回数減 連合調査 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:42:52.31 ID:LBRDLFv/0 ?PLT(13121) ポイント特典

 連合は19日までに、派遣などの非正規労働者が主な稼ぎ手の世帯のうち、2割程度が生活苦のため食事の回数を減らしているとの調査結果をまとめた。
男性の9割近くが未婚で、担当者は「働き方の違いが、生活の根幹に大きな影響を与えている」と分析している。

 調査は昨年10月にインターネットで実施。首都圏と中部、関西の計12都府県に住むパートや派遣、契約社員として民間企業で働く20〜49歳の男女計約2千人から回答を得た。

 自身が世帯収入の半分以上を稼ぐ非正規労働者は33.9%いた。このうち52.7%が世帯貯蓄に関し「ない」「100万円未満」と答えた。
生活苦のため過去1年間で切り詰めたことを複数回答で尋ねたところ「食事の回数を減らした」が20.9%、「医者にかかれなかった」「税金や社会保険料を支払えなかった」がそれぞれ13%だった。

 未婚だったのは全体の53.5%、男性では89.6%に上った。年収が低いほどその割合が高い傾向だった。正社員を希望しても職がないため派遣などで働く「不本意非正規」は32.3%いた。

 担当者は「賃上げのほか、企業が正社員への転換を進めていくことが重要だ」と指摘した。〔共同〕

引用元 http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG18H4J_Z10C16A1CR0000/

2 : マスク剥ぎ(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:44:28.35 ID:q78lIvfV0
住むパートや派遣、契約社員として民間企業で働く20〜49歳の男女計約2千人から回答を得た。

非正規労働2割

変じゃね?

3 : タイガードライバー(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:44:38.85 ID:TZv8knYX0
おれは特定派遣

4 : トペ スイシーダ(京都府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:45:33.63 ID:VrwYdCnE0
正社員になればいいんじゃね

5 : 魔神風車固め(岐阜県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:45:46.40 ID:cQZEKMZ70
絶対嘘だわ

6 : フルネルソンスープレックス(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:46:06.89 ID:NpzCiIH10
日本の正社員の実情は時給換算800円

月給20万円
月25日勤務
月50時間以上ものサービス残業
ボーナス無し
役職手当無し
皆勤手当無し
有給休暇なし
退職金なし
定期健診なし
非完全週休2日制
非週休2日制
任意で無償休日出勤

時給換算800円以下

7 : ドラゴンスープレックス(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:46:43.55 ID:F9izd+lHO
連合調査…信憑性なし

8 : バックドロップホールド(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:47:01.55 ID:itWK7F6o0
俺裕福だが、1日2食か1食だが。

貧乏人ほど3食食いたがるw

9 : デンジャラスバックドロップ(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:47:25.18 ID:Z9pibGYvO
俺たちのアベノミクス

10 : 超竜ボム(岩手県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:48:16.81 ID:QU2Arl410
しかしスマホは持っている

11 : フォーク攻撃(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:50:51.30 ID:UQ4bfOEF0
民主チョンの時は派遣にすらなれない人が多かったからね

12 : 膝十字固め(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:50:56.79 ID:lGia4bzT0
>>10
アンケートがそもそもインターネットだからな

13 : ラ ケブラーダ(庭)@転載は禁止 ぱよぱよちーん©2ch.net:2016/01/19(火) 11:55:14.06 ID:yyUT4xyp0
>>1
そんなの自己責任
悪いのは自分ですよ?

14 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:56:50.43 ID:Y4uP06/E0
こういう人達に衣食住を提供して働かせる施設でも作れよ
移民よりは全然マシだろ

15 : バックドロップホールド(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:58:12.58 ID:s9ATcz1y0
まずは缶コーヒーと煙草と間食やめろ
それと居酒屋行くな
その上で食費を再計算しろよ

16 : 男色ドライバー(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:00:10.25 ID:DzuV0GLL0
>>14 生活苦になるような非正規社員=無能(時間を守らない、自己中心的、人の話を聞かない、同じ失敗を繰り返す)
移民のほうが必死なだけ合ってマシ 無能は「いざとなればナマポでw」って連中だ 実際予備軍どころか半ナマポだろうよ

17 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:00:42.44 ID:qq5TAjBq0
>>15
あとスマホ代6000円

