2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門家によると福島県の甲状腺がんは「原発事故の影響とは考えにくい」ことが判明!! [無断転載禁止]©2ch.net

1 : デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:28:06.30 ID:2+ZBsDSQ0 ?PLT(13121) ポイント特典

福島県の甲状腺がんは「原発事故の影響とは考えにくい」と専門家が話す理由

 福島県が東京電力福島第一原発事故後に始めた甲状腺検査で、甲状腺がんと確定した人数がこれまで115人に上っている。
福島県の検討委員会は甲状腺がんの出現を「原発事故の影響とは考えにくい」と説明し続けているが、専門家がこう話す根拠は何なのか。
東京大学医科学研究所研究員で、震災後は福島県南相馬市立総合病院で非常勤医を務め、県民の内部被ばく検査を続けている坪倉正治医師に話を聞いた。

チェルノブイリと福島とでは、被ばく量のケタが違う
 チェルノブイリ原発事故では、放射性ヨウ素の被ばくにより0〜5歳児の甲状腺がんが目に見えて増えたことが分かっている。
このことから福島県は2011年10月、福島第一原発事故による子供の甲状腺への影響を調べるため、事故当時18歳以下だった県民を対象に超音波による甲状腺検査を開始。
2014年4月から約38万人の県民を対象に本格調査を始めた結果、これまで計115人が甲状腺がんと確定した。
県検討委は「原発事故の影響であることは考えにくい」と説明しているが、一部ではこの結果が、原発事故による被ばくの影響ではないかとの憶測を呼んでいる。

 坪倉医師は「福島で発覚した甲状腺がんは、原発事故の影響とは考えにくい」と話す。
「まず非常に重要な点は、甲状腺がんは『被ばくしたかどうか』のゼロかイチではなく、事故当時に被ばくした『量』で決まるということです」

以下ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160120-00000003-wordleaf-soci

2 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:29:13.24 ID:OPu3t4no0
御用

3 : スリーパーホールド(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:31:50.43 ID:RnKbtIjb0
かかる病気はすべて原発のせい!

4 : 張り手(京都府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:32:13.83 ID:jztLwEjF0
下手に原発事故の影響って断定するより恐ろしい事書いてるな

5 : ストレッチプラム(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:33:03.28 ID:6FEb3wSs0
最初から認める気ないわな。補償一銭もしたくないんだから。全員では死んでも認めないわ。

これスレストかかるやつ違うか?

6 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:33:09.16 ID:k3fiEZ7q0
気に入らない意見をいう専門家は全て御用専門家
真実はツイッターの中にしかない

7 : ヒップアタック(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:33:20.47 ID:icJ7F/Lo0
ということは原発依然に元々呪われた土地だったってこと?

8 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:35:32.10 ID:PEQF3lG+0
原発事故の影響ではないが、福島は癌になりやすい土地柄って事?
それはそれで問題じゃないのさ
福島県産はどちらに転んでも食べると危険ってか

9 : 閃光妖術(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:46:20.02 ID:grShbvD50
やったね!
今日から福島は復活だ!
まずは東電の移転からお願いします。

10 : ウエスタンラリアット(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:46:30.85 ID:+OpEnpTD0
放射能は病気の確立を高めるだけだから、病気の原因が放射能だと証明するのはほぼ無理

そういうのがわかってる人はは速攻で福島から離れてるだろうけど

11 : キャプチュード(静岡県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:46:36.08 ID://CY3EIY0
>>8
調べたら見つかっただけで、他の県でも同規模で調べれば同じくらい見つかるって話だよ
十年以上経ってから見つかるのを早期発見してるだけか、若しくは良性だったりするのをガン認定してるだけ

12 : ストレッチプラム(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:51:57.93 ID:6FEb3wSs0
>>10
確率だろ、漢字くらいちゃんと書けや。

13 : ビッグブーツ(芋)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:56:03.71 ID:gGmkVg8Y0
ウクライナのチェルノブイリと日本の差は
内陸国であるウクライナではワカメや昆布などを食べる習慣がない
日本は世界で一番、海藻を食べまくるので
ヨードが常に甲状腺に満タン状態
だから、放射線I-131やらI-125やらが飛んで来ても、体内摂取率が
昆布を食べないウクライナに比べて極めて低い

14 : ハーフネルソンスープレックス(関東地方)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:56:28.01 ID:2/cuZL8gO
影響があるって認めたら大変だもんね

15 : ビッグブーツ(芋)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:58:33.25 ID:gGmkVg8Y0
実際に、甲状腺検査である甲状腺シンチグラフィをする際、
日本ではかなり厳格にヨード含有食摂取禁止を指示しないと
注射した放射線ヨードが甲状腺に取り込まれないで
検査失敗しまくる

16 : エメラルドフロウジョン(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 11:58:55.49 ID:tGP/4dVB0
じゃあ何が原因なの?

