2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカは日本との価格競争に敗れITに逃げた。日本は中韓の価格競争に敗れITに…(涙目) [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 男色ドライバー(秋田県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:35:46.16 ID:osteHMuz0● ?PLT(13001) ポイント特典

■日本からアップルが生まれない理由

一方、財政再建に伴う予算の圧縮が響いて、基礎研究を担う公的機関や大学では研究費の削減が深刻だ。結果として、若手を中心に研究者は
資金の獲得や、働ける場の確保に多大なエネルギーを奪われているという。短期間で成果を求められる一方で、全体として
論文発表件数が伸び悩むというジレンマの背景には、こうした事情があるのだろう。

iPS細胞を世界で最初に作り出してノーベル賞を受賞した京都大学iPS細胞研究所の山中伸弥所長でさえ、マラソンを走って個人から
寄付を募るなど、研究費の確保に苦労しているという話は有名だ。

これだけ有望分野として世界的に認知されているにもかかわらず、ごく最近までiPS細胞を利用した医薬品開発に対して、
日本の民間製薬メーカーなどから資金協力を得るのは容易でなかったと聞く。

政府や大学に代わって企業が研究予算額を増やすだけでは不十分なのだろう。企業はもっと研究開発に関する目利きの能力を高めて、
大胆に研究費の配分を見直してイノベーションに繋げる覚悟を迫られているのではないだろうか。

マイクロソフトやアップル、グーグル、フェイスブックのような米企業と肩を並べる日本企業の登場には、研究費の改革も求められている気がしてならない。

http://news.livedoor.com/article/detail/11079727/

2 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:36:58.10 ID:ETK2pbeW0
沙羅双樹の花の色は盛者必衰の理を表すってな

3 : リバースパワースラム(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:38:30.66 ID:YhC1h7ze0
>>2
アニメの台詞かね
ほんとアニオタってキモいよな

4 : 目潰し(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:38:41.10 ID:qjDetZv60
もう観光に逃げ込む気満々だけどね

5 : マスク剥ぎ(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:39:19.27 ID:o781USFE0
>>3
高度な釣りですね

6 : 32文ロケット砲(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:39:43.57 ID:Iq8poLQp0
そういうもんでしょ

7 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:40:18.07 ID:wULGGL9r0
>>5
まぁアニメのセリフなんだかな

8 : フライングニールキック(愛媛県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:40:32.15 ID:rcGFoYLK0
>>3
源氏物語だよ、ド低能www

9 : アンクルホールド(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:40:41.79 ID:yskxn92S0
>>1
収益から研究開発費に再投資する割合が最も高いのが製薬企業ですよ(´・ω・`)

企業研究をやっている就活生でも知っていることです・・・

10 : アンクルホールド(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:44:50.33 ID:yskxn92S0
>>1
規制緩和が行われた小泉改革以降、製薬企業ではない化学系メーカーが
製薬業界になだれ込んでいます。富士フィルムの抗ウイルス薬などは
アフリカでの出血熱流行などにより注目されましたが、ああいった薬品が
上市されるまでは10年以上かかるのです。あせらないで下さい。
すでに新規参入した食品メーカーなどの新薬が徐々に市場に出始めています。
中には非常に効果の強い抗癌剤などもあります。
あなたが考えているよりも日本企業はかなりの技術的優位性を維持していますよ。

11 : チェーン攻撃(WiMAX)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:50:32.53 ID:djdSLJbh0
>>3

12 : 不知火(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:50:57.09 ID:I6MKTexA0
>>8
釣られないぞ!

13 : レインメーカー(新潟県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:58:45.49 ID:82uS/75S0
>>8
枕草子だろ中卒

14 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:00:53.39 ID:D++SmKTQ0
マイクロソフトやアップル、グーグル、フェイスブックって
研究開発というよりも、事業モデルが優れていて、それにあわせて
ソフトウェア技術を開発してるって感じだけど。

研究開発というよりもベンチャー事業という観点から論じたほうがいいんじゃないかな。

15 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:05:22.18 ID:YoCtpMxw0
人種の問題もある気がする

16 : メンマ(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:07:15.57 ID:q4ZI8P5D0
>>13
バーカ方丈記だろ

17 : タイガースープレックス(山形県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:08:37.43 ID:cYmtFqUc0
一言で言えば柔軟性が無い

一度成功したビジネスモデルが出てくれば
皆それを真似する
付加価値ってのオリジナリティから生まれるもんだ

18 : 河津落とし(福岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:18:17.21 ID:sQhwa/Ha0
今から30年前、アメリカで日本のラジカセを壊すシーンを、テレビ見た
事がある。日本製品は世界一だ。日本からの電機製品が無ければ、アメリカの
生活は成り立たない、とか言われたもんです。

日本がダメなのは、基本ソフトを開発できなかった事だね。マイクロソフトの
ウインドウズは、今や世界のパソコンの基本ソフトになってるし、スマホや
アイパットも同じ事が言える。基本ソフトに合わせて、ハード電気製品を
開発するからね。そりゃ、ダメに成るよ。

30年前のバブル世代は、LPをカセットテープに録音して、ウォークマンで聴いて
いた。団塊ジュニアになると、携帯CDプレイヤーに変わり、今はスマホで
タウンロードして聴いている。

