2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国がオワコン化 賃金が高いという理由で大企業が中国から東南アジアへ工場をシフト [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ジャンピングエルボーアタック(四国地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:16:20.17 ID:ZEf230R10● ?PLT(13000) ポイント特典

グローバル化により、アップルやGEなどの大企業は労働コストの安い国々に
工場を建てるようになりました。企業にとって一番魅力的な国は中国でした。
しかし、中国の労働賃金は以前と比べ安くはなく、かつての優位的な地位を失いつつあります。
2010年以来、中国での製造コストは毎年16%ずつ上昇しています。
これは、世界のどの国よりも早い速度です。
急激な高齢化と労働者の生産性の上昇が要因となっています。
高齢化と労働人口の減少は、中国の一人っ子政策が背景にあります。
さらに、現在働き盛りにある労働者たちはその両親たちの世代に比べ、
熟練性があり生産性が高くなっています。
2007年から2012年までに生産性は11%増加しました。
生産性の高さは賃金増加につながります。
製造コストは2020年までに2から3倍になるだろうと予想されます。
多国籍企業は安い労働コストを求めて他国に目を向けています。
次の生産拠点は東南アジアになるでしょう。
コストの差があまりない場合、工場を移すことはリスクが大きいと考えますが、
中国と他国のコストの差は大幅に開いているといいます。
そのため、インドネシア、カンボジア、ベトナムに世界の注目が集まっています。
http://www.horrornews.top/%E4%B8%96%E7%95%8C/1050172406.html

2 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:16:50.08 ID:qXPOigN70
    ___ 彡⌒ ミ
    (  (⌒( ´・ω・`)\  ガバッ!!
    \ ヽノ(,,⊃⌒O〜 ヽ     ふ〜びっくりした ハゲる夢見たわ
       \ //*;;;::*:::*::::*⌒)
       ( (*:::;;:*::;;::*.::::*::::(
          \\:;;;*::::*:::*::::*:::\
          \`〜ー---─〜' )
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 : ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:17:31.43 ID:tvZpUaAF0
生産性が高いっていいことじゃないの?

4 : 垂直落下式DDT(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:18:50.31 ID:1YcGunVL0
中国は安くないし品質も悪い
しかもスマホなど情報機器に関してはバックドアを仕込んで情報を盗み取る工作までしてるからな。
その点は韓国も同じ。LGのテレビやサムチョンの歴代スマホに工作が仕込まれてるし。
あの2国とは一切関わらないほうがいい。

5 : シャイニングウィザード(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:19:12.23 ID:9rwl/b+v0
愛国無罪とか言って襲えばエエンちゃう(鼻糞パクー

6 : ミドルキック(熊本県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:19:24.33 ID:RS6fZUuE0
>>1
これで実際のとこマジで終了?

内需拡大型の国家としての今後の可能性はどうなの?

7 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:21:34.25 ID:Y4uP06/E0
最終的にはアフリカにシフトするのか

8 : 河津掛け(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:22:08.92 ID:bXAMjEjU0
>>6
資源はオワコン
産業ない
賃金高い
文明レベル低い
共産党

おわりやんけ

9 : フェイスクラッシャー(禿)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:22:44.89 ID:XFz6ahVh0
>>2
アブねwカップヌードル吹くとこだった

10 : イス攻撃(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:24:43.85 ID:MNUK6Rvx0
仕事が消える訳じゃないから、その分他へ行くだけなんだよね。
中国危機とか虚構。

11 : 魔神風車固め(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:24:45.58 ID:xiKRDbuW0
>>6
終わらない
中国での事業を小さくする事はできるけど、撤退するには中国政府に違約金的なもの支払う義務がある
それがネックで事業展開しても撤退できなくなってる

12 : 河津落とし(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:24:49.89 ID:tCjC+0Q20
>>6
生産基地としての話をしてるんだよ
マーケットの話とはまた別のこと
頭使え

13 : カーフブランディング(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:25:31.52 ID:hdyHaulr0
>>6
もう詰んでる

14 : サソリ固め(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:26:45.16 ID:8vKCUDXM0
>>11
それに関してはバックレた韓国人が正しい気がするw

