2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワタシピンクノサウスポー】「左利き=天才」説を医学的に考察©2ch.net

1 : 急所攻撃(茸)@転載は禁止 ©2ch.net:2016/01/19(火) 17:55:31.11 ID:q6N2WFKM0 ?2BP(3310)

野球選手のプロフィールに「右投げ右打ち」などと表記されるように、人には利き手というものがある。

一般的には「右利き」が多数派とされるだけに、左手でペンや箸を持つ人がいると、妙に目につく。

かくいう筆者は純然たる右利き。巷でよくいわれる「左利きには天才が多い」という説を耳にするたびに、昔から「左利き」の友人をうらやましく思ってきた。

でも、はたしてこの噂は本当なのだろうか? 池袋スカイクリニックの須田隆興先生に聞いてみた。

「生物学的な根拠を求めるのは難しいかもしれませんが、これはあり得ると私は思いますよ。いわゆる天才とはちょっと異なるかもしれませんが、

左利きの人は後天的に才能を鍛えられる要素があるのではないでしょうか。

世の中にある道具の大半は右利き向けに作られているので、左利きだと必然的にトレーニングの頻度が多くなるからです」

確かに、駅の自動改札は右手に切符を持つことを前提にした作りになっているし、ハサミだって右手で使う構造の物が主流だ。

多くの道具が右利き用に作られているといっても過言ではないだろう。

「そもそも指先というのは、運動機能の面でも神経学の観点でも、緻密極まりないものです。

そのため、手を使うという行為自体、良い意味で脳に大きな負荷を強いています。

たとえば左利きの人が右利き用の道具を使う際には、“どう対応すべきか”という思考や検証が発生します。

つまり、先天的に左利きの人は、幼い頃から自然に脳がトレーニングされてきたと考えられるでしょう」

http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20150122-00040177-r25
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org704183.jpg

2 : ボマイェ(九州地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:57:39.40 ID:uqNOHpjZO
矯正されるわな

3 : ときめきメモリアル(群馬県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:57:48.63 ID:fGixcW360
飲食店のカウンター席では絶対に隣に座りたくないわ 当たるんだよ

4 : セントーン(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:58:01.82 ID:iIKnnjYu0
右利きだけどたまにマニキュア塗って包帯巻いた左手でオナニーすると
すっごい気持ちいい

5 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:58:02.43 ID:M203iINg0
右利きだけどオナニーだけは左手

6 : 16文キック(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:58:44.06 ID:Vx7lFmePO
ぎっちょが有利なのはスポーツだけ

7 : バックドロップ(長崎県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:58:47.04 ID:CKaithxj0
川村ひかる

8 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:10:09.43 ID:oLd1uWlM0
子供の時に矯正されると脳に悪影響があるって聞いたぞ
道理で自分はダメ人間なんだなと

9 : フロントネックロック(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:11:35.40 ID:AxotzmeH0
左利きですが何をやってもうまく行きませんがそれは

10 : TEKKAMAKI(禿)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:12:42.29 ID:E7J6qCPn0
左利きですがちんこを握るときは1日ごとに左右交替です

11 : ツームストンパイルドライバー(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:14:17.38 ID:/7TZO2vxO
右と左を両方使えるんだけど、それはなんなのかな!?…かな?。

12 : ツームストンパイルドライバー(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:15:27.86 ID:pDTlb7YzO
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

俺も矯正された。
幼い頃は書きやすいから鏡面文字書いてたけど矯正された

13 : タイガースープレックス(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:16:16.70 ID:hXFvSq7p0
>>12
今年の元日はいくら稼いだの?