17 : ビッグブーツ(芋)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:00:50.83 ID:gGmkVg8Y0
>>16
甲状腺乳頭癌はそもそも自然史が長い
臨床的に問題となる大きさになるまで数十年と言われてる
片っ端から無症状の住人全員を大規模スクリーニングした例は
いままでない

片っ端からスクリーニングすれば、これくらい見つかっても何の不思議もない

18 : 逆落とし(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:13:22.21 ID:HUWLI5uW0
じや、除染いらねーな

19 : ジャストフェイスロック(空)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:15:33.12 ID:iFOmW43Z0
除染ビジネス

20 : フォーク攻撃(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:20:20.27 ID:s93nkGSaO
知ってたよ!

21 : ボ ラギノール(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:22:19.10 ID:EzgA1lJp0
>>7
事故前からお漏らししてた

22 : かかと落とし(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:23:21.83 ID:5GhIQEju0
じゃあ、この専門家の子供から孫に至るまで福島で生活してもらおうよ。

23 : ファルコンアロー(富山県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:23:58.52 ID:dtwXF6ml0
宣伝洗脳専門家ですね

24 : 河津掛け(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:25:26.08 ID:zpJmjh0N0
おいくらいただいたのかしら

25 : 断崖式ニードロップ(空)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:36:12.79 ID:YKlEHkzI0
発表されている甲状腺がんのほとんどが良性。
重点検査して片っ端から報告してりゃどこでもこれくらいの率でヒットするだろってのが日本甲状腺学会の見解ですわ。
要するに検査機会が多いだけ。
脳血管調べたら脳梗塞発症率も上がるよ。
ラクナ梗塞なんかも全部報告する事になるから。
ハッキリ言ってくだらない。

26 : グロリア(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:37:08.90 ID:o18a5zvJ0
東大教授になるとプルトニウム食べても平気になる

27 : ストマッククロー(岐阜県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:41:45.86 ID:halvXC+A0
>>11
らしいね
現役医者がツイで説明してたわ

28 : キングコングラリアット(香川県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:45:11.46 ID:vjFJaQWy0
なら東電社員寮作れよ?

29 : 中年'sリフト(catv?)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:47:22.27 ID:j9wBC0eS0
検査するはずもなかった人を無理やり検査して見つかった! と騒いでるだけなのはよくしってる
まぁ見つかって早期治療できただけ良かったんじゃないかと・・・

まぁ完治不能な場合、逆に絶望を長く与えるだけかもしれんがな

30 : エルボードロップ(栃木県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:54:04.79 ID:xyWzqFq10
栃木茨城でのスクリーニングでは0人なのだが

31 : テキサスクローバーホールド(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:02:38.14 ID:/yXZ32qT0
>>16
そもそも反原発放射脳の言うところの
「子供の甲状腺ガン発症率は100万人に1〜2名」→「ところが福島ではその100倍くらいの発症率」→「これは福島事故のせいである!」
と言う論理立てが前提から間違っている。まず前提となっている発症率100万人に1人2人だが、これは喉の腫れなどの自覚症状を
訴えて検診受けて甲状腺ガンだと診断された場合の率。一方福島での発症率は子供の全数検査で異常有りと診断されてガンと確認された率。

ちなみに、115人のガンと診断された子供で、自覚症状を訴えた子供はゼロです。
つまり自覚症状に頼る従来の検査方式だと38万人で未だに発見者はゼロと言う事になる筈。

32 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:08:56.36 ID:4Ds0kV0K0
そもそも日本人は甲状腺疾患の人は多い

33 : 稲妻レッグラリアット(岡山県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:12:04.08 ID:TZHoMI1T0
専門家wwwwwwwwwww

