2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調症認められてても死刑判決の奴も居るんだぜ。 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 男色ドライバー(秋田県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:34:19.91 ID:osteHMuz0● ?PLT(13001) ポイント特典

大阪市で2009年に5人が死亡したパチンコ店放火殺人事件で、殺人罪などに問われ一、二審で死刑とされた無職高見素直被告(48)の上告審弁論が19日、
最高裁第3小法廷(山崎敏充裁判長)で開かれた。弁護側は、絞首刑は残虐な刑罰を禁じた憲法に違反するとあらためて主張し、死刑回避を求めた。判決日は後日指定される。

 弁護側は「絞首刑が残虐でないという時代があったかもしれないが、現在は違う」と述べたほか、犯行時の被告について「妄想に支配され、心神耗弱状態だった」と責任能力の減退を訴えた。

 一、二審判決によると、被告は09年7月、大阪市此花区のパチンコ店でガソリンをまき、火を付けて客ら5人を殺害、10人に重軽傷を負わせた。

 一審大阪地裁の裁判員裁判は、精神鑑定の結果などから責任能力を認め「まれにみる悲惨な無差別殺人」と指摘。「死刑に処せられる者は多少の苦痛は甘受すべきだ」と
絞首刑を合憲と判断し、求刑通り死刑を言い渡した。二審大阪高裁も一審の結論を支持した。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2016/01/19/kiji/K20160119011887290.html

2 : ジャンピングDDT(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:36:08.44 ID:KgWX6dzT0
素直すぎたんだな

3 : セントーン(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:36:20.29 ID:iIKnnjYu0
パチンカスを5人始末したから情状酌量とはならんのか

4 : グロリア(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:37:28.61 ID:MEUuKEWt0
素直か
いたなあ

5 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:38:07.38 ID:cGo34CZl0
24人のビリーミリガンとか

6 : キン肉バスター(公衆電話)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:38:36.65 ID:qI38InQb0
絞首刑が残虐かは置いとくとして
死刑方法が残虐=死刑判決は適当ではない
って理論はなんなんだよ
残虐な死刑が禁止されてんなら死刑方法の見直しを訴えろ
まだ冤罪云々論の方が話聞く気になるわ

本当に弁護士は詐欺師と変わらんな

7 : チェーン攻撃(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:38:54.30 ID:vzXuX4WL0
んじゃ他のもそうしてよ

8 : イス攻撃(沖縄県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:39:15.38 ID:6BR0lvoR0
そのパチンコ屋は後に不正遠隔で摘発されて閉店しました。

9 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:39:27.73 ID:G6lsdZTX0
そういえばニーチェは死刑自体反対だったな

10 : ウエスタンラリアット(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:40:45.53 ID:F6m3s4aK0
統合失調症認められたソースあるの?

>>5
それは多重人格

11 : デンジャラスバックドロップ(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:43:00.35 ID:x92bX5BiO
残虐な刑罰とはどういう物を指すのかという一覧を見て笑った記憶が有る

今絶対やらないだろw

12 : シャイニングウィザード(家)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:43:55.30 ID:wzvG0i6z0
まぁ個別の罪状と刑罰はアレだけど、日本は、治療するにしても、危険な存在として確保するにしても、
精神疾患を蔑ろにして、なかったことにしてる空気がどうかなぁと思う。

面倒なものに医療関係者も行政も触りたくないからこそ、なんでも鬱にして、統合失調やパーソナリティ
障害をほっといて、問題の根幹をさらに悪化させてる一方になってるんだろ。パーソナリティ障害が原因
だと、本当、薬で抑えても問題は他にあるんだから感情が高ぶる、問題を起こす可能性は高くなる一方だよ。