14 : チキンウィングフェースロック(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:17:39.67 ID:55w09V4z0
左利きで得したことなんて何もない

15 : ニールキック(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:22:46.70 ID:emrthmz+0
左利きで箸の持ち方綺麗な奴って見た事ないな

16 : バズソーキック(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:23:28.02 ID:R8qSDluJ0
矯正もしない常識に欠ける親に育てられた。
って事を見分けれるので便利。

やはりぎっちょは変な奴しか居ない。
俺の嫁の事なんだけど(;´д`)

17 : サッカーボールキック(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:26:46.45 ID:dhus/TWa0
大抵のものは右利き用に出来てるから不便なだけ

まあ、右利きは右手が怪我・骨折等するとカタワに等しくなるがなww

18 : TEKKAMAKI(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:27:43.59 ID:Z9IC82C20
左手は添えるだけ

19 : メンマ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:28:14.17 ID:scVMRwBw0
B型 左利き 三男坊
の俺は 天才なのか天災なのか と言われている^^

ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

20 : サッカーボールキック(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:28:35.41 ID:ETqwqPxp0
松本はゴミ
左利きの恥さらし

21 : メンマ(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:28:41.12 ID:mGQGuFZK0
>>15
親の向かい側に座って真似るだけで良いんやで

22 : 男色ドライバー(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:29:02.00 ID:4JKtDudW0
左脳と右脳とどっちが発達するかでタイプが変わる

23 : ジャーマンスープレックス(和歌山県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:35:55.74 ID:WE4+jrEj0
>>6
>>16
こういう馬鹿レスするヤツ
どんだけ時代遅れの爺なんだか

24 : ニールキック(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:37:35.24 ID:gbpjP/kI0
>>3
なんで当たるのかわかんない
使う横幅は同じなのに

25 : キングコングニードロップ(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:37:54.61 ID:XpKI7i6k0
左利きはマイノリティ
スープバーのお玉も駅の改札も右利き前提
コンビニのレジも自動車工場のラインも右利き前提
知恵を使って解決する機会が多いことは確か

26 : ドラゴンスープレックス(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:40:59.66 ID:Vx7lFmePO
>>23
時代遅れとかw意味がわからない馬鹿レスぎっちょ

27 : 中年'sリフト(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:41:00.28 ID:dSqa+OXx0
左利きは寿命が10年ぐらい短いらしいな

28 : トペ コンヒーロ(静岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:41:08.81 ID:ihc0ftbB0
左利きの利点はマウスや機械の操作しながら字が書けるぐらいかな。

29 : スリーパーホールド(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:42:34.72 ID:nYo557tB0
考察してどーすんだよ
左利き=天才なら、世の中天才だらけで天才に何の意味もなくなるだけじゃねぇか

30 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:43:39.75 ID:O98/+oZW0
俺は左利きだけど刀は右のほうが強い

31 : シューティングスタープレス(家)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:46:00.90 ID:pFHZrFk+0
右と左を確認する際、わざわざお茶碗と箸を持つ動作をしないと
どっちが右でどっちが左か咄嗟に分からない

32 : サッカーボールキック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:00:34.87 ID:SySh5M0V0
だいたい右だけどスポーツするとき左
オナニーのとき左でしこしこしながら右でマウス操作
すごい便利

33 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:06:03.88 ID:HzPN6bUu0
小学校上がる春休みに字を書くのだけ右に矯正された
おかげで字は右 絵は左とどっち付かずになった
その影響なのかは分からんがやる事によって利き手がバラバラになった
ボール投げ:左 ボーリング:右
けん玉:左 ヨーヨー:右

34 : ドラゴンスクリュー(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:09:29.45 ID:o3ysplVUO
野球の、左打ち選手って、走る距離で1歩トクしてる。振った遠心力で走れるから、実際は、1.5歩はトクしてる。

35 : ドラゴンスクリュー(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:17:09.85 ID:o3ysplVUO
だけど、左きき選手は、けり足が内側になるので、3累打や、ランニングホームランでは、不利になるんじゃね。

36 : ときめきメモリアル(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:18:15.57 ID:nokeYX8Y0
両利きなら超天才だな

37 : フロントネックロック(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:21:24.54 ID:sw0G7+XF0
上手なアニメーターは左利き率高い

38 : ストマッククロー(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:37:59.37 ID:Lo8XRyJBO
>>31
太陽が昇る方が右って覚えてれば、そんなこと考えなくていいよ。

39 : パロスペシャル(石川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:02:51.47 ID:YC/Nk4Wc0
ハサミとマウスは右だな
マウスは右じゃないとオナニーできないしな

40 : ネックハンギングツリー(山形県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:30:56.35 ID:EMwfutbG0
やはりな
だと思ったわ

