2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働弁護士が激おこ!「SMAP謝罪中継はブラック企業の退職妨害と通じる面がある」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:15:58.37 ID:I3zqdl5n0 ?PLT(13001) ポイント特典

SMAP謝罪中継「ブラック企業の退職妨害と通じる面がある」労働弁護士が批判
弁護士ドットコム 1月19日(火)16時54分配信

人気アイドルグループ「SMAP」の過半数のメンバーが、所属するジャニーズ事務所からの独立を検討していた
問題で、SMAPのメンバーたちは1月18日、フジテレビ系の番組「SMAP×SMAP」に生出演して謝罪し、
グループの存続を表明した。

とりあえず解散は回避されることになったようだが、独立しようとしたメンバーが苦渋の表情で「謝罪」
したことについて、ネット上では「日本のサラリーマン社会の縮図みたい」などと、労働問題の観点から
コメントする人も目立った。

今回のSMAPの独立騒動と謝罪表明を、我々はどうとらえればいいのか。ブラック企業被害対策弁護団の
代表をつとめる佐々木亮弁護士に聞いた。

●「さらし首のような、見せしめ的なものに感じた」

SMAPほど有名なタレントでも、所属事務所に隷属的な印象を受けました。いつもは中居さんが中心になって
話すことが多いと思うのですが、今回は事務所を離れると報じられていた4人が脇にいて、当初から事務所に
残ることを表明していた木村さんが中心に話していました。

40歳を過ぎた大人がテレビの前にずらっと並ばされて謝っている姿は、さらし首のような、見せしめ的なものに
感じました。そもそも、なぜ謝るのか、誰に謝っているのかがわかりません。

今回の謝罪生放送は、芸能人の人権や労働者性を考える上で、とても勉強になりました。
>>2以降へ続く
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160119-00004185-bengocom-soci

2 : バーニングハンマー(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:16:25.05 ID:x4FE7+QP0
どんどんやれ

3 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:16:49.32 ID:I3zqdl5n0 ?PLT(13001)

>>1からの続き

一般の労働者が会社を辞めたいと申し出た際、「辞めるなら損害賠償を請求するぞ」などと会社から圧力をかけられて、退職を
妨害されることは、ブラック企業と呼ばれる企業において、非常に多くあります。今回の解散騒動は、その「退職妨害」と通じる
ところがあると感じました。

もっとも、SMAPは日本でも有数の人気グループで、収入もかなり高いでしょうし、一般の労働者とは単純に比較できません。
ただ、事務所が圧力をかけるようなことがあったのだとすれば、ブラック企業と構造的には同じです。

芸能人は、労働基準法上の労働者性はケースバイケースなのですが、労働組合法上の労働者性はあると言っていいと思います。
日本では、俳優の西田敏行さんが理事長を務める「協同組合日本俳優連合」という組合があります。
また、最近では俳優の小栗旬さんが、「俳優にも労働組合が必要だ」と発言したことが話題になりました。
海外に目を向けると、アメリカには「SAG-AFTRA」という俳優のための労働組合があり、活発に活動しています。

このように、「事務所の枠組みを超えてモノを言えるタレント」を作っていくためには、タレント間の労働組合を結成することが
必要なのではないでしょうか。SMAPの「謝罪」会見を見て、そのように強く思いました。

4 : メンマ(中国地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:17:33.77 ID:YDJG2QRQ0
キム以外はお通夜みたいな会見だったな

5 : フライングニールキック(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:18:05.92 ID:0tV1w4cG0
リテラに労働弁護士
次は共産党あたりが飯島サイドについてくれるのか?

6 : ボ ラギノール(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:18:10.45 ID:/ACMv2/20
誰にって
ジャニーさんだとメリーさんとその他マスコミだよ


草なぎが言っていたじゃん

7 : トラースキック(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:18:39.47 ID:/7TZO2vxO
>>1

(酒吹)

8 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:19:43.99 ID:ZG2TaH4J0
公共電波で公開処刑の映像堂々と流すほうが問題

9 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:19:59.57 ID:M203iINg0
おれなんか40歳超えてるのに上司に頭パコパコ叩かれてまっせーw

10 : 中年'sリフト(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:20:43.63 ID:ClFaf5dK0
よく分からんが解散防げてスマップファンは喜んでるんだが?