15 : フルネルソンスープレックス(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:27:05.58 ID:xdjLnmri0
なぜあそこまで早く賃金上げちゃったんだろうね
質や付加価値へシフトする前に安い労働力という唯一の価値を捨てちゃった

16 : キチンシンク(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:30:22.58 ID:bAo9gMhj0
調子がいい間に主要通貨化とAIIBの設立そして海外資産の購入とやってたから
ソフトランディングしたといえばソフトランディングしたよな

17 : トラースキック(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:30:53.76 ID:2V3vfDM80
2年前位で月給8〜10万近く行ってたからな。
メリット有れば事業継続して良いのだけれども。

18 : ショルダーアームブリーカー(北陸地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:32:09.97 ID:H3JdR/ec0
>>11
ホントこれ、悪い意味で終わらないんだよな
甘く見積もって展開した企業経営陣が悪いっちゃ悪いんだけど

19 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:32:17.80 ID:UetRDJgB0
>>6
成熟するにつれ質への転換、内需拡大等をしなきゃいけないんだけど
中国はまったくしていない、まあしてたら先進国になってるんだけどな

中国ほど破壊的イノベーションをもろに受けた国はないだろうよ

20 : ダイビングヘッドバット(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:33:31.17 ID:J15tFGC50
まあ、中国の魅力は賃金だからな

21 : スリーパーホールド(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:36:43.04 ID:x9bdbCMA0
>>1
お前の住んでる四国とかいうど田舎の方がよっぽどオワコンだよwwwバーカ

22 : バックドロップホールド(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:38:04.87 ID:2vm2A/Og0
資本主義の限界が近づいてきたな

23 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:39:20.54 ID:+AlJ3vsj0
>>21

24 : カーフブランディング(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:46:15.26 ID:WNXIIVp70
>>21
地域表示の出ない(庭)が言ってもなw

25 : ジャンピングカラテキック(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:48:59.59 ID:7XvPeoS20
中国がオワコンなのは間違いないよ

26 : アキレス腱固め(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:50:10.18 ID:g5C8kZIu0
>>6
中国人が中国内で売ってるものが信用できず日用品を海外で爆買いしてるのに内需が拡大なんかするわけないだろ。

27 : ウエスタンラリアット(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:52:58.69 ID:jfAcsmG20
五輪終わったらバブル弾ける言われてた気がするが意外と保ってるね

28 : ヒップアタック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:53:15.43 ID:1+0zyKuy0
中国の問題点、撤退時のリスクが高いことがバレたからな

29 : ニールキック(山陽地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:57:38.80 ID:C5zyPwTSO
どうせ最後はアフリカなんだから今からいっとけば捗るだろ

30 : ダブルニードロップ(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:01:57.71 ID:Mr9ZJmGnO
賃金が安いから、仕事がいい加減でも使われてただけなのに
賃金が高くなったら使う理由なんてない

31 : タイガースープレックス(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:02:51.94 ID:LB3EEQ840
>>4
ChromeとChromiumがあなたの周囲を勝手に録音する機能を突然スタート
http://gigazine.net/news/20150625-chrome-voice-extension/

こっちの方が怖いわ

32 : グロリア(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:14:27.33 ID:DO4YBPrW0
>>12
働き口がなくなったら消費意欲・購買力もなくなるよ?

>>8
なにより、格差と無職からくる人民の不満をコントロールできない。
反日運動と賃金アップではごまかしきれない。
共産党に不満が向かうからね。

33 : ネックハンギングツリー(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:14:46.38 ID:NVwOzKoD0
>>26
これなんだよな
中国は外国の企業、工場から技術の収奪で国の発展を支えてきたんだが
撤退するとなると自力で創造性を働かし技術革新を遂げねばならない
中国の政治体制と文化ではそういった産業構造の転換、技術革新が行えない
つまり、自国民が自国製の製品に信用がない限り内需は拡大しない
更に人件費の高騰と人民元の切り上げで一気に海外競争力も落ちた
連動するようにドイツなど欧州も中国に対して距離を置き始めた
しばらく日本も中国の経済後退に引っ張られて景気が減速するが
それ以上に速いスピードで中国は坂を転げ落ちていく