34 : 頭突き(中国地方)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:16:16.35 ID:p4NGfg5w0
自分が知ってる事と違う事が起こった時に「現実が間違っている」って言い出すバカがよくいるよな

35 : 河津落とし(愛知県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:22:31.62 ID:qbv466AI0
放射脳が何の根拠もないことをなぜ頑なに信じ続けようとするのか全く理解不能。
放射脳が信じていることは宗教と同じ。
イスラム教徒がアッラーが存在するというのと全く同じ。

36 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:26:27.35 ID:FZZITqmA0
チェルノブイリだって調べたから見つかっただけのこと
知らなけりゃそのままだったんだし福島もそっとしてあげるのが一番

37 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:26:58.89 ID:HD47+WkK0
いいたい放題の国やな
携帯料金も値上がってるだけやし

38 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:38:07.92 ID:wo1iTjTn0
(消されるリスクを考慮すると)原発事故の影響とは考えにくい

39 : イス攻撃(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:40:49.44 ID:5cfA36PX0
被ばく量が低いことを根拠にしてるけど

事故直後に検査しなかったから、ヨウ素の被爆とか、実際どれだけ被爆したか把握できてないんじゃなかったっけ?

40 : エルボードロップ(栃木県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:47:29.13 ID:xyWzqFq10
2008年福島県の甲状腺がん罹患数が124人(25歳〜85歳)
この人達は自覚症状を訴えた訳だよね?少なからず。

事故後、子供達への先行検査で111人、2014年からの本格検査で新たに15人の甲状腺がん(疑い)が見つかり
15人中8人は先行検査でA判定(結節、のう胞無し)でわずか2、3年で20mm以上ののう胞が出来た。
って事は、福島人の甲状腺がんと言うものは急速にある程度まで大きくなるが自覚症状が現れるまで25年〜85年かかるのか?
そもそも、20mm以上ののう胞って自覚症状あるんじゃないか?

41 : ストレッチプラム(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:05:34.10 ID:0JVNFqvG0
東大医学部は前科があるから全く信用できない
こういうときにたよりになるのは地元の医学部だけど、事故直後からアンコンされてるから、ここも全く期待できない

42 : テキサスクローバーホールド(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:07:40.86 ID:/yXZ32qT0
>>41
望んでる様な結論を出さない専門家=御用学者で信用不能

これが典型的な放射脳って奴ですなw

43 : ストレッチプラム(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:10:16.19 ID:0JVNFqvG0
>>42
しゃあない
東大は水俣病でやらかしてるから
あれは酷いもんだった
熊本大学が頑張らなければどうなっていたことやら

44 : ツームストンパイルドライバー(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:10:38.45 ID:kx7bp4yu0
って事は日本人は放射線に耐性があって問題は無いって言うんですね

45 : カーフブランディング(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:14:09.15 ID:LIEQXQA/0
こんなに普通甲状腺ガンが一か所で見つかる所なんて福島だけだろ
もうさ守りの御用達学者なんていらんのだよ

いいから福島自体を立ち入り禁止にしろよ

46 : 張り手(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:14:31.80 ID:diNfYk7v0
そりゃそうだよ。何となく統計取ってみたら、たまたま福島県だけが異常に多かっただけで。
統計のデータもサンプル数少ないから元から多かったのかも知れないしね。

47 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:20:01.17 ID:To11ivKU0
被ばくは足し算
自然界や医療被ばく家電製品、過去の核実験などさまざまな足し算
福一の被ばく量だけ論じて報道されるのは目をそらせるため
発癌するのは個人差あるから特定できない事をいい事に隠せるし

48 : 毒霧(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:21:28.74 ID:frXrqGg/0
東電放射脳 大喜びw

49 : フェイスロック(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:22:12.20 ID:Q7zua0oc0
【甲状腺調査結果】
A1:問題なし、A2極小結節、のう胞、B:それ以上、C:要検査
%
長崎56.9、42.5、0.6、0.0
山梨29.6、69.3、1.1、0.0
青森41.1、57.6、1.3、0.0
福島57.3、42.1、0.5、0.0
環境省、福島県H24〜25年

50 : マシンガンチョップ(静岡県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:25:57.04 ID:XRh5r7ah0
>>11
そうなのね
貴方の住んでる場所で2012年夏に女の子が多く産まれたとかない?
偶然だよね?