ゲームはバブル世代と団塊ジュニアは、テレビゲームをやっていたけど、今の
若い人はスマホとアイポットでやってます。

バブルのおっさんは、今の20前後の人がやってる、デジタルコンテンツを非常に軽視してる。
デジタルコンテンツはキモイおたくがやるもんて、決めつけている。
何か、2次大戦中に使いもんに成らなかった、戦艦大和とゼロ戦を神聖視して
た時と、全く同じような気がしまう。

じゃあ、他の電気製品はどうか?と言えばそうでもない。ルンバのようなお掃除
ロボットも出てこないし、海外ではサムスンやハイアールに負けっぱなし。

時代の変化、消費者の変化についていってない。脳みそが30年前で止まってる。
バブル期を体験したおっさんをすべて、首にしないと再生しないよ。

19 : タイガードライバー(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:20:03.97 ID:DZC8vSXa0
>>2
なんでたかだか花の色でそんな大層なことがわかるんだろ

20 : レッドインク(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:22:30.54 ID:S/A6A8BK0
>>3
これは良い釣り

21 : 毒霧(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:23:10.61 ID:A+Dfbe0p0
ドイツやイギリスも生み出せてないよ

22 : クロスヒールホールド(栃木県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:27:17.05 ID:6I9xbLPW0
アップルでは無くスティーブ・ジョブスが凄いのだよ。

23 : ビッグブーツ(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:28:29.00 ID:o/SqmoNu0
>>1
これ良く分からん
アップルのような企業はアメリカ以外の国から生まれてるか?

24 : マシンガンチョップ(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:30:09.87 ID:gGtJeurn0
Appleのようなソフトとハード両輪の商売形態は任天堂の方が先にやってるだろ。

25 : ジャンピングDDT(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:31:38.37 ID:cZlvYx2S0
レンホー(2位じゃ駄目なんでか)
  ↑
こんな阿呆な政治家ばっかりだから無理

26 : タイガードライバー(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:43:28.54 ID:wzgvlXlr0
そこでΣプロジェクトですよ

27 : 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:59:12.29 ID:sbOeYfD90
【社会】聖徳太子が衝撃予言!「2016年に日本は滅亡する」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453190794/

28 : ダイビングヘッドバット(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:07:13.29 ID:5XDeAUB30
>>18
日本はTRONを開発してパソコンでも使えるようになったんだが、ゲイツが邪魔をして潰したんだよ。
だから商業的にはWindowsしか残らなくなった。今はLinuxがだいぶ使いやすくなってきたので、
スマホなんかはLinux(Andrioid)がほとんどになったけど、デスクトップもこれからLinuxを使う人が増えていけば
Windowsのシェアが下がってくる。ロボット用のソフトウェアはまだ標準がなく、これから使いやすい開発環境が
出てくれば家電用のコントロールやロボット制御などに使われるようになる。このときWindowsがどれくらい
生き残っているかは不明だ。

29 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:51:50.41 ID:qluXnnCZ0
>>28
html5とjsエンジンさえあれば大抵のことはできる
まだチャンスはあるよ

30 : 中年'sリフト(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:54:26.58 ID:pBl9RaFf0
価格競争w

左翼の言いそうな話w

31 : 中年'sリフト(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:56:14.16 ID:pBl9RaFf0
>>18
>時代の変化、消費者の変化についていってない。脳みそが30年前で止まってる。
>バブル期を体験したおっさんをすべて、首にしないと再生しないよ。

しかも、そのサイクルがどんどん短くなってる
氷河期世代も、もう使い物にならんだろう

32 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:27:50.27 ID:D++SmKTQ0
>>28
基本的にマイクロソフトは関係ないみたいだよ。
http://www.toskyworld.com/archive/2004/tron&microsoft/tron&microsoft.htm

アメリカから横槍が入ったのは、文科省の小中学向けの教育用PCのOS選定。
仮にBTRONになったとしてもビジネス、パーソナル市場じゃ到底太刀打ちできなかったよ。

33 : タイガースープレックス(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:28:12.10 ID:LB3EEQ840
そのアップル駄目そうじゃん

34 : 膝靭帯固め(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:29:34.83 ID:IpuzA9590
実際日本はバイオ系産業しか無いだろ?
幸か不幸か、きれいな水は沢山あるからな

35 : メンマ(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:30:46.55 ID:q4ZI8P5D0
顔文字系は普通にキャラとして好きだな
ヽ(´ー`)ノマターリ
( ^ω^)おっおっ
( ´ ∀`)オマエモナー
( ゚ Д ゚)ウマー
(`・ω・´)シャキーン
( ´・ω・`) ショボーン

36 : メンマ(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:31:22.37 ID:q4ZI8P5D0
あれ?スレチだったスマソ…

37 : ファルコンアロー(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:33:27.81 ID:XoRrWWU20
失敗できないから、過去の焼き直しや機能追加しかできない

続編だらけのゲーム製作と一緒

38 : フルネルソンスープレックス(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:35:49.77 ID:6FgLajP50
>>22
個人の力なんてたかが知れてると思ったけど
任天堂の岩田社長の逸話なんかも見てると想像以上に稀有の人で
任天堂以上に岩田という一個人が凄いと思った

ジョブズや岩田にしても、それだけの人が一人いなくなっただけでも
会社は半身を失うようなもんなのだろう

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)