11 : アイアンフィンガーフロムヘル(静岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:23:14.51 ID:U7O1JpQh0
>>10
しかし、今後スマップが以前のように活躍することは無いだろうな

12 : エルボードロップ(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:23:26.58 ID:Qwv2uNjj0
どっかの記事にジャニーズ事務所は年商1000億円、スマップの市場は200億円ってマジ?

13 : 膝靭帯固め(中部地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:24:38.73 ID:cVuQEHnf0
ヤクザの破門だか絶縁だかのやり方と一緒だよな

14 : バズソーキック(福井県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:25:21.07 ID:AntB9xZ+0
>>10
それスマップファンじゃないぞたぶん

15 : クロスヒールホールド(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:25:30.33 ID:eKRxVDUs0
お前らだっていざ会社辞めるって言ったら
上司や同僚から嫌味の一つや二つ言われんだよ

16 : オリンピック予選スラム(新潟県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:25:34.25 ID:qE4XW5Co0
どうせ怒るだけで何もしないんだろ?

17 : フランケンシュタイナー(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:25:41.15 ID:4OffPa8N0
>>3
アメリカの俳優は基本ユニオン。
日本もプロ野球みたいに統一契約書が必要な時期に来てる

18 : 垂直落下式DDT(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:25:38.73 ID:2zTDje5W0
異常な業界だよほんと

19 : ジャンピングエルボーアタック(北海道)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:25:41.86 ID:QR25PlF60
日本と韓国ぐらいらしいな
芸能事務所なんてものが業界牛耳ってる国は

20 : アンクルホールド(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:27:29.77 ID:HyFpfwzb0
>>12
SMAP全員で220億ってテレビで見ただけでホントか知らんけど
ジャニーズ全体で1000億なの?
SMAPで1/3占めてるのに今回のあの扱いなんだ。
俺が副社長なら会社利益優先させるけど、事務所狂ってるな〜

21 : グロリア(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:29:26.46 ID:69n4XtQR0
ブラックタレントキムタック

22 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:29:48.42 ID:I3zqdl5n0
すでに忘れられかけとるが、カトゥーンもまた脱退者が出たから
SMAPは見せしめの要素が大きいんだな

23 : 中年'sリフト(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:30:07.15 ID:ClFaf5dK0
>>11
でも解散しない限りコンサートもやるし万々歳じゃん?

>>14
いやいやちょっと待てwファンだから解散しなくて喜んでるんだろw
むしろスマップファンじゃない人がジャニーズ許さねぇってのが本当意味不明すぐる

24 : バーニングハンマー(香港)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:30:15.38 ID:bOHJ2Mwp0
ジャニーズ=ヤクザ まだヤクザの方がいいかもしれない。

25 : バーニングハンマー(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:30:54.26 ID:+mjtT/yK0
芸能人の雇用関係って労働法の対象になるのかね?
どちらかというと個人事業主か役員扱いのような

26 : ときめきメモリアル(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:31:30.87 ID:YMwssJlV0
キムタク嫌いになった

27 : メンマ(中国地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:31:37.25 ID:YDJG2QRQ0
>>24
キムタク以外は今後飼い殺しなんだろうな
なんにも芸がないキムだけがSMAPの中で優遇されていく

28 : フランケンシュタイナー(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:32:11.20 ID:4OffPa8N0
>>23
ファンじゃないからタレントが単なる『商品』扱いなのにムカつくんでしょ

29 : ショルダーアームブリーカー(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:32:09.97 ID:KQEhZ92h0
ヤクザは破門状出されて終わりだからな

