2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詐欺被害者に訴訟を持ちかけ1億円搾取 詐欺で男2人を逮捕 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ジャンピングエルボーアタック(茨城県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:48:58.85 ID:ZcDdsDmo0 ?PLT(12345) ポイント特典

過去に投資詐欺の被害に遭った高齢者らに「被害回復のために預かり金が必要」などとうその電話をかけ、現金をだまし取ったとして、兵庫県警組織犯罪対策課と大阪府警、鹿児島県警の合同捜査本部は19日、
詐欺の疑いで男2人を逮捕し、グループの拠点とみられる大阪市中央区のオフィスビルの一室を捜索した。
捜査関係者への取材で分かった。ほかにも複数が関与したとみて、逮捕状を取って行方を追っている。

捜査関係者によると、このグループが管理していたとみられる金融機関の複数口座には2013年以降、兵庫を含め東京から鹿児島までの約110人から約1億円分の入金があり、関連を調べる。

逮捕したのはいずれも職業不詳の大阪市平野区、中村臣吾容疑者(30)と同市東住吉区、三浦滝一容疑者(35)の2人。
弁護士や訴訟関係者を名乗り、「被害金を取り戻せる訴訟がある」「裁判をするのに預かり金が必要」などと代わる代わるうその電話をかけ、現金を指定口座に振り込ませたり、私書箱に送らせたりした疑いがあるという。

中村容疑者ら2人の逮捕容疑は共謀し15年7月、神奈川県の80代の男性にうその電話をかけ、5回にわたり現金計325万円を東京都内の私書箱に送らせ、だまし取った疑い。

合同捜査本部は、同容疑者らがうその電話をかける「かけ子」や、口座から詐取金を引き出す「出し子」、口座準備などの役割を分担していたとみて、グループの実態解明を進める。
過去の詐欺被害者に関する情報を入手した経緯も調べる。

捜索はこの日、約100人態勢で実施し、大阪のビルのほか、東京などの関係先数十カ所に入る方針。

http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201601/0008734633.shtml
http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201601/img/b_08734634.jpg
http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201601/img/b_08734644.jpg

2 : 栓抜き攻撃(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:59:37.63 ID:UHvV9pj60
また大阪か

3 : 雪崩式ブレーンバスター(群馬県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:21:46.34 ID:tN81a+ts0
騙すほうが悪いけど、騙されるほうは馬鹿だな

4 : 毒霧(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:38:05.44 ID:6+Qz4l+/0
>>3
確かにそうだけど本来なら人を信用することは素晴らしいことなんだけどな残念な世の中だ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)