34 : バーニングハンマー(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:26:32.32 ID:k3AK5aKJ0
>>8
衣食足りて礼節を知るじゃないけど、豊かになっていく過程で民度を上げたり、付加価値の高いものを作れるようにならなくちゃいけなかったんだよね。
でも中国はそのボーナスタイムをすべて無駄にした。
民度は土人、技術は後進国。
何一つ変わらなかった。

35 : 断崖式ニードロップ(中国地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:31:23.73 ID:kFzeCmIh0
すんなり引きあげられなくて 設備とか置いたまま夜逃げ同然で逃げられたらまだマシとかやってたけど どうなの?

36 : ニーリフト(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:32:51.20 ID:0dkrC2C60
人口は多いから富裕層目当ての商売は必要です

37 : ショルダーアームブリーカー(福岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:34:20.59 ID:1hj61wPD0
チャイナリスク、昔の人の先見性は凄いものがあるな

38 : レインメーカー(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:34:26.39 ID:dgpAqplz0
中国共産党を甘く見て肥えさせてきたツケがでてきたな

39 : ファルコンアロー(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:39:10.86 ID:bReVz69I0
富裕層は香港マカオアメリカカナダに逃げるんだろぉ

40 : ボ ラギノール(家)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:49:03.84 ID:9crh2F9J0
>>26
中国人でさえコスト高で東南アジアに移転してるからな
中国が高付加価値の高いものを造れるように買収が始まってる。今後はレガシーは捨てるんだろうけどそこで働いてる人や家族の混乱がすごいことになるんだろな

41 : アイアンフィンガーフロムヘル(広島県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:50:46.06 ID:tatl39C70
東南アジアに中国人が出稼ぎに行くのか

42 : カーフブランディング(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:14:12.08 ID:conooNPv0
新状態だっけ?
量から質へ転換するとか、安定して低成長とか抜かしてたけど
相変わらず低品質なものをばら撒いたり、他国のブランドを金で買ったりしていて
質を生み出す土台が育っていない

43 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:18:32.19 ID:0BZXU7wQ0
>>3
そりゃそうなんだけど、内陸部の工場なんかだと数年前までは日本円にして年収数万円で働いてくれてた
まあ、ひどい話なんだけどそれで輸送コストを加えても信じられない低価格でモノ作りができたの中国

いつまでも続くわきゃないわなとは思ってたけどね

44 : レッドインク(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:18:39.33 ID:VHymj2Vf0
質っていってもなー
日本だって一昔前はソニーしかり東芝しかり質で勝負してたけど
成熟するにつれて量産化して脂肪したしな
ヲタみたいな先見越した戦略とれなきゃどこでも一緒でしょ

45 : 目潰し(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:21:49.41 ID:qjDetZv60
脱中国なんてかなり前から進んでるじゃん

46 : カーフブランディング(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:22:39.49 ID:eMT0W62l0
岡田「AIIBのバスに乗り遅れるな」

47 : ツームストンパイルドライバー(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:59:13.34 ID:xeVrO3iZO
この間、妹がディズニーランドで買ってきたぬいぐるみもベトナム製だったな。

48 : イス攻撃(中部地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:01:00.20 ID:kJTylrH60
特亜の発想は日本の戦国時代と変わらんからな

49 : 急所攻撃(北陸地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:15:53.78 ID:1oOMH1+S0
ああ、人民元なんてケツ拭く紙にもならねえよ

50 : キングコングニードロップ(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:20:41.21 ID:1FQwZhLw0
今は、カンボジ屋とかバングラなんかがお買い得物件よね
というかもう、ここ10年位前からだけど

51 : キングコングニードロップ(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:21:59.61 ID:1FQwZhLw0
マレーシ屋なんかも、支那に変わって雑貨の輸入が多くなってきたな

52 : 張り手(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:26:27.76 ID:kJ3VdZqV0
>>7
もう、進出してる企業があるよ

http://livedoor.blogimg.jp/koji446/imgs/8/2/82e171d4.jpg

53 : サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:26:29.27 ID:SLN88I0O0
二人っ子くらいにしとけば良かったな