41 : 雪崩式ブレーンバスター(栃木県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:32:33.00 ID:OYYgLj0W0
右利きは1000人中、天才が1人、バカが1人、一般人が998人
左利きは1000人中、天才が10人、バカが10人、一般人が980人

42 : 逆落とし(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:40:52.49 ID:hO/Dgl760
私の彼は左利き

43 : かかと落とし(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:42:41.23 ID:ZS5K4jlm0
ところで矯正ってなんだよ、自己満足の強制じゃねぇか
強制やら習字やらでどんだけ不愉快な思いしたと思ってんだよ

左なら大抵のことは人並み以上にできるのに
クソみてぇなオナニーのせいでゴミみてぇな字になるわ
普段は人からの指導なんざありえねぇのに上から物言われるわでとにかく不愉快だったな

44 : 32文ロケット砲(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:32:09.29 ID:pe7n+1Hq0
右利きなら左手は軸手だろが
支えるほう

45 : ジャーマンスープレックス(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:32:35.12 ID:UQd6P2qZ0
普段は右利きだが、酒飲むと本性が出るのか左利きになってしまう。
どういう訳か、粗相はしないんだよな……

46 : ドラゴンスープレックス(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:49:30.82 ID:Vx7lFmePO
人間に限らず、犬や猫なんかの動物にも利き手はある
先代のわんこは左(前足)が利き手だった

47 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:53:16.33 ID:kk5ONo4G0
サルも半分は左効き。ようするに人間の左効きは
先祖返り、退化。

48 : サソリ固め(家)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:01:04.49 ID:QJ2Sz3Mj0
左利きならわかると思うけど「なんかやりづれえなあ」と思うものは大抵右でやると簡単
例えば「缶切り」左手だと前に押し出す感じでやりづらいんだけど右手で手前に持ってくると、あら簡単

多分そういう時、脳内は右手より一生懸命力を使うから頭が多少良くなるんでしょ
でもそのかわりストレスも半端ないから寿命を縮める

49 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:02:50.46 ID:EcuSUob70
>>24


50 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:05:07.83 ID:kk5ONo4G0
単にサルに近いから寿命が短いかと

51 : 中年'sリフト(群馬県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:05:35.31 ID:OiXkFBke0
コナンの世界では殺人犯に多いな

52 : パロスペシャル(内モンゴル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:09:23.41 ID:mDWHka28O
右利きでもピアノなどをやればいいトレーニングにはなる

53 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:11:09.88 ID:aG5Qb9jE0
生まれつき左利きだが、一部右に矯正されたので両方使える。
だからか、右利き社会でも不便に感じた事はないな。

54 : ジャーマンスープレックス(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:36:23.53 ID:UQd6P2qZ0
>>47
退化も進化の一つだぞ

55 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:39:07.99 ID:kk5ONo4G0
動物界で左効き率が一番少ないのは人間。
右利きが多い事により人間は進化を遂げた

56 : 目潰し(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:41:29.66 ID:Po0wwj4N0
>>55
そして特殊化が進んだ先に待つのは絶滅……

57 : ニールキック(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:26:46.43 ID:3uB+0doS0
「ばーちゃんに直されたから両方使える」と言う奴が少年期羨ましかった

58 : サッカーボールキック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:33:18.45 ID:SySh5M0V0
>>50
左利きが寿命短いのは少数派によるストレスから来るもの

59 : ストマッククロー(内モンゴル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:33:43.77 ID:FDQnuDrPO
悪いトレーニングだよ 矯正的なトレーニングは言語障害や方向障害になる

左利きは殆ど方向音痴
空間把握能力も低い

ただし芸術面
絵画や音楽の才能は左利きが優れてる

60 : キチンシンク(空)@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:16:43.78 ID:aQpVpPOa0
矯正されたけど、字が小学生みたいに汚くて鬱

61 : ラ ケブラーダ(東海地方)@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:36:57.21 ID:OOfJrE7GO
>>35
野球は、守備の場合、ファースト以外は右利きが有利なんだよね。偏ったスポーツだとは思う。

62 : ニールキック(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:59:29.19 ID:U7tu5dMi0
左利きは交通事故する確率が高そう

63 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:02:33.24 ID:Hzh4H3cQ0
世の中右利き用にできているので(鋏とか)結局左利きの者は両手共を鍛えて居る