30 : エルボーバット(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:32:18.47 ID:lDOO4LGw0
>>15
喜ばれるに決まってんだろバカ

31 : フランケンシュタイナー(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:32:57.86 ID:4OffPa8N0
>>25
プロ野球で判例あんで

32 : アイアンフィンガーフロムヘル(静岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:34:28.17 ID:U7O1JpQh0
キムタクとその他四人の関係が透けて見える会見だったから
ファンもそうでない人も以前のように好意的には見ないだろう。

コンサート?
四人は少年隊の東山以外の二人の扱いになるだろうからな〜
活躍は期待できないとみるのが普通だろう。
鬱病になってそのままフェードアウト路線が見えてるわ

33 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:38:54.68 ID:6pPQDF190
まぁ実際ブラックだろうな

34 : ときめきメモリアル(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:39:55.43 ID:qd7P7Xe5O
今回のSMAPに限らず芸能界の移籍トラブルで移籍後干されるとか山程あるんだからそっちを問題視しろよな

35 : 魔神風車固め(福岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:39:59.11 ID:wz/SfT3V0
>>29
アホか
破門はまだマシ
破門は会社で言う所のクビ
その上に絶縁がある
絶縁がヤクザ業界からの完全追放に等しい

36 : 垂直落下式DDT(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:41:17.58 ID:2zTDje5W0
木村拓哉とゆかいな仲間たちに改名しろ

37 : ときめきメモリアル(関西・東海)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:42:26.87 ID:qd7P7Xe5O
>>32
少年隊を例えで出すなら東山と植草だよ 二人は同じステージに立てる
錦織だけ仕事を受ける窓口が違うらしいからグループ活動ができない

38 : シューティングスタープレス(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:43:05.85 ID:2lxSrGoA0
所詮、芸能界って奴隷商売やねんな。
一般社会なら、同業他社に転職出来るもんな。

39 : クロイツラス(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:43:20.43 ID:KaW8szKC0
芸能界なんてチョソが跋扈する業界は超絶ブラックやろ

どんな手を使ってでも膿を出させる必要がある

日本のエンターテインメントがクソなのは朝鮮人のせい

40 : トラースキック(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:43:39.96 ID:GwLInaQ4O
芸能事務所はヤクザと同レベルだもの、世間一般とは違う

41 : メンマ(中国地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:44:01.14 ID:YDJG2QRQ0
>>36
今後そうなっていくんだろうな
あの騒動以降、CMとかでキムの顔見るたびに腹黒く見えて辟易する
あのヒゲは腹黒さをアピールしてんのかな

42 : ローリングソバット(茨城県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:44:41.39 ID:uDthWAYk0
絶縁って消されるわけじゃないんだろ
ヤクザを首になったってむしろ歓迎されるんじゃないの?

43 : トラースキック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:45:02.66 ID:uzBvbPb80
とりあえず老害メリーにとっとと地獄に落ちて欲しいわ
まずそこから

44 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:45:57.01 ID:TMQdy4gU0
キムタク番組は見ないし、CM商品の不買するわ
もちろん、他のメンバーは応援するな

45 : バズソーキック(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:48:05.29 ID:hFALCkt00
おまえら全力でいけよ。勝利条件はジャニー、メリー謝罪会見な。

46 : 16文キック(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:49:12.69 ID:+ftGBnVN0
>>1
好きにやれば良いよ

時給900円で

47 : 急所攻撃(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:49:48.72 ID:rGsoB+CF0
こんなことよりバス事故の方に怒れよ
人が死んでんねんで

48 : 16文キック(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:50:03.50 ID:+ftGBnVN0
>>37
おかしいと思ったよ
ニッキはどこへ行ったんだと

49 : サッカーボールキック(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:50:46.84 ID:1j10OWdK0
なんだよ、まだこれからもSMAP見なきゃいけないのかよ
残念な一件だった
解散がベストだった

50 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:57:13.30 ID:ZG2TaH4J0
>>12
だから
その1/5捨ててもいいと言ってるんだから余程目障りだろな

51 : ウエスタンラリアット(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:57:28.43 ID:mzm7wMwP0
もしかしてジャニーズには組合がないのかな?

