2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし、水の氷結点がマイナス10度くらいだったらほとんど雪が降らなくていいよね?水道管も凍らないし [無断転載禁止]©2ch.net

1 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:56:33.75 ID:LBRDLFv/0 ?PLT(13121) ポイント特典

天然氷の切り出し作業始まる 栃木・日光

沢から引いた水を真冬の寒さで凍らせた天然氷の切り出し作業が、栃木県日光市で始まりました。
日光市では、地元の山を流れる水を自然の寒さで凍らせた天然氷づくりが100年以上前から行われています。
山あいに設けられた専用の池では、先月下旬に沢から引いた水が厚さ13センチほどの氷になり、19日朝から切り出し作業が始まりました。
製氷業者の人たちは、専用のカッターで、縦60センチ、横45センチの大きさに氷を切り出したあと、レールの上を滑らせて保管用の氷室に次々と運んでいきました。
暖冬の影響で、作業は例年よりも1週間程度遅くなりましたが、19日と20日の2日間で、ほぼ例年どおりのおよそ160トン、4000枚の氷がとれる見込みだということです。
日光の天然氷は固くてとけにくく、主にかき氷に利用されていて、5月の連休前ごろから栃木県内のほか、関西や九州地方などにも出荷されることになっています。
天然氷づくりを行っている山本仁一郎さんは「暖冬の影響はありましたが、氷はよい感じにできました。
国内の人はもちろん、外国からの旅行客も含めて味わってもらいたいです」と話していました。

引用元 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160119/k10010377361000.html

2 : パロスペシャル(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:58:01.59 ID:oZeI5lfb0
ダイヤモンドダストォ!

3 : ツームストンパイルドライバー(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:58:23.46 ID:NgalUdSm0
カキ氷食うの命懸けじゃねーか

4 : ファイナルカット(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:58:54.44 ID:5zoX01qv0
>>1
氷結点ってなんだよ?アホか?凝固点だろ?中卒か?

5 : 急所攻撃(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:58:59.17 ID:2fWnCJMv0
>>3
ワロタ

6 : 断崖式ニードロップ(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:59:12.85 ID:vesHZtM60
ちょっと何言ってるかわかんないです

7 : ダイビングエルボードロップ(千葉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:59:20.08 ID:Viy7LMdr0
水の融点を0℃沸点を100℃として定義したからな

8 : ボマイェ(九州地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:59:49.88 ID:uqNOHpjZO
極圏・北欧・ロシア・モンゴル「マイナス30℃じゃないと」

9 : ニールキック(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:01:18.96 ID:emrthmz+0
氷結がアルコール10度だったら?

10 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:01:29.65 ID:LrcCVhYu0
海岸線だいぶ変わってるだろうけどな

11 : グロリア(芋)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:07:01.34 ID:U+5Rha6q0
世界の理を変えるでちゅか…

12 : グロリア(芋)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:08:54.85 ID:U+5Rha6q0
天然氷って、ヤゴとかアメンボとか落ち葉とかが中に入って凍っちゃったりしないの?

13 : バックドロップホールド(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:09:02.27 ID:s9ATcz1y0
>>11
銀座は有名なビーチになってただろうな

14 : ダイビングフットスタンプ(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:13:43.14 ID:B6jYahK+0
>>3
もう書かれていた

15 : 逆落とし(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:13:49.08 ID:+SerbtBx0
だったら水の変わりに水銀使えばいい

16 : アイアンクロー(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:16:49.43 ID:uUDUIJmI0
よっしゃ!水道水にアルコール混入や!

17 : 頭突き(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:16:54.87 ID:GktE8v470
>>13
埋め立てられずに海の底だろ

18 : タイガースープレックス(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:17:07.97 ID:+/zloJ2i0
-10度が0度になるだけじゃねーか

19 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:18:54.40 ID:plqoRW2Q0
氷上の穴釣り好きなのにできなくなるやろ死ね

20 : キン肉バスター(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:25:21.60 ID:hD69t2G30
>>9
俺(アル中)が小躍り

21 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:27:20.42 ID:ymzuHq/J0
丁度0度で凍って丁度100度で沸騰するって偶然にしてはキリが良すぎるよね

22 : レインメーカー(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:28:45.58 ID:oxaqYV8a0
>>21
あと地球の外周がだいたい40,000キロってのもキリが良過ぎる

23 : キン肉バスター(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:28:54.52 ID:o+yR9AbS0
言いたいことがよく分からないが、つまり世界の気温があと10℃上がればいいということか?
その場合、人間の体温も10℃上がるのが前提か?

24 : クロイツラス(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:50:12.29 ID:xjkFsRVY0
>>21
釣られないぞ

25 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:00:15.23 ID:dxuddk4i0
つまり、>>1は単なる馬鹿

26 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:05:49.39 ID:IEYJjHut0
雪は現代社会では交通を麻痺させる障害のように扱われてるが中世では天然の防壁だった
水の凝固点が263ケルビンに変化しても「冬にギリギリ雪が積もる程度の地域」が大都市化し
その大都市で現代の人間が滑ってコケたり、交通が麻痺して愚痴をこぼす事に変わりはない

27 : マシンガンチョップ(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:06:24.63 ID:MblK0P8oO
気圧を変えれば何とかなるなる

28 : バーニングハンマー(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:35:33.26 ID:E66XD+rG0
>>21
絶対零度を0℃にすればマイナスなんてわけわからん温度ないのにな!
まあ水の沸点とかすげぇめんどくせえけど

最近は水道水使わないからいいよな
ミネラルウォーターだしだいたい

29 : ダイビングフットスタンプ(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:34:34.78 ID:B6jYahK+0
>>22
1立方メートルの水の重さが、ちょうど1トンというのも出来すぎなような気がする。

30 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:07:14.33 ID:8dLnyLUk0
その-10℃は本当に私たちの考え-10℃なんでしょうか?

31 : ときめきメモリアル(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:30:23.09 ID:OByqbQDq0
南極の氷が解けて海面が上昇し、東京は沈没する

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)