64 : セントーン(静岡県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:07:32.61 ID:gsNEMczJ0
鉛筆を握るのが左手だけどチンコ握ってオナニーは右

65 : キン肉バスター(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:08:27.98 ID:fkouPZOw0
俺は左利きだけど器用貧乏でしかもニートのひきこもりだよ

66 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:08:58.07 ID:Hzh4H3cQ0
>>35 左利きの内75%程度は利き足は右利きと一緒だから右利きから見て「ぎっちょ」の動きに見える
一方左利きの者からは内心では左手で字も書けない低能がどの口で言う(殆どの左利きの者は右手でも字を書ける)と思われているからお互い口の利き方には気を付けた方が好い

67 : ニールキック(愛知県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:11:49.52 ID:r5edzL3V0
左利き用ハサミが便利

68 : キン肉バスター(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:12:15.63 ID:fkouPZOw0
>>59
てめえなにもんだよ
方向音痴で空間把握能力マジでヤバい
絵も楽器もうまいよ
弦楽器は左利き用が高くて親に言われてピアノで妥協したけど
でもひきこもりになったら全部終わり

69 : セントーン(静岡県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:12:17.78 ID:gsNEMczJ0
鉛筆(右)
オナニー(右)
気分転換オナニー(左)←ちょっとイキ辛いw

70 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:18:09.85 ID:Hzh4H3cQ0
>>39 マウス全盛時代に為って久しいのに何時までもテンキーがキーボードの右側に付いて居るのはビルゲイツが左利きだから

左手でマウスを持って右クリックから押すとほぼMacに等しい操作感に為るwちょっとウザいが笑えるw本当に右利きは情弱だと思うw

71 : ダイビングフットスタンプ(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:22:12.36 ID:nfhsugMK0
字を書いたり、箸を持つのは左だけど、投げるのは右という野球選手がいたりする(´・ω・`)

72 : キン肉バスター(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:23:20.92 ID:E/Fy1VWA0
左利きを無理やり矯正すると、どもるようになる気がする。

ソースはなんとなく俺。

73 : チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:24:30.97 ID:m/2a2Zh9O
さすがに箸や筆が左だと
親に躾られてない子になる

74 : トラースキック(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:25:20.55 ID:eGnjCbsL0
そういえば改札通る時左手で切符入れて左手で取ってるは

75 : ストマッククロー(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:29:52.85 ID:yNhSu7K/0
俺は箸と鉛筆、ハサミは右手
ナイフ、ラケット、物を投げるのと掴むのは左手。
そしてチンコしごくのは右手だが、クリ弄るのは左手。

76 : エルボーバット(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:01:56.33 ID:ePHvNNvp0
彼奴が走ればチンバもはーしーるー

77 : キチンシンク(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:04:42.97 ID:r/UWDK8y0
新卒で経理部に配属されたとかなら電卓は左利きで練習した方がいいよ。

78 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:04:44.72 ID:KpHbMc0s0
コナン君「…ということは犯人は左利き!?」

79 : ハイキック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:06:42.58 ID:nwKa3fB70
右60%左40%のハイブリッド右利き
基本左右どちらでもできるけど右じゃないとだめなものも左じゃなきゃだめなものもある

80 : ジャンピングDDT(島根県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:10:44.14 ID:3Qf907Nw0
>>77
キーボードのテンキーを標準で右に付けた奴は死刑に値するな

81 : フランケンシュタイナー(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:13:18.88 ID:ScplcOaV0
>>72
どもるよ

82 : クロイツラス(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:18:59.49 ID:z0IoZy3u0
最新の脳科学だと、芸術家は右脳派とか左利きが多かったとかは実際には間違いだと言われてるらしい。上手い絵を描くには右脳も左脳も両方の働きが重要なんだと

83 : ムーンサルトプレス(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:19:59.84 ID:RCR2HZ0J0
ワタシポンコツアンドロイドが何だって!!!???