ランボーの映画だって、PTSDで感情が爆発しがちな人間を蔑ろにして、さらにはイジメに遭わせたら
犯罪者になっちゃったって話じゃん。まぁ当時、戦傷兵の人道的なケアなんてなかなかできない時代だった
んだろうけど、医療の業界じゃ、当時から感情を制御できない人間へのケアや、安全な確保、医療への
誘導はかなり苦心されていたって話だよ。

人間、当たり前に自分の心を制御できない場合もあれば、それが癖になってる人間もいるってカジュアルに
認めることのできる社会にならなきゃいけないと思うけどなぁ。向こうの映画じゃ、よくサスペンスものとかで、
主人公や悪役が、ここからは限界だってカウンセラーに相談しに行ったりする場面あるじゃん。日本じゃ
あれがなんでカジュアルにできないのか不思議。教会の懺悔コーナーがあったから日本ほど抵抗ないのかね。

13 : 膝十字固め(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:45:27.54 ID:s+VsLrh/0
とかなんとか言いながら毎日新作動画をyoutubeに上げてくる
aiueo700の統失動画を楽しみにしてるんだろ

14 : かかと落とし(中国地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:46:33.58 ID:VX0gxpx30
>>12
長い、長すぎる

15 : 32文ロケット砲(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:47:30.78 ID:15lDg5m30
死刑じゃなくて事実上の殺処分ですねw

16 : チキンウィングフェースロック(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:47:40.40 ID:DNidZTJz0
あかん事はあかん
罪も無い人を自分の都合で5人も害めといてハイ病気ですからは通用しないよ

車で突っ込み入れたら話は変わるが

17 : ミッドナイトエクスプレス(芋)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:49:02.37 ID:nMr4ly7k0
>>13
愛飢え男って有名なん?

18 : メンマ(禿)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:51:40.42 ID:IKR7mF8L0
>>3
パチンコ屋を始末すれば流れは変わった。ごまんといる客を5人ばかり始末しても流れは変わらん。

19 : シャイニングウィザード(家)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:54:15.12 ID:wzvG0i6z0
>>14
ランボーはPTSD戦傷兵が極端な虐待されて犯罪者になる話だけど、
同じように感情が制御できなくなって、犯罪に走る可能性ってのは、
日常でも当たり前にある。PTSDレベルの精神疾患ってのは、他の
病名ではあるが日常的に起きることがいまは医学の方の研究結果
で判明してる。

そういうのをほっとくと日本でも犯罪大流行りになる。
日本はどんな精神疾患でも鬱の診断を下して問題を先送りし、
ときには問題を長期で悪化させることが多い。鬱大流行の現在は、
この手の精神疾患から来る犯罪者予備軍を自分らで大量生産させ
てるようなもんだ。

それはそうともうカレー8食目なんだけどまだ10食残っててそろそろ
挫折しそう。なんか変わった食い方教えてくれ。カレーに追い詰められる
ストレスから犯罪者になったら近所の警察で虐待される。
冷凍庫にも入らないレベル。

20 : アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:54:54.69 ID:USe98pJm0
>>6
人を逮捕する立場の検察官が簡単に弁護士に転向出来る世界ですから

21 : マスク剥ぎ(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:56:03.42 ID:+kCEjtj10
殺し合いに、どっちが悪いとか関係ない。

罰則で縛っても、限界を超えたら、ルールとか無意味だからな。

22 : メンマ(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:56:10.06 ID:+mVHjHyc0
こんなんで大法廷使うなよな

23 : 閃光妖術(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:58:36.06 ID:THBaWbIs0
更生の見込みがなく
生きていても社会の迷惑になるだけなら死刑もやむを得ない
○暴などは微罪で逮捕してどんどん死刑にしていい

24 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:59:51.98 ID:p1ZoT0ts0
なら、
ある日突然前触れも無く一瞬で赤い水にすればいいの?

25 : マシンガンチョップ(関東地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:03:45.45 ID:GXmm7AgnO
放火されたパチンコ屋で初めて10万円勝ちしたな
確かダイナマイト
それで電話の権利を買った

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)