18 : ボマイェ(九州地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:01:25.97 ID:uqNOHpjZO
ベーシックインカム待ったなし

19 : 32文ロケット砲(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:05:09.55 ID:Iq8poLQp0
何回立てんのこれ

20 : キチンシンク(公衆電話)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:20:09.55 ID:0iPgC0FN0
>>1
非正規で働く2000人のうち、大黒柱は34%の680人、このうち21%の143人が1日2食。
たぶん正社員2000人いたらダイエットのため1日2食のひとがもっといるよね

21 : ウエスタンラリアット(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:25:09.16 ID:mzm7wMwP0
>>17
スマホは6000円じゃ済まないだろ
普通10000円越えるからw

22 : ダブルニードロップ(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:38:50.57 ID:umsejt18O
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

23 : 河津落とし(福岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:40:08.64 ID:sQhwa/Ha0
日本全体が貧困化してる。生活の上でも気持ちの上でも。モラルハザードの低下。
格安料金を押し付ける旅行会社。それをなんとも思わない旅行会社。

入社1か月に満たない、それも65歳のじじいに長距離運転をさせるバス会社。
頭数だけそろえて置けばいい、て安全に対しての欠如。普通さ〜。入った
ばかりの人に長距離運転はさせないよ。

ココイチの廃棄物の件にしても、安ければ良い、黙っていればわからん、て
言う顧客無視。 それを、格安で売る卸会社とスーパー。買う立場の人の事は
考えない。

派遣にしても、将来性にある人間を潰してる事に気付かないバカさ加減。
それでいて、専業主婦の活用とか頓珍漢な事を言う。

みんな机上に空論で現場を全く知らないし知ろうとしない。これだと、日本は
疲弊するばかり。
1億総活用とか言うけど、玉砕じゃない?
金持老人と竹中のような世間しらずの経済学者と公務員が良ければ良い世の中。

こいつら、ディスカントストアはもちろん、デパートすら行った事無いと思う。
それと、地方都市。格安ツアーにどんな人が並んでる人を見るだけでも違う、
と思う。

24 : クロスヒールホールド(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:40:26.61 ID:NUmnl4G60
怠けたツケやろ

25 : キャプチュード(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:40:37.42 ID:8bPcPT7x0
一方生活保護は和牛を三食食べていた

26 : トラースキック(西日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:41:57.73 ID:eYjTd9iI0
出勤前はバターロールだな。夜は半額セール品。

27 : リキラリアット(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:56:00.84 ID:DbBVfs4W0
でも髪は染めている・・

28 : グロリア(北海道)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:24:01.53 ID:fzUW+17E0
(ヾノ・∀・`)年収200でもそこまでではない

29 : 足4の字固め(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:27:08.13 ID:lohdKxy50
食費が月7万くらい
三人家族

30 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:29:21.03 ID:On4tpAUr0
非正規労働者がこんな状況なんだから、生活保護はもっと金額下げようって流れに持っていきたいのが安倍

31 : 河津落とし(岩手県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:37:35.41 ID:BB83edF20
>>6
月給20だけどボーナスでるから
土日出させられても
午前様でも
まだ時給換算だと1800は出るな、うちの場合

32 : レッドインク(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:40:57.14 ID:VHymj2Vf0
非正規=悪って構図に踊らされ過ぎ
非正規にしかなれないのだから賃金が低くてもしょうがない
個々人の能力無視して非正規だからってのはお門違いだろ

33 : 目潰し(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:44:06.19 ID:gI5gPPm/0
アベが悪い

34 : ドラゴンスープレックス(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:37:33.23 ID:NnvszY+g0
>>29
それは頑張ってるよね

35 : ビッグブーツ(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:02:39.16 ID:XhK9hhl60
早く非正規奴隷は生活保護にいっとけよ
正規の枠空いても外からつれてくるからあがれないからな
携帯会社が長年使ってる人を優遇しないのと同じだ
どうせ他にいかないから安く使えるし年取ったらただで捨てれる
正規は退職金もはらわなきゃならないけど非正規奴隷は不要だし

36 : フルネルソンスープレックス(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:07:19.07 ID:qaRd62SE0
正社員でもきついぞ。
食費を何とか月5万以内におさめてる。