84 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:23:09.05 ID:X6YUxKlL0
左利きは寿命が短いって話もあり
これは空間認識能力に難があるからじゃないかと思う
日常的に、つまらないケガをすることが多い

85 : ジャンピングDDT(島根県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:49:49.88 ID:3Qf907Nw0
左利きのマンガ家はよく手足の左右間違えてるな
ソースは松本次郎

86 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:56:41.88 ID:Px0w3sZh0
>>23
団塊以上の爺は確実

87 : キチンシンク(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:27:32.70 ID:r/UWDK8y0
>>80
経理部門であっても金融機関であっても
数値はむしろメインキーから打ったほうがいい。
あくまで手はポジションを動かさず全部ブラインドタッチ出来る習慣をつけるべき。

88 : ボ ラギノール(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:36:50.36 ID:dmJk49fz0
利き腕と才能って関係ないんだってな

89 : ランサルセ(家)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:41:38.36 ID:B54Ecdms0
>>24
カウンターある店に行った事無いんだな

90 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛媛県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:44:26.05 ID:Tv1TY2+u0
脳のトレーニングの為に、歯磨きは左手でやるといい

ってのは聞いたことあるな。

91 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:25:06.74 ID:wTfEjjco0
左利きが天才気質かはわからないし議論されている
AB型に人間の屑が多いのは誰もが知っているので議論の余地無し

92 : スリーパーホールド(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:32:14.12 ID:y8nyQNlm0
左利きは大抵、場面場面で右も器用に
使いこなす。
こういう両利きが大半で、純粋な
左利きはごく少数。

93 : イス攻撃(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:40:49.04 ID:jcjVW32j0
左利きで習字習わせられて、筆は右、ペンは左になった。
習字は賞取れるのにペンは読めないくらい汚い。

94 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:43:24.31 ID:fwz3P2mT0
>>92
両手が使えるように適応していくから天才かもって言われてるだけで純粋な左利きは右利きと変わらなくね?

95 : 膝十字固め(千葉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:44:15.55 ID:o0NCs+0q0
俺のダンディは左曲がり

96 : ブラディサンデー(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:47:55.00 ID:z6nO4KNZ0
>>26
ぎっちょとか言ってる時点で団塊だろおまえ
40の俺でもほぼ聞いたことないぞ

97 : エルボードロップ(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:52:58.36 ID:RVcX4ATV0
>>92
箸やペンは左だが、ボール投げるのは右
野菜の皮をむくのは右でしか出来ないのに、まな板に置いて野菜刻むのは左しか出来ない
料理するときは右と左で忙しい

場面によって利き手が変わる人はクロスドミナンスというらしい

98 : ウエスタンラリアット(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:53:05.43 ID:a740mWXf0
マウスは右手で使いにくいかも知れないけど、慣れれば右手でマウス使いながら左手でメモが取れる

99 : ミラノ作 どどんスズスロウン(石川県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:02:56.48 ID:IXblBBEC0
字は右に矯正されたが左でも書ける。絵は左じゃないと書けない。
箸は左だけど右でも一応小豆摘まむ位は出来る。
後は大体左かな。

100 : エルボードロップ(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:10:48.34 ID:yoAOkTd/0
矯正したりで「どっちの手でも字を書ける」とかは
利き手を自由に切り替える事が出来る点では凄いけど
両利きとはちと違う

一度だけ、真の両利きに遭遇したけど
右で字を書いて左で絵を描くとかを同時に出来る
あの衝撃は忘れられない

101 : ダイビングヘッドバット(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:23:16.29 ID:/6P1b9FL0
自動改札の例を挙げるまでもなく世の中の人造物の多くは右利きの為に作られている
左利きの人はそれに順応せざるを得ないから両方の手が使えるようになるのではないか

102 : キチンシンク(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 17:10:22.89 ID:r/UWDK8y0
しょこたんも左利きやしな

103 : ジャーマンスープレックス(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 18:17:44.59 ID:ROMvtBVj0
>>26
時代錯誤の爺さんの時代じゃねえんだよ
とっととあの世に行けや

104 : キドクラッチ(家)@転載は禁止:2016/01/20(水) 18:19:23.91 ID:TT+cijk40
字がうまく書けないんだよクソが
いいことなんてないわ

105 : パロスペシャル(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/20(水) 18:23:02.82 ID:5+bB9twOO
でもおまえら左手で
格ゲーの複雑なコマンド入力できるんだろ?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)