54 : チェーン攻撃(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:28:37.05 ID:uQXE1+lA0
分相応の対応してりゃ良いのに見栄で世界○位の大国じゃーって言うから
じゃあ賃金上げろと国民が騒ぎ出す
アホですわ

55 : ニールキック(北海道)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:29:35.80 ID:gUVxZp2h0
4年前からはじまっとるだろ。

56 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:31:04.14 ID:kCiOQwM80 ?2BP(1000)

もう中国は月収10万円か
日本のパート主婦と同じだな

57 : 超竜ボム(静岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:32:24.55 ID:Ghejspl50
日本にきてくれよー

58 : トペ スイシーダ(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:39:33.16 ID:NhxbhP13O
>>1
賃金の問題だけじゃないだろ

59 : 閃光妖術(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:40:13.39 ID:iw8jbbei0
今年、中華人民共和国は滅びるからね

60 : テキサスクローバーホールド(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:42:03.49 ID:nxxkrxf70
どうでもいいがソースは元記事を引用しろよクソアフィ

61 : ときめきメモリアル(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:42:48.64 ID:OByqbQDq0
盛者必衰だよね。
中国はこれから日本の後追いをすることになる

62 : 頭突き(四国地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:53:24.29 ID:W66CNGmW0
最低賃金と法人税の安いとこに逃げるんかな?

63 : マスク剥ぎ(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:53:24.51 ID:pOpFMhMr0
まだ後10年は中国に頼るだろ。
結局、面倒くさいんだよ、他の国でやり直すの。

64 : トペ スイシーダ(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:56:58.83 ID:NhxbhP13O
>>63
ないない(笑)

65 : ナガタロックII(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:01:55.93 ID:3wncIegh0
熟練性といっても工員としてのスキルだしなあ

66 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:14:53.16 ID:ezoNBFxj0
30年前に戻せばいいんじゃね

67 : キチンシンク(長屋)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:24:39.08 ID:XIj8Hge+0
長期的に見ればアセアンに移管するのが正解と
分かっていつつ、短期的な移管に伴うコストを
ケチってしまうんだよ。日本企業ってやつは。

68 : ニーリフト(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:28:00.09 ID:gxtq7k100
日本人よりはまだ安い
日本人は権ばかり主張するから大変だよ
道徳観念もないからすぐにネットで騒ぐし
外国人雇ったほうがいいよ

69 : トラースキック(茨城県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:31:14.88 ID:9zDIn/lT0
賃金が上がったというよりもインフレが進んだということです

年率7%のインフレが10年続くと

1.07^10=1.97で、2倍になる

賃金も2倍
15年だと2.8倍
そりゃね

70 : クロイツラス(広島県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:10:45.99 ID:fCIdfdyt0
安かろう悪かろうのイメージが定着して
改善しようともしないからな
いつまでも中国製は三流品

71 : トペ スイシーダ(富山県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:14:51.27 ID:2bJBENYr0
日本人も阿部ちゃんの給料アップ政策で最低時給などを上げているが
TPPはじまったら日本人の人件費が高すぎて海外生産にシフトがはじまり、日本の製造など仕事がなくなる

72 : 河津掛け(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:34:43.48 ID:8WPzBMXE0
>>21
今更だが、理性を失うって見苦しいな

73 : メンマ(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/20(水) 05:21:29.83 ID:UEjHJ6CeO
人件費だけの問題じゃないだろ(笑)

74 : トラースキック(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:30:58.49 ID:UEjHJ6CeO


75 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:48:07.93 ID:ni/56R/00
まあどの国も通ってきた道だし逃れようがないだろ
アメリカも日本も経験してきたんだしこれからは中国の安い労働力をアテにする時代じゃなくなったってだけのことだ

76 : トラースキック(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:40:16.60 ID:UEjHJ6CeO
(`八’)大丈夫アル

77 : サッカーボールキック(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 18:49:35.29 ID:qGOoLJVQ0
賃金で揉めると労働者が襲いかかってくると聞いたよ(´・ω・`)

78 : 膝十字固め(群馬県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 18:50:52.31 ID:vkoJ5TqE0
これには朝鮮人も、虎の威を借りぬwww

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)