51 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:34:46.16 ID:yx/i5xq+0
腐った国ダニ

52 : スターダストプレス(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:45:34.38 ID:ahgxtbLw0
土地ごとの自然変動の中に埋もれちゃうような差じゃ
○○のせい!って主張できないしなぁ…
むしろ、日本人のヨード摂取量から甲状腺に放射性ヨウ素溜まらないだろうから
甲状腺ガンは増えないのではって言われてたんだからしょうがないっつか。

自分たちの決めた答の方から私たちが正しければ"甲状腺ガンは増えるはず!"
そうならないのは陰謀!じゃなくて、もっと普通に証拠の方から理屈組み立ててくれんと。
もっと

53 : ファイヤーボールスプラッシュ(空)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:48:58.76 ID:qzca/eLL0
結論:原発があろうがなかろうが福島はオソロシマ福島

54 : 毒霧(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:13:54.90 ID:frXrqGg/0
ここで匿名無職の東電放射脳が放射能平気を百万レスしたって誰も信じてないからw

55 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:31:55.18 ID:k3fiEZ7q0
>>49
環境省よりツイッターの方が信用できるし!

56 : バックドロップ(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 16:13:08.28 ID:crHPbhb30
対照実験として宮古島あたりで全数検査してみたらどうかね
それで影響もわかるだろう

57 : ミラノ作 どどんスズスロウン(空)@転載は禁止:2016/01/20(水) 16:17:31.44 ID:dIUadvs50
日本人には甲状腺に腫瘍が見つかる割合が比較的諸外国よりも高い傾向がある。

原因は、海産物からのヨウ素過剰摂取によるもの。原因の一部としては放射性ヨウ素の総合摂取量が多いことが予想されるがこれは土地柄海産物を多く食べる地域であればどこであろうとリスクは変化しない。

58 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 17:37:41.40 ID:+AgT5Rgu0
つか、福島と同様な検査を他の地域でもして比較してるんだよな?

59 : メンマ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 17:53:16.62 ID:k5GlRuLd0
>>58
して無さそうだな、、、

60 : ファルコンアロー(富山県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 18:57:14.67 ID:dtwXF6ml0
ただ、東京都下から関西に逃げた医者がいたな
沖縄や石垣島までは行かないけど

61 : ファルコンアロー(富山県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 19:06:46.83 ID:dtwXF6ml0
>>59金かかるからな、そりゃ金は出すなとお達しは出てるわな
バカでない限りわかる

62 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 19:36:25.02 ID:fmThWx0y0
非常にわかりやすい解説
ちゃんと読んでそれでもわからないやつはそれこそ放射脳

63 : ボ ラギノール(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 19:39:49.37 ID:YE+ZixhJ0
にくい
ここで逃げ口がある

64 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/20(水) 19:56:21.19 ID:1aQR77F+0
福島原発は事故前の常日頃から漏れてたって事では?

65 : ショルダーアームブリーカー(愛媛県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:06:59.43 ID:V8NtMZBy0
放射脳イライラw

66 : アンクルホールド(鳥取県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:13:39.13 ID:p5niaC/a0
漏れないから安全性が高いと言ってたのに
漏れても食べても安全に変わったのは変だよね?

67 : 河津掛け(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:25:58.15 ID:eTAO5Tu+0
結局原発事故の影響は何もなかったってことだな
大事故が起きて放射能ばら撒かれても全くもって安全ってこと

68 : フロントネックロック(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:43:45.68 ID:8ny1t8360
そもそも福島県立医大って甲状腺疾患に明るいのにね
無知って怖い

69 : ボ ラギノール(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:49:18.88 ID:tt/gr5An0
>>34
学者に多いよな、あり得ない!ってさ
既に起こった事案に対してあり得ないと言われてもねぇ

70 : ストレッチプラム(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:58:48.88 ID:adOBgkbh0
まあライト兄弟が飛行機飛ばすまでは
「そんなもの科学的にありえない」
とか言ってたのが当時の学者連中だったってな話もあるし

71 : パイルドライバー(新潟県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:12:00.46 ID:70zv9k6w0
>>69
>>70
考えにくいとは言ってるけど、ありえないとは一度も言ってないな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)