52 : スターダストプレス(芋)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:58:51.14 ID:mwEFzKzI0
は?

53 : 張り手(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:00:49.58 ID:GutjKHK+0
ジジイとババアを引きずり降ろすことは出来ないの?

54 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:03:03.26 ID:GwLInaQ4O
>>53 不買運動しない限り無理

55 : リキラリアット(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:07:58.89 ID:EyXG4OeO0
退職妨害なんてスカしたもんじゃなく女郎の足抜けだろ。。

56 : エクスプロイダー(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:08:24.74 ID:RlIGHO3q0
搾取されまくってmスな

57 : エルボーバット(愛媛県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:09:18.48 ID:Fm230ZJA0
愛建と通じる面

58 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:10:10.04 ID:JokjApiV0
謝罪の強要罪を適用すべし

59 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:10:11.51 ID:I3zqdl5n0
BPOの公式はダウンw おい、昨日の会見で本気出してるやつが急増してるぞ

60 : 16文キック(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:22:35.78 ID:+ftGBnVN0
>>32
早くブサイク草なぎが世の中から消える事を願う
まだいるのかよブサイク

61 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:44:48.78 ID:uiPHpLOn0
雨降って痔固まるというし、これでSMAPも
あと20年はアイドル生命安泰だな

62 : タイガードライバー(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:07:24.72 ID:SkMLNR7N0
金多古

63 : スパイダージャーマン(芋)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:12:22.86 ID:/aEZwTum0
ハセカラファミリー 唐澤貴洋 石橋将 長谷川亮太
http://krsw.matome.top/wiki/%E3%83%8F%E3%82%BB%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%9F%E3%83%AA%E3%83%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7

64 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:54:03.84 ID:sboQ5DMl0
もう芸能界じゃ仕事させない! ← 脅迫
生放送で謝罪させる ← 強要

じゃないの?

65 : リバースネックブリーカー(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:55:05.25 ID:+qFiQdwW0
告発すれば?

66 : 16文キック(catv?)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:12:26.39 ID:L8ZAjKN60
仕事を辞める権利はないのか彼らに

67 : リバースパワースラム(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:35:04.03 ID:Rmr1K9640
せやで

68 : エメラルドフロウジョン(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:38:40.62 ID:Vl+wWVZC0
ジャニーズの不買運動やれば少しは考えるだろうけど
ジャニオタはそんなんじゃへこたれないだろうな

ブラックを支えるのは利権者と信者
ファンがアイドルを苦しめてるともいえるのか

69 : リキラリアット(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:24:34.75 ID:3oXHIEm70
>>68
とはいえ、ああいう生放送はファンは望んでなかっただろうね。
今後、ジャニタレはみんな、あんなことをされる可能性を抱えて生きることに、ジャニヲタはさすがに身にしみたと思うんだけどね。

70 : マシンガンチョップ(芋)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:24:51.86 ID:0otl3sC30
元からヤクザな仕事なんだからその辺の常識は当てはまらないだろ
だからこそ常識はずれなギャラ貰ってんだし、嫌ならそこらのサラリーマンレベルのギャラにしてから文句言うべき

71 : ドラゴンスリーパー(北海道)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:28:25.69 ID:vB90w9ok0
個人事業主だというのなら、下請法を使えばいいな。
ジャニーズ事務所は罰を受けるべき。

72 : キチンシンク(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:32:45.33 ID:yIyfLxNL0
普通は理不尽に耐えた上に金も微々たるものだからましな方かな
年収5億x何十年もあってまだ勇気がないとか全員なんか病気でしょ。容姿だけで生きてきたからかしら?( ̄・・ ̄)

73 : バーニングハンマー(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:33:22.94 ID:qE0IcG/t0
後輩のためにも全員で移籍すべきだったな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)