2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舗装各社を家宅捜索=震災復旧工事で談合容疑?東京地検 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : リキラリアット(宮崎県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:23:59.00 ID:NkzKOjMR0● ?PLT(27000) ポイント特典

 東日本大震災で被害を受けた道路などの舗装工事をめぐる談合疑惑で、東京地検特捜部と
公正取引委員会は20日、独禁法違反(不正な取引制限)容疑で、大手舗装業者「日本道路」
(東京都港区)など入札に参加した業者を家宅捜索した。
 震災復興を舞台とした談合疑惑は刑事事件に発展した。談合には十数社が関与したとみられ、
特捜部などは数日間かけて順次捜索する。
 他に捜索を受けたのは「前田道路」(品川区)、「大成ロテック」(新宿区)、「東亜道路工業」
(港区)。関係者によると、前田道路と日本道路、「NIPPO」(中央区)の各東北支店が談合の
調整役を務めていたとされる。
 問題となったのは、東日本高速道路(NEXCO東日本)の東北支社が2011年8?9月に発注
した高速道路の復旧工事12件。岩手、宮城、福島、山形各県にまたがる、東北、常磐、磐越、
三陸、秋田、釜石、仙台東部、仙台北部、東北中央の9路線の工事で業者が受注調整し、12社が
1件ずつ落札した疑いがある。
 12件の平均落札率は94.77%で、落札総額は約176億円。平均落札率は同社が発注した
震災前の舗装工事より10ポイント以上高くなっていた。 

http://jp.wsj.com/articles/JJ11647256519555113454418373250470122158804

2 : かかと落とし(千葉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:26:54.55 ID:N9Kl/XLz0
また大林組とかNIPPOかしら

3 : アイアンクロー(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:26:54.97 ID:ShQqeHDx0
まだ五年しかたってないのにだいぶ前に感じる

4 : キン肉バスター(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:29:53.36 ID:fkouPZOw0
みんな処刑しとけ

5 : ジャンピングエルボーアタック(群馬県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:32:22.59 ID:TVjtE7m20
どういう仕組みにしたら談合ってなくなるんだろーね?

6 : チェーン攻撃(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:42:19.31 ID:tFJmaGYw0
俺の大林ドロボー

7 : ミドルキック(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 17:10:05.61 ID:mOFttgvC0
そもそも公共事業にとって談合がないと意味が無いという

8 : クロスヒールホールド(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 18:07:20.51 ID:cAPAKTUN0
>>1
橋梁談合と同じく、締め付けたら又サラリーマンが死ぬぞ。

東京オリンピック施設もじゃあ競争だなww

死んでいく日本

9 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 18:12:27.68 ID:171jdsNv0
震災直後に入札でもしろと言うのか

まじでアホだな公正取引委員会

10 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 18:13:20.07 ID:171jdsNv0
東京地検特捜部と公正取引委員会はアホの集団です

11 : 魔神風車固め(新潟県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 18:18:16.28 ID:32qA1cJb0
手一杯で応札できないって言って
落札率100%で受けてやれば良かったんだよ

なんとかして
無理があるけど工事を分担してでも復旧に邁進しようとか考えた挙げ句がこれ

12 : ファルコンアロー(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 20:51:43.54 ID:opduc4l20
馬鹿な役人

13 : パイルドライバー(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:13:40.21 ID:5pOnwG+30
これは酷い
恥知らずにもほどがある

14 : フルネルソンスープレックス(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:33:38.65 ID:76Dk3HVd0
杭打ちデータ偽装もそうだけどこの建築、土木業界は腐ってるな

15 : スターダストプレス(岩手県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 22:03:45.81 ID:lsv0+9RA0
こりゃもうダメかもわからんね

16 : ときめきメモリアル(北陸地方)@転載は禁止:2016/01/20(水) 22:13:15.16 ID:9E1rGvxf0
コンクリートが人への時だからな
経営が傾いて人員も資材も時間も足りず、そんな状況で都合よく分担できるように談合なしで入札しろとか頭を疑うレベル

まあ実際、本物の阿呆に国が振り回されたんだけど

17 : キャプチュード(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 22:40:23.47 ID:L3XM6Dzp0
談合は必要悪と思うけどな
結局ダンピング競争で最終的に
しわ寄せ来るのは職人なんだし
そりゃ誰も職人なんてなりたくないと思うよな

18 : シューティングスタープレス(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:11:57.22 ID:N2u2afWx0
これは談合じゃなくて調整だよね
これを逮捕とかどうかしてる

19 : 16文キック(京都府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:25:46.13 ID:NsPKr15r0
コレからは移民が造るか
自分達で何とかすればいいよ、田舎の工事は
除雪も自分らでしたら良いよ

20 : 河津掛け(愛知県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:27:54.27 ID:wc46UzMK0
オープン形式のカルテルなら認めるとか出来んのかね
リソースが無限にある訳じゃないぞ…

21 : スパイダージャーマン(静岡県)@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:03:53.65 ID:545G2QXD0
あの当時お前らも「日本をひとつに」とか気持ち悪い事言ってたじゃん
土建屋も談合で一つになったんだよ

22 : キングコングラリアット(庭)@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:50:26.16 ID:zh3GKe2t0
>>16
もうさ、東京オリンピックの施設も道路も入札しなかったらいいじゃねーか

必殺の入札不調

結局、困るのは国、泣きついてくるに決まってる。
儲けたら法人税でとっていきゃいいのに、給与が摘発することで払われる人種、営業する事で給与が出る分野、
こういうのを取り締まってるといずれ国の産業傾くよ、ホント。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)