37 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:49:06.28 ID:sboQ5DMl0
ナマポを減らして
こういう世帯を救援してやれよ

38 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:54:58.45 ID:u8bndOzz0
>>16
いやいや
現在の構造的な問題は無能な正社員を簡単に解雇できないこと
派遣以下の能力で派遣以上の給与待遇を受けている連中こそ癌

…まあ有能な正社員なら解雇自由化に反対しないよねw
反対するのは無能者だけwww

39 : ブラディサンデー(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:56:25.12 ID:8PKOIELS0
日本の正社員の実情は時給換算800円

月給20万円
月25日勤務
月50時間以上ものサービス残業
ボーナス無し
役職手当無し
皆勤手当無し
有給休暇なし
退職金なし
定期健診なし
非完全週休2日制
非週休2日制
任意で無償休日出勤

時給換算800円以下

40 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:56:52.04 ID:u8bndOzz0
>>32
非正規が悪ではない
正社員が悪でもない

無能が悪

41 : キン肉バスター(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:57:13.56 ID:E/Fy1VWA0
世紀労働者でも既婚者は毎日一日2食だろ?


腐れマンコは起きて朝飯作れ!

42 : カーフブランディング(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:59:43.64 ID:HoXKG5rs0
単に朝食抜きする若い人が増えたってだけじゃね?

43 : ニールキック(千葉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:59:55.95 ID:JmXWeRWG0
食費なんて月4万かからないでしょ
いま弁当なんかもスーパーで買えば300円だからな
多少自炊もするだろうし
何をそんなに食ったらかかるんだ?
まさか金ないのにコンビニとかいってないよな?

44 : 不知火(内モンゴル自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:02:45.82 ID:J0vW5OnmO
いいんだよ彼らは非正規ダイエット中なんだから

45 : トペ コンヒーロ(内モンゴル自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:23:28.31 ID:d8ucHIV7O
>>38
無能でもなんでもいいけど正社員と派遣はスタートラインも適用出来る箇所も違うでしょ
仕事の評価は自分でするものではないですよ
今やってる仕事と給料が現在のお前の評価ね

46 : 張り手(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:27:58.92 ID:Qt9XxPtc0
普通に一日二食でやっていけるぞ
肌も髪も全く悪くならないし十分

47 : フランケンシュタイナー(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:41:45.38 ID:nWQHJfH30
非正規も部品は飯いらんやろ

48 : 頭突き(WiMAX)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:42:28.54 ID:oZr1EC7U0
この結果見て連合はニヤニヤするだけ?

49 : デンジャラスバックドロップ(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:43:23.36 ID:rdUK8bl60
よかったな

50 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:43:26.23 ID:qRX0gnO50
正規だけど昼飯はできるだけ金をかけたくない
おにぎり握って行ってどこで食うかが今死活問題

51 : ドラゴンスープレックス(西日本)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:43:57.60 ID:NVgxTQu7O
夜中に閉店間際のスーパーに行けば惣菜を捨て値で売ってる
百円で三食分買える

52 : デンジャラスバックドロップ(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:45:22.36 ID:rdUK8bl60
玉出にでもいけば

53 : デンジャラスバックドロップ(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:47:22.05 ID:rdUK8bl60
労働者が何も言わないと待遇はよくならないよ

54 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:50:53.47 ID:u8bndOzz0
>>45
はあ?
評価基準の話なんかしてないだろ
解雇自由化の話をしている
無能な社員はどんどん解雇する
話を誤魔化すな

55 : ジャンピングエルボーアタック(家)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:02:15.85 ID:v49wKsc30
>>53
そゆと前いた会社では非正規って、正社員と違って組合が守る対象じゃなかったわ
誰が守るんだろ?っていっつも思ってたわ

56 : ドラゴンスープレックス(西日本)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:41:06.75 ID:tjOUdFq20
明日から時給800円の派遣で働きます。よろしくお願いします…(´・ω・`)

57 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 16:16:42.96 ID:EqeWriZl0
各家庭に商品券50〜100万ぐらいくばったらどうなの?
金刷ったらインフレになるとかいうけどこのぐらいなら大丈夫でしょ?

58 : 男色ドライバー(千葉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 16:35:14.28 ID:skAXqCfT0
連合に